Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ИЗ ИСТОРИИ КУРЬЕЗНЫХ НАЗВАНИЙ ЕДЫ: АНГЛИЙСКИЙ ДЕСЕРТ «ФРУКТОВЫЕ ДУРАКИ»

ИЗ ИСТОРИИ КУРЬЕЗНЫХ НАЗВАНИЙ ЕДЫ: АНГЛИЙСКИЙ ДЕСЕРТ «ФРУКТОВЫЕ ДУРАКИ»

необычные названия английских десертов

В истории кулинарии предостаточно необычных и забавных названий блюд. Но лидером в этой области считается национальная кухня Великобритании. Немало удивляют названия английской выпечки. Но еще более курьезно выглядит название классического десерта «Фруктовые дураки».

Этимологическое происхождение странного названия скрыто средневековым туманом Альбиона. Зато те культурные «артефакты», которые удалось найти исследователям, однозначно убеждают, что под «глуповатыми» названиями фруктовых десертов скрывается богатейший исторический фундамент. Причем, судя по всему, фруктовые йогурты, которые сегодня заполнили полки супермаркетов, являются прямыми потомками «Фруктовых дураков» (Fruit Fools) . Еще в средние века их готовили путем добавления фруктового желе из проваренных ягод в густой заварной крем. При этом название сладкого блюда менялось в зависимости от выбора ягод, но «дурацкая» приставка оставалась неизменной ).

«Крыжовник дурака» (Goosberry Fool)

необычные названия еды - десерт Крыжовник дурака-Gooseberry foolИстория фруктового десерта под необычным названием «Крыжовник дурака» восходит к временам правления «веселого монарха» короля Карла II. Согласно самым древним рецептам десерта, пюре из тушеного крыжовника, подслащенного сахаром и пропущенного через сито, смешивалось с заварным кремом из подогретых яичных желтков и молока. Спустя более 250 лет рецепт практически остается в своем первозданном виде. (Разве что вместо заварного крема, современные англичанки чаще используют взбитые сливки).

Среди десятка известных авторов, увековечивших необычное имя английского десерта « Крыжовник дурака », были такие знаменитости английской кухни, как Ханна Гласс, прославившаяся своей уникальной кулинарной книгой «Искусство кулинарии. Делать просто и легко». Впервые ее книгу опубликовали в 1747 году, а позже она была растиражирована десятками изданий Англии и Америки (многие из которых делали это без ведома автора).

В 1861 году рецепт десерта с нелепым и загадочным названием опубликовала в своей «Книге по ведению домашнего хозяйства» знаменитая «миссис Битон».

Позже рецепт с курьезным названием появлялся и в других поваренных книгах старой Англии. А теперь, барабанная дробь перед сенсацией… — при всей многолетней «шумихе» вокруг десерта с этим абсурдным и странным названием, его автор до сих пор остается неизвестным! По непонятным причинам автор рецепта «Крыжовник дурака» не пожелал, чтобы узнали его настоящее имя и остался запечатленным в истории английской кухни под загадочным именем «Мистер WM». Будь название его десерта в единственном экземпляре, можно было бы предположить, что автор просто «дурачил» публику. И это как-то связано с плутовским названием десерта. Но в английской классической кухне существует более десятка разновидностей фруктовых десертов с аналогичными «дурацкими» названиями, принадлежащим разным авторам.

классический английский десерт Eton mess

Как уже говорилось, «фруктовые дураки» изначально готовились из плодов крыжовника. малиновые дураки - классические десерты англииНо со временем фруктовое пюре-добавку стали делать из клубники, малины, вишни, цитрусовых и даже ревеня. (Рецепт с использованием ревеня получил название « лже-фруктовый дурак» ). Но, вот парадокс — от перемены ягод местами, слово «дурак» в названиях десертов не исчезало.

«Малиновые дураки» (Raspberry Fools) были классическими английскими десертами, в которых сладковатый вкус взбитых сливок прекрасно сбалансирован кисло-сладким привкусом ягод малины. (Обычно ее предварительно процеживают через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких семян).

Родственный ему десерт Итон месс (Eton mess) сделан из смеси клубники, взбитых сливок и аккуратных кусочков пирожного безе, уложенных на дно. Первые упоминания об десерт Триумф Никербокера - Knickerbocker glory« Итон месс » относятся к 1893 году. Считается, что он появился в Итонском колледже, где подается на ежегодном матче по крикету против учеников школы Харроу. В 30-х годах прошлого столетия Eton mess продавали в школьных закусочных (tuck shop). Изначально его делали с клубничным пюре, смешанным с мороженым или со сливками. Безе стали добавлять позже.
(Точно такой же состав десерта Триумф Никербокера (Knickerbocker glory) . Он подается в высоком бокале, где чередуются слои мороженого, взбитых сливок, фруктов и безе. Верх десерта обычно присыпан молотыми орехами и плодами черешни. Едят его при помощи длинной десертной ложки).

О происхождении еще одного, в данном случае « цитрусового дурака », известно чуть больше только потому, что затейливое название этого десертного блюда связано с историческим зданием Лондона – частным клубом Boodle’s.

Boodle’s Fool

Boodle

Частично, странное наименование десерта Boodle’s Fool поясняется тем, что он назван в честь одноименного лондонского клуба Boodle’s, основанного в 1762 году. Клуб всегда славился своими кулинарными шедеврами. Не зря среди его участников значились такие эстеты и гурманы, как легендарный денди и законодатель лондонской моды Джордж Браммелл, герцог Девонширский (супруг гламурной герцогини Девонширской, роль которой в 2008 году сыграла Кира Найтли), и даже автор цитаты « не будь искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносима » — премьер Великобритании Уинстон Черчилль. В свое время захаживал сюда и сочинитель шпионских историй о Джеймсе Бонде — Ян Флеминг. (Упоминания о Boodle встречаются в его романах «Лунный гонщик» и «Живёшь только дважды»).

«Придворный шут», художник У. М. ЧейзНекоторые лондонские острословы называли этот клубный десерт «Апельсиновым шутом». Остроумное прозвище появилось из-за приличного количества апельсинового сока, уходившего на одну порцию десерта (не менее 2х стаканов). Вдобавок, взбитые сливки десерта украшались дольками и кожурой апельсина. Другой возможной причиной было ироничное отношение к названию престижного клуба, носившего «шутовской колпак» в виде слова «дурак».

(Большой натяжкой нам кажется предположение о том, что якобы внешняя простота десерта Boodle’s Fool скрывала изысканный вкус и, тем самым, «дурачила» знатных посетителей).

Существовали и другие странные названия десертов , в которых слово «дурак» почему то связывалось с конкретным географическим положением. Такими странными названиями обладали, например, десерт графства Норфолк — «Norfolk Fool» , и десерт «Westminster fool» , который по неведомым причинам ссылался на западную часть Большого Лондона. Особенностью обоих десертов было не только использование в названии конкретных мест Англии, но и то, что в их рецептах использовался… хлеб. (По сути, они были своеобразными пудингами).

раритетная повареная книга Роберта Мея - 1662Рецепт десерта «Дурак Норфолка» был впервые опубликован в начале 1600 году, в поваренной книге Роберта Мея « The Accomplisht Cook ». (Этот шеф-повар эпохи Реставрации настолько впитал в себя самые модные кулинарные тенденции Англии, что знатоки истории английской кухни называют его Гордоном Рамзи 17-го века).

Жирные ингредиенты (сливки и взбитые желтки яиц) использовались для приготовления десерта в приличном количестве, отчего десерт становился довольно калорийным. К тому же, в нем использовался хлеб. Заварной крем готовился на «водяной бане», а затем им поливали «манчеты» (manchet) — тонкие ломтики высококачественного белого хлеба, разложенные на дне широкого блюда. Получался своего рода « пудинг для бедных ».

старинные поваренные книги

В 1774 году рецепт аналогичного « сливочного пудинга » с нелепым названием «Дурак Вестминстера» был напечатан в знаменитой кулинарной книге Ханны Гласс « Искусство кулинарии: просто и легко ». Практически, его приготовление мало отличалось от «норфолского дурака». Хлебная нарезка точно также заливалась приготовленным заварным кремом, настаивалась и подавалась на десерт. Правда, в отличие от Norfolk Fool, этот « хлебный торт » нередко ароматизировали, пропитывая хересом, и добавляя «розовую воду». (Кондитерские Вестминстера и сейчас делают булочки с заварным кремом, разве что «безалкогольные»).

В заключение, для тех вытерпел до конца статьи)), предлагаем в качестве десерта несколько любопытных этимологических гипотез о происхождении необычного названия «Фруктовые дураки».

Считается, что слово «десерт» произошло от французского слова desservir, означающего «очистить стол». Впервые термин был использован в «Руководстве по санитарному просвещению», изданному Уильямом Воганом в 1600 году. Современный историк еды Майкл Крондль в своей книге « Изобретение сладости: история десерта » (2013) относит это к тому, что десерт подавали, когда на столе уже не было других блюд. Этот средневековый термин и сама история английских десертов в целом поспособствовали появлению гипотезы о прямой связи «дураков» (Foole) с фруктовым печеньем, пропитанным хересом, именовавшимся в викторианскую эпоху — «Пустяк» (Trifle).

Читать еще:  Рисовый десерт моти рецепт

В английской кухне оба десерта появились практически одновременно и поначалу их названия в быту были взаимозаменяемы. Идея соединяла в логическую цепочку следующие рассуждения. Десерт — эта сладкая, приятная мелочь, которую вы получаете в конце еды. Мелочь, которую можно называть «пустяком». Его дальней родней являются слова «прихоть» или «каприз». А это, согласитесь, уже совсем не далеко от «искомой» глупости…

Другие, по причине наличия спиртного в рецепте «Пустяка», связывали англ. «Fool» с французским глаголом fouler, означающим «раздавить» или «нажать» (в контексте прессования винограда для вина). Но Оксфордский словарь английского языка отвергает этот вывод как необоснованный.

Еще одной гипотезой происхождения слова «дурак» в абсурдных названиях десертов, является предположение, что слово «Fool» происходит от арабского блюда «фул» (или фол). Фул — это традиционное ближневосточное блюдо, которое существует с библейских времен. Обычно представляло собой пюре из бобов, приправленных чесноком, специями и даже сливками (или лабаном). Хотя ингредиенты могут быть разными, но концепция приготовление ближневосточного «овощного фола» и английского «фруктового дурака» удивительно похожи, что позволяет предположить родство терминов.

Слава Никербокера

Дадли притворился, что расплакался, узнав, что Гарри будет присутствовать на его дне рождения. Тетя Петуния, одураченная его выходкой, заверила Дадли, что не позволит Гарри испортить этот особенный день. Она и не догадывалась, что произойдет! Но прежде чем день закончился полной катастрофой, Гарри удалось насладиться десертом «Слава Никербокера», который ему позволили доесть за Дадли, который стал жаловаться, что ему не хватило мороженого (см. «Гарри Поттер и Философский камень», глава 2).

Это потрясающее летнее лакомство, которое к тому же легко приготовить. Настало время воскресить «Славу Никербокера». Этот напоминающий парфе десерт впервые появился в США в 1930-х гг., но вместо того чтобы закрепить здесь свои позиции, он отправился за океан и стал популярен в Англии. Каким же образом он обрел свое любопытное имя? Некоторые говорят, что причиной тому стали полосатые бриджи – их напоминали своим видом слои мороженого, желе, кустарда, фруктов и взбитых сливок. Однако словом «никербокер» часто называют жителей Нью-Йорка, так что, возможно, здесь тоже есть определенная связь.

• 2 стакана кустарда (рецепт ниже)

• Взбитые сливки (рецепт ниже)

• 2 стакана желе с любым вкусом (приготовьте заранее)

• Порубленные жареные орехи (например, арахис)

• 2 стакана порезанных свежих фруктов (например, персики или ягоды)

• 500 г ванильного мороженого

1. Заранее приготовьте кустард, взбитые сливки и желе, а также заблаговременно порубите и поджарьте орехи.

2. Вымойте и, если необходимо, очистите фрукты, которые будете использовать, а затем порежьте кусочками.

3. Подготовьте шесть высоких стаканов для мороженого. Разложите половину мороженого поровну в 6 стаканов. Аккуратно выложите в каждый стакан порезанные фрукты. Затем разложите слой желе, а сверху на желе – слой кустарда. Повторите все слои, использовав остатки мороженого, фруктов, желе и кустарда.

4. Украсьте сверху взбитыми сливками, жареными орехами и шоколадным сиропом.

6 ПОРЦИЙ

Кустард

• ? стакана сахара, разделить

• 3 ст. л. кукурузного крахмала

• 3 больших яичных желтка

• 1 стакан цельного молока и ? стакана жирных сливок или 1 ? стакана цельного молока

• 1 ч. л. ванильного экстракта

1. Соедините 2 столовые ложки сахара с кукурузным крахмалом и солью в небольшой толстостенной кастрюле. Добавьте молоко и сливки и перемешивайте, пока кукурузный крахмал не растворится. В отдельной миске взбейте яичные желтки с оставшимися 2 столовыми ложками сахара.

2. Нагревайте молочную смесь на среднем огне, пока она не начнет закипать и густеть. Как только это произошло, уменьшите огонь до минимума. Темперируйте желтки, медленно влив ? стакана горячей молочной смеси в желтки, не переставая взбивайте. Перелейте яичную смесь в кастрюлю, постоянно помешивая.

3. Снова разогрейте плиту до средней температуры. Готовьте, непрерывно, но аккуратно помешивая, пока смесь не загустеет. Как только смесь начнет густеть, необходимо обращаться с ней очень осторожно, а иначе кукурузный крахмал утратит свои свойства загустителя. Снимите кастрюлю с огня и добавьте ваниль.

4. Процедите кустард через сито в другую миску (возможно, вам придется протирать его сквозь отверстия при помощи силиконовой лопатки, чтобы избавиться от комочков). Накройте кустард пластиковой пленкой, чтобы избежать появления пенки и остужайте, пока смесь не застынет.

Взбитые сливки

• 1 стакан жирных сливок

• 3 ст. л. сахарной пудры

• 1 ч. л. ванильного экстракта

Соедините в чаше миксера жирные сливки, сахарную пудру и ваниль и взбивайте, пока смесь не загустеет и не перестанет выливаться из миски, даже когда вы перевернете ее вверх дном.

Сериал Больница Никербокер: последние отзывы, дата выхода, сюжет, режиссер, актерский состав

Сериал Больница Никербокер: отзывы, дата выхода, сюжет, режиссер, актеры и роли

С отзывами о сериале «Больница Никербокер» будет интересно ознакомиться всем тем, кто собирается начать смотреть этот многосерийный фильм.Всего на экраны вышло два сезона. В 2017 году стало известно, что сериал закрыт. Несмотря на свою короткую жизнь по сравнению со многими другими современными сериалами, эта картина оставила яркий и заметный след.

Производство

Отзывы о сериале Больница Никербокер

В отзывах о сериале «Больница Никербокер» зрители и критики отмечали, что с первых серий их захватил увлекательный сюжет этого фильма. Его съемки начались осенью 2013 года в Нью-Йорке.

Создатели усердно работали над тем, чтобы сцены хирургии и все медицинские эпизоды были сняты максимально правдиво и аутентично. Для этого даже пригласили в качестве медицинского советника генерального директора и основателя The Burns Archive доктора Стели Бернса. Он владелец самой крупной коллекции медицинских фотографий, которые были сняты в период с 1839 по 1950 гг.

Дата выхода сериала «Больница Никербокер» — 8 августа 2014 года.

Краткое содержание

Сериал Больница Никербокер

События двух сезонов сериала разворачиваются на протяжении 1900 года на территории нью-йоркского госпиталя «Никербокер». Врачи спасают жизни, несмотря на отсутствие современных технологий и даже антибиотиков. Параллельно в сериале развивается сразу несколько сюжетных линий.

Рассказывая краткий сюжет сериала «Больница Никербокер», следует уделить внимание персонажу по имени Джон Тэккери, которого назначают главным хирургом больницы. Он действительно талантливый врач, который борется с наркотической зависимостью.

Конфликт

Вскоре среди белого персонала больницы появляется первый в ее истории темнокожий врач — выпускник Гарвардского университета Элджернон Эдвардс. Ему приходится противостоять расовым предрассудкам, доказывая окружающим, что он действительно специалист высокого класса. Дополнительные сложности возникают из-за того, что больница стремится привлечь обеспеченных клиентов, которые с недоверием относятся к темнокожему врачу.

Также большое внимание уделено зарождению и развитию службы скорой помощи. В то время между санитарами разгорались споры, в какую именно больницу доставить пациента. Доходило даже до кулачных боев.

Режиссер

Стивен Содерберг

Безусловно, важную роль в популярности сериала сыграло то, что на роль режиссера был приглашен знаменитый американский кинематографист Стивен Содерберг. Это настоящий мастер, который к тому времени уже успел стать обладателем премий «Оскар», «Эмми» и «Золотой пальмовой ветви».

После успешной карьеры в полнометражном кино Содерберг решил попробовать свои силы в производстве многосерийных шоу. Режиссер «Больницы Никербокер» доказал, что сумел в этом добиться серьезного успеха.

Его дебютной картиной стала драма «Секс, ложь и видео», которая являлась логическим продолжением исследований сексуальных отношений в выпущенной ранее короткометражке «Уинстон». В 1989 году лента принесла Содербергу «Золотую пальмовую ветвь» и номинацию на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

Читать еще:  Быстрый десерт микроволновке

После серии заметных работ в 2000 году Содерберг снимает сразу два фильма, которые номинируют на «Оскар». Он становится первым режиссером с 1939 года, который претендует на награду в этой номинации сразу с двумя работами. Это байопик «Эрин Брокович» и криминальный триллер «Траффик». В итоге статуэтку он получает за «Траффик», в котором описываются все этапы наркоторговли: от поставок из-за рубежа до реализации конечным потребителям.

В 2001-м он снимает один из своих самых кассовых фильмов — криминальную приключенческую комедию «Одиннадцать друзей Оушена» с Джорджем Клуни, Брэдом Питтом и Мэттом Деймоном в главных ролях.

Среди его последних работ нужно отметить драму «Девушка по вызову» (позже расширенную до сериала), биографический фильм «Че», триллер «Побочный эффект», комедию «Удача Логана».

Клайв Оуэн

Клайв Оуэн

Во многом своим успехом сериал The Knick обязан выбором актера на главную роль. В образе экстравагантного хирурга доктора Джона Тэкери появился популярный британский актер Клайв Оуэн.

Ему 54 года. Свою карьеру начал на телевидении в 1987-м в детективном сериале «Малыши Роклиффа», где исполнил небольшую роль. Его дебютом на большом экране стала картина «Гул мотора».

Первое признание к нему пришло в 1990 году после съемок в драме Стивена Полякова «Закрой мои глаза», посвященной кровосмесительной связи, в которую вступил персонаж Оуэна с сестрой Натали. Их разлучили в детстве, они встретились только много лет спустя.

Громким успехом Оуэна стала работа в провокационной военной драме Шона Матиаса «Склонность», получившей приз Каннского фестиваля. В этой ленте актер сыграл узника нацистского лагеря Дахау, который отказывается признавать свою гомосексуальность, согласившись на желтую звезду еврея. Но затем влюбляется в другого заключенного.

В 2004 году Клайв Оуэн в фильме Майка Николса «Близость» играет дерматолога Ларри, которого бросает девушка Анна ради писателя Дэна. Именно эта работа приносит Оуэну премии «Золотой глобус», BAFTA, номинацию на «Оскар».

Из последних ярких ролей актера стоит отметить фэнтезийный боевик Кирия Казуаки «Последние рыцари», фантастическую ленту Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет», триллер Эндрю Никкола «Анон».

Эрик Джонсон

Эрик Джонсон

Актеры и роли в сериале «Больница Никербокер» запомнились многим поклонникам этого шоу. Одного из центральных персонажей ленты, доктора Эверетта Гэллинджера, играет канадец Эрик Джонсон.

Это 39-летний актер, который начал свою карьеру, когда был школьником, оказавшись в театральной студии. Его первой яркой работой стала роль в драме Эдварда Цвика «Легенды осени».

Настоящую известность ему принесли роли соперника Кларка Кента футболиста Уитни Фордмана в многосерийном фантастическом боевике «Тайны Смолвиля», детектива Люка Каллаханна в полицейской драме «Копы-новобранцы», заглавного персонажа фантастической драмы «Роберта Халми-старшего, Роберта Халми-Младшего и Питера Хьюма «Флэш Гордон».

В сериале «Больница Никербокер» он играет талантливого и молодого врача Эверетта Гэллинджера, который является протеже Джона Тэккери.

Андре Холланд

Андре Холланд

Американский актер Андре Холланд появляется в этой ленте в образе первого темнокожего врача больницы «Никербокер» Элджернона Эдвардса.

Внимание на Холланда обратили еще в 11-летнем возрасте, когда он появился в мюзикле «Оливер!». После школы он учился в университете во Флориде, получил степень магистра изящных искусств в университете Нью-Йорка.

В большом кино дебютировал в 2008 году в ленте «Сахар». Картина получила номинацию на премию «Готэм» за лучший актерский состав. В 2013 году многие запомнили его в образе Уэндэлла Смита в спортивной драме Брайана Хелгеленда «42».

За роль в исторической драме Ава Дюверней «Сельма» Холланд был номинирован сразу на несколько престижных кинематографических премий, но завоевать ни одной награды так и не смог.

В 2016 году Холланд играет одну из своих самых ярких ролей в драме Барри Дженкинса «Лунный свет». Это история о жизни афроамериканца Шайрона. Живя в Майами, он проходит через множество проблем, осознавая свою гомосексуальность, ищет собственное место в окружающем мире.

Холланд исполнил роль взрослого Кевина, одного из близких приятелей главного героя. Картина получила множество наград и номинация. В частности, премию общества кинокритиков Бостона за лучший актерский состав. Многие могут вспомнить этого актера и по роли Мэтта Миллера в шестом сезоне сериала «Американская история ужасов».

Крис Салливан

Крис Салливан

Из персонажей второго плана самый яркий образ удалось создать американскому актеру Крису Салливану, исполнившему роль сотрудника скорой помощи Тома Клири.

Это американский актер, начавший свою карьеру с театральных постановок, а на телевидении дебютировал в 2006 году. Зрители могут его вспомнить по эпизодическим ролям в сериалах «Закон и порядок: Специальный корпус», «Одаренный человек», «Американцы», «Элементарно».

Работа в «Больнице Никербокер» стала его первой яркой и запоминающейся ролью.

Впечатления о фильме

Большинство отзывов о сериале «Больница Никербокер» исключительно положительные. Главный персонаж многим напомнил доктора Хауса, который переместился в реалии 1900 года. Символично, что и Оуэн, и Лори — англичане, что придало дополнительный общий колорит их персонажам.

В отзывах о сериале «Больница Никербокер» подчеркивается, что помимо увлекательной исторической составляющей, картина выигрывает за счет ярких персонажей и детально продуманного сюжета. Все максимально реалистично — от обстановки в операционной в начале XX века и до полностью аргументированных поступков главных героев. У зрителя ни на минуту не появляется ощущения натянутости или непрорисованности персонажей, что является заслугой талантливого режиссера.

Фруктовое парфе рецепт. Фруктовое парфе: готовим идеальный летний десерт! Как приготовить ягодное парфе

Фруктовое парфе – ничто иное, как слоеный фруктово-ягодный десерт. Слои фруктов в парфе чередуются со слоями заварного крема или йогурта. Не редко для разнообразия текстуры в десерт кладут гранолу или орешки. Готовить такое лакомство элементарно просто, и убедится в этом вы сможете благодаря нашим рецептам.

Фруктовое парфе c киви – рецепт

Ингредиенты:

  • киви — 3 шт.;
  • ананас — 1/3 шт.;
  • папайя — 1/2 шт.;
  • орехи или гранола — 1 ст.;
  • — 1 ст.;
  • мед — по вкусу;
  • кокосовая стружка.

Приготовление

Киви, ананас и папайю очищаем и нарезаем кубиками равного размера. Греческий йогурт смешиваем с медом или любым другим подсластителем. В высокий стакан или бокал выкладываем слой измельченных орешков или гранолы, сверху распределяем подслащенный йогурт и слой фруктов. Повторяем все слои до тех пор, пока полностью не заполним бокал. Верхушку десерта также можно посыпать измельченным орехами или выбрать вместо них кокосовую стружку.

Фруктово-йогуртовое парфе

Ингредиенты:

  • нежирный йогурт — 3 ст.;
  • ванильный экстракт — 2 ч. ложки;
  • сахар — 3 ч. ложки;
  • банан — 1 шт.;
  • виноград (ягоды) — 1 ст.;
  • клубника — 1 ст.;
  • кукурузные хлопья — 1/4 ст.

Приготовление

В небольшой миске смешиваем йогурт, ваниль и сахар до растворения сахарных гранул. Выкладываем по столовой ложке йогурта на дно креманок или стаканов, в которых будет подаваться десерт. В другой миске соединяем нарезанную четвертинками клубнику, ягоды винограда и кружочки бананов. Выкладываем фруктово-ягодную смесь поверх йогурта и вновь повторяем йогуртовый слой. Выкладываем слои десерта один на другой до тех пор, пока не заполним выбранную форму. Сверху посыпаем десерт гранолой или кукурузными хлопьями.

Как приготовить фруктовое парфе?

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления воздушной сырной прослойки парфе нам необходимо смешать сливочный сыр с ванильным пудингом, затем влить молоко и взбить массу до однородности. Сахара из готового пудинга должно быть достаточно, но по вкусу вы можете добавить немного меда или стевии. Как только сырная масса станет однородной, смешиваем ее со взбитыми сливками, стараясь вымешивать максимально аккуратно, чтобы не потерять воздушность. Теперь выкладываем крем послойно с фруктами и ягодами с бокал или креманку. Подаем парфе с фруктами охлажденным.

Читать еще:  Ленивые рецепты десертов

К вам спешат гости, а угостить их нечем? Не беда. Все, что нужно для этого десерта вы найдете в ближайшем супермаркете, а приготовление займет какие-то 10 минут. И поверьте, они будут в восторге от сочетания нежных взбитых сливок и сочных сладких фруктов.

Что такое парфе

Парфе́ (fr. parfait ) переводится с французского как «безукоризненный, прекрасный». Десерт придумали во Франции. В кулинарных книгах он известен с конца 19 века.

Классический парфе представляет собой слоеный десерт из фруктов или ягод со взбитыми сливками. Обычно его подают холодным или даже замороженным, но мне больше всего нравится просто использовать охлажденные в холодильнике ингредиенты.

Рецепт фруктового парфе

Для того, чтобы приготовить парфе, нужны жирные сливки для взбивания. Ищите 35% и не меньше. Экономить тоже не советую, дешевые часто откидываются. Выбирайте Пармалат или Петмол. Эти две марки меня ни разу не подводили.

Из фруктов можете взять спелые мягкие груши, дыни, персики, нектарины, манго, апельсины. Разнообразьте десерт ягодами клубники, малины, голубики. Возьмите сладкую черешню или, напротив, кислую вишню. Я сегодня буду готовить парфе с дыней, манго, нектарином и клубникой.

Не откажите себе в удовольствии и добавьте хрустящий компонент. Это могут быть орехи, шоколадные шарики или кусочки дробленого какао.

В качестве украшения идеально подходят листья мяты и тертый шоколад.

Когда хочется вкусный десерт, но нет сил заморачиваться, я готовлю фруктовое парфе

Фруктовое Парфе: Ингредиенты

  • — 400 гр
  • — 200 гр
  • — 200 гр
  • — 200 гр
  • — несколько веточек
  • — 1 литр />Купить в goods за 390 руб.
  • — по вкусу />Купить в goods за 135 руб.

Парфе – это французский десерт. Само слово в переводе означает «идеальный, непревзойденный». Но, как известно, все гениальное – просто, вот и наш изумительный десерт обязательно получится вкусным. Иначе просто не может быть, ведь состоит наше фруктовое парфе из ингредиентов, над которыми потрудилась сама природа, а у нее просто не может получиться плохо. Как раз поэтому во фруктах и ягодах — самый богатый витаминный состав, именно фрукты, кроме изумительного вкуса, еще имеют и непревзойденный внешний вид и аромат.

Ну, а нам просто остается воспользоваться щедростью природы и собрать в одном стакане образцы ее творчества. Кроме тех фруктов и ягод, которые использовала я, можно использовать и любые другие – персики, сливы, груши, хурму, абрикосы и другие. Фрукты располагаются в креманке слоями и перемежаются взбитыми сливками. Можно добавить шоколад, орехи, курагу, чернослив и т.д. Жестких стандартов при приготовлении фруктового парфе нет, поэтому есть свобода для творчества.

Начнем с подготовки заливки. Нам понадобятся жирные сливки. Вместо сливок можно использовать хорошую сметану или йогурт.

К сливкам добавим загуститель для сметаны или сливок, в основе которого лежит крахмал. По вкусу добавим сахарную пудру и ванильный сахар.

Массу взобьем миксером. Как видим, ее консистенция стала плотнее. Поставим холодильник на то время, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.

Я нарезала фрукты тонкими кольцами. Можно нарезать и кубиками — поступайте так, как вам нравится.

Порядок выкладывания фруктов тоже может быть произвольным. Я на дно креманки положила бананы.

На бананы – слой охлажденных сливок.

Завершающий слой фруктового парфе – малина. Сейчас зима, поэтому малинка у меня замороженная. В сезон, конечно же, нужно использовать свежие фрукты и ягоды.

Малину тоже покрываем сливками и украшаем наш десерт кусочками фруктов, которые входят в его состав.

Готовят путем замораживания или сильного охлаждения взбитых свежих жирных сливок, без выпечки.

Парфе ингредиенты

В составе ингредиентов десерта пафе обязательны взбитые свежие сливки, для более насыщенного вкуса добавляют взбитые яйца с сахаром, доведенные на водяной бане до загустения, а затем — охлажденные, также должны быть ароматические составляющие, придающие парфе незабываемый флёр (это может быть фруктовый экстракт, пюре из свежих или сушеных фруктов, ваниль, кофе , шоколад и т.д.).

Если разобраться, то классический парфе — не что иное, как взбитый, а затем замороженный крем-брюле , приготовленный на сливках, но без запекания

Структура современного парфе, который подают в европейских ресторанах, очень точно организована — сначала создают основу десерта, которая насыщается ароматами с помощью пропитки, затем связывают ее со следующим слоем десерта, добавляя взбитые в холоде сливки, которые были в горячем виде заранее соединены с яичным желтком и сахаром. И в конце этот натюрморт украшается белками, взбитыми с сахаром, чтобы придать парфе завершенность и элегантный внешний вид.

Собранный десерт помещают в холодное место, чтобы все хорошенько застыло и образовало единый вкусовой ансамбль.

Во Франции парфе подают на десертных тарелках, в керамических креманках, дополнив взбитыми белками, также парфе могут предложить и в тонких высоких стеклянных стаканах, чтобы была видна структура десерта.

Американское парфе

Американцы, которым тоже очень полюбился этот десерт, предпочитают в парфе смешивать значительно больше ингредиентов.

Они включают в его состав и гранола(гранулированные мюсли из овсянки, орехов и меда), и орехи, и йогурт, и ликеры, и даже желатиновые наполнители, приготовленные из фруктов. Верх парфе в американской версии, как правило, украшен взбитыми сливками.

История создания парфе

История создания десерта парфе восходит к далекому 1894 году. В те времена во Франции не было холодильников и тем более морозильных камер, использовался обыкновенный лед. Парфе в основном подавали к королевскому столу, в основе десерта была взбитая смесь из сахарного сиропа, яиц и сливок. Высокая жирность десерта, которая достигалась за счет введения густых сливок, позволяла создавать пористую, воздушную структуру — во время взбивания смесь охлаждали с помощью снега или льда, поместив туда емкость с ингредиентами. В этом случае кристаллы воды не успевали образовываться и текстура получалась очень нежной, по-настоящему совершенной.

Современные технологии тоже используют этот физический феномен — при приготовлении обычного мороженого его тоже постоянно перемешивают, при этом замораживая.

Парфе и Гарри Поттер

Рассказывая историю создания парфе, нельзя не упомянуть о десерте, который описан в книге о Гарри Поттере — «Филососфский камень». В ней упоминается, что когда Дрсли и Гарри направлялись в зоопарк, Гарри ел остатки десерта никербокер, который ему оставил Дадли. Последний жалуется, что в его первой порции никербокера было недостаточно мороженого сверху.

Широко известный никербокер(англ. knickerbocker, так называют жителей Нью-Йорка, ведущих свою генеалогию от первых голландских переселенцев) — это десерт-мороженое, состоящий из нескольких слоев, который обычно подают в большом высоком коническом стеклянном стакане. Его едят длинной десертной ложкой.

Никербокер особенно популярен на Британских островах.

Впервые рецепт десерта был записан в 1920-х годах, в нем могут содержаться и мороженое, и взбитые сливки, и фрукты, и маленькие безе. Все эти наполнители перекладываются слоями и чередуются в высоком тонком стакане из стекла. Сверху десерт увенчан ароматным сиропом, орехами, взбитыми сливками и иногда — вишенкой.

Кстати сказать, американцы в теме создания никербокера тоже серьезно продвинулись и придумали алкогольный цитрусовый коктейль никербокер, легенда о нем тоже связана с историей переселения на американские земли голландских колонистов с часто встречающейся фамилией Кникербокер.

Парфе в Англии

А теперь — о британском понимании термина «парфе». В Соединенном Королевстве, заказав официанту парфе, будьте готовы к тому, что вам подадут нежный мясной паштет, который англичане готовят из куриной или утиной печени, облагораживая его вкус ликером.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector