Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт по турецки рецепт

Шекерпаре

Чтобы попробовать экзотические турецкие сладости, вовсе не обязательно лететь в Турцию. Сегодня я расскажу, как приготовить шекерпаре в домашних условиях. Рецепт простой, а все ингредиенты доступные.

Шекерпаре называется турецкая сладость, пропитанная сахарным шербетом. Десерт нежный и сочный. Конечно же, он еще и очень сладкий, в основном из-за сиропа, которого турки не жалеют, поливают и пропитывают свои десерты, чтобы они получились влажными и тающими во рту.

shekerpare 15

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 250 г
  • манная крупа – 2,5 ст. л.
  • сливочное масло – 125 г
  • разрыхлитель – 5 г
  • сахарная пудра – 4 ст. л. без горки
  • яйца небольшого размера – 2 шт.
  • орехи – для украшения
  • сахар – 300 г (или 400 г, если любите послаще)
  • вода – 500 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

shekerpare 1

В первую очередь нужно сварить шербет, так как ему нужно время на остывание. В сотейник или кастрюлю вливаем воду и добавляем сахар (в оригинальном рецепте на 2 стакана воды идет 2 стакана сахарного песка, но лично для меня это чересчур приторно, поэтому я уменьшила количество сахара до 300 г). Доводим сироп на сильном огне до кипения, затем уменьшаем огонь и кипятим 10 минут. Выжимаем лимонный сок и провариваем еще 5 минут. Этот вид шербета легкий, поэтому дольше его уваривать, чтобы потемнел или загустел, нет необходимости. Оставляем в сторону, пусть остывает.

shekerpare 2

Замешиваем тесто для шекерпаре. В миску просеиваем муку, смешиваем с манной крупой, сахарной пудрой и разрыхлителем. По центру делаем углубление и вливаем растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, можно теплое). Можно взять масло и маргарин хорошего качества в соотношении 1:1, но полностью заменять маргарином не стоит, иначе печенье будет тверже и получится хуже на вкус.

shekerpare 3

Размешиваем муку с маслом с помощью ложки, а затем перетираем руками — получится крупка. Вот теперь добавляем яйца. И снова еще раз интенсивно вымешиваем.

shekerpare 4

Не бойтесь испачкать руки. Поначалу тесто будет очень липким, но по мере того, как вы будете его месить, оно перестанет липнуть, станет однородным и послушным. Муку не подсыпать! Не сдавайтесь, наберитесь терпения и месите минут 5. Нужно добиться полностью гладкой консистенции. От тепла лук масло смешается с пудрой, она подтает, и месить будет легко. Тесто должно получиться очень мягким, как говорят в Турции, по консистенции, как мочка уха.

shekerpare 5

Из теста катаем шарики размером чуть больше грецкого ореха (вес 30 г). Затем каждый шарик приплескиваем ладонью — это делается для того, чтобы тесто внутри хорошо пропеклось, не осталось сырым. Выкладываем заготовки на противень, смазанный растительным маслом.

shekerpare 6

В середину вдавливаем орех — это может быть миндаль, фундук, арахис, фисташки или любые другие орехи, которые вы любите и на которые у вас нет аллергии.

shekerpare 7

Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут, до зарумянивания (печенье может получиться темнее, чем у меня, нормой считается цвет вплоть до темно-коричневого, все зависит от возможностей вашей духовки). Если все сделать правильно, то шекерпаре равномерно поднимутся, получатся вот такие симпатичные «пухлячки».

shekerpare 8

Готовое печенье вынимаем из духовки и сразу же (!), пока горячее, заливаем примерно половиной сиропа. Стараемся пролить по всей площади. Оставляем на 20 минут, пока сироп впитается. Затем, когда десерт немного остынет, поливаем его оставшимся сиропом.

shekerpare 9

Печенье должно быть погружено в сироп по максимуму, поэтому форму выбирайте глубокую, при необходимости можно поливать ложкой время от времени. Главное, чтобы пропиталось хорошо, не было такого, что серединка сухая. Сироп должен впитаться почти полностью, а само печенье стать тяжелым и очень влажным, поэтому оставляем минимум на 2 часа или дольше.

Читать еще:  Десерт из батона рецепт

Подавать турецкое шекерпаре можно с холодным или горячим чаем, а также вприкуску с молоком. Приятного аппетита!

Турецкий десерт Тулумба пошаговый рецепт с фото

Десерт Тулумба — это хрустящий, сиропный и ультра-сладкий турецкий десерт, состоящий из маленьких продолговатых шариков из жареного теста, пропитанных сиропом. Тесто содержит крахмал и манную крупу, благодаря чему оно остается легким и хрустящим. Это популярная уличная еда, которую готовят продавцы, которые тут же поджаривают ее в свежем виде и подают в теплом виде. Вы также найдете его во многих ресторанах, и это излюбленный рецепт для больших встреч, от свадеб до праздничных торжеств, так как он вкусный и недорогой.

Этот десерт, один из самых традиционных турецких рецептов, покорил гурманы во всем регионе, от Греции до Ирана. Тулумба — это очень технический десерт, но он доступен и начинающим поварам, так как в основном требует внимания к деталям и соблюдения правильного порядка действий. Если все сделать правильно, это замечательный сладкий десерт, настолько, что вам не понадобится больше, чем несколько маленьких шариков.

Не торопитесь и не срезайте углы и, главное, не используйте слишком горячее масло для жарки теста. Он не приготовится быстрее и может подгореть. Секрет классической тулумбы кроется в температуре масла, поэтому пищевой термометр — отличный инструмент для жарки тулумбы. При правильном прожаривании воздушные шарики получаются хрустящими снаружи и влажными внутри. Чтобы приготовить эту классическую турецкую сладость в домашних условиях, вам понадобится кондитерский мешок со звездообразным наконечником и глубокая сковорода для жарки.

Ингредиенты

Для сиропа:

  • 1/2 стакана воды.
  • 3 стакана сахара.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Для теста:

  • 2 стакана воды.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1/2 стакана просеянной муки.
  • 3 больших яйца, комнатной температуры.
  • 3 столовые ложки манной крупы.
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
  • 2-3 стакана растительного масла для жарки.
  • 1/2 стакана молотых фисташек.

Приготовление

Примечание: хотя этот рецепт состоит из нескольких этапов, эта тулумба разбита на рабочие категории, чтобы помочь вам лучше спланировать приготовление.

Приготовьте сироп

Шаг 1

Шаг 2

В кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите смесь до кипения и помешивайте, пока сахар не растворится.

Шаг 3

Уменьшите огонь и дайте сиропу слегка покипеть около 15 минут. Добавьте лимонный сок и тушите еще 1 минуту. Выключите огонь и дайте сиропу остыть.

Сделайте тесто

Шаг 1

В большую кастрюлю добавьте воду, масло и сахар. Включите огонь и непрерывно помешивайте, пока масло не растает.

Шаг 2

Вмешайте муку деревянной ложкой до образования рыхлого теста. Когда тесто начнет собираться вокруг ложки, снимите сковороду с огня.

Шаг 3

Осторожно разбейте по одному яйцу в тесто и энергично перемешайте его деревянной ложкой. Работайте быстро, так как тепло от теста может быстро превратить яйца в яичницу-болтунью.

Шаг 4

Добавьте манную крупу и кукурузный крахмал, хорошо перемешав.

Шаг 5

Перелейте тесто в кондитерский мешок со звездообразным наконечником.

Жарим тесто

Шаг 1

Налейте около 7 сантиметров растительного масла в глубокую сковороду и нагрейте до 180 градусов, проверяя это с помощью термометра.

Шаг 2

Когда масло станет горячим, выдавите небольшие полоски теста прямо в горячее масло. Выдавите тесто и разрежьте кухонными ножницами на 5-сантиметровые трубочки. С помощью ситечка или ложки переверните кусочки так, чтобы они равномерно подрумянились.

Читать еще:  Чернослив рецепты десертов

Шаг 3

Когда тулумба равномерно подрумянится, удалите их из масла и слейте на бумажные полотенца.

Шаг 4

Добавьте их в прохладный сироп и дайте им впитаться в течение нескольких минут, слейте их шумовкой и выложите на сервировочное блюдо. Повторяйте процесс жарки, пока не используете все тесто.

Шаг 5

При подаче на стол налейте сверху немного сиропа. Украсить тулумбу необязательными молотыми орехами. Храните остатки в холодильнике до 3 дней.

Турецкий молочный десерт Казандиби

Турецкий молочный десерт Казандиби

Рецепт приготовления Турецкий молочный десерт Казандиби; Одним из самых популярных лакомств можно считать, сочетающий в себе пикантность карамели и нежность пудинга, казандиби.Само название казандиби дословно переводится, как дно котелка.

Ингредиенты
  • Ванильный сахар 1 пач.
  • Соль (щепотка)
  • Масло сливочное 1,5-2 ст. л.
  • Сахарная пудра 2-2,5 ст. л.
  • Сахар 1 стак.
  • Крахмал ( кукурузный (желательно) или пшеничный ) 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Мука рисовая 2 ст. л.
  • Молоко 1 л
Инструкция

пошаговый рецепт, Турецкий молочный десерт КазандибиНа большую сковородку с высокими бортами или на подобный противень нанесите сливочное масло. Посыпаем равномерно сахарной пудрой.

Если сковорода обычная небольшая, то ингредиентов берем половину.

готовим быстро, Турецкий молочный десерт КазандибиСмешиваем 2 вида муки, крахмал. Добавляем 200 мл. молока. Хорошенько мешаем.

способ приготовления, Турецкий молочный десерт КазандибиВ кастрюлю насыпаем сахар, ванильный сахар, соль. Наливаем оставшееся молоко, доводим до кипения.

рецепт дня, Турецкий молочный десерт КазандибиГорячее молоко с сахаром (2 поварешки) добавляем к молоку с мукой. Хорошо перемешиваем. Затем пелеливаем снова в молоко с сахаром. Снова мешаем и ставим на огонь. Мешаем очень хорошо, пока масса не загустеет.

вкусно фото, Турецкий молочный десерт КазандибиПереливаем молочную смесь в форму с сахарной пудрой. Ставим на средний огонь. Варим смесь, но так, чтобы пламя касалось каждого уголка дна противня. Поэтому вращайте противень, останавливаясь на пару минут.

готовим вместе, Турецкий молочный десерт КазандибиПри помощи ложки или лопатки постарайтесь отделить противень от смеси и, если присутствует нежно коричневый цвет, противень следует снять с огня. Очень важно не передержать.

в домашних условиях, Турецкий молочный десерт КазандибиДайте противню с казандиби немного остыть (поставить в холодную воду), после чего можете положить в холодильник на 4-5 часов или на ночь.

способ приготовления, Турецкий молочный десерт КазандибиКогда казандиби хорошенько застынет, его следует нарезать на большие прямоугольники.

При помощи влажной лопатки аккуратно вынимайте казандиби из противня скручивайте их в рулетик так, чтобы коричневая сторона оказалась снаружи.

самый вкусный, Турецкий молочный десерт КазандибиПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Как сделать из турецкого йогурта вкусный десерт за 5 минут

Вкусный десерт с турецким йогуртом может стать как прекрасным завтраком, так и великолепным перекусом в течение дня. Тем более, что приготовить вкусный десерт на йогурте можно очень быстро. В этой статье мы расскажем, как сделать вкусный и полезный десерт из турецкого йогурта за 5 минут. Приступим!

Для того, чтобы приготовить десерты, о которых мы расскажем в этой статье, вам нужен йогурт без добавок (йогурт «Турецкий» ТМ «Яготинское»), несколько простых ингредиентов (которые найдутся в любом доме), 3-5 минут времени и совсем немного фантазии.

вкусные добавки к турецкому йогурту

1. Йогурт с фруктами и ягодами

Турецкий йогурт можно есть с кусочками фруктов (банана, например) или ягодами, тем более что сейчас лето! В фруктах и ягодах содержится множество витаминов и микроэлементов, а кроме того, ягоды и фрукты — это очень вкусно! О том, чем йогурт полезен для здоровья, читайте в статье 10 причин начать есть йогурт — чем этот продукт будет полезен именно вам.

Вкусные добавки к турецкому йогурту

2. Йогурт с семенами подсолнечника или мака

Для более сытного перекуса, в йогурт можно добавить семена подсолнечника и тыквенные семечки, семена чиа (или испанского шалфея), семена кунжута или семена мака. Они не только прекрасно насыщают, но и очень полезны для здоровья, например, в семенах подсолнечника содержатся витамины группы В, витамин Е, калий, кальций, магний, железо и биотин.

Читать еще:  Радужный десерт рецепт

3. Йогурт с медом — для сладкоежек

Если очень хочется сладкого, в йогурт можно добавить немножко меда или сладкого сиропа (кленового или любого другого). Это не сильно навредит фигуре (в 1 чайной ложке меда с горкой — около 30 калорий) и сделает йогурт еще вкуснее!

Вкусные добавки к турецкому йогурту

4. Йогурт с клетчаткой

Для тех, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой, прекрасно подойдет йогурт с клетчаткой, например, клетчаткой из семян кунжута, семян льна или расторопши (1 чайная ложка клетчатки на чашку йогурта).

5. Йогурт с сухофруктами

Если под рукой не оказалось фруктов, клетчатки или семечек, попробуйте добавить в йогурт немного сухофруктов — изюм, курагу, чернослив! Это не только вкусно, но и очень полезно. Например, курага содержит много витаминов и микроэлементов, способствует очищению печени и выводит токсины из организма.

Вкусные добавки к турецкому йогурту

6. Йогурт с корицей или мускатным орехом

Мускатный орех помогает укрепить имунную систему, а корица помогает регулировать уровень сахара в крови. Поэтому йогурт с корицей и йогурт с мускатным орехом — это не только вкусно и безопасно для фигуры, но и полезно для здоровья!

7. Йогурт с орехами

Для сытного завтрака или сытного перекуса в течение дня, когда нет времени на полноценный прием пищи, а дел предстоит очень много, съешьте чашку турецкого йогурта с орехами. Вариантов множество: йогурт с миндалем, йогурт с фисташками, йогурт с кешью и так далее.

Вкусные добавки к турецкому йогурту

8. Йогурт с творогом

Если вы любите кисломолочный творог и творог со сметаной, обязательно попробуйте творог с турецким йогуртом. В таком перекусе не так много калорий, зато много белка и полезных веществ! О том, зачем нужен белок и в каких продуктах он содержится, читайте в статье Сколько нужно белка и где его брать — 10 продуктов с высоким содержанием белка.

Вкусные добавки к турецкому йогурту

9. Смузи с добавлением турецкого йогурта

Если и существует напиток, который можно назвать напитком здоровья, то это смузи. Смузи на молоке, смузи на кефире, смузи на ряженке и смузи на йогурте — готовятся они очень легко и быстро (при наличии блендера), в них мало калорий, они полезны для пищеварения и фигуры, а еще смузи прекрасно насыщают. О том, как готовить смузи, читайте в наших статьях Кефирные смузи — очищаем организм после новогодних праздников , 18 молочных смузи — рецепты на все случаи жизни и Готовим смузи с пользой для желудка и фигуры .

10. Йогурт с шоколадной крошкой и кокосовой стружкой

Если хочется сладкого, при этом для вас важно употреблять полезные для здоровья продукты, добавьте к турецкому йогурту немного шоколадной крошки или кокосовой стружки — получится вкусно! Кроме того, с турецким йогуртом можно сделать прекрасный молочный коктейль:

  • 1 чашка молока
  • Несколько столовых ложек турецкого йогурта
  • Шарик белого мороженого
  • Несколько кубиков льда
  • Немножко шоколада

Все ингредиенты сложите в блендер и хорошо перемешайте. Молочный шейк готов! Больше рецептов молочных коктейлей — в статье Как приготовить молочный шейк в домашних условиях — 10 рецептов для сладкоежек.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector