Желейный торт; Старая Рига; нежный и легкий десерт
Желейный торт «Старая Рига» — нежный и легкий десерт
Желейный торт Старая Рига – достаточно легкий десерт, если в противовес ему ставить бисквитные торты и пирожные. Готовится он, кстати, тоже очень просто, дольше застывает.
В основе десерта – творог любой жирности, также в состав может входить сметана, сгущенное молоко, сахар или сахарная пудра, сироп. Для того, чтобы структура получилась плотной и устойчивой, добавляют разбухший желатин. На агар-агаре, скорее всего, сделать такой торт не получится. В качестве фруктовой составляющей используют свежий или консервированный ананас.
Ингредиенты:
- Зернистый творог — 250 г.
- Сметана — 50 мл.
- Сахарная пудра — 30 г.
- Консервированный ананас — 150 г.
- Гранулированный желатин — 15 г.
- Молотая корица — 2 щепотки.
Как приготовить:
1. Сначала гранулированный желатин нужно пересыпать в пиалу и залить горячей водой (70 мл), размешать и оставить на 15 минут. Периодически желатин нужно помешивать.
2. Пока набухает желатин, переложите в глубокую миску творог – он должен быть свежим, любой жирности. К творогу добавьте сахарную пудру и молотую корицу – для яркого характерного аромата.
3. После положите в миску свежую сметану – она также может быть произвольной жирности.
4. Размешайте творог с добавками и пока оставьте.
5. Пиалу с желатином поставьте на водяную баню или в микроволновую печь на 1 минуту. На водяной бане прогревайте минут 5, помешивая. Должна получиться однородная жидкая масса. Дайте ей чуть остыть, после чего отправьте в миску с творогом, перемешайте.
6. С помощью погружного блендера доведите творожную массу до однородного состояния без комочков.
7. Переложите в миску кусочки консервированного ананаса.
8. Еще раз все размешайте.
9. Возьмите подходящую миску или форму, застелите ее пищевой пленкой – будет проще потом доставать из нее торт. Творожную массу с ананасами положите в емкость и разровняйте. Накройте блюдцем и уберите в холод на несколько часов.
10. Застывший десерт аккуратно достаньте из миски, уберите пленку, после чего подайте.
Десерт старая рига с ананасом диетический
Необыкновенно вкусный, ароматный и красивый десерт дарит ощущение праздника! Предлагаю рецепт диетического десертика который может порадовать Ваших родных и близких. Можно приготовить на праздник или на каждый день в качестве восхитительного завтрака.
- Обезжиренный творог 300 гр.
- Сметана 100 гр.
- Желатин 10 гр.
- Ананасы консервированные 150 гр.
- Ананасовый сок 100 гр.
- Ванилин 2 гр.
Калории: 75.95 ккал
Для приготовления десерта возьмите: творог, сметану, консервированные ананасы, желатин и ванилин.
В глубокую миску влейте сметану.
Добавьте ванилин и взбейте миксером или блендером до образования однородной массы.
В небольшую кастрюлю вылейте сок из консервированных ананасов. Растворите желатин в этом соке . Желатин всыпайте медленно, непрерывно помешивая сок, чтобы не взялся комком, затем оставьте минут на 10-15. Разбухший в соке желатин поставьте на огонь и, непрерывно размешивая, доведите до кипения, но не кипятите (как только появятся первые пузырьки, сразу снимите с огня). Оставьте остывать до комнатной температуры.
Ананасы нарежьте кубиками.
В творожную массу влейте сок с желатином и всыпьте порезанные ананасы.
Тщательно перемешайте ингредиенты и разлейте по формам, поставьте в холодильник на час.
Обязательно попробуйте этот рецепт десерта. Готовится очень легко. Можно разнообразить, добавив порезанные фрукты или изюм.
Творожный десерт с ананасом «Старая Рига» — 3 рецепта на выбор
Творожный десерт «Старая Рига» готовится без выпечки. По своей сути это желе на основе творога и консервированных ананасов. Вроде бы простой набор ингредиентов, но получается отлично! Нежное воздушное желированное суфле (надеюсь, есть такое словосочетание), сочные сладкие кусочки ананаса и аппетитный внешний вид — даже для праздничного меню вполне подходит. Я поделюсь тремя вариациями на тему «Старой Риги» — оригинальным рецептом, традиционным и адаптированным для вегетарианцев. Все хороши, каждый по-своему.
- Десерт «Старая Рига» с ананасом и хурмой
- Классический рецепт творожного желе «Старая Рига»
- Вегетарианский рижский десерт из творога с ананасами на агар-агаре
- Хитрости и полезные советы напоследок
Десерт «Старая Рига» с ананасом и хурмой
Это не традиционный рецепт этого десерта, а слегка изменённый под вкусы моих домашних. Классическая версия будет следующей. Не могу сказать, какой вариант вкуснее, всё индивидуально. В любом случае получается отлично.
Ингредиенты:
- 2-3 колечка ананасов
- жидкость из банки с консервированными ананасами – 200 мл
- хурма – 1 шт.
- творог — 200 г
- сгущенное молоко — 100 г
- сметана — 100 г
- желатин быстрорастворимый — 10 г.
Способ приготовления:
Желатин залить ананасовым соком, оставить на 10 минут. Затем нагреть, помешивая, до полного растворения (примерно 60 градусов), оставить остывать.
Творог перетереть через сито или измельчить в измельчителе до более-менее однородной структуры. Советую взять для этого десерта жирный магазинный в пачке. У меня был домашний с крупинками и как я его не перетирал в измельчителе, все равно крупинки творога остались. На вкус это не повлияло, но текстуру все-таки хотелось бы более гладкую, без крупинок.
Творожную массу смешать со сметаной, сгущённым молоком. Взбить блендером.
Хурму очистить от кожицы, размять и добавить к остальным ингредиентам. Еще раз взбить блендером.
Влить остывший желатин тонкой струйкой, взбивая блендером на низких оборотах.
Ананасы нарезать небольшими кусочками, добавить к творожно-желатиновой смеси, аккуратно все перемешать.
Разлить по формочкам (лучше всего силиконовые формы, из них удобно потом достать десерт).
Десерт убрать в холодильник на ночь.
Классический рецепт творожного желе «Старая Рига»
А это традиционный вариант творожно-ананасового десерта. Готовится он не сложнее предыдущего.
Ингредиенты для большой формы:
- творог — 400 г
- сметана — 200 г
- сгущенное молоко (обычное) — 100 мл
- изюм — 100 г
- ванилин — на кончике ножа
- желатин — 25 г.
- банка консервированных кольцами ананасов
Как готовить:
Изюм надо замочить в кипятке, чтобы он разбух.
Ананасы открываем — кольца отдельно, жидкость отдельно. В слитом соке растворяем желатин — сперва даём ему набухнуть, потом подогреваем на водяной бане, чтобы он полностью растворился.
Весь творог выкладываем в глубокую миску, добавляем сгущенку, сметану, ванилин. Взбиваем всё это миксером до жидкой однородной консистенции.
Вливаем сок с желатином, высыпаем вымытый изюм. Ещё раз перемешиваем.
Подходящую форму застилаем пищевой плёнкой. Кольца ананасов выкладываем по всей пленке. Оставшиеся фрукты режем кубиками, отправляем в творог.
Выливаем в форму творожную смесь. Прикрываем тарелкой, ставим в холодильник на ночь.
Потом аккуратно переворачиваем, пленку снимаем. Можно нарезать!
Вегетарианский рижский десерт из творога с ананасами на агар-агаре
Этот рецепт можно назвать не только вегетарианским, но и диетическим. Здесь нет желатина, который, как известно, делают из продуктов животного происхождения. Также не найдёте в составе лишнего сахара — сладости консервированного ананаса и мёда вполне хватает. В общем, одна польза и чудесный вкус!
Творожный десерт с ягодами без выпечки: «Старая Рига» с желатином и сметаной калорийность
Выбор мой пал на интересный по описанию рецепт десерта. В описании он называется «Старая Рига». Без долгих размышлений приступаю к делу. Приглашаю вас вместе со мною освоить этот удивительно вкусный и необычный рецепт десерта с творогом и ягодами. Продукты для приготовления доступны в любом магазине.
Десерт из творога и ягод прост в изготовлении и никаких премудростей не предполагает. Думаю, что приготовить такое блюдо сможет и ребенок 9-10 лет, если хотя бы раз с вами его попробует сделать. Помню в детстве мой сын один раз приготовил со мной бисквит, и уже следующий раз он самостоятельно его сделал, когда ему было 9 лет.
Конечно, сначала под моим присмотром, а потом уже сам варганил, да друзьям на улицу таскал. Благо много кур у нас было, и яйца считать не приходилось. Да и времена талонов в 90-е прошли, сахар был в свободной продаже.
А нежный, сочный, ароматный десерт с малинкой, клубникой, смородиной и ананасами покруче глазированных сырков из Магнита и Пятерочки. Внуки мои сами к холодильнику тянутся, чтобы чашечку с нежным десертом взять полакомиться.
Не удержусь похвастаться рецептом низкокалорийной запеканки.
Рецепт чудесного десерта из творога с ягодами и ананасами
Все рецепты, которое я когда-либо осваивала, привлекали меня бюджетностью, доступностью продуктов и простотой приготовления. немаловажную роль играет и калорийность будущего блюда. А «Старая Рига» как раз отвечает этим требованиям. Начинаем готовить!
Ингредиенты десерта с ягодами и фруктами
Набор продуктов для творожного десерта с ягодами
Продукты | Кол-во | Стоимость |
---|---|---|
Сгущенное молоко | 120 г | 60 руб. |
Творог 5% жирность | 400 г | 80 руб. |
Консервированные ананасы | 1 банка 380 г | 130 руб. |
Апельсин | 1 шт | 20 руб |
Малина, смородина | 150 г | 150 руб. |
Сметана 15% жирность | 200 г | 80 руб |
Желатин, быстро растворимый | 2 ст.л. | 40 руб |
Итого | 1250 г | 500 руб |
В доказательство, что десертное блюдо имеет низкую калорийность, произведем расчет калорий на 100 г десерта. Сюда включу для скурпулезности все-все составляющие нежно-воздушной вкуснятины.
Расчет калорий на 100 г продукта
Продукты | Всего калорий |
---|---|
Сгущенное молоко | 120 г х 320 ккал=384 ккал |
Творог 5% жирность | 400 г х 121 ккал=484 ккал |
Консервированные ананасы | 380 г х 57 ккал=21,6 ккал |
Апельсин | 50 г х 43 ккал=21,5 ккал |
Малина, смородина | 150 г х 46 ккал=69 ккал |
Сметана 15% жирность | 200 г х 158 ккал= 296 ккал |
Желатин, быстро растворимый | 30 г х 360 ккал=108 ккал |
Итого | в 1250 г продукта 1383 ккал |
Из данных, полученных в таблице расчета калорий высчитываем калорийность в 100 граммах десерта. Получаем 110 ккал. На завтрак или в перекус можно съесть такой десерт без ущерба для фигуры.
Посуда и приспособления для десерта
Посуда: порционные чашки, миска, мерная кружка, ложка, вилка.
Приспособления: миксер или блендер, газовая плита.
У меня был случай, когда я только поставила десерт в холодильник застыть, как приехал сын с работы и не зная процедуру приготовления, безо всякого съел порцию незастывшего десерта, поблагодарил, сказал, что очень вкусно. Утром удивился новому состоянию блюда. Посмеялся над казусом.
Видео Нежный вкусный десерт с творогом и малиной «Старая Рига»
Пошаговое приготовление десерта «Старая Рига»
Для простоты и удобства исполнения рецепта напишу действия по шагам.
- вылейте в мерную кружку сок из консервированных ананасов. Доведите объем жидкости до 400 миллиграмм. В полученную массу добавьте 2 столовые ложки быстро растворимого желатина, тщательно размешайте и дайте постоять пару минут;
Растворяем желатин в соке ананасов
- вылейте массу в небольшую кастрюлю, нагрейте жидкость до 60 градусов. Оставьте остывать на воде;
- выложите творог в миску, разомните тщательно вилкой, добавьте в него сгущенное молоко и сметану. Всю массу размешайте. Можно взбить блендером для погружения или миксером;
- приготовьте ягоды и фрукты. Ананасы порежьте небольшими кусочками. Если малина и смородина свежие, заранее помойте. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода;
- остывшую массу с желатином добавляем в массу с творогом и сгущенкой. Размешиваем;
- в эту массу добавляем ягоды и фрукты: апельсин и ананасы разрезаем на дольки, малину и смородину оставляем целыми. С помощью половника разливаем массу в порционные чашки, чтобы ягоды и фрукты поровну попали в порции. Убираем чашки в холодильник для застывания. Время застывания колеблется от 2-х до 3-х часов;
Этапы приготовления десерта из творога и ягод
Когда блюдо застынет, можно угощать и себя, и семью, и друзей!
Польза творога и ягод в десерте «Старая Рига»
Часто готовлю блюда с творогом. С самого раннего детства кушала творог сколько хотела. Потому что у нас была корова и мама всегда делала творог. Творог источник кальция, который укрепляет наши кости. С возрастом кальций вымывается из костей, и они становятся хрупкими.
Женщины больше подвержены остеопорозу чем мужчины, потому что после менопаузы вероятность получить остеопороз увеличивается с каждым годом. Восполнять потребность организма в кальции жизненно необходимо. Перелом шейки бедра проблема пожилых женщин. Поэтому рекомендую блюда из творога чаще приглашать к своему столу.
Сметана в блюде помогает хорошо усваиваться кальцию из творога. Такая вот закономерность. О пользе ягод и фруктов не знает лишь младенец. Медведь в лесной чаще и тот в малинник заберется и целый день лакомится от пуза.
Наличие витаминов и минералов в этих продуктах сделало их популярными задолго до появления официальной медицины. Все мы знаем о народных премудростях лечения ягодами.
В защиту полезности сгущенного молока могу сказать только, что с его помощью усиливается и улучшается вкус блюда. Сахар в сгущенном молоке претендовать никак не может, но в соотношении с другими продуктами его не так там много, так что не будем сетовать и оставим сахар в покое.
Остальные продукты принесут не только пользу, но и поднимут настроение. Вкус десерта напоминает мороженое детства. Нежность блюда заставляет раз за разом мелькать ложкой в чашку, чтобы еще раз зачерпнуть эту необыкновенную вкуснятину.
Вывод
Рацион питания необходимо разнообразить для снабжения организма витаминами и минералами. Десерт с творогом и ягодами-богатый кладезь полезных веществ. Приносит пользу организму и радует своим вкусом детей и взрослых.
Десерт «Старая Рига» со сметаной и желатином, творогом и ягодами, принесет вам только пользу. Его диетическая сущность очень высока и найдет признание у многих гурманов.
Без сомнений, этот творожный десерт стал популярным еще во времена Советского Союза. А значит почитателей блюда можно встретить за пределами нашей страны. История появления названия десерта мною не найдена. Если кто знает, почему так назвали, напишите в комментариях.
Буду благодарна вашим вариантам этого рецепта или ему похожих. Поделитесь статьей в соц. сетях. Кому-то информация окажется полезной.
В конце статьи найдете виджет с бесплатным конкурсом на мощный ноутбук, который проводится каждый месяц первого числа. Подробности о конкурсе читайте здесь.
Приятного аппетита! С вами была Елена.
Понравилась статья? Поделись!
- Вконтакте
- Одноклассники
2 комментария
Елена, спасибо за очередной интересный рецепт, за полезный (во всех отношениях) и действительно вкусный десерт. Но более всего в ваших статьях привлекает живой и образный язык повествования, умение вставить в него шутку-прибаутку, сравнение житейское. Вот как в этой статье про медведя в малиннике. Здорово! Это нравится! Ещё раз спасибо Вам, Елена! Удачи и новых статей!
Автор: Елена Бородина
Наталья, а как нам помогают ваши добрые комментарии. Приятно осознавать, что кому-то твой труд помог. Я пишу для молодых хозяек. Опытных вряд ли удивлю, но есть, кто выйдя на пенсию, начинает знакомиться с кухней. Например, как Алла Пугачева!
Оставить комментарий
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!