Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт «Птичье молоко» от Александра Селезнева

Торт «Птичье молоко» от Александра Селезнева

Торт «Птичье молоко» от Александра Селезнева

Александр Селезнев приготовил традиционный русский торт, классику кондитерского искусства советских, да и российских времен, а помогала шеф-кондитеру Анастасия Мыскина.

Многие боятся готовить всеми любимый классический десерт, думая, что это очень сложно. Но, зная секреты приготовления от Александра Селезнева, вы сможете приготовить его для своих близких без лишних усилий и с отличным результатом.

«Самое важное: торт «Птичье молоко» нельзя сразу ставить в холодильник. Он должен постоять при комнатной температуре и застыть; только после этого можно его глазировать», – предупреждает Александр Селезнев.

Тесто для торта используется не совсем обычное: это и не совсем масляный бисквит, и не совсем песочное тесто. Александр Селезнев внес оригинальность в классический рецепт, добавив черную смородину и украсив свое произведение свежими сезонными ягодами.

РЕЦЕПТ ТОРТА «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

Для теста:
140 г муки
100 г сахара
100 г сливочного масла
1,5 шт. яйца (1 яйцо и 1 желток)
Ванилин на кончике ножа
Для суфле:
300 г сахара
200 г сливочного масла
135 г сгущенного молока
60 г белка (2 яйца) – взбить
100 г глюкозы
6 г агар-агара (1 ч. л., уварить)
150 мл воды
Для шоколадной глазури:
200 г шоколада
200 г сливочного масла

1. Для теста: в размягченное масло добавить 100 г сахара и взбить добела. Желательно, чтобы сахар полностью расстворился. Добавить 1 яйцо и 1 желток и снова взбить.

2. В замесочном блюде просеять 140 г муки. Выложить в муку взбитое сливочное масло с сахаром и яйцом. Добавить ванилин на кончике ножа. Тщательно перемешать получившуюся массу и убрать в холодильник, чтобы она слегка застыла.

КСТАТИ: ванилин нужно добавлять строго в указанных количествах – избыточное количество ванилина дает горечь.

3. Тесто разделить на две равные части и раскатать круги на силиконовом коврике диаметром 18 см. Раскатанное тесто вырубить по диаметру формы. Поместить коврик с тесом на противень и отправить в разогретую духовку. Выпекать 8-10 минут.

КСТАТИ: чтобы тесто не зачерствело, духовка должна быть разогрета до 220°С.

Пока выпекаются коржи, делается суфле:

1. Агар-агар развести холодной водой и оставить набухать на 30 минут.

2. Развести 300 г сахара в 130 мл воды. Смешать получившийся сироп с разведенным агар-агаром и довести до кипения на среднем огне.

КСТАТИ: суфле в данном рецепте готовится на основе агар-агара, а не привычного желатина. Агар-агар – это натуральный природный ингредиент, получаемый из морских водорослей, он в пять раз сильнее раствора желатина.

3. Пока варится сироп, отделить 2 белка от желтков. В отдельной форме взбить 200 г размягченного сливочного масла и сгущенное молоко. После кипения варить сироп еще 3-4 минуты. Как только сироп закипел, начать взбивать белок. Во взбивающийся белок влить тонкой струйкой кипящий сироп. В густо взбитый белок с сиропом (не горячий) добавить взбитое сливочное масло со сгущенкой.

КСТАТИ: масло со сгущенкой вмешивать в белки надо быстро, не дожидаясь, пока они остынут, иначе нарушится структура суфле.

4. В круглую силиконовую форму выложить корж, половину массы суфле, разровнять, накрыть коржом, снова выложить суфле и разровнять. Поставить в холодильник на час.

5. Сделать глазурь. Горький шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и тщательно перемешать.

6. Застывший торт извлечь из формы и глазировать смесью масла и растопленного шоколада.

КСТАТИ: глазировать торт лучше всего на решетке, установленной на форме большего размера, чем торт, чтобы излишки шоколада стекали в форму.

Александр Селезнев

кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»

Торт Птичье молоко. Простой и быстрый рецепт торта-суфле

Торт Птичье молоко приготовленный в домашних условиях и домашние конфеты имеют различные составы суфле. В классический рецепт Советского времени торта-суфле Птичье молоко входит лимон и манка. Крем торта Птичье молоко, состоящий из манки с лимоном делает вкус знаменитого лакомства, как в СССР кисло-сладким и очень вкусным. Нежный крем-желе в конфетах напротив имеет очень сладкий вкус и готовится с желатином.

Рецепт Птичье молоко в домашних условиях состоит из суфле – упругого, нежного крема – и бисквитных коржей, покрывается домашний бисквитный торт с прослойкой из белого суфле жидким шоколадом или шоколадной глазурью.

Читать еще:  Авторский рецепт десерта

Торт Птичье молоко напоминает по вкусу шоколадный десерт с кремом-суфле, создающий в доме атмосферу праздника, уюта, воспоминаний из детства. Правильный торт Птичье молоко готовят согласно рецептуре ГОСТа. Классическая Птичка получается сладкой, приторной и правильно делать классическое суфле нужно с агар-агаром, чтобы оно держало форму. Ещё посмотрите вкусный рецепт шоколадного лакомства – торт Прага в домашних условиях.

Совет от Чудо-Повара. Коржи для гостовского торта пекут из сдобного кексового теста. В СССР торт Птичье молоко готовили с бисквитом.

Торт Птичье молоко рецепт классический Советского времени

Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях

Способов, как приготовить нежный и воздушный торт-суфле множество. Для приготовления суфле Птичье молоко современные кулинары используют желатин вместо агар-агара, делают воздушный заварной крем. Белоснежное суфле считается особенностью классического торта Птичье молоко, в оригинале оно взбивается из яичных белков, заваривается воздушная белковая масса горячим сиропом на агар-агаре. К заварному белковому крему добавляется крем из сливочного масла со сгущёнкой, что делает суфле сливочным, нежным и одновременно очень сладким.

Агар-агар выполняет функцию загустителя при приготовлении суфле – ингредиент, производимый из красных водорослей, входит в состав торта Птичье молоко по ГОСТу.

Встречаются рецепты торта Птичье молоко с манкой, делают сливочный крем-желе с желатином, агар-агаром либо упрощают процесс приготовления и варят молочную манную кашу для суфле, готовят крем с халвой.

Отличие советского торта Птичье молоко в присутствии приятной кислинки из-за входящего лимона в состав суфле с манкой. С лимоном суфле в десерте нежнее, ароматнее, крем из манной каши добавляет нежности классическому торту в шоколаде.

Рецепт торта Птичье молоко классический – настоящий торт с суфле, тот, что продаётся в каждой кондитерской. Самый вкусный домашний тортик с бисквитом в шоколаде, как в СССР – приготовленный в домашних условиях своими руками.

Рецепт и по ГОСТу простой и классический лёгкий в приготовлении. С лимоном и манкой суфле Птичье молоко сделать дома ещё проще, и торт получается вкуснее. Состав ингредиентов для приготовления суфле, бисквитных коржей и шоколадной глазури для украшения доступен, продукты просто купить и торт быстро приготовить. Ещё посмотри вкуснейший рецепт – торт пьяная вишня в домашних условиях.

Классический рецепт Советского времени торта Птичье молоко – самый лучший, рецепт лёгкий и быстрый для приготовления в домашних условиях. Красивый и вкусный шоколадный торт-суфле понравится гостям на праздничном столе, дети с удовольствием съедят кусочек нежного тортика, взрослые смогут насладиться лёгким вкусом Птичьего молока из детства Советского времени.

Торт «Птичье молоко»: легендарная история воплощения мечты в реальность

Торт «Птичье молоко» был настолько популярен в советское время, что его привозили из Москвы в качестве подарка, одного из самых любимых гостинцев. Мы расскажем, почему этот десерт носит столь необычное название, какова история его создания и почему первоначальные попытки доработать рецепт конфет «Птичье молоко» до торта долгое время оканчивались неудачей.

Пойди туда, не знаю куда

Разумеется, в природе птичьего молока не существует. Некоторые птицы (семейства голубиных, фламинго, некоторых пингвинов) действительно кормят своих птенцов зобным молоком – творожистой массой, которая на деле молоком не является.

Выражение «птичье молоко» распространилось по миру с легкой руки древнегреческого комедиографа Аристофана, у которого в фантастической комедии «Птицы» хор пернатых пытается перехватить власть у богов, обещая людям за поклонение птичье молоко, чтобы те могли пресытиться «безграничным, невиданным счастьем».

Коробка торта «Птичье молоко»

На коробках торта «Птичье молоко» очень часто встречаются изображения «райских» птиц

Эта тема с успехом перекочевала в сказки и легенды разных народов мира. Те же древние греки рассказывали об острове Самос – настолько плодородном, что даже птицы на нем дают молоко. В русских и византийских средневековых легендах фигурирует птица Сирин (птица Феникс, жар-птица), вскармливающая своих детенышей молоком – взмахом ее пера можно было исполнить желание. Подобные персонажи – арабская птица Анка, еврейская птица Зиз, Нуг, древнеперсидские симурги.

Иными словами, птичье молоко ассоциировалось со сказочным, недостижимым. Такое молоко считалось эликсиром бессмертия, которого, понятное дело, не существует. Девушки, желая избавиться от нежеланного поклонника, посылали его за птичьим молоком. А в народе сложились поговорки: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока», «Ему только птичьего молока и не хватает», «Ишь ты, птичьего молока захотел!»

Читать еще:  Отзывы о десерт павловой

Десерт с генеалогическим древом

У любого десерта есть своя история, и, как правило, ее корни теряются в глубине веков. С «Птичьим молоком» все намного сложнее. О нем впору не историю писать, а составлять его генеалогическое древо. Итак, его ближайшие родственники – пастила, зефир и маршмэллоу.

Если вкратце, то пастилу изобрели на Руси, затем в XIX веке французские кулинары добавили в фруктово-ягодное пюре, входящее в ее состав, взбитые белки – и получили зефир. Маршмэллоу развивался между тем словно в параллельной кондитерской вселенной. В Древней Греции его употребляли в качестве лекарственного средства от простуды – в его составе был экстракт корня алтея. В том виде, в котором мы знаем этот десерт сейчас, мир узнал его только в конце XIX века – и тоже благодаря французским производителям конфет.

Конфеты «Птичье молоко»

Конфеты «Птичье молоко» были созданы на фабрике E.Wedel, которая славится еще и изготовлением вкуснейшего в Польше шоколада

В 1936 году владелец варшавской фабрики E.Wedel Ян Ведель удалил из рецепта зефира яйца и создал конфеты, напоминающие одновременно и пастилу, и зефир, и маршмэллоу. Легкая молочная масса с ванильным ароматом, облаченная в шоколад, была названа работниками фабрики «Ptasie mleczko» – «Птичьим молоком» – за удивительный, сказочный, божественный вкус.

Догнать и перегнать!

В 1967 году министр пищевой промышленности СССР В. П. Зотов привез из своей поездки в Чехословакию покорившие его конфеты. На московской фабрике «Рот Фронт» в срочном порядке состоялось собрание представителей всех кондитерских фабрик страны. Им был дан указ – изготовить точно такие же конфеты по образцу привезенных из Чехословакии… но без рецепта.

Советские кондитеры не просто повторили десерт – они улучшили его вкусовые качества, и очень быстро конфеты «Птичье молоко» завоевали сердца (и желудки) советских граждан. С задачей того времени «Догнать и перегнать» отлично справилась Владивостокская кондитерская фабрика, изготовившая 12 тонн конфет вместо плановых 6 тонн. Секрет фабрики оказался прост: ее главный технолог Анна Чулкова заменила желатин в составе десерта на агар-агар.

Мы были бы не мы, если бы не пошли дальше. Группа кондитеров ресторана «Прага» (Владимир Гуральник, Маргарита Голова и Николай Панфилов) полгода бились над созданием нового десерта – торта «Птичье молоко». Казалось бы, что тут сложного: увеличь пропорции ингредиентов рецепта конфет и запускай новиночку! Но не тут-то было. На деле получалось, что на большом объеме этот рецепт не работал. И вот в 1978 году гениальным кондитерам это все же удалось. Торт из кексового теста, покрытый шоколадной глазурью, прослоенный кремом, изготовленным на основе сливочного масла, взбитых яичных белков, сгущенного молока и сахарно-агарового сиропа, был запущен в массовое производство. На кондитерское чудо был выдан патент – первый патент на торты в СССР.

Торт «Птичье молоко»

Почему у нас – вкуснее

На сегодняшний день классическим вариантом считается не только десерт «Птичье молоко» со сливочно-ванильным ароматом, но и с лимонным, и с шоколадным вкусом. Кстати, среди русских эмигрантов в США этот торт – один из самых популярных. Правда, за границей его готовят с использованием желатина, так что вряд ли у американских кондитеров он получается таким же вкусным, как у нас.

Торт «Птичье молоко»

По многочисленным просьбам читателей блога представляю торт «птичье молоко»! Просмотрев множество рецептов торта в интернете, можно увидеть различные вариации этого десерта. Что только туда не кладут! И 15 целых яиц, и два стакана молока, и стакан манки, и всё это гордо именуется «птичье молоко». Ответственно заявляю, в классическое суфле «птичье молоко» такие компоненты не нужны. Там точно не должно быть желтков, а только белки, это ведь логично — магазинное суфле в советское время было беленькое на срезе, а желтки будут делать его желтоватым. Так же никакой манки не должно быть в составе суфле, она создаст структуру манной каши, а не упругого суфле. Все гораздо проще! Готовится это белоснежное чудо всего лишь на тщательно взбитых белках, заваренных горячим сахарным сиропом. Еще добавляется сливочное масло и немного сгущенки для вкуса, а также агар или желатин, чтобы суфле устойчиво держало форму. Классический торт в советское время готовился на сдобно-сбивных коржах, я приготовила на бисквите, так нежнее получается. К тому же в этот бисквит удачно пристроила оставшиеся два желтка, которые не нужны для суфле. Еще один момент по поводу сахара, в классическом рецепте для суфле на 2 белка должно идти примерно 400-450 г сахара. На мой взгляд, это очень много, я взяла 250 г и не пожалела, торт получился именно такой, как я и задумала, сладкий, но в меру. Если вы не сладкоежки, то можете еще немного сахар уменьшить, или наоборот увеличить, ближе к исходному вкусу.

Читать еще:  Рецепты десертов сыроедов

Ингредиенты:

  • Бисквит:
  • 50 г муки
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • Суфле:
  • 2 белка
  • 250 г сахара
  • 150 г масла
  • 100 г сгущенки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 пакетик желатина (10 г)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • Глазурь:
  • 100 г шоколада (у меня 56%)
  • 50 г масла

Как приготовить торт «Птичье молоко»

Готовим бисквит. Яйцо и два желтка тщательно взбить миксером в воздушную массу, постепенно подсыпая сахар (взбивать не менее 5 минут).

Муку просеять с разрыхлителем. Частями, добавляя муку к взбитой массе, аккуратно вмешать ее движениями снизу вверх.

На дно разъемной формы положить лист пекарской бумаги, защелкнуть форму (моя форма диаметром 22 см). Выложить тесто, аккуратно разровнять лопаткой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут.

Готовый бисквит полностью остудить.

Затем расстегнуть форму, отделить бисквит от бумаги. Нижняя сторона бисквита получается пористая.

Бортик формы помыть, форму закрыть, положить бисквит пористой стороной вверх.

Готовим суфле. Взбить сливочное масло и сгущенку в однородный крем. Масло и сгущенку вынуть из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры, тогда они легко объединятся.

Желатин замочить в 80 мл воды, оставить для набухания на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем подогреть до теплого состояния, чтобы желатин разошелся.

В кастрюльку с толстым дном положить 250 г сахара, добавить 80 мл воды, перемешать, поставить на огонь. Если будете увеличивать или уменьшать количество сахара, пропорционально нужно изменить количество воды.

Варить сироп, все время помешивая, примерно 10-15 минут на среднем огне. Если у вас есть термометр, это замечательно, необходимо варить до температуры 110 градусов, не выше. Если термометра нет, сложнее поймать момент, но тоже можно. Варим до момента, когда сироп тянется тонкой струйкой с лопатки или ложки. Готовый сироп оставить примерно на 10 минут, или, если есть термометр, пока температура не снизится до примерно 80-90 градусов.

Белки тщательно взбить до воздушной массы, добавив к ним лимонный сок и ванильный сахар. Взбивать до массы, хорошо держащей форму (не менее 5-7 минут). Взбивать необходимо охлажденные белки в чистой сухой емкости, чистым и сухим венчиком.

Далее, продолжая взбивать, влить горячий сироп, тщательно взбить еще 4-5 минут.

Частями, добавляя масло со сгущёнкой, немного взбить, только до объединения массы.

Влить желатин, при одновременном взбивании миксером, и еще совсем немного взбить.

Влить получившуюся массу на корж в форме, хорошо разровнять поверхность с помощью лопатки. Поставить в холодильник на 3-4 часа, до застывания.

Подготовим глазурь. Шоколад поломать кусочками, положить в емкость, туда же добавить кубики масла. Поставить емкость на водяную баню, чтобы дно емкости не касалось воды. Растопить шоколад с маслом в однородную смесь.

Вылить почти весь шоколад на застывшую поверхность торта (оставить примерно 1-2 ст. л. для рисования). Подождать пока шоколад схватится.

Оставшийся шоколад переложить в плотный пакетик, завязать, отрезать малюсенький уголок. Нарисовать птичку, или что вам подскажет фантазия. Можно украсить торт просто продольными и поперечными тонкими полосками.

Аккуратно провести ножом вдоль края торта, расстегнуть форму, переложить торт на блюдо. Торту пропитывается не нужно, можно сразу есть. Но если есть время лучше оставить его ночь. За ночь суфле еще уплотнится и станет более упругое, по крайней мере, мне на следующий день оно понравилось еще больше. Торт «Птичье молоко» получается очень нежным, с упругим белоснежным воздушным слоем суфле, мягким бисквитом и приятным контрастом шоколада.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector