Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт саварен рецепт

Саварен

Рецепт саварен

Сегодня я Вам предлагаю отведать десерт с сыром Джюгас! Как это ни странно, именно идеи десертов пришли мне в голову первыми, когда объявили конкурс Уж не знаю, с чем это связано Десерт.

Слойки с тыквенно-ореховой начинкой

Слойки с тыквенно-ореховой начинкой

Оригинальная форма слоек с не менее оригинальной начинкой.

Посвящается любителям и ценителям домашней выпечки. Саварен нравится не только детям, но и взрослым, которые с удовольствием его кушают. Рецептов существует множество, перед вами — один из них!

Повод приготовления: На праздничный стол, Рождество.

  • Время: 600 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 572 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Вашему вниманию — классический рецепт саварена. По сути это — французский вариант ромовой бабы. Готовится пирог не очень быстро, важно, чтобы тесто как следует поднялось, перед тем как его запекать в духовке. Для выпечки вам понадобится формочка с дыркой по центру (а-ля большой бублик). Саварен пропитывается сиропом из сахара, воды и коньяка. Украшайте пирог как вам вздумается, я украсил сухофруктами. Удачи!

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 стак.
  • Сахар — 2 ст.л. (+1стак. — для пропитки)
  • Мука — 1,5 стак.
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Соль — 1 Щепотка
  • Вода — 1,5 стак.
  • Коньяк — 2-3 ст.л. (по желанию)
  • Сухофрукты — 1 По вкусу (для украшения)

Как приготовить

Дрожжи растираем со столовой ложкой сахара, просеиваем в миску муку и делаем углубление. В него вливаем теплое молоко и помещаем дрожжи с сахаром. Ставим на полчаса в теплое место.

Яйца взбейте со щепоткой соли, столовой ложкой сахара, размягченным маслом. Добавьте все в тесто и замешайте силиконовой лопаткой.

саварен

Накройте тесто пленкой и поставьте подниматься в теплое место на 60 минут.

саварен

Кладем тесто в форму с дыркой посередине. Накрываем и даем ему подняться, ждем 30 минут.

саварен

Выпекаем в духовке 40 минут, температура 170 градусов.

саварен

Готовим сироп. Смешайте воду с сахаром и варите на медленном огне 10 минут, добавив в конце коньяк. Холодный пирог полейте сиропом, оставьте пропитываться на ночь. Перед подачей украшаем саварен сухофруктами. Приятного аппетита!

Саварен

Саварен (Savarin) — сдобная французская выпечка из дрожжевого теста, пропитанная сладким сиропом с ромом. Классический саварен выпекается в форме кольца, которое заполняется ягодами и свежими фруктами, украшается взбитыми сливками или глазурью. Пирог влажный и сочный, он настолько вкусный и калорийный, что потенциально опасен для талии — попробовать и остановиться на одном кусочке невозможно, хочется еще и еще!

Саварен чем-то похож на всем нам знакомую ромовую бабку, но по размеру он значительно больше. Сначала замешивается дрожжевое тесто с добавлением яиц, сахара и сливочного масла (часто с добавкой в виде сухофруктов и цукатов). Для выпечки используется специальная тефлоновая форма с отверстием посередине — в итоге получается один большой сдобный «бублик». Остывшая сдоба насквозь пропитывается ароматизированным сиропом из воды, сахара, лимонного сока и рома. В итоге мякиш меняет структуру, становится влажным, сочным и душистым.

savaren 20

Существуют разные варианты приготовления саварена и его украшения. Сверху пирог часто покрывают абрикосовым джемом — для блеска и дополнительной сладости. Как правило, подают его со взбитыми сливками или сметаной, взбитой с сахаром, в упрощенном варианте просто поливают сахарной глазурью. Для украшения используют фрукты и ягоды: ананас, папайю, манго, клубнику, малину (реже — яблоки, сливу, вишню). Фрукты нарезают кубиками и обдают сиропом для большей клейкости, после чего выкладывают сверху на сливки. Некоторые кондитеры декорируют пирог нитями из карамели, чипсами из цитрусовых, орехами и прочими вкусными добавками. Включайте фантазию и экспериментируйте!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 500 г
  • сухие дрожжи – 1 уп. (7 г)
  • сахар – 75 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • куриные яйца – 5 шт.
  • молоко – 100 мл
  • изюм – 2 горсти
  • сливочное масло – 80 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • панировочные сухари и сливочное масло – для смазывания формы
  • вода – 250 мл
  • сахар – 200 г
  • ванильный ароматизатор – 0,5 ч. л.
  • ром или коньяк – 50 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сахарная помадка или глазурь – 100 г
  • сушеная клюква, миндаль и цукаты – 1 горсть
Читать еще:  Крыжовник рецепты десерт

Приготовление

savaren 1

Готовим дрожжевое тесто. В просторную миску просеиваем сразу всю норму муки. Добавляем сухие дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Я использовала 1 упаковку дрожжей весом 7 г — согласно рекомендации производителя, она как раз рассчитана на 500 г муки. Если вы используете дрожжи другой компании-производителя, то внимательно изучите инструкцию на упаковке! Если ваши дрожжи рассчитаны на 1 кг муки, тогда вам понадобится всего половина упаковки!

savaren 2

В другой миске взбиваем 5 яиц с сахаром и солью — удобнее всего с помощью миксера, но можно и венчиком.

savaren 3

Когда крупинки сахара растворятся полностью, вливаем молоко (его нужно слегка подогреть). Еще раз взбиваем до однородности.

savaren 4

Добавляем муку, смешанную с дрожжами. Замешиваем тесто — лучше всего использовать тестомешалку или миксер с насадками крюк, так как тесто будет достаточно липким и его неудобно месить руками.

savaren 5

Тесто получится очень-очень липким, блестящим и однородным. Накрываем миску х/б полотенцем и ставим куда-нибудь в теплое место на 1 час для подъема — за это время тесто должно вырасти в 2-3 раза.

savaren 6

Растапливаем 80 г сливочного масла (в ковшике или в микроволновке), чтобы оно было теплым, но не горячим! Смешиваем с жирной сметаной. Получившуюся сливочно-сметанную смесь добавляем в тесто, которое подошло. Туда же отправляем распаренный и обсушенный изюм.

savaren 7

Все тщательно вымешиваем еще раз, чтобы тесто впитало в себя масло, а сухофрукты распределились равномерно по всей площади.

savaren 8

Кексницу (форму с отверстием посередине) смазываем маленьким кусочком сливочного масла и слегка посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в нее тесто — оно должно наполнить форму примерно наполовину. Прикрываем полотенцем и снова убираем в тепло на 30-40 минут.

savaren 9

Тесто должно дойти до краев кексницы (с запасом в 1-2 см). Отправляем ромовую бабку в духовке, заранее разогретую до 180 градусов, и выпекаем 10 минут. Затем, не открывая дверку (!), уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще 30-40 минут. Точное время будет зависеть от вашей духовки, поэтому готовность лучше всего проверять длинной деревянной шпажкой — она должна выходить абсолютно сухой, то есть без остатков налипшего теста.

savaren 10

Пока печется саварен, готовим ромовый сироп для пропитки. В кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар, лимонный сок и ванильный ароматизатор. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем ром. Сироп готов, пусть остывает. Очень важно использовать ароматизатор — ванильная эссенция или натуральная палочка ванили полностью преобразят вкус саварена, поэтому добавляйте обязательно!

savaren 11

Свежеиспеченный кекс вынимаем из духовки и оставляем на 20-30 минут, пусть остынет. Затем с помощью длинной шпажки прокалываем его в нескольких местах.

savaren 12

Пропитываем сиропом (уйдет примерно половина).

savaren 13

Вынимаем из формы — прикладываем тарелку и опрокидываем резким движением, кекс без труда из нее выйдет. Пропитываем оставшимся сиропом. Обратите внимание, что пирог должен впитать в себя весь сироп без остатка, только тогда он получится сочным, как положено. Не торопитесь, дайте ему время на пропитку.

savaren 14

Украшаем саварен. Здесь возможны варианты: декорировать взбитыми сливками, покрыть сахарной или шоколадной глазурью, подать со свежими фруктами и ягодами, цукатами, орехами и пр. Я приготовила сахарную помадку и быстро полила сверху саварен, чтобы образовались красивые потеки, украсила миндалем, вяленой клюквой, изюмом и разноцветными цукатами. Подробный рецепт приготовления сахарной помадки, смотрите на сайте.

Читать еще:  Десерт из апельсинов рецепт

Саварен по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным, влажным и невероятно нежным, с легким ромовым ароматом. Попробуйте приготовить эту замечательную французскую выпечку для своих родных и близких, вкусных вам праздников!

Как приготовить французский десерт «Саварен» — пошаговая инструкция

Саварен (Savarin) — это вкусная и сочная французская выпечка из дрожжевого теста, пропитанная сладким сиропом из рома. Десерт чем-то напоминает ромовую бабку, но по размерам значительно больше. Классический саварен выпекается в форме кольца, которое заполняется ягодами и свежими фруктами, украшается взбитыми сливками или глазурью.

Предлагаем вам самостоятельно приготовить такой десерт дома и удивить своих родным изысканным вкусом.

Французский десерт «Саварен» — пошаговая инструкция приготовления

Французский десерт «Саварен» — пошаговая инструкция приготовления

  • 500 г пшеничной муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 75 г сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • 5 куриных яиц
  • 100 мл молока

Молоко

  • 2 горсти изюма
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны

сметана

  • панировочные сухари и сливочное масло – для смазывания формы

Для пропитки вам понадобятся:

  • 250 мл воды
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного ароматизатора
  • 50 мл рома или коньяка
  • 1 ст. л. лимонного сока

Для украшения возьмите:

  • 100 г сахарной помадки или глазури
  • 1 горсть сушеной клюквы, миндаля и цукатов

Возьмите большую миску и просейте туда муку. Добавьте сухие дрожжи и хорошо перемешайте смесь.

В отдельной миске с помощью миксера взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте теплое молоко и снова взбейте массу. Затем всыпьте муку с дрожжами и замесите тесто. Лучше использовать миксер со специальной насадкой.

Готовое тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час, чтобы оно подошло.

Тем временем возьмите сотейник и растопите 80 г сливочного масла. Соедините с жирной сметаной и добавьте распаренный изюм. Добавьте эту смесь в подошедшее тесто и вымесите его еще раз.

Возьмите форму с отверстием по середине (кексницу), смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Переложите туда тесто и снова накройте полотенцем, оставив тесто на 30-40 минут. Как только оно поднимется до краев формы — можно выпекать десерт. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов на 10 минут. Затем, не открывая дверку, уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще 30-40 минут.

Тем временем приготовьте сироп для пропитки. Для этого влейте в сотейник воду, сахар, лимонный сок и ванильный ароматизатор. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем снимите с огня и добавьте ром. Дайте сиропу остыть.

Готовому десерту дайте остыть после духовки 20-30 минут. Затем возьмите длинную шпажку и сделайте надколы в нескольких местах. Пропитайте сиропом и вынимайте с формы. Затем снова пропитайте оставшимся сиропом и украсьте глазурью или сахарной помадкой, присыпав все миндалем, сушеной клюквой и цукатами.

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Саварен фантазия

Инга

Саварен лично мне напоминает ромовую бабу, только большего размера.

Салат Печеночная фантазия с яичными блинчиками

Салат Печеночная фантазия с яичными блинчиками

Вкусная выпечка из гречневой муки

Вкусная выпечка из гречневой муки

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 1 кг
  • Яйца — 7 шт.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Молоко — 300 мл
  • Сливочное масло — 250 г
  • Дрожжи — 3 ч.л.
  • Лимонная цедра — 1 шт.

Для пропитки:

  • Сахар — 1 стак. (200 мл)
  • Вода — 1 стак. (200 мл)
  • Киви — 3 шт.
  • Яблоки — 0.5 шт.
  • Груши — 0.5 шт.
  • Айва — 0.5 шт.
  • Манго — 0.5 шт.
  • Коньяк — 3 ст.л.
Читать еще:  Технологическая карта приготовления десерта

Для наполнения:

  • Сливки — 100 мл
  • Сахарная пудра — 100 г

Как приготовить

Дрожжи растворить в 50 мл теплого молока. Добавить 2 ложки сахара и 3 ложки муки.

Все перемешать и поставить подходить в теплое место на 15-20 минут.

Натереть на мелкой терке цедру лимона.

Просеять всю муку в миску.

Сделать в муке ямку и вылить яйца.

Добавить соль, сахар, лимонную цедру, перемешать.

Влить дрожжи. Перемешать.

Постепенно добавляя теплое молоко и растопленное масло, замесить мягкое тесто.

Вымешанное тесто переложить в кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место.

Хорошо подошедшее тесто выложить в смазанную растопленным маслом форму в виде кольца.

Дать тесту еще раз подойти и выпекать 25-30 минут при температуре 170-180 градусов.

Вскипятить 1 стакан воды, добавить 1 стакан сахара.

Прокипятить сироп в течении 10 минут.

Фрукты нарезать кубиками.

Выложить фрукты в готовый сироп. Прокипятить в течении пяти минут, чтобы фрукты немного уварились.

Добавить коньяк, выключить огонь и оставить сироп настаиваться под крышкой.

Готовый саварен достать и оставить остывать, не вынимая из формы.

Остывший саварен поколоть деревянной шпажкой или просто вилкой и начать пропитывать теплым сиропом.

Пропитывать саварен нужно не торопясь, дожидаясь, пока очередная порция сиропа впитается в тесто.

Таким образом использовать половину пропитки.

Дальше саварен перевернуть на блюдо и пропитать оставшимся сиропом.

Переложить саварен на сервировочное блюдо.

Взбить сливки с сахарной пудрой.

Перемешать взбитые сливки с фруктами из сиропа.

Выложить фруктовую смесь в отверстие саварена.

Украсить верх саварена шоколадом.

Отправить готовый саварен в холодильник настаиваться.

Слойки с творогом из готового слоеного теста

Слойки с творогом из готового слоеного теста

Слойки с творогом и клубникой

Слойки с творогом и клубникой

Видео

Комментарии

othofotor

Очень хороший и вкусный рецепт саварен фантазия, оценили и полюбили, спасибо!

Томара Бакунцева

Инга, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации.
Все просто супер, я в восторге!

yussom1991

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

lidiya

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Элеонора Кенарева

Спасибо за удивительные рецепты!

ederite1979

Готовила саварен фантазия Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

ongendi

сырова Тата

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО.
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения.

ilincid

Саварен фантазия — просто СУПЕР.

round1983

Готовила саварен фантазия первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Павлюк Варя

Очень приятный вкус.
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт.

eshorto1992

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда.
УМНИЧКА.

Эльза Синюкович

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Салат Печеночная фантазия с яичными блинчиками

Салат Печеночная фантазия с яичными блинчиками

Вкусная выпечка из гречневой муки

Вкусная выпечка из гречневой муки

Рецепт Салата Печеночная фантазия с яичными блинчиками

печень 200-300 г; яйца 4 шт.; лук репчатый 2-3 головки; перец черный молотый; масло растительное; соус соевый; майонез; соль.

Рецепт Вкусной выпечки из гречневой муки

Соль 2 щепотки; Красный перец 1 щепотка; Зира молотая 1 щепотка; Вода кипяченая 100 мл; Масло растительное 50 мл; Картофель вареный 100 г; гречневая мука 200 г.

Рецепт Медово-апельсиновой пахлава

Классическая пахлава знакома нам еще с детства. Ее медовый вкус ассоциируется с морем, солнцем и летом, жарким Востоком. Но даже такую классику можно разбавить пряной ноткой, которая сделает любимую сладость необычной. Мы добавили освежающую апельсиновую цедру в эту выпечку и получили отличное хрустящее лакомство, достойное вашего внимания. Стоит попробовать обязательно!

Рецепт Слоек с овощами и карпом

Сочетание карпа с обжаренными морковью и луком, вялеными томатами в окружении зелени- закуска найвкуснейшая! Рекомендую готовить сразу двойню порцию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector