Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желейный торт; Старая Рига; нежный и легкий десерт

Желейный торт «Старая Рига» — нежный и легкий десерт

Желейный торт Старая Рига – достаточно легкий десерт, если в противовес ему ставить бисквитные торты и пирожные. Готовится он, кстати, тоже очень просто, дольше застывает.

В основе десерта – творог любой жирности, также в состав может входить сметана, сгущенное молоко, сахар или сахарная пудра, сироп. Для того, чтобы структура получилась плотной и устойчивой, добавляют разбухший желатин. На агар-агаре, скорее всего, сделать такой торт не получится. В качестве фруктовой составляющей используют свежий или консервированный ананас.

Ингредиенты:

  • Зернистый творог — 250 г.
  • Сметана — 50 мл.
  • Сахарная пудра — 30 г.
  • Консервированный ананас — 150 г.
  • Гранулированный желатин — 15 г.
  • Молотая корица — 2 щепотки.

Как приготовить:

1. Сначала гранулированный желатин нужно пересыпать в пиалу и залить горячей водой (70 мл), размешать и оставить на 15 минут. Периодически желатин нужно помешивать.

2. Пока набухает желатин, переложите в глубокую миску творог – он должен быть свежим, любой жирности. К творогу добавьте сахарную пудру и молотую корицу – для яркого характерного аромата.

3. После положите в миску свежую сметану – она также может быть произвольной жирности.

4. Размешайте творог с добавками и пока оставьте.

5. Пиалу с желатином поставьте на водяную баню или в микроволновую печь на 1 минуту. На водяной бане прогревайте минут 5, помешивая. Должна получиться однородная жидкая масса. Дайте ей чуть остыть, после чего отправьте в миску с творогом, перемешайте.

6. С помощью погружного блендера доведите творожную массу до однородного состояния без комочков.

7. Переложите в миску кусочки консервированного ананаса.

8. Еще раз все размешайте.

9. Возьмите подходящую миску или форму, застелите ее пищевой пленкой – будет проще потом доставать из нее торт. Творожную массу с ананасами положите в емкость и разровняйте. Накройте блюдцем и уберите в холод на несколько часов.

10. Застывший десерт аккуратно достаньте из миски, уберите пленку, после чего подайте.

Десерт старая рига с ананасом диетический

Необыкновенно вкусный, ароматный и красивый десерт дарит ощущение праздника! Предлагаю рецепт диетического десертика который может порадовать Ваших родных и близких. Можно приготовить на праздник или на каждый день в качестве восхитительного завтрака.

  • Обезжиренный творог 300 гр.
  • Сметана 100 гр.
  • Желатин 10 гр.
  • Ананасы консервированные 150 гр.
  • Ананасовый сок 100 гр.
  • Ванилин 2 гр.

Калории: 75.95 ккал

Шаг 1: Для приготовления десерта возьмите: творог, сметану, консервированные ананасы, желатин и ванилин.

Для приготовления десерта возьмите: творог, сметану, консервированные ананасы, желатин и ванилин.

Шаг 2: В глубокую миску влейте сметану.

В глубокую миску влейте сметану.

Шаг 3: Высыпьте творог.

Шаг 4: Добавьте ванилин и взбейте миксером или блендером до образования однородной массы.

Добавьте ванилин и взбейте миксером или блендером до образования однородной массы.

Шаг 5: В небольшую кастрюлю вылейте сок из консервированных ананасов. Растворите желатин в этом соке . Желатин всыпайте медленно, непрерывно помешивая сок, чтобы не взялся комком, затем оставьте минут на 10-15. Разбухший в соке желатин поставьте на огонь и, непрерывно размешивая, доведите до кипения, но не кипятите (как только появятся первые пузырьки, сразу снимите с огня). Оставьте остывать до комнатной температуры.

В небольшую кастрюлю вылейте сок из консервированных ананасов. Растворите желатин в этом соке . Желатин всыпайте медленно, непрерывно помешивая сок, чтобы не взялся комком, затем оставьте минут на 10-15. Разбухший в соке желатин поставьте на огонь и, непрерывно размешивая, доведите до кипения, но не кипятите (как только появятся первые пузырьки, сразу снимите с огня). Оставьте остывать до комнатной температуры.

Шаг 6: Ананасы нарежьте кубиками.

Ананасы нарежьте кубиками.

Шаг 7: В творожную массу влейте сок с желатином и всыпьте порезанные ананасы.

В творожную массу влейте сок с желатином и всыпьте порезанные ананасы.

Шаг 8: Тщательно перемешайте ингредиенты и разлейте по формам, поставьте в холодильник на час.

Тщательно перемешайте ингредиенты и разлейте по формам, поставьте в холодильник на час.

Обязательно попробуйте этот рецепт десерта. Готовится очень легко. Можно разнообразить, добавив порезанные фрукты или изюм.

Творожный десерт с ананасом «Старая Рига» — 3 рецепта на выбор

Творожный десерт «Старая Рига» готовится без выпечки. По своей сути это желе на основе творога и консервированных ананасов. Вроде бы простой набор ингредиентов, но получается отлично! Нежное воздушное желированное суфле (надеюсь, есть такое словосочетание), сочные сладкие кусочки ананаса и аппетитный внешний вид — даже для праздничного меню вполне подходит. Я поделюсь тремя вариациями на тему «Старой Риги» — оригинальным рецептом, традиционным и адаптированным для вегетарианцев. Все хороши, каждый по-своему.

  1. Десерт «Старая Рига» с ананасом и хурмой
  2. Классический рецепт творожного желе «Старая Рига»
  3. Вегетарианский рижский десерт из творога с ананасами на агар-агаре
  4. Хитрости и полезные советы напоследок
Читать еще:  Основа приготовления десертов

Десерт «Старая Рига» с ананасом и хурмой

Это не традиционный рецепт этого десерта, а слегка изменённый под вкусы моих домашних. Классическая версия будет следующей. Не могу сказать, какой вариант вкуснее, всё индивидуально. В любом случае получается отлично.

Ингредиенты:

  • 2-3 колечка ананасов
  • жидкость из банки с консервированными ананасами – 200 мл
  • хурма – 1 шт.
  • творог — 200 г
  • сгущенное молоко — 100 г
  • сметана — 100 г
  • желатин быстрорастворимый — 10 г.

Из чего готовят "Старую Ригу"

Способ приготовления:

Желатин залить ананасовым соком, оставить на 10 минут. Затем нагреть, помешивая, до полного растворения (примерно 60 градусов), оставить остывать.

Творог перетереть через сито или измельчить в измельчителе до более-менее однородной структуры. Советую взять для этого десерта жирный магазинный в пачке. У меня был домашний с крупинками и как я его не перетирал в измельчителе, все равно крупинки творога остались. На вкус это не повлияло, но текстуру все-таки хотелось бы более гладкую, без крупинок.

Лучше брать нежный творог

Творожную массу смешать со сметаной, сгущённым молоком. Взбить блендером.

Сугщенка и творог - уже вкусно

Хурму очистить от кожицы, размять и добавить к остальным ингредиентам. Еще раз взбить блендером.

Хурма добавит цвета

Влить остывший желатин тонкой струйкой, взбивая блендером на низких оборотах.

Вливаем сок с растворенным желатином

Ананасы нарезать небольшими кусочками, добавить к творожно-желатиновой смеси, аккуратно все перемешать.

Добавляем ананасовые кусочки

Разлить по формочкам (лучше всего силиконовые формы, из них удобно потом достать десерт).

Получается 6-7 порций

Десерт убрать в холодильник на ночь.

Вкусно и полезно

Классический рецепт творожного желе «Старая Рига»

А это традиционный вариант творожно-ананасового десерта. Готовится он не сложнее предыдущего.

Ингредиенты для большой формы:

  • творог — 400 г
  • сметана — 200 г
  • сгущенное молоко (обычное) — 100 мл
  • изюм — 100 г
  • ванилин — на кончике ножа
  • желатин — 25 г.
  • банка консервированных кольцами ананасов

Как готовить:

Изюм надо замочить в кипятке, чтобы он разбух.

Ананасы открываем — кольца отдельно, жидкость отдельно. В слитом соке растворяем желатин — сперва даём ему набухнуть, потом подогреваем на водяной бане, чтобы он полностью растворился.

Весь творог выкладываем в глубокую миску, добавляем сгущенку, сметану, ванилин. Взбиваем всё это миксером до жидкой однородной консистенции.

Вливаем сок с желатином, высыпаем вымытый изюм. Ещё раз перемешиваем.

Подходящую форму застилаем пищевой плёнкой. Кольца ананасов выкладываем по всей пленке. Оставшиеся фрукты режем кубиками, отправляем в творог.

Выливаем в форму творожную смесь. Прикрываем тарелкой, ставим в холодильник на ночь.

Потом аккуратно переворачиваем, пленку снимаем. Можно нарезать!

Вегетарианский рижский десерт из творога с ананасами на агар-агаре

Этот рецепт можно назвать не только вегетарианским, но и диетическим. Здесь нет желатина, который, как известно, делают из продуктов животного происхождения. Также не найдёте в составе лишнего сахара — сладости консервированного ананаса и мёда вполне хватает. В общем, одна польза и чудесный вкус!

Творожный десерт с ягодами без выпечки: «Старая Рига» с желатином и сметаной калорийность

Творожный десерт с ягодами без выпечки.

Выбор мой пал на интересный по описанию рецепт десерта. В описании он называется «Старая Рига». Без долгих размышлений приступаю к делу. Приглашаю вас вместе со мною освоить этот удивительно вкусный и необычный рецепт десерта с творогом и ягодами. Продукты для приготовления доступны в любом магазине.

Десерт из творога и ягод прост в изготовлении и никаких премудростей не предполагает. Думаю, что приготовить такое блюдо сможет и ребенок 9-10 лет, если хотя бы раз с вами его попробует сделать. Помню в детстве мой сын один раз приготовил со мной бисквит, и уже следующий раз он самостоятельно его сделал, когда ему было 9 лет.

Читать еще:  Поэтапные рецепты десертов

Конечно, сначала под моим присмотром, а потом уже сам варганил, да друзьям на улицу таскал. Благо много кур у нас было, и яйца считать не приходилось. Да и времена талонов в 90-е прошли, сахар был в свободной продаже.

А нежный, сочный, ароматный десерт с малинкой, клубникой, смородиной и ананасами покруче глазированных сырков из Магнита и Пятерочки. Внуки мои сами к холодильнику тянутся, чтобы чашечку с нежным десертом взять полакомиться.

Не удержусь похвастаться рецептом низкокалорийной запеканки.

Рецепт чудесного десерта из творога с ягодами и ананасами

Все рецепты, которое я когда-либо осваивала, привлекали меня бюджетностью, доступностью продуктов и простотой приготовления. немаловажную роль играет и калорийность будущего блюда. А «Старая Рига» как раз отвечает этим требованиям. Начинаем готовить!

Ингредиенты десерта с ягодами и фруктами

Набор продуктов для творожного десерта с ягодами

Продукты для десерта "Старая Рига", количество и стоимость

ПродуктыКол-воСтоимость
Сгущенное молоко120 г60 руб.
Творог 5% жирность400 г80 руб.
Консервированные ананасы1 банка 380 г130 руб.
Апельсин1 шт20 руб
Малина, смородина150 г150 руб.
Сметана 15% жирность200 г80 руб
Желатин, быстро растворимый2 ст.л.40 руб
Итого1250 г500 руб

В доказательство, что десертное блюдо имеет низкую калорийность, произведем расчет калорий на 100 г десерта. Сюда включу для скурпулезности все-все составляющие нежно-воздушной вкуснятины.

Расчет калорий на 100 г продукта

Калорийность продуктов в нежном десерте с творогом и ягодами

ПродуктыВсего калорий
Сгущенное молоко120 г х 320 ккал=384 ккал
Творог 5% жирность400 г х 121 ккал=484 ккал
Консервированные ананасы380 г х 57 ккал=21,6 ккал
Апельсин50 г х 43 ккал=21,5 ккал
Малина, смородина150 г х 46 ккал=69 ккал
Сметана 15% жирность200 г х 158 ккал= 296 ккал
Желатин, быстро растворимый30 г х 360 ккал=108 ккал
Итогов 1250 г продукта 1383 ккал

Из данных, полученных в таблице расчета калорий высчитываем калорийность в 100 граммах десерта. Получаем 110 ккал. На завтрак или в перекус можно съесть такой десерт без ущерба для фигуры.

Посуда и приспособления для десерта

Посуда: порционные чашки, миска, мерная кружка, ложка, вилка.

Приспособления: миксер или блендер, газовая плита.

У меня был случай, когда я только поставила десерт в холодильник застыть, как приехал сын с работы и не зная процедуру приготовления, безо всякого съел порцию незастывшего десерта, поблагодарил, сказал, что очень вкусно. Утром удивился новому состоянию блюда. Посмеялся над казусом.

Видео Нежный вкусный десерт с творогом и малиной «Старая Рига»

Пошаговое приготовление десерта «Старая Рига»

Для простоты и удобства исполнения рецепта напишу действия по шагам.

  • вылейте в мерную кружку сок из консервированных ананасов. Доведите объем жидкости до 400 миллиграмм. В полученную массу добавьте 2 столовые ложки быстро растворимого желатина, тщательно размешайте и дайте постоять пару минут;

Растворяем желатин в соке ананасов

  • вылейте массу в небольшую кастрюлю, нагрейте жидкость до 60 градусов. Оставьте остывать на воде;
  • выложите творог в миску, разомните тщательно вилкой, добавьте в него сгущенное молоко и сметану. Всю массу размешайте. Можно взбить блендером для погружения или миксером;
  • приготовьте ягоды и фрукты. Ананасы порежьте небольшими кусочками. Если малина и смородина свежие, заранее помойте. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • остывшую массу с желатином добавляем в массу с творогом и сгущенкой. Размешиваем;
  • в эту массу добавляем ягоды и фрукты: апельсин и ананасы разрезаем на дольки, малину и смородину оставляем целыми. С помощью половника разливаем массу в порционные чашки, чтобы ягоды и фрукты поровну попали в порции. Убираем чашки в холодильник для застывания. Время застывания колеблется от 2-х до 3-х часов;
Читать еще:  Керчех якутский десерт рецепт

Этапы приготовления десерта из творога и ягод

Когда блюдо застынет, можно угощать и себя, и семью, и друзей!

Польза творога и ягод в десерте «Старая Рига»

Часто готовлю блюда с творогом. С самого раннего детства кушала творог сколько хотела. Потому что у нас была корова и мама всегда делала творог. Творог источник кальция, который укрепляет наши кости. С возрастом кальций вымывается из костей, и они становятся хрупкими.

Женщины больше подвержены остеопорозу чем мужчины, потому что после менопаузы вероятность получить остеопороз увеличивается с каждым годом. Восполнять потребность организма в кальции жизненно необходимо. Перелом шейки бедра проблема пожилых женщин. Поэтому рекомендую блюда из творога чаще приглашать к своему столу.

Сметана в блюде помогает хорошо усваиваться кальцию из творога. Такая вот закономерность. О пользе ягод и фруктов не знает лишь младенец. Медведь в лесной чаще и тот в малинник заберется и целый день лакомится от пуза.

Наличие витаминов и минералов в этих продуктах сделало их популярными задолго до появления официальной медицины. Все мы знаем о народных премудростях лечения ягодами.

В защиту полезности сгущенного молока могу сказать только, что с его помощью усиливается и улучшается вкус блюда. Сахар в сгущенном молоке претендовать никак не может, но в соотношении с другими продуктами его не так там много, так что не будем сетовать и оставим сахар в покое.

Остальные продукты принесут не только пользу, но и поднимут настроение. Вкус десерта напоминает мороженое детства. Нежность блюда заставляет раз за разом мелькать ложкой в чашку, чтобы еще раз зачерпнуть эту необыкновенную вкуснятину.

Вывод

Рацион питания необходимо разнообразить для снабжения организма витаминами и минералами. Десерт с творогом и ягодами-богатый кладезь полезных веществ. Приносит пользу организму и радует своим вкусом детей и взрослых.

Десерт «Старая Рига» со сметаной и желатином, творогом и ягодами, принесет вам только пользу. Его диетическая сущность очень высока и найдет признание у многих гурманов.

Без сомнений, этот творожный десерт стал популярным еще во времена Советского Союза. А значит почитателей блюда можно встретить за пределами нашей страны. История появления названия десерта мною не найдена. Если кто знает, почему так назвали, напишите в комментариях.

Буду благодарна вашим вариантам этого рецепта или ему похожих. Поделитесь статьей в соц. сетях. Кому-то информация окажется полезной.

В конце статьи найдете виджет с бесплатным конкурсом на мощный ноутбук, который проводится каждый месяц первого числа. Подробности о конкурсе читайте здесь.

Приятного аппетита! С вами была Елена.

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

2 комментария

Елена, спасибо за очередной интересный рецепт, за полезный (во всех отношениях) и действительно вкусный десерт. Но более всего в ваших статьях привлекает живой и образный язык повествования, умение вставить в него шутку-прибаутку, сравнение житейское. Вот как в этой статье про медведя в малиннике. Здорово! Это нравится! Ещё раз спасибо Вам, Елена! Удачи и новых статей!

Автор: Елена Бородина

Наталья, а как нам помогают ваши добрые комментарии. Приятно осознавать, что кому-то твой труд помог. Я пишу для молодых хозяек. Опытных вряд ли удивлю, но есть, кто выйдя на пенсию, начинает знакомиться с кухней. Например, как Алла Пугачева!

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector