Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сливочный десерт с клубникой и базиликом

Сливочный десерт с клубникой и базиликом

Рецепт сливочного десерта с клубникой и базиликом

Сливки 33% 500 мл • Сахар 1 стак. • Молоко 1 стак. • Желатин 20 г • Вода 2 стак. • Черный кофе растворимый 2 ч.л.

Клубнично-сливочный десерт

Ничего сложного в приготовлении и получается очень вкусный, нежный и яркий десерт.

Точно следуйте рецепту: именно сливки нужно вводить в лимонный сок, а не наоборот, иначе сливки могут свернуться. Готовый десерт можно посыпать толченым печеньем.

  • Время: 4 ч 35 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 341 ккал
  • Кухня: Английская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • клубника — 7 шт.
  • сливки 35-38% — 500 мл
  • базилик свежий — 1 веточка
  • лимон — 2 шт.
  • сахарный песок — 100 г
  • вино красное — 1 ст.л.
  • сахарная пудра — 1 ½ ч.л.
  • базилик свежий — 1 веточка

Как приготовить

Цедру лимонов натереть на мелкой терке, отжать из них сок.

Сливки налить в небольшую кастрюлю, добавить сахар и цедру лимона и довести до кипения, но не кипятить (сахар должен полностью раствориться).

сливочный десерт с клубникой и базиликом

Начать взбивать миксером лимонный сок и тонкой струйкой влить в него сливки с сахаром. Взбивать, пока масса не загустеет.

сливочный десерт с клубникой и базиликом

Разлить сливочный десерт в бокалы и отправить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

сливочный десерт с клубникой и базиликом

Порвать руками 3 4 листика базилика.

сливочный десерт с клубникой и базиликом

Ягоды клубники разрезать на 4 части.

сливочный десерт с клубникой и базиликом

Приготовить соус: соединить измельченный базилик, клубнику, сахарную пудру и вино, все перемешать.

сливочный десерт с клубникой и базиликом

Выложить клубничный соус сверху на застывший десерт, украсить оставшимися листьями базилика.

7 рецептов с базиликом

Базилик делает каждое блюдо особенным. Иногда бывает так, что урожай этой чудесной зелени надо срочно собрать и найти ему вкусное применение. С радостью делюсь своими любимыми рецептами, где основной вкусообразующий ингредиент — базилик.

В некоторые рецепты лучше класть зеленый базилик, а в некоторые — фиолетовый. Я отмечу это в описаниях. По вкусовым качествам оба вида не сильно отличаются, это вопрос эстетики.

1. Соус песто

Яркий сочный песто лучше всего приготовить из зеленых сортов базилика. Когда вы сделаете свой песто и сравните его с магазинным, вы поймете — это как небо и земля, разница колоссальная. В магазинном песто в основном идет растительное масло, всего 2% орехов и 30% базилика и в лучшем случае 5% сыра пармезан или пекорино. Ну разве это состав? Он такой жирный, калорийный. Давайте сделаем домашний соус песто по-своему.

Ингредиенты для домашнего соуса песто

  • Базилик зеленый — 200 г
  • Оливковое масло нерафинированное — 1/4 стакана
  • Жареные кедровые орешки — 1/2 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Пармезан — 3 ст.л.

Положите все ингредиенты, кроме базилика в чашу блендера и смешайте до однородного состояния. Затем добавьте базилик и перемешайте еще раз. Соус песто готов.

2. Паста с соусом песто

Соус, приготовленный в предыдущем рецепте, идеально идет к макаронам. Этого количества соуса хватит на 900 г спагетти. Просто немного разведите его водой, оставшейся от варки макарон, и смешайте с горячими спагетти. Посыпьте тертым сыром. Подавайте блюдо горячим.

3. Спагетти болоньезе с базиликом

Ингредиенты для спагетти болоньезе

  • спагетти — 500 г
  • базилик свежий — небольшой пучок
  • фарш (говядина или птица) — 1,2 кг
  • сыр — 200 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидоры в собственном соке — 450 мл
  • сливочное масло — 40 г
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
Читать еще:  Рецепт десерта из хлопьев

Приготовление спагетти болоньезе

  1. Потрите морковь на крупной терке, лук порежьте мелко.
  2. Разогрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масла, поджарьте на среднем огне лук до золотистого цвета
  3. Выложите в сковороду фарш и потушите, пока мясо не потемнеет.
  4. Помидоры измельчите блендером и вылейте в сковороду с мясом, тушите полчаса. За 10 минут до окончания тушения добавьте мелко порезанный базилик, поперчите и посолите.
  5. Смешайте соус болоньезе со спагетти, присыпьте тертым сыром, подавайте блюдо горячим.

4. Гаспачо с базиликом

Гаспачо — это традиционный испанский холодный суп из помидоров. Песто из свежего базилика прекрасно дополняет его как визуально, так и в плане вкуса.

Ингредиенты для супа гаспачо с песто

  • спелые летние помидоры — 3 крупных
  • свежие огурцы — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • томатный сок -3 стакана
  • оливковое масло — 1/4 стакана
  • винный уксус — 1 ч.л.
  • соус песто по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  1. Помидоры, огурец, оливковое масло, лук, винный уксус положите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  2. Смешайте с томатным соком.
  3. Посолите, поперчите. Поставьте в холодильник охлаждаться. При подаче украсьте сверху соусом песто.

5. Грузинский овощной салат с орехами

Ингредиенты для салата

  • помидоры свежие — 3 шт.
  • огурцы свежие — 2-3 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • перец острый — 0,5 шт.
  • базилик — пучок
  • укроп — несколько веточек
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • салат — пучок
  • грецкие орехи — 100 г
  • уксус яблочный или винный (5%) — 5 ст. л.

Приготовление салата с базиликом

  1. Орехи перекрутите в мясорубке или в ступке.
  2. Добавьте к ним яблочный или винный уксус, выдавите через пресс чеснок. Это будет наша салатная заправка. Масло в этот салат мы добавлять не будем. Также не будем солить, чтобы не испортить необычайный вкус свежих овощей.
  3. Нарежьте острый перец тонкими колечками, остальные овощи крупно, добавьте базилик и прочую зелень.
  4. Выложите салатную ореховую заправку и перемешайте.

Это божественный салат, мой фаворит среди летних салатов. В Грузии всегда заказываю только его. Этот рецепт я решил добавить в подборку, потому что без базилика этот салат будет совсем другим. Кстати, в этот салат я люблю добавлять фиолетовый базилик.

6. Брускетта с помидорами и базиликом

в сезон свежих грунтовых помидоров я очень часто делаю такую брускетту, домашние и гости любят, да и готовится элементарно. Самое то на завтрак, да и для вечеринки очень удобно.

Пошаговый рецепт приготовления брускетты

Ингредиенты для брускетты

  • багет или батон
  • чеснок
  • помидоры спелые
  • базилик
  • оливковое масло
  • соль, перец
  1. Ломтики багета или батона подсушить в тостере или на сковороде.
  2. Натереть тосты чесноком для аромата.
  3. Помидоры порезать мелкими кубиками.
  4. Базилик порубить мелко и добавить к помидорам.
  5. Посолить, поперчить. Добавить немного оливкового маслица.
  6. Дать смеси настояться полчаса, хорошо перемешав.
  7. Выложить помидоры с базиликом на тост. Брускетта готова.
  8. Если хотите сделать блюдо посытнее, просто добавьте ломтики моцареллы.
Читать еще:  Горячие десерты приготовление

7. Домашний лимонад с базиликом

Отличный летний напиток — просто пить и не напиться. Базилик, конечно, играет партию первой скрипки.

Ингредиенты для домашнего лимонада

  • зеленый базилик — пучок
  • пара лимонов
  • 200 г сахара
  • один лайм
  • стакан питьевой воды
  • полтора литра газированной воды.

Приготовление базиликового лимонада

  1. Сначала приготовим сахарный сироп. Сахар залейте стаканом питьевой воды в кастрюле, на среднем огне нагрейте, растворите сахар. Кипятить не нужно. Остудите сироп.
  2. В блендере взбиваем листья зеленого базилика с соком двух лимонов.
  3. Выдавить через мелкое сито или марлю сок базилика с лимоном.
  4. В большой кувшин вылить газированную воду, туда же сахарный сироп и сок базилика с лимоном. Украсить ломтиками лайма и добавить лед. Лимонад готов!

И бонусом — самый любимый и самый простой традиционный итальянский салат с моцареллой, помидорами и базиликом. Как я мог его забыть!

Салат капрезе с помидорами и базиликом

Пожалуй, это самый известный и самый простой итальянский салат. Просто порежьте кружками спелые помидоры и моцареллу, сложите красиво на плоской тарелке, присыпьте базиликом, сбрызните по желанию бальзамическим уксусом. Полейте оливковым маслом и посолите. Салат готов!

Если вы знаете еще какие-то интересные рецепты с базиликом, пишите в комментарии, буду очень благодарен за пополнение коллекции.

Кремю клубника-базилик

Кремю часто используется как составная часть муссовых тортов и десертов.

Название кремю говорит о нежной, кремовой начинке на основе яичных желтков и сливок (либо сливочного масла).

Также, кремю можно приготовить на основе шоколада, тогда получится шоколадное кремю.

Сегодня мы готовим клубничное кремю с легким ароматом базилика. Базилик здесь необязательный ингредиент, его можно совсем не добавлять, либо заменить любым другим натуральным ароматизатором: ванилью, тимьяном, мятой и т. д., и каждый раз, благодаря ароматизатору, мы будем получать новый оттенок вкуса. Так что, друзья, можете смело фантазировать 😉

Рецепт кремю клубника-базилик

Фото кремю клубника-базилик

Готовим кремю клубника-базилик

  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 503 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Хрустящие трубочки с ореховым кремом

Крем из взбитых сливок и сметаны

Ингредиенты:

  • клубничное пюре (либо свежая/замороженная клубника) 150 г
  • желток яичный 45 г
  • яйца 60 г
  • сахар 50 г
  • масло сливочное 50 г
  • желатин 6 г
  • зелень базилика 2 веточки

Как приготовить

Листовой желатин (6 г) замочить в миске с большим количеством очень холодной воды на 5-10 минут. Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин, тогда 6 г порошкового желатина нужно залить 36 г воды и оставить набухать на 40-60 минут. В ковшике соединить: клубничное пюре, сахар, зелень базилика, яичные желтки, цельные яйца.

И хорошо перемешать смесь.

кремю клубника-базилик

Нагревать смесь на медленном огне до 82 C, постоянно помешивая венчиком — смесь должна немного загустеть.

кремю клубника-базилик

Снять ковшик с огня, удалить базилик из кремю, и добавить отжатый желатин (либо набухший порошковый желатин). Перемешать венчиком, до полного растворения и равномерного распределения желатина. Остудить до 35 C.Переложить кремю в высокий мерный пластиковый стакан (в таком стакане удобнее пробить кремю при помощи блендера). Добавить нарезанное кубиками сливочное масло (комнатной температуры).

кремю клубника-базилик

И пробить блендером, до однородности.

кремю клубника-базилик

Использовать получившееся кремю в соответствии с рецептом. Пример использования кремю «Клубника-базилик» в рецепте муссового торта «Клубника-Ваниль-Базилик».Приятного Вам аппетита!

Читать еще:  Рецепты десертов со сметаной

Песочное печенье со свежим базиликом

Зеленый базилик часто используется в десертах. Его пряный освежающий вкус и яркий аромат прекрасно оттеняет фрукты, ягоды, подходит к ванили, его используют для украшения, базиликом с успехом можно заменить мяту почти в любом десерте.
Я готовлю крем с зеленым базиликом, вот ссылка на десерт с базиликовым кремом, люблю базиликовое мороженое.
Раз базилик так хорош в десертах, почему бы не испечь с ним печенье? оно должно получиться фантастически ароматным. Чтобы поддержать итальянскую тему, тесто для печенья с базиликом я приготовила точно как для итальянского печенья торчетти. Это самое простое песочное тесто без яиц, рецепт подходит вегетарианцам, употребляющим молочные продукты. Добавила свежий базилик… Оцените и вы! А вот ссылка на рецепт несладкого крекерного сырного печенья с базиликом. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке.

Состав:

  • Базилик зеленый свежий (листики) — 50 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
  • Мука — 220 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Соль — на кончике ножа
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Вода теплая — около 2 столовых ложек

Как приготовить Вегетарианское печенье со свежим базиликом из быстрого песочного теста

Оборвать листики с пучка зеленого базилика. Сахар, масло, щепотку соли и листики базилика соединить в чаше блендера.

Оборвать листики

Оборвать листики базилика

Измельчить в блендере с насадкой «нож».

Измельчить в блендере

Измельчить базилик с сахаром и маслом

Просеять муку с разрыхлитетем и соединить со сливочно-базиликовой массой.

Добавить муку

Добавить просеянную муку

Замесить пластичное тесто, подливая по одной ложке по необходимости воду. Мне понадобилось 2 столовые ложки воды. Песочное тесто быстрого приготовления без яиц для печенья с базиликом готово.

Тесто для печенья с базиликом

Песочное тесто для печенья с базиликом

Накрыть и оставить на 15-20 минут. Застелить противень пергаментом, накатать шарики размером с грецкий орех и выложить на небольшом расстоянии друг от друга. Из указанного количества продуктов у меня получилось 30 штук печенья с зеленым базиликом.

Выложить печенье

Выложить на пергамент

Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке очень недолго, пересушивать его не стоит, максимум 10-12 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, песочное печенье с базиликом должно остаться бледным.

Песочное печенье с базиликом

Печенье с базиликом

Снять с противня и остудить. Песочное печенье с добавлением листиков зеленого базилика готово.

Печенье с базиликом

Ароматное печенье с базиликом

Песочное печенье с добавлением зеленого базилика пряное, ароматное, со свежим и необычным вкусом.

Песочное печенье с базиликом

Печенье с базиликом

Нежное, пряное, освежающее печенье с базиликом можно подать с апельсиновым соком, безалкогольным махито, и конечно же с кофе или чаем с лимоном.

Пряное песочное печенье с базиликом

Печенье с базиликом

Приготовление оригинального печенья со свежим базиликом занимает совсем немного времени, рецепт очень простой, а результат изумительный! Обязательно попробуйте!

Песочное печенье со свежим базиликом

Оригинальное печенье со свежим базиликом

P. S. Пошарив в интернете, я обнаружила, что печенье с базиликом не такая уж редкость, чаще всего встречается рецепт несладкого печенья с вялеными томатами, но сладкое песочное печенье тоже можно найти. А вот цедру положить я не догадалась, а зря!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector