Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню на Новый год на любой вкус и кошелек

Меню на Новый год на любой вкус и кошелек

Чтобы Дед Мороз не застукал нас в праздничный вечер у плиты, стоит найти несколько минут в плотном предновогоднем расписании и заранее распланировать меню на Новый год и подготовку к праздничному застолью.

menu_na_novyj_god

Предлагаем вам четыре варианта меню с рецептами, пошаговым алгоритмом готовки и списком покупок:

  • Меню Новогоднего стола Тет-а-тет для влюбленной пары (2 человека)
  • Традиционные семейные посиделки (4-6 человек)
  • Меню для встречи гостей (10-15 человек)
  • Постное меню на Новый год для тех, кто ждет Рождество

И так как наша цель – это Новый год без плиты, то блюда будем выбирать такие, которые можно приготовить заранее (не позднее вечера 30 декабря), и которые не требуют много времени и сил на готовку.

Меню на Новый год тет-а-тет для влюбленной пары

Количество человек – 2

menu_na_NG_romantic

Закуска

План действий:

За неделю до праздника

Шоколадные трюфели можно сделать за неделю до праздника, а можно и за месяц. В готовом виде они дождутся своего часа в морозилке. Так что в предновогодней суете просто выбираем день, когда неплохо бы поднять настроение работой со сладкой шоколадной массой и занимаемся приготовлением конфет.

30 декабря

Запекаем куриную грудку для салата и быстренько смешиваем соус. Убираем готовое куриное филе в холодильник, туда же отправляется соус в небольшой баночке с плотно завинчивающейся крышкой. Изюм замачиваем в коньяке, роме или другом крепком алкоголе. Он пригодится нам для салата. Вечером запекаем рыбу, в праздничный день нам нужно будет всего лишь ее подогреть, и перекладываем трюфели из морозилки в холодильник. Также заранее готовим соус для закуски из сыра, который храним до часа Х в холодильнике.

31 декабря

Гуляем, играем в снежки и радуемся предстоящим праздникам! Перед тем, как сесть за стол и достойно проводить 2013 год, быстро приготавливаем салат и закуску из феты, заправляем их заранее подготовленными соусами. Рыбку можно подогреть в духовке под грилем. Наливаем в бокалы шампанское и улыбаемся друг другу.

Список покупок:

Лук красный — 15 гр
Чеснок — 2 зубчика
Тархун — 1 ст.л. (листики)
Петрушка – 1 пучок
Салат — 1 горсть (большая, салатный микс )
Орегано — 1 столовая ложка (свежий)
Тимьян — 1 столовая ложка ( свежий)
Базилик — 1 большая горсть (свежий)
Лимон — 1 шт.
Виноград — 80 гр (без косточек)
Изюм — 1 горсточка
Филе рыбное — 500 гр
Грудка куриная — 80 гр
Сливки 33% — 320 гр
Фета — 200 грамм
Пармезан — 2 столовые ложки
Масло сливочное — 2 ст.л.
Ром — 1 ст.л.
Уксус — 1,5 ч.л. (виноградный)
Масло оливковое Мука — 1 ст.л.
Горчица — 2 ст.л.
Перец красный жгучий — 1 щепотка
Орех мускатный — 1 щепотка
Шоколад горький — 150 гр
Сухари — 1 столовая ложка (молотые)
Багет – для подачи

Меню на Новый год в традиционном стиле для семейных посиделок

Количество человек – 4-6

menu_na_novyjgod_semejnyj

План действий:

29 декабря

Какой же семейный Новый год без «Оливье»? Количество рецептов этого праздничного салата равняется, наверное, количеству семей на территории бывшего Союза. Давайте в этом году попробуем вариант с рыбой – этот чудесный рецепт вполне достоин вашего внимания. За два дня до праздника отвариваем картофель, морковь и яйца для салата. Остужаем и убираем в холодильник. В этот же день маринуем свинину для горячего и готовим десерт. К новогодней ночи рулет как следует пропитается кремом.

30 декабря

Включаем телевизор. Уже начались новогодние фильмы и передачи? Очень хорошо! Прибавляем звук на песне «Пять минут» и начинаем нарезать овощи для «Оливье». Новогоднее настроение обеспечено! Пока Ипполит выясняет отношения с Женей Лукашиным, отправляем в духовку свинину, отвариваем яйца для салата и делаем из апельсинов формочки.

31 декабря

Наряжаемся и улыбаемся! Отдаем детям на растерзание сахарную пудру, трафарет со снежинками и рулет – пусть украшают. Крошим салаты из уже подготовленных заранее ингредиентов, заправляем их майонезом и подогреваем свинину. Открываем шампанское, загадываем желание…

Список покупок:

Картофель — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Горошек зеленый — 5 ст.л.
Огурец — 2 шт. (свежий)
Корнишоны — 5-6 шт. (маринованные)
Лук красный — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Апельсин — 2 шт. (большие)
Яблоко — 1 шт. (зеленое)
Чернослив – 15 шт.
Яйца — 14 шт.
Форель — 150 гр. (слабосоленая)
Свинина – 600-800 гр (филе или шейка)
Майонез — 150 гр.
Горчица – 1 ст.л.
Сахар — 140 гр
Мука — 85 гр
Сметана — 400 гр
Масло сливочное — 30 гр
Шоколад — 150 гр
Вишня — 400 гр
Мед — 30 гр
Сахарная пудра — 200 гр
Коньяк — 50 мл. (или ром)
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Крабовые палочки — 200 г
Кукуруза — 1 банка
Майонез — по вкусу
Вино, шампанское, водка, соки и минеральная вода

Меню на Новый год для встречи гостей

Количество человек – 10-15

Menu_na_NG_gosti

План действий

За неделю до праздника

Главный секрет подготовки застолья на большое количество людей – делаем все в двойном размере. Не обязательно заставлять стол тридцатью видами салатов, достаточно сделать две-три закуски, но в достаточном объеме. Начнем подготовку уже за неделю – приготовим торт из мороженого. А если не хочется готовить, то просто покупаем 🙂

28 декабря

Выпекаем сырные палочки. Лучше сразу двойную порцию. По секрету сообщим – лучше уж сразу тройную, поскольку есть риск, что к праздничной ночи мало что от них останется.

29 декабря

Предупреждаем сразу, в этот день придется потрудиться. На наше счастье, 29 декабря в этом году выпадает на воскресенье. Начинаем с приготовления мильфея, прокручиваем фарш из индейки, отвариваем яйца для рулета.

30 декабря

Собираем рулет из индейки, запекаем мясо.

31 декабря

Единственное, что нам осталось сделать из нашего праздничного новогоднего меню на большую компанию – быстренько приготовить салат. И вот уже можно звать всех за стол, чтобы достойно встретить Новый год!

Список покупок:

(для мильфея с лососем, сырных палочек и салата количество продуктов удвоено)

Свинина — 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
Чеснок — 3 зубчика
Кетчуп — 2-3 ст.л. (или томатная паста)
Тесто слоеное бездрожжевое — 1,5 кг.
Лосось — 300 гр (копченый)
Шпинат — 800 гр (замороженный)
Шампиньоны — 300 гр
Масло сливочное — 60 гр
Сыр творожный — 400 гр
Сметана — 4 ст.л.
Хрен — 2 ч.л. (натертый)
Миндаль- 4 ст.л. ( в лепестках)
Яйца – 9 шт.
Кунжут — 1 ст.л.
Сыр твердый — 100 гр (натертый)
Фарш индюшачий – 600 гр
Горчица — 1 ст.л.
Сухари — 50 г. (молотые)
Сливки — 1 ст.л.
Перец сладкий зеленый — 150 гр
Салат — 200 гр (листовой)
Лук красный — 2 шт.
Огурец — 5 шт.
Сок апельсиновый — 60 грамм (свежевыжатый)
Уксус — 2 ст.л. (бальзамический)
Масло растительное — 5-6 ст.л. (или оливковое)

Постное меню на Новый год

Количество человек – 2-4

postnoe-novogodnee-menju

План действий:

28 декабря

Подготовку к застолью начнем за 3 дня до праздника. Промоем хорошенько перловую крупу, зальем ее кипятком и оставим на ночь.

29 декабря

Приготовим перловую начинку для грибов портобелло, остудим и уберем в холодильник. Затем обжарим на сухой сковороде арахис, очистим его от шелухи и измельчим. Идем отдыхать и набираться сил к следующему дню.

30 декабря

30 декабря ─ самый напряженный день. Мы должны полностью приготовить десерт, сделать грибы портобелло, а также запечь баклажаны для рулетиков. Пока баклажаны томятся в духовке, готовим для них начинку.

31 декабря

Нам остается быстро приготовить салат, закрутить рулетики из баклажанов и подогреть грибы. Накрываем на стол, открываем шампанское и ждем наступление Нового года.

Список покупок:

Грибы (портобелло) ─ 650 г
Капуста цветная ─ 500 г
Баклажан ─ 2 шт.
Помидор ─ 3 шт.
Огурец ─ 3 шт.
Лук репчатый ─ 5-6 средних луковиц
Салат ─ 100 г
Петрушка ─ 2 небольших пучка
Чеснок ─ 7 зубчиков
Виноград ─ 200-300 г
Лимон ─ 3 шт.
Крупа перловая ─ 110 г
Орехи грецкие ─ 100 г
Арахис ─ 35 г
Бульон (овощной) ─ 270 г
Вино белое сухое ─ 270 г
Масло растительное ─ 160 г
Масло оливковое ─ 50 г
Сахар ─ 140 г
Соль ─ по вкусу
Перец черный ─ по вкусу

Читать еще:  Меренга десерт отзывы

Чтобы составить свое меню надо записать все блюда, которые вы будете готовить, разбив их по категориям. Обязательно учтите количество человек за столом и время, которое вы можете потратить на готовку.

Вот, к примеру, как может выглядеть Новогоднее меню:

Количество человек: 5 (4 взрослых и 1 ребенок)
Время, выделенное для готовки – 3-6 часов
Количество блюд – 7 (+ уже готовые десерты)

Салаты и закуски:
– Салат Оливье (30 минут)
– Селедка под шубой (30 минут)
– Салат Соловьевский (20 минут)
+ нарезка из колбасы и сыра (готовки не требует)

Горячее:
– Курица на банке с пивом (10 минут)
– Мясо с картофелем в горшочке (20 минут)
На гарнир свежие помидоры, огурцы, болгарский перец (готовки не требует)

Десерт, к чаю
Торт пьяная Вишня (35 минут)
Новогодние конфеты – панфорте (уже готовы)
Шоколадная колбаса (уже готова)
Имбирные пряники (уже готовы)

Напитки:
Шампанское – 1 бутылка
Вино красное – 1 бутылка
Сок виноград – 1 л
Сок томатный – 1 л.
Минеральная вода – 2 л.

(Указывается только активное время готовки)

Домашнее задание

1. Составить меню на Новый год с учетом ресурсов и возможностей. Советую выбирать блюда, которые можно приготовить заранее. Не забудьте про напитки.

2. Напишите, что у вас получилось в комментариях.

Напоминалочка: продолжается запись в Кулинарную школу хорошей хозяйки на январь вот по этой ссылке.

Изысканные блюда из рыбы и морепродуктов на Новый год

Изысканные блюда из рыбы и морепродуктов на Новый год

Подготовка к Новому году — это не только суета, но и приятные хлопоты в ожидании особенного вечера с родными, друзьями, любимыми. С душой подобранные подарки, продуманные нюансы и праздничное меню. Еще одна возможность сделать все идеально — приготовить изысканные блюда, продумать оформление стола и сервировку. Такая подготовка заряжает хорошим настроением, и праздник приходит в дом еще до наступления 31 декабря. Предлагаем начать с меню! Если рецепты классических закусок и горячих блюд уже есть в запасе с прошлых лет, сделайте новогодний стол более разнообразным, приготовив изысканные угощения из рыбы и морепродуктов. Легкие вкусные блюда, которые многие так любят, не останутся без внимания. Вместе с брендами AGAMA и «Бухта изобилия» делимся оригинальными кулинарными идеями.

Гребешки с пюре из цветной капусты и беконом

Это блюдо будет красиво смотреться не только в раковинах, но и на больших стильных тарелках. Получится поистине ресторанная подача. А безупречный вкус гребешков, их нежная текстура и не менее нежное пюре из капусты покорят гостей. Если вы еще не знакомы с продукцией AGAMA, самое время попробовать качественные морепродукты и рыбу. Морские гребешки замораживаются сразу после вылова прямо на судне, поэтому их вкус такой безупречный. Не отказывайте себе в удовольствии!

Ингредиенты:

    — 500 г
  • цветная капуста — ½ кочана
  • репчатый лук — ½ шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • спаржа — 150 г
  • бекон — 150 г
  • зеленый горошек — 100 г
  • сливки — 125 мл
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • микрозелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Разморозьте морских гребешков AGAMA, промойте и обсушите бумажным полотенцем.

2. Поджарьте на оливковом масле измельченный лук и чеснок.

3. Отварите цветную капусту до готовности, немного посолив. Слейте воду в отдельную емкость.

4. В чаше блендера соедините цветную капусту, поджаренные овощи, сливки и немного отвара. Измельчите все до состояния пюре. Регулируйте консистенцию, добавляя еще немного жидкости.

5. Отварите до готовности зеленый горошек, спаржу и кусочки бекона пожарьте на сковороде-гриль.

6. Гребешки смажьте с двух сторон оливковым маслом и обжарьте по одной минуте с каждой стороны. Посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком.

7. На тарелку выложите немного пюре из цветной капусты, сверху — морского гребешка. Рядом положите ломтики поджаренного бекона, спаржу и зеленый горошек. Украсьте по желанию микрозеленью. Так быстро и без больших усилий у вас получится настоящий шедевр.

Оливье с креветками и авокадо

Оригинальный салат оливье по рецепту французского повара Люсьена Оливье готовили с раковыми шейками. Почему бы не разнообразить любимое блюдо? Замените привычное мясо или колбасу на сочные креветки бренда AGAMA, добавьте мягкое авокадо, и традиционный салат заиграет новыми красками. К тому же такой вариант получится более легким и изысканным.

Ингредиенты:

    — 350 г
  • авокадо — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • огурцы маринованные — 50 г
  • огурцы свежие — 50 г
  • горошек консервированный — 4 ст. л.
  • майонез — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите картофель, морковь, яйца. Остудите и почистите.

2. Камчатских креветок AGAMA поместите в кипяченую воду на 5 минут. Затем очистите, несколько штук оставьте для украшения.

3. Огурцы нарежьте кубиком, смешайте с горошком.

4. Добавьте нарезанную кубиком морковь и картофель.

5. Добавьте нарезанные куриные яйца и креветок AGAMA.

6. Авокадо очистите, нарежьте кубиком и сбрызните лимонным соком. Добавьте к остальным ингредиентам.

7. Посолите и поперчите салат, заправьте майонезом.

8. Выложите салат на тарелку с помощью сервировочного кольца и украсьте вареными креветками.

Семга в апельсиновой глазури

Беспроигрышное сочетание нежной сочной рыбы и ароматной глазури с цитрусовой ноткой — по-настоящему новогоднее блюдо. Если не найдете кленовый сироп, замените его сиропом агавы или просто жидким медом. А в качестве основного ингредиента выберите филе семги AGAMA, с ним праздничное угощение получится особенно аппетитным.

Ингредиенты:

    — 4 шт.
  • апельсины — 1 шт.
  • кленовый сироп — ¼ стакана
  • сахар коричневый — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • апельсиновый джем — 2 ст. л.
  • апельсиновый сок — 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Семгу AGAMA разморозьте, промойте и обсушите.

2. Снимите цедру с апельсина и обжарьте ее на сковороде с оливковым маслом в течение 2 минут. Апельсин нарежьте кружочками.

3. Приготовьте глазурь. Для этого смешайте поджаренную апельсиновую цедру и коричневый сахар. Добавьте кленовый сироп, апельсиновый джем и сок. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая.

4. Духовку разогрейте до 180°С, в форму для запекания положите кружочки апельсина, сверху — филе семги AGAMA.

5. Полейте рыбу приготовленной глазурью. Запекайте в духовке 20 минут.

Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом

Согласитесь, что тяжелые мясные салаты из года в год уже порядком надоели. Когда в бокалах искрится вкусное игристое вино, хочется дополнить его легкой оригинальной закуской. Сочетание морепродуктов и цитрусовых в этом случае подойдет идеально. Немного зелени, спелое авокадо и ароматная заправка — вот и весь секрет праздничного блюда, от которого гости будут в восторге.

Ингредиенты:

    — 400 г
  • авокадо — 2 шт.
  • грейпфрут красный — 1 шт.
  • салатный микс — 100 г
  • тархун — 3 веточки
  • лук-шалот — 1 шт.
  • коричневый сахар — 2 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Аргентинские креветки AGAMA поместите в кипяченую воду, оставьте на 5 минут. Удалите панцири, оставляя только хвостики. Обсушите креветки бумажным полотенцем и смажьте оливковым маслом.

2. Обжарьте креветки на сковороде-гриль по 30 секунд с каждой стороны.

3. Положите грейпфрут на тарелку, разрежьте его и очистите от пленок. Вырежьте мякоть, а выделившийся сок сохраните.

4. Измельчите листики тархуна и лук-шалот, авокадо нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком.

5. Для заправки смешайте 3 ст. л. сока грейпфрута, 2 ст. л. оливкового масла, коричневый сахар, тархун, шалот, соль и перец.

6. Выложите в глубокую миску салатный микс, полейте половиной заправки и аккуратно перемешайте.

7. Сверху положите ломтики авокадо, дольки грейпфрута и креветки AGAMA, полейте оставшейся заправкой.

Мидии в белом вине

С продукцией «Бухта изобилия» на приготовление изысканных праздничных блюд не нужно тратить лишнее время. Например, мясо мидий варено-мороженое и нуждается в минимальной термической обработке. Нужно только подогреть морепродукт и добавить остальные ингредиенты. В дуэте с белым вином мидии получатся невероятно вкусными.

Читать еще:  Зимние десерты рецепты

Ингредиенты:

    — 400 г
  • белое сухое вино — 60 мл
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук белый — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • петрушка — 2 веточки
  • лимоны — ½ шт.

Способ приготовления:

1. Измельчите лук, выдавите чеснок через пресс.

2. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте оливковое. Обжарьте лук и чеснок.

3. Влейте вино и доведите до кипения.

4. Положите в сковороду мясо мидий «Бухта изобилия», накройте крышкой и готовьте 5 минут.

5. Петрушку измельчите.

6. Мидии выложите на тарелку, полейте соусом из сковороды.

7. Посыпьте петрушкой и сбрызните лимонным соком. Изысканное блюдо в средиземноморском стиле готово.

Изысканные десерты на Новый год

К празднику AGAMA и «Бухта изобилия» порадуют не только качественной продукцией для основных блюд и закусок. Для ценителей вкусных десертов AGAMA VIVA подготовили особенные угощения. Мороженое из натуральных ингредиентов по рецептам лучших итальянских кондитеров. Легендарное джелато артиджинале с плотной консистенцией и насыщенным вкусом приготовлено из свежего молока, сливок, фруктов, ягод, орехов, сыров и шоколада. Кроме традиционного итальянского мороженого в линейке VIVA вы найдете смузи‑джелато, который в среднем наполовину состоит из фруктового пюре.

Насладитесь изысканными вкусами и позвольте себе удовольствие без чувства вины! Десерты содержат минимум жира и максимум натуральных ингредиентов. Разнообразие сочетаний не оставит вас равнодушными: банан-страчателла, 4 ореха, йогурт-вишня, соленая карамель, клубника без сахара, лимон, манго-маракуйя, нежная малина.

Сделать новогодние праздники особенными легко! С качественной продукцией и рецептами оригинальных блюд готовка принесет только удовольствие. А продлить его поможет любимый итальянский десерт.

Что приготовить на Новый Год: экономные варианты

Что приготовить на Новый Год: экономные рецепты

К Новому Году обычно готовятся заранее все хозяюшки. Особенно те, кто собирается приглашать гостей и накрывать праздничный стол. И, конечно же, хочется удивить гостей (да и своих домашних) обилием и отменным вкусом блюд, изысканностью подачи и необычными рецептами. Однако в каждой семье бывают непростые времена. Не буду уточнять ,как это… Думаю, многие знают. Так вот, здесь я расскажу об основных принципах экономии при выборе праздничных блюд и немного – о планировании праздника в целом. Конечно, есть фраза «Бедность у всех разная. Кому-то хлеб черствый, а кому-то – бриллианты мелкие», но в этой статье я буду ориентироваться на среднюю по современным меркам семью. Также вы можете ознакомиться со статьей Экономное и очень вкусное меню на Новый Год.

Планирование праздника

Исходить нужно из количества гостей, бюджета и количества свободного времени на приготовление всех блюд.

Напишите список гостей, включая очень неожиданных (если таковые у вас имеются), а также себя и свою семью. Учитывайте, сколько будет мужчин, женщин и детей. Ведь мужчины едят больше всех, а дети едят больше всех сладостей. Подготовьтесь к этому (и морально тоже). Оцените, какую сумму вы сможете выделить из семейного бюджета на праздничный стол. Ведь кроме этого нужно будет купить праздничные подарки, украшения для дома, новое платье (если позволяют финансы), да и плату за квартиру никто перед Новым Годом не отменит. При планировании праздника хорошо обдумайте, когда вы будете готовить. Если 31 декабря у вас рабочий день, лучше приготовить блюда из полуфабрикатов, или же потихоньку и заранее делать необходимые заготовки.

Составление меню на Новый год

Несмотря на экономию финансов, праздничность стола никто не отменял. Поэтому блюда должны быть красивыми и необычными. В случае ограниченности в деньгах вы как никогда должны проявить творческие способности для интересной презентации блюд из довольно простых продуктов.

Одно из самых первых правил – использование «местных» продуктов. Картошка и морковка всегда будут дешевле авокадо и маракуйи по тем простым причинам, что их нам привозят. Если на вашем столе будет что-то экзотическое, то этого «чего-то» может быть и немного (чтоб по карману не било). Второе, что нужно сказать – купите заранее все продукты, для которых это реально. Перед праздниками во многих торговых точках цены вырастают практически в 2 раза. Исключение составляют некоторые супер- и мегамаркеты, которые такую политику игнорируют.

Итак, взяли блокнот и планируем меню.

Новогодние закуски должны поднять гостям настроение, создать ощущение праздника. Для этого прекрасно подходят фуршетные закуски – канапе, тартинки, крошечные рулетики, салатики-горки (которые модно называют «мильфей»). Приготовить их можно из самых простых продуктов. Главное здесь – сочетание вкусовых и цветовых качеств разных ингредиентов. Кроме этого, сейчас многим нравятся рулеты в лаваше. И недорого, и вкусно, и интересно. В особом почете они у мужчин – хорошо «идут» с водкой.

Горячие блюда на Новый Год, как правило, готовят с мясом. Самый экономный вариант – курятина и субпродукты. Курицу можно запечь целиком, можно нафаршировать, можно запечь на одном противне с картошкой – так еще и по времени экономно выйдет. Если вы выберете какие-то части курицы, рассчитайте количество порций и небольшой запас на добавку. Из субпродуктов на праздничном столе хорошо смотрится язык. Существует множество рецептов его приготовления. Это и недорого, и очень вкусно. Кроме этого, из печени также можно приготовить и горячее, и закуску (хотя бы паштет).

Что касается новогодних салатов, самыми недорогими по-прежнему остаются винегрет, сельдь под шубой, оливье, мимоза и овощные салаты, которые были популярны с Союзе (морковь с орешками, свекла с чесноком и черносливом и т.д.) Из новинок хороши салаты с сочетанием мяса и солений. Мясного для таких салатов можно брать совсем немного. Например, копченой свинины для салата нужно не более 200 г. Один такой салат, я думаю, можно приготовить. Прекрасной закуской, как, наверное, и 100, и 200 лет назад остаются соленья. Заквасьте капусту, сделайте дома маринованные шампиньоны (считала – получается в 2-3 раза дешевле, чем купить готовые в баночке), сами замаринуйте рыбку (от селедки до недорогой, но красной). Вспомнила известную фразу о капусте: «Хороша закуска – квашена капустка! И подать не стыдно, и съедят – не жалко». Кроме этого, можно напечь блинов и предложить несколько соусов к ним – от соленых и острых до сладких кремов на десерт. Так блины послужат и на закуску, и на сладкое. Еще можно испечь пирог с начинкой. Это может быть капуста с фаршем, грибы с яйцом и зеленью, недорогая рыба и т.д.

На десерт можно приготовить торт. Если нет времени – выходом будет пирог-галета с шариком мороженого, либо же торт из готовых коржей. Самый быстрый и вкусный, на мой взгляд, десерт – это фрукты со взбитыми сливками. Сверху эту красоту можно посыпать молотыми орешками или тертой шоколадкой. Просто, красиво и недорого. Кстати, подумайте, нужен ли десерт. Многие едят новогодний десерт утром вечером 1 января.

Блюдо в подарок

Вы видели в американских фильмах, как приходят гости в Рождество и День Благодарения. Кто-то принес кекс, кто-то – бутылку вина. Можно так договориться и со своими гостями. Например, вместо подарков (если они тоже экономят) пускай принесут с собой спиртное или салат, или тортик… Это уж сами выбирайте. Так, кстати, и вам будет намного легче готовиться, и им будет чем похвастаться.

Веселого вам праздника и счастливого Нового Года!

Варианты новогоднего меню, предложенные ниже, предлагают желающим немного отойти от привычной схемы оливье-гуляш-пюрешка и приготовить что-то другое. В первом меню – сытные блюда для большой компании. Второе меню больше подойдет для любителей некой утонченности и эстетичности. Третий вариант для тех семей, которые встречают Новый год в узком кругу и с детьми. Надеюсь, такие варианты будут вам полезны.

Лёгкие блюда на Новый год 2022, рецепты с фото

Новый год принято встречать богатым застольем. Зато в первый дни наступившего временного периода многие наши сограждане начинают мучиться: кто от переедания, а кто и от угрызений совести, что набрал лишних килограммов. Однако богатый стол – далеко не синоним слов тяжёлый и калорийный. Можно приготовить и лёгкие блюда на новый год 2022, а потом наслаждаться праздниками без всяких мучений.

Горячие блюда легкие на Новый год

Учитывая, что 2022 года будет проходить под знаком Голубого Водяного Тигра, готовить говядину для праздничного стола не имеет смысла. Свинина же слишком жирновата для лёгкого блюда. Поэтому оптимальным вариантом для горячего становится курица или индейка.

Читать еще:  Уникальные рецепты десертов

Индейка запечённая

индейка в меду

Начать стоит с самого простого варианта приготовления горячего блюда к новогоднему столу – выпеканию птицы целиком. Лучше для этого взять небольшую индейку или отдельные её части, например: грудку. Мясо этой птицы по праву считается диетическим. Подойдёт, конечно, и курица, но в ней калорий несколько больше. Для запеченной индейки надо подготовить совсем немного продуктов:

  • индейка – 1,5-2 кг;
  • соевый соус – 200 мл;
  • мёд – 2 столовых ложки;
  • куркума, прованские или итальянские травы, сушёный чеснок, молотый чёрный перец, паприка, соль – по вкусу.

Смешать соевый соус с мёдом и всеми специями. С индейки аккуратно срезать кожу (в ней больше всего калорий) и замариновать птичку в полученной смеси на несколько часов (3-4). Подготовленную индейку уложить в рукав для выпекания и готовить в духовке примерно 80 минут при температуре 180°C. Где-то за 10 минут до окончания выпекания рукав разрезать, чтобы птичка слегка подрумянилась.

Курица с грибами и сыром

курица с шампиньонами

Самая низкокалорийная часть курицы – это её грудка (без кожи, разумеется). Из неё тоже можно приготовить прекрасное праздничное блюдо к новогоднему столу 2022. Для этого надо взять:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сметана (10%) – 100 мл;
  • сыр твердый – 75-100 г;
  • соль и перец по вкусу.

Куриное мясо порезать на кусочки среднего размера и обжарить на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Если таковой нет, то можно смазать жарочную поверхность минимумом оливкового масла. Жарить курицу надо минут 5-7. После этого к мясу следует добавить порезанные относительно крупно шампиньоны. Продукты надо обжарить вместе в течение 2-3 минут, а потом накрыть крышкой и тушить минут 5-7 на среднем огне. Затем в сковороду добавить сметану, смешанную с солью и перцем. Тушить блюдо под крышкой примерно 3-5 минут. После этого почти готовое блюдо переложить в форму для выпекания, посыпать тёртым сыром и отправить в горячую духовку минут на 5, чтобы сыр расплавился.
Чтобы мясо было нежнее, кусочки куриной грудки можно сначала слегка отбить, а потом минут 20-30 промариновать в любимом маринаде.

Гарниром для обоих этих блюд может послужить отварной рис. Хотя и обычное картофельное пюре прекрасно пойдёт. Особенно если готовить его без молока и сливочного масла.

Легкие салаты и закуски на Новый год

Кого-то это может и удивить, но салаты с закусками отнюдь не обязательно заливать литрами майонеза. Кулинары знают множество данных блюд, имеющих совсем небольшое количество калорий. И речь идёт не только об овощных салатах с обилием разной «травы».

Легкие салат с тунцом

салат легкий с тунцом

Отличный лёгкий рыбный салатик можно приготовить при наличии на кухне консервированного тунца. Данный продукт, конечно не совсем диетический, но и не слишком калорийный. Вообще же для данного холодного блюда надо взять:

  • тунец консервированный – 2 банки (примерно 350-360 г);
  • листья салата – 100 г;
  • оливки без косточек – 15-20 шт.;
  • яйца перепелиные – 6-8 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Дно салатника застелить салатными листьями. На них положить порезанные небольшими кусочками помидоры и тонкими полукружками огурец. Продукты посолить и поперчить. Затем идут оливки и кусочки тунца. Продукты полить оливковым маслом, а сверху уложит половинки варёных перепелиных яиц.

Диетическая легкая Селёдка под шубой

селедка диетическая

Как делать главный салат Нового года знают практически все. И уж этот салат на диетический совсем не тянет. Однако… даже его калорийность можно значительно снизить, если применить несколько хитростей.

  1. Свёклу и морковку для салата лучше запечь в фольге.
  2. Вместо картошки использовать сваренные вкрутую куриные яйца.
  3. Селёдку замочить в молоке на 3-4 часа. Так из неё уйдёт лишняя соль, а вкус станет нежнее.
  4. Вместо майонеза использовать самодельный соус, который состоит из смеси натурального йогурта с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, молотым чёрным перцем и солью. Пропорции в данном случае лучше выбрать самостоятельно, приготовив заправку несколько раз ещё перед новогодними праздниками для других блюд.

Дальше выкладываем правильными слоями, как мы рассказывали в этом рецепте. Яйца, селедка, лук, морковь, яйца, свекла. Разумеется, все слои надо промазывать йогуртовой заправкой.

Пастрома легкая из куриной грудки

пастрома из грудки

Мясные деликатесы тоже можно заменить легкими диетическими продуктами, например: приготовить пастрому (пастрами) из куриной грудки. В преддверии года Тигра это особенно актуально, ведь подавать к столу говядину в данном случае не слишком этично. Для того чтобы самостоятельно сделать пастрому надо взять следующий набор продуктов:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • молоко – 400-500 мл;
  • мёд и соевый соус – по 1 столовой ложке;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • паприка и мускатный орех – по 1/2 чайной ложки.

Грудку промыть (при наличии кожи, её обязательно удалить) и замочить в молоке в течение 3-4 часов. Смешать соевый соус, мёд, лимонный сок и указанные специи. В полученной смеси промариновать отмокшее куриное мясо в течение часа. Окончательно подготовленный продукт перевязать кулинарной нитью и отправить на полчаса в разогретую до 200°C духовку. Остывать пастрома должна прямо в духовом шкафу, так что по окончании готовки дверцу пару часов лучше не открывать, чтобы мясо «дозрело».

Легкие десерты на Новый год

Те, кто считает, что сладкое лёгким не бывает, очень сильно ошибаются. Бывает! И новогодний стол 2022 отлично украсят лёгкие десерты, которые не заставят никого впоследствии вздыхать о потерянной фигуре.

«Баунти» – легкий новогодний торт

торт баунти легкий

Чтобы приготовить подобный торт, каких-то особых навыков не нужно. Ну а чтобы он стал лёгким, следует вместо обычного магазинного сахара использовать любой натуральный подсластитель. Какой? В принципе, любой: тот который нравится или тот, который нашёлся в ближайшем магазине. Для приготовления легкого домашнего торта потребуются следующие ингредиенты:

  • желтки яиц – 2 шт.;
  • мягкий нежирный творог – 20-25 г (1-1,5 столовых ложки);
  • кокосовое масло – 10 г;
  • кокосовая или рисовая мука – 80-100 г (если используется рисовая мука, то в неё лучше добавить немного кокосовой стружки);
  • подсластитель – по вкусу.
  • белки яиц – 2 шт.;
  • нежирный мягкий творог – 450 г;
  • кокосовая мука или крахмал – 30 г (если используется крахмал, то в него лучше добавить немного кокосовой стружки);
  • подсластитель – по вкусу.
  • чёрный шоколад – 20 г;
  • молоко – 35 мл
  • кокосовая стружка – по вкусу.

Все продукты для основы тщательно перемешать и отправить в морозилку минут на 10. Затем тесто выложить на дно формы диаметром примерно 16 см (для такого количества продуктов) и выпекать 10 минут при t=180°C.

Продукты для начинки смешать и вылить на готовую основу. Форму прикрыть фольгой и снова отправить в духовку, снизив температуру до 150-160°C. Время выпекания: 50-60 минут соответственно. Готовый торт остудить, аккуратно при помощи силиконовой кисточки нанести шоколадную глазурь и присыпать сверху кокосовой стружкой. Ну а чтобы приготовить глазурь, нужно просто растопить шоколад в молоке. Торт будет окончательно готов, когда глазурь полностью застынет.

Яблоки с начинкой

яблоки с начинкой

Ещё один лёгкий десерт не только порадует домочадцев и гостей, но и придётся по вкусу хозяину 2022 года – Тигру. Как известно, яблоки он любит. Ну а для приготовления этого простого угощения надо подготовить:

  • яблоки
  • нежирный творог
  • грецкие орехи
  • изюм
  • корицу
  • ваниль
  • мёд.

Соотношения продуктов могут быть произвольные. Для приготовления блюда яблоки надо промыть и срезать с них верхушки. Затем аккуратно удалить через верх сердцевину, а затем ещё аккуратнее вынуть мякоть. Делать это надо так, чтобы не повредить стенки и донышки будущих яблочных горшочков.

Для начинки измельчить яблочную мякоть и смешать её с творогом. Добавить в массу измельчённые ядра грецких орехов, заранее замоченный изюм, мёд и специи. Полученной начинкой нафаршировать яблочные ёмкости.

Каждое яблоко завернуть в фольгу и отправить в духовку на 20 минут. Температура выпекания 180°C. Десерту дать слегка остыть и можно подавать к столу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector