Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты лучших тортов СССР. Рецепты трех самых желанных десертов из детства

Секреты лучших тортов СССР. Рецепты трех самых желанных десертов из детства

Приготовление торта. 1987 год.

Дня рождения и Нового года мы в детстве ждали с нетерпением. И не только потому, что будут гости и подарки, на празднике обязательно должен был присутствовать торт. С кремом, с вареной сгущенкой, с орешками. Даже сейчас, когда на витринах нас зазывают самые разные десерты, все равно мы помним именно те, что когда-то ставили на стол в детстве, во времена Советского Союза или в девяностые годы. «Киевский», «Прага», «Муравейник»… Именно они остались самыми вкусными. Предлагаем испечь их на День торта.

Торт «Киевский»

Торт «Киевский».

  • 200 г фундука
  • 280 г сахара
  • 70 г муки
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 75 г сахарной пудры
  • 8 яичных белков

Для крема:

  • 400 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 40 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. сгущенного молока
  • 2 ст. л. какао
  • 200 мл молока
  • 3 ст. л. коньяка
  • 4 желтка

Шаг 1. Орехи обжарить и измельчить. Сахар смешать с мукой, добавить остывшие орехи.

Шаг 2. Белки оставить минимум на 12 часов при комнатной температуре. Затем взбить, добавить лимонный сок, ванильный сахар и пудру. Аккуратно ввести муку с орехами.

Шаг 3. Выложить одинаковое количество белковой массы в 2 разъёмные формы. Выпекать при 150 °C около 2 часов. Готовые коржи безе оставить в форме ещё на 12 часов.

Шаг 4. Для крема молоко смешать с сахаром и ванильным сахаром, прогреть. Взбить желтки с щепоткой соли, влить горячее молоко, размешать. Варить крем на среднем огне. После закипания должно пройти 5 минут.

Шаг 5. Протереть крем через сито, ввести 1,5 ст. л. коньяка.

Шаг 6. 300 г размягчённого масла взбить в пену и, продолжая взбивать, по ложке добавлять заварную основу.

Шаг 7. Для шоколадного крема 100 г размягчённого масла взбить с сахарной пудрой. Положить какао, взбить. Добавить сгущённое молоко и оставшийся коньяк и взбить.

Шаг 8. Собрать торт. На нижний корж выложить заварной крем, оставив 2-3 ст. л. крема для нанесения на бока. Положить верхний корж. Отложенный крем нанести на бока. Шоколадный крем нанести на верхушку торта.

Шаг 9. Украсить бока торта, смешав крошку безе с толчеными орехами. Приподнимая бока торта поочерёдно, посыпать их смесью. Убрать торт на 30 минут в холодильник.

Торт «Прага»

Торт «Прага».

Для бисквита:

  • 1 ст. л. какао
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 115 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 стакан сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 6 яиц

Для крема:

  • 200 г сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 ст. л. воды
  • 1 желток
  • 10 г какао
  • 1 ч. л. коньяка
  • Ванильный сахар

Для шоколадной глазури:

  • 90 мл молока
  • 10 г сливочного масла
  • 30 г какао
  • 10 г сахара

Для пропитки:

  • 120 мл воды
  • 1 ст. л. коньяка
  • 130 г сахара

Шаг 1. Белки отделить от желтков. Белки взбить до устойчивых пиков, добавить половину сахара (обычного и ванильного).

Шаг 2. Отдельно взбить желтки, добавить вторую половину обычного и ванильного сахара. Перемешать две получившиеся массы.

Шаг 3. Смешать муку, какао и разрыхлитель. Соединить их с яичной массой, аккуратно в одну сторону перемешивая лопаткой.

Шаг 4. Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть. И вливать по краям, чтобы не свернулись яйца.

Шаг 5. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. После этого бисквит остудить.

Шаг 6. Приготовить крем: желток взбить с водой, смешать со сгущенным молоком и ванильным сахаром. Варить крем почти до закипания, непрерывно помешивая. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 7. Сливочное масло комнатной температуры взбивать на большой скорости в течение 5 минут. Добавить потом коньяк и заварной крем по одной ложке, не переставая взбивать.

Шаг 8. Просеять в крем какао-порошок и все взбить.

Шаг 9. Приготовить пропитку: нагреть воду, добавить сахар и довести до кипения. Варить 10 минут, потом добавить коньяк.

Шаг 10. Бисквит разрезать на три коржа с помощью кондитерской струны. Пропитать коржи сиропом.

Шаг 11. Крем положить в кондитерский мешок и прослоить коржи. Края торта обмазать кремом и посыпать раскрошенным шоколадным печеньем.

Читать еще:  Пп белковые десерты рецепты

Шаг 12. Сварить шоколадную глазурь: на водяной бане нагреть молоко, добавив сахар и какао. Все взбить до однородной массы. Добавить чайную ложку сливочного масла. Охладить, положить в кондитерский мешок.

Шаг 13. Верх торта покрыть глазурью. Можно еще украсить торт тертым шоколадом.

Шаг 14. Оставить шоколадный торт на ночь в холодильнике.

«Муравейник»

Торт «Муравейник».

  • 3 стакана муки
  • ½ стакана сахара
  • 200 г сметаны
  • 400 г масла
  • ½ ч. л. соды
  • Соль
  • 1 банка сгущенного молока

Шаг 1. Сварить сгущенку. Как это правильно сделать, читайте здесь >>>

Шаг 2. Муку просеять.

Шаг 3. Смешать муку с половиной масла, сметаной, солью, сахаром и содой. Замесить мягкое тесто.

Шаг 4. Противень застелить бумагой для выпечки.

Шаг 5. Тесто провернуть через мясорубку, выкладывая его на противень небольшими порциями.

Шаг 6. Отпечь при температуре 180 г до золотистого цвета.

Шаг 7. Остывшую сгущенку взбить со второй половиной масла.

Шаг 8. Остывшее тесто помять, чтобы получилась очень крупная крошка.

Шаг 9. Смешать получившиеся крошки с кремом. Выложить на блюдо в виде муравейника. При желании можно украсить дроблеными орехами.

Конфеты «Из детства»

Фото Конфеты «Из детства»

Конфеты «Из детства» — такие конфетки мы делали с подружками на пижамных вечеринках (интересно, сейчас детки любят оставаться друг у друга на ночь?:)). Мы очень любили это дело, все измазанные и довольные потом, с удовольствием поедали наши творения.

Для меньшей сладости, я добавила миндаль, а вообще, можно всё делать на свой вкус или как подскажет фантазия.

Как приготовить "Конфеты «Из детства»" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления потребуется сгущёнка, масло, печенье, шоколад, миндаль, орехи.

Фото к шагу 2

Миндаль и печенье измельчить (почти в муку).

Фото к шагу 3

Добавить масло и понемногу добавлять сгущёнку, пока масса не станет как тесто песочное.

Фото к шагу 4

Добавить соль, перемешать.

Фото к шагу 5

Орехи подсушить в духовке, по возможности очистить шелуху, измельчить. Добавить к массе, перемешать.

Фото к шагу 6

Накатать конфеток, поставить в холодильник.

Фото к шагу 7

Шоколад, растопить на водяной бане (лучше темперировать).

Фото к шагу 8

Окунать конфетки и выкладывать на пергамент.

Фото к шагу 9

Отправить в холодильник и можно угощать!

Рекомендуем

Отзывы (14):

aurika.v

Замечательные конфетки!!мне бы очень понравились!

magnago

Чую, мое детство проходило как-то не так — и конфет этих не знаю, и слова «пижамая вечеринка» впервые услышала, уже когда из ВУЗа выпустилась… 😆 Но идея конфет все равно понравилась, из чьего бы детства они ни были! :+1:👏

Danko

Да, для моего еще советского и перестроечного детства слова «пижамная вечеринка » тоже не характерны)). Я о таком термине только из зарубежных фильмов.))) Да и сейчас этот термин не особо прижился. А мои конфеты из детства — это очень вкусный грильяж в шоколаде, который можно было достать только в Москве. Поэтому ела его редко). Но думаю, что если бы я уже в детстве увлеклась кулинарией, то такие бы конфетки мне бы понравились!

Pingina

У меня таких конфет в детстве не было, а вот ночевать друг у друга оставались, только что это «пижамная вечеринка» называется только сейчас узнала.

Iv Olendr

Алиан, отличные конфетки, +1💐

Отдам рецепт своим девицам — они тоже любители повозиться на кухне, особенно со сладостями или выпечкой😊

Ludmila_K

Алиана, славные конфетки😍 взяла на заметку.

Tanusha

Красивое лакомство получилось!😊

Elena F.

прелесть какие конфетки

kuzunechka

Здоровские конфетки, люблю домашние варианты!

Сестра моя, которой 11 лет, с подружками частенько устраивают «пижамные» тусовки, готовят всякие вкусности и болтают пол ночи:)) Так что, может, у нынешней молодежи не все еще потеряно?!))

Benita

Deva

Какие аппетитные, блестящие, так и просятся в рот:+1:

Ирина Константинова

Сочетание слов «из детства» действует на всех гипнотически. Все лихорадочно начинают вспоминать свои лучшие годы. Жаль, что детство у всех приходится на разное время. А конфетки — СУПЕР! В моём детстве таких не было.

olga2805

Вы написали «лучше темперировать» — это как нужно сделать?

Olga C.

Алиана, ты кладезь неординарных рецептов! Ухххххх, люблю твои фотки и твои рецепты!❤ Алиана, тут у всех ностальгия по детству, а вот у меня её нет (слава Богу), а вот конфеты твои узнала с первого взляда. Это же настоящий «Орбит»:+1: одесской шоколадной фабрики. За ним очереди были пипец. Я давно думаю, как бы торт забацать, всё времени не найду, но забираю твою идею-фикс к себе, буду, опираясь на тебя, творить :))))))) Хоть разница у нас в возрасте почти поколение, но я в курсе таких конфет ! Спасибо за рецепт, дорогая! Пижамные вечеринки тоже не помню, у нас в институте всё по похабнее называлось, в Киеве вы воспитанные :))

Читать еще:  Программа приготовление десертов

Блюда из детства: по классике и на новый лад

КУРСАКОВА Мария

Какая бы еда ни была сейчас в моде, есть та, которая навсегда останется для нас особенной, — это блюда и напитки из детства. Именно они моментально нас согревают, перенося в самые беззаботные дни и напоминая о теплоте маминых и бабушкиных рук. Кстати, в этом году ностальгическая гастрономия — один из главных кулинарных трендов: как способ избавиться от накопившегося стресса после пандемии.

Напиток для голоса и кисель с молоком

Какие-то рецепты из детства, похоже, навсегда остались в прошлом. Например, сладкий молочный суп с вермишелью. Согласно исследователю русской кухни Вильяму Похлебкину, это блюдо мы заимствовали у татар. Правда, изначально суп делали совсем по-другому. Сначала лапшу отваривали до полуготовности в хорошо подсоленной воде, куда опускали марлевый мешочек с семенами аниса и кориандра — для интересного вкуса и аромата. Затем откидывали пасту на дуршлаг и добавляли ее в кипящее молоко. А когда лапша была полностью сварена, приправляли суп жирными сливками.

Похожий рецепт, который не требовал особой готовки, — кусочки белого хлеба, покрошенные в тарелку с молоком. Также сейчас почти ни в одном доме не встретишь кисель на творожной запеканке и гоголь-моголь — десерт из взбитых яичных желтков и сахара. По одной из версий, этот коктейль придумал певец из Могилева по фамилии Гогель, чтобы восстановить себе голос. А вот заграничный аналог нашего гоголя-моголя — эгг-ног (egg-nog) — до сих пор подают в Америке и Канаде как традиционный рождественский напиток. Единственное отличие — в него обязательно добавляют молоко или сливки.

По-дачному и флотски

Когда я встречаю в меню ресторана пасту болоньезе — спагетти с мясным фаршем и томатами, — то сразу думаю про обычные макароны по-флотски с кетчупом (одно из моих самых любимых детских блюд). Его можно считать исконно советским, так как рецепт был впервые опубликован в 1955 году в книге "Кулинария". По традиции макароны с мясом подавали матросам, чтобы они восполнили силы после тяжелой физической работы.

Отварите говяжью лопатку (так будет вкуснее) и пропустите через мясорубку. Мелко порежьте лук и пожарьте его почти до готовности на сливочном масле. Добавьте фарш, хорошо перемешайте и прогрейте под крышкой в течение пяти минут. А затем соедините с только что отваренными горячими макаронами.

Я точно помню, как началась моя любовь к кулинарии — с пельменей. Мне пять лет, на столе — раскатанное тесто, и я вырезаю из него кружочки перевернутым стаканом. Затем мы с мамой выкладываем чайной ложкой фарш, "запечатываем" пельмени и отправляем их сначала на длинную деревянную доску, а затем — в бурлящую подсоленную воду.

Завтраки народов мира:

Если говорить о завтраках, то их я всегда ждала с нетерпением — что же вкусненькое будет с утра. Например, горячие бутерброды с сыром — когда намазываешь ломтики белого хлеба тонким слоем сливочного масла, сверху кладешь сыр (а иногда под него — тонкие кружочки томатов) и жаришь под крышкой, пока он не расплавится.

Или мамины пышные оладушки — не встречала похожих, поэтому делюсь рецептом. Разбейте в миску 1 яйцо, добавьте 0,5 ч. л. морской соли и сахар по вкусу (мне нравится с 1 ч. л.). Аккуратно перемешайте венчиком до образования пузырьков на поверхности. Затем влейте 40 г воды и 250 г кефира с жирностью 3,2% (все жидкости должны быть обязательно комнатной температуры), тщательно смешайте. В полученную смесь постепенно в три-четыре приема вмешайте просеянную муку — ее понадобится 200 г. Следите, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться достаточно густым, не стекать с ложки, а мягко тянуться. В самом конце добавьте 0,5 ч. л. пищевой соды и еще раз хорошо перемешайте. Нагрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, выкладывайте тесто столовой ложкой и жарьте на среднем огне по две-три минуты с каждой стороны. Не перемешивайте тесто в перерывах между жарками, иначе оно осядет, а оладушки не поднимутся.

Читать еще:  Десерт нанаймо рецепт

Думаю, у многих детство также ассоциируется с маленькими гастрономическими радостями. Полить черный хлеб ароматным подсолнечным маслом и уплетать его с солью, а белый намазать сливочным маслом и сверху посыпать сахаром или добавить ложку ароматного варенья. Сорвать на даче молодую редиску и сделать салат со свежей зеленью и деревенской сметаной. Нажарить сковороду румяной картошки, залить гречку молоком или макать в него овсяное печенье.

10 любимых блюд из детства

Эти сытные и легкие блюда русской кухни согреют холодным зимним вечером и поднимут настроение!

Блюда, которые в свое время так любили дети, по-прежнему согревают сердца и животы. Они сытные, простые и очень вкусные, как если бы вы снова были у родителей.

10 ФОТО

1. Гренки.

Возьмите два ломтика пшеничного хлеба, положите между ними варенье и обжарьте в яйцах с сахаром: такие гренки обожали практически все советские дети и дети, выросшие в 1990-е годы, когда сладостей было не так много. как сегодня. К тому же такое блюдо было очень легко приготовить, и дети могли приготовить его сами. И некоторые взрослые до сих пор это делают!

2. Макароны по-флотски.

Настоящее «народное» блюдо, заслуживающее медали. Макароны по-флотски действительно подавали морякам в Советском Союзе, а потом они пошли на «гражданскую кухню». Но даже сегодня их можно отведать на полевой кухне или, например, на выездном кейтеринге «Товарищ Полковник». По сути, это просто макароны, обжаренные с мясным фаршем. Это блюдо стало спасением для многих семей, так как позволяло очень быстро приготовить обед из имеющихся продуктов.

3. Жареный картофель с сосисками или грибами.

Что может быть вкуснее, чем прийти после работы домой и пожарить картошку с луком и сосисками или грибами? В отличие от американцев и европейцев, мы предпочитаем нарезать картофель небольшими ломтиками и жарить на сковороде, а не во фритюрнице. Вот как приготовить очень простое, но очень ароматное блюдо. Одно но: постарайтесь не есть это блюдо очень часто, если не хотите попрощаться со своей фигурой!

4. Пельмени.

Во многих русских семьях до сих пор существует традиция собираться зимними вечерами на кухне и лепить пельмени. Обычно делается много пельменей, которые замораживают на будущее, а когда вам нужен быстрый ужин, вы можете просто отварить их в течение нескольких минут. Сегодня россияне часто покупают замороженные пельмени в супермаркетах. Их лучше всего есть со сметаной или майонезом. А некоторые даже любят их жарить!

5. Сырники.

Одно из самых любимых у россиян блюд из творога — сырники. Эти толстые «оладьи» состоят только из творога, яиц, муки и сахара и готовятся всего за 15 минут. Идеальная еда, которая всегда напоминает детство. Опять же, не забудьте добавить сметану! (Много сметаны!)

6. Вафельная трубочка с вареной сгущенкой.

Десерт для тех, у кого дома была винтажная советская вафельница. Тесто было самым легким, а вот вафли в трубочке сложнее всего скрутить. Конечно, это вкусное лакомство невозможно представить без вареной сгущенки внутри!

7. Ржаной хлеб с маслом и солью.

Хлеб всегда занимал особое место в сердце России, а ржаной хлеб, особенно «Бородинский», по-прежнему очень популярен. Он считается более полезным, чем «белый» пшеничный хлеб. Такой простой кусок хлеба с маслом и солью вызовет приступы ностальгии у любого русского человека.

8. Оладьи.

Пышные и аппетитные блинчики из кефирного (кисломолочного) теста готовятся за несколько минут и напомнят вам о воскресных завтраках в доме бабушки.

9. Суп с плавленым сырком.

В советские годы, был популярный плавленый сыр под названием Дружба и многие блюда были приготовлены с этим продуктом, включая этот вегетарианский суп. Для приготовления потребовалось лишь немного овощей, плавленый сыр и сухой хлеб (гренки). Люди до сих пор делают этот суп — для небольшой ностальгии!

10. Оладьи из кабачков.

Оладьи с тертым свежим кабачком напоминают летние дни на даче. Рецепт простой: кабачки, лук, мука и яйца — не забудьте добавить сметану!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector