Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт пахлава рецепт

Пахлава

Несколько интересных фактов в пользу грецких орехов и 4 вкусных рецепта с ними для любви, силы и ума

Грецкие орехи, пожалуй, самые полезные среди орехового царства. В них содержится рекордное .

Пахлава медовая средне

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты .

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле

Разбираемся, что такое пахлава, лукум, карамель, рисовые пудинги и финики вместе с Марией Кича, .

Пахлава из грецких орехов средне

Пахлава — не самый простой в приготовлении десерт, но он стоит того, чтобы немного потрудиться.

Пити, дюшбара, джиз-быз и пахлава - что попробовать и что привезти из Баку

Автор множетва кулинарных рецептов, основатель и бренд-шеф кулинарного сервиса «Ужин Дома», а также .

Пахлава

Пахлава или как её ещё называют — баклава (вероятно от монгольского baγla — заворачивать) — сладкая .

Пахлава турецкая средне

Турки готовят пахлаву в форме «пальчиков», начиненных ореховой смесью. Очень вкусно!

Турецкая пахлава (баклава) средне

Баклава или пахлава, приготовленная по классичнскому турецкому рецепту, понравится всем..

Пахлава сложно

Рецептов пахлавы великое множество, я же хочу показать Вам тот, который мне понравился больше всего.

Баклава на тесте фило средне

Этот невероятный десерт (он же пахлава) обычно продается в магазинах и на рынках. Неужели его можно .

Восточные сладости: пахлава пальчики средне

С востоком я знаком не понаслышке: в свое время увлекся магией каллиграфии, арабским шрифтом и .

Пахлава легко

Такую пахлаву вкусно есть горячей и уже остывшей в хорошей компании!

Ореховое наслаждение легко

Этот рулет очень прост в исполнении, а по вкусу напоминает настоящую пахлаву. Медово-ореховый аромат .

Пахлава средне

Вкусная восточная сладость. Так и тает во рту.

Пахлава средне

Знаменитая восточная сладость. Упрощенный рецепт из готового теста фило.

Пахлава ленивая легко

Очень простой способ приготовить восточную сладость.

Фисташковая Пахлава - для Вас милые мои сладкоежки легко

Дорогие Женщины спешу поздравить Вас с Праздником! Приготовила Для Вас подарок — легкий и .

Пахлава легко

Прекрасный домашний десерт, который можно подать к чаю или кофе.

Баклава с оливковым маслом средне

Постная пахлава, приготовленная из тончайшего теста фило с начинкой из смеси орехов — грецких, .

Пахлава из слоеного теста средне

Пахлава или как её ещё называют – баклава (вероятно от монгольского baγla – заворачивать) .

Пахлава постная средне

Если у вас останется сироп, то обмакните каждый бок пахлавы в сиропе — так будет намного вкуснее! И .

Баклава сложно

Чтобы баклава оставалась хрустящей сверху и сохраняла вкус, противень надо накрыть прозрачной .

Баклава сложно

Обратите внимание: перед выпеканием баклаву режут на половину глубины слоев теста.

Пахлава — рецепты приготовления в домашних условиях

Пахлава турецкая, пахлава армянская, пахлава азербайджанская продаётся в любой кондитерской, изделие сегодня легко купить, чтобы побаловать семью очень вкусным лакомством, особенно маленьких сластён. Пахлавы существует множество разновидностей. Любимая сладкоежками Крымская пахлава (на Крымских пляжах торгуют хрустящей пахлавой), рецептом и способом приготовления схожа с простым хрустящим хворостом.

Помимо Крымской продаётся грузинская пахлава, восточная очень сытная и вкусная сладость. Что же такое пахлава, состав сласти, хочется узнать в первую очередь мамам и можно ли приготовить детям дома пахлаву, как на море.

Совет от Чудо-Повара. По правилам Крымскую пахлаву, чтобы она была хрустящей, окунают в кипящий сахарный сироп и через секунду вынимают. Холодный сироп сделает пахлаву слишком сладкой и не хрустящей.

Пахлава: что это такое

Пахлава представляет собой сладкое кондитерское изделие с мёдом, с орехами, приготовленное слоями, пропитанное медовой начинкой, состоящее из слоёв теста. Тесто для пахлавы используют слоёное бездрожжевое, фило, дрожжевое, сметанное либо домашнюю пахлаву делают из теста на кефире.

Когда хочется приготовить быстрый десерт к чаю основу нарезают из тонкого армянского лаваша, нередко выпекают слои на медовую пахлаву из готового слоёного теста.

Пахлава рецепт классический — очень вкусное, сладкое лакомство для всей семьи. Наслаждаться вкусом восточного десерта дома можно постоянно, если освоить рецепты приготовления пахлавы. Пахлава, рецепт из слоёного теста считается одним из самых быстрых способов приготовления пахлавы в домашних условиях.

Виды пахлавы

Пахлава турецкая (или баклава) в традиционном варианте готовится из слоёного теста фило. С виду напоминает слоёный пирог с орехами разрезанный на отдельные пахлавушки с множеством слоёв, пропитанных сиропом (как правило сахарным). Её разновидности — это ромбики с блестящей поверхностью, хрустящие рулетики, многослойные пирожные.

Пахлава армянская немногим отличается от турецкой пахлавы. Состав сладости родом из Армении — грецкие орехи, мёд, сахар, сливочное масло — для заливки и сиропа, основа из теста. Тесто для армянской пахлавы можно готовить дрожжевое, бездрожжевое или быстрое слоёное, подойдёт мягкое песочное.

Азербайджанская пахлава (или пахлава бакинская) на сметане делается очень часто, тесто для приготовления пахлавы нередко используют без дрожжей. Виды азербайджанской пахлавы: бакинская пахлава, гянджинская, трехцветная ханская пахлава. Вкусная и ароматная слоёная азербайджанская пахлава.

Грузинская пахлава — вид восточной пахлавы. В Батуми считают батумскую пахлаву самой вкусной и готовят её в каждой семье к празднику. Каждая грузинская хозяйка знает удачный рецепт настоящей пахлавы, нежной, очень вкусной сладкой выпечки из слоёного теста с грецкими орехами и мёдом.

Пахлава Крымская — пахлава без заморочек. Чтобы приготовить Крымский хворост в домашних условиях и вспомнить о лете, проведённом на море, не требуется ехать в Турции, в Азербайджан или в Армению, вникать в рецепты национальной восточной кухни.

Как приготовить пахлаву

Рецепт пахлавы, простой, оказывается делать восточные сладости дома своими руками – легко и просто. Готовят пахлаву разными способами — выпекают в духовке, жарят в мультиварке и на сковороде. В зависимости от национальных особенностей восточная сладость в рецептах делится на турецкую, армянскую, азербайджанскую (бакинскую).

Читать еще:  Рецепт десерта какао

Рецепты пахлавы, состав сладости родом с Востока, может включать фисташки, грецкие орехи, лимон, компоненты рецептов могут меняться в зависимости от региональных устоев. Неизменным в рецептах пахлавы остаётся конечный результат независимо от формы десерта — сладость с орехами из слоёного теста, пропитанная сахарным сиропом или мёдом, как традиционный чак-чак по-татарски.

Чтобы правильно приготовить вкусную пахлаву в домашних условиях, тесто нужно раскатывать тонко. Чем тоньше слои теста, тем пахлава получится нежнее.

Настоящая пахлава запекается в виде целого слоёного пирога на противне в духовке до золотистого цвета и глянцевого блеска. Пропечённая разрезается острым ножом ромбами, квадратами и заливается мёдом с сахаром. Каждую пахлавушку украшают цельным грецким орехом.

Сироп для пахлавы

Рецепт сиропа для пахлавы используют, чтобы придать выпечке насыщенный медовый аромат и нежный вкус. Сладкий сироп для пахлавы готовят на основе мёда, смешав мёд с горячей водой. Результатом приготовления пахлавы с мёдом — медовая пахлава. Предлагаем в рецепте вариант приготовления сиропа без мёда.

Пахлава с орехами и черносливом

Пахлава — это восточная сладость из нескольких слоев тонкого теста с орехами, пропитанная сиропом или медом. Родиной пахлавы считается Турция. Пахлаву можно приготовить и в домашних условиях. Чтобы разнообразить этот вкуснейший десерт, можно добавить чернослив. Представляю вашему вниманию рецепт пахлавы с орехами и черносливом. Просто объедение!

Пахлава с орехами и черносливом

Пахлава с орехами и черносливом

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 170 г
  • Мука — 2,5-3 стакана
  • Сахар — 250 г
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Чернослив — 350 г
  • Арахис — 250 г
  • Мед — 5 ст. ложек
  • Масло растительное — 1 ч. ложка

Приготовление

Растопите сливочное масло.

Шаг 1

Шаг 1

Добавьте 150 г сахара,1 яйцо, сметану, соду и перемешайте.

Шаг 2

Шаг 2

Добавьте муку и замешайте тесто.

Шаг 3

Шаг 3

Тесто разделите на 3 равные части, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Шаг 4

Шаг 4

Приготовьте начинку. Чернослив промойте, залейте кипятком и оставьте на 15 минут.

Шаг 5

Шаг 5

Затем слейте воду и мелко нарежьте чернослив.

Шаг 6

Шаг 6

К измельченному черносливу добавьте обжаренный, очищенный, измельченный арахис и 100 г сахара.

Шаг 7

Шаг 7

Сюда же добавьте белки от двух яиц и тщательно перемешайте.

Шаг 8

Шаг 8

Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его тонкими пластами толщиной 2 мм. Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите пласт теста. Начинку разделите на 2 равные части и одну часть равномерно выложить на пласт теста.

Шаг 9

Шаг 9

Затем положите второй пласт теста и вторую часть начинки, накройте третьим пластом теста. Сверху смажьте двумя взбитыми яичными желтками и сделайте неглубокие прорези в виде ромбиков. На каждый ромбик положите арахис и вдавите в тесто.

Выпекайте пахлаву в духовке при температуре +200. +220°С 15 минут. Затем достаньте пахлаву, углубите прорези и снова поставьте в духовку на 15 минут.

Пахлаву можно приготовить и на противне, но противень лучше застелить пекарской бумагой. Если вы будете готовить пахлаву в стеклянной форме, как я, то не забудьте, что стеклянную форму нужно ставить в холодную духовку, чтобы она нагревалась равномерно и не лопнула.

Шаг 10

Шаг 10

Затем достаньте снова пахлаву из духовки полейте жидким медом и снова поставьте в духовку на 15-20 минут.

Шаг 11

Шаг 11

Пахлава с орехами

FoodOboz

Если вы хотите приготовить какую-то необычную выпечку к чаю, но так и не определились, что именно вы бы хотели, то тогда мы должны предложить вам этот рецепт. По этому рецепту мы будем готовить восточный десерт, который любит большинство сладкоежек. Да, это именно пахлава. На пляжах у моря бывших стран СНГ это достаточно распространенное лакомство, поэтому, наверно каждый с ним знаком. Но очень редко кто отваживается ее приготовить дома. На самом деле, не все так сложно, как кажется, поэтому давайте попробуем и мы приготовить это блюдо!

Ингредиенты

Растительное масло 100 гр.
Молоко 100 гр.
Яйца 2 шт.
Уксус 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сода 1 ч.л.
Пшеничная мука 2.5 стакана
Масло сливочное 300 гр.
Грецкие орехи 200-300 гр.
Сахар 3 стакана

Приготовление

cook step

Итак, приступаем к приготовлению нашей пахлавы. Начнем с того, что мы смешиваем все наши ингредиенты : яйца, масло, уксус, молоко и муку. Не стоит добавлять всю муку сразу, лучше это делать частями, тогда тесто не забьется и будет мягким, Также, вы сможете регулировать количество муки, так как не всегда стоит добавлять всю муку по рецепту, иногда, мука отличается друг от друга.

cook step

Добавляем в муку соду и соль, после чего можно замешивать наше тесто. Очень важно дать ему отдохнуть, поэтому помещаем его в холодильник минимум на 2.5 часа.

cook step

После того как мы достанем наше тесто, нужно скатать его в рулет. Нарезаем тесто на равные части, примерно по 3-4 см.

cook step

Каждую нарезанную часть скатываем в кружочек, и можем приступать к формированию самой пахлавы.

cook step

Раскатываем каждый кружочек в большой, но очень тонкий лист. Лист теста должен быть чуть-ли не прозрачным

cook step

На раскатанный лист теста мы выкладываем перемолотые грецкие орехи. Количество орехов регулируйте самостоятельно, на ваш вкус. после чего, мы должны свернуть лист в трубочку с помощью скалки.

cook step

На скалке начинаем прижимать тесто ближе к центру, таким образом у нас должно получится сжатый лист. Достаем из скатанного в рулет теста скалку, и откладываем ее до следующего листа. Начинаем нарезать нашу пахлаву на кусочки. Делаем кусочки по 3-4 см.

Читать еще:  Рецепт французского десерта шу

cook step

Теперь нам нужно приготовить сироп для нашей пахлавы Для этого мы ставим на огонь 3.5 стакана воды, и растворяем в ней 3 стакана сахара. Добавляем в овду немного лимонной кислоты, или сок половины лимона.

В другой чаше на огне растапливаем 200 гр. сливочного масла и 100 гр. растительного.

cook step

Выкладываем на противень нашу пахлаву отдельными кусочками, но очень плотно, чтобы поместилось как можно больше. После чего начинаем поливать растопленным маслом. Масло поверху должно быть много, иначе пахлава будет просто подгарать.

Тем временем, наш сироп должен продолжать варится, пока не станет тягучей массой.

cook step

Отправляем нашу пахлаву в духовой шкаф на 60 минут при 180 градусах. После того как пахлава будет готовой, нам нужно дождаться пока она остынет, и также, чтобы остыл сироп. После этого, поливаем нашим сиропом готовую пахлаву, и можно подавать к столу!

Турецкая пахлава

Пахлава занимает важное место не только в турецкой кухне, но и в турецкой культуре. Этот десерт местные жители берут с собой повсюду — от посещения домов родственников до рабочего места в офисе. Под предлогом попробовать пахлаву проводятся различные мероприятия. Так что мы знаем о пахлаве, которая занимает такое важное в культуре Турции? И где разведать секреты ее рецепта?

Откуда происходит название пахлава?

На древнем турецком языке слово пахлава (Baklava) переводится как боб или фасоль. Но будет точнее перевести название этого десерта как «оборачивать в галстук». Однако некоторые историки видят в названии корни, уходящие в старо — монгольский язык. Где же находится истина? И столько ли это важно теперь искать ее?

Является ли пахлава турецким десертом?

Почти все народы на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье, на Балканах и на Кавказе — другими словами, турки, арабы, евреи, греки, болгары и армяне представляют пахлаву как свои традиционные десерты. Учитывая, что эти регионы когда-то имели входили в состав Османской географии, уместно пахлаву считать османским десертом. Тем не менее, эта характеристика в наши дни не приветствуется, особенно греками и арабами, из-за синонимизации османов и турок. Тем не менее, 8 августа 2013 года Европейская комиссия (Avrupa Birliği Komisyonu) подтвердила, что пахлава является турецким десертом.

Является ли пахлава греческим десертом?

Некоторые греки утверждают, что турки обнаружили рецепт пахлавы в древней Византии. Так профессор Сперос Врионис пишет, что десертный копте, распространенный в Византии, напоминает пахлаву. Сула Бозис упоминает в своей книге о кулинарной культуре греков, что копти является многослойным кондитерским изделием на основе кунжутной пасты и многослойного теста. Профессор Сперос Врионис утверждает, что кулинарная культура турков-кочевников была слаба. Они черпали пищу из продуктов пасущихся стад, овощей, фруктов и простого хлеба. Они попросту не могли сделать пахлаву.

Кто сделал пахлаву первым?

Тесто, которое пекут турки на «переносном листе» (вместо духовки) хорошо известно и в наши дни. Турки-кочевники создали слоеную выпечку, помещая различные наполнители между тонкими листами готового запеченного теста (юфка). Они использовали подсластители, такие как сливки и мед диких пчел, делая несложные десерты из многослойного теста. Это можно рассматривать, как происхождение пахлавы. Чарльз Перри обращает внимание на традиционный десерт, известный как Bakı Pahlava в Азербайджане, как признак постепенной эволюции классической пахлавы, которая до сих пор выпекается на листе металлах в степях Центральной Азии. Bakı pahlava — это десерт, приготовленный путем помещения мелко дробленного фундука или арахиса между восемью слоями юфка. Обращая внимание на тот факт, что Азербайджан находится на пути мигрантов из Центральной Азии в Анатолию, Перри рассматривает пахлаву как продукт контакта кочевых турок с оседлыми иранцами в этом регионе. «Пахлава это сочетание лесных орехов, фисташковых пирожных и многослойного хлеба турок, выпеченного по иранской традиции», — говорит он. Хотя это считается предположением, оно кажется более подходящим для процесса культурных изменений.

Пахлава в Османской империи

Хотя точное географическое происхождение рецепта турецкой пахлавы не может быть найдено сегодня, многие исследователи признают классический рецепт и конечную форму этого десерта. Самый старый османский рецепт турецкой пахлавы обнаружен в кулинарных тетрадях в дворце Топкапы в городе Стамбул. Согласно этой записи, турецкой пахлава была выпечена в Дворце в месяц сабана. Эвлия Челеби, который была гостем в особняке Битлис — бей, недалеко от Стамбула в середине 17-го века, пишет о том, что пробовал турецкую пахлаву. В записях найдено сообщение о великой свадьбе обрезания сыновей султана Ахмеда III в 1720 году. Говорится, что всем гостям подавалась пахлава. Из таких артефактов следует, что пахлава, известная почти всех регионах Османской империи, употреблялась в основном во дворцах и особняках, банкетах и фестивалях. Приготовление пахлавы, как процесс трансформации простого теста в кулинарный продукт, требовал мастерства поваров. Кулинары, которые умели делать пахлаву, высоко ценились, так как работали с очень тонкими коржами (юфка) теста.

Согласно книге Бурхан Огуз о культурном происхождении турецкого народа, однажды в одном из стамбульских особняков попросили приготовить повара приготовить пахлаву из ста слоев юфки. Такой заказ не считался чем-то особенным. Его качество проверяли так. Поднос с пахлавой приносили в дом хозяина особняка перед тем, как поставить в духовку. Затем золотую монету кидали вниз с высоты полуметра с тем, что бы коснуться дна подноса. Но если золото осталось между слоями теста, поднос с пахлавой отправили обратно на кухню. Это шоу обычно проводили в присутствии гостей и если бы хозяин потерпел неудачу, то повар «освистывался» гостями.

Читать еще:  Рецепт десертов ккал

Развитие пахлавы как ремесла, отдельного от кулинарии, также объясняется ее важностью для богатых заказчиков. Сула Бозис пишет, что мастера, организованные в гильдии в 19 веке, были призваны готовить тесто (юфки) для пахлавы для богатых особняков в Стамбуле. Согласно Стамбульской энциклопедии Решата Экрема Кочу мастера учились готовить тесто, сравнивая его толщину с лепестками сорока роз, разложенных на подносе.

Пахлава считалась десертом султанов, признаком их богатства и удовольствия за столом. Пахлава во дворце Топкапы вошла в государственный ритуал. Во время правления Сулеймана Великолепного солдат обычно кормили рагу. Через некоторое время эта пища приедалась. Как комплимент от султана простому солдату раз в три месяца раздавалась пахлава. До последних дней в Османской империи пахлава была самым популярным десертом в дворцовой кухне. Например, на последнем обеде османского султана Вахдеттина (1920 год) во дворце Йылдыз в меню была пахлава.

Где покупать пахлаву в Турции?

Если вы наблюдательны, то наверняка заметили — местные жители приобретают пахлаву «только на развес» в специализированных магазинах. В среднем нормальный срок хранения этого кулинарного десерта всего 2-3 дня. Далее турецкая пахлава теряет свой настоящий вкус. Поэтому, если вы решили привезти турецкую пахлаву из Турции в Россию или Украинну, купите свежий десерт и попросите продавца положить в небольшую коробку. Перевозить, понятно, придется в ручной клади. На прилавках маркетов в курортной зоне Кемер или Алании можно встретить коробки со сладостями со сроком хранения один год в герметичной упаковке. Да, когда-то это была настоящая пахлава, а после вскрытия коробки это будет застывший в меде тяжелый кусок муки, где слои уже не отделяются друг от друга. Запомните, яблочный чай, лукум и пахлава, расфасованные в коробки это эрзац — продукты для туристов. Чем ярче упаковка таких продуктов, тем меньше вероятности, что вы привезете подлинный товар первой свежести.

Турецкий рецепт пахлавы с фисташками

Если вы хотите приготовить пахлаву в домашних условиях, мы рекомендуем классический турецкий рецепт пахлавы с фисташками. Чем больше раз вы попробуете сделать пахлаву сами, тем вкуснее будет получаться этот кулинарный десерт. Запомните — никогда не храните готовое изделие в холодильнике. Строп густеет, а пахлава становится твердой на вкус.

Ингредиенты для теста

5 чашек воды
3 яйца
1 стакан молока
1 стакан подсолнечного масла
1 пакетик пищевой соды
1 десертная ложка уксуса
1/2 чайной ложки соли

1/2 стакана фисташек (в порошке)

3 стакана сахарная пудра
3 стакана воды
1/2 чайной ложки лимонного сока

Ингредиенты для промежуточных слоев:

1,5 стакана кукурузного крахмала
250г сливочного масла
3 стакана тертого грецкого ореха

1. Высыпаем муку в глубокую миску. Добавляем яйца, молоко, подсолнечное масло, пищевую соду, уксус и соль. Замешиваем тесто. Оставляем тесто при комнатной температуре на 1 час, накрыв его влажной тканью.
2. Готовое тесто разделяем на двадцать равных кусков и раскатываем каждый кусок на мраморной плите до одинакового размера (например, тарелки). Посыпая кукурузным крахмалом между каждым слоем, укладываем друг на друга.
3. Растопим сливочное масло в небольшой кастрюле на медленном огне, чтобы затем смазать слои теста.
4. Разделим тесто пополам (по 10 кусков). Смажем дно противеня растопленным маслом. Кладем первый кусок на противень. Смажем горячим маслом верхний слой куска и равномерно рассыпаем на него тонко измельченный грецкий орех.
5. Второй кусок теста обмазываем маслом в нижней стороны и закрываем грецкий орех. Итак, сормированы 20 слоев с промежуточным из орехов.
6. Используя острый нож, нарезаем тесто на кадраты или в косую. Распределите оставшееся растопленное масло на пахлаву с помощью яичной щетки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке и запекайте около 50 минут, пока слои теста не откроются по отдельности.
7. Приготовим шербет — сахарную пудру смешаем с водой в глубокой кастрюле и на малом огне в течение 20 минут доводим до кипения. Добавим лимонный сок в кипящий сироп и снимаем с газа.
8. Вынимаем горячую пахлаву из духовки и, используя ковш, постепенно разливаем сахарный сироп на пахлаву. Посыпаем сверху порошком из фисташек по всей поверхности. Ждем сутки, храня продукт в темном месте при комнатной температуре.

Об авторе статьи

Привет, меня зовут Константин Филиппович. Я путешественник, блогер и любитель социальных сетей. Несмотря на то, что моя родина — Россия, считаю Турцию очень близкой страной. Я совершил 20 поездок в эту страну, каждый раз открывая для себя неожиданное. Надеюсь, вам понравилась моя статья. Пожалуйста, подпишитесь на мой аккаунт в Инстаграмм, мне всегда приятно получать ваши вопросы и комментарии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector