Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочная пастила

Яблочная пастила

FoodOboz

Пастила — воздушный десерт, родом со славянских земель. Таким десертом баловали себя люди еще в 18-19 веке. И вот, это блюдо до сих пор сохранилось в наших кулинарных традициях. Предлагаем приготовить сегодня именно этот десерт, так как он заслуживает уделенного ему время. Да, такое блюдо готовится достаточно долго, с использованием духового шкафа. Но после того как вы его приготовите, вы поймете, что этот десерт стоит этого.

Ингредиенты

Яблоки 1 кг.
Сахар 80 гр.
Белок 1 шт.
Малина 50 гр.

Приготовление

cook step

В первую очередь, моем яблоки. После этого принимаемся удаляем сердцевину яблок, и разрезаем на 4 части.

cook step

Яблоки выкладываем на противень, и отправляем в духовку при 180 градусах на 20 минут.

cook step

Когда наши яблоки пропеклись, мы достаем их из духовки, перекладываем в сито, и ждем, пока вся жидкость из них стечет.

cook step

После этого, мы можем взбить наши яблоки с помощью погружного блендера, до однородной массы.

cook step

После этого, мы перетираем яблочное пюре через сито, чтобы отделить жмых.

cook step

Теперь мы можем отправлять наше пюре в миксер. Включаем на полную мощность, и не останавливаем его, пока не добьемся нужного результата. Пока взбивается пюре, мы засыпаем сахар и яичный белок.

cook step

Взбиваем пюре до воздушной белой консистенции, после чего отправляем на противень, устеленный пергаментом, и распределяем по всей форме.

Ставим в духовку на 80-90 градусов, примерно, на 6 часов.

cook step

Тем временем, в блендере мы взбиваем фрукты и оставшуюся часть взбитого пюре. Данная смесь нам понадобиться для смазывания коржей из пастилы.

cook step

После того как прошло 6 часов, мы достаем пастилу из духовку. Отделяем лист пастелы от пергамента и разрезаем его на 4 части. Эти части мы будем складывать друг на друга, промазывая их нашей фруктовой смесью. Также, можно посыпать малиной между слоев, но ее перед этим нужно высушить в духовке так же.

cook step

Готовую пастилу, которую мы смазали фруктовой смесью, отправляем снова в духовку на 80-90 градусов на 3 часа.

cook step

И вот, наша пастила готова. Можно подавать к столу и угощать родных и близких!

Пастила яблочная

Пастила яблочная Пастила яблочная

1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, разрезать на части и запечь в духовке.

Пастила яблочная - шаг 2

2. Перетереть блендером, или через сито, печеные яблоки в пюре. В теплое пюре добавить сахар. Если любите сладкое, то сахара можно и чуть больше добавить. Перемешать. Остудить.

Пастила яблочная - шаг 3

3. Отделить белок от желтка. Взбить белок в крепкую пену.

Пастила яблочная - шаг 4

4. В яблочное пюре добавить взбитый белок.

Пастила яблочная - шаг 5

5. Взбить пюре с белком в течении 5-7 минут, до пышной белой массы.

Пастила яблочная - шаг 6

6. Отложить 2-3 ст.л. массы для смазывания.

Пастила яблочная - шаг 7

7. Выложить массу в застеленную пергаментом форму.

Пастила яблочная - шаг 8

8. Разровнять. Толщина коржа должна быть не больше 3 см., а лучше 1,5-2 см. Сушить 5-6 часов при температуре 70 градусов. Дверцу духовки можно оставить слегка приоткрытой, на пару сантиметров.

Пастила яблочная - шаг 9

9. Готовый корж перевернуть на пергаментную бумагу или силиконовый коврик и удалить пергамент, на котором он пекся. Если пергамент плохо снимается — смочите его водой.

Пастила яблочная - шаг 10

10. Смажьте корж отложенной массой и с помощью пергамента или силиконового коврика скатайте рулет.

Пастила яблочная - шаг 11

11. Верх рулета смажьте оставшейся массой яблочно-белковой массой и поставьте в духовку на пару часов, подсушиться.

Пастила яблочная - шаг 12

12. Мягкая, ароматная, кисло-сладенькая яблочная пастила готова. Наливаем чай, отрезаем кусочек пастилы и наслаждаемся.
Приятного чаепития!

Читать еще:  Рецепт десерта панакоты

Ой как понравилось.

Надежда, вы уже готовили эту пастилу? Она и правда вкусненькая

Нет ещё не готовила, но по описанию поняла, что это просто чудо

Да, вы правы! Вот еще попробуйте на вкус и тогда это будет вашей любимой сладостью

Виктория, подскажите пожалуйста сколько по времени запекаются яблоки и при какой температуре.

Температуру я ставлю, примерно, 150 градусов. Может можно и при большей, но я все боюсь, что подгорят. А по времени. Яблоки разные, я проверяю их ножом или вилкой на мягкость, так что точного времени и не скажу.

очень нежная и вкусная пастила,просто тает во рту,спасибо большое за рецепт,теперь радуемся всей семьей ☺😋

Пастила

Яблочная пастила в домашних условиях

Из яблок на зиму можно сделать очень вкусную и полезную пастилу. Запаситесь сладкими сортами фрукта и терпением: процесс продолжительный, но в целом довольно простой. В зависимости от толщины слоя, время приготовления может меняться.

Пастила из манго и апельсинов

Пастила — удивительный десерт, о котором многие забывают. Приготовить его под силу даже неопытному кулинару, причем использовать можно совершенно разные фрукты или комбинации из них. Рассмотрим процесс приготовления на примере этого рецепта.

Белевская пастила

Кто пробовал белевскую пастилу, тот знает, что ее вкус забыть невозможно. Рецепт был придуман более 100 лет назад и до сих пор не утратил свою популярность. Правда разыскать ее в магазинах не так просто. Поэтому давайте приготовим пастилу дома!

Пастила из желатина и яблок

Десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Хотите убедиться? Приготовьте пастилу из яблок и желатина. Большую часть времени пастила готовится в холодильнике. Духовка понадобится лишь для запекания яблок.

Пастила из черники

О пользе черники известно давно. Но сезон у этой ягоды очень короткий. Помимо варенья и компотов можно приготовить из нее аппетитную пастилу. Вкусный десерт отлично хранится в плотно закрытой таре. Главное, не использовать для этого холодильник.

Пастила – рецепты с фото (пошагово)

Классическое русское лакомство, которое получило вторую жизнь благодаря тренду на здоровое и правильное питание – это пастила. Простейший десерт готовится из фруктово-ягодного пюре или сока. Считается, что пастилу готовили еще в 14 столетии. Кисловатые яблоки взбивали с такими же кислыми ягодами, добавляли мед и иногда – яичный белок. Масса тщательно перемешивалась, а потом застывала благодаря высокому содержанию пектина. По традиционному рецепту пастилу подсушивали в русской печи, плавно понижая температуру. Суть в том, чтобы именно высушить фруктовую пасту, размазанную по деревянным рамкам тонким слоем.

Две самые популярные региональные разновидности пастилы – белевская и коломенская. Первая похожа на фруктовое суфле, а вторая больше напоминает зефир. Вернее это зефир напоминает ее, потому что именно пастила стала основой для нового десерта. Пастилу, изготовленную в промышленных масштабах, обычно продают в виде тонких пластинок или брусочков.

Полезные сладости: Рецепты удивительно нежной пастилы из яблок

Многие любят эти яркие сладкие упругие кубики. И многие путают это лакомство с нугой или зефиром.

По-французски — pastille, по-итальянски — pastiglia, а по-русский — пастила. Многие любят эти яркие сладкие упругие кубики. И многие путают это лакомство с нугой или зефиром.

Так что же такое настоящая домашняя яблочная пастила? Почему она бывает белой и разноцветной? Можно ли приготовить пастилу из яблок в домашних условиях и есть ли от нее польза? Ответы на все эти вопросы мы рассмотрим далее.

Читать еще:  Рецепты десертов со сгущенкой

История блюда

Разноцветное или белое, с кисловатым вкусом или сладкое, это лакомство многие считают восточными сладостями.

Но это не так, яблочная пастила — это древнерусское сладкое блюдо.

На Руси этот десерт известен еще с XV века, а родиной его считают старинный город Коломну.

В старину наши прабабушки для приготовления разноцветной пастилы к яблоками добавляли разнообразные ягоды: малину, смородину, чернику, бруснику.

Для придания сладкого вкуса использовали мед, позднее — сахарный песок. А чтобы лакомство стало приятного белого цвета, добавляли яичный белок.

Рецепты из “Музея исчезнувшего вкуса”

И с удовольствием передают всем желающим старинные рецепты изготовления этого вкуснейшего десерта.

Пастила из яблок с добавлением яичных белков носит название белевской.

Этому рецепту насчитывается уже более полутора веков:

  1. На 0,5 кг яблочного пюре берется 0,2 кг сахарного песка и один яичный белок. Вымытые и очищенные яблоки кислых сортов запекают в духовке и протирают сквозь сито.
  2. Пюре взбивают с сахаром до тех пор, пока оно не побелеет. Отдельно взбиваются белки. Продукты смешиваются, часть массы необходимо отложить для дальнейшего использования.
  3. Яблочную смесь выкладывают на противень, покрытый пергаментом или фольгой, и на 6-7 часов ставят в духовку, разогретую до 1000 .
  4. Ставшую коричневой пастилу нарезают на части, смазывают отложенной массой, накладывают друг на друга и вновь запекают в духовке при такой же температуре в течение 2 часов. Вкуснейший слоеный десерт готов к употреблению!

Интересен рецепт этого блюда с добавлением меда и грецких орехов.

Для приготовления такого лакомства на 1,5 кг яблок берут 0,1 мл воды, 0,1 кг рубленных ядер грецких орехов и 1 столовую ложку меда.:

  1. Очищенные яблоки заливают водой и уваривают на небольшом огне примерно 20 минут.
  2. Массу измельчают и добавляют в нее орехи и мед.
  3. Полученную смесь варят на маленьком огне, постоянно помешивая около 30 минут.
  4. Уваренное яблочное пюре выкладывают на противень на фольгу слоем не более 5 мм и запекают в духовке при температуре 110 около 6-7 часов.
  5. Получившийся нежный и вкусный десерт подают к чаю.

Лакомство для настоящих гурманов

Современные технологии намного упростили жизнь современных хозяйкам. И сейчас приготовить пастилу из яблок в домашних условиях достаточно легко и просто. Но есть несколько тонкостей и секретов, которые необходимо знать даже опытной хозяйке:

  • подготовленные плоды необходимо тщательно вымыть и очистить, не допуская подгнивших и испорченных частей;
  • пастила изготавливается из яблок кислых сортов, если они сладкие, то сахарный песок лучше не добавлять;
  • при изготовлении яблочного пюре нельзя оставлять крупные кусочки, вся смесь должна быть однородной;
  • взбивать протертую массу надо до тех пор, пока она не начнет белеть;
  • если планируете скатывать лакомство в трубочки, то слой для сушки должен быть не более 5 мм, а если будете нарезать кусочками — то 1,5 — 2 см;
  • для равномерной усушки температура в духовке должна быть не более 100-110, иначе масса приобретет подгорелый привкус и неравномерный окрас;
  • готовая домашняя пастила имеет плотную структуру, не ломается и не слипается.

Чего же больше в этом блюде: пользы или вреда?

Несмотря на то, что длительная термическая обработка разрушает многие витамины, это лакомство содержит пектин, клетчатку и такие минеральные вещества и микроэлементы, как: железо, кальций, фосфор, йод, калий, магний.

Читать еще:  Быстрый десерт из кефира

Благодаря им это древнее русское лакомство повышает уровень гемоглобина в крови, способствует укреплению костной ткани.

Пищевые волокна мягко очищают кишечник, помогают выводить шлаки и токсины из организма, а углеводы на весь день дают заряд энергии и хорошего настроения.

Полное отсутствие искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса делает пастилу желанным блюдом в питании малышей.

Причинить вред здоровью домашняя яблочная пастила может, пожалуй, только в одном случае — при чрезмерном употреблении этого лакомства.

И, конечно, не исключена индивидуальная аллергическая реакция.

Готовый продукт хранится около 1,5 месяцев. Чтобы лакомство не потеряло свои качества, место хранения должно быть сухим и прохладным, а упаковка — плотно закрываться.

К сожалению, в холодильнике или целлофановом пакете десерт быстро станет липким и испортится, а на открытом воздухе — засохнет.

Лучшим вариантом для хранения является жестяная коробка или холщовый мешок Удивительно, но пастилу можно замораживать, так как при этом сохраняются практически все ее полезные свойства.

Попробуйте приготовить это полезное старинное блюдо в домашних условиях, и вы поймете, что такое настоящая домашняя яблочная пастила.

Узнаете, чем в древности лакомились наши предки, и что помогало им сохранять здоровье и бодрость на долгие годы. К блюду в приготовлении можно добавить груши и виноград.

Пастила из чёрной смородины в домашних условиях

Пастила из чёрной смородины в домашних условиях

А вы знаете, что ягодную пастилу можно приготовить в домашних условиях и делается это не очень-то и сложно?! Ягоды можно использовать свежие или замороженные. Я приготовила пастилу из чёрной смородины с добавлением орехов. Получилось очень вкусно, этот десерт чем-то напоминает турецкие сладости. Яркая и вкусная ягодная пастила порадует всех сладкоежек, подать её можно для домашнего чаепития!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ягоды чёрной смородины очистить от листиков и промыть под проточной водой. Если используете замороженные ягодки, то размораживать их не нужно.

Ягоды чёрной смородины очистить от листиков и промыть под проточной водой. Если используете замороженные ягодки, то размораживать их не нужно.

В кастрюлю всыпать ягоды, добавить сахар и воду. Поставить кастрюлю на огонь, дать воде закипеть.

В кастрюлю всыпать ягоды, добавить сахар и воду. Поставить кастрюлю на огонь, дать воде закипеть.

После закипания варить ягоды на медленном огне 5 минут.

После закипания варить ягоды на медленном огне 5 минут.

Сито поставить над миской. Ягодную массу из кастрюли откинуть на сито так, чтобы процеженный отвар сливался в миску. Столовой ложкой перетереть ягоды через сито в миску. Жмых, оставшийся в сите, выкинуть.

Сито поставить над миской. Ягодную массу из кастрюли откинуть на сито так, чтобы процеженный отвар сливался в миску. Столовой ложкой перетереть ягоды через сито в миску. Жмых, оставшийся в сите, выкинуть.

В горячую перетёртую массу добавить желатин.

В горячую перетёртую массу добавить желатин.

Перемешать массу венчиком и оставить на пару минут (до полного растворения желатина).

Перемешать массу венчиком и оставить на пару минут (до полного растворения желатина).

Я дополнительно в домашнюю пастилу положила орехи, но это необязательно. Орехи крупно порубить ножом. Я использовала ореховое ассорти.

Я дополнительно в домашнюю пастилу положила орехи, но это необязательно. Орехи крупно порубить ножом. Я использовала ореховое ассорти.Прямоугольную форму застелить пищевой плёнкой. Вылить ягодную массу в форму. У меня высота пастилы получилась в форме, примерно, 6 см.Прямоугольную форму застелить пищевой плёнкой. Вылить ягодную массу в форму. У меня высота пастилы получилась в форме, примерно, 6 см. Сверху выложить рубленные орехи. Поставить пастилу из чёрной смородины в таком виде в холодильник на 10 минут.

Сверху выложить рубленные орехи. Поставить пастилу из чёрной смородины в таком виде в холодильник на 10 минут.

Пастила слегка схватится, но не полностью застынет! С помощью плёнки свернуть пастилу в плотный рулет.

Пастила слегка схватится, но не полностью застынет! С помощью плёнки свернуть пастилу в плотный рулет.

Рулет оставить в плёнке и завязать её с двух сторон, как конфету. В таком виде убрать пастилу из чёрной смородины в холодильник на ночь.

Рулет оставить в плёнке и завязать её с двух сторон, как конфету. В таком виде убрать пастилу из чёрной смородины в холодильник на ночь.

Готовый домашний десерт освободить от плёнки.

Готовый домашний десерт освободить от плёнки.

Нарезать очень вкусную пастилу из чёрной смородины на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой красивой она получилась! Пастила, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, прекрасно держит форму и отлично режется.

Нарезать очень вкусную пастилу из чёрной смородины на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой красивой она получилась! Пастила, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, прекрасно держит форму и отлично режется.

Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector