Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Несравненный вкус соленой карамели (видео-рецепт в домашних условиях)

Несравненный вкус соленой карамели (видео-рецепт в домашних условиях)

Многие считают, что сделать соленую карамель в домашних условиях невозможно, но это заблуждение. На самом деле это просто и недорого. Продукты нужны самые простые, они часто есть в холодильнике каждой хозяйки. Особенно просто будет приготовить французское лакомство тем, кто в детстве делал конфеты из сахара в формочках или на ложке — этот рецепт не будет для них сложным.

Как сварить карамель читайте в нашем пошаговом рецепте с фото и видео.

  • сливки не меньше 33% — 200 мл (1 ст.);
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль – 2/3 чайной ложки (или по вкусу);
  • вода — 2 ст.л.

Количество: 450 грамм.

Время приготовления: 20 минут.

Как сделать соленую карамель

  1. Насыпаем сахар в сотейник с толстым дном, добавляем воду. Устанавливаем маленькой огонь.
  2. На умеренном огне доводим сахар до кипения, увеличиваем мощность нагрева до среднего значения. Начинаем легонько (не слишком интенсивно) помешивать, чтобы сахар не пригорел. Через 10-15 минут он начнет таять и приобретать янтарный цвет. Доведя до нужного цвета, сразу же снимаем емкость с огня — передерживать не стоит.
  3. Сливки нагреваем до температуры кипения (при первых пузырях снимаем с плиты), и вливаем в карамель, постоянно помешивая массу ложкой. Она начнет бурно пениться. Не пугайтесь, это нормально. Когда пена упадет, получится гладкая карамельная масса.
  4. Если вы вольете холодные сливки, то карамель схватится, и у вас получится единый большой леденец. Поэтому важно их хорошо нагреть.
  5. Добавляем в получившуюся массу сливочное масло. Размешиваем до полного растворения. Можно вернуть сотейник на медленный огонь, чтобы ускорить этот процесс.
  6. Последней добавляем соль, перемешиваем и пробуем на вкус. Если он достаточно соленый, ставим карамель охлаждаться. Чего-то не хватает? Редактируем вкус на свое усмотрение.
  7. Чтобы на поверхности не появилась пленка, не образовался конденсат, накрываем карамель пищевой пленкой (плотно). Остужать можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Холодную карамель используйте для украшения тортов или десертов, просто намажьте на тост или поливайте ей фрукты и ягоды.

Соленая карамель — десерт с оригинальным вкусом. Впервые он был приготовлен во Франции, в Бретани в 1977 году. Кондитер хотел сделать из карамели конфету, но потом решил поэкспериментировать, и добавил соленое сливочное масло. Кто бы мог подумать, что получится необычный десерт, по вкусу напоминающий сливочно-ванильную ириску с легкой ноткой соли, придающей пикантность.

Соленую карамель едят, намазывая на тост или кусочек свежего хлеба, применяют для выпечки — в качестве прослойки тортов, начинки для кексов, французских пирожных макарон, булочек, круассанов, ею покрывают печенье, добавляют в кофе. Несравненный вкус карамели сделает любой десерт оригинальным, вкусным, необычно соленым.

Карамель можно ароматизировать, она получится более душистой. Для этого используют:

  • ванилин;
  • корицу;
  • бобы тонка;
  • лаванду;
  • кардамон;
  • анис;
  • шафран;
  • натуральные экстракты.

Случается такое, что карамель застывает, и остается единым комом. В этом случае ее стоит вернуть на медленный огонь, и, постоянно помешивая, нагреть до растворения комка.

Читать еще:  Десерт из пшена рецепты

Хранить соленую карамель можно в холодильнике до 2-х недель, в плотно закрытом контейнере или под пищевой пленкой.

Для помешивания карамели применяется деревянная ложка или силиконовая лопатка. Делать это металлическими приборами не стоит, может остаться неприятный привкус.

Для карамели подходят натуральные сливки. Не стоит использовать искусственный продукт, вкус испортится окончательно и бесповоротно.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Шоколадный тарт с соленой карамелью — настоящий новогодний подарок для всех любителей шоколада. Этот пирог — отличный выбор для новогоднего стола, ведь все составляющие можно приготовить заранее, да и собрать тарт можно за пару дней до праздника — он прекрасно дождется своего "звездного часа" в холодильнике.

Шоколадный тарт с соленой карамелью

  • крупные кристаллы морской соли
  • 300 г сахара
  • 125 мл воды
  • 125 мл сливок жирностью­ 33%
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 160 г муки
  • 30 г молотого миндаля
  • 30 г какао-порошка
  • 50 г сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 110 г холодного сливочного­ масла
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1 яйцо
  • 1–2 ст. л. ледяной воды
  • 125 мл сливок жирностью­ 33%
  • 120 г горького шоколада­

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Шоколадный тарт с соленой карамелью, шаг №1

Фото приготовления рецепта: Шоколадный тарт с соленой карамелью, шаг №2

Фото приготовления рецепта: Шоколадный тарт с соленой карамелью, шаг №3

Фото приготовления рецепта: Шоколадный тарт с соленой карамелью, шаг №4

Фото приготовления рецепта: Шоколадный тарт с соленой карамелью, шаг №5

Фото приготовления рецепта: Шоколадный тарт с соленой карамелью, шаг №6

Фото приготовления рецепта: Шоколадный тарт с соленой карамелью, шаг №7

Фото приготовления рецепта: Шоколадный тарт с соленой карамелью, шаг №8

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Тарт

Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа .

Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в .

Шоколад

Шоколад — продукт переработки какао-бобов, семян шоколадного дерева, богатых дофамином, .

Шоколадный чизкейк средне

Шоколадный чизкейк — десерт на все времена. Говорят, что подобный пирог с мягким сыром (правда, без .

Тарт татен со сливами и персиками средне

Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и .

Тарт-татен средне

Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф .

Рецепт супер! Спасибо! У меня была готовая карамель. И я добавила кедровые орешки. Корж потрясающий.

Ещё можно целый обжаренный фундук в карамель добавить — и будет вообще вкуснотища!

Аппетитно выглядит, надо попробовать!

Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный пирог, напомнил давно забытый вкус советских шоколадных конфет с помадкой. Единственное, ганаш получается по указанному количеству ингредиентов и размеру формы только для совсем тонкой пластинки, а не как на фото. Если кто-то любит больше шоколада в ганаше, нужно будет увеличить количество шоколада и сливок.

Рецепт домашней соленой карамели для ваших идеальных десертов

Готовится соленая карамель в домашних условиях быстро, хранится достаточно долго. Вкус и аромат соленой карамели — просто фантастические, а вариантов её применения — сотни.

    11.04.2019, 16:54

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Солёная карамель — изобретение французского кондитера Анри Ле Ру. Закончив кондитерскую школу в Швейцарии, он вернулся во Францию ​​и открыл вместе с женой собственную шоколадную фабрику. Анри стремился сделать свои сладости особыми, долго экспериментировал с различными вкусами и ингредиентами, а однажды вспомнил о гордости своего родного края — соленом бретонском масле. И не прогадал! Так, в 1977 году свет увидела первая, заоблачно вкусная соленая карамель с измельченными орехами фундука и миндаля.

Читать еще:  Сливочный сыр десерт рецепт

Так, слава о невероятной соленой карамели разлетелась по миру и нашла применение в разных произведениях кулинарного искусства: ею украшают торты, чизкейки, используют как начинку для печенья, топпинг для мороженого и кофе, из нее делают конфеты, и еще много-много всего!

Готовится соленая карамель в домашних условиях быстро, хранится достаточно долго. Вкус и аромат соленой карамели — просто фантастические, а вариантов её применения — сотни. В общем, стоит только приготовить её, и творить, творить, творить!

*Соленая карамель хоть и не самый здоровый вариант сладостей, однако это во многом зависит и от качества продуктов, которые вы будете использовать. К примеру, морская соль содержит калий, йод, магний, цинк, железо, в общем — целый спектр различных микроэлементов и минералов! То же касается и розовой гималайской соли. Эти виды солей обрабатывают большим количеством химикатов, поэтому свою судьбу полезных веществ они в организм таки приносят. Можно, конечно, использовать традиционную кухонную соль, но вы должны помнить, что полезных веществ в ней мизерное количество! То же касается и выбора сахара: гликемический индекс обычного белого — 70, немного меньше у тростникового — 50, а у кокосового — всего 35! Понятно, какой из них будет меньше повлияет на уровень сахара в крови. К тому же, последние два вида еще и богаты на различные минералы, витамины и органические кислоты, в отличие от рафинированного белого, в котором все они автоматически уничтожаются.

Рецепт соленой карамели

Ингредиенты на 300 мл:

  • 200 г сахара (тростникового или кокосового, в идеале)
  • 90 г сливочного масла 82,5%
  • 120 мл сливок 33%
  • 1 ч.л. соли

Масло

Сахар пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой. Как только сахар полностью растворится, и образуется однородная масса янтарного цвета, сразу же добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и варим еще 2-3 минуты, слегка помешивая.
Сливки в это время нагреваем, и горячими вливаем в смесь, еще варим все вместе 4-5 минут. Готовую карамель снимаем с огня, добавляем соль, еще раз все тщательно перемешиваем и даем остыть для дальнейшего использования.

* Чем дольше вы держите карамель на огне — тем гуще она будет, поэтому этот момент вы можете контролировать сами, готовя жидкую карамель для мороженого, к примеру, или густую, для приготовления из нее ирисок.

Соленой карамели

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Читать еще:  Простые рецепты приготовления десертов

Соленая карамель: рецепт и 3 текстуры (соус, мягкая карамель и ириски)

Соленая карамель: рецепт и идея так просты. А играться с ней можно бесконечно. А еще можно бесконечно ее снимать! Эти ее заманчивые потеки и складочки, блеск, глубокий цвет… А текстуры, консистенции. Ой…

Ладно. Давайте приготовим 3 варианта соленой карамели на все случаи жизни: карамель с консистенцией соуса, мягкую карамель для начинок и густую, вязкую карамель для ирисок.

Сферу применения соленой карамели трудно очертить четкими рамками: начиная от просто соуса-добавки к блинам и всякому такому, и НЕ (!) заканчивая карамелью как часть каких-то сложных десертов.

домашняя соленая карамель рецепт

Почему я сосредоточила внимание именно на соленом варианте карамели? По всем моим сегодняшним рецептам можно готовить и карамель обычную, но в то время, когда с обычной карамелью очень легко переборщить и сделать десерт излишне приторным, соленая карамель сама поработает на то, чтобы вкус стал сбалансированным, более глубоким, неоднозначным и интересным. Это будет хотеться пробовать еще и еще.

соленая карамель

Я страстный кулинарный эмпирист, и поэтому очень люблю сравнивать разные рецепты одного и того же блюда, и в делах с соленой карамелью я пользовалась довольно большим количеством известных рецептов, пока не вывела свои, подходящие под любые нужды.

Что влияет на карамель? На ее вкус, цвет, текстуру?

Да практически все, начиная от соотношения сахара-сливок и масла, и до того, какой конкретно фирмы были взяты сливки, и какой величины кристаллы сахара. Как быстро сахар расплавился, до какого цвета был доведен (т. е. до какой температуры, если говорить о приготовлении с термометром), какой температуры сливки были введены, и какой температуры было введено масло! Все это может стать той основой, с которой можно работать и получать разные варианты карамели.

рецепт мягкой соленой карамели

Но сегодня я постараюсь не усложнить, хоть и люблю это безумно, а упростить.

Так, играть будем только на соотношении сахара-сливок-масла. Вы получите либо прекрасный густой соус для завтраков с блинами-оладьями-тостами и для отделки, когда хочется получиться красивые потеки, либо карамель-начинку, которая хорошо подойдет для создания карамельных слоев в тортах или для наполнения капкейков. Либо вы можете приготовить домашние ириски. По моему рецепту они получаются нежными (при наличии пломб в зубах там они и останутся): при хранении в холодильнике ириски сохраняют форму, а при комнатной температуре становятся мягче – именно такие нравятся мне.

  • рецепт соленая карамель фото
  • соленая карамель рецепт в домашних условиях

Кроме того, мои варианты карамели готовятся без термометра, что облегчит жизнь тем, у кого его нет, хоть я и рекомендую все же его заиметь — штука очень нужная. Кстати, в этой статье с бужениной я тоже говорила об этом. Но я все же температуру замеряла для контроля.

Если вы любите карамель, советую приготовить эти липкие булочки, яблочный перевертыш или перевертыш сливовый, а если вы любите что-нибудь эдакое, то есть у меня рецепт и для вас — перевертыши к вину!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector