Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роскошный Шварцвальдский торт: как приготовить шоколадно-вишневый десерт

Роскошный Шварцвальдский торт: как приготовить шоколадно-вишневый десерт

Это нежный шоколадный бисквит в сочетании с сочной вишней и взбитыми сливками.

Рецепт торта Шварцвальд / фото ua.depositphotos.com

Шварцвальдский вишневый торт (его еще называют Шварцвальд, торт «Черный лес») – вкусный, эффектный и нарядный десерт. Он представляет собой нежные шоколадные коржи со взбитыми сливками и вишней в сиропе.

Торт «Черный лес»

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Крахмал — 50 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сода пищевая — 0,25 ч. л.
  • Сливки 33-35% жирности — 750 г
  • Сахарная пудра — 170 г
  • Какао-порошок — 2 ч. л.
  • Вишня — 400 г
  • Сахар — 50 г
  • Шоколад — 100 г
  • Вишня — 10 шт.

Приготовление шоколадного бисквита. Просеять через сито муку и крахмал. Растопить сливочное масло.

Соединить яйца с сахаром и положить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести до температуры в 43°С (смесь должна быть немного теплее температуры тела). Снять с огня и взбить яйца с сахаром в пышную пену.

Вмешать венчиком муку, крахмал, какао и соду. Все аккуратно перемешать, снизу вверх. Тесто должно получиться в меру жидкое, не крутое, поэтому муки может уйти больше или меньше.

Читайте также Ароматная ромовая баба: как приготовить аппетитное лакомство Затем понемногу добавлять растопленное сливочное масло и вмешать его в тесто.

Застелить пергаментом дно формы и зажать его бортиками. Перелить в форму тесто. Отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 45-60 минут. Ориентироваться следует за собственной духовкой. Если, проткнув корж деревянной шпажкой, она останется сухой – бисквит готов.

Достать бисквит из формы, остудить, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Затем бисквит надо разрезать на 3 коржа.

Приготовление вишневой начинки. Довести вишню с сахаром до кипения и проварить 3-4 минуты. Остудить и откинуть на дуршлаг. Вишня будет использована для торта, а сок пойдет на пропитку бисквитных коржей.

Приготовление крема. Соединить сливки с сахарной пудрой и взбить до получения пышного, стабильного крема. Отделить третью часть крема для украшения. В оставшуюся часть крема вмешать какао.

Пропитанные вишневым соком бисквитные коржи промазать кремом. Собрать торт, выложив в начинку ягоды вишни.

Смазать торт сверху и по бокам отложенным кремом. Верх украсить шапочками крема и коктейльными вишенками, а центр посыпать шоколадной стружкой. Готовый торт положить на несколько часов в холодильник для пропитки.

Шварцвальдский торт «Черный лес»

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Сахар — 180 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Масло сливочное — 80 г

Для шоколадного крема

  • Сливки жирностью 33% — 100 мл
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Шоколад темный — 70 г

Для сливочного крема

  • Сливки жирностью 33% — 700 мл
  • Сахарная пудра — 6 ст. л.
  • Вишня (свежая или замороженная) — 500 г
  • Сахар — 170 г
  • Вишня (коктейльная, преимущественно красного цвета)
  • Стружка шоколадная

Приготовление бисквита. В небольшую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и положить на водяную баню. Подогреть яичную смесь, непрерывно помешивая венчиком или миксером на малых оборотах, – она должна быть теплой, но не очень горячей. Снять смесь и продолжить взбивать на полной мощности до крепкой и пышной пены.

Просеять муку с какао и разделить на три части. Третью часть муки всыпать в яичную смесь и перемешать лопаткой до однородности или взбить миксером на малых оборотах.

Влить половину нормы заранее растопленного и остывшего сливочного масла, все аккуратно перемешать снизу вверх лопаткой. Далее добавить вторую часть муки, перемешать. Влить оставшееся масло и перемешать. Затем всыпать оставшуюся муку и снова аккуратно перемешать.

Застелить пекарской бумагой форму для выпечки со съемными бортиками и смазать сливочным маслом. Отправить выпекать бисквит в разогретую до 170-180°С духовке, примерно 30-35 минут. Готовый бисквит остудить на решетке в течение нескольких часов.

Как приготовить Шварцвальдский торт с вишней / фото ua.depositphotos.com

Вишню засыпать 50 г сахара, чтобы образовался сок. Процедить вишню, перелить сок в кастрюльку (если сока маловато, можно долить воды). Добавить в сок остальной сахар и уварить на медленном огне в течение 5 минут.

Добавить в сироп вишни и проварить еще 3 минуты. Дать вишне остыть прямо в сиропе. Затем процедить их и дать им слегка обсохнуть. Сок понадобится для пропитки.

Приготовление шоколадного крема. Сливки подогреть с сахарной пудрой, снять с огня и всыпать тертый шоколад. Тщательно перемешать до полного растворения шоколада и положить в холодильник на 30 минут. Затем взбить охлажденную сливочно-шоколадную смесь.

Остывший бисквит разрезать на три коржа и каждый пропитать вишневым сиропом. Нижний корж замазать шоколадным кремом и разложить по нему часть вишен. Накрыть вторым коржом.

Взбить 300-350 мл сливок с 3 ст. л. сахарной пудры до устойчивых пиков. Промазать ими второй корж, разложить оставшиеся вишни и накрыть третьим коржом.

Для украшения торта взбить оставшиеся сливки с 3 ст. л. сахарной пудры и обмазать ими верх и бока торта. Сверху распределить коктейльные вишни и посыпать шоколадной стружкой. Положить его в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался.

Диетический торт Черный лес

Торт «Черный лес» знаком практически каждому. Оригинальное его название — Шварцвальдский вишнёвый торт или торт «Шварцвальд» — это известный немецкий торт из бисквитов, пропитанных вишневым ликером, с вишней и кремом из взбитых сливок. Предлагаю вам не менее вкусный вариант: диетический торт «Черный лес». Торт очень легкий, нежный, ароматный и потрясающе вкусный. Кроме того, полезный и по-настоящему диетический. Калорийность диетического торта Черный лес на 100 гр. составляет всего 78 ккал. Пищевая ценность: белки: 8 гр., жиры 2 гр., углеводы: 6,4 гр. Этот торт можно есть на завтрак, на перекус и даже маленький кусочек вечером, если очень хочется. =)

Читать еще:  Редкие рецепты десертов

Ингредиенты:
Для коржей:
Яйцо: 6 шт.
Кукурузный крахмал: 60 гр.
Какао-порошок обезжиренный: 20 гр.
Сах.зам.
Разрыхлитель: 1-2 ч.л.

Для вишневой прослойки:
Вишня замороженная: 200 гр.
Агар-агар (или 1 ст.л. кукурузного крахмала): 1 ч.л.
Вода: 100 мл.
Сах.зам.

Для крема:
Творог мягкий 0%: 750 гр. (у меня ушло 6 пачек Савушкин 0% по 125 гр.)
Сах.зам.
Желатин: 20 гр.

Для пропитки коржей:
Вишневый сок: 50-100 мл.
Ароматизатор рома (или 1 ст.л. коньяка или вишневого ликера)

Рецепт диетического торта Черный лес:
Готовим коржи: белки отделить от желтков, белки взбить до крепких пиков с щепоткой соли. Желтки смешать с кукурузным крахмалом, сах.замом, какао-порошком и разрыхлителем. Добавить к ним белки и аккуратно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой снизу вверх. Вылить тесто в форму. У меня была небольшая по диаметру, но глубокая форма со съемным дном — это очень удобно. Здесь понадобится именно глубокая форма.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Проверяйте на готовность деревянной палочкой — проткните корж в центре насквозь, если палочка сухая, значит корж готов. Корж остудить, снять ножом верхний сухой слой, измельчить его в стружку. Разрезать корж на три части — получается три коржа.
Готовим вишневую прослойку: вишню залить небольшим количеством воды, добавить сах.зам., агар-агар и варить на среднем огне постоянно помешивая. После закипания варить еще в течение 1-2 минут, а затем снять с огня, измельчить все в блендере (можно измельчить вишню сразу, а потом уже варить). Я измельчала не до конца, чтобы остались целые ягоды — так вкуснее. Дать немного остыть, до 60-50 градусов. При 40 градусов агар-агар уже начинает застывать.
Готовим пропитку для коржей: вишневый сок смешать с ароматизатором или алкоголем, можно добавить еще немного сах.зама. Нижний корж возвращаем в форму, в которой выпекали, с помощью кисточки пропитываем его вишневым соком, смешанным с алкоголем. Затем равномерно тонким слоем кладем наш вишневый конфитюр. Убираем в холодильник минут на 10.
В это время готовим кремовый слой: желатин замочить в небольшом количетве воды (буквально 1/2 стакана), подогреть до полного его растворения, но не кипятить. В большой миске смешиваем творог, сах.зам. и выливаем туда желатин. Взбиваем все блендером или миксером. Достаем наш корж, выкладываем толстым слоем творожный крем, второй корж можно сразу положить сверху, пропитать его вишневым соком, сверху выложить вишневый конфитюр и снова в холодильник на 10 минут. После этого, выкладываем еще один творожный слой, кладем третий корж, пропитываем его и смазываем оставшимся белым кремом. Сверху посыпаем оставшейся крошкой и убираем в холодильник на несколько часов.
Сверху я украсила обычным обезжиренным творогом с помощью кондитерского мешка и вишней.
Кажется, что возни с этим тортиком много, но он, действительно, того стоит — ну очень вкусно и некалорийно. Сам факт того, что можно без угрызения совести за один раз умять четверть торта, уже приятен. =)
Приятного аппетита!

Торт шварцвальд

Я думаю, каждый из вас когда-то слышал про классический торт шварцвальд, рецепт которого давным-давно придумали в Германии. Еще его называют Шварцвальдский или Черный лес. В этом торте сочетаются нежные нотки сливочного крема и шоколадного воздушного бисквита. Готовить его можно как с обычным бисквитом, так и с Генуэзским, главное чтобы он был шоколадным.

Во время приготовления придерживайтесь простых правил и советов, и тогда тортик превзойдет все ваши ожидания. Если вы испечете его на какой-то праздник, то гости обязательно его оценят, и будут просить вас рассказать рецептик. Рецепт торта Шварцвальд порадует как своим вкусом, так и довольно понятными этапами в приготовлении, которые не составит труда в точности повторить. Удивляйте любимых изысканными десертами, и делайте это с хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Какао-порошок – 30 г
  • Сливки (33% жирности) – 100 мл
  • Сахарная пудра – 1 ст.л
  • Шоколад – 70 г
  • Сливки (33% жирности) – 400 мл
  • Сахарная пудра – 4 ст.л
  • Вишня консервированная – 400 г
  • Вишневый сок – 1 ст.
  • Шоколадная стружка
  • Количество порций: 12

Время выпекания: 35минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 243 кКал на 100 г

Как сделать немецкий торт Шварцвальд

бисквит для торта

Для Шварцвальда обычно делают Генуэзский бисквит, но в этот раз я решила упростить задачу и испечь самый обычный пышный бисквит. Для него отделяю желтки от белков, белки взбиваю с сахаром до устойчивых пиков, затем добавляю желтки, какао, муку и смешиваю лопаткой. Сода или разрыхлитель абсолютно не нужны, так как правильно сделанное тесто никогда не опадет. Выпекать его лучше в разъемной форме смазанной маслом. Выкладываю тесто в форму, разравниваю лопаткой и ставлю в нагретую духовку до 180 градусов, на 40 минут. Затем достаю его из духовки, снимаю форму и оставляю остывать на решетке. Бисквит можно печь заранее, так как ему лучше отлежаться несколько часов.

разрезаем коржи

После этого нужно разрезать его на три коржа. Чтобы их не сместить и потом поставить туда же, где они были изначально, сбоку прокалываю тесто тремя зубочистками, выставляю их по одной линии снизу вверх. Далее острым ножом разрезаю его на равные части.

Читать еще:  Творог десерты рецепты

пропитка коржей

Каждый корж пропитываю вишневым соком, от консервированной вишни. Если вы делаете торт со свежей вишней, то пропитать можно обычным сахарным сиропом, для приготовления которого нужно 12 ст.л воды и 6 ст.л сахара, смешать их, поставить на огонь и довести до кипения.

шоколад для крема

Теперь нужно сделать вкусный шоколадный крем. Шоколад разламываю на небольшие кусочки.

вливание молока

Отдельно подогреваю 100 мл сливок с сахарной пудрой и заливаю ними шоколад.

теплый крем

При помощи венчика смешиваю шоколад с теплыми сливками и ставлю в холодильник.

взбитый крем

Когда шоколадная масса охладилась, взбиваю ее миксером, крем станет густым и пышным.

формирование торта

Выкладываю его на нижний корж, а сверху раскладываю вишни, но не все, а половину. Важно, чтобы вишни были без косточек, а лишняя жидкость должна предварительно стечь.

взбитые белки

Теперь делаю сливочный крем, для этого беру холодные сливки, взбиваю на средней скорости миксера 1 минуту, добавляю сахарную пудру и взбиваю еще пару минут. Крем должен стать пышным и держать форму, но главное не перестараться и не перевзбить их.

выкладывание вишни

Половину крема выкладываю на второй корж, а сверху оставшиеся вишни.

белоснежный торт

Накрываю последним коржом, сверху полностью покрываю торт оставшимися сливками, и в итоге он получается вот таким белоснежным.

посыпаем стружкой

Для того, чтобы десерт шварцвальд выглядел эффектнее его обычно украшают коктейльной вишней, но так как у меня ее не было, я украсила шоколадной стружкой, просто натерев шоколад на терке. Вы можете оформить тортик так, как пожелаете, на свой вкус.

торт шварцвальд по рецепту с фото

Ну вот теперь вы знаете как приготовить торт Шварцвальд классический, рецепт поражает своей простотой, а вкус изысканностью, нежным кремом и воздушным бисквитом.

Такой тортик станет настоящим украшением любого праздничного стола, и однозначно полюбиться вам. Перед подачей желательно, чтобы он постоял несколько часов в холодильнике и пропитался. Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(Пока оценок нет)

Рецепты на немецком: торт Чёрный лес (Шварцвальд)

Торт Шварцвальд – всеми любимое лакомство родом из Германии. Откуда взялось его название? В чем секрет неповторимого вкуса и аромата торта Чёрный лес? Как приготовить этот вкуснейший десерт в домашних условиях? Мы продолжаем цикл статей, посвященных кулинарным традициям стран, говорящих на немецком языке, и снова приглашаем вас готовить и учить немецкий вместе с нами!

Торт Шварцвальд, фото

Сегодняшнюю статью наверняка высоко оценят сладкоежки всего мира, потому что речь пойдет об одном из самых известных немецким кондитерских изделий – торте с красивым названием Schwarzwald (с немецкого языка переводится буквально — «чёрный лес»). Этот прекрасный десерт уже много лет служит визитной карточкой Германии, а с происхождением его рецепта связано большое количество легенд.

А ещё на нашем YouTube-канале Deutsch Online вы можете посмотреть видео, в котором мы рассказываем о типичных блюдах немецкой кухни и о том, что действительно стоит попробовать, если вы путешествуете по городам Германии.

Шварцвальдский вишневый торт, он же Черный лес, он же Schwarzwald, он же Black Forest, он же Kirschtorte — появился в Германии в 30-х годах и со временем приобрел всемирную популярность. Этот нежный торт с вкуснейшим шоколадным бисквитом, пропитанным сладким вишневым сиропом, украшенный взбитыми сливками, вишней и воздушной стружкой горького шоколада не может оставить равнодушным ни одного ценителя сладкого. Стоит попробовать его, как вы влюбитесь в этот торт не с первого взгляда, а с первого кусочка.

История происхождения торта берет начало в одноименном регионе на юго-западе Германии, в земле Баден-Вюртемберг – Шварцвальде. Шварцвальд – это живописнейший горный массив, с непроходимыми густыми лесами, прозрачными озерами и загадочными туманами. Земля Баден-Вюртемберг славится не только своими лесами, но и песчаными склонами, на которых испокон веков произрастают дикие вишни — Wildkirschen. Именно они в оригинальном первоначальном рецепте вишневого торта служат главным ингредиентом.

Вишня, фото

На основе этих вишен в Германии и в наше время продолжают изготавливать шнапс — Wildkirschwasser. Этим крепким напитком кондитеры Германии пропитывают бисквитные коржи, а маринованные вишенки кладут между слоями кондитерского изделия. Нежный аромат и неповторимая вишневая кислинка в сочетании с горьким шоколадом придают этому торту тот самый неповторимый вкус, который покорил множество сердец.

Крепкие напитки очень популярны среди немцев и некоторые из тех, что известны по всему миру, имеют немецкое происхождение, поэтому мы решили посвятить отдельный материал напиткам Германии.

Нужно сказать, что оригинальный шнапс Kirschwasser порой не так просто достать в России. Поэтому в качестве упрощенного домашнего варианта мы с вами будем использовать вишневый сироп.

Ингредиенты

Итак, вам уже не терпится узнать, как готовится торт Шварцвальд? Если вы готовы, давайте посмотрим, какие продукты вам потребуются.

Ингредиенты (Zutaten) берутся из расчета на 8-10 порций (кусочков):

Торт Шварцвальд, ингредиенты

Способ приготовления

Ну что, приступаем к приготовлению?

Очень важно! Бисквит для данного торта нужно обязательно приготовить заранее, лучше часов за 8. Лучше всего будет испечь бисквит с вечера, а на следующий день формировать торт. Вы можете воспользоваться своим фирменным рецептом шоколадного бисквита, который есть у каждой хозяйки, или приготовить генуэзский (его еще называют женевский) бисквит, рецепт которого легко найти в интернете.

Итак, наш бисквит готов и отлежался несколько часов. Достаем его и специальным бисквитным ножом аккуратно разрезаем на три равных части (schneiden – schnitt — geschnitten).

Затем мы холодной водой промываем вишню (abwaschen — wusch ab – abgewaschen), выкладываем ее в чашку (legen – legte – gelegt), засыпаем примерно 50 граммами сахара (anschütten – schüttete an – angeschüttet) и оставляем полежать примерно полчаса (lassen – liess- gelassen). Сок, получившийся в результате этого, переливаем в глубокую емкость (umgiessen – goss um – umgegossen).

Всего нам потребуется около 170 мл сока (если окажется, что его недостаточно, можно будет долить воды). Теперь давайте приготовим сироп (zubereiten – bereitete zu – zubereitet). В небольшую кастрюльку вливаем сок вишни и насыпаем примерно 120 грамм сахарного песка (schütten – schüttete – geschüttet). Сок вишни, смешанный с сахаром, нагреваем, даем закипеть и понемногу – совсем недолго увариваем сироп, примерно пару минут (kochen – kochte – gekocht). Имейте в виду, что за это короткое время наш сироп должен будет лишь немного загустеть. Выключаем огонь, убираем кастрюлю и добавляем нашу ягоду (zugeben – gab zu – zugegeben). Затем как следует перемешиваем (rühren – rührte – gerührt).

Если после того, как вы добавили вишню, сироп станет более жидкой консистенции, можно снова поставить его на огонь (stellen – stellte –gestellt) и поварить еще около минуты-двух вместе с ягодой.

Теперь убираем кастрюлю, накрываем ее сверху крышкой (zudecken – deckte zu – zugedeckt) и оставляем вишню плавать в сиропе, пока она полностью не остынет. Когда вишня остынет, осторожно достанем ее шумовкой. Это нужно для того, чтобы собрать побольше сиропа. Весь полученный сироп нужно обязательно сохранить!

Совет: добавьте в сироп 1 столовую ложку вишневого шнапса или коньяка, это придаст ему особый аромат. В оригинальном рецепте, как мы уже говорили, используется Kirschwasser.

Теперь пора браться за приготовление шоколадного крема. Сначала острым ножом рубим плитку шоколада (hacken – hackte – gehackt). Затем в небольшой кастрюльке мы нагреваем сливки и добавляем сахарную пудру (heizen – heizte – geheizt), но не доводим смесь до кипения.

Кастрюлю с подогретыми сливками убираем с плиты и добавляем к ним порубленную шоколадную стружку. Тщательно перемешиваем (vermischen – vermischte – vermischt).

Полученную в результате массу остужаем (abkühlen – kühlte ab – abgekühlt) и убираем в холодильник приблизительно на полчаса (если есть желание и вы располагаете дополнительным временем, вы можете оставить крем на всю ночь). За это время полученная шоколадная масса хорошо загустеет (verdichten – verdichtete – verdichtet).

Теперь, когда шоколадно-сливочный крем достаточно загустел, нужно слегка взбить его венчиком – только не сильно! Слишком долго взбиваемый крем может осесть или расслоиться, а это нам не нужно. Ну что, наш крем готов, давайте собирать сам торт!

Берем первый корж, который будет самым нижним и укладываем его на плоскую тарелку. Поливаем его сверху готовым сиропом (begiessen – begoss – begossen).

Выкладываем наш крем на нижний корж и с помощью силиконовой лопатки равномерно распределяем его по всему коржу. Затем берем второй корж, поливаем его сиропом и также укладываем его сверху на смазанный корж — пропитанной стороной вниз. Затем еще немного пропитываем корж сиропом.

Взбитые сливки и кулинарный конус, фото

Берем сливки — примерно 250 мл — и взбиваем их (aufschlagen – schlug auf – aufgeschlagen). Помните, что перед тем как начать взбивать сливки, их следует охладить.

Итак, начнем взбивать наши сливки с помощью миксера. Делайте это на невысокой скорости до тех пор, пока они не начнут загустевать. Как только вы заметите, что венчик оставляет следы, понемногу начинайте насыпать сахарную пудру – всего не более двух столовых ложек. Не переставайте взбивать. Когда заметите, что венчик начнет оставлять четкий след – значит, сливки взбиты до нужной нам консистенции.

Здесь важно не перестараться и не взбить сливки слишком сильно. Следите за скоростью вашего миксера и жирностью сливок. Промазываем политый сиропом корж сливками и выкладываем на него наши вишни (из сиропа).

Все то же самое проделываем с последним – самым верхним коржом. Укладываем корж сливками книзу. Слегка придавливаем его и подравниваем края, чтобы придать ему ровную округлую форму.

Взбиваем еще 200 мл сливок + 1,5 столовые ложки сахарной пудры. Обмазываем торт сливками (ausschmieren – schmierte aus – ausgeschmiert) и выравниваем остатками сливок бока и поверхность торта.

По бокам посыпаем наш практически готовый торт рубленым шоколадом (bestreuen – bestreute – bestreut).

В центре торта раскладываем шоколадную стружку, нарезанную крупными завитками – лучше всего это делать острым ножом.

Торт Черный лес, кусочек, фото

Взбиваем еще примерно 150 мл сливок с сахарной пудрой (приблизительно 1,5 столовые ложки) и крахмалом (1 чайная ложка). Если у вас нет под рукой крахмала, можно использовать другой загуститель.

Теперь при помощи кондитерского мешка или обычного плотного пакета, свернутого конусом, выдавливаем по краям торта украшения в виде розеток. Украшаем сверху коктейльными вишнями (dekorieren – dekorierte – dekoriert). Если их нет, то вы можете заменить их на свежие ягоды (только не доставайте ягодки из компота – это совсем не то). Убираем торт в холодильник (abdecken – deckte ab – abgedeckt) и даем ему пропитаться всю ночь.

Наш кондитерский шедевр готов! Подавать десерт лучше охлажденным. Торт Шварцвальд обязательно порадует ваших близких незабываемым вкусом и ярким оформлением. Приготовьте его своим родным на ближайшие праздники и удивите их своим мастерством.

А если вам нравятся эксперименты и наши кулинарные статьи, предлагаем вам попробовать приготовить яблочный штрудель по оригинальному рецепту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector