Меренговый рулет с клубникой
Меренговый рулет с клубникой
Этот фантастический десерт покоряет всех без исключения.
Нежнейшее воздушное суфле-безе идеально сочетается с ванильно — сливочным кремом с маскарпоне и со свежестью ароматной клубники.
Вместо клубники для меренгового рулета можно использовать малину, вишню, голубику, а зимой — консервированные фрукты.
Ингредиенты
Для меренги:
- Белки-200г (из 6 яиц комнатной температуры).
- Сахар-320г (желательно мелкий).
- Ванильный сахар-2ч.л.
- Сок лимона-1ст.л.
- Кукурузный крахмал-40г.
- Щепотка соли.
- Миндальные лепестки для посыпки.
Для ванильно — сливочного крема с маскарпоне:
- Сливки 33-35%-250мл.
- Маскарпоне-250г.
- Сахарная пудра-50г (или по вкусу).
- Ванильный сахар-2ч.л.
Для начинки:
- Клубника-200г.
1 ЭТАП
Приготовим меренгу: Обезжирим миску, в которой будем взбивать белки, одноразовой салфеткой смоченной небольшим количеством уксуса.
Отделим белки от желтков. Стараемся, чтобы ни одна капля желтка не попала в белки.
2 ЭТАП
Взбиваем белки на средней скорости миксера до пышной пены.
3 ЭТАП
Затем небольшими порциями добавляем сахар и взбиваем до белоснежных устойчивых пиков.
Если перевернуть миску, то взбитая белковая масса не упадет.
4 ЭТАП
Добавим лимонный сок, перемешаем.
Следом добавим кукурузный крахмал, перемешаем миксером.
5 ЭТАП
На противень застеленный пергаментом выложим меренгу, отступив по 1см от краёв (корж должен быть 30×35 см, высотой 1см).
Сверху посыпаем миндальными лепестками.
6 ЭТАП
Выпекаем в разогретой до 150 градусов духовке (верх/низ) 40 минут.
Готовая меренга получается чуть потрескавшейся, хрустящей корочкой снаружи и мягкой, как суфле, серединкой внутри.
7 ЭТАП
Достаём противень с меренгой, сверху накроем бумагой для выпечки и противнем или решеткой, аккуратно перевернем.
Потянем за бумагу и снимем ее.
Оставим меренговый корж на столе остывать.
8 ЭТАП
Маскарпоне комнатной температуры перемешаем миксером.
9 ЭТАП
Добавим холодные сливки, сахарную пудру и ванильный сахар.
Взбиваем все вместе до однородности.
10 ЭТАП
На остывший корж выкладываем крем и равномерно распределяем по всей поверхности.
Раскладываем нарезанную клубнику на крем.
Немного ягод и крема (5-6 ст.л) можно оставить для украшения торта
С помощью пергаментной бумаги сворачиваем рулет.
Меренговый рулет с клубникой поставим в холодильник на 2 часа для застывания крема.
Меренговый рулет: как приготовить воздушный и нежный десерт
Этот легкий и воздушный десерт несложно приготовить. В десерт можно положить любые ягоды и фрукты по вкусу и экспериментировать с формой рулета.
Рецепт меренгового рулета стал очень популярным этой осенью. Этот десерт выглядит изысканно, но при этом легко готовится дома из доступных продуктов. Таким десертом можно удивить ваших родных и гостей или подать его на праздничный стол.
Меренговый рулет с вишней
Ингредиенты для меренги:
- Яичный белок — 4 шт.
- Сахар — 200 г.
- Щепотка соли.
Для крема:
- Сливки 35% — 150 мл.
- Сахар — 50 г.
- Творожный сыр (Хохланд, Филадельфия и т.д.) — 200 г.
- Вишня без косточек — 1 стакан.
Приготовить крем. С помощью блендера взбить сливки с сахаром. Добавить сыр и хорошо перемешать ложкой.
Для меренги взбить сливки со щепоткой соли до появления пены. Добавить сахар и взбивать еще 5-7 минут до стойкой пены.
Противень выстелить бумагой для выпечки. Выложить взбитые белки (корж должен быть около 25×30 см, высотой 1 см). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут.
Достать корж вместе с бумагой, накрыть бумагой сверху и аккуратно перевернуть корж. Аккуратно снять бумагу и оставить остывать. Корж должен быть эластичным и легко сворачиваться.
На остывший корж выложить крем (немного крема оставить для смазывания сверху) и вишни без косточек. Свернуть корж в рулет. Сверху смазать оставшимся кремом. Украсить ягодами, листьями мяты или тертым шоколадом.
Меренговый крем и фисташкой и ягодами
Ингредиенты для меренги:
- Белок из 5 яиц.
- Сахарная пудра — 300 г.
- Кукурузный крахмал — 40 г.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Миндальные хлопья для украшения.
- Ванилин.
Крем:
- Сливки 30% — 250 г.
- Сливочный сыр — 250 г.
- Сахар — 30 г.
- Любые ягоды.
- Фисташки — 70 г.
- Сгущённое молоко — 70 г.
Белки нагреть до комнатной температуры, взбить блендером с сахарной пудрой, ванилью и лимонным соком до стойкой пены. Ввести кукурузный крахмал и аккуратно перемешать.
Выстелить бумагу для запекания на противень. Меренгу выложить на бумагу и посыпать миндальными хлопьями. Выпекать 30-40 минут при 150°С.
Для крема взбить блендером сливки, сыр и сахар. Отдельно пожарить фисташки, измельчить и перемешать со сгущенкой.
Перевернуть рулет корочкой вниз. Смазать кремом. На край коржа положить фисташковый слой в форме колбаски. Разложить ягоды на корж. Свернуть рулет и положить в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсить сверху по вкусу.
Меренговый рулет с клубникой
Сегодня готовлю меренговый рулет с душистой клубникой и сливочным кремом на основе сыра маскарпоне. Это воздушный десерт, который покорит вас своей легкостью и нежностью. Меренговый рулет напоминает мне десерт «Павлова», в котором так же гармонично сочетаются хрустящее безе, сливочный крем и ягодная начинка.
Кстати, вместо клубники для меренгового рулета можно смело использовать и другие сезонные ягоды. Подойдёт голубика, малина, абрикос или персик! Но уверяю вас в одном, что с любой ягодой будет невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- ✓ белки — 200 гр. (от 5-6 яиц),
✓ сахарная пудра — 250 гр.,
✓ ванильный сахар — 8 гр.,
✓ кукурузный крахмал — 25 гр.,
✓ щепотка лимонной кислоты,
✓ миндальные лепестки или фисташки,
✓ свежая клубника — 300 гр.,
✓ сыр маскарпоне — 200 гр.,
✓ сахарная пудра — 50 гр.,
✓ сливки жирные 33 % — 150 — 200 мл.,
✓ ванильная паста.
Как приготовить: Меренговый рулет с клубникой
Прежде чем приступить к приготовлению меренгового рулета, давайте я быстренько перечислю вам список ингредиентов. Итак, понадобятся белки, сахарная пудра, ванильный сахар, щепотка лимонной кислоты, миндальные лепестки, сыр маскарпоне, жирные сливки и ягоды.
1. Начинаем с белков. Белки нужно взбить с сахарной пудрой. То есть, будем готовить французскую меренгу. В этот раз я взяла белки из холодильника. Но, если вы будите взбивать белки комнатной температуры, ошибки не будет.
2. Начинаем взбивать белки с минимальной скорости миксера с добавлением щепотки лимонной кислоты. Когда белки взобьются до мягких пиков, начинаем добавлять сахарную пудру по 0,5 ст. ложки. Пудра у меня домашняя. Я измельчила ее в кофемолке. Только нужно ее просеить и все дела.
Когда большая часть сахарной пудры введена в белки, скорость миксера увеличиваем и добавляем пудру уже по целой ложке. И можно побыстрее. Скорость миксера увеличиваем до максимальной и взбиваем около минуты или чуть дольше.
3. В итоге должна получится блестящая, стабильная меренга.
4. Теперь добавляем в меренгу крахмал кукурузный. Заменять его на другой крахмал или на муку не советую. Аккуратно перемешиваем лопаткой до однородного состояния. К этому моменту ваша духовка должна быть уже прогрета до 150º С.
5. Меренга для рулета получилась идеальная. Если у вас вышла такая же, вы молодцы!
6. Дальше необходимо выложить меренгу на пергамент и распределить в ровный слой по всему противню. Мой противень 30 на 40 см. А можно отсадить ее из мешка. Я так и сделала. Насадка у меня 1М.
7. Отсаживаю непрерывной линией.
8. Перед выпечкой меренгу можно посыпать орехами. У меня было немного миндальных лепестков и фисташек. Всё, не медлим и отправляем противень с меренгой в духовку. Выпекаем при 150 С — 30-35 минут. Дверцу духовки не открывать.
9. Готовая меренга должна слегка подрумяниться. За это время меренга покроется тонкой корочкой, но внутри останется мягкой.
10. Накрываем меренгу чистым пергаментным листом, устанавливаем решетку и переворачиваем на другую сторону. Будьте аккуратны, противень еще горячий. Оставляем меренгу полностью остывать.
А пока приготовим крем. Крем можно приготовить любой. Даже просто взбитые сливки подайдут. Правда, в таком случае не получится красивый срез.
Я советую всё же приготовить крем на основе сливочного сыра. Можно взять сыр филадельфия или маскарпоне. У меня маскарпоне.
1. Маскарпоне из холодильника отправляем в миску и добавляем сахарную пудру. По желанию добавьте ванильную пасту и, если есть, фисташковую пасту. Взбить пару секунд, до объединения.
2. Затем выливаем сливки и продолжаем взбивать миксером до образования пышного крема.
3. Крем с маскарпоне получается плотный и очень вкусный.
4. Идём дальше. Выкладываем большую часть крема на корж и разравниваем палеткой или ложкой, в ровный слой.
5. Поверх крема выкладываем измельченную клубнику. Можно посыпать дополнительно орешками и даже шоколадной стружкой.
6. Сейчас предстоит вам сделать непростую работу — свернуть корж с начинкой в рулет. Помогаем пергаментом. При сворачивании, корж может треснуть в нескольких местах. Это допустимо. Но не поломаться. Это значит, что вы меренгу пересушили.
7. Свернули в рулет? Отлично. Устали? Ну, может совсем чуть-чуть))) Сейчас отдохнете. Накрываем рулет бумагой и отправляем в холодильник, минимум на 1 час, а лучше на 3 часа. Меренговый рулет должен пропитаться.
8. Остался приятный шаг — украшение. Помните, мы оставляли немного крема? Его пускаем на украшение. Отсаживаем на верх рулета крем и выкладываем ягоды. У меня была клубника и голубика. А вот теперь всё!
9. Отрезаем кусочек, другой и наслаждаемся этим невесомым десертом!
Друзья, если вы до сих пор не пробовали этот меренговый рулет, настоятельно рекомендую! Попробовав впервые этот десерт, я как — будто перенеслась на тучку! Невероятно воздушный, мягкий и тающий во рту!
Всем желаю приятных хлопот на кухне, приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Меренговый рулет с арахисом
Меренговый рулет с арахисом — невероятно нежный, воздушный, тающий во рту десерт. Такое ощущение, что вы откусываете кусочек сладкого воздушного облака. Непередаваемый вкус, это надо только попробовать.
При желании, можно добавить к сливочному крему любимые ягоды: малину, клубнику, ежевику.
Как приготовить меренговый рулет с арахисом
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Яйца разделить на белки и желтки.
Соединить белки с сахаром, поставить ёмкость с белками на паровую баню и прогреть, примерно, до 60 градусов. (Осторожно, не сварите их!)
Взбивать меренгу на паровой бане не обязательно, можно это делать привычным для вас способом.
2. Взбить блендером или миксером на высокой скорости до увеличения меренги в объёме.
3. Добавить крахмал, уксус (лимонный сок) и ещё взбить до однородности.
4. Противень (размер 42х35см. ) выстелить пергаментной бумагой для выпечки, выложить меренгу и разровнять.
5. Арахис обжарить на сухой сковороде, очистить и разделить на половинки.
6. Посыпать меренгу арахисом, слегка вдавить его в белковую массу.
7. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 160-170 градусов 15 -25 минут, до лёгкого кремового оттенка.
Вынуть противень с меренгой из духовки и оставить остывать при комнатной температуре.
Остывшую меренгу хорошо обсыпать сахарной пудрой, накрыть чистым листом пергамента и перевернуть. Лист, на котором меренга выпекалась, удалить.
Время выпечки зависит и от вашей духовки и от толщины слой меренги. Но главное не пересушить, масса должна слегка пружинить под пальцами.
8. Для крема соединить Маскарпоне, сливки, сахарную пудру и взбить до загустения массы.
9. Смазать остывшую меренгу кремом. С помощью пергаментной бумаги свернуть рулет по длинной его стороне.
10. Готовый рулет убрать в холодильник на несколько часов.
Приятного чаепития!