Десерты норвегии рецепты
Десерты норвегии рецепты
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Новый год 1427
Рождество 260
День рождения 1296
- Детский день рождения
- Взрослый день рождения
Детские рецепты 1548
- Общее детское меню
- Праздничное детское меню
Кухни мира 1968
Рубрикатор
Салаты 2955
- По типу
- По ингредиенту
- С названиями
Закуски 1456
- Намазки
- Мясо
- Хлеб / Таратлетки
- Фаршированное
- Рулетики
- Прочие закуски
Приправы 320
Супы 1083
- По названию
- По типу
Вторые блюда 4682
- Мясное
- Рыба / морепродукты
- Обед / ужин
- Завтрак
Каши 1543
- Каши / Крупы
Блины / Оладьи 965
- Блины
- Оладьи
Пироги / Пирожки 2134
- Пироги
- Пирожки
Кексы 563
Печенье 728
Хлеб / Лепешки 433
- Хлеб
- Булочки
- Лепешки
Пицца 260
Торты 801
- По названию
- Для кого
- Смотрите также
Напитки 491
Десерты 1256
Заготовка 882
Разное 76
Коллекции
Пикник / барбекю 207
Заготовки 1347
- Овощи
- Фрукты
- Соусы
- Разное
Выпечка 1296
Масленица 436
Постные блюда 2498
Пасха 182
Пикник 207
День рождения 385
- Детский день рождения
- Взрослый день рождения
Хэллоуин 31
Сезонное
Упорядочить рецепты по .
Список рецептов
Рецептов в подборке: 5 шт.
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Лук — порей — 1 шт.
Сельдерей — 20 г
Сливочное масло — 30 г
Сыр твердый — 30 г
Зелень петрушки и укропа — 10 г
Рыбный бульон — 1 л
Ингредиенты
Сливки (20%) — 250 мл
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 200 г
Овсянка/овсяные хлопья – 200 г
Семена подсолнечника – 100 г
Сахар/ мед – 1 ч.л. (по желанию)
Газированная/питьевая вода – 700 мл
Растительное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Масло сливочное — 200 г
Мука пшеничная — 120 г
Мука ржаная — 60 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Для обсыпки:
Орехи грецкие — 30 г
Масло сливочное — 20 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 130 г
Разрыхлитель -0,2 ч.л.
Масло сливочное — 30 г
Ванильный экстракт — 3 капли
Ингредиенты
Яйцо куриное — 3-4 шт.
Лосось соленый — 50 г
Сыр твердый — 30 г
Лук зеленый — 1 шт.
Петрушка — пару веточек
Масло постное — 1 ст.л.
Перец — по вкусу
Соль — по желанию
Ингредиенты
Баранина — 750 г
Картошка — 1500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Грибы белые замороженные — 300 г
Горошек зелёный — 300 г
Грибы белые сушеные — 20 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни
Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.
Особенности национальных норвежских блюд
Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.
Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.
Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.
Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.
В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:
- Гламат;
- Смак;
- Трёндешк.
Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.
Мясные блюда
Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.
Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.
Популярные мясные блюда норвежской кухни:
- Феналор – вяленая баранья ножка;
- Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
- Смалахове – овечья голова.
Норвежская дичь
Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.
- Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
- Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
- Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
- Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.
Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.
На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.
Национальные блюда Норвегии из рыбы:
- Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
Ракфиск
- Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
- Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
- В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.
Норвежские сыры
Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.
Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.
Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.
Норвежские десерты
Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.
Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.
Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.
Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.
Интересно знать! Подборку 10 самых красивых водопадов Норвегии вы найдете в этой статье.
Традиционные напитки
Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.
Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.
Какие продукты привезти из Норвегии
- Сыр брюност – национальный продукт из козьего молока с очень интересным сладковато-солоноватым вкусом. Настоящие гурманы кушает его с печеньем и джемом. Джем можно заменить икрой или медом. Первый раз вкус сыра покажется очень экзотическим и странным, но затем он станет любимым блюдом в рационе.
- Рыба. В Норвегии просто необходимо купить свежую рыбу – треску, лосось или форель, можно выбрать копченую и обязательно соусы.
- Рыбный суп. Оригинальный продукт норвежской кухни, который при правильном приготовлении ничем не уступает роскошному ресторанному блюду. Это обычный суп в пачке, его разводят молоком или добавляют сливки, можно приправить блюдо горошком и луком пореем.
Икра в тюбиках
- Икра в тюбиках. Безусловно, можно купить обычную икру, но согласитесь, что кушать ее из тюбика гораздо интереснее. На вид она напоминает пасту розового цвета, вкус рыбный, немного солоноватый. Очень вкусно – намазать икру на хлеб и положить сверху ломтик обычного, твердого сыра.

Пять блюд, которые нужно попробовать
Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.
- Форикол – в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
- Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
- Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях – вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген.
Пиннещёт
- Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
- Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.

Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.
На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.
Автор: Юлия Матюхина
Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…
Обновлено: 24 Май, 2020 Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана,…
Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…
Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…
Самые популярные десерты Норвегии: рецепты
Норвежские десерты такие же сытные, как и вся традиционная кухня. При этом они простые в приготовлении. Самым популярным считается рисовый крем. У каждой хозяйки свой секретный рецепт этого лакомства. Но неизменными всегда остаются ингредиенты: отваренный рис, миндаль, сливки и сахар. Десерт подается с вареньем. Не менее популярны и ореховый торт, яблочные десерты, норвежские панкейки свэле и вафельные трубочки с ванильным кремом. Что же, попробуем что-нибудь приготовить:
Норвежский рисовый крем
Как приготовить:
- Рис залей 2 стаканами воды и свари до полного ее впитывания.
- После залей сваренный рис молоком и продолжай варить до тех пор, пока молоко также не впитается.
- Убери рис в сторону охлаждаться, а после остывания поставь в холодильник.
- Сливки поставь на 15-20 мин. в морозильную камеру, так они будут лучше взбиваться.
- Измельчи при помощи блендера ягоды, переложи в кастрюлю и смешай с сахаром. Готовь на медленном огне периодически помешивая.
- В отдельной емкости смешай крахмал с 2 ст.л. воды. Как только клубничное пюре начнет закипать, влей тонкой струйкой крахмальную смесь. Вари до загустения постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков.
- Достань сливки из морозильной камеры и взбей в пену. После добавь ванилин и холодный рис.
- Готовый крем выложи в стаканы или небольшие формы, полей клубничным соусом и подавай к столу.
Норвежский ореховый торт
Как приготовить:
- Приготовь тесто для коржей. Отдели желтки от белков. Взбей мягкое сливочное масло со 100 г сахара. Продолжая взбивать добавляй по 1 желтку, введи молоко и муку с разрыхлителем.
- Тесто будет напоминать по консистенции сметану. Распредели его лопаткой по форме, застеленной бумагой для выпекания и убери в сторону.
- Взбей белки с солью, как только смесь начнет пениться, добавь 200 г сахара и лимонную кислоту.
- Устойчивые пики можно распределять по тесту.
- Измельчи миндаль и посыпь поверх белковой смеси.
- Выпекай 55 мин. Первые 25 мин. температура должна быть 200 С, после уменьши до 170 С.
- Разрежь готовый корж на 2 части.
- Приготовь крем. Взбей сливки до загустения.
- Смажь половину коржа кремом, сверху выложи второй и промажь его полностью кремом, включая края торта.
Норвежский яблочный десерт
Как приготовить:
- Очисти яблоко и нарежь на кусочки. Отвари в воде с сахаром в течение 8 мин. до мягкости.
- Печенье измельчи в крошку и обжарь на сливочном масле.
- Сливки взбей при помощи миксера в течение 3 мин.
- Возьми 2 стакана. На дно выложи яблоки, на них — взбитые сливки и посыпь десерт бисквитной крошкой.
А рецепты норвежского завтрака (в том числе и десерта свэле) ты можешь найти здесь.
Норвежский десерт. Рисовый крем с клубничным соусом в закладки 7
Когда рис сварится, залейте его молоком и оставьте готовиться дальше пока всё молоко не впитается тоже.
Эту заготовку нужно полностью охладить, а затем поставить в холодильник, чтобы была совсем холодной. В общем, можно остановиться уже на этом этапе и наслаждаться классическим норвежским блюдом под названием «рисовый пудинг», но, по-правде говоря, на десерт это мало похоже, скорее на разваренную молочную кашу. Так что продолжаем доводить крем до нужной кондиции.
Ингредиенты 2-го этапа:
Клубника замороженная | 400 г | Сахар-песок | 200 г |
Ингредиенты 3-го этапа:
Крахмал картофельный | 30 г |
Ингредиенты 4-го этапа:
Сливки 30-33% | 200 мл | Ванильный сахар | 3 ч.л. |
А перемешать рис и молоко можно? Просто у меня в последнее время рис пригорает не много, то ли кастрюля старая, а может ещё что. И не совсем понятно, когда молоко добавляется в рис , кастрюля на огне или нет?
Марина, Марина,можно вообще не возиться с длительным выкипанием воды. Я довожу до кипения хорошего. Закипит. Добавляю молоко. Ещё раз хорошо закипит ,выключаю огонь и оставляю на выключенной плите (электрическая , но и на газе так готовила) Кастрюля закрыта крышкой.. Пока рис остынет.он и распарится и будет именно той кашей-размазней,,о которой автор говорит.Так готовлю почти все каши. Если охота,чтоб каша была рассыпчатая,а не размазня-надо просто меньше жидкости вливать.Никогда ничего за всю жизнь не пригорело и экономия электричества (или газа)
Наталья, спасибо. У меня кастрюли с утяжелённым дном, видно по этому получается корочка.
Марина, Марина,у меня тоже с утяжеленным дном. Лучше крупу засыпать в уже кипящую воду,размешать ложкой. С минуту покипит.долить молока.закипит. Выключть .Оставить на плите. Через 15-20 минут крупа дойдёт.Всё
Наталья, я правильно поняла, что НА ОГНЕ КРУПА СТОИТ ТОЛЬКО ПОКА КИПИТ ВОДА И ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ЗАКИПИТ МОЛОКО? У меня обычная кастрюля, не Цептор
Марина, да. Иногда я немного даю крупе 2-3 мин поипеть в воде.потом доливаю молоко . Ещё закипит около минуты и выключаю. Иной раз ещё менее времени кипит. Главное,чтобы хорошо кипело.потом выключить. Иной раз я делала в термосе. Высыплю крупу.залью кипятком. Утом готовая крупа. Поскольку ежели каша слишком крутая,уже утром разбавляю молоком и довожу до кипения. Перловку так хорошо готовить.чтобы у плиты не стоять долго. Вот Вам и 2 рецепта готовить каши без подгораний. Вы подумайте,ведь ранее ЦЕПТОРОВ не было,кастрюли не всегда были новыми,а каши всегда варили и не подгорали. Мультиварки тоже совсем недавнее изобретение. Кстати,очень хорошо варить каши в простой алюминевой кастрюльке