Панакота; классический рецепт приготовления
Панакота — классический рецепт приготовления
Панакота по-итальянски — варёные сливки, это один из самых легких в приготовлении и очень вкусных десертов. Он состоит из таких простых ингредиентов как сливки, сахар, ванилин и желатин. Панакота подается маленькими порциям с кусочками ягод, фруктов и с различными вкусными соусами: шоколадным, карамельным и фруктовым. А этот рецепт панакота с клубничным желе и с кусочками свежей клубники также со взбитыми сливками и конечно же – клубничный соус. Обязательно приготовьте десерт Панакота и вы будете в восторге не только от его красивого вида, но и от нежного сливочного вкуса с клубничным желе.
Ингредиенты на 4 порции панакоты по 220 мл:
- 300 гр. – сливок 33%;
- 50 мл. — молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 палочка ванили;
- 1 столовая ложка желатина (без горки);
- 1 пачка клубничного желе (обычно упаковки хватает на 450-500 мл.воды);
- горсть свежей или замороженной клубники;
- 200 гр. — взбитых сливок для украшения;
- Клубничный соус: свежею клубнику хорошо взбить блендером с сахарной пудрой.
Приготовление панакоты:
Подготовьте формочки для панакоты, они должны быть чистыми и сухими. Чтобы панакота выглядела красиво вам нужны формочки стеклянные как баночки. Ягоды клубники помойте под холодной проточной водой, разложите на бумажное полотенце чтобы ягоды высохли.
Далее нужно приготовить желе, в сотейник налейте воды и вскипятите, уберите с огня, высыпьте клубничное желе и хорошо мешайте ложкой до полного его растворения, дайте немножко времени желе остыть. Нарежьте клубнику ломтиками. Теперь в каждую формочку до половины наливаем желе и добавляем нарезанные ягоды клубники. Чтобы желе застыло под наклоном, поставьте баночки в ячейки железной формы для кексов и поставьте в холодильник до полного застывания желе.
Желатин заливаем водой (3 ст.л.) чтобы набух. В чистый сотейник вливаем сливки и молоко, добавляем сахар. Разрезаем вдоль палочку ванили и извлекаем семена с помощью ножа, добавляем в молоко и сливки.
Сотейник ставим на плиту и нагреваем помешивая проволочной венчиком. Когда сливки только-только начнут кипеть, выключаем огонь и добавляем замоченный желатин, хорошенько мешаем до полного растворения и оставляем остывать помешивая время от времени. Сливки должны остыть и немного загустеть это нужно для того чтобы клубничное желе не растаяло.
Клубничное желе в формочках должно застыть. Достаем его из холодильника и оно должно держать свою застывшую форму.
Остывшие сливки столовой ложкой выложить в формочки на желе.
Поставить в холодильник примерно на час. Готовый десерт украсить взбитыми сливками и полить клубничным соусом.
Десерт Панакота готов, можно подавать к столу и наслаждаться. Как видите рецепт приготовления прост и ингредиенты просты, а вот единственное что нужно так это время и терпение. Но он того стоит.
Панакота классический рецепт
Никто не может с точностью определить, какое место в мире десертов принадлежит итальянской панакоте, без которой очень сложно представить царство кондитерских изделий. Легкое и доступное, но при этом очень нарядное и не менее вкусное лакомство – не что иное, как панакота. Это нежнейшее лакомство состоит из немногих продуктов, но при этом очень популярно не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. В домашних условиях панакота классический рецепт под силу любой, даже самой неопытной хозяйке, готовой попытаться самостоятельно приготовить великолепный и изысканный десерт.
Ингредиенты
- Мята по вкусу
- Малина 1/2 ст.
- Сок лимонный 1 ст.л
- Пахта 1/2 ст.
- Экстракт ванили 1/4 ч.л
- Соль 1 щеп.
- Цедра по вкусу
- Сахар 1/2 ст.
- Сливки 20 % 2 1/2 ст.
- Вода 3 ст.л
- Желатин 1 ст.л
Пищевая ценность блюда «Панакота классический рецепт » (на 100 грамм )
- Белки 3.4 гр.
- Жиры 11.1 гр.
- Углеводы 14 гр.
- Калории 176 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Хоть изобретателями этого сладкого наслаждения является народ Италии, при желании вы сможете легко справиться с этой задачей. Панакота, классический рецепт который я хочу вам предложить, очень похожа на обычный сливочный крем, но по консистенции напоминающий пудинг. В небольшую глубокую мисочку или пиалу налейте небольшое количество воды и засыпьте один пакет желатина, перемешайте ложкой и оставьте растворяться.
В сотейник залейте густые сливки и засыпьте сахар. Перемешайте венчиком, чтобы сахар растворился в сливках, и поместите сотейник на плиту. Снова с помощью венчика хорошо размешайте и бросьте в сотейник несколько полосок лимонной цедры, снова перемешайте и доведите смесь до кипения.
Как только сливки с сахаром начнут закипать, сотейник с плиты удалите. Теперь бросьте в него маленькую щепотку соли и добавьте каплю ванильного экстракта, размешайте.
После этого переложите туда набухший желатин и хорошо венчиком смешивайте, пока вся смесь хорошо перемешается и не будет комочков желатина. Затем долейте в сотейник пахту и добавьте лимонный сок. Перемешайте все венчиком и процедите через сито.
Вот, в принципе, смесь панакоты готова, осталось буквально пара нюансов до полной готовности нежного и изысканного десерта. Приготовьте десертные розетки или небольшие креманки. Разлейте кондитерскую массу в подготовленную посуду и накройте каждую из них пищевой пленкой.
Поместите наше блюдо в холодильник для полного застывания, это может занять от 40 минут до нескольких часов. После этого достаньте и снимите пищевую пленку. Сверху в розетку выложите пару ягод малины и украсьте листиками мяты. Или же еще один вариант. Переверните аккуратно на тарелку креманку с панакотой и снимите ее.
Готовый десерт, который будет держаться на тарелке красивой горочкой, украсьте ягодами с листиком мяты, а еще полейте медом.
Панакота классический рецепт – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Хотите попробовать невероятно легкий и изысканный десерт? Панна кота – вкусный итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Panna cotta переводится с итальянского — «Варёные сливки».
Панна-котта “Ты и я”
Категория: Десерты Другие десерты Желе
Нежнейший десерт родом из Италии.Предлагаю приготовить его двухслойным!Cочетание сливочно-ванильного и шоколадного слоёв смотрится эффектно и на вкус потрясающе!Самое сложное в готовке – дождаться, пока десерт застынет, но зато потом… ух, не оторваться!Подарок посвящаю Ирушеньке.
Сливки Молоко Желатин Сахар Молоко сгущенное Ванилин Шоколад молочный Сахар тростниковый
Как приготовить панакоту вдали от Италии
К сожалению, в России редко умеют готовить правильную панакоту, и чаще всего она получается похожей на резиновое желе. Итальянский десерт очень мягкий, нежный, он больше напоминает кремовый пудинг или мороженое, с бархатистой поверхностью на срезе. Если срез ровный и гладкий, перед вами не панакота, а все-таки желе.
Это лакомство готовится из сливок, молока, сахара, ванили и желатина. Сливки с сахаром и ванилью нагреваются на медленном огне и варятся около 15 минут. После этого в массу добавляется желатин и смесь разливается в формочки, а потом подается на десертных тарелочках. Панакоту едят с фруктовым, шоколадным или карамельным соусом, украсив десерт пряностями, ягодами или кусочками фруктов.
Классическая панакота имеет белый цвет, но некоторые кондитеры создают настоящие разноцветные и многослойные шедевры, которые даже дегустировать жалко.
Очень похожи на панакоту французское бланманже и немецкий баварский крем. В кухнях разных народов вы найдете разнообразные лакомства, которые напомнят вам о десерте из Пьемонта.
Панакота
Подготовка великолепного блюда не занимает много времени. С ним легко может справиться даже начинающий кулинар. Выбрать подходящие рецепты панакоты – несложная задача. Существует великое множество их разнообразных интересных вариантов. Классическим считается десерт на сливках. В последнее время применяется также их смесь в равных пропорциях с молоком. Таким способом можно снизить жирность продукта, значительно расширив его потребительскую аудиторию. Вкус изделия остается неизменно приятным и нежным, но при этом, он становится гораздо более легким и здоровым продуктом. Отличный десерт прекрасно подходит для приготовления стола к романтическому ужину для двоих. Его вкус сочетается с разнообразными топпингами из фруктов. Плотная консистенция молочного крема белого цвета может быть окрашена в другие тона с помощью кофе, шоколада или малинового сиропа, разведенных в сливках, одновременно с добавлением желатина. Сладкий, пряный аромат ванили вселит энергию, добавит уверенности в собственных силах. Роскошный кулинарный шедевр, выполненный вашими руками, сможет гармонизировать отношения и добавить им чувственности.
Панакота классический рецепт от юлии высоцкой
Панакота от Юлии Высоцкой имеет множество вариантов приготовления. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них, предусматривающие использование кофе, творога, свежей клубники и прочих ингредиентов. Для тех, кто не знает, что представляет собой это блюдо, следует отметить, что в русский язык данное слово пришло к нам от итальянского «panna cotta», что буквально переводится как «вареный крем» или «вареные сливки». Представленное блюдо пользуется огромной популярностью в Северной Италии. Как правило, оно делается из жирных сливок, сахарного песка, ванили и других продуктов, которые добавляются в основную массу по личному усмотрению и желанию повара.
Рецепт десерта панакота был впервые изобретен в административном регионе Италии – Пьемонте. Сегодня данное лакомство имеет огромное количество поклонников по всему миру. Его подают к столу в виде пирожного или кремового пудинга вместе с чаем или без него.
Кофейная панакота: рецепт пошагового приготовления
Готовится такой десерт не очень долго, а получается невероятно вкусным и нежным. Данное лакомство особенно любят те, кто не может и дня прожить без ароматного кофе.
Итак, для приготовления такого сладкого блюда нам понадобится:
- молоко свежее максимальной жирности – 180 мл;
- сливки жирные – 400 мл;
- песок сахарный – 90 г;
- желатин быстрорастворимый – 1,5 больших ложек;
- ваниль – небольшой стручок;
- кофе крупно молотый – 30 г;
- кофейный ликер – 2 большие ложки;
- свежая клубника, лимон – использовать в качестве украшения готового блюда.
Процесс приготовления
Если соблюдать все требования по созданию такого десерта, у вас обязательно получится вкусная и нежная панакота. Рецепт от Юлии Высоцкой предусматривает использования минимум продуктов и времени. Для этого необходимо смешать молоко максимальной жирности с крупно молотым кофе и сахаром, а затем довести их до кипения (регулярно помешивая), снять с огня и процедить. Далее кофейный напиток следует соединить вместе с жирными сливками и снова поставить на плиту. После того как содержимое посуды начнет закипать, ее требуется убрать с огня и остудить до комнатной температуры. В это время необходимо растворить желатин небольшим количеством воды, а затем влить его в основную массу вместе с двумя ложками кофейного ликера и добавить ваниль. В завершение все ингредиенты следует хорошо перемешать, немного подогреть, разлить по формам и поставить в холодильную камеру на несколько часов.
После застывания готовую кофейную панакоту требуется выложить на порционные десертные тарелочки, сбрызнуть соком лимона, а рядом поместить несколько свежих ягод клубники и присыпать их пудрой из сахара. При желании такое блюдо можно полностью облить вкусным и сладким фруктовым соусом.
Как готовится творожная панакота? Рецепт от Юлии Высоцкой
Мало кто знает, но в нашей стране итальянскую панакоту принято называть творожным пудингом. Для его самостоятельного приготовления нам могут понадобиться следующие продукты:
- нескислый творог мелкозернистый – 300 г;
- сливки жирные густые – полный граненый стакан;
- песок сахарный, а лучше взять пудру – ½ стакана;
- свежая клубника сладкая (можно использовать другие ягоды) – 120 г;
- ваниль – добавлять по вкусу;
- быстрорастворимый желатин – 1,3 больших ложек.
Как сделать творожный пудинг?
Как следует правильно замешать основу, чтобы у вас получилась воздушная и буквально тающая во рту панакота? Рецепт от Юлии Высоцкой рекомендует использовать для этого блендер. В его чаше необходимо по отдельности взбить некислый мелкозернистый творог и свежую сладкую клубнику, а затем соединить их вместе, добавить сахарную пудру и, постоянно перемешивая, влить густые сливки.
После того как основа для пудинга будет готова, к ней необходимо добавить ваниль и взбухший желатин. Тщательно перемешав все компоненты, их требуется разлить по красивым формочкам и выдержать в холодильнике около двух часов. За это время панакота (рецепт от Юлии Высоцкой представлен в данной статье) полностью застынет, и будет хорошо держать свою форму. Далее пудинг следует выложить на десертную тарелочку, путем опрокидывания формы, а рядом расположить цельные ягоды клубники, малины, ежевики, голубики и прочие свежие продукты. Дополнительно такой десерт можно облить сиропом или сладким крем-соусом.