Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Весна близко: цветки сакуры — почему они полезны и как их готовить

Весна близко: цветки сакуры — почему они полезны и как их готовить?

Сакура — это японская вишня; сегодня подтверждено около 600 разновидностей данного дерева. На протяжении столетий в Японии было создано множество разнообразных сортов специально для любования цветением сакуры. Эта национальная традиция называется ханами. Ханами — очень кратковременное удовольствие, которое длится всего 7–10 дней, а затем лепестки опадают. Многие туристы едут в Японию именно в это время, чтобы полюбоваться красивым цветением сакуры.

В каком виде сакуру привозят к нам?

В Россию сакура приезжает замаринованной в крупной соли. Соленые лепестки цветов вишни носят название cакура-дзукэ. Сакура цветет всего пару недель в году, и, чтобы продлить ее жизнь, весь цветок маринуется сливовым уксусом и солью . Он первоначально находится в скрученном состоянии, но если цветок поместить в чашку и добавить горячей воды, соль начнет таять, а лепесток — раскрываться и всплывать на поверхность. В маринованном виде сакура может храниться несколько лет, не теряя свой аромат и цвет.

Но не все сорта сакуры подходят для приготовления соленых цветов. Лучше всего использовать сорт «кандзан» (также известный как «сэкияма») с крупными махровыми цветами, диаметр которых превышает 5 см.

Почему этот продукт уникален для российского рынка?

Несмотря на то что о сакуре слышал почти каждый, никто не привозил продукт в Россию до этого момента. Сложно найти настоящую сакуру и привезти ее в Россию, а также непросто объяснить компаниям, что это крутой и перспективный ингредиент.

Чем полезна сакура?

Цветки сакуры «кандзан» богаты растительными пигментами антоцианами, определяющими розовый или красный цвет лепестков. Эти пигменты способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса Процесс повреждения и гибели клеток тела человека в результате окисления. в кишечнике при потреблении избыточного количества жиров и углеводов, а также улучшают барьерные функции кишечника.

Где японцы используют сакуру?

Японцы добавляют сакуру в соусы, десерты, напитки, шоколад, мороженое и даже мыло. К примеру, в Японии очень популярен напиток сакураю (sakurayu) — буквально «чай из цветущей вишни», или «вишневка». Это настой, созданный путем замачивания соленых и маринованных цветов вишни кипяченой водой. Такая комбинация становится разновидностью травяного чая, который пьют в восточно-азиатской культуре на протяжении многих поколений. Также сакура популярна как ингредиент для японской кухни — добавка в суп суимоно, в рис для сакура-мэси, для приготовления рисовых шариков с сакурой (сакура-онигири) и рисовых лепешек (сакура-моти) и многого другого.

Сейчас цветы сакуры добавляют в выпечку и кремы для аромата, а также используют в производстве кремов и украшений.

Кекс с сакурой:

— Яйцо — 2 шт.
— Сакура Matcha Forest — 30 грамм
— Сахарный песок — 80 грамм
— Мука — 85 грамм
— Разрыхлитель — 1 щепотка
— Сливочное масло несоленое (топленое) — 80 грамм

— Лимонный сок — 10 грамм
— Сахарная пудра — 30 грамм
— Сакура — 5 грамм

Как готовить:

Сакуру промойте от крупной соли и замочите на 4–5 часов, за это время поменяйте воду два раза. Затем отожмите сакуру от воды и измельчите, например с помощью блендера, или мелко порежьте.

В большую миску разбейте 2 яйца и добавьте сахар. Взбивайте в течение 7–8 минут, пока яичная смесь не станет бледной и воздушной.

Читать еще:  Роза пич десерт отзывы

В яичную смесь просейте муку и разрыхлитель, аккуратно взбейте до однородности.

Добавьте в тесто растопленное масло, перемешайте. Следом добавьте мелконарезанную сакуру, перемешайте снова.

Разогрейте духовку до 170 градусов. Залейте тесто в форму для выпечки и выпекайте 30–35 минут. Выньте кекс и дайте остыть.

В небольшой чашке смешайте сахарную пудру, сок лимона и сакуру. Смажьте верх глазурью.

Салат «Ветка сакуры»

Фото Салат «Ветка сакуры»

Идея этого салата у меня возникла как-то однажды весной. Всё случилось достаточно спонтанно, сначала воображение подсказало, как оформить салат веточкой, похожей на сакуру, а потом уже придумался состав салата.

Не скажу, что в ингредиентах салата было что-то совершенно новое и оригинальное, скорее, наоборот, подобные сочетания уже встречаются в разных салатах, однако, все сошлось: и нежный вкус, и оформление. Я рада, что салатик теперь гуляет по сети и его с удовольствием готовят.

Как приготовить "Салат «Ветка сакуры»" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления салата нам понадобится варёное мясо курицы (грудка), варёные яйца, консервированный ананас, консервированная кукуруза, небольшая луковка или половинка, майонез, половинка чайной ложки свекольного сока.

Фото к шагу 2

Сначала сделаем из яичного белка цветочки для будущего украшения. Тонкий нож, держа за лезвие ближе к кончику, втыкаем в белок варёного яйца под углом 45 градусов и начинаем попеременным нажатием двигаться по спирали, вырезая маленький цветок диаметром 10-12 мм. Действие похоже на чистку картошки, только очень мелкими шагами. Нужно вырезать около 25-30 цветков.

Фото к шагу 3

Яйца после изготовления цветков нарезаем брусочками с помощью яйцерезки.

Фото к шагу 4

Заранее сваренную и охлаждённую курицу нарезаем небольшими кусочками.

Фото к шагу 5

Мелко нарезанный лук ошпариваем кипятком, чтобы снять горечь.

Фото к шагу 6

Смешиваем нарезанные ингредиенты, добавляем отцеженные от жидкости кусочки ананаса и консервированную кукурузу, заправляем майонезом, перемешиваем.

Фото к шагу 7

Выкладываем салат в овальный или фигурный салатник. Натираем сверху стружку из твердого сыра.

Фото к шагу 8

На поверхности салата выкладываем веточку сакуры из подготовленных цветков, тонкие веточки вырезаем из свежего или консервированного огурца. У цветущей сакуры листьев не бывает, они появляются после цветения, поэтому зелень здесь не используем.

С помощью чистой художественной кисти наносим на каждый цветок немного свекольного сока, разведённого водой, чтобы цвет получился розовым, а не тёмно-бордовым. Подаём салат сразу.

Десерт сакура фото рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Ждем сакуру, едим сакуру

Сегодня по радио говорят: начинаем ждать весну, еще немного! И будем любоваться сакурой на фоне голубого неба. Ну а пока терпите и кушайте сакура гохан. Это рис с лепестками сакуры, засоленными с прошлогоднего урожая. Что интересно, эту необычную приправу добавляют в сезонные блюда не тогда, когда сакура уже цветет, а именно в период ожидания. Засоленные листья сакуры имеют нежный терпкий аромат, а лепестки дают особый такой цвет — размытый чуть сероватый розовый. Заготавливают по отдельности, используют часто вместе. Самый популярный десерт сезона — сакура моти, это розовое рисовое тесто с начинкой из бобов адзуки, завернутое в листик сакуры. Слегка солоноватое, с особым ароматом — не всегда в чистом виде всем нравится, я например больше люблю западные сладости с отдельными компонентами этого блюда, например пирожное с сакурным кремом или желе. В прошлом году я показывала вам белый бисквитный рулет с цветочками сакуры внутри. Только что вышли вот например конфеты Bourbon Mochimochi Chocola с сезонным вкусом. Белый ганаш с сакурой, моти с сакурой, все как надо — незабываемо!

Читать еще:  Десерт спортсменов рецепт

IMG_9529

IMG_9531

Сейчас у нас еще есть клубничные и классический темный шоколад. Сезонные с бататом к сожалению кончились, лимитированные у них пролетают очень быстро!

IMG_9530

Этот десерт я себе купила сегодня в комбини, можно было даже название не читать, и так понятно: розовое желе с золотинками и цветочек на дне.

IMG_9532

Такое можно сделать дома очень просто, если есть время — для многочисленных кулинарных экспериментов у нас на витрине есть консервированные цветочки сакуры в сиропе.

IMG_9526

IMG_9525

IMG_9527

Вообще этот бренд не может не вызывать уважение — несмотря на простоту и дешевизну, Kitkat всегда смело предлагает всевозможные сочетания вкусов, юбилейные, туристические выпуски. Простая вафелька в шикарной упаковке с окошком для того, чтобы написать записку и подарить — это уже намного больше, чем простая вафелька. Вот даже какой существует

Чизкейк "Сакура" без выпечки

Рецепт: Чизкейк Сакура без выпечки

Очень вкусный, тающий во рту чизкейк. Красив и нежен. Рецепт с японского блога с моими изменениями. Многое пришлось додумывать. Несложен в исполнении, а результат покоряет. Очень рекомендую!

Ингредиенты для «Чизкейк "Сакура" без выпечки»:

Основа

  • Печенье (песочное) — 55 г
  • Сыр сливочный (у меня Буко) — 200 г
  • Сметана (20%) — 100 мл
  • Сливки (33%) — 100 мл
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сахар — 80 г
  • Желатин (для основы) — 8 г
  • Вода (для желатина) — 50 г
  • Ваниль — по вкусу

Заливка

  • Компот (яблочный или вода 230 мл) — 250 мл
  • Сахар (если используется вода) — 1 ст. л.
  • Сок лимонный (или 2, если используется вода) — 1 ст. л.
  • Желатин — 4.5 г
  • Вода (для желатина) — 30 г
  • Цветки (сакуры , у меня райки) — 20 шт
  • Краситель пищевой (красный) — 1 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
171390.1 ккал
белки
2330.7 г
жиры
16569.9 г
углеводы
2824.5 г
Порции
ккал
17139 ккал
белки
233.1 г
жиры
1657 г
углеводы
282.5 г
100 г блюда
ккал
206.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Чизкейк "Сакура" без выпечки»:

Нам понадобится кольцо d16, пищевая пленка и кондитерская лента (можно использовать файлик).
Кольцо затянуть пленкой и поставить на ровную дощечку. На бока поставить кондитерскую ленту (я забыла это сделать, а зря). Выложите на дно печенье. Слой не обязательно должен быть монолитным.

Желатин взвесить в две разные посуды, залить водой комнатной температуры и оставить набухать. Для чизкейка желатин прогреть в СВЧ или другим способом до растворения. Не кипятить.

Крем-чиз (сливочный сыр) взбить с сахаром и ванилью. Добавить лимонный сок и перемешать до объединения.

Влить сливки и сметану, перемешать.

Влить растопленный желатин, перемешать до его полного распределения.

Выложить творожную основу в форму, разровнять. Затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.

Цветы помыть и обсушить. Если вам повезло и у вас сушено-маринованные цветы сакуры, то их замочить в воде, дать им набрать влагу.
Вторую порцию желатина растопить.

Читать еще:  Приготовление праздничных десертов

В компот влить распущенный желатин и добавить немного красного красителя для оттенка. Если у вас вода, то она должна быть кипяченой. Растворите в ней сахар, добавьте лимонный сок. Доведите до вашего вкуса. Влейте желатин и добавьте краситель.

Вылейте половину желе, разложите цветы. Поставьте с морозильную камеру на 20 минут. Когда желе схватится, достаем и доливаем оставшееся желе. Ставим в холодильник до полного застывания.

Достаем, снимаем кольцо, освобождаем от ленты и пленки.
Режем горячим сухим ножом. Подаем и наслаждаемся!


Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Чизкейк "Сакура" без выпечки

Рецепт: Чизкейк Сакура без выпечки

Очень вкусный, тающий во рту чизкейк. Красив и нежен. Рецепт с японского блога с моими изменениями. Многое пришлось додумывать. Несложен в исполнении, а результат покоряет. Очень рекомендую!

Похожие рецепты

Чизкейк "Красный бархат"
  • 247
  • 1957
  • 98894
Десерт кофейно-шоколадный
  • 14
  • 470
  • 6283
Чизкейк "Смородинка"
  • 22
  • 69
  • 1692
Чизкейк без выпечки Орео
  • 2
  • 85
  • 2201
Порционный чизкейк без выпечки "Рождественская сказка"
  • 68
  • 62
  • 4437
Творожный чизкейк без выпечки
  • 60
  • 883
  • 17304
Самый легкий Чизкейк
  • 26
  • 71
  • 7835
А-ля чизкейк "Я на диете"
  • 53
  • 102
  • 9043
Ленивый чизкейк
  • 116
  • 1486
  • 25618

Фотографии «Чизкейк "Сакура" без выпечки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 мая angkay # (автор рецепта)

5 июня 2018 года angkay # (автор рецепта)

8 октября 2017 года inulia68 #

9 октября 2017 года angkay # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года mrrmyakmyak #

20 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)

20 сентября 2017 года mrrmyakmyak #

20 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)

31 августа 2017 года angkay # (автор рецепта)

11 июля 2017 года angkay # (автор рецепта)

10 июля 2017 года Carmen #

11 июля 2017 года angkay # (автор рецепта)

10 июля 2017 года Carmen #

8 июля 2017 года Avtoprima #

8 июля 2017 года angkay # (автор рецепта)

8 июля 2017 года nadlic #

8 июля 2017 года angkay # (автор рецепта)

10 июля 2017 года VTinka #

8 июля 2017 года Dinni #

8 июля 2017 года angkay # (автор рецепта)

9 июля 2017 года Dinni #

9 июля 2017 года angkay # (автор рецепта)

9 июля 2017 года Dinni #

7 июля 2017 года rod natalya #

8 июля 2017 года angkay # (автор рецепта)

8 июля 2017 года rod natalya #

8 июля 2017 года angkay # (автор рецепта)

7 июля 2017 года каратистка #

8 июля 2017 года angkay # (автор рецепта)

7 июля 2017 года Марина Indus #

7 июля 2017 года angkay # (автор рецепта)

5 июля 2017 года Angel-Wise #

7 июля 2017 года angkay # (автор рецепта)

5 июля 2017 года angkay # (автор рецепта)

4 июля 2017 года Daisy123 #

3 июля 2017 года angkay # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector