Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя кухня СССР

Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда?

Рыба под маринадом легко

Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. .

Жюльен из грибов легко

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: .

Салат Мимоза классический легко

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по .

Селедка под шубой традиционная легко

Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно было .

Холодец из говяжьей рульки и свиного копыта сложно

Наверное, более подробно и досканально описать приготовление холодца просто невозможно. Вы можете .

Салат Оливье с курицей легко

Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .

Заливное из судака сложно

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .

Простой салат Мимоза легко

Простой салат Мимоза вызывает приятные воспоминания из детства, когда мама или бабушка готовила этот .

Классические голубцы с фаршем средне

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! .

Холодец из свинины и говядины средне

Холодец из свинины и говядины у нас традиционно готовят к рождественскому или новогоднему застолью. .

Фаршированный молочный поросенок средне

Салат Мимоза с картошкой легко

Если вы еще не готовили салат Мимоза с картошкой, очень советуем сделать это — в честь какого-либо .

Макароны по-флотски легко

Макароны по-флотски — классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился .

Как варить гречку легко

Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому еще не исполнилось .

Вкусная Селедка под шубой средне

Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо .

Торт Наполеон с заварным кремом легко

Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально .

Пельмени классические сложно

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось .

Квашеная капуста с клюквой легко

Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода .

Салат Винегрет с квашеной капустой легко

Салат «Винегрет» с квашеной капустой можно приготовить в том случае, если дома не оказалось соленых .

Салат Столичный классический легко

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .

Салат Русский винегрет легко

Говорят, что салат «Русский винегрет» получил такое название во времена Александра I: его повар как .

Классическая творожная запеканка с изюмом легко

Этот рецепт запеканки с изюмом можно считать почти классическим. Из дополнительных ингредиентов в .

Вкусные чебуреки средне

Эпохальная еда. Мало найдется среди нас граждан, которые никогда не стояли бы возле чебуречной с .

Голубцы мясные средне

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала .

Салат Винегрет с горошком легко

Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии .

Конфеты из сухого молока и мороженого легко

Если в магазине, где продается детское питание, появляется кто-нибудь, кому нужна смесь «Малютка», .

Холодец из свиных ножек и говядины средне

Холодец в последнее время незаслуженно теряет звание царя праздничного стола. Одни не хотят .

Яичница-глазунья легко

Яичница-глазунья – любимая еда холостяков и студентов кажется такой простой! Но чем проще блюдо .

Торт Прага средне

Торт Прага был создан по образу и подобию австрийского торта Захер во времена СССР. Но .

Солянка с индейкой средне

Солянка с индейкой — прекрасная альтернатива для тех, кто любит вкус этого супа, но хочет получить .

Ленивые голубцы с капустой и рисом легко

Те, кто хоть раз готовил ленивые голубцы, знают, что лениться в этом блюде точно не получится: нужно .

Заливные рулетики из ветчины сложно

Клюква в сахарной пудре средне

Это такая классика жанра – как леденцы монпасье или конфеты «Мишки на севере», – что про нее и .

Рулеты из ветчины с сырной начинкой легко

Классика советского закусочного стола! Ну не могли мы пройти мимо, добавили всего один новый .

Шоколадная колбаска легко

Были у нас времена, когда о такой роскоши, как докторская колбаса, приходилось только мечтать. .

Салат Весенний легко

Салат с первой молодой зеленью, редисом и молодой капустой самое настоящее сезонное блюдо, которое .

Солянка сборная мясная домашняя средне

Солянка сборная мясная домашняя — блюдо замечательное во всех отношениях! Оно не ограничивает вас в .

Чечевичная похлебка с сосисками легко

Колбасный суп легко

Кекс из растопленных шоколадных конфет средне

Прекрасный был в советские годы способ утилизации не особо выдающихся околошоколадных конфет с .

Простые макароны по-флотски легко

Рыба под маринадом средне

Рулетики из ветчины легко

Красивая Селедка под шубой легко

Селедка под шубой — любимое праздничное блюдо, заслуживает особого внимания в меню.

Беляши в советском стиле средне

Борщ с белой фасолью сложно

Салат полковничий легко

Квашеная капуста легко

Выборгская сдоба с повидлом сложно

Когда-то в нашей стране была особая, ни на какую другую не похожая сдоба – выборгская. На .

Сыр в СССР: пять ностальгических блюд

Сырная тарелка в СССР была более чем скромной: Костромской, Пошехонский, Атлет, .

Исторический парадный обед к 9 мая

В честь Дня Победы представляем реконструкцию блюд, которые подавали в столовой Союзной комендатуры .

А что называть тогда тотальным дефицитом, если на Урале еще в 70-е существовали «приглашения» в заводскую столовку на приобретение 1,5 говядины?

Это миф,что в СССР был тотальный дефицит. Он появился в середине 80х, когда априори СССР практически уже не было. Как повар с 22 летним стажем могу сказать, что советская кухня была не бедной, а грамотной,выверенной,полезной,и к тому же национальной(многонациональной). То,что сейчас якобы разнообразие-это не так. Пропала культура приготовления и полноценного питания. Все,что есть, сваливается в одну общую тарелку и преподносится как что-то экзотическое. И все это называется модным словечком «фьюжен».

Да, детство. А на Урале ели в основном пироги, пельмени, супы и салатики. А вот мой ребенок селедку под шубой не признает. И винегрет не любит. А самыми любимыми считает пельмешки и пироги с капустой. И при всей нашей любви к тесту проблем с ожирением не было.

Читать еще:  Игры рецепт десертов

Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню

Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню

Моя самая любимая кухня — советская. Ели, едим и есть будем т.к. это кулинарные шедевры — из простых, не дорогих продуктов, сотворить такую вкусность. Да ни один праздник, не обходиться без блюд советской кухни. Особенно — в Новый год. Я уж не говорю про будни- без борща, голубцов, картошки с селедкой и т.д. не возможно представить нашу жизнь.

Обожаю советскую кухню. Из совсем простых продуктов люди готовили наивкуснейшие блюда.

А я помню свое детство в 70-е годы в маленьком городке, как мама почти каждый день ломала голову, чем кроме серых макарон и гнилой картошки кормить семью. Родители тогда были служащие на предприятии, жили в многоэтажке, козявства своего не было, а в магазинах на витринах свиной жир, искустно превращенный в белую свинью, завтрак туриста был строительным материалом для причудливых замков, остальное в 20 минут сметалось очередью. Восхищаюсь советскими женщинами, которые из ничего творили шедевры, и, пусть ценители изысканной кухни французы считают нашу кухню хрюндельской едой, хотелось бы посмотреть, что бы они готовили в течении 70-летнего тотального дифицита элементарных продуктов

Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим и едим.Все «заморское» не переношу,это модна такая пошла на иностранную кухню, можно подумать она не калорийная.

а голубцы? и гречка? и винегрет?

Абсолютно согласна, что это советская кухня! Я жила в Молдавии, и готовили мы всё это, плюс вкуснейшие молдавские блюда. Родители на Украине тоже все это готовили, плюс украинские блюда. Давно уже живу в Канаде, но готовлю все время только то, что мы ели, что детям нравится, чем и удивляю свою местную родню. Сайт считаю просто ШИКАРНЫМ! Спасибо Вам, и спасибо за то, что делитесь рецептами!

Эти блюда родились в СССР. И их сейчас кушают не только россияне. Практически все они употребляются на всем постсоветском пространстве. Спасибо, за то, что собрали их на одной страничке. И давайте не будем на что-то злиться хотя здесь. Все вкусно, красиво. актуально.

Dlja Julii! Cipljata tabaka, kotleti po-kievski, salo, frikadelki v tomatnom souse, konechno ze Sovetskie bljuda! Iskonno russkuju kuhnju ja toze ochen ljublju, no v Sovetskie vremena russkaja kuhnja peremeshalas s kuhnej raznih nacionalnostej, i do si por eto ljubimaja kuhnja imenno Sovetskaja. A rosijsskaja kuhnja sejchas vpitala v sebja tradiciji amerikanskoj i zapadno-evropejskoj kuhni. Chem luchshe-to?

Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим!

Я жила в СССР в союзной республике,и мы тоже так питались,ответ ЮЛИИ.Ну и ,конечно,плюс национальные блюда. Именно СССРовские!

Многие из этих блюд и сейчас готовим

Все эти рецепты полезны и вкусны, доступны финансово( не дорогие) и по изготовлению.Так что ни какие они ни СССР, а что ни на есть РОССИЙСКИЕ.Большая часть РОССИЯН именно так и питаются сейчас, в виду своей финансовой ограниченности, а красную рыбу да икру т.д. и т.п. не всякий себе позволит.

Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР

Пирожное «Картошка» — классический десерт, который многим знаком со времен СССР. Раньше приготовлению этой сладости девочек учили даже в школах, на уроках домоводства. Сегодня это вкусное лакомство тоже подается в кафе и продается в супермаркетах. Однако, как замечают истинные гурманы, вкус уже не тот. Но почему бы не воспользоваться классическим рецептом этого десерта и не приготовить пирожное «Картошка» по советскому ГОСТу самостоятельно? Это не так сложно, как кажется.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусное, настоящее пирожное «Картошка» самостоятельно, потребуется взять следующие продукты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • песочное печенье – 300 г;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 5 ст. л.

Способ приготовления

Самостоятельно сделать настоящий десерт по советским канонам можно не только очень просто, но и весьма быстро.

1505896184_pirozhnoe-kartoshka-po-gostu-sssr-2Подготовим все ингредиенты для приготовления десерта

  1. Печенье надо поломать руками.

1505896189_pirozhnoe-kartoshka-po-gostu-sssr-3Ломаем печеньки

  1. Полученные фрагменты следует перебить в порошок в ступке или в блендере.

1505896216_pirozhnoe-kartoshka-po-gostu-sssr-4Перебиваем печенье в порошок

  1. Готовую крошку необходимо соединить с какао.

1505896210_pirozhnoe-kartoshka-po-gostu-sssr-5Смешиваем крошку с какао

  1. В полученную смесь следует добавить размягченное сливочное масло, а потом перемешать состав до получения однородного состояния.

1505896250_pirozhnoe-kartoshka-po-gostu-sssr-6Добавляем подогретое сливочное масло и перемешиваем

  1. В заготовку следует добавить сгущенное молоко. Сладость надо вливать осторожно, по 1 ложке. В результате должна получиться масса, напоминающая по плотности пластилин.

1505896204_pirozhnoe-kartoshka-po-gostu-sssr-7Добавляем сгущенку

  1. Далее в тесто для пирожного вливается коньяк. Состав надо вымесить еще раз.

1505896229_pirozhnoe-kartoshka-po-gostu-sssr-8Вливаем коньяк в тесто

  1. Готовый состав оборачивается пищевой пленкой и отправляется на четверть часа в холод.

1505896236_pirozhnoe-kartoshka-po-gostu-sssr-9Оборачиваем заготовку пленкой и ставим в холодильник

  1. Остывшее тесто делится на 8 частей. Каждая из них скатывается в некое подобие бочонка.

1505896189_pirozhnoe-kartoshka-po-gostu-sssr-10Тесто делим на части и делаем из них бочонки

  1. С каждой стороны бочонок обмакивается в смесь из сахарного песка и какао.
Читать еще:  Быстро готовящиеся десерты

1505896233_pirozhnoe-kartoshka-po-gostu-sssr-11Обмакиваем каждый кусок в смесь какао и сахара

  1. Готовый десерт украшается орешками или розочками из крема.

1505896267_pirozhnoe-kartoshka-po-gostu-sssr-12Вкусное пирожное Картошка готово

Видео-рецепт

Если вы решили приготовить пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР впервые, то стоит воспользоваться видео-рецептом. Он избавит от возможных вопросов и проблем, позволяя получить превосходный десерт:

Блюда по ГОСТу

Рецепты по ГОСТ
Рецептов в подборке: 47 шт.

Ингредиенты

Масло для жарки

Ингредиенты

Молоко коровье — 150 мл.

Сахар-песок — 250 г

Яйцо куриное — 5 шт.

Какао-порошок — 3 ст.л.

Сливки (33%) — 500 мл.

Ингредиенты

Мука — 200 грамм;

Яйца — 300 грамм (5 штук)

Масло — 100 грамм

Для крема:

Сахар — 275 грамм;

Масло — 185 грамм;

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта – 500 г

Прессованные дрожжи – 20 г (я взяла сухие — 11 грамм);

Масло сливочное несоленое – 70 г

Молоко с жирностью 3,2 % – 150 г

Яйца куриные – 2 шт.

Ингредиенты

Сгущенка сырая — 200 г

Масло сливочное — 150 г

Ингредиенты

Пшеничная мука в/с — 210 граммов;

Сливочное масло — 100 граммов;

Сахарная пудра — 50 граммов;

Разрыхлитель — 1/4 ч.л;

Щепотка мелкой соли.

Начинка:

Творог 9% — 200 граммов;

Пшеничная мука — 30 граммов;

Сметана — 20 граммов;

Сахарная пудра — 40 граммов;

Яичный желток — 1/2 шт.

Смазка:

Яичный желток — 1/2;

Теплая вода — 1 ст.л.

Ингредиенты

Говядина — 55 грамм;

Свинина — 25 грамм;

Хлеб белый — 15 грамм;

Ледяная вода — 20 грамм;

Панировочные сухари — 10 грамм;

Жир для жарки — 5 грамм;

Перец — 0,06 грамм.

На 10 котлет:

Говядина — 550 грамм;

Свинина — 250 грамм;

Хлеб белый — 150 грамм;

Ледяная вода — 200 грамм;

Панировочные сухари — 100 грамм;

Жир для жарки — 50 грамм;

Перец — 0,6 грамм.

Примечание:

лук — по желанию.

Ингредиенты

Яйца куриные — 6 шт.

Масло сливочное — 40 г

Какао порошок — 25 г

Мука пшеничная — 115 г

Крем:

Яйца куриные — 1 шт.

Сгущенное молоко — 120 г

Масло сливочное — 200 г

Какао порошок — 10 г

Вода кипяченная — 20 мл.

Глазировка:

Абрикосовый джем — 60 мл.

Темный шоколад (70%) — 100 г

Масло сливочное — 30 г

Ингредиенты

Мука — 416 грамм;

Растительное масло или жир для жарки.

Ингредиенты

Сливочное масло – 50 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Мука пшеничная – 70 г

Суфле:

Сливочное масло – 100 г

Лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Сгущенное молоко – 50 г

Шоколадная глазурь:

Шоколад горький – 40 г

Сливочное масло – 25 г

Ингредиенты

Сода гаш. уксусом — 1 ч. л.

Ингредиенты

Мука — 550 г (около 4-х стаканов);

Пудра сахарная — 150 г

Масло сливочное — 350 г

Белки яиц — 1 шт.

Пряности по вкусу (ваниль, шафран . )

Повидло или джем фруктовые

Ингредиенты

Яйца — 80 г или 2 небольшие шт.

Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Сахарная пудра для посыпки

Ингредиенты

Масло сливочное — 310 г

Ванильный сахар — 1 пакетик

Ингредиенты

Бисквит — около 600 грамм.

Для бисквита (округлено!):

Сахар — 180 грамм;

Мука — 150 грамм;

Крахмал — 30 грамм;

Для крема (округлено):

Сливочное масло — 250 грамм;

Сахарная пудра — 130 грамм;

Сгущенное молоко — 100 мл;

Ром или коньяк по желанию — 2 ч. ложки.

Для обсыпки:

Какао или кэроб — 11 грамм;

Сахарная пудра — 20 грамм.

Ингредиенты

Какао — 30 грамм;

Яйца куриные — 4 шт;

Мука пшеничная — 70 грамм;

Разрыхлитель — 1 ч.л;

Сахар — 70 грамм.

Крем-суфле:

Сметана — 350 грамм;

Закрепитель сливок (или желатин) — 10 грамм;

Сахар — 1 стакан;

Шоколад горький — 100 грамм.

Дополнительно для обсыпки:

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Сахарная пудра – 40 г

Яйцо (белок) – 1 шт.

Ванильный сахар – 15 г

Ингредиенты

Маргарин (масло) — 99 грамм;

Сахар — 147 грамм;

Изюм темный — 10 грамм;

Корица — 4 грамма;

Ванильный сахар — 4 грамма;

Мука овсяная (хлопья) — 85 грамм;

Мука пшеничная — 198 грамм;

Патока (мед) — 17грамм;

Ингредиенты

Манная крупа — 135 грамм;

Сахар — 30 грамм;

Яйцо куриное — 24 грамм;

Маргарин столовый — 9 грамм

Сухари пшеничные — 12 грамм;

Сметана — 15 грамм;

Подача:

Сметана — 90 грамм;

Для смазки формы:

Маргарин — 30 грамм.

Ингредиенты

Водa теплая — 481 мл.

Мука пшеничная — 481 г

Дрожжи прессованные — 14 г

Яйцо куриное — 23 г

Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт;

Сахар — 90 грамм;

Мука пшеничная (высший сорт) — 90 грамм;

Крем:

Масло сливочное — 200 грамм;

Молоко сгущённое варёное — 200 грамм.

Для обсыпки:

Грецкие орехи — 1 стакан.

Ингредиенты

Мука в/с — 641 грамм;

Сахар — 34 грамм;

Маргарин — 29 грамм;

Дрожжи прессованные — 19 грамм;

Вода — 258 грамм.

Для фарша №1135:

Творог — 792 грамм;

Сахар — 90 грамм;

Сливочное масло — 40 грамм;

Ванилин — 0,05 грамм;

Меланж — 34 грамма.

Тесто для 15-16 штук:

Мука в/с — 320 грамм;

Сахар — 17 грамм;

Маргарин — 14 грамм;

Дрожжи прессованные — 9 грамм;

Читать еще:  Десерты из яиц рецепты

Вода — 129 грамм.

Для фарша на 15-16 штук:

Творог — 264 грамм;

Яйцо С3 — 1 штука;

Сахар — 30 грамм;

Сливочное масло — 13 грамм;

Меланж — около 20 грамм.

Ингредиенты

Ингредиенты

Сок из яблок или фруктов — 400 мл;

Агар — 1 ст. ложка;

Сахар в мармелад — по вкусу;

Сахар для обсыпки — по желанию.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 481 г

Вода теплая — 481 г

Яйцо куриное — 23 г

Дрожжи свежие — 14 г

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

белки яиц — 170 г (от 5 небольших яиц)

орехи (арахис или кешью) — 130 г

сахар мелкий — 320 г

ванильный сахар — 1 ч.л.

Крем:

сливочное масло — 200 г

Дополнительно:

Ингредиенты

Мука — 200 грамм;

Масло сливочное — 100 грамм;

Куриные яйца — 5 шт крупных (300 грамм);

Крем

Творог — 320 грамм;

Масло сливочное — 175 грамм;

Сахарная пудра — 90 грамм;

Сгущенное молоко — 65 грамм;

Ванильный сахар — 1 пакетик.

Ингредиенты

Масло сливочное — 200 грамм;

Сахар — 200 грамм;

Яйца — 240 грамм;

Мука — 150 грамм;

Крахмал картофельный — 50 грамм.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 330 г

Дрожжи сухие — 7,5 г

Ингредиенты

Мука — 570 грамм;

Дрожжи сухие — 3/4 ч.л.;

Маргарин — 17 грамм.

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Торт Ленинградский рецепт по ГОСТу

Все, кто провел детство в СССР, прекрасно помнят торт ленинградский! Это неземное блаженство из коржей, пропитанных кремом и обязательно с украшением на самом верху. Невероятно вкусный, изготовленный из лучших продуктов ленинградский торт был обязательным «участником» торжественных праздников.

И какие бы сегодня лакомства не предлагали кондитеры, лучше старых советских тортов ничего не придумано. А хотите повернуть время вспять и попробовать сделать торт ленинградский по госту дома? Это сложнее, чем торт сердце или торт медовый с черносливом, но ваши старания окупятся многократно!

торт ленинградский

Вот рецепт ленинградского торта, который достался от старого мастера кондитера, проработавшего не один год на фабрике-кухне. Что нужно:

  • Пшеничная хорошая мука – 300 гр.;
  • Масло сливочное высокого качества – 300 гр. (125 гр. в крем и остальное в тесто);
  • Сахарная пудра – 125 гр.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 615 гр. (0,5 кг в помадку, 115 гр. в крем);
  • Желток куриного яйца – 1 шт.;
  • Молоко жирное – 75 гр.;
  • Коньяк или крепкий ром – 1 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 10 гр.;
  • Какао в порошке – 15 гр. (1/2 в помадку и столько же в крем);
  • Вода теплая – 150 гр.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Орешки лущеные – по вкусу.

Как видите, список ингредиентов достаточно доступный и многое можно найти на кухне у рачительной хозяйки. Еще понадобится венчик, миксер, духовой шкаф, противень, пергамент, миски и вилки. Обязательно хорошее настроение и предвкушение прекрасного десерта. Начинаем готовить торт ленинградский:

1. Взбить размягченные 175 гр. масла с сахарной пудрой;

2. Добавить яйцо, пекарский порошок и снова взбить;

3. Прибавить муку, замесить тесто руками;

4. Ленинградский торт будет из 4 коржей, значит тесто делится на 4 части. Раскатать коржи, чтобы получились квадраты со стороной 18 см. Завернуть каждый корж в пленку и отправить в морозилку на 15 минут;

5. Включить духовой шкаф на 200 С, выпечь подмерзшие сочни в течение 10-12 минут остудить на решетке;

6. В миску влить воду, сахар (полкило), лимонный сок. Взбивать миксером примерно 15 минут, чтобы получилась густая красивая помадка белоснежного цвета;

7. Как только масса загустела, всыпать часть какао в порошке (что для помадки), перемешать и сразу промазать по одному коржу. Мазать нужно равномерно, лучше широким ножом или специальной лопаткой;

8. Для крема потребуется сироп из молока, желтка и сахара. Смешать желток с молоком, взбить и добавить сахар. Греть на малом огне до кипения, потом поварить при очень небольших «бульках» 2-3 минуты, так получится консистенция хорошей сгущенки. Теперь нужно остудить крем;

9. Взбить масло для крема до пышности и осветления, добавить сахарную пудру и, не переставая взбивать, ввести понемногу сироп;

10. Как только сироп будет залит, крем почти готов и в него добавляется коньяк. Снова перемешать;

11. Отделить 2 ст. л. белого крема, в остальной добавить какао и снова очень хорошо взбить;

12. Намазать пласты кремом, равномерно распределяя, чтобы хватило на все 4 и, одновременно собирая торт ленинградский по госту;

13. Самый верхний слой – корж с заранее намазанной помадкой.

Осталось лишь промазать бока торта кремом, сверху украсить орешками и остатками белого крема (лучше через шприц выложить рисунок, например, веточку с ягодками). Отправить десерт на 2-3 часа в холод и можно подавать на стол.

Все, как видите, не очень сложно. Рецепт ленинградского торта станет одним из самых любимых. Десерт не сложнее, чем роскошный наполеон, особенно, если знаете, как приготовить слоеное тесто, но по вкусу ленинградский – настоящий шедевр! Попробуйте, у вас обязательно все получится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector