Бисквит из варенья
Бисквит из варенья
У вас бывает так, что вы приготовили какое-то варенье, а оно стоит и стоит, и никто его уже не ест? Моя свекровь, например, готовит столько варенья, что его уже и девать некуда. Вот в такой ситуации вам обязательно пригодится этот рецепт выпечки бисквита из варенья! Такой бисквит вы съедите гораздо быстрее, чем банку варенья, уж вы мне поверьте. Без особых усилий приготовленный бисквит можно на скорую руку смазать кремом и вот у вас на столе вкусный домашний тортик!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Если в варенье присутствуют крупные кусочки фруктов или ягод, то его следует процедить. Нам нужна только жидкая составляющая. У меня вишнёвое варенье, вишни я потом использовала для украшения. В варенье добавить соду, хорошо размешать и отставить в сторону на 5-10 минут. При добавлении соды варенье начнёт пениться.
В отдельную миску разбить яйца, добавить сахар.
Массу хорошо взбить венчиком (до побеления).
Добавить в яичную массу варенье и подсолнечное рафинированное масло, размешать лопаткой.
Затем просеять муку и размешать тесто, чтобы не было комочков. Тесто будет как не очень густая сметана.
Форму диаметром 22-24 см застелить пергаментом, вылить тесто.
Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать бисквит 45-50 минут. Если верх начнёт быстро зарумяниваться, то форму прикрыть пергаментом. Готовность проверить при помощи зубочистки, она должна быть сухой. Бисквит перевернуть на решётку дном вверх, снять пергамент. Оставить до полного остывания.
Далее, по своему усмотрению, бисквит из варенья можно присыпать сахарной пудрой и нарезать, а можно разрезать на 2 коржа и смазать кремом, сгущёнкой или вареньем. Я сварила заварной крем и смазала бисквит внутри и сверху, получился домашний тортик. Украсила сверху вишнями из варенья. Теперь можно наливать чай и наслаждаться вкусом.
Приятного аппетита!
Варенье
Варе́нье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев (укр. варення ), и белорусов (белор. варэнне ), а также народов Закавказья, Ближнего Востока, болгар, греков и некоторых других народов.
Содержание
Описание [ править | править код ]
Для Западной Европы и США этот десерт не характерен. Его названия в западноевропейских языках заимствованы либо из русского языка (англ. varenye , нем. Warenje ) либо из языков ближневосточного региона (англ. murabba ).
Варенье получают путём варки фруктов или ягод (реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз) с сахаром (ранее, до широкого распространения сахара — с мёдом). В отличие от джемов, повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, то есть цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму; имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком. Кроме широко распространенных вариантов, также существует варенье из кабачков, огурцов, тыквы, арбузных корок и так далее.
Употребление [ править | править код ]
Варенье используют как начинку для пирогов, добавляют в торты и пирожные, подают к сырникам, блинам, оладьям, творогу, с хлебом, а также, как самостоятельный десерт, как правило, запивая горячими безалкогольными напитками (иногда варенье добавляют вместо сахара непосредственно в чай).
Вопросы перевода [ править | править код ]
При переводе с европейских языков на русский, джем и цитрусовый мармелад часто превращаются в варенье. Таким образом варенье попало в русские издания Льюиса Кэрролла («Алиса в стране чудес», апельсиновое варенье), Астрид Линдгрен (повести о Карлсоне), Джоан Роулинг (в книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка», малиновое варенье).
Аналогичным образом, варенье из русских книг в английской версии нередко превращается в джем, как например в классическом английском переводе «Анны Карениной» Констанс Гарнетт.
Варенье-пятиминутка [ править | править код ]
Варенье-пятиминутка — разновидность варенья с временем варки 5 минут [1] . Его можно готовить из различных ягод: малины, вишни, абрикосов, земляники, черники, смородины, крыжовника. Варенье-пятиминутку также можно варить в три этапа, каждый по 5 минут.
Сырое варенье [ править | править код ]
Так называемое «сырое», «перетёртое» или «перетёртое с сахаром» варенье, популярный на постсоветском пространстве десерт, готовится без термической обработки. Он представляет собой ягоды (малину, чернику, землянику и так далее) или очищенные плоды (например, фейхоа), измельчённые с помощью толкушки для пюре, либо мясорубки или блендера, либо истолчённые в ступе, и смешанные с сахаром, которого должно быть, как минимум, столько же.
В культуре [ править | править код ]
- из сказки Аркадия Гайдара «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» (1933) совершает предательство за «целую бочку варенья да целую корзину печенья».
- Мультипликационный Карлсон из советского мультфильма просто не мог спокойно жить без варенья.
- Соавтором статьи «варенье» в энциклопедии Брокгауза и Эфрона был учёный-химик Дмитрий Иванович Менделеев, подписавшийся вместо имени греческой буквой «дельта»[2] .
См. также [ править | править код ]
Примечания [ править | править код ]
- ↑Пятиминутка // Большой толковый словарь
- ↑газета Вечерняя Москва (неопр.) (недоступная ссылка) . Дата обращения: 30 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
Литература [ править | править код ]
- Книги в Викиучебнике
- Медиафайлы на Викискладе
Желе из варенья с желатином
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Захотелось сладенького? Этот рецепт быстрого и вкусного десерта для вас!
- Выпечка и десерты
- Русская кухня
- Десерты
- Желе
- Желе из варенья
- Русская кухня
Желе из красной смородины с желатином
Желе из смородины
Желе из сока с желатином
Желе из чёрной смородины
Желе с кусочками киви
Ягодное желе с желатином
Печенье из овсяной каши
Чизкейк творожный со сливками
Что еще можно приготовить за 60 минут?
Лимонная шарлотка с курагой и бананами
Варенье из крыжовника с ароматом смородины
Голубцы с пекинской капустой
Ароматное варенье из черной смородины с корицей
Овощная заготовка для борща в банках на зиму
Классическое варенье из черной смородины из двух ингредиентов
Горбуша "праздничная" в духовке
Необычная шарлотка с мандаринами и ванилью
Шоколадный торт со взбитыми сливками
Пышная шарлотка с клюквой
Яблочный пирог с маком
Домашние конфеты для детей
Быстрые яблочные кексы
Кексы с шоколадом
- Рецепты
- Продукты MAGGI ®
- Обратная связь
- Карта сайта
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)
Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Десерт из сливок, тёртого хлеба и черничного варенья
Взбитые сливки в любом десерте — беспроигрышный вариант. Именно они придают воздушность блюду, ими заканчивают оформление, стараясь завернуть их как можно круче! Сами по себе взбитые сливки — уже десерт, но если ещё добавить к ним различные наполнители, то это уже настоящее искушение для сладкоежек!
Как приготовить "Десерт из сливок, тёртого хлеба и черничного варенья" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления десерта нужно взять сливки жирностью не менее 33%, сахар-песок, черничное варенье и ломтики ржаного хлеба.
Охлаждённые сливки взбить с сахаром в крепкую пену.
Хлеб нарезать небольшими кубиками, в течение 10 минут подрумянить в духовке и остудить.
Измельчить хлеб в кофемолке.
В креманки или вазочки выложить слой хлеба.
Хлеб покрыть слоем варенья.
Сверху выложить взбитые с сахаром сливки.
Рекомендуем
Отзывы (26):
Спасибо, Лёша! Мне он понравился!
Соглашусь с Лешей!+++
Ирина, спасибо! Я тоже соглашаюсь с Лёшей!
Ира, я вся балдю от твоих десертов!😍 Я вот как-то все больше ленюсь их готовить. А тут с ржаным хлебом — супер! Очень изыскано получилось!😍
Олеся! Спасибо за поддержку! А я вот к каждому застолью готовлю. Гостей это умиляет больше, чем изысканный салат.
Ржаной хлеб в десерте. Ой, какое неожиданное для меня сочетание.
Десерт, к сожалению, придуман не мной, но с удовольствием его попробовала!
Значит, надо попробовать!
Очень вкусно! Думаю,десерт обалденный! 😄
Спасибо! Мне приятно!
Ириш, интересный десерт, ну а бокальчики . тож такие хочу😍
Леночка, спасибо! Бокальчики купила несколько дней назад и сразу же в дело!
Ирочка, твои десерты всегда сногсшибательны! 😍 Бокальчики и мне понравились!
Спасибо, Лика! Всякие креманочки и вазочки — моя слабость!
Ириша, сочетание очень гармоничное и рецепт, кажется из старинных, я нечто подобное, помню, встречала. Очень вкусно!😍
Спасибо, Надя, за оценку! Рецепт, действительно, из старой книги, но так захотелось попробовать! Съели с удовольствием!
Какая вкуснота!!Ириш и как всегда очень красиво.
Спасибо, Аурика! Ценю твои комментарии!
Очень красивый десерт!! А вот такого сочетания ингредиентов нигде еще не встречала.
В нашем городе есть очень старая ,,Кулинария «,так вот, ещё лет 40 назад там начали продавать фирменное пирожное под названием..Волна».Горожане ещё до открытия занимали очередь,чтобы купить его.Формировано было на большом противене ,а затем разделено на прямоугольные пирожные.Основой был тонкий мягкий корж фиолетово-серого цвета,а сверху высокий слой взбитых сливок,прекрасно держащий форму.И на поверхности вензель из шоколадной глазури.Мы всё думали,какой необычный вкус у этого коржа,такой знакомый и незнакомый. Почему-то думалось,что это перемолотый бисквит с вареньем из черноплодной рябины.А как просмотрела рецепт вашего десерта,так сразу и вспомнила вкус из детства.