Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье Савоярди (Дамские пальчики)

Печенье Савоярди (Дамские пальчики)

Печенье Савоярди (Дамские пальчики)

Изначально итальянское лакомство, бисквитное печенье Савоярди на сегодняшний день пользуется огромной популярностью по всему миру. Нежное, мягкое, пушистое и ароматное печенье удлиненной формы, покрытое тончайшей сахарной корочкой, едва ли может не понравиться. А знаменитый десерт Тирамису и вовсе невозможно представить без Савоярди, рецептом которого я и поделюсь сегодня.

Несомненно, печенье Савоярди можно купить в магазине, но у нас в городе, к примеру, я его видела в продаже лишь единожды и по баснословной цене. Именно поэтому предлагаю приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях, тем более что рецепт печенья Савоярди несложен, а продукты в его составе просты и доступны каждому.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается 28 длинных (с итальянского savoiardi — “савойские”, также “дамские пальчики”) печенек стандартного размера. Такого количества вполне хватит, чтобы сделать домашний десерт Тирамису (еще и останется) или украсить ими тортик (выложить бортики по бокам). Да и просто с чашечкой чая печенье Дамские пальчики – изумительное угощение, нежное, вкусное и ароматное.

Ингредиенты:

Яичный белокЯичный белок ( 4 штуки ) Яичный желтокЯичный желток ( 3 штуки ) Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта ( 90 граммов ) СахарСахар ( 75 граммов ) Сахарная пудраСахарная пудра ( 3 чайные ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 1

Для приготовления бисквитного печенья Савоярди (Дамские пальчики) нам понадобятся свежие куриные яйца среднего размера (примерно по 50 граммов каждое), пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и сахарная пудра. В частности, возьмем 4 белка и 3 желтка (неиспользованный желток можете пустить на приготовление домашнего майонеза). Вместо сахарной пудры для посыпки можно использовать сахарный песок, но мне больше нравится именно с пудрой.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 2

Итак, сразу включаем греться духовку на 180-185 градусов, так как бисквитное тесто делается очень быстро. Куриные яйца моем и вытираем насухо. Затем аккуратно отделим белки от желтков (не забудьте, 1 желток не нужен в этом рецепте) и кладем их в разные миски. По сути, последовательность взбивания не так важна: можно сначала хорошо взбить белки, после чего заняться желтками. Или наоборот. Я вначале взбивала белки (4 штуки) с 25 граммами сахарного песка. На первом этапе взбиваем белки миксером на средней скорости. Когда появится воздушная пенка, постепенно насыпаем сахар и продолжаем взбивать на максимальной скорости до образования белоснежной плотной массы.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 3

Хорошо взбитые белки отлично держат форму — их в буквальном смысле можно разрезать ножом. Пока оставим миску в сторону и перейдет к желткам.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 4

В другой посуде у нас 3 сырых яичных желтка, к которым мы насыпаем 50 граммов сахарного песка. Можно и пудру, если не жалко.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 5

Взбиваем все миксером на высоких оборотах, пока не растворятся кристаллики сахара, а масса не увеличится в объеме и не побелеет.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 6

Теперь добавляем к желтковой массе половину (около 45 граммов) предварительно просеянной пшеничной муки высшего сорта. Начинаем перемешивать лопаткой или столовой ложкой, чтобы не осталось мучных комочков.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 7

Следом вводим примерно 1/3 взбитых белков и аккуратными складывающими движениями вмешиваем их в тесто.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 8

Когда тесто будет однородным, добавляем вторую половину (около 45 граммов) пшеничной муки и тоже вмешиваем ее в тесто.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 9

В конце нужно ввести оставшиеся 2/3 взбитых яичных белков. Ни к коем случае не пренебрегайте методом складывающего перемешивания лопаткой или ложкой, так как миксер полностью выпустит весь воздух из теста и печенье не получится — будет плоским (растечется по всему противню в одну огромную лепешку).

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 10

Готовое бисквитное тесто получается воздушным, оно не течет, а сползает с лопатки широкой лентой.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 11

Лучше всего отсаживать заготовки для печенья Савоярди (Дамские пальчики) с помощью кулинарного мешка с круглой насадкой. Если его нет, используйте новый полиэтиленовый пакет, отрезав один конец ножницами примерно на 8-9 миллиметров в диаметре. Перекладываем в мешок тесто так, чтобы внутри не было пустот.

Читать еще:  Рецепт десерта сорбета

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 12

Противень застилаем бумагой для выпечки и отсаживаем на нее удлиненные заготовки для печенья Савоярди (около 10-12 сантиметров в длину).

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 13

Через ситечко присыпаем заготовки сахарной пудрой и даем им полежать минут 10. Таким образом на готовом печенье появится тонкая хрустящая сахарная корочка. Можете присыпать не пудрой, а сахарным песком — кому как больше нравится.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 14

Выпекаем это бисквитное печенье в предварительно прогретой духовке при 180-185 градусах около 12-15 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей духовки.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 15

Готовое печенье Савоярди вначале будет мягким и очень нежным, потом схватится и покроется тонкой корочкой. Даем ему полностью остыть, а затем храним в герметичной посуде или пакете. Кстати, это бисквитное печенье отлично переносит заморозку, поэтому его можно делать впрок.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 16

Я убеждена, что при желании и у вас это вкусное и воздушное печенье получится на 5+! Главное ведь что? Правильно — просто захотеть! А рецепт вкуснейшего десерта Тирамису тоже есть на сайте — вот здесь. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Савоярди

Бисквитное печенье савоярди является основой знаменитого итальянского десерта тирамису. Для того чтобы оно получилось воздушным, нежным и легким, во время приготовления нужно хорошо взбить ингредиенты, а именно — яйца. Готовится печенье очень быстро, а съедается еще быстрее.

Рецепт савоярди для тирамису в домашних условиях

Чтобы приготовить печенье савоярди для тирамису в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для савоярди для тирамису в домашних условиях

Отделить желтки от белков. Нужно это делать аккуратно, чтобы к белкам не попало ни капли желтка.

Отделить желтки от белков

К желткам всыпать полпорции сахара и пока отставить в сторону.

Всыпать к желткам сахар

На высокой скорости миксера начать взбивать белки. Взбить их в крепкую пену и тонкой струйкой всыпать оставшийся сахар. Продолжать взбивать до полного его растворения.

Взбить белки с сахаром

Взбить желтки добела. Сахар также должен полностью раствориться.

Взбить желтки с сахаром

Соединить белки с желтками и аккуратно, не спеша перемешать.

Соединить белки с желтками

Всыпать просеянную муку и снова легонько перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков.

Всыпать муку

Выложить тесто в кондитерский мешок или обыкновенный файл, срезать уголок шириной в 10-13 мм и отсадить на лист для выпечки палочки размером с палец.

Положить из шприца тесто

Обильно присыпать сахарной пудрой.

Посыпать сахарной пудрой

Выпекать савоярди в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут. Печенье должно стать золотистым.

Испечь печенье

Вынуть печенье из духовки и оставить до полного остывания, а затем снять его с пекарской бумаги.

Готовое савоярди для тирамису в домашних условиях

Нежное, сухое и воздушное печенье удлиненной формы можно подавать к чаю-кофе или с мороженым, с фруктовым салатом, а можно приготовить с ним более сложные десерты.

Савоярди для тирамису в домашних условиях

Остывшее печенье савоярди имеет хрустящую тонкую корочку и мягкую нежную серединку.

Печенье савоярди – классическая элитная выпечка

Приветствую вас, дорогие читатели. Оригинальное бисквитное лакомство с воздушной пористой текстурой знакомо каждому сладкоежке. А шикарное название савоярди говорит о благородстве происхождения печенья. И это верное суждение, ведь этот мягкий, ароматный и тающий во рту десерт поразил в свое время даже самого французского короля, в знак благодарности назвавшего его в честь провинции Савойи.

С тех пор десерт увековечен в кулинарии не только Франции, но и других стран. А в наши дни создание такой вкуснятины доступно каждой хозяйке. Спешим поделиться с вами лучшими рецептами французской кулинарной гордости. Один из них – печенье савоярди классический рецепт которого мы вам предоставляем.

Печенье имеет вытянутую форму и получило второе название – дамские пальчики.

  • 3 куриные яйца высшей категории.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 170 г пшеничной муки.
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления

  1. Отделяем в отдельные емкости яичные желтки и белки. С помощью миксера начинаем взбивать желтки с постепенным введением половины сахара. Когда получится гладкая масса с белым оттенком, взбивание прекращается.
  2. Переходим к смешиванию белковой массы с оставшимся сахаром. Техника выполнения остается прежней и осуществляется до состояния пышной пены.
  3. Теперь осторожно смешиваем обе смеси. Действия выполняем ложкой с траекторией движения сверху-вниз.
  4. В этот же период небольшими частями всыпаем заранее просеянную муку, не прекращая мешать.
  5. Готовую тестовую массу перекладываем в кондитерский мешок и, на застеленный бумагой для выпечки противень, выдавливаем полосочки длиной 12-15 см.
  6. В это время духовой шкаф уже прогревается при температуре 180С. Помещаем форму для выпекания в духовку на 15 мин.
  7. За это время печенье получит золотистый оттенок, сверху припорошим его сахарной пудрой.
  8. Перекладывать дамские пальчики с противня в тарелку следует только после полного остывания.
Читать еще:  Модные десерты рецепты

Ну вот, французский десерт, выполненный в домашних условиях, готов к подаче на стол. Будьте уверены – родные по достоинству оценят ваш хрупкий и нежный полдник.

Савоярди отлично впитывают пропитки в виде кремов, сиропов. Благодаря такой способности печенье на сегодняшний день пользуется популярностью среди кулинаров, как базовый ингредиент в тортах, пирожных и иных производных видов бисквитного теста.

Тирамису – рецепт на все времена

Предлагаем приготовить итальянский десерт на основе бисквитного печенья Савоярди Тирамису. Рецепт от Эктора Хименеса Браво адаптирован к нашим условиям и не представляет сложности в приготовлении, если выполнить все его инструкции.

  • 25-30 штук готового бисквитного печенья мавоярди.
  • 2 яйца.
  • 200-250 г сыра маскарпоне.
  • 1/3 стакана порошка какао.
  • 1 стакан вареного кофе без сахара.
  • 3 ст.л. любого ликера.
  • 80 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Венчиком смешиваем яичные желтки с сахарной пудрой. Добавляем сыр и перемешиваем до однородности. Постепенно в данную смесь вводим взбитые в пену белки.
  2. Переходим к созданию жидкости для пропитки тирамису: смешиваем вареный кофе с ликером.
  3. Обмакивая печенье на 2/3 ликерно-кофейного напитка, слоями укладываем печенье и заливаем приготовленным кремом. Так поступаем трижды, в итоге у нас получается 3 пропитанных слоя.
  4. Для выравнивая слоев можно обработать бока лопаткой. В идеале десерт пропитается в течение ночи. Поэтому готовить его лучше с вечера.
  5. А утром остается лишь порезать лакомство на порционные части и можно подавать к столу.

Предложенные варианты, как приготовить и использовать итальянское печенье савоярди, являются достаточно простыми и не затратными. Многие ингредиенты рецептов бывают в арсенале запасливых хозяек, нужно приобрести лишь сыр маскарпоне. Поэтому советуем не ждать выходных и воспользоваться предложенными кулинарными рецептами уже сегодня!

Печенье Савоярди (для Тирамису)

  • moireceptik
  • 27 февраля 2012
  • 54345

« Печенье Савоярди (для Тирамису)Бисквитное печенье «Савоярди» (Savoiardi) или по другому «дамские пальчики» используют в качестве основного ингредиента для приготовления десертов или пудингов. Печенье «Савоярди» не сложно приготовить в домашних условиях, тем более что готовить самим будет намного выгоднее и дешевле! И сегодня мы покажем вам рецепт «Савоярди», а так же попробуем подробно объяснить все этапы приготовления. »

Печенье Савоярди (для Тирамису)

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление блюда по рецепту «Печенье Савоярди (для Тирамису)»:

Печенье Савоярди (для Тирамису)

Перед началом приготовления печенья — включите духовку, нам необходимо, чтобы она нагрелась до 180 градусов по Цельсию. А теперь можно приступать.

1. Отделить желтки от белков в разные сухие мисочки, в желтки добавить 25 гр сахара и взбить миксером добела.

Печенье Савоярди (для Тирамису)

2. Добавить оставшийся сахар (50 гр) в белки и взбить в крутую пену.

Печенье Савоярди (для Тирамису)

3. Муку просеять вместе с крахмалом, а затем добавить в желтковую массу, замешивая густое однородное тесто. Теперь нужно очень осторожно соединить белковую массу и получившееся тесто. Белки вводить постепенно, аккуратно перемешивая, и в итоге у нас получится воздушное бисквитное тесто для печенья «Савоярди»

Печенье Савоярди (для Тирамису)

4. Противень застелить кондитерской бумагой, немного посыпать мукой и, с помощью кондитерского мешочка выложить тесто в виде дамских пальчиков, длинной около 10 см. Сверху посыпать сахарной пудрой и, дождаться когда сахарная пудра слегка утонет — поставить в уже разогретую духовку выпекаться.

Читать еще:  Зефирный десерт отзывы

Печенье Савоярди (для Тирамису)

5. Время выпекания печенья при температуре 180 градусов — 10 — 15 минут, пока печенье не поднимется, затем уменьшив огонь до 140 градусов — выпекать еще 10 минут до золотистого цвета. Готовое печенье нужно снимать с противня в горячем виде! Осторожно, перетягивая лист пергамента через бортик противня и слегка натягивая — снять печенье. Вот и все! Наше печенье «дамские пальчики» для тирамису готовы!

Савоярди

Печенье савоярди (фр. les biscuits à la cuillère — печенье с ложкой) — сухой и очень мягкий маленький бисквит, имеющий вытянутую, продолговатую форму, обсыпанный сахарной пудрой.

История происхождения печенья савоярди

Вкусняшку савоярди изобрели повара королевы Франции Екатерины Медичи(1519-1589), использовав идею применения двух ложек для отсадки бисквитного теста. Так они умудрились, отсаживая маленькие бисквитные заготовки, не повреждать их форму и получать аккуратное, нежное печенье, тающее во рту.

В XII веке, с которого начинается история этого замечательного бисквитного печенья, к сожалению, еще не было кондитерских отсадочных мешков, поэтому приходилось довольствоваться ложкой — от этого савоярди было округлой формы и имело французское название — les biscuits à la cuillère(бисквиты ложкой). Еще один родственник печенья савоярди — сладкие бисквитные печеньки будуар(фр. les boudoirs), которые подавали к вину и шампанскому во французских дворянских домах того времени.

Печенья савоярди в домашних условиях - отсадка и выпечка на фото

С развитием новых методов кулинарного искусства начали применять всевозможные корнетики, кондитерские отсадочные мешки, формочки для теста. Так и печенье из ложки нашло свою следующую форму — его теперь отсаживают в виде длинных тонких трубочек, используя кондитерский отсадочный мешок.

Однако это не мешает савоярди и дальше покорять мир, появляясь в качестве украшения всё в новых и новых десертах — необычных шарлотках, нежных итальянских тирамису, авторских тортах с экзотическими наполнителями.

Как приготовить домашнее савоярди по классическому французскому рецепту, мы расскажем ниже.

Савоярди ингредиенты

  • сахарная пудра — 250 г
  • мука — 125 г
  • белки яичные — 8 штук(примерно 0,25 л )

Савоярди — классический рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить печенье савоярди(или бисквит из ложки), первоначально надо собрать все ингредиенты, перечисленные выше в рецепте.

1. Отделить белки от желтков, желтки поместить в емкость для взбивания, добавить 125 г сахарной пудры и взбивать около 5 минут. В конце взбивания добавить просеянную муку и хорошо перемешать полученную смесь до образования гомогенной(однородной) массы.

Отсаженные печенья савоярди перед выпечкой - посыпка сахарной пудрой

2. В чашу миксера поместить яичные белки и начать взбивать. По объему белки должны быть 0,25 л, если такого объема нет из-за того, что яйца, очевидно, были небольших размеров, добавить белки еще. В процессе взбивания яичных белков небольшими порциями ввести 90 г сахарной пудры. Яичные белки должны быть взбиты до стойких пиков.

3. Третью часть белковой массы ввести в гомогенную смесь из желтков и муки, аккуратно перемешать, чтобы белки не осели. Затем ввести оставшуюся белковую массу.

Выпекание печенья савоярди - до золотистого цвета

4. Полученное бисквитное тесто для печенья надо сразу же переложить в отсадочный кондитерский мешок и отсадить на противень, предварительно покрытый пергамином.

Тесто для печенья надо отсадить всё сразу, чтобы бисквитная масса не осела. Сверху на отсаженные печеньки с помощью ситечка нанести слой сахарной пудры.

5. Поставить выпекаться печенье в разогретую до температуры +180°С печь примерно на 14-15 минут. О том, что печенье готово, сообщит изменение его окраски, появится приятный золотисто-коричневый оттенок.

6. Готовые печенья савоярди вынуть из духовки, дать им остыть и можно использовать по назначению — либо для сборки классической шарлотки, либо подавать к столу заждавшимся сладкоежкам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector