Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт; Дамские пальчики: рецепты с фото

Торт «Дамские пальчики»: рецепты с фото

Торт под интригующим названием «Дамские пальчики» создается на основе печенья характерный удлиненной формы. Их укладывают в виде горки, каждая заготовка окунается в крем. Поверхность десерта декорируют шоколадом или фруктами. Правильно сформированное изделие очень эффектно смотрится на фото.

Торт из печенья и заварного или сметанного крема можно украсить глазурью или тертым шоколадом.

Самый распространенный рецепт подразумевает сочетание заварного теста для печенья и легкого сметанного крема для заливки. Степень сладости регулируется по вкусу. В крем можно добавить ванильную эссенцию или порошок какао, в качестве декора использовать горький, молочный, белый или цветной ароматизированный шоколад. Реже встречаются вариации с бисквитным или песочным печеньем, дополненным заварным или сливочным кремом. Важное условие — не делать заливку слишком жидкой, иначе заготовки-палочки размокнут. Правильно приготовленный торт хорошо сохраняет форму и легко режется на порции острым ножом. До подачи десерт выдерживают в холодильнике, но для слишком долгого хранения он не предназначен.

«Дамские пальчики»: классический пошаговый рецепт

Самый популярный вариант с заварным печеньем в качестве заготовки. Если подходящей разъемной формы подобрать не удалось, можно выкладывать торт на блюде, придавая ему прямоугольную форму. Десерт получится не таким эффектным, подавать его лучше разрезанным на порционные куски.

  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 г фильтрованной воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 700 г сметаны;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г темного шоколада без добавок.

Муку просеять, воду вылить в сотейник и подогреть. Добавить в нее сливочное масло, соль. Помешивая, довести смесь до кипения и убавить огонь. Не прекращая мешать массу, тонкой струйкой всыпать муку. Снять сотейник с плиты и остудить тесто.

Яйца взбить миксером в отдельной емкости. Порциями добавлять яичную массу в заварное тесто и тщательно мешать. Тесто должно получиться пластичным и мягким, не чрезмерно густым, но и не растекающимся. Выложить его в кондитерский шприц с широкой гладкой насадкой. Его можно заменить полиэтиленовым пакетом со срезанным кончиком.[врезка#1]

Застелить противень пекарской бумагой. Кондитерским шприцем отсаживать ровные полоски теста одинакового размера, напоминающие пальчики. Оставлять между ними расстояние, чтобы при выпечке заготовки не слиплись. Поставить противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 градусов. Выпекать до готовности, снять с противня и охладить.

Приготовить крем для торта. Чтобы он не получился водянистым, сметану нужно заранее отцедить, выложив на марлю, сложенную в несколько раз. Марлю собрать в узелок, завязывать узлом и подвесить так, чтобы жидкость свободно стекала. Через 30-40 минут сметану переложить в глубокую миску, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить все погружным миксером до полной однородности и растворения кристаллов сахара.

Собирать торт лучше в круглой разъемной форме, из нее удобнее доставать готовое изделие. Застелить дно формы листом фольги. Печенье обмакивать в сметанный крем и укладывать в форму вплотную друг к другу. Нижний слой укладывают по вертикали, следующий – по горизонтали. Такое расположение поможет десерту сохранить форму при разрезании. Заполнять форму, пока печенье не закончится. Остатки сметаны распределить поверх заготовок.

Приготовить заливку. Шоколад поломать на кусочки, добавить сливочное масло. Выложить ингредиенты в миску, поместить на кастрюлю с горячей водой и, помешивая, растопить до однородности. Слегка охладить шоколадную массу, выложить в полиэтиленовый пакет со срезанным уголком. Нарисовать на поверхности торта полоски в виде решетки. Отправить десерт в холодильник на 2 часа. Разрезать его можно прямо в форме, доставать кусочки удобно двумя силиконовыми лопатками.

«Дамские пальчики» с заварным кремом

Популярный десерт можно приготовить иначе. Тем, кто не любит кисловатый сметанный крем, наверняка понравится нежный заварной с легким ароматом ванили.

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 250 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл сметаны;
  • щепотка соли.
  • 500 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 80 г апельсинового или фисташкового шоколада.

Растопить сливочное масло, добавить просеянную муку и быстро перемешать. Всыпать сахар и соль, слегка остудить тесто и по одному ввести яйца. Растереть смесь до полной однородности. Выложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень палочки-заготовки длиной около 5 см. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов до золотистого оттенка. Снять заготовки с противня и охладить.[врезка#2]

Приготовить заварной крем. Вылить молоко в сотейник и довести до кипения. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром. Ускорить процесс поможет погружной миксер. Когда яичная масса побелеет, всыпать муку и ванилин. Взбить смесь до полной однородности. Не прекращая помешивание, тонкой струйкой влить горячее молоко. Поставить емкость с кремом на слабый огонь и варить до загустения, постоянно мешая ложкой. Чтобы крем не пригорел, периодически проводить ложкой по дну.

Когда масса загустеет и приобретет приятный желтоватый цвет, снять ее с огня. Добавить размягченное масло и взбить миксером до пышности. Отставить крем для остывания.

Разъемную форму застелить пекарской бумагой или фольгой. Заварные палочки поочередно обмакивать в крем, чтобы он полностью покрывал печенье. Укладывать заготовки вплотную в несколько слоев. Закончив, залить торт остатками крема. Поставить изделие в холодильник на 2-3 часа.

Растопить на водяной бане цветной шоколад и выложить его в кондитерский шприц. Достать форму из холодильника и аккуратно достать торт. Выложить его на блюдо, украсить поверхность растопленным шоколадом, рисуя узоры, решетки и вензеля. Снова поставить торт в холодильник. Через полчаса можно подавать десерт на стол целиком, или разрезав на порции.

«Дамские пальчики» из песочного теста

Печенье для торта может быть не только заварным, но и песочным. Лакомство будет более калорийным, слои получатся рассыпчатыми и немного суховатыми. Чтобы сделать их мягкими, придется увеличить количество крема.

  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока или уксуса;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром (80 г). По одному вбить яйца, продолжая перемешивать массу. Добавить соду, гашеную уксусом или лимонным соком, всыпать просеянную муку. Замесить мягкое пластичное тесто. Оно должно держать форму и не липнуть к рукам.

Отделять небольшие кусочки от общей массы и на присыпанной мукой доске раскатывать их, превращая в ровные, не слишком длинные палочки. Разложить заготовки на противне, застеленном пекарской бумагой. Поместить печенье в духовку, нагретую до 180 градусов. Когда палочки подрумянятся, достать противень из печи, снять заготовки лопаткой и охладить, разложив на доске.

Сметану взбить с обычным и ванильным сахаром до полного растворения кристаллов. Выкладывать палочки слоями вплотную друг к другу, обмакивая каждую в сметанный крем. Придать торту форму квадрата, оставшийся крем равномерно распределить по поверхности. Поместить изделие в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей посыпать десерт разноцветной кондитерской крошкой, сахарными бусинками или кокосовой стружкой.

«Дамские пальчики»: бисквитный вариант

Для изготовления торта подойдут не только палочки из заварного теста, но и домашние бисквиты Десерт получится очень нежным и мягким, его можно дополнить консервированными фруктами или орехами.

  • 4 яйца;
  • 125 г сахара;
  • 130 г пшеничной муки;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • упаковка готового заварного крема;
  • 200 г консервированных персиков.

Желтки отделить от белков и растереть с сахаром добела. Белки взбить миксером или венчиком в крепкую пену. Всыпать в желтковую массу просеянную муку, порциями ввести взбитые белки, перемешивая тесто ложкой снизу вверх. Выложить его в кондитерский мешок и отсадить полоски на противень, застеленный пекарской бумагой. Бисквиты при выпечке увеличатся в объеме, поэтому не стоит располагать их вплотную.

Читать еще:  Рецепт павловна десерт

Посыпать поверхность заготовок сахарной пудрой, она образует красивую хрустящую корочку. Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Печь около 15 минут, снять бисквитные полоски с на деревянную доску и охладить. Консервированные персики тонко порезать.

На блюдо выкладывать бисквиты, окуная каждый в заварной крем. Выложив один слой, накрыть его ломтиками персиков. Добавить еще немного крема и распределить второй слой печенья. Чередовать бисквиты и фрукты, пока они не закончатся. Декорировать поверхность торта оставшимся кремом. Поместить десерт в холодильник на 30-40 минут.

Быстрый торт без выпечки

Тем, кто не любит возиться с тестом, не стоит отказываться от домашних десертов. Вкусный торт можно сделать на основе готового печенья, залив его сметанным или заварным кремом и дополнив сухофруктами.

  • 400 г печенья «Савоярди»;
  • 200 г кураги или чернослива без косточек;
  • 500 г густой сметаны;
  • 125 г сахарной пудры.

Курагу или чернослив тщательно промыть, замочить в кипятке на 20 минут и обсушить. Нарезать сухофрукты на мелкие кусочки. Сметану и сахарную пудру взбить миксером.

Разъемную форму застелить фольгой, вылить в нее немного сметанного крема. Уложить слой печенья, промазать их кремом и посыпать мелко нарезанными сухофруктами. Сверху разместить еще один слой печенья и крема. Повторять слои, пока продукты не закончатся. Поставить готовый торт в холодильник на 2 часа. Перед подачей осторожно перевернуть его на блюдо.

Торт с вареной сгущенкой

Очень простой рецепт, с которым справится даже неопытная хозяйка. Насыщенность крему придаст вареная сгущенка, ее можно приготовить своими руками или приобрести в магазине.

  • 350 г печенья «Дамские пальчики»;
  • 1 стакан кофе с сахаром;
  • 20 г коньяка или рома;
  • 250 мл сгущенки;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г темного шоколада.

Заварить кофе, добавить сахар, влить коньяк или ром. Остудить смесь. Сметану взбить со сгущенкой при помощи миксера.

Форму застелить фольгой. Печенье обмакивать в кофе и укладывать вплотную, формируя слои. Промазывать их сметанным кремом. Приготовить глазурь. Сливки перелить в сотейник, довести до кипения, уменьшить огонь. Добавить масло и шоколад, размешать и слегка охладить. Залить поверхность торта глазурью и поставить десерт в холодильник.

Изящный торт "Дамские пальчики": как приготовить невероятное лакомство

Известный десерт украсит собой и обычное чаепитие, и праздничный стол.

Рецепт торта

Торт «Дамские пальчики» – нежный десерт из заварных пирожных эклеров и сметанным кремом. Такой десерт будет уместным не только для домашнего чаепития, но и прекрасным украшением праздничного стола.

Торт «Дамские пальчики»

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Вода — 250 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — пучка
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сметана — 1 л
  • Сахарная пудра — 200 г

Первым делом следует подготовить сметану, вылив ее в застеленный в 3-4 слоя марли дуршлаг, и отставить минимум на 1 час (лучше на дольше), чтобы из нее стекла лишняя сыворотка.

Читайте также Шоколадно-арахисовый торт «Сникерс»: как приготовить невероятное лакомство Приготовление заварного теста. Воду довести до кипения, добавить щепотку соли, растворить сливочное масло. Далее быстро добавить всю муку и тщательно перемешать, не снимая с огня до образования тугого комка.

Снять с огня, охлаждать буквально пару минут. Вбить по одному все 4 яйца. После добавления каждого яйца, перемешивать до гладкости.

Застелить противень пергаментом, откинуть на него в шахматном порядке полоски теста одинакового размера. Это можно сделать с помощью кондитерского мешка или плотного пакета со срезанным кончиком.

Выпекать 30 минут при 180-200°С, положив под низ противень с водой. Чтобы проверить готовность, вынуть одну полоску: если начнет опадать, значит внешняя оболочка не достаточно плотная и нужно печь дальше.

Снять с противня и охладить.

Для крема взбить миксером или погружным блендером сметану (сначала на маленьких оборотах, а затем их увеличить). В процессе взбивания добавить постепенно сахарную пудру. Взбивать надо не дольше 5 минут.

Собираем торт в разъемной форме диаметром 24 см (можно взять обычную форму и застелить ее пищевой пленкой, с помощью которой легко можно будет торт вынуть).

На дно формы выложить 4 ст. л. крема, разровнять лопаткой.

Каждый профитроль окунуть в крем. Выложить их плотно в форму, направляя в одну сторону, чтобы торт держал форму. Второй слой укладывать перпендикулярно первому.

Немного крема (около 3 ст. л.) отложить для того, чтобы потом обмазать бока. Остальной крем вылить сверху и разровнять.

Затянуть форму с тортом пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа для застывания.

Перед тем, как снять боковинку с разъемной формы, следует провести по краям ножом, чтобы отделить торт от боковинки. Снять боковину и аккуратно с помощью лопатки переложить торт на блюдо. Обмазать бока ранее отложенным кремом. Украсить торт по вкусу.

Торт «Дамские пальчики» со сгущенкой

  • Мука пшеничная — 1,5 ст.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Яйцо куриное — 4-5 шт.
  • Сметана (25%) — 400 г
  • Молоко сгущенное (вареное) — 500 г
  • Шоколад молочный — 50 г
  • Сливки — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Орехи лесные — 150 г

Приготовление заварного теста. Налить в кастрюльку молоко, добавьте соль и наструганное сливочное масло. Довести до кипения.

Всыпать муку. Прогревать массу на слабом огне при постоянном помешивании.

Как приготовить торт

Когда масса скатается в единый ком и будет легко отделяться от краев кастрюли, снять кастрюлю с огня. Дать тесту остыть.

Ввести по одному яйцу, втирая их в тесто и размешать. Должно получиться достаточно мягкое, не густое, но и не очень жидкое тесто.

Тесто можно выложить на противень с помощью чайной ложки или же воспользоваться кондитерским шприцом с насадкой маленького диаметра. Выжимать шприцем небольшие колбаски и отрезать их ножницами, смоченными в воде.

Откидывать заварные полосочки на достаточном расстоянии друг от друга.

Выпекать при температуре 180-200°С до готовности, первые 20 минут не открыть дверцу духовки, потому что тесто может упасть.

Для крема следует смешать и взбить сгущенку со сметаной.

Аккуратно перемешать заварные заготовки с кремом.

Для глазури растопить шоколад, масло и сливки на водяной бане или в микроволновой печи до достижения однородности – должна получиться однородная шоколадная масса, которая льется.

Собираем торт. Выкладывать заварные заготовки по желанию – овалом, квадратом, кругом. То же самое с высотой торта. Украсить шоколадом, орешками или по собственному усмотрению.

Торт Дамские пальчики

Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом — нежный и умопомрачительно вкусный!

Ему можно придать разную форму: прямоугольную, круглую, квадратную или просто выложить пирамидкой или горкой.

Можно сделать в виде десерта в обычном пластиковом контейнере и взять с собой в дорогу, на пикник или на дачу.

Вкус неизменно остается чудесным.

Он настолько легкий, невесомый, что не замечаешь, как съедаешь его огромное количество, рука все время тянется за следующим кусочком!

Рецепт торта Дамские пальчики с фото

  • 100 г масла
  • 150 г муки
  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 4-5 яиц
  • Щепотка соли
  • 450-500 г сметаны 20 %
  • 100-150 г сахара
  • 1 г ванилина
  • 3-4 дольки тесного шоколада для украшения торта

Этот торт готовится из заварного теста – из эклеров или профитролей без начинки. Они и являются «коржами» для тортика. Крем самый простой в приготовлении – сметанный. Вроде все просто, но до чего же вкусный результат получается!

Рецепт приготовления торта Дамские пальчики с фото:

Итак, готовим заварное тесто.

Читать еще:  Очень бюджетные рецепты десертов

Все тонкости приготовления с пошаговыми фото есть в этом рецепте: Заварное тесто для эклеров.

Если что-то не понятно, переходите по ссылке и уточняйте, особенно те, кто готовит это тесто впервые – много вопросов возникает.

В чашке смешать молоко, воду сливочное масло, добавить соль и поставить нагревать на огонь.

Тесто для эклеров молоко и масло

Когда закипит высыпать муку и заварить тесто на медленном, огне все время перемешивая.

Заварить тесто

Снять с огня и вбить в него яйца.

Положить яйца в заварное тесто

Размешать лучше миксером, уйдет меньше яиц

Вбить яйца в тесто

Выложить тесто в кондитерский мешок. Чтобы было удобно наполнять его тестом, выверните его на две трети, загните носик и поставьте в широкий бокал или кружку. Наполняйте тестом плотно,иногда слегка уминая тесто, убирайте воздух.

Выложить тесто в мешок

Отсадите из него эклеры на противень, застеленный пекарской бумагой для выпечки.

Если отверстие насадки у вас небольшое выдавливайте 2-3 полосочки рядом, практически друг на друга. Получится то, что надо.

Выпекаем эклеры

Отправляем запекаться в нагретую до 180 градусов духовку до готовности.

В течение 30 минут. Первые 20 минут духовку открывать нельзя! Тесто осядет и у вас получится подошва, а не воздушные эклеры. Минут 15 печем на сильном огне, потом уменьшаем до минимума и подсушиваем еще минут 10-15.
Время выпечки зависит от вашей духовки температура 160-170 градусов.

Готовые эклеры вынимаем и даем им остыть.

Эклеры готовы

Пока они остывают, готовим сметанный крем.

Готовится он просто: сметану выложить в глубокую чашку. Сметана должна быть достаточно густая.

Сметана для крема

Добавить сахар. сластены могут добавить в крем больше сахара.

Сахар в крем

Ванилин

Взбить миксером сметанный крем

Остывшие эклеры по одному окунуть в сметанный крем и выложить на блюдо.

Окунуть эклеры в крем

Когда первый ярус выложен – полейте его сверху кремом.

1 слой торта

Так же поступаем и с остальными эклерами,

Полить сверху кремом торт

Можно расположить эклеры не ярусами, а горкой.

Каждый слой поливаем кремом. На моем небольшом блюде красивее всего смотрится именно 2 слоя. Все остальные эклеры я уложила в контейнеры и залила также сметанным кремом, так мне было удобнее угощать родных и хранить в холодильнике этот великолепный десерт.

Если вы готовите торт Дамские пальчики для застолья, просто возьмите блюдо побольше, чтобы поместили все эклеры.

Поливаем сверху наш тортик кремом, и отправляем в холодильник на ночь пропитываться.

Готово

Утром можно украшать торт. Проще всего украсить его шоколадом.

Положите в обычный полиэтиленовый пакет 3 дольки горького шоколада – прямо в уголок. Окуните его в кипяток. Когда шоколад растает полностью, отрежьте очень маленький уголок, и украсьте торт жидким шоколадом на свой вкус: полосочками, кружочками или надписями. Можно просто украсить тертым шоколадом.

Цветную посыпку для украшения лучше не использовать. Торт очень нежный, тающий во рту, а посыпка довольно жесткая – хрустит на зубах, и, на мой взгляд, однозначно испортит вкусовые ощущения. Поэтому шоколад для украшения этого торта подходит просто идеально!

Торт Дамские пальчики готов

Ставим торт в холодильник на 15-20 минут, чтобы шоколад застыл.

Подаем на стол с ароматным чаем!

Торт отлично пропитывается сметанным кремом, эклеры становятся мягкие и нежные, просто тают во рту.
В разрезе торт полый с прослойками нежного крема. Очень, очень вкусно!

Торт «Дамские пальчики»

Черкашина Юлия

Спешим поделиться с вами подробным пошаговым рецептом с фото торта «Дамские пальчики». В данном случае для формирования десерта применяются не коржи, а маленькие заварные булочки, приготовленные по технологии всем известных эклеров.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Тестяные заготовки выкладываются слоями, промазываются сливочно-сметанным кремом и в завершении процесса оформляются шоколадной глазурью. В итоге получается замечательный «воздушный» торт с нежнейшим вкусом!

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Торт Дамские пальчики рецепт

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • сливочное масло — 150 г;
  • соль — ¼ ч. ложки;
  • мука — 220 г;
  • питьевая вода — 350 мл;
  • яйца — 5-6 шт.
  • сметана 20% — 700 г;
  • сливки 33-35% — 350 мл;
  • сахар — 260 г.
  • темный шоколад — 40 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Торт «Дамские пальчики» пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать заварное тесто для торта «Дамские пальчики»

  1. Первым делом отмеряем и просеиваем необходимую порцию муки — она должна быть сразу под рукой, так как готовить заварное тесто нужно очень быстро.Дамские пальчики пошаговый рецепт
  2. Теперь приступаем к процессу — сливочное масло нарезаем произвольно и помещаем в кастрюлю. Бросаем соль, вливаем питьевую воду и помещаем смесь на средний огонь. Помешивая, добиваемся полного растворения масла.Торт Дамские пальчики пошаговый рецепт
  3. Как только жидкость начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня и незамедлительно всыпаем в масляную смесь сразу всю норму подготовленной ранее муки. Не медля ни минуты, начинаем активно перемешивать массу. Работать нужно быстро — мука обязательно должна раствориться в сильно горячей жидкости! Как только масляно-мучная смесь превратиться в единый ком, возвращаем кастрюлю на плиту.Торт Дамские пальчики рецепт с фото
  4. Продолжаем интенсивно перемешивать массу при минимальном огне в течение 1-2 минут. В итоге заварное тесто должно получиться пластичным и легко отделяться от дна и стенок кастрюли. Перекладываем готовую мучную массу в чистую миску, остужаем до еле теплого состояния.Торт Дамские пальчики рецепт пошаговый
  5. В подостывшее тесто по одному вмешиваем яйца. Следующее яйцо вводим только после того, как предыдущее полностью впитается. Внимательно смотрим на консистенцию теста — нам необходимо получить мягкую, однородную, не сильно густую, но и не слишком жидкую текстуру. Плотное тесто может не подняться в духовке, а излишне жидкое будет растекаться и плохо держать форму, поэтому не спешим добавлять сразу все 5 или 6 яиц — их может потребоваться и меньше (все зависит от качества муки и размера применяемых яиц).Дамские пальчики пошаговый рецепт с фото
  6. Чтобы проверить готовность, ложкой набираем порцию мучной массы — тесто правильной консистенции будет неторопливо и тягуче сползать густой лентой.Тесто для торта Дамские пальчики
  7. Помещаем тесто в кондитеркий пакет и отсаживаем на противень, застланный пергаментом, полоски длиной 5-6 см.Как приготовить торт Дамские пальчики
  8. Выпекаем заготовки для торта «Дамские пальчики» около 25 минут в заранее прогретой до 200 градусов духовке. В течение этого времени тесто должно подняться и зарумяниться. Затем снижаем температуру до 170 градусов и выдерживаем заготовки еще минут 10, чтобы они успели «подсохнуть» внутри.Как готовить торт Дамские пальчики
    к содержанию ↑

Торт Дамские пальчики: рецепты приготовления

Знаменитый торт «Дамские пальчики» представляет собой необыкновенное домашнее лакомство с нежнейшей заправкой из шоколада и сливок. Столь затейливое название этот десерт получил из-за длинного печенья, служащего основой угощения, которое визуально очень похоже на утонченные дамские пальчики. Необычайно красивое и нарядное лакомство прекрасно подойдет не только для тихого семейного чаепития, но и для торжественного банкета. Ведь традиционно этот нежный десерт украшается красивыми ажурными завитками из шоколадной глазури.

Немного о лакомстве

Рецепт торта «Дамские пальчики» совершенно несложный, однако требует определенной внимательности и аккуратности, тем более, если прежде вы не сталкивались с заварным тестом. Готовить этот роскошный десерт в действительности — сплошное удовольствие. Несмотря на то что с тестом придется немного повозиться, результат наверняка превзойдет все ваши ожидания и приятно удивит вас.

На самом деле приготовление торта «Дамские пальчики» не отнимет у вас много времени и уж точно не требует больших расходов. Даже если вы первый раз будете заниматься выпечкой, то такое лакомство — это то, что необходимо вам, чтобы удивить своих домочадцев и гостей. Обычно, компоненты для этого десерта всегда можно отыскать на каждой кухне. Так что, кроме всего прочего, это угощение можно смело назвать экономным вариантом для праздника.

Как приготовить торт "Дамские пальчики"

Если вы все-таки решились приготовить воздушный, сочный и невероятно нежный десерт, обязательно воспользуйтесь рецептом «Дамских пальчиков» с фото. Скорее всего, процесс не вызовет у вас каких-либо затруднений, но детальная инструкция уж точно вам не помешает.

Читать еще:  Шоколадно апельсиновый десерт

Необходимые продукты

Итак, для приготовления вкуснейших «Дамских пальчиков» вам потребуется:

  • 200 г пшеничной муки;
  • столько же сахара;
  • 700 г сметаны;
  • 6 яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г шоколада;
  • пакетик ванилина;
  • 200 г воды;
  • треть чайной ложки соли.

Из указанного количества продуктов у вас получится примерно 10 порций воздушного тортика. А на сам процесс приготовления займет у вас приблизительно час-полтора.

Ингредиенты для торта "Дамские пальчики"

Что касается кухонных приспособлений, то во время изготовления тортика вам может понадобиться глубокая миска, сотейник, форма для выпекания, противень, миксер и кондитерский шприц.

Рецепт «Дамских пальчиков» (с фото)

В первую очередь необходимо заняться приготовлением заварного теста для будущего десерта. Налейте в сотейник или небольшую кастрюлю воду и разогрейте ее на плите. Затем добавьте сюда 150 грамм сливочного масла и соль, доведите смесь до кипения и сбавьте огонь. Теперь добавьте в массу заранее просеянную муку и тщательно размешайте. Постарайтесь помешивать максимально быстро, чтобы порошок полностью смешался с горячими ингредиентами. В результате у вас должна получиться однородная смесь. Снимите тесто с печки и отставьте на время в сторонку, чтобы оно слегка остыло.

В отдельной емкости взбейте яйца до получения пышной пенки, после чего влейте их к охлажденному тесту. Имейте в виду, что масса не обязательно должна полностью остыть, но ее температура должна быть такой, чтобы яичная смесь не сварилась. Доведите тесто до однородности.

Заварное тесто для торта "Дамские пальчики"

Если не хотите взбивать яйца в отдельной мисочке, можете добавлять их по одному и перемешивать. Но учтите, что так у вас уйдет больше времени. В результате у вас должно получиться тесто, по своей консистенции напоминающее густую домашнюю сметану. Имейте в виду, если масса будет слишком тугой, то во время запекания изделия не поднимутся. А в случае с чересчур жидким тестом, у вас вряд ли получится красивая выпечка — масса попросту растечется и утратит необходимую форму.

Приготовленную смесь аккуратно переложите в кондитерский шприц или мешок. Противень застелите специальным пергаментом или смажьте маслом и выдавите на него тоненькие дамские пальчики длиной примерно 6-7 см. Сформируйте печенья из всего теста и отправьте противень в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Спустя указанное время у вас получатся воздушные изделия, которые собственно и являются основой рецепта «Дамских пальчиков». Ну а пока ваши печенья будут выпекаться, вы можете заняться приготовлением крема для вашего десерта. Делается он очень легко и быстро, а в процессе вам поможет рецепт торта «Дамские пальчики».

Как готовить "Дамские пальчики"

Приготовление крема

В достаточно глубокой емкости смешайте сахар, сметану и ванилин. Взбейте все компоненты до однородной массы при помощи миксера или блендера. В результате у вас получится пышная густая масса с нежным вкусом и приятным ароматом.

Как видите, готовится крем невероятно просто и буквально за считаные минуты. После того как вы получите необходимую консистенцию, отставьте массу в сторонку и займитесь изготовлением шоколадной глазури, которая понадобится для оформления ваших «Дамских пальчиков».

Украшение и подача торта

В сотейник положите оставшееся сливочное масло и растопите его на медленном огне. Затем добавьте к нему разломанный на маленькие кусочки шоколад и дождитесь, пока он расплавится. Хорошенько перемешайте компоненты и снимите смесь с плиты. После того как глазурь немного остынет, ее можно использовать.

Свой десерт вы можете подать в любой удобной для вас посуде: например, на большом блюде, в глубокой тарелке или в форме для выпекания. Кстати, если она у вас съемная, то ее использование упростит вашу задачу. Ведь в результате ваше изделие примет тот вид, который вам необходим.

Сборка торта "Дамские пальчики"

Итак, подготовьте подходящую посуду и приступайте к оформлению. Каждое печенье обмакните в сметанном креме и выложите на блюдо горкой, кругом или квадратом. Здесь все зависит только от ваших предпочтений и фантазии. Каждый последующий слой выкладывайте поперек, чтобы в результате конструкция не развалилась. Оставшийся крем вылейте прямо сверху, стараясь равномерно покрыть все изделия.

К этому времени приготовленная глазурь уже должна немного остыть, поэтому можете приступить к украшению своего тортика. Для этого лучше всего заправить растопленный шоколад в кондитерский шприц. Вы можете оформить торт именно так, как вам хочется. Шоколадом вы можете нанести красивые ажурные завитки и орнаменты или же просто покрыть глазурью всю верхушку. В оформлении можете воспользоваться и другими компонентами: орешками, сухофруктами, крошкой печенья, кокосовой стружкой или дольками фруктов.

В украшении вашего кулинарного шедевра вам помогут фото торта «Дамские пальчики». Готовый десерт отправьте на пару-тройку часов в холодильник для пропитки. Теперь вы можете насладиться нежным и утонченным вкусом популярного лакомства, приготовленного своими руками.

Второй рецепт «Дамских пальчиков»

Существует еще один не менее популярный рецепт всеми любимого тортика. По сравнению с классическим вариантом, такой десерт получается более калорийным и сладким, но вкус его все так же запоминается утонченностью и нежностью.

Для приготовления такого тортика вам понадобится:

  • 150 г сливочного масла;
  • полтора стакана воды;
  • столько же пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 600 г сметаны;
  • стакан жирных сливок;
  • 2 чайных ложки ванилина;
  • 380 г сгущенного молока;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 6 столовых ложек сахара.

Рецепты торта "Дамские пальчики"

Приготовление десерта

Сразу же включите духовку на 200 градусов, чтобы она хорошенько прогрелась. В сотейнике смешайте сливочное масло с водой и доведите их до кипения. Затем небольшими порциями всыпьте просеянную муку и снова вскипятите смесь. Снимите тесто с плиты, размешайте его до однородного состояния и оставьте охлаждаться. Обычно, вполне достаточно 10 минут.

Затем взбейте массу с помощью блендера либо миксера и, не прекращая обрабатывать, добавьте в нее яйца. Приготовленное тесто поместите в кондитерский шприц или мешок. Противень застелите пергаментом. Из шприца выдавите полоски, длиной 6-7 см. Фото «Дамских пальчиков» подскажут вам, как именно должны выглядеть ваши печенья. Выпекайте изделия в духовке на протяжении 20 минут. А в это время займитесь изготовлением крема для будущего торта.

Продукты, используемые для приготовления десерта, должны быть охлажденными. Для крема вам понадобится всего 450 г сметаны. Смешайте ее со сгущенкой, ванилином и сахарной пудрой. Взбивайте все ингредиенты миксером. Добившись однородности массы, добавьте в нее сливки и еще раз перемешайте. Такой крем получится очень вкусным, нежным и жирным. Все, как любят сладкоежки.

Подача

Теперь можно заняться оформлением торта. Для этого лучше всего воспользоваться съемной формой, на дно которой первым слоем следует распределить несколько столовых ложек приготовленного крема. Затем аккуратными слоями выложите остывшие эклеры. Не забывайте каждый «этаж» своего тортика щедро смазывать кремом. Пустые участки в слоях заполняйте нарезанными печеньями. Таким образом наполните всю посуду, накройте ее и поставьте в холодильник на пару часов. Хотя в действительности сметанный торт лучше всего оставить в холоде на всю ночь.

Оформление торта "Дамские пальчики"

Пропитавшийся десерт выложите на подготовленное блюдо, просто осторожно перевернув форму. Выровняйте края торта с помощью ножа. Затем покройте бока и верхушку лакомства оставшимся кремом. Теперь настал черед шоколадной глазури. Для ее приготовления в сотейнике смешайте оставшуюся сметану, какао-порошок и сахар. Дождитесь полного растворения кристаллов и кипения массы, после чего снимите ее с огня. Напоследок добавьте в смесь 2 столовых ложки сливочного масла и еще раз размешайте.

Приготовленную глазурь тоже переложите в кондитерский шприц и с его помощью сделайте на десерте красивые узоры. Учтите, что шоколад застывает быстро, поэтому вам придется поторопиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector