Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Кто из нас не любит десерты, особенно если они шоколадные. Так часто хочется приготовить не только вкусный, но и оригинальный десерт. Помогут вам в этом французы, которые много лет назад придумали шоколадный фондан. Как только ваши гости попробуют это блюдо, они наверняка придут в изумление. И это не только благодаря превосходному вкусу десерта, но еще и благодаря сюрпризу, который прячется внутри фондана. Сюрпризом станет жидкая шоколадная начинка.

Ингредиенты для приготовления шоколадного фондана:

  • мука высшего сорта – 3 ст. л.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сахар – 50 г
  • масло сливочное – 50 г
  • черный горький шоколад – 1 плитка

Из этих ингредиентов можно получить 5 маленьких фонданов или 3 десерта среднего размера.

Рецепт приготовления шоколадного фондана:

Разбить в глубокую емкость яйца и взбить их венчиком. Далее добавить сахар и снова все взбить до однородной консистенции.

взбитые яйца

Муку предварительно просеять через сито, чтобы она стала более пышной и нежной. Добавить муку в смесь яиц с сахаром. Аккуратно смешать все ингредиенты, пока не станет комочков от муки.

мука

Сливочное масло нарезать на крупные кусочки, а шоколад разломать в произвольной форме. Поставить емкость с маслом и шоколадом на паровую баню. Держать до тех пор, пока шоколад и масло не растопятся.

шоколад и масло

Вылить топленый шоколад с маслом в смесь яиц и муки.

тесто для фондана

С помощью венчика все аккуратно перемешать так, чтобы консистенция получилась однородной.

тесто для фондана

Формы для выпекания предварительно смазать сливочным маслом и посыпать небольшим количеством какао или муки. Это позволит с легкостью достать готовый десерт из формочек.

формочки

Равномерно заполнить формы шоколадным тестом.

шоколадный фондан

Еще до того, как начинать готовить, духовку разогреть до 180 градусов. Уже в горячую духовку поставить формы с тестом.

шоколадный фондан

Выпекать десерт ровно 8 минут. Как только на поверхности фондана вы увидите тонкую пленку, сразу достать выпечку. Очень важно не упустить этот момент, поскольку начинка фондана должна остаться жидкой.

шоколадный фондан

Шоколадный фондан готов! Подавать такой десерт горячим. Украсить сахарной пудрой.

Шоколадный фондан

Фондан — настоящий идеал шоколадного десерта, 100% чемпион в этом жанре!

  • Шоколадный фондан – классический рецепт

Фондан — модный французский шоколадный десерт, что-то среднее между жидким шоколадом и шоколадными маффинами. Если вы его не додержите, то получите тягучий напиток, если передержите — насладитесь кексиком. В любом случае, это вкусно. Очень вкусно. А для шокоголиков невозможный соблазн. В том смысле, что устоять невозможно.

Отличительная особенность фондана — жидкая середка: совсем “льющаяся” или похожая на вязкий растопленный шоколад. Чтобы получилась именно такая, придется соблюдать технологию, температурный и временной режимы. Возможно, ваш первый фондан выйдет комом не слишком “мокрым”, но немного терпения — и изысканный французский десерт будет покорен! Хватит лишь небольшого кулинарного боя… Ну… может быть, пары боёв.

Итак, пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром.

Ингредиенты

  • черный шоколад, содержание какао не менее 72% — 175 г
  • масло сливочное — 175 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар мелкозернистый или сахарная пудра — 200 г
  • мука — 90 г

Для смазки формочек подготовьте растопленное сливочное масло и какао-порошок.

Приготовление

fondan1

Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста – дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.

Разбиваем яйца в миску.

fondan2

Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.

fondan3

В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.

fondan4

Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.

fondan5

Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.

Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.

fondan6

Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем. Муки, как видите, очень мало – 90 граммов. Собственно, это все, бисквит готов.

Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча. Мне очень нравится с “Амаретто” и матча.

fondan7

Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан. Это важно: шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!

fondan8

Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.

fondan9

Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.

fondan10

Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут (мне хватило 7). Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем – верх кексика должен пропечься, но остаться мягким – это значит, середка будет жидкой.

Готовые пирожные слегка остужаем. Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку.

Подавайте теплыми. Для гостей – слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. Или полив сверху шоколадной глазурью. И еще о подаче.

Учимся готовить фонданы. Опыты. О_о)

Справедливости ради замечу, что существует несколько разновидностей таких пирожных – с жидкой серединкой, которые подаются теплыми; с мягкой серединкой; а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. Но все эти пирожные тают во рту (или уже растаяли до нас). И то, что вы видите в опытах, по большому счету не ошибка. Но мы говорим о “совсем мокрых” и оцениваем с этой точки зрения.

Все неудачи связаны с временем выпекания при определенной температуре – духовка имеет большое значение. Идеальный вариант — с конвекцией: горячий воздух будет распределяться равномерно, что даст возможность пропечься стенкам и дну фондана, прихватиться верху и остаться жидкой середине. В режиме верхнего и нижнего равномерного нагрева тоже получится. Чтобы действовать наверняка, испеките сначала один фондан и отрегулируйте время, необходимое вашей духовке.

Время выпекания для металлических и керамических форм среднего размера составляет около 12 минут. Для мелких формочек, а также для силиконовых, так как они тоньше, – минут 8. Выпекание при температуре 180 градусов. При 220 время уменьшается до 5-7 и 4-6 соответственно.

Перед вами – “первый блин комом”. Если у вас выходит так, как на фото, не переживайте, дальше будет лучше. Нельзя сказать, что они совсем не получились, правда? Например, последний вариант уже вполне себе фондан, и приготовлен он правильно, с жидким центром, только “раздавлен” и подан не очень хорошо.

fondant

Учимся готовить и подавать фонданы. Опыты

Эти шоколадные фонданы выпекались 13 минут – они передержались и уже почти как кексы, хотя внутри мокрые.

Читать еще:  Апельсиновый мармелад десерт

А эти шоколадные фонданы выпекались 13 минут - они немного передержались и уже почти как кексы (хотя внутри мокрые)

Маффины с мокрой середкой а-ля фондан. Провели в духовке 13 минут.

А здесь маффин передержали совсем чуть-чуть, буквально одну минутку. Видите, середка жидкая, но текучести ей все же не хватает. Обратите внимание, что у фондана, который “переготовили”, поднимается шапочка, как у маффина, и чем больше готовили, тем купол выше. Все правильно, это же и есть маффин, только особенный, “тающий”, и вместо шапки у него должна быть небольшая воронка.

fondant4

Всего одна минуточка оказалась лишней (

Еще детали и подробности рецептов

Классический десерт фондан делают из черного, с высоким содержанием какао, шоколада. Но есть рецепты с молочным шоколадом, с белым, с добавлением шоколадно-ореховой и карамельной пасты, с комбинацией молочного и черного шоколада, с включением в тесто, помимо шоколада, порошка какао.

Плотность шоколадного фондана зависит от количества яиц — чем больше, тем он плотнее. В некоторых рецептах встречаются рекомендации подержать тесто в холодильнике часа 3, чтобы шоколад дал массе свою плотность.

Формы для выпекания можно брать любые: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал формы также не имеет значения. Однако помните, что керамические и стальные обязательно нужно смазывать и присыпать. Силиконовые — по желанию. Очень удобны формы без донышка, так как вытаскивать нежный десерт из них гораздо проще.

Заполняйте формы на три четверти объема, чтобы фондану было куда подниматься. Не пугайтесь, если фондан, поднявшись, немного осядет. Это нормально. Нормальна и его аристократическая хрупкость — такой уж он породы. Ничего удивительного: в нем так мало теста! Зато очень много шоколада.

Фондан шоколадный – рецепт от Юлии Высоцкой, почти конспект, коротко:

Фондан из белого шоколада

Особенный фондан. Я встречала несколько вариаций, и все выглядят изысканно. Рецепты могут включать сгущенное молоко (сахар тогда не добавляется), кукурузный и кленовый сироп, ром, ликер и коньяк, а также всевозможные “изюминки” вроде порошка чая матча (и тогда лава будет зеленоватой) или цедры лимона, корицы или миндального экстракта. Фантазируйте!

Ингредиенты и приготовление:

  • шоколад белый плитка 100 г;
  • сгущенка 120 г;
  • мука пшеничная 40 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • яйцо 2 шт.
  • опционально матча 1/2 ч. л. или лимонной цедры.

Инструкция по приготовления всех фонданов одна, с некоторыми нюансами. Здесь, как обычно, растапливаем на водяной бане кусочки белого шоколада. Взбиваем блендероом яйцо, добавляем сгущенку, снова взбиваем. Соединяем растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенным молоком и ароматизатором, вымешиваем методом складывания и добавляем просеянную муку. Еще раз вымешиваем, выкладываем в формочки. Выпекаем так же, как и темные фонданы (см выше).

Фондан с белым шоколадом

Можно ли приготовить фондан в микроволновке?

СВЧ-плита прогревает изнутри, поэтому сделать пирожные с жидкой начинкой не получится. Скорее получатся “жидкие” стеночки кексика и твердая серединка. В микроволновой печи прекрасно выпекаются шоколадные маффины, буквально за одну минуту, а фонданы лучше делать в духовке. Впрочем, если у кого-то из наших читателей получились шоколадные фонданы с льющейся серединкой – напишите об этом опыте в комментарии, пожалуйста.

Подача фондана

(фотографии с просторов Интернета)

Важно знать, что самое главное в фондане не приготовить его – это осваивается быстро, а подать. Правильная подача – заключительная часть рецепта шоколадного фондана. Без дизайнерской подачи потрясающий, аппетитнейший фондан… ээм… не слишком красив.

Классика — фондан с шариком ванильного мороженого сверху. Белое и коричневое, горячее и холодное — очень вкусно и эффектно.

fondan14

Шоколадный фондан можно пересыпать сахарной пудрой или какао-порошком. Его можно украсить листиками мяты или крошкой миндаля.

fondan13

Шоколадный фондан с карамельным соусом, присыпанный молотым кофе

Однако эксперименты никто не отменял! Пробуйте свои варианты. Например, с фруктами — отличное сочетание шоколада и манго, клубники, ежевики.

Прекрасная замена мороженому — фруктовый сорбет.

Эспериментируйте. Наслаждайтесь. Фонданируйте идеями подачи фондана. И снова наслаждайтесь.

Шоколадный фондан

Вы думали фондан — это что-то из области высокого кулинарного искусства, доступного выпускникам школы «Кордон блю»? А вот и нет. С этим пошаговым рецептом каждый может приготовить вкусный фондан с жидким центром быстро и легко — весь процесс займет всего лишь 30 минут времени.

Готовить эту выпечку заранее не рекомендуется – пирожные нужно подавать горячими, сразу же после приготовления. Теплый шоколадный фондан отлично сочетается с прохладным сливочным или фруктовым мороженым.
Для приготовления этих пирожных желательно использовать качественный черный шоколад с содержанием какао не меньше 56%. Из указанного количества ингредиентов получается 8 небольших пирожных.

Плитку черного шоколада поломаем на маленькие кусочки, чтобы он быстрее растаял. С этой же целью порежем сливочное масло на небольшие кусочки. Переложим ингредиенты в стеклянную жаропрочную посуду. Нальем в ковш или кастрюлю немного воды и доведем ее до кипения. Сверху поставим пиалу с шоколадом и маслом. Обратите внимание, что дно пиалы не должно касаться кипящей воды. Помешивая ингредиенты силиконовой лопаткой, растопим их на водяной бане до однородной массы.

Когда шоколад и масло полностью станут жидкими, снимем их с водяной бани, чтобы шоколад не расслоился. Оставим смесь на 5 минут, чтобы она немного остыла.

Пока остывает растопленный со сливочным маслом шоколад, взобьем два яйца с сахарным песком и щепоткой ванилина с помощью венчика.

Необходимо, чтобы смесь стала однородной, слишком долго взбивать ингредиенты не нужно.

Постоянно помешивая яичную смесь венчиком, тонкой струйкой введем черный шоколад, растопленный с маслом. Шоколад должен быть не слишком горячим, чтобы яйца не свернулись. Перемешаем смесь до однородной консистенции.

Последней добавим в тесто просеянную пшеничную муку. Аккуратно перемешаем ингредиенты. Для фондана нужно использовать муку высшего сорта.

В результате у вас должно получиться однородное тесто, напоминающее по консистенции тесто для оладий.

Для фондана можно использовать любые формочки небольшого размера, которые у вас имеются: стеклянные, керамические, стальные или силиконовые. Удобнее всего использовать силиконовые формы. Их не нужно смазывать, изделие не пристает и не пригорает к форме, легко из нее вынимается. Если вы используете формы из другого материала, их необходимо предварительно смазать небольшим количеством сливочного масла и припорошить порошком какао. Распределим тесто по формочкам, оставляя их незаполненными на сантиметр от края.

Формочки с фонданом поставим в предварительно нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать шоколадный фондан будем 6-10 минут. Время выпечки напрямую зависит от вашей духовки. Как только верх фондана схватится, оставаясь немного жидковатым в центре, достанем его из духовки. По желанию, фондан можно подержать в духовке и дольше — 15 минут. Тогда получится нежное шоколадное пирожное, полностью пропеченное внутри.

Подождем несколько минут, пока шоколадный фондан чуть-чуть остынет. Аккуратно достанем его из формы. Подавать нежную шоколадную выпечку следует горячей, пока шоколад внутри не застыл. Рядом можно выложить шарик любимого мороженого, кусочки свежих фруктов, сезонные ягоды. Украсить шоколадный фондан с жидким центром можно ягодным соусом, сахарной пудрой и листиком мяты.

Рецепт шоколадного фондана с фото

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Этот обзор мы посвятили десерту, который в последнее врням завоевывает все большую популярность в мире и среди наших соотечественников в том числе. Итак, будем готовить фондан шоколадный, такой нежный и воздушный как облако сахарной ваты, наполненное удивительным сладким нектаром. Этот десерт, по подсчетам ресторанных критиков — один из самых заказываемых и востребованных блюд в HeReCa индустрии. С него, как правило, начинают тестирование кондитеров при отборе на работу, он является визитной карточкой во многих популярных и любимых заведениях разных гоородов Европы.

Читать еще:  Десерт экзотика рецепт

Именно он, фондан, может заставить своего почитателя проехать пол мира за одну только порцию божественного наслаждения. Ну что, заинтриговали? Тогда за дело, но прежде несколько слов о самом десерте, о его особенностях и пользе продуктов, использованных для его приготовления.

Что же такое фондан? Именно на этот вопрос нам предстоит получить ответ пержде всего. Фондан — это очень модный и популярный нынче шоколадный десерт, который является чем-то средним между горячим шоколадом и шоколадным кексом. И, кстати говоря, нарушение технологии изготовления как раз и может привести к получению первой или второй крайности. Если Вы десерт не допечете, то рискуете выпить чашку густого шоколада, а вот если передержите в духовом шкафу — готовьтесь лакомится кексиком. А чтобы такого не случилось, мы задумали сегодняшний обзор, так что переживать нечего — фондан Вам будет удаваться прекрасно, не сомневайтесь.

История про шоколадный фондан

Теперь немного поговорим о том как и где появился шоколадный фондан, рецепт которого Вы сегодня узнаете. Этот десерт считается французским и его назвние «fondant» тоже заимствовано из французского языка. Есть мнение, правда оно не подтверждено никакими фактами, о том, что шоколадный фондан как десерт появился совершенно случайно по ошибке повара. Дело было примерно так: однажды, к приему готовили шоколадные кексы, но по какой-то немыслимой причине их не додержали в духовке, и, в результате, кексы получились внутри совершенно сырыми.

Когда гости начали дегустировать, шоколад стал просто вытекать изнутри и к огромному удивлению это так понравилось всем присутствующим, что предприимчивые повара тут же презентовали новый десерт. С тех пор, фондан, который, по сути, и есть не допеченный кекс, начал свое триумфальное шествие по ресторанам всего мира. Однако, и сегодня, отправляя будущие фонданы в духовку, нельзя быть на 100% уверенным в успехе мероприятия, ведь блюдо это крайне капризное и зависит от многих факторов, начиная от вязкости муки и заканчивая особенностями самой духовки. Мы сегодня вместе с Вами попробуем унифицировать рецепт шоколадного фондана и делать это будем с фото, чтобы потом Вам легче было использовать пошаговое руководство к действию. Теперь следует сказать несколько слов о том, каковы отличительные черты этого десерта и на что в процессе приготовления следует обратить ососбое внимание.

  • Прежде всего следует запомнить одно важное правило: шоколадный фондан всегда должен быть с жидкой серединой, как на нашем фото. Все дело в том, что если игнорировать это требование, десерт из фондана превратиться в пирожное, кекс, пирог что угодно только не фондан. А для того, чтобы этого эффекта достичь нужна некоторая сноровка и внимание к деталям;
  • Еще одно важное правило — четкое соблюдение рецептуры. В приготовлении фондана никакой «отсебятины» быть не должно, иначе ожидаемого результата не получить. Это как раз тот случай, когда все должно быть измерено до грамма;
  • Еще одно немаловажное условие — это использование высококачественных продуктов. Если шоколад — то только настоящий, если яйца, то лучше домашние. Не забывайте о том, что часть «теста» остается сырой, поэтому от качества продуктов, порой, зависит не только вкус, но и Ваше здоровье.

Если все эти требования и правила будут учтены, то Ваши старания непременно вознаградятся. В результате Вы получите шоколадный фондан, фото которого сопровождает наш рецепт и останетесь бесспорно довольны и вкусом и видом десерта. А пока несколько слов о пользе основных продуктов необходимых для шоколадного фондана.

Чем полезен наш «не допеченный кекс»

Чем полезен шоколад?

Мы решили остановится на пользе именно этого продукта, ведь без него фондан уже не фондан. Учитывая то, что для этого рецепта мы используем и молочный, и черный шоколад, остановимся подробнее на каждом из них.

Итак, черный шоколад, в чем его польза для нашего организма?

Прежде всего отмечаем его исключительно положительное влияние на наше настроение. Тут все дело в интенсивной выработке эндорфинов, именно они и «радуют» любителей этого потрясающего десерта. Еще этот сорт шоколада помогает уберечься от инсультов и инфарктов, та как препятствует образованию тромбов. Черный шоколад предотвращает накопление в организме «плохого» холестерина и сужение сосудов, а стеариновая кислота помогает эти самые сосуды чистить. В черном шоколаде также содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, тем самым предотвращая раковые заболевания. Из полезный свойств не лишним будет отметить укрепление костной ткани, антибактериальное действие и регуляцию клеточного обмена.

Обратимся к шоколаду молочному.

Тут польза окажется несколько скромнее. Прежде всего любители молочного шоколада не должны забывать о том, что он состоит, в основном, из сахара, а значит и пользу от него следует ожидать примерно такую же. Конечно, такой шоколад прекрасно поднимет Вам настроение, но вот почистить кровь, защитить от серьезных заболеваний или избавить Вас от ненужного холестерина он не в состоянии. Так что, когда есть выбор, то лучше все же отдать предпочтение шоколаду темному и чем выше в нем содержание какао бобов тем лучше.

Чем полезны другие продукты использование в приготовлении?

Есть в фондане мука, но о ее благотворном влиянии есть смысл говорить только в том случае, если мука эта не высшего сорта, которая, по большому счету, не способна принести ни пользы, ни вреда — уж слишком она очищена от всего. Яйца полезны бесспорно. В них есть и витамины, и вся «таблица Менделеева» и холин, необходимый для клеток органзма — так что это ингредиент что надо. Сливочное масло, без которого фондана тоже не бывает, поможет сохранить красивыми волосы и кожу, а еще отлично повлияет на работу желудочно — кишечного тракта. В целом, из основных составляющих это, пожалуй, все. Единственное о чем хочется напомнить — это о чувстве меры. Фондан, да и любое другое сладкое или жирное блюдо, в случае чрезмерного им увлесения, кроме пользы может принести гораздо больше вреда в виде лишнего веса и, как результат, различных разладов работы организма.

Теперь, когда все нужные и важные вопросы улажены, время переходить к самому рецепту. Итак, готовим шоколадный фондан, фото и рецепт прилагаются.

Ингредиенты для приготовления вкуснейшего десерта

  • Шоколад черный — 100 гр
  • Шоколад молочный — 100 гр
  • Мука — 1 ст.л.
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Сливочное масло — 100 гр

Как приготовить шоколадный фондан

  1. Прежде всего следует подготовить все необходимые продукты;

Готовим необходимые продукты

Готовим необходимые продукты

Кладем масло с шоколадом в миску и ставим на водяную баню

Кладем масло с шоколадом в миску и ставим на водяную баню

Масло и шоколад должны хорошо расплавится

Масло и шоколад должны хорошо расплавится

Перемешиваем расплавленное масло и шоколад и даем немного остыть. Шоколад при этом должен остаться жидким

Перемешиваем расплавленное масло и шоколад и даем немного остыть. Шоколад при этом должен остаться жидким

Читать еще:  Чередование дюкан рецепты десертов

Яйца с дополнительными желткам помещаем в миску

Яйца с дополнительными желткам помещаем в миску

Добавляем сахар в яйца

Добавляем сахар в яйца

Взбиваем яичную смесь в пену

Взбиваем яичную смесь в пену

Теперь в яичную смесь добавляем муку

Теперь в яичную смесь добавляем муку

Аккуратно вводим шоколад в яичный крем

Аккуратно вводим шоколад в яичный крем

Готовим формочки для выпечки. Для этого смазываем их сливочным маслом и посыпаем порошком какао

Готовим формочки для выпечки. Для этого смазываем их сливочным маслом и посыпаем порошком какао

Заливаем тесто в формы так, чтобы до края оставалось не менее 1,5 см

Заливаем тесто в формы так, чтобы до края оставалось не менее 1,5 см

Выпекать фонданы следует при температуре 180 градусов примерно 10 минут. На поверхности готового фондана не должно быть пленки

Выпекать фонданы следует при температуре 180 градусов примерно 10 минут. На поверхности готового фондана не должно быть пленки

Вынимаем фонданы из духовки и даем немного остыть

Вынимаем фонданы из духовки и даем немного остыть

Готовые фонданы выкладываем на тарелку вверх тормашками и посыпаем сахарной пудрой. Не забывайте о том, что внутри фондан должен оставаться жидким

Готовые фонданы выкладываем на тарелку вверх тормашками и посыпаем сахарной пудрой. Не забывайте о том, что внутри фондан должен оставаться жидким

Вот собственно и все, наш знаменитый десерт готов. Как видите ничего сложного в его приготовлении нет, но рецептуру следует соблюдать неукоснительно. Возможно, Вы тоже знаете рецепты не менее знаменитых и вкусных десертов или основных блюд, тогда мы ждем с нетерпением Ваших писем. Мы же продолжим Вас радовать новыми вкусными и необычными блюдами, чтобы каждая Ваша трапеза превращалась из банального приема пищи в настоящую феерию вкусов. Желаем всем отличного настроения для достижения новых целей и покорения новых вершин кулианрного олимпа. Всегда Ваш надежный друг и лучший помощник на кухне ХозОбоз.

Трюфели, фондан и еще 3 десерта из шоколада

Подогрейте сливки с третью какао порошка, пробейте блендером и соедините с оставшимся какао-порошком. Полученную массу соедините с подогретым шоколадом и снова пробейте блендером. При температуре 40℃ добавьте ликер, смешайте до гладкости, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса, чтобы масса остыла. После этого можно формировать собственные домашние трюфели. Для декоративного эффекта их можно обвалять в какао-порошке, дробленных орехах, сахарной пудре, крошке сушеных ягод или глазировать растопленным шоколадом.

Шоколадный фондан

Рецепт шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко

Сложность: Сложное

Тип: Десерт

Время: 20

Персон: 4

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 8 шт.
  • Сахар — 20 г
  • Шоколад — 200 г
  • Мука — 40 г
  • Соль морская — 5 г

Приготовление:

Смешать, не взбивая, яйца с сахаром и мукой. Влить в яичную смесь растопленный на водяной бане шоколад, перемешать. Выпекать при 180°C 8-10 минут. Фондан готов, когда тесто по краям поднялось, а в середине еще видна ямочка.

«Птичье молоко» по-армянски

Рецепт ресторана Gayane’s

Сложность: Сложное

Тип: Десерт

Время: 40

Персон: 10

Армянский торт «Птичье молоко» совсем не похож на традиционный всем известный рецепт. Он настолько теплый и нежный, что зимнему утру на каникулах в пижаме и теплых носках может составить идеальную пару.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 7 шт.
  • Сахар — 400 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Сода — 2 ч.л.
  • Мука — 4-5 стаканов
  • Для крема
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 300 г
  • Мука — 6 ст.л.
  • Сливки 33% — 600 мл
  • Какао — 3 ст.л.
  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г

Приготовление:

Сначала делаем тесто. Нужно взбить яйца с сахарным песком, добавить масло, соду (гашеную уксусом), муку. Перемешать, поставить на водяную баню, постоянно помешивать, пока тесто не загустеет и не станет светло-коричневым.

Делим тесто на 7 частей, из которых раскатываем коржи размером по диаметру вашей формы для выпечки. Каждый корж выпекаем при температуре 180℃.

Пока коржи остывают, готовим крем. Перемешайте сахар с мукой, влейте молоко и держите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Загустевший крем снимаем с огня и даем остыть. Отдельно взбиваем сливки. Когда крем остынет, постепенно вводим в него взбитые сливки. Прослаиваем получившейся массой коржи.

Осталось приготовить глазурь и покрыть ею торт сверху. Для глазури смешиваем сахарный песок с какао, добавляем молоко и ставим на слабый огонь. Помешивая, доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, крем перемешиваем и снимаем с огня. Покрываем наш торт глазурью и оставляем его на ночь, чтобы он пропитался. Есть рекомендуем утром, запивая сваренным в турке кофе по-армянски, с любимыми и родными за одним столом.

Шоколадный торт

Рецепт шеф-повара ресторана «Кузня» (Санкт-Петербург) Руслана Закирова

Сложность: Средняя

Тип: Десерт

Время: 30 минут

Персон: 6

Ингредиенты:

  • Горький шоколад 70% — 340 г
  • Сливочное масло — 95 г
  • Глюкозный сироп — 1 ч.л.
  • Яйца — 8 шт
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Морская соль
  • Фисташковое мороженое — 1 шарик

Приготовление:

Духовку разогреть до 180℃. Форму для выпекания диаметром 23 см хорошо смажьте маслом. Шоколад и масло растопите на водяной бане и смешайте их.

Чтобы глюкоза стал жидкой, нужно разогреть ее пару секунд в микроволновке. Добавьте жидкую глюкозу к шоколаду с маслом. Следом введите яичные желтки и хорошо размешайте массу.

Белки взбейте отдельно до пышной пены, добавьте сахарную пудру и морскую соль и снова перемешайте. Белковую массу тщательно смешайте с шоколадной. Выложите основу торта в форму, дайте немного осесть и выпекайте 15 минут при 180℃. Готовый торт выложите на решетку и дайте ему остыть. Подавайте с шариком фисташкового мороженого.

Брауни с арахисом и карамелью

Рецепт шеф-повара ресторана Molto Buono 2.0 Ильназа Искакова

Сложность: Сложное

Тип: Десерт

Время: 1,5 часа

Персон: 6

Ингредиенты:

  • Шоколад темный — 350 г
  • Масло сливочное — 230 г
  • Сахар тростниковый — 320 г
  • Яйцо — 200 г
  • Желтки — 40 г
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Сливки — 160 г
  • Сахар — 140 г
  • Ваниль — 3 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Шоколад молочный — 200 г
  • Желатин листовой — 5 г
  • Сливки — 500 г
  • Сироп глюкозы — 75 г
  • Арахис соленый — 100 г
  • Вода — 8 г
  • Сахарный песок — 22 г

Приготовление:

Приготовим брауни. Шоколад растопим на водяной бане с маслом. Добавим яйца, желтки и сахар, перемешаем до однородной консистенции. Добавим муку и перемешаем до ее растворения. Выложим тесто в формы. Выпекать при 160℃ 20-25 минут. Охладить в холодильнике и нарезать на квадраты со стороной 1,5 см.

Для карамели подогреем сливки с ванилью и дадим настояться 15 минут. Растопите сахар и добавьте в карамель теплые сливки в три захода. Размещайте до однородности, избегая образования комочков. Проварите 15 секунд, остудите до 40℃, добавьте мелко нарезанное сливочное масло и, при необходимости, пробейте блендером.

Для молочного ганаша замочите желатин в ледяной воде. Отожмите его, чтобы избавиться от излишков воды. 300 мл сливок подогрейте с глюкозой и растворите в них желатин. Добавьте шоколад и тщательно перемешайте. жать. Остудите до 35℃ и влейте оставшиеся 200 мл сливок. Пробейте блендером. Накройте пленкой, не оставляя между ней и ганашем воздух, и уберите в холодильник на 8-12 часов. Перед использованием взбейте до плотных пиков.

Арахисовое пралине приготовить будет проще. В сотейнике соедините воду с сахаром, доведите до кипения и всыпьте орехи. Карамелизируйте их, остудите, измельчите в блендере до состояния пасты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector