Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Клубничные облака – это очень легкий, просто-таки невесомый десерт, который точно понравится женской половине и конечно же малышам. Клубничные облака чем-то напоминают зефир, но на вкус они гораздо нежнее. Они просто тают во рту. Это суфле очень удобно приготовить вечером и уже утром вы сможете насладиться чашечкой кофе с нежнейшим кусочком облачка.

Ингредиенты для приготовления клубничного суфле:

  • клубника – 200 г
  • желатин – 15 г
  • сахарная пудра – 120 г
  • лимонный сок – 2 ст.л.

клубничное суфле - ингредиенты

Рецепт приготовления клубничного суфле:

В чашу блендера кладем очищенную и вымытую клубнику, сахарную пудру и лимонный сок.

клубника в блендере

Измельчаем в однородное пюре.

клубничное пюре

Клубничное пюре протираем через сито.

сито

Добавляем желатин, перемешиваем и оставляем минут на 5, чтобы желатин слегка разбух.

желатин

Переливаем клубничное пюре в кастрюльку подходящего размера и прогреваем на небольшом огне до растворения желатина. Смесь постоянно перемешиваем и ни в коем случае не доводим до кипения!

прогреть

Переливаем пюре в миску большого объема и оставляем остывать до комнатной температуры.

остудить

Тем временем подготовим форму, в которой будет застывать клубничное суфле. Для этой цели подойдет любая форма для запекания. Можно использовать одну форму большого размера или маленькие силиконовые формочки для выпечки кексов. В данном случае использовалась металлическая форма размером 22х22. Выстилаем форму пергаментом или пленкой и смазываем тонким слоем растительного масла. Если будете использовать силиконовые формочки, то их тоже нужно смазать маслом.

форма

Остывшее клубничное пюре начинаем взбивать. Взбиваем пюре около 10 минут или до тех пор, пока масса значительно не увеличиться в размере (в 5-6 раз) и не посветлеет.

клубничные облака

Взбитую массу выкладываем в подготовленную форму и разравниваем поверхность лопаткой. Ставим форму в холодильник на несколько часов или более. Клубничное суфле должно полностью застыть.

клубничное суфле

Когда суфле уплотнится и полностью застынет, достаем его из формы и нарезаем на кусочки.

клубничное суфле

Чтобы при нарезке суфле не приставало к лезвию ножа, его можно смазывать тонким слоем растительного масла. По желанию присыпаем сахарной пудрой.

Клубничные облака

Клубничные облака

Клубничный десерт свое романтичное название получил за текстуру, легкую и невесомую, как облако. Для приготовления понадобится большой стакан ягод, сахарная пудра и желатин, который превратит взбитое клубничное пюре в застывшие розовые облака.

Приготовить десерт можно как из свежей, так и из замороженной клубники. В последнем случае ягоды следует предварительно разморозить и перебить в пюре вместе с образовавшимся соком.

Технология очень простая: достаточно пюрировать клубнику, добавить в нее желатин, а затем несколько раз взбить смесь и дождаться, пока она хорошенько схватится. Из инструмента обязательно понадобится миксер, без него добиться нужной консистенции не получится.

Ингредиенты

  • свежая клубника — 200 г
  • сахарная пудра — 5 ст. л.
  • желатин быстрорастворимый — 3 ч. л.

Приготовление

1. Клубнику промываем в холодной воде, удаляем зеленые хвостики. Помещаем ягоды в чашу блендера, предназначенную для пюрирования овощей.

2. На средней скорости блендера перебиваем клубнику в однородное пюре.

3. В отдельную емкость (кастрюлю или большую миску, которая выдерживает нагрев в микроволновой печи) всыпаем быстрорастворимый желатин.

4. Заливаем желатин клубничным пюре и интенсивно размешиваем ложкой. Оставляем смесь на 10 минут для набухания желатина.

5. Добавляем сахарную пудру и снова все перемешиваем до однородности. Прогреваем получившуюся сладкую массу, чтобы полностью растворился желатин (не кипятить!). Для этого кастрюлю ставим на огонь или отправляем миску в микроволновку на 2-3 минуты, каждые 10 секунд перемешивая смесь, чтобы она не кипела.

Читать еще:  Десерт кемаль паша рецепт

6. Горячей клубничной массе даем полностью остыть, после чего при помощи миксера взбиваем ее 5 минут на средней скорости.

7. Оставляем при комнатной температуре на 10 минут, чтобы желе начало схватываться. После чего снова взбиваем еще 10 минут на высокой скорости миксера. Смесь должна посветлеть, стать пышной, в миллионами мелких пузырьков воздуха.

8. Выстилаем форму хорошо промасленным пергаментом и наполняем ее пышной клубничной массой. Сверху аккуратно разравниваем лопаточкой.

9. Отправляем форму в холодильник для застывания (сверху ничем не прикрывать). Спустя 8-10 часов вынимаем застывшие клубничные облака из формы.

10. Перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную сахарной пудрой, и снимаем пергамент.

11. Разрезаем десерт на кубики и присыпаем сахарной пудрой.

Подаем сладкие клубничные облака сразу же после приготовления в охлажденном виде.

Хозяйке на заметку

2. Традиционные кондитерские пряности допустимо положить во взбитую клубнику до начала действия желатина, но в крайне ограниченном количестве: ни к чему перебивать самодостаточный ягодный аромат. Уместен лишь легчайший шлейф какой-нибудь деликатной добавки – натуральной мятной эссенции (максимум 2 капли), апельсиновой цедры, корицы (не более чем на кончике чайной ложки).

3. Десерт, предназначенный только для взрослых, разрешается сдобрить примерно 10–15 мл рома, ликера, самбуки, кальвадоса, арманьяка или коньяка. Алкоголь добавляют в процессе взбивания плодового пюре.

4. Разравнивать еще не застывшую массу в форме лучше влажной лопаткой, а разрезать готовую пластину на кубики – ножом, смоченным водой. Плоская тарелка, на которую выкладывают «Клубничные облака», должна быть сухой и слегка охлажденной.

Десерт облачко рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Весна! Легко! Десерт «Облака»


Про рецепты. Я наконец-то опробовала "Облака" от Юли! Если честно, я не любитель легких десертов а-ля "0 ккал", по мне так лучше вообще ничего не есть))) Но это. это настолько вкусно!! Я так насладилась!
Молочные "облака"
Этот рецепт из закрытой группы в фб, поэтому ссылку не даю, а копирую рецепт сюда.
Я не использовала краситель, вместо ароматизатора у меня ванильный экстракт.
250 мл обезжиренного молока (Valio HYLA 0%)
10 г желатина (Haas)
3 г сахарозаменителя ФитПарад №1
1 стручок ванили
пищевой краситель (опционально)
ароматизаторы клубника, малина, роза (опционально)

форма размером 21 на 14 см

Форму застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки (Паклан). В сотейнике смешать молоко и желатин, оставить на 3-10 минут для набухания. Либо на то время, что указано в инструкции к имеющемуся желатину, иногда это 40-60 минут.
Добавить содержимое стручка ванили, краситель и ароматизатор, перемешать, поставить смесь на огонь. Помешивая, нагревать до полного растворения желатина, до кипения не доводить. Добавить сахарозаменитель, размешать, перелить массу в миску для взбивания и остудить до комнатной температуры. Взбивать до мягких пиков, на средней или высокой скорости миксера от 3 до 20 минут, в зависимости от его мощности. Быстро переложить массу в форму, разровнять, убрать в холодильник до полного застывания. Рабочую поверхность застелить пленкой или бумагой для выпечки. Перевернуть на нее содержимое формы, аккуратно снять пленку или бумагу, нарезать острым ножом, промывая его после каждого разреза. Хранить в плотно закрытом контейнере, в холодильнике.

Читать еще:  Протеиновые десерты рецепты


Яблочные "облака". Рецепт здесь
У Юли в рецепте готовое пюре. Я для пюре запекала яблоки без кожицы в микроволновке.

250 г яблочного пюре
10 г желатина


Застелить форму размером 21 на 11 см бумагой для выпечки,
бумагу слегка смазать растительным маслом.
Добавить в яблочное пюре желатин, размешать, дать постоять 3 минуты,
нагреть и продолжать размешивать до полного растворения желатина,
не доводя пюре с желатином до кипения.
Остывшую до комнатной температуры желатиновую массу взбить миксером до мягких пиков,
в большой миске, масса изменит цвет, станет более светлой и увеличится в объёме.
Переложить массу в форму, поверхность разровнять.
Оставить форму при комнатной температуре на 6-12 ч., не накрывая.
Можно убрать форму в холодильник, тогда разрезать будет можно и через час.

Я тут на несколько дней с температурой слегла. Покажу фотографии моих будней.
Кофе с молочной пенкой и корицей. У нас в продаже зефир на изомальте появился, баловались немного.

Баночка любимого творога, хороший фильм. Иногда так приятно в такой компании под одеялком поваляться.

Небо и все тот же зефир. Который кстати намного вкуснее классического оказался.

Лимонный десерт»Облако»

Рецепт: Лимонный десертОблако

Воздушный, нежный с лимонной освежающей кислинкой, легкий в приготовлении да и по калориям, десерт, не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых!

Ингредиенты для «Лимонный десерт»Облако»»:

Для основы:

  • Печенье (Савоярди) — 14 шт
  • Сок апельсиновый (фрэш) — 150 мл

Крем-облако

  • Молоко концентрированное (410 мл 7,5% жирности) — 1 бан.
  • Желе (лимонное) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Сок лимонный — 50 г
  • Цедра лимона — 1,5 ч. л.
  • Шоколад темный — 25 г
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Вода (крутой кипяток) — 250 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2655.5 ккал
белки
58.6 г
жиры
76.1 г
углеводы
436.6 г
Порции
ккал
221.3 ккал
белки
4.9 г
жиры
6.3 г
углеводы
36.4 г
100 г блюда
ккал
187 ккал
белки
4.1 г
жиры
5.4 г
углеводы
30.7 г

Рецепт «Лимонный десерт»Облако»»:

2740185_68810-300x0.jpg

За три часа до приготовления поместить банку с молоком в морозильную камеру.
Продукты для желейной массы.

2740186_66407-300x0.jpg

За час до того, как достать молоко из морозильной камеры, начать приготовление крема.
Поместить в емкость сахар, желе (порошок), лимонный сок и цедру.
Влить крутой кипяток и хорошо перемешать до однородности. Оставить остывать на столе.

2740187_98198-300x0.jpg

Из апельсинов выдавить сок.

2740188_80821-300x0.jpg

Из морозильной камеры достать молоко. Открыть и переместить его в просторную емкость (сильно увеличивается в объеме). Взбить миксером на высокой скорости.

2740189_67289-300x0.jpg

Ягодный пирог с шоколадной крошкой

Хорошо взбитое молоко похоже на белковую меренгу. Пышное, блестящее и воздушное. Я взбивала всего три минуты.

2740190_99961-300x0.jpg

Тонкой струйкой и постоянно мешая лопаткой, ввести желейную смесь.

2740191_22943-300x0.jpg

Перемешать еще много раз, методом складывания — снизу вверх и по кругу, опуская лопатку до самого дна, чтобы тщательно вмешать желе.

2740192_69118-300x0.jpg

Обмакнуть буквально на пару секунд савоярди в сок.

2740193_20578-300x0.jpg

И выстелить его в форму размером 24х20 см.

2740194_84065-300x0.jpg

Сверху разместить крем, разровнять и отправить в холодильник на 4-5 часов. У меня остался крем и приготовила еще небольшую порцию десерта. Так что можно свободно брать форму 30Х25 см. Естественно, что печенья нужно будет больше.

Читать еще:  Рецепт ежиков десерт

2740195_33073-300x0.jpg

По желанию украсить застывший десерт черным шоколадом.

2740196_97590-300x0.jpg

И апельсиновой цедрой.

2740197_51062-300x0.jpg

Этот десерт можно есть буквально губами, настолько он воздушный и нежный! Очень рекомендую!

Самый инстаграмный десерт-2019: меренговый рулет с ежевикой

Самый инстаграмный десерт-2019: меренговый рулет с ежевикой

Этим летом англоязычные фуд-блоги захватил фотогеничный десерт – меренговый рулет. Воздушный, как облачко и нежный, как пуховое одеяло. Наш колумнист, кондитер и блогер Настя Батурина не осталась в стороне и выяснила, как повторить эту красоту дома, специально для ГастроСев. Оказалось, все очень просто, главное – знать несколько хитростей. Делимся ими с вами!

Когда речь идёт о десерте, я в первую очередь думаю о нём. Нежном и воздушном, как облачко. Если вы видели этот десерт и хотели повторить, но боялись, мы расставим все точки над «и» и сделаем лёгкую версию этого шедевра — будем печь меренговый рулет с ежевикой и лимонной цедрой.

Фото: Анастасия Батурина

Ингредиенты (на 8 порций):

Крахмал кукурузный — 25 г

Творожный сыр — 200 г

Сливки от 33% — 200 г

Сахарная пудра — 40 г

Долой сложности! Начнём с основы. Вам понадобятся свежие белки, сахар и кукурузный крахмал.

Для того, чтобы белки взбились, нужно знать несколько нехитрых правил.

  • Посуда должна быть чистой, сухой, без жирных частичек.
  • В белке не должно быть ни капли желтка.
  • Лучше всего взбиваются белки комнатной температуры. Для этого тщательно разделите их от желтков и оставьте в чистой посуде на пару часов.

Итак, белки начинаем взбивать миксером на средней скорости постепенно увеличивая до высокой с щепоткой соли. Взбиваем до образования белой пушистой пены, затем добавляем по чуть-чуть сахар, и когда останется половина — высыпаем остатки, и взбиваем до состояния жёстких пиков — когда достаёшь венчик из массы, и на нём остаётся белый, пушистый след, и не падает обратно в миску. Даже если миску перевернуть, белоснежная масса остаётся на месте.

Фото: Анастасия Батурина

В этот момент высыпаем крахмал, и делаем пару взмахов венчиками миксера, только чтобы перемешать. Основа готова!

Теперь доставайте противень, застилайте его антипригарным ковриком (поверьте, он лучше пекарской бумаги и силиконовых), и равномерно распределите получившуюся массу. Толщина слоя приблизительно 1-1,5 см. Ставьте основу в разогретую предварительно до 150 градусов духовку, и выпекайте до состояния тонкой золотисто-коричневой корочки сверху.

Фото: Анастасия Батурина

Как достали — переложите его вверх дном на такой же антипригарный коврик или пекарскую бумагу. Пусть остынет и привыкнет к обстановке.

Время крема! Тут всё просто. Взбейте ледяные сливки с сахарной пудрой до пиков, добавьте сливочный сыр/маскарпоне комнатной температуры.

Фото: Анастасия Батурина

Распределите его по остывшему белковому коржу, не доходя по паре сантиметров от каждого края. Присыпьте лимонной цедрой, выложите в несколько рядов ягоды ежевики.

Фото: Анастасия Батурина

Аккуратно начинайте сворачивать корж рулетом с длинной стороны.

Поставьте рулет в холодильник на час, чтобы крем немного схватился.

А если честно, я никогда не ставлю, а с удовольствием режу и начинаю есть и угощать близких!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector