Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Марципан в домашних условиях

Марципан в домашних условиях

Astrid Author avatar Автор рецепта

Домашний марципан

Домашний марципан

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать домашний марципан? Приготовьте все ингредиенты. Учтите, что возможно для марципана вам понадобится чуть больше воды (вскипятите отдельно небольшое количество и остудите), а также сахарной пудры для присыпки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для начала вскипятите воду для варки миндаля, опустите миндаль в кипяток и варите 1-2 минуты. Затем зёрна нужно очистить. Зерна легко очистятся, если вы надавите на ядро, шкурка отстанет от орешка.

Шаг 3:

Шаг 3.

Очищенные ядра миндаля промойте в дуршлаге, дайте стечь и высушите на сковороде в течение 2-х минут, постоянно помешивая. Орехи ни в коем случае не должны поджариться!

Шаг 4:

Шаг 4.

Миндаль измельчите в блендере, пока по консистенции он не станет похож на густую манную кашу.

Шаг 5:

Шаг 5.

Теперь сварим сироп: сахар залейте водой и поставьте вариться, периодически помешивая. Следите, чтобы сироп не превратился в карамель!

Шаг 6:

Шаг 6.

Плотность сиропа должна быть такой, что, если мы возьмем каплю сиропа в руки, из нее можно скатать мягкий шарик. Высыпьте в сироп миндаль. Варите, помешивая, еще 2-3 минуты на слабом огне. Снимите с огня, дайте массе немного остыть, капните в нее миндальную эссенцию и еще раз перемешайте в блендере.

Шаг 7:

Шаг 7.

Должна получиться мягкая, эластичная масса, которая легко режется и принимает любую форму. Разделочную доску присыпьте сахарной пудрой. Выложите на нее миндальную массу и раскатайте скалкой до необходимой толщины. Если у вас марципан рассыпается, добавьте немного воды, небольшими порциями, до достижения эластичности. Если, напротив, марципановая жидковата, плохо лепится, то необходимо загустить массу до нужной консистенции сахарной пудрой.

Шаг 8:

Шаг 8.

В таком виде марципан можно использовать как начинку для выпечки или просто как конфеты. Чтобы из марципана можно было изготовить украшения, в него добавляют пищевые красители. На марципан выдавите немного краски и разминайте его руками, пока весь кусок не окрасится равномерно.

С детства люблю марципан. В какой-то момент решила приготовить его своими руками. Результат превзошел все ожидания. Попробуйте и вы приготовить домашний марципан!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Марципан в домашних условиях, пошаговый рецепт

Я уже давно хотела рассказать вам о марципане. Это удивительный десерт, который может быть очень разнообразным.

Вы наверняка слышали о марципановых цветах, фигурках, украшениях для тортов и пр. В современных кофейнях можно найти не только марципановые конфеты, но и торты, пироженные, смешные фигурки, печенье. Что же такое марципан и полезен ли он для здоровья – в сегодняшней статье.

Марципан – это десерт, который производят из сахарной пудры, миндаля и воды.

Ингредиенты также могут быть дополнены и немного изменены. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Но об этом мы поговорим позже. Сейчас мне бы хотелось вернуться к полезности блюда, и обсудить его историю.

Основными ингредиентами приготовления десерта являются миндаль и сахарная пудра. О сахаре мы знаем все, о его пользе и вреде для здоровья. А что насчет миндаля?

Впервые марципаны начали производить во Франции. Ни для кого не секрет, что французы знамениты своими изысканными десертами. Французские кулинары придумали блюдо, в котором сочетается сахарный сироп (или пудра) и ореховая мука. Миндаль был выбран неспроста. Основной состав этого ореха – масла (60-70%), благодаря чему, настоящий марципан удавалось сделать очень пластичным, создавать из него конфеты и фигурки самого разнообразного типа.

Однако в каждой кухне есть свой секрет. Французы использовали только свежий миндаль, в котором содержалось максимальное количество масел. Вы наверняка замечали, что несвежий миндаль приобретает специфический запах.

Так, вот это означает, что масло теряет свою структуру, а значит, его нельзя использовать для приготовления конфет и марципановой глазури. Чуть позже марципаны начали подавать в кофейнях Германии, Австрии, да и всей Европы.

Сегодня это блюдо востребовано в кулинарии всего мира. Так, марципановыми фигурками украшают свадебные торты, устраивают выставки, а также создают невероятные десерты. В мире открыто более 5-ти музеев марципана, два из которых находятся в Венгрии, один в Эстонии, Германии, Израиле. Пластичный марципан стал своеобразным произведением искусства.

Марципановое печенье – идеальный вариант десерта для Рождества. Сделать его очень просто и быстро, в его состав входит мука. Мы с вами обязательно его приготовим, но ближе к Рождеству. А сейчас приступим к приготовлению конфет.

Как я уже говорила выше, существует несколько рецептов приготовления марципанов. Ингредиенты для каждого варианта я указываю выше.

Вариант 1: Марципановые конфеты

1. Очищенный миндаль измельчить в муку. Так он становится порошком, сделать это можно с помощью блендера. Важное условие – миндаль должен быть сухим. Для этого слегка подсушите его в духовом шкафу (10 минут, температура – 100 градусов).

 Домашний марципан, рецепт с фото

Домашний марципан, рецепт с фото

Читать еще:  Приготовление десерта шу

2. С помощью блендера смешайте сахарную пудру миндаль и воду.

3. Переместите смесь в небольшую емкость и поставьте на огонь на 2-3 минуты, все время помешивая.

4. Снимите с огня и скатайте шарики, сверху полейте сахарной или шоколадной глазурью.

Готовые марципаны можно подавать к столу теплыми, или выдержать в холодильнике пару дней. Хранить в полиэтиленовой пленке.

 Домашний марципан, рецепт с фото

Домашний марципан, рецепт с фото

Вариант 2: Марципановые фигурки

1. Очищенный миндаль, сахарную пудру смешать. Взбить яичный белок с лимонным соком (30 сек.) и добавить к смеси. Вымесить плотное и пластичное тесто. Если марципан рассыпается добавить воды.

2. Вылепить фигурки, обернуть в полиэтилен и оставить в холодильнике на 3-4 дня.

Хранить не больше 1 месяца.

Для создания фигурок можно использовать красители. Я это делаю в пропорциях, указанных на упаковке красителя. Также можно добавлять ваниль, корицу, изюм!

Видео Марципан в домашних условиях, пошаговый рецепт

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Блюда с марципаном

Подборка рецептов блюд с марципаном с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из марципана в домашних условиях!

Марципан — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты с марципаном
Рецептов в подборке: 16 шт.

Ингредиенты

Мука — 160 грамм

Разрыхлитель — 4 ч.л.

Масло сливочное — 200 грамм

Сахар — 150 грамм

Крем «Мокка»:

Желатин — 18 грамм

Пудинг шоколадный — 38 грамм (1упаковка)

Кофейный ликер — 100 мл

Сахар — 40 грамм

Сливки 33% — 400 мл

Крем белый:

Творог — 100 грамм

Сливки 33% — 100 мл

Украшение:

Шоколадная глазурь — 100 грамм

Марципан в рулоне — 300 грамм

Марципан розовый — 50 грамм

Ингредиенты

Порошок для выпечки — 1 ч.л.

Марципановая масса — 50 г

Масло сливочное — 250 г

Цедра апельсина — 80 г

Цедра лимона — 60 г

Ингредиенты

Масло сливочное — 125 грамм;

Сахарная пудра — 50 грамм;

Соль — 1 щепотка;

Мука пшеничная — 250 грамм;

Шоколадная глазурь — 30 грамм;

Марципан — 30 грамм;

бусины карамельные — 10 шт.

Ингредиенты

Марципан — 200 грамм;

Масло — 50 грамм;

Сахар — 75 грамм;

Молотый миндаль — 100 грамм;

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Шоколадная глазурь — 150 грамм.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 10 г

Ванильная эссенция — 1 ч.л.

Сливочное масло — 80 г

Яйца куриные — 1 шт.

Мука пшеничная — 480 г

Начинка:

Марципан — 200 г

Дополнительно:

Яичный белок — 1 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 290 г

Масло сливочное – 50 г

Сливки жирные – 100 мл

Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 2 шт.

Цедра апельсина – 1 ст.л.

Соль – 1 шепотка

Куркума молотая – 1 щепотка

Дополнительно:

Клубника – 500 г

Сахар коричневый – 2 ст.л.

Масло растительное – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 г

Мука миндальная — 150 г

Масло сливочное — 125 г

Пудра сахарная — 80 г

Соль — 1 щепотка

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 1 пакетик

Мука для раскатывания теста — по потребности

Для глазури:

Сахарная пудра — 200 г

Для декора:

Марципан — 100 г

Вишневое желе — 1 ч.л.

Фисташки рубленные — 1 ч.л.

Вишни кандированные — 10 шт.

Ингредиенты

Мука — около 150 г

Масло сливочное — 100 г

Цедра цитрусовых — до 1 ч.л.

Сок цитрусовый — 2 ст.л.

Марципан — 50-80 г

Ингредиенты

Бисквитные коржи белые толщиной около 1 см — 3 шт.

Рикотта — 1-1.2 кг

Марсала — 1-2 ст.л.

Сахарная пудра — 100-200 г

Цукаты лимонные и апельсиновые — 100 г

Для оформления:

Мармелад абрикосовый (или любой другой светлый) — 100 г

Сок лимонный (по желанию) — 1 ст.л.

Марципан кондитерский — 400 г

Краситель пищевой зеленый — 1 тюбик

Глазурь сахарная — 100 мл

Кандированные фрукты — 150 г

Глазурь белковая — 1 тюбик

Ингредиенты

Марципан — 500 г

Чернослив — 5 шт.

Ингредиенты

Миндальная мука — 200 г

Миндаль рубленный — 100 г

Марципан — 150 г

Приправа для пряников — 1 ст.л.

Ингредиенты

Марципановая масса — 100 г

Ванилин — 1 пакетик

Рубленный лепестками миндаль — 100 г

Ингредиенты

Яблоки (с кислинкой) — 6 шт.

Сок лимонный — 2 ст.л.

Сметана (жирность 15%) — 4 ст.л.

Пудра сахарная — по вкусу

Мята — для подачи

Миндаль — 1 горсть

Ингредиенты

Сахарная пудра — 80 г

Масло сливочное — 80 г

Лимонный сок — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 7 г

Для возвышения:

Марципан — 100 г

Для склеивания деталей:

Мармелад — 3 ст.л.

Для шляпок:

Марципан или айсинг — 200 г

Красители пищевые — по желанию

Читать еще:  Кабачки рецепты десертов

Для глазури:

Сахарная пудра — 3 ст.л.

Белок взбитый — 1 ст.л.

Лимонный сок — по потребности

Ингредиенты

Марципан — 100 г

Чёрный, синий и красный жидкие пищевые красители — по потребности

Ингредиенты

Масло сливочное — 80 г

Сахарный песок — 40 г

Ванильный сахар — 15 г

Приправа для пряников — 1 ч.л.

Мука — для раскатки теста

Для основной части:

Сахарный песок — 200 г

Разрыхлитель — 2 щепотки

Приправа для пряников — 1 ст.л.

Сливочное масло — 6 г

Панировочные сухари — 2 ст.л.

Мармелад апельсиновый — 700 г

Маскарпоне — 250 г

Сливки для взбивания — 1000 мл

Шоколад чёрный — 100 г

Миндаль рубленный — 100 г

Для декора:

Марципан бесцветный — 300 г

Марципан зелёный — 200 г

Марципан красный — 100 г

Масло растительное — 2 мл

Декоры фигурные тематические — 2 упаковки

Ингредиенты

Масло сливочное — 150 г

Дрожжи быстродействующие — 7 г

Ром или коньяк — до 100 мл

Марципан — около 100 г

Ванилин — на кончике ножа

Цедра цитрусовых — 1,5 ч.л.

Дополнительно:

Сливочное масло — 50 г

Сахарная пудра — 50-70 г

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рецепт марципанов домашний, французкий и “типа марципан”

Марципан — наверное, один из наиболее старинных десертов Европы. Дословно наименование этого лакомства переводится как «мартовский хлеб».

А в действительности марципан представляет собой смесь перетертого в муку миндаля и сахарной пудры (или сахарного сиропа). Похожие орехи для приготовления этой сладости непригодны! Ведь исключительно в миндале имеются особые масла, позволяющие создавать из ореховой массы наиболее сложные фигурки, не применяя при этом специальные клейкие добавки.

Музеи марципанов

Классический марципан считается аристократическим лакомством и показателем отменного вкуса. К сожалению история однозначно не говорит о том, кто первый придумал этот шедевр. За звание “первооткрывателя марципана” сражаются и Франция и Венргия и Германия. Но увы, все они только претенденты….Однако это настолько популярный десерт, что на территории Европы нынче работает множество музеев, посвященных этому чудесному десерту. На этом делается огромный бизнес. Ведь ни один посетитель музея не ушел без покупки хоть маленького пакетика с сладким марципаном. Плюс еще в таких музеях обязательно работают мастер-классы по приготовлению марципана и фигурок из него.

одна из экспозиций в музее марципана

Марципан полезен для женщин

Большое достоинство марципана — то, что он является не обыкновенным лакомством, а еще и чрезвычайно полезным продуктом, содержащим громадное количество витамина Е. Этот витамин называют витамином женской красоты, плюс он сильнейший антиоксидант. Ну а для того, чтобы женщина получила суточную норму этого витамина, ей нужно съесть 150 грамм миндаля…Или 300 грамм марципановой массы. Конечно съев такое количество сахара, вы вряд ли станете моложе и красивее, но гипотетически в марципане содержится значительное количество витамина молодости.

В общем-то легенда создания марципана говорит о том, что его придумали в процессе создания лекарства от хандры и душевных переживаний (меланхолии). И надо вам сказать для женщин этот рецепт работает со 100% результатом.

Как едят марципан

Марципан едят просто в чистом виде. Это так называемый “марципановый хлеб”. Иногда с чашечкой кофе, иногда с подружкой за болтавней. Его просто отламывают вилочкой и отправляют в рот, закрыв глазки от удовольствия)))

dsc_21531

Марципан едят в виде различных фигурок из марципановой массы. В реальности это уже настоящие конфетки. Но поскольку они настолько привлекательны и для их производства нужны талантливые урки и фантазия, назвать их конфетками как-то не получается.

Marzipanschwein

Более сложное произведение – цветные фигурки из марципана. Их готовят из той же марципановой массы, но с добавлением пищевых красителей. Посмотрите на фото. Не верите, что это их миндальной муки и сахара? Да, это марципановые фрукты. Их продают в красивых подарочных коробках. А поскольку марципан – дорогой десерт, такой подарок много стоит.

how-to-make-marzipan-fruits

Очень популярны конфеты из марципана, глазурованные шоколадом. Это райское наслаждение! И опять таки, если такие конфеты приготовлены из настоящего миндаля (а не из орехов с миндальной эссенцией), стоят такие конфеты дорого.

gullbrod

Едят также марципан в качестве начинки в тортах или рулетах. Очень популярно такое кушанье на Рождество в европейских странах. Там проходят целые конкурсы на самый вкусный торт (рулет) с марципановой начинкой.

stollenfinal

Конечно же марципаном украшают торты. Здесь уже просто искусство кондитеров. Все не только красиво, но и очень вкусно. Причем в последнее время фантазии кондитеров так развернулись, что фактически современные торты украшенные марципаном – это целая история с намеком и приглашением к сладкому приключению …

Марципан в домашних условиях

И последний, хоть и очень неожиданный способ понаслаждаться марципаном – это марципановый ликер. Приготовить его можно и в домашних условиях, но на рынке алкогольных напитков, этот ликер представлен разными марками и в разном приготовлении.

Рецепт марципанов

РЕЦЕПТ МАРЦИПАНОВ

Я бы назвала рецепт приготовления миндальной пасты – СЕКРЕТ ДВУХ! Это потому, что в рецепте все связано с цифрой 2!

Читать еще:  Гранита итальянский десерт рецепт

Классический рецепт марципана содержит только 2 продукта: миндаль и сахар.

Миндаль берется 2 видов:

  1. горький миндаль;
  2. сладкий миндаль.

Весь секрет миндальной пасты:

  1. в соотношении горького и сладкого миндаля;
  2. в соотношении миндаля и сахара.

И каждый кондитер, как страшную тайну (называя ее коммерческой и защищая законом) хранит рецепт приготовления миндаля. И вы знаете, у разных кондитеров – он разный!

При использовании других орехов, называть ореховую пасту с сахаром марципаном – нельзя. Так например, если миндаль заменяется абрикосовыми или персиковыми косточками (похожими по вкусу), называют этот десерт – персипаном.

Существует 2 способа приготовления марципана:

  1. холодный способ приготовления марципана;
  2. горячий способ приготовления марципана.

Холодный способ приготовления марципана

В данном случае берется миндаль и сахар в равных количествах.

Подготовленный (очищенный) миндаль перетирается и зачем измельчается в миндальную муку. Сахар измельчается до сахарной пудры.

За счет значительного содержания в миндале масел, эта масса очень хорошо смешивается и лепится практически как пластилин.

Если она лепится плохо, значит:

  1. миндаль плохого качества с низким содержанием масел;
  2. для спасения в пасту добавляют яйцо или белок яичный (но в этом случае это уже 2-ро сортный марципан).

Горячий способ приготовления марципана

К миндальной муке добавляют не сахарную пудру, а сахарный сироп.

И спесь хорошенько вымешивают как вымешивается тесто.

Марципан в домашних условиях

Приготовить марципан можно и в домашней обстановке. Вот пошаговый рецепт горячим способом.

Для этого вам потребуется:

  1. 1 стакан миндаля,
  2. 1 стакан сахарного песка,
  3. 50 мл воды,
  4. миндальная эссенция – 1-2 капли,
  5. сахарная пудра.

Если вы запаслись неочищенным миндалем, его следует залить кипятком и дать так постоять минут 30.

Затем откиньте его на сито и дайте миндалю чуть-чуть просохнуть, выложите на разделочную доску. После того как орешки охладятся, очистите их от кожицы. Это должно получиться довольно-таки просто и без применения каких-то особенных приборов.

Затем хорошенько вымойте миндаль и поджарьте его на сухой сковороде 10-15 минут. Во время жарки постоянно помешивайте зернышки. После охлаждения орешков порубите их с помощью блендера в максимально мелкую фракцию, практически в миндальную муку.

Теперь наступает время сахара, который необходимо залить обыкновенной водой и разогревать до тех пор, пока песок весь не растает, а сироп не обретет густоту. Сироп должен стать настолько густым, чтобы из него можно было сделать шарик.

В конце варки положите в сироп миндаль перемолотый и готовьте еще 1-2 минуты (максимум).

По окончании добавьте в смесь эссенцию и выложите все на плоскую тарелку. Массу накройте пищевой пленкой и остудите.

Марципан уже практически готов. Его можно положить разделочную доску, щедро усыпанную сахарной пудрой и раскатать до необходимого размера. Можете формировать из него всевозможные фигурки либо применять его как начинку для разнообразной выпечки. Вдобавок такой десерт можно попросту обернуть пленкой и хранить в холодильнике.

Домашний марципан по французской рецептуре

Так в основном готовят марципан во Франции. Он получается белоснежным и “наверняка получается”. Самый проверенный рецепт для изготовления марципановой массы из которой будут лепится различные украшения.

  1. сахарная пудра – 180 грамм,
  2. яйцо большое – 1 шт,
  3. миндальная эссенция – 3 капли;
  4. бренди (или коньяк) – 2 чайные ложки,
  5. миндальный порошок (перемолотый миндаль) – 375 грамм,
  6. сахарная пудра немного (для замешивания).

Шаг № 1: смешайте 180 грамм сахарной пудры (на видео 2 вида пудры) с 1 яйцом, поставив предварительно миску в которой будете сбивать на водяную баню. После того как смешали, взбивайте смесь блендером до густой белоснежной пены. Взбивать вам придется минут 10. Взбиваете в миске, на кипящей водой (водяной бане).

Шаг № 2: снимите миску с водяной бани и поместите ее в лед (ледяную воду), погрузив на 5-10 см. Добавьте в смесь миндальную эссенцию и бренди. И продолжайте взбивать блендером.

Шаг № 3: добавляйте в смесь миндальный порошок. И хорошо перемешивайте.

Шаг № 4: выложите марципановую массу на доску, присыпанную сахарной пудрой и сформируйте нужную вам форму. На сахарной пудре это получится легче. Вот и все!

А чтобы было понятно совсем, вот видео приготовления марципаной массы по этому рецепту:

Виды марципана в зависимости от рецептуры

Домашний марципан по французской рецептуре

На одном симатишном сайте про покупки в Токио, нашла прекрасный иллюстрированный анализ видов марципана в зависимости от способа, которым этот марципан был приготовлен. Итак, вот иллюстрация:

А – это марципан купленный во Франции и приготовленный классическим сухим способом.

В – это марципан приготовленный горячим способом с добавлением яиц (смотрите рецепт выше по французской рецептуре).

С – это марципан приготовленный холодным способом, но с добавлением сырых яиц.

D – это “марципан” приготовленный из грецких орехов, ну и как мы знаем в общем-то не может называться марципаном.

E – это тоже типа “марципан” приготовленный из лесных орехов, холодным способом и без яиц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector