Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молозиво рецепт приготовления в домашних условиях

Молозиво рецепт приготовления в домашних условиях

Молозиво рецепт приготовления в домашних условиях

Молозиво – это очень вкусное нежное и сладкое молочное блюдо. В зависимости от времени приготовления оно может быть безумно нежным и мягким или более плотным. Готовят его как из коровьего или козьего молока после отёла, так и из обычного молока с добавлением сгущенки. Молозиво очень похоже на своеобразную запеканку серо-желтого или желтоватого цвета, которая очень питательна и калорийна. Давайте рассмотрим некоторые рецепты приготовления блюд из молозива.

Оладьи из молозива

Что можно приготовить из молозива? Представляем вашему вниманию достаточно простой, но очень вкусный рецепт оладьев, которые понравятся всем без исключения.

  • молозиво – 500 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • сода или дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – для жарки;
  • мука – 3 ст.

Что приготовить из молозива? Из молозива, соды, воды, соли и муки замешиваем некрутое однородное тесто и жарим небольшие оладьи на хорошо разогретом растительном масле. Если вместо соды вы используете дрожжи, то замешиваем тесто точно так же, как для оладьев на дрожжах.

Рецепт запеканки из коровьего молозива

  • молозиво – 3 л;
  • яйцо – 5 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления молозива достаточно прост: берем большую кастрюльку, примерно на 5 литров, наливаем в нее молозиво, яйца взбиваем с сахаром до образования пены и выливаем их в кастрюлю. Теперь, для приятного аромата и запаха, добавляем ваниль и перемешиваем. Приготовленное молозиво ставим в разогретую до 200 градусов духовку и готовим 40 минут.

По истечении времени проверяем готовность блюда: если под румяной корочкой ещё осталось молоко, то ставим кастрюльку назад в духовку. Приготовленное молозиво хорошенько охлаждаем и подаём к столу.

Любителям домашних молочных продуктов оветуем опробовать рецепты йогурта и варенеца. Приятного вам аппетита!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Помадка служит простым и эффектным украшением любого десерта, а застывшем виде превращается во вкусные конфеты, которые можно готовить с добавлением орехов, цедры и пряностей. В этой статье вы узнаете сразу несколько рецептов знаменитого лакомства.

Украинские вергуны – национальный аналог всем известного «хвороста», который отличается от последнего большим количеством яиц в рецептуре и технологией приготовления. Попробуйте, возможно такой вариант «хвороста» больше придется вам по вкусу.

Малиновое желе – это лакомство доступное к приготовлению круглый год, поскольку такой десерт можно легко состряпать как из свежих, так и из замороженных ягод, или даже варенья.

Возиться со слоеным тестом для штруделя не всегда под силу, да и по времени, всякой хозяйке, поэтому, мы предлагаем упрощенный способ приготовления классического австрийского десерта с использованием лаваша.

Молозиво — что это? Рецепт приготовления молозиво

Молозиво это

Городским жителям нужно пояснить, что такое молозиво. Это продукт, которым даже крестьяне редко балуют себя и своих детей. А почему? Да потому, что появляется этот продукт не всегда, а только за несколько дней до и неделю спустя после окота скота. Густую клейкую жидкость ванильного цвета, которую сосет новорожденный теленок, козленок или ягненок у мамы, и называют молозивом. О пользе этого продукта говорить не приходится. Ведь первые дни жизни маленького существа наиболее критичные для него. И полезные вещества, содержащиеся в молозиве, отлично питают, насыщают новорожденного, а заодно и создают так называемый пассивный иммунитет – защиту от всех инфекционных болезней, которыми переболела мать. В данной статье мы рассмотрим характеристики продукта, а также то, как приготовить молозиво. Поскольку оно – редкий гость на прилавках молочных рядов рынка, мы также дадим рецепт десерта, вкус которого максимально приближен к натуральному.

Какое бывает молозиво

Молозиво молоко

Организм самки млекопитающих перед самыми родовыми схватками начинает вырабатывать особый секрет. По-латыни он называется colostrum gravidarum, а вот казахи – признанные доки в области животноводства – именуют его «уыз». Пастухи разделяют продукт на три вида, в зависимости от времени, прошедшего после родов. Черное молозиво — это надой сразу же после окота. Жёлтое – молоко, которое получают после первого кормления новорожденного. Этот продукт у казахов считается большим деликатесом. Его варят и подают как творожный соус к вареному мясу. И, наконец, белое молозиво. Так называются все последующие надои приблизительно до десяти суток после родов. Если белое коровье молозиво вскипятить, оно превратится в нежный, немного сладковатый творожок. Ниже мы расскажем, как приготовить очень вкусный десерт из этого предшественника молока. Но сначала рассмотрим качественные характеристики этого продукта питания.

Молозиво: польза и вред

Молозиво рецепт

Сама эволюция млекопитающих предопределила бесценные качества этого продукта. Новорожденные животные набирают в весе и встают на ножки именно в первые дни своей жизни. В густой жидкости, которую они сосут, очень много белков и сывороточных альбуминов. Вместе с тем в молозиве меньше лактозы и жира, чем в молоке. А следовательно, этот продукт не вызывает аллергии. В молозиве есть все необходимые для здоровья витамины плюс так называемые «факторы роста». Антитоксины и иммуноглобулины создают невидимую защиту для маленького существа. В молозиве так много протеинов, интерферонов и эндорфинов, что этот продукт используется как добавка в питании спортсменов. Предшественник молока помогает быстро нарастить мышечную массу, регенерировать поврежденные ткани, укрепить иммунитет. Поэтому молозиво прописывают людям, ослабленным болезнями или травмами. Кроме того, в продукте найдены и ферменты, помогающие легко усвоить жиры. Они обогащают флору кишечника, запускают в действие пищеварительную систему новорожденного животного. Таким образом, молозиво — это настоящий эликсир жизни. А как насчет вреда? Его пока не выявлено. Разве что людям, одержимым сохранением стройности, следует помнить, что калорийность желтого молозива 160 ккал. Питательность белого продукта снижается до 130 ккал на сто грамм.

Читать еще:  Десерт хургада отзывы

Чье молозиво лучше

как приготовить молозиво

Овцеводство в нашей стране развито слабо. А в Украине из «первого молока» делают очень вкусный сыр – вурду. От брынзы этот продукт отличается кремовым цветом и нежным, насыщенным вкусом. Овечье молозиво – это кладезь полезных веществ. У козы нормальное молоко появляется уже спустя три-пять дней после окота. Короткий период выделения молозива также делает этот продукт дефицитным. Но не менее ценным. В нем содержатся все витамины, иммунные тела, глобулины, протеины. Но молозиво козы довольно неприятно на вкус. Некоторые люди замораживают его, а потом принимают как лекарство. Из-за большого количество белка козье молозиво можно поджарить. Выйдет неплохая на вкус «яичница». Большим спросом пользуется в нашей стране коровье молозиво. Оно мало того, что полезное, так еще и неимоверно вкусное. Его можно просто пить, как парное молоко. Но крестьяне издавна готовили из него вкусный десерт, запекая продукт в русской печи с сахаром и яйцами.

Молозиво: рецепт наших бабушек

Молозиво козы

В январе или феврале на крестьянских подворьях обычно проходил отёл. И у буренок появлялось молозиво. Это значило, что местную детвору всю неделю ожидало лакомство. В первый день появления теленка хозяйка смешивала утренний, дневной и вечерний надои. Получалось полтора или два литра молозива. Сначала хозяйка взбивала куриные яйца (пять-шесть штук) со стаканом сахара и щепоткой соли. Делала она это ручным венчиком, без миксера. Можно повторить ее действия и с помощью электрического кухонного помощника и даже добавить вместе с сахаром пакетик ванилина – для вкуса. Затем в массу выливаем молозиво. Снова работаем венчиком или миксером, но без фанатизма. Далее хозяйка выливала полученную массу в горшок и ставила его в разогретую русскую печь. Вкус лакомства можно варьировать. Если продержать в печи около пятнадцати минут, получится нежное суфле. Получасовая термическая обработка превратит молозиво в некое подобие бисквита.

Готовим десерт на современной кухне

Молозиво польза

Неужто молозиво — это лакомство, доступное лишь для обладателей русской печи? Нет, его можно приготовить и в обычной газовой или электрическое духовке. И даже в хлебопечке! Что для этого нужно? Тот же традиционный набор продуктов. Взобьем яйца с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Выльем в массу коровье молозиво. Рецепт предлагает нам воспользоваться не противнем, а толстостенным чугунком или сковородой с высокими стенками. Внимание: масса при запекании увеличится в объеме приблизительно на треть, поэтому нужно взять посуду соответствующего размера. Самое главное при приготовлении десерта в духовке – хорошо разогретая печь. Температура должна держаться на уровне 180-200 градусов, чтобы белки, содержащиеся в молозиве, тут же «схватились». Запекать десерт следует с полчаса. Готовность проверяем лучинкой, как и у обычного теста. У бисквита получится кремовая корочка, а на срезе будет видна пористая структура.

Если молозива мало

Поскольку этот продукт редкий, то и разжиться им (особенно городским жителям) трудно. Но если мы достали хоть литр молозива, можно приготовить большое количество десерта. Правда, рецепт немного отличается от традиционного. Ведь мы восполняем недостаток молозива обычным молоком. Лучше использовать фермерское, цельное, с минимумом технических обработок и химических добавок. Смешиваем оба продукта: молозиво, молоко — в пропорции один к двум. Отставляем в сторону при комнатной температуре. Займемся теперь взбиванием яиц. Но пропорции уже другие. На литр молозива и два литра молока берем те же шесть яиц, но смешиваем их с килограммом сахара. Взбиваем до однородности. Смешиваем с жидкой составляющей. Выпекаем без крышки в разогретой до 180 градусов духовке около часа.Приготовление молозива

Десерт «Молозиво» из магазинного молока

Что делать, если ценного продукта не достать вообще? Как приготовить молозиво из обычного молока? По этому поводу уместна поговорка «голь на выдумки хитра». Вот два рецепта приготовления вкусного карамельного десерта без молозива. Нам понадобится сгущенка. Именно от ее качества напрямую зависит успех дела. Она должна быть не вареной. К тому же без растительных жиров. Проверьте по этикетке, отвечает ли продукт ГОСТу. Итак, рецепт № 1. Пять или шесть куриных яиц слегка взбиваем вилкой. Разводим их литром обычного магазинного молока и банкой сгущенки. Вымешиваем. Ставим кастрюльку в разогретую до 250 градусов печь. Там держим полтора часа или чуть меньше.

Еще один рецепт

Приготовление молозива этим способом мало чем отличается от предыдущего. Просто пропорции несколько иные. Вкус будет больше напоминать яичное суфле. Понадобится то же количество сгущенки – одна банка. Молока возьмем чуть больше — 1,25 литра. Зато яиц не пожалеем: берем с десяток. Смешиваем ингредиенты. Выпекаем суфле при 250 градусах без крышки до золотисто-румяной корочки (приблизительно два часа). После того как десерт остынет, перекладываем его в холодильник.

Читать еще:  Рецепт десерта из ничего

Молозиво запеченное

Запеченное молозиво — это безумно вкусное молочное блюдо. Его вкус тяжело сравнить с чем-нибудь — своего рода запеканка. В зависимости от времени приготовления, молозиво приобретает более мягкую или же более плотную структуру. Перед приготовлением нужно обязательно добавить обычного молока — тогда результат будет невероятно нежным и очень сочным.

Многие пишут, что можно молозиво заменить теми или иными продуктами. На мой взгляд, молозиво можно заменить только молозивом. А вот коровьим или козьим — решать вам.

И кстати, взяв у коровы молозиво, вы не обделяете теленка и не забираете у него жизненно важный продукт. Корова выделяет такое количество молозива, что теленок не в силах его съесть.

Рецепт запеченного молозива

Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для запеченного молозива

Молозиво необходимо запекать только в толстостенной посудине или в глиняных горшочках. Соединить яйца, сахар, ванилин и соду.

Соединить яйца, сахар и соду

Тщательно расколотить всю массу. Можно воспользоваться миксером.

Взбить яйца с сахаром

Молоко соединить с молозивом и влить к яичной массе.

Влить молоко и молозиво

Еще раз все хорошенько перемешать.

Размешать молочно-яичную массу

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 минут. После запечь еще 5-10 минут без крышки.

Поставить запеканку в духовку

Готовое запеченное молозиво достать из духовки, разложить по тарелочкам и подать на стол.

Готовое запеченное молозиво

Невероятное вкусное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Запеченное молозиво

По желанию, можно добавить ягодный сироп и усилить и без того великолепнейший вкус.

Молозиво

Молозиво

После отёла первые 48 часов корова дает не молоко, а молозиво, содержащее огромное количество полезных веществ. Телёнок выпить всё не в состоянии, поэтому часть достаётся людям. Предлагаю испечь из молозива в духовке нежный, полезный и очень вкусный десерт. Такое лакомство можно подать к столу и в холодном, и в горячем виде. Рекомендую!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Молозиво процеживаем в чашу для миксера.

Молозиво процеживаем в чашу для миксера.

Яйца взбиваем в отдельной ёмкости до получения однородной массы. Взбитые яйца, соду, ванилин и сахар добавляем в молозиво, тщательно перемешиваем (сахар должен раствориться).

Яйца взбиваем в отдельной ёмкости до получения однородной массы. Взбитые яйца, соду, ванилин и сахар добавляем в молозиво, тщательно перемешиваем (сахар должен раствориться).

В полученную смесь вливаем обычное коровье молоко и ещё раз перемешиваем (благодаря добавлению молока, молозиво после запекания в духовке получится пышным и сочным).

В полученную смесь вливаем обычное коровье молоко и ещё раз перемешиваем (благодаря добавлению молока, молозиво после запекания в духовке получится пышным и сочным).

Полученную массу выливаем в толстостенную кастрюлю и, накрыв крышкой, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30. Затем крышку снимаем и готовим ещё минут 10.

Полученную массу выливаем в толстостенную кастрюлю и, накрыв крышкой, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30. Затем крышку снимаем и готовим ещё минут 10.

Сочное, нежное, очень полезное молозиво, приготовленное в духовке, прекрасно на вкус и в холодном, и в горячем виде.

Сочное, нежное, очень полезное молозиво, приготовленное в духовке, прекрасно на вкус и в холодном, и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Молозиво в мультиварке

Встретить молозиво в продаже можно нечасто. Его можно купить только на рынке у .

Козинаки из грецких орехов в домашних условиях

Хочу предложить рецепт вкусных козинаков из грецких орехов. Эти сладости .

Чак-чак

Чак-чак — очень вкусная восточная сладость из теста и мёда. Приготовить это .

Джалеби — индийская сладость

Хочу предложить вам попробовать необычную выпечку — индийскую сладость .

Козинаки из семечек

Козинаки из семечек — вкусное лакомство, знакомое нам с детства. Совсем несложно .

Пудинг "Мечта"

Хочу предложить рецепт десерта, сделанного на основе рецепта «Умного» пирожного. .

Заварная пасха

Последние несколько лет на праздник Пасхи я обязательно готовлю творожную пасху. .

Рецепт приготовления сгущенки за 15 минут

Сгущенка, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, а самое главное .

Лимонная пасха из Маскарпоне

«Толстый Воронин и пекаря, засучив рукава, тычут красными кулаками в творог, .

Смотрите еще в разделе «Другие десерты»:

Масляный крем со сгущенкой для торта

Рецепт приготовления масляного крем со сгущенкой для торта довольно простой и .

Рецепт попкорна в домашних условиях

Сегодня хочу познакомить с рецептом приготовления попкорна в домашних условиях. .

Рецепт пасты Амосова

Сегодня хочу поделиться рецептом уникальной витаминной пасты из сухофруктов, .

Крем из сливок и сахарной пудры

Взбитые сливки часто используют в качестве основы для многих десертов. Ими .

Как приготовить пудинг из пакетика

Многие, наверное, обращали в магазинах внимание на пакетики с сухой смесью для .

Рецепт домашних козинаков

Вкус козинаков, наверно, каждому знаком ещё с детства. Сладкие и такие сытные .

Рецепт меда с грецкими орехами и лимоном

Наступила весна, а значит есть прекрасный повод позаботиться об укреплении .

Как приготовить шоколадное масло в домашних условиях

Хочу рассказать вам о том, как приготовить очень вкусное шоколадное масло в .

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Сегодня хочу предложить вам простой рецепт приготовления шоколадной глазури из .

Комментарии

Я живу в центре Москвы и у

Я живу в центре Москвы и у меня нет молозива

Чем его заменить?

Ничем.

Оксана Ставицкая

конечно молоком не

конечно молоком не заменить. так то у всех в кладовке есть только что отелившаяся корова, только подоить осталось, и молоко тут ну никак не подойдет.
Лично я первый раз о таком продукте слышу, и не уверен что это не «деревенская легенда», ибо по такой логике и женщина роженница нечто похожее должа производить в первые 48 часов.
А повышенная жирность и концентрация микроэлементов такого молока я думаю обьясняется биологическими механизмами, но от этого молоко молоком не перестает быть.

Читать еще:  Рецепты десертов поваренок

Хочу уверить Вас, что это

Хочу уверить Вас, что это никак не деревенская легенда! Мой отец живёт в городе, но в частном секторе и уже лет двадцать держит коров и занимается молочной продукцией: молоко, творог, йогурт и в том числе — ВКУСНЕЙШЕЕ запечённое молозиво. Жаль, только с одной коровы только один раз в год можно получить молочко для такого лакомства. Только папа добавляет больше яиц (не скажу точно дозировку). По консистенции десерт похож на омлет, но очень нежный и сочный, прямо плавает в сиропе. Моих детей за уши не оттащишь от него! Да, я и сама несколько лет держу козочку и делаю «молозивко».

» А повышенная жирность и концентрация микроэлементов такого молока я думаю обьясняется биологическими механизмами, но от этого молоко молоком не перестает быть.» А по поводу этой фразы — Вы абсолютно правы. Просто первое молочко у всех млекопитающих ( и у женщин тоже) называется «молозиво».

Это не легенда,а вполне

Это не легенда,а вполне старинный рецепт,бабушка готовила и я уже сама бабушка готовлю детям и внукам.Конечно на любителя кому нравится ,а кто и не ест.

Молозиво — украинский деликатес: рецепт от Андрея Величко

Молозиво — украинский деликатес: рецепт от Андрея Величко

Молозиво — деликатес, который можно попробовать только в феврале и в марте. Представляет собой запеченное в печи до появления коричневой корочки первое молоко (коровье, козье), с яйцами и иногда с ванилью. Это традиционное блюдо украинской кухни и с давних времен считалось лакомством в эту пору года, и детям всегда готовили такую полезную сладость.

Почему крем-брюле? Ведь этот французский десерт из сливок и яиц имеет очень похожую подгорелую корочку, хоть и технология приготовления немного отличается, да и состав другой. В чем же особенность молозива?

Также читайте
Идеальный заварной крем для Наполеона: рецепт от Андрея Величко

Для начала давайте определимся, что же собой представляет сырье, из которого готовят это блюдо. За несколько дней до и в течение нескольких дней после отела молоко коровы меняет свой состав. Оно станет первой пищей теленка и даст ему силы, придаст иммунитета и заложит основу для будущего бычка (или коровы). Поэтому и в плане питательности, и витаминного или минерального состава этот продукт уникален.

Я бы не сказал, что это жирное молоко, не все так просто. Я бы назвал первое коровье молоко неким протеиново-витаминным коктейлем для теленка. А поскольку количество молока, которое дает корова, всегда превышает потребности теленка, то мы с вами имеем такую прекрасную возможность приготовить и попробовать молозиво.

Ингредиенты:

1,5 л первого коровьего молока

10 домашних яиц

1-2 ст. л. растительного масла для смазывания формы для запекания

Шаг 1

Приготовление молозива — самый, пожалуй, простой процесс. И рецепт будет коротким и довольно быстрым. Но все так и есть — если изначальный продукт уникален и по вкусу, и по составу, то наша задача не испортить то, что придумала природа. Поэтому смешиваем и запекаем — вот суть рецепта.

На первом этапе мы разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и соду до полного растворения. Когда получим однородную массу, заливаем молоко и перемешиваем.

Шаг 2

Подготовим форму для запекания. Удобно использовать керамическую либо чугунную форму. Важно, прежде чем залить в нее молозиво, форму необходимо смазать растительным маслом.

Шаг 3

Запекание. Тут все просто — 180-190°C и 40-60 минут — зависит от мощности духовки и от того, какое количество молозива вы готовите. В готовом виде эта молочная запеканка станет немного выше, вырастет примерно на 20%, а поверхность покроется коричневой аппетитной корочкой — это и навело меня на ассоциацию с крем-брюле. Когда немного остынет, можно доставать из формы, ведь если оставить до полного остывания, то конденсат сделает дно мокрым.

Когда вы отломите кусочек готового, еще теплого молозива, то вы наверняка почувствуете очень приятный аромат — некая необъяснимая смесь ванили и топленого, пряженого, как у нас говорят, молока. А само блюдо будет внутри с многочисленными дырочками, ноздреватое такое и пористое.

Молозиво необязательно должно быть сладким и ванильным, вы можете приготовить его с нейтральным вкусом — просто слегка присолив и добавив немного сахара. Либо приготовить его соленым.

Если вы хотите получить готовое молозиво без корочки, то воспользуйтесь вместо формы для запекания казаном с крышкой. Тогда молозиво так же можно запекать, но под крышкой, что защитит его от образования корочки.

Андрей Величко — один из немногих поваров в Украине, кто получил кулинарное образование в Институте Поля Бокюза, создателя «новой французской кухни».

На своей странице в Facebook он делится с подписчиками интересными рецептами и секретами приготовления блюд.

Читайте также: Как приготовить тирамису за 20 минут: быстрый рецепт любимого десерта

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector