Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возможно ли из молока делать заготовки на чёрный день? Ответ японцев; да, а помог древний (и странный) рецепт

Возможно ли из молока делать заготовки на чёрный день? Ответ японцев — да, а помог древний (и странный) рецепт

13 марта 2020 19:23 (материал обновлен 17.03.2020) Галина ВарзиеваГалина Варзиева

Возможно ли из молока делать заготовки на чёрный день? Ответ японцев - да, а помог древний (и странный) рецепт

Коронавирусная паника привела к тому, что жители Японии возродили рецепт 1000-летней давности и теперь наслаждаются вкусняшками, которые много лет назад были распространены среди аристократов. Почувствовать себя частью японской знати и опробовать на себе рецепт десерта под названием «Со» может каждый, у кого есть время, терпение и очень много молока.

Пандемия Covid-2019 привела к тому, что люди в Японии стали массово закупаться нереальным количеством молока, пишет Sora News. Из-за распространения вируса многие школы закрылись на карантин, и теперь бизнес молочных предприятий под угрозой, ведь они лишились солидной части своей клиентуры.

Чтобы помочь тем, кто поставляет молоко, жители Страны восходящего солнца стали массово закупаться этим продуктом. Но молоко быстро портится, да и хранить его в больших объёмах накладно. И японцы уже нашли решение проблемы — оно сладкое. Это десерт, который называется «Со». Вот как он выглядит.

японцы мои японцы

Такое блюдо японцы ели тысячу лет назад, в эпоху Асука (538 — 710 года) и Хэйан (795 — 1185 года). Причём десерт был распространён среди представителей аристократии. Достоверной информации о происхождении блюда нет, но в книге Engishiki, написанной в 927 году, есть указания, как делать «Со». Для десерта понадобится только один ингредиент — молоко. Очень много молока.

Выварите 18 литров молока, чтобы получить 1,8 литра со, — сказано в старой книге.

Поскольку указаний немного, люди смогли экспериментировать с рецептом, добавляя в кипящее молоко разное количество сахара, соли или специй, а также меняя условия приготовления.

平松 サリー(科学する料理研究家・ライター)

Условия нагрева между этими двумя со немного отличались. Мы можете заметить это по разнице в цвете.

Оказалось, в десерт можно даже добавить чай или кофе, и тогда его вид тоже изменится.

Справа лежит обычный со, потом с чаем, а слева с кофе.

Корреспондентка японского издания Rocket News 24 Идатэ Аяка попробовала сделать десерт сама и задокументировала весь процесс.

Начала она с того, что вылила две упаковки молока в кастрюлю, а потом принялась его помешивать.

японцы мои японцы

Понадобилось много сил и упорства, но примерно через час молоко начало загустевать, а после и вовсе превратилось в мягкую массу.

японцы мои японцы

Это месиво журналистка подержала на огне ещё немного, а после выложила на пищевую плёнку, немного спрессовала, чтобы придать форму, и убрала в холодильник на два часа. А вот конечный результат её стараний.

японцы мои японцы

Как пишет Sora News, одни японские пользователи соцсетей, попробовавшие десерт, пишут, что «Со» по вкусу напоминает сыр, а другие утверждают, что десерт похож на молочные конфеты. По всей видимости, это зависит от того, что добавляют в молоко — соль или сахар.

Рецепт десерта «Со» может показаться людям странным, но даже он не страннее способа, которым некоторые люди заваривают чай. Американка показала, как в её стране пьют распространённый напиток, и людям больно на это смотреть.

К такому чайку подойдёт очень противоречивый десерт, который подают в одном из заведений Атланты, США. Это чизкейк, сделанный из кукурузных чипсов и газировки, и он вызывает отвращение и интерес одновременно.

Японский десерт Тякин Сибори и идея закуски на русский лад

По мнению и отзывам многих наших соотечественников японские десерты чуднЫ и очень странноваты. Сама я никогда не была в Японии и не пробовала блюд и десертов, приготовленных японцами, но очень часто готовлю десерты японской кухни самостоятельно. Действительно, русскому человеку сложно понять японские десерты. Но многие из тех, что я уже пробовала готовить, мне очень понравились, и я продолжаю их готовить.

Хочу вас познакомить с одним из таких загадочных десертов, но достаточно популярным среди японского населения — пирожными «Тякин Сибори». Согласно источникам всемирной паутины, «Тякин Сибори» означает — «сжатые в салфетке». Видимо, из-за способа приготовления. Эти желто-зеленые колобки — сложные для вкусового восприятия, но очень заманчивые и очень привлекательные внешне.

Если вы еще не пробовали этот десерт, то ради гастрономического интереса стоит это сделать, тем более, что готовится он на раз-два. Даже если вам не понравится это блюдо в виде десерта, то вы всегда можете воспользоваться идеей оформления закуски, которая обязательно произведет впечатление на гостей, собравшихся за праздничным столом. Об этом я расскажу ниже. Да простят меня японцы за эту идею. 😉

Читать еще:  Десерт на вечер рецепт

Десерт готовится очень просто и быстро, если отварить горошек и куриные яйца накануне.

Готовить мы будем с некоторыми «нарушениями», но на наш вкус так лучше.;) Горошек нам необходим свежий или свежезамороженный. Если свежезамороженный, то его необходимо разморозить:

Приготовление:

В кипящей воде оттаявший горошек (если используется свежезамороженный) отварить 3-5 минут. Я варила чуть дольше, до мягкости. Попробуйте горошинку на вкус. Слить воду с горошка и остудить:

Теперь пюрировать погружным блендером остывший горошек с 3 ч. л. сахарной пудры до как можно более однородной консистенции. Согласно другим рецептам, гороховая масса не должна быть однородной, должны чувствоваться волокна горошка, но нам в таком варианте не понравился. Нам нравится пюрешная консистенция. Горошек можно отварить «вчера»:

Яйца куриные круто отварить. Очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Тякин Сибори подразумевает использование только желтков, но не торопитесь «уничтожать» белки:

Желтки растереть с 1,5 ч. л. сахарной пудры. Теперь можно приступать к сборке десерта:


Желтковую массу разделить на 8 частей. Но красивые шарики катать не обязательно, это по желанию:

Для приготовления Тякин Сибори используется плотная влажная марля или обычный носовой платочек, но, конечно же, чистый 😉 Я же использую разрезанный целлофановый мешочек. На вкус десерта это точно не влияет, как и на внешний вид. Выложить лепешечку горохового пюре, сверху желтковую массу:

Аккуратно собрать в узелок. Чуть распустить концы, чтобы выпустить воздух, и снова свернуть (в процессе вы поймете о чем я, это все просто). Аккуратно вытащить готовый желто-зеленый колобок:

И таким образом поступаем с остальными 7 частями желтковой массы. Японский десерт «Тякин Сибори» готов!

А теперь о других моих экспериментах. Вы помните об оставшихся белках, которые я просила сохранить? Не понимаю, почему японцы обделили их вниманием в этом десерте?! 😉 И у нас еще осталось, если вы заметили, 1,5 ч. л. сахарной пудры и часть горошкового пюре. Блендером взбить белки и сахарную пудру в однородную пышную массу. Она гораздо нежнее желтковой, поэтому ее просто чайной ложечкой выкладываем на горошковое пюре и сворачиваем аналогично желто-зеленому десерту. И работать с ним необходимо нежнее желткового. Этот десерт нам по вкусу понравился даже больше:

А теперь о том, как можно превратить этот чудесный десерт в закуску. Очень просто! Вместо сахарной пудры добавьте по вкусу соль и по желанию в желтковую массу можно добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Остальное по рецепту. Еще я думаю можно добавить тертый сыр, но с ним я не пробовала, уверена, будет вкусно. И у вас на столе эффектная закуска!

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и для удовольствия!

Будьте здоровы и приятных вам гастрономических путешествий!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Японские сладости мочи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Сегодня ХозОбоз предлагает вам познакомиться с таким явлением, как японские десерты, существенно отличающимися от привычных европейских и американских сладостей. Многие японские десерты рецепты включают в себя рис или рисовую муку из специальных сортов риса мотигомэ.

Историческая справка о японских сладостях

Традиционный о-мочи японский десерт имеет давнее происхождение, но остаётся таким же популярным, как и в давние времена. Если бы мы были во времена эпохи Яёй (от 300 года до н. э. до 300 года н. э.), то в качестве сладостей в Японии удалось бы полакомиться лишь свежими фруктами, ягодами и самыми разнообразными орехами. Эпоха Нара (от 710 до 794) ознаменовалась освоением китайского технологического навыка при обработке риса, что позволило на Японских островах начать изготовление таких десертов, как мотии данго. Вначале это были редкие и чрезвычайно дорогие лакомства, используемые при исполнении религиозных ритуалов. К концу эпохи Муромати (от 1336 до 1573) в японском кондитерском искусстве произошла настоящая революция, благодаря существенным изменениям рецептов и ингредиентов. Это стало возможным при росте торговых отношений с Испанией и Португалией.

Десерты разнообразились и стали интереснее. За это можно благодарить сахар, который позволил кондитерам делать сладости намного легче, чем при использовании других компонентов, таких, как фасоль адзуки, свежие или сушёные фрукты. Уже в начале эпохи Эдо (с 1603 по 1867) искусство приготовления вагаси в таких городах, как Киото, Эдо развились до конкуренции между кондитерами, что сделало их продукцию доступной людям разных сословий. С той эпохи не произошло особых изменений в ассортименте, поэтому в Японии вы можете приобрести такую же продукцию и сейчас. Можно наблюдать лишь расширение сферы их употребления, когда эти особенные японские пирожные обязательно присутствуют на чайной церемонии, распространены в качестве подарков и популярны в бенто для полдников.

Читать еще:  Десерт каскад рецепт

Эпоха Мэйдзи (с 1868 по 1912) ознаменовалась появлением в Японии западных сладостей. Даже слово «вагаси» стало общеупотребимым только в годы Тайсё (с 1912 по 1926), и использовалось для выделения исконных японских сладостей и разграничения их с привнесёнными из-за рубежа. В современной кондитерии вагаси могут сочетать в себе элементы разных культур, при этом не утрачивая типичных японских черт. Во многих японских сладостях рецепты включают рисовую муку особого сорта мотигомэ с более высоким содержанием клейковины. Но мы вполне сможем обойтись и простым качественным круглым рисом. ХозОбоз дарит вам праздничный дуэт моти, который вы легко приготовите дома из самых простых продуктов. Рецепт моти с шоколадом, бананами и мандаринами

Ингредиенты для десерта моти

  • Рис круглый – 100 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Мука кукурузная – 100 г;
  • Шоколад чёрный – 50 г;
  • Банан – 1 шт;
  • Мандарин – 1 шт;
  • Фиалки засахаренные – 1 ст. л.;
  • Шафран имеретинский (бархатцы) – 1 ч. л.

Готовим японские десерты дома, пошаговая инструкция

  1. Для теста у нас используется стандартная основа, а с начинкой и оформлением моти мы можем экспериментировать. Сегодня будем делать два вида моти – в первом виде будут шоколад с бананом, а во втором используем свежий мандарин.

Подготовим продукты для теста, а также двух вариантов начинки десерта

Подготовим продукты для теста, а также двух вариантов начинки десерта

Круглый рис моем, просушиваем и высыпаем в мельницу для измельчения

Круглый рис моем, просушиваем и высыпаем в мельницу для измельчения

Растираем рис в муку

Растираем рис в муку

В кастрюлю всыпаем рисовую муку

В кастрюлю всыпаем рисовую муку

К рисовой муке добавляем сахар

К рисовой муке добавляем сахар

Доливаем тесто водой

Доливаем тесто водой

Теперь все ингредиенты необходимо проварить постоянно помешивая до получения тягучей похожей на густой кисель массы

Теперь все ингредиенты необходимо проварить постоянно помешивая до получения тягучей похожей на густой кисель массы

Чтобы тесто не прилипло перекладываем его на припыленное кукурузной мукой блюдо

Чтобы тесто не прилипло перекладываем его на припыленное кукурузной мукой блюдо

Теперь на слой кукурузной муки помещаем остывать заваренное тесто и разравниваем в пласт пласт

Теперь на слой кукурузной муки помещаем остывать заваренное тесто и разравниваем в пласт пласт

Сверху слой готового теста также следует посыпать кукурузной мукой

Сверху слой готового теста также следует посыпать кукурузной мукой

Режем на кусочки очищенный банан и шоколад

Режем на кусочки очищенный банан и шоколад

Теперь отделяем кусок теста

Теперь отделяем кусок теста

Из теста вручную формируем лепешку толщиной примерно в 3 мм, при необходимости подпыляя мукой

Из теста вручную формируем лепешку толщиной примерно в 3 мм, при необходимости подпыляя мукой

На лепешку кладем кусочек черного шоколада

На лепешку кладем кусочек черного шоколада

Теперь отправляем к шоколаду кусочек банана или другой ингредиент по вкусу

Теперь отправляем к шоколаду кусочек банана или другой ингредиент по вкусу

Теперь проделаем ту же процедуру с тестом и используем в качестве начинки мандарины

Теперь проделаем ту же процедуру с тестом и используем в качестве начинки мандарины

На середину подготовленной лепешки выложим дольку мандарина

На середину подготовленной лепешки выложим дольку мандарина

Готовые десерты помещаем на блюдо посыпанное кукурузной мукой

Готовые десерты помещаем на блюдо посыпанное кукурузной мукой

Для уркашения шоколадных десертов используем майоран

Для уркашения шоколадных десертов используем майоран

В центре каждого десерта по желанию помещаем захаренную фиалку

В центре каждого десерта по желанию помещаем захаренную фиалку

А вот моти с мандариновой начинкой лучше преобразить шафраном, причем особого сорта

А вот моти с мандариновой начинкой лучше преобразить шафраном, причем особого сорта

Ну вот и готов наш японский десерт из 16 исключительно вкусных и красивых моти. Приятного всем аппетита!

Ну вот и готов наш японский десерт из 16 исключительно вкусных и красивых моти. Приятного всем аппетита!

О пользе японских десертов

Моти – это отличная замена для классических европейских десертов. Тот, кто ест такую сладость, может быть уверен в получении необходимого количества кальция. Также в рисе есть кремний, который можно назвать элементом долголетия и здоровья. Отсутствие большого содержания жира, дрожжей также скажется на улучшении самочувствия сладкоежек и сохранит безопасность для их стройной фигуры. Вы получите много белка и не так уж много калорий.

Альтернативные рецепты японских десертов

Какие японские сладости популярны и известны сейчас? Их перечень по-настоящему огромен и включает в себя:

  • анмидзю, являющиеся желеобразными кубиками с добавлением свежих фруктов;
  • ботамочи – рисовые лепёшки с сахаром и пастой из фасоли адзуки;
  • вагаси – прозрачные (полупрозрачные) десерты, приготовленные на основе агар-агара (особо популярным видом являются полупрозрачные вагаси с цветом гортензии, которые подают в Японии к чаю в начале июня, в период сезона дождей. В их сервировке используются зелёные листики, которые символизируют юность и свежесть окружающей природы);
  • пирожные из бобовой пасты адзуки, готовящиеся в таких формах, как: цветы, фрукты, фигурки животных, птиц, сказочных персонажей;
  • дайфуку – изделия с рисовым тестом, сладкой пастой анко и свежими фруктами;
  • данго – маленькое пирожное вагаси, приготовленное на базе сладкой пасты анко, подающееся как десерт на тоненькой деревянной палочке;
  • ёкан, имеющие несколько особенных разновидностей – например, нэриёкан, являющиеся мармеладом из красной фасоли и часто подающиеся как комплимент зелёного чая во время проведения чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.
  • моти – это пирожные из клейкого риса с одноименным названием, начинка которых делается из бобовой пасты адзуки;
  • кусамоти – разновидность моти прозрачно-зелёного цвета, в состав которых входит японская полынь йомоги;
  • сакурамоти – моти, заворачивающиеся в посоленный лист японской вишни;
  • мандзю – сладости на основе пшеничной муки с бобовой начинкой адзуки. Готовятся в нескольких разновидностях: круглые шарики с впечатляющим количеством начинки, и в форме небольших лепёшек с прослоечкой сладкой зерновой фасоли;
  • намагаси (один из видов вагаси), подающиеся к койтя (это особый густой чай). Называются они «живым десертом», потому что не подлежат хранению. Идеально подготавливать десерт прямо к непосредственной подаче гостям;
  • ракуган являются твёрдыми конфетками из сахара;
  • тайяки относятся к разновидности имагаваяки, они вылеплены в форме рыбки;
  • уиро – паровые пирожные из сахара и рисовой муки, похожие на моти.
Читать еще:  Турецкий десерт кюнефе рецепт

Посмотрите на сайты, в которых размещены все японские десерты с фото, чтобы решить, что же вы будете готовить после практики с представленным ХозОбозом материалом по приготовлению моти. ХозОбоз уверен в том, что mochi, этот великолепный японский рисовый десерт, станет для вас вдохновляющим, чтобы каждый раз радовать разнообразными начинками и обсыпками всех видов мотивашу семью, друзей и просто знакомых. Сделайте это прямо сейчас! Ведь это так просто! Приятных гастрономических впечатлений!

Японский десерт "Моти"

Рецепт: Японский десерт Моти

Моти — японский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус Начинка у меня маскарпоне белый шоколад

Ингредиенты для «Японский десерт "Моти"»:

Тесто

  • Мука рисовая (Только Клейкая рисовая мука) — 130 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Вода — 150 мл

Начинка

  • Маскарпоне — 100 г
  • Шоколад белый — 50 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Клубника — 6 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1596.7 ккал
белки
15 г
жиры
58.1 г
углеводы
269.9 г
Порции
ккал
266.1 ккал
белки
2.5 г
жиры
9.7 г
углеводы
45 г
100 г блюда
ккал
266.1 ккал
белки
2.5 г
жиры
9.7 г
углеводы
45 г

Рецепт «Японский десерт "Моти"»:

Делаем крем
В Маскарпоне добавляем сахарную пудру, растопленный белый шоколад, все хорошо перемешиваем отправляем в холодильник

Готовим тесто
В тару добавляем рисовую муку, сахарную пудру, вода
Накрываем пищевой пленкой отправляем в микроволновку на 2 минуты при 800w

Достаём из микроволновки все хорошо перемешиваем что бы не было больших комков, и снова отправляем в микроволновку на 1,5 минуты

После микроволновки взбиваем тесто при помощи лопатки

Так как тесто очень липкое, на доску посыпаем кукурузный крахмал, по вниз теста тоже

Раскатываем тесто, делим на 6 частей

Берём одну часть, в центр кладём крем и клубнику

Собираем в мешочек и хорошо сживаем края

Далее формируем моти

Моти готовы можно кушать сразу, так же можно поставить в холодильник на 1 час что бы тесто хорошо схватилось и крем под застыл
Приятного Аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Японский десерт "Моти"

Рецепт: Японский десерт Моти

Моти — японский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус Начинка у меня маскарпоне белый шоколад

Похожие рецепты

Пахлава бакинская
  • 34
  • 501
  • 9007
Постное пирожное "Картошка" из хлебцев
  • 17
  • 67
  • 996
Пирожное «Лакомство»
  • 17
  • 50
  • 5189
Вишнево-йогуртовые пирожные
  • 269
  • 1693
  • 57095
Тарталетки "Слeзы ангела"
  • 46
  • 21
  • 4688
Пирожное "В яблочко"
  • 53
  • 142
  • 3036
Пирожное «Сказка»
  • 78
  • 102
  • 17868
Пирожное "Картошка-ёлочка" в шоколадной глазури
  • 57
  • 496
  • 8030
Пирожное "Молочный ломтик"
  • 97
  • 1506
  • 21988

Фотографии «Японский десерт "Моти"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 мая vladcher8889 # (автор рецепта)

26 мая vladcher8889 # (автор рецепта)

25 мая vladcher8889 # (автор рецепта)

19 мая vladcher8889 # (автор рецепта)

19 мая vladcher8889 # (автор рецепта)

18 мая vladcher8889 # (автор рецепта)

19 мая vladcher8889 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector