Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный фондан; 7 рецептов в домашних условиях

Шоколадный фондан — 7 рецептов в домашних условиях

Шоколадный фондан — 7 рецептов в домашних условиях

Фондан – потрясающе эффектный шоколадный десерт, который представляет собой маффин или кекс, с пропеченными стенками с жидким центром. Дополняют шоколадную выпечку мороженым, ягодами или сахарной пудрой. Десерт готовится буквально за 10 минут, так что удивить им можно даже внезапно прибывших гостей.

Классический шоколадный фондан с жидким центром

Легкий для приготовления десерт, который можно приготовить, чтобы побаловать себя чем-то вкусным и оригинальным. Дополнить фондан можно любимыми фруктами, ягодами и мороженым.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Шоколадный фондан — 7 рецептов в домашних условиях

  • Темный шоколад 80 гр. 70%
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Мука пшеничная 30 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Ароматизатор 2 капли
  • Какао-порошок 2 ч.л.
  • Сахар-песок 30 гр.
  • Для подачи:
  • Мороженое 100 гр.
  • Мята свежая 2 листа
  • Фрукты 200 гр.

В емкости на водяной бане, помешивая, растопить шоколад со сливочным маслом.

Яйца взбить с сахаром, аккуратно добавить к растопленной шоколадной массе, размешивая венчиком. Добавить пару капель ароматизатора и смешать, чтобы получилась густая однородная масса.

Муку просеять и ввести в тесто, не забывая перемешивать. Формочку для фондана смазать маслом и слегка присыпать какао-порошком. Выложить в нее тесто и отправить в предварительно разогретую духовку на 5 минут с подогревом на 200 градусов.

Достать формочку и аккуратно перевернуть ее содержимое на тарелку. Подавать фондан лучше теплый, предварительно его, разрезав, чтобы начала вытекать жидкая серединка.

При подаче фондан украшают ломтиками фруктов, мороженым и листочками свежей мяты.

Как испечь вкусный шоколадный фондан с вишней?

В этом рецепте в середину фондана кладут замороженную вишню. Она придает десерту приятную кислинку и подчеркивает вкус шоколада. Украсить блюдо при подаче можно свежими ягодами или сорбетом.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Шоколад темный – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Вишня – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Масло растопить на слабом огне и добавить к нему разломанный шоколад, хорошо вымешивать, пока не получится однородная консистенция.

2. Отдельно смешать желтки, яйца, сахарный песок и немного муки.

3. Аккуратно ввести в тесто шоколадно-масляную смесь и оставить ее на полчаса в холодильнике.

4. Вишню перебить в пюре с помощью блендера, переложить в формочки для льда и заморозить.

5. В силиконовую или фольговую форму для выпечки маффинов, предварительно смазанную маслом и присыпанную сахаром, выложить половину порции теста, в середину поместить замороженное вишневое пюре, залить второй частью теста.

6. Выпекать в духовке при 200 градусах около 7 минут. Перед подачей немного охладить и подавать, украсив ягодами или мороженым.

Простой и вкусный шоколадный фондан с мороженым

Ароматный фондан с тающей на тарелке шоколадной серединой хорошо сочетается с прохладным сливочным мороженым. Важно подавать десерт слегка остывшим, но не холодным, чтобы жидкий центр, дегустируя, можно было смешивать с мороженым.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный – 90 гр.
  • Сахар-песок – 25 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука пшеничная – 25 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Какао-порошок – 5 гр.
  • Мороженое пломбир – 1 шарик.

Процесс приготовления:

1. Шоколад делится на кусочки и растапливается с кусочком сливочного масла на водяной бане.

2. Яйца взбиваются с сахарным песком, аккуратно к ним добавляется шоколадно-масляная смесь, и масса вымешивается до однородности.

3. Небольшими порциями к шоколадной массе добавляется мука, тесто вымешивается, чтобы оно приобрело однородность и вязкость.

4. Формочку для запекания смазать маслом, присыпать какао-порошком и наполнить тестом, чтобы оно заняло до 2/3 объема формочки.

5. Держать фондан в духовке при 190 градусах на протяжении 5-7 минут. За это время верхняя часть должна подняться, а середина – остаться жидкой. Выложить десерт на тарелку, положить шарик мороженого и подавать.

Шоколадный фондан из какао в домашних условиях

Обычно для приготовления фондана берут темный шоколад, но можно использовать и какао-порошок. Особую ароматную нотку по этому рецепту, десерту придает экстракт ванили, который при желании можно заменить апельсиновой эссенцией.

Время готовки: 1 час 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 110 гр.
  • Ваниль (экстракт) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Духовка разогревается до 160 градусов.

2. Яйца взбиваются до состояния белой пены, в них добавляется сахар. Масса взбивается, пока крупинки не исчезнут, а пена не перестанет оседать.

3. К взбитым яйцам добавляют порошок какао, муку, размягченное масло и ванильный экстрат. Тесто нужно аккуратно перемешать, чтобы оно стало однородным и тягучим.

4. В формочки для приготовления фондана вливается тесто, они ставятся в большую по размеру форму, до середины наполненную водой. Фонданы выпекаются 40-50 минут, пока не образуется хрустящая корочка.

5. Если возникли сомнения, что десерт недопекся, можно оставить его в духовке еще на 10 минут. Подают фондан с взбитыми сливками или мороженым.

Читать еще:  Рецепт соевого десерта

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондана в мультиварке

Мультиварка – универсальный прибор для приготовления практически любых блюд, и фондан – не исключение. Важно соблюсти указанные пропорции ингредиентов и технологию приготовления, тогда идеальный результат не заставит себя ждать.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Шоколад темный – 300 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Шоколад поломать на кусочки.

2. Масло нарезать кубиками примерно в 2 см.

3. В емкость мультиварки всыпать шоколад и нагревать, не забывая помешивать, при температуре 80 градусов (программа «Мультиповар») около 10 минут, чтобы он растопился.

4. В другой емкости взбить сахар и яйца. Как только получится стойкая пена, добавить к ней подтаявшее масло, просеянную муку и шоколадную массу. Все хорошо перемешать.

5. Дно и стенки чаши мультиварки застелить пергаментом, выложить тесто и готовить в той же программе еще 10 минут. Аккуратно вынуть готовый фондан и подавать теплым.

ПП шоколадный фондан в домашних условиях

Побаловать себе вкусным шоколадным десертом можно даже в том случае, если есть потребность следить за правильным питанием и не использовать обычную муку, масло или сахар. Приготовленные по данному рецепту фонданы получаются очень вкусными и ни капли не повредят фигуре.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький без сахара – 80 гр.
  • Масло кокосовое – 50 гр.
  • Мука из полбы цельнозерновая – 30 гр.
  • Подсластитель (сироп агавы) – 1,5 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ягоды – для подачи.
  • Мята – 2 листочка.

Процесс приготовления:

1. Кусочки горького шоколада растапливаются на водяной бане, к ним добавляется кокосовое масло и все тщательно перемешивается.

2. В другой емкости яйца взбивают с подсластителем и аккуратно вводят в яичную смесь шоколадную массу.

3. Муку нужно предварительно просеять и добавить к другим ингредиентам, чтобы получилось однородное тесто.

4. Формы смазать кокосовым маслом и разлить в них тесто. Слегка встряхнуть формочки, чтобы тесто равномерно распределилось, и при выпекании не образовалось пустот.

5. Держать фонданы в духовке, включенной на 210 градусов, не более 10 минут. После этого дать им постоять минут 5, затем извлечь и подавать, украсив ягодами и свежей мятой.

Шоколадный фондан в микроволновке в кружке за 5 минут

Самый простой рецепт шоколадного фондана, который готовится прямо в кружке или другой подходящей посуде в микроволновке. Этот рецепт подходит тем, кто не хочет тратить много времени на выпечку, но желает насладиться изысканным десертом.

Время готовки: 7 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 160 гр.
  • Какао-порошок – 8 ст.л.
  • Сахар-песок – 8 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Молоко – 240 мл
  • Масло растительное – 8 ст.л.
  • Шоколад растопленный – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Сухие ингредиенты – муку, какао, сахар и соль смешиваем в подходящей посуде.

2. Добавляем молоко и масло, хорошо растираем, чтобы получилось равномерное тесто.

3. Заготовку перекладываем в кружку, объем которой должен быть не меньше 400 мл, чтобы тесту в процессе приготовления, было куда подниматься.

4. В середину теста выложить кусочки шоколада, вдавив его в тесто.

5. Емкость с заготовкой поставить на поддон с бумажным полотенцем. Выпекать при максимальной мощности (950 Вт) 70 секунд. Вынуть десерт из кружки и наслаждаться!

Постный шоколадный фондан

Я страстный шокоман — за шоколад и все, что с ним связано, душу отдам. Если есть такие среди постящихся, то хочу предложить вам вариант постного знаменитого шоколадного фондана. Выпечка этого шикарного десерта занимает не более 15 минут, а отличное настроение обеспечено на весь день! Пост тоже может быть шоколадным.

Постный шоколадный фондан

Постный шоколадный фондан

Ингредиенты

  • 65 г муки
  • 100 г сахара
  • 30 г какао порошка
  • 4 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 50 мл масла растительного
  • 200 мл шоколадного овсяного молока
  • 7 кубиков горького шоколада

Приготовление

Овсяное молоко сейчас в продаже есть везде, если не найдете шоколадное, берите любое.

"Не молоко" овсяное

«Не молоко» овсяное

В миске смешать все сухие ингредиенты.

смешать сухие ингредиенты

Смешать сухие ингредиенты

Отмерить масло и смешать его с овсяным молоком.

масло и молоко взбить

Масло и молоко взбить

Объединить сухие и жидкие ингредиенты.

объединить все ингредиенты

Объединить все ингредиенты

И тщательно перемешать, без фанатизма.

перемешать

Перемешать

Заранее разогреть духовку до 180-190 градусов. Приготовить формочки. Лучше брать силиконовые и раздельные (штучные), так легче будет доставать пироженки. Взять плитку горького! шоколада (у меня 90%).

Горький шоколад

Горький шоколад

Разломить его на дольки. В подготовленные формы разлить тесто, заполняя их на 2/3, и сверху положить по дольке шоколада, слегка вдавливая их в тесто.

разливаем тесто по формам

Разливаем тесто по формам

Поставить в духовку и выпекать не более 15! минут. Если выпекать дольше, то у вас просто получатся пироженки типа трюфель.
Готовый десерт аккуратно достать из духовки, дать остыть буквально минуту.

Готовые фонданы

Готовые фонданы

Аккуратно вынуть из формочек, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодой (я бы советовала для контраста брать кислые ягоды). Налить кофе или чай и наслаждаемся!

украшаем по своему вкусу

Украшаем по своему вкусу

Постный фондан

Постный фондан

Вкусного вам Поста!

Приятного чаепития!

Приятного чаепития!

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан

Этот восхитительный и необычный десерт родом из Франции. По сути шоколадный фондан представляет собой маленький кекс с секретом внутри. Под аппетитной хрустящей корочкой скрывается нежная, тающая во рту жидкая шоколадная сердцевинка. Традиционно этот десерт подают горячим с шариком ванильного мороженного, которое еще лучше оттеняет яркий шоколадный вкус фондана.

В рецепте шоколадного фондана используется исключительно настоящий темный шоколад, его ни в коем случае нельзя заменять на какао или другой шоколад, в противном случае вы получите просто шоколадный кекс, но никак не изысканный французский десерт.

Вам может показаться, что приготовление этого десерта слишком хлопотное и требует особых навыков, однако это не так, мы подробно опишем каждый этап, раскроем небольшие секреты, чтобы вы смогли побаловать себя и близких вкуснейшим шоколадным фонданом.

Ингредиенты
Ингредиенты:
— 200 гр шоколада обязательно темного с содержанием какао не менее 70%, лучшего качества, так как именно этот ингредиент определяет конечный вкус десерта;
— 100 гр. сливочного масла (и еще немного для смазывания формы), конечно же настоящего, не маргарина;
— 4 шт . куриных яиц, они должны быть максимально свежими, так как тесто в серединке не пропекается;
— 50 гр. сахара;
— 60 гр. муки;
— щепотка соли.

растопить шоколад
Тесто для фондана состоит из 2 частей, которые смешиваются в конце приготовления. Первая часть масляно-шоколадная, ее необходимо приготовить сначала, так как потребуется немного остудить массу. Поставить кастрюлю с водой нагреваться на плите, в нее должна легко помещаться емкость поменьше, чтобы получилась «водяная баня». Поломать на дольки шоколад, масло порезать кубиками, сложить в меньшую емкость и нагревать на «водяной бане» постоянно помешивая, до полного растворения шоколада.

Перемешать
Масса должна получиться идеально гладкой, снять кастрюлю с «водяной бани» и дать немного остыть. Не стоит слишком долго варить шоколадную массу, это может привести к загустению шоколада.

Взбить белки
Вторая часть теста яично-сахарная, готовится она очень просто, надо смешать яйца и сахар в глубокой миске. Но тут есть небольшой секрет, это тесто «не любит» взбивания, ингредиенты надо просто тщательно перемешивать, для этого лучше всего подойдет обычный венчик. Можно использовать и миксер, но тогда необходимо установить самую маленькую скорость и смешивать продукты не продолжительное время, не допуская образования пышной пены. Если тесто взбить слишком сильно, поверхность кекса при выпечке может потрескаться, конечно, это не скажется на вкусе десерта, скорее будет иметь лишь эстетический дефект.

Добавить желтки

Добавить шоколад
Остывшую шоколадную массу вылить в миску с яичной массой, перемешать, добавить щепотку соли.

Перемешать
При непрерывном помешивании ввести муку небольшими порциями, тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получится не слишком густое, консистенции сметаны.

Смазать формы
Включить духовку, установить температуру 200 градусов. Силиконовые формочки для выпечки кексов смазать сливочным маслом. Можно использовать и бумажные формы, их так же необходимо смазать маслом.

Залить тесто
Вылить тесто в формы, должно хватить ровно на 6 кексов. Формы можно наполнять почти полностью, так как при выпечке шоколадные фонданы не слишком сильно поднимаются.

Готово
Поставить формы в духовку и выпекать 7-10 мин. Время выпечки зависит от духовки, так же влияет и материал из которого сделаны формочки, чем толще стенки формы, тем дольше будет выпекаться фондан. Если передержать фонданы в духовке, не будет жидкого центра, но получатся отличные шоколадные кексы. В любом случае, не стоит расстраиваться, если первый раз вы немного не угадаете со временем выпечки.

рецепт шоколадного фондана
Достать готовые шоколадные фонданы из духовки, дать постоять в форме 2-3 минуты, затем перевернуть форму и вынуть.
Подавать теплыми с шариком ванильного мороженого и чашечкой любимого напитка (например, с чаем с имбирем и лимоном).

фото-рецепт фондан шоколадный
Фото-рецепт шоколадного фондана подготовил сайт https://namenu.ru.

Шоколадный фондан

Рецепт: Шоколадный фондан

Простой рецепт изысканного шоколадного лакомства с жидкой нежной начинкой. Вам понадобится всего 15 минут, чтобы порадовать близких изумительным вкусом этого десерта!

Ингредиенты для «Шоколадный фондан»:

  • Шоколад темный (70%) — 80 г
  • Мука пшеничная / Мука (в/с или экстра) — 30 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ром (или коньяк) — 10 мл
  • Какао-порошок — 4 ч. л.
  • Сахар — 30 г
  • Ягода (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1331.6 ккал
белки
31 г
жиры
87.9 г
углеводы
99.8 г
100 г блюда
ккал
380.5 ккал
белки
8.9 г
жиры
25.1 г
углеводы
28.5 г

Рецепт «Шоколадный фондан»:

На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло.

Яйцо взбить с сахаром.

Ввести их в растопленный шоколад, перемешивая венчиком. Добавить ром. Затем ввести просеянную муку и хорошо перемешать венчиком.

Духовку разогреть до 200 градусов. Формочки смазать маслом и присыпать какао.

Наполнить формы тестом и отправить на 5-7 минут в духовку. Если дольше продержать формочки в духовке, то жидкой начинки не получится!

Охладить в течении 5 минут, а затем аккуратно перевернуть на тарелку. Подавать такой десерт нужно теплым, разрезав серединку, чтобы начинка вылилась на тарелку. Можно украсить шариком мороженого, мятой или любимыми фруктами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Шоколадный фондан

Рецепт: Шоколадный фондан

Простой рецепт изысканного шоколадного лакомства с жидкой нежной начинкой. Вам понадобится всего 15 минут, чтобы порадовать близких изумительным вкусом этого десерта!

Другие варианты рецепта

Шоколадный фондан
  • 81
  • 2562
  • 53526
Кексы с жидким шоколадом
  • 223
  • 2324
  • 306995
Пирожное "Пятиминутка"
  • 57
  • 1127
  • 56091
Пирожное "Шоколадный вулкан"
  • 153
  • 907
  • 90682
Шоколадный фондан
  • 21
  • 503
  • 3993
Горячий шоколадный пирог
  • 114
  • 336
  • 19179
Шоколадное суфле медиум "Шоколадная лава"
  • 25
  • 311
  • 14139
Пирожное "Шоколадный вулкан"
  • 1
  • 260
  • 11838
Лава-кейк
  • 113
  • 251
  • 27205
Маффины с жидкой шоколадной начинкой
  • 16
  • 245
  • 2598
Шоколадный фондан
  • 92
  • 208
  • 8752
Шоколадный десерт с жидкой серединой
  • 24
  • 138
  • 10448
Десерт «Фондан»
  • 50
  • 121
  • 23007
Шоколад в шоколаде с ванильным мороженым
  • 23
  • 117
  • 4523
Шоколадные кексы с жидкой серединкой
  • 25
  • 115
  • 6829
Маффины "Горячий шоколад"
  • 32
  • 103
  • 6329
Шоколадное пирожное с жидкой начинкой
  • 5
  • 97
  • 9069
Кексы "Шоколадный пудинг"
  • 11
  • 84
  • 4030
Шоколадный фондан
  • 2
  • 77
  • 3127
Маффины с жидкой начинкой
  • 22
  • 45
  • 3819
Пирожное "Леди Ночь"
  • 18
  • 40
  • 2218
Шоколадный Фондан
  • 7
  • 38
  • 2073
Шоколадный кекс с жидкой начинкой
  • 9
  • 36
  • 7055
Шоко-кекс
  • 6
  • 35
  • 1225
Шоколадное пирожное с жидким центром
  • 13
  • 6
  • 1559

Похожие рецепты

Пирожное «Пушистик»
  • 92
  • 95
  • 8492
Пирожные из рулета "Веселые улитки"
  • 193
  • 55
  • 4960
Чудо-маковники
  • 222
  • 1357
  • 18628
Пирожное «Картошка»
  • 90
  • 1018
  • 312870
Пирожные "Студенческие"
  • 6
  • 15
  • 2068
Мини-пирожные «Весёлые пирамидки»
  • 33
  • 494
  • 4239
Пирожные «По мотивам французской кухни»
  • 25
  • 52
  • 5678
Воздушные эклеры от Laduree
  • 100
  • 1928
  • 79497
Кексы со сливами
  • 10
  • 37
  • 2306

Фотографии «Шоколадный фондан» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 декабря 2020 года geoproekt sochi #

19 июня 2019 года 119lena #

24 марта 2019 года oxanalieb #

24 марта 2019 года oxanalieb #

25 мая 2018 года Диана2805 #

11 января 2018 года Волика Б #

30 марта 2017 года anilah #

27 марта 2017 года dariarychcova #

17 марта 2017 года blondy151 #

30 января 2017 года lmuffin #

1 июня 2016 года kletsova93 #

9 июля 2016 года Nataha_S #

6 мая 2016 года konorina #

25 сентября 2016 года volcha83 #

23 апреля 2016 года ggonar #

15 апреля 2016 года Авэлито #

23 февраля 2016 года MaryMay3 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector