Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макаронс: любимый десерт дома

Макаронс: любимый десерт дома

Макаронс – миниатюрное пирожное родом из Франции. Десерт состоит из белков, сахара и миндальной муки. Пирожное чаще всего имеет яркие цвета, которые легко придать с помощью пищевых красителей. По форме десерт напоминает классический сэндвич, состоит из двух печений и крема.

Ингредиенты:

  • 250 г — сахарная пудра;
  • 250 г — миндальная мука (пудра);
  • 90 г + 90 г — яичные белки;
  • 250 г — сахар;
  • 75 г — вода.

Крем (светлый ганаш):

  • 75 г — сливки 33-35%;
  • 150 г — белый шоколад;
  • 20 г — сливочное масло;

Пошаговое руководство:

  1. Просейте миндальную муку и сахарную пудру в одну чашу. В рецепте указано количество просеянных ингредиентов. Миндальная мука должна быть очень мелкой. От помола зависит текстура поверхности пирожного. По желанию используйте водорастворимый или гелиевый краситель, чтобы придать любимый цвет десерту.
  2. Затем добавьте первую часть белков к сухим ингредиентам. Перемешайте. Должна получиться эластичная миндальная паста, которая будет иметь однородную структуру. Первая часть десерта готова. Накрываем тесто пленкой, чтобы не обветрилось, отставляем в сторону.
  3. Приступаем к приготовлению итальянской меренги. Для этого перельем вторую часть белка в чашу миксера. Возьмем насадку венчик. В сотейнике соединяем воду и сахар для сиропа. Как только сироп закипит, погружаем в него термометр. Дожидаемся температуру 118-120 градусов. Сироп необходимо заварить, чтобы выпарить лишнюю воду. Если случайно переварили сироп, добавьте в него несколько ложек воды и варите снова. Отставьте готовый сироп в сторону. Взбейте белок в пену. Теперь вливайте готовый сироп в белок тонкой струйкой и продолжайте взбивать до остывания. Меренга получается блестящей.
  4. Соединяем меренгу и миндальную пасту. В итоге масса должна превратиться в тягучую ленту.
  5. Формирования макарон не вызовет трудностей даже у человека без опыта. Подготавливаем одноразовый кондитерский мешок, отрезаем носик и продеваем в него круглую насадку 10-12 миллиметров. Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и начинаем отсаживать макарон. Чтобы пузырьки вышли из теста, необходимо немного постучать противнем. Пирожные должны полежать около 30 минут, потом можно ставить их в духовку. За это время образуется незаметная корочка.
  6. Чем выше температура выпекания, тем пышнее получаются юбочки у макаронс. Чтобы получились маленькие аккуратные макаронсы, выставите температуру 130 градусов и выпекайте около 10 минут.
  7. Для десерта макаронс можно использовать разнообразные начинки. Рассмотрим простой и быстрый вариант – шоколадный ганаш. Доводим до кипения кондитерские сливки. Снимаем с огня и небольшими кусочками добавляем белый шоколад. Потом добавляем размягченное сливочное масло. С помощью венчика вымешиваем крем. Белый ганаш можно сделать любого цвета с помощью фруктовых сиропов или пищевых красителей.
  8. Приступаем к сборке десерта. Остывший макаронс аккуратно отсоедините от коврика, выберите пару по размеру. В центр печенья отсаживаем начинку и закрываем второй крышкой.

Рецепт десерта очень простой. Важно соблюдать этапы и необходимую пропорцию ингредиентов. Теперь вы знаете, что любимый макаронс можно легко приготовить дома.

Пирожные макаронс к празднику — десерт, украшение и подарок

Французское печенье макаронс заслуженно пользуется славой самого изящного и необычного десерта. Яркие пирожные макаронс привлекают любителей сладостей в витринах кондитерских, гармонично вписываются в декор кенди-баров на любом празднике и могут стать незабываемым сладким сувениром.

макаронс: сладкий подарок, декор и десерт

Классический рецепт макаронс

Макарони пользуются популярностью во всем мире — многие кондитерские и кофейни предлагают ароматные миндальные пирожные с фирменными начинками и наполнителями. Ценители макаронс стараются попробовать изысканный десерт, приезжая во Францию, которая считается родиной этого хрустящего печенья.

Классический рецепт включает минимум ингредиентов: куриные белки, сахарную пудру и измельченный в муку миндаль. Натуральные красители и фруктовые пюре используются для того, чтобы придать воздушным печенькам яркий цвет и аромат. А неповторимый и оригинальный вкус получается благодаря разнообразным начинкам. Кондитеры экспериментируют с наполнителями и составом начинок, ежегодно изобретая все новые неожиданные сочетания. Наиболее популярные начинки:

ганаш на основе черного или белого шоколада с добавлением фруктов и ягод;

крем с сыром Маскарпоне, кофе, карамелью, орехами;

шоколадный ганаш с различными ликерами.

Найти в России идеальные макаронс, приготовленные по классическому рецепту, бывает непросто. Качество пирожных зависит от мастерства кондитера, свежести продуктов, а также от оборудования и технологии производства.

Если вы хотите купить настоящие макарони в Москве, сделайте заказ в онлайн-магазине “Макароника”. Магазин предлагает большой ассортимент пирожных, приготовленных по оригинальному рецепту с авторскими начинками и индивидуальным оформлением под заказ.

Как использовать макарони для декора

Макаронс популярны не только благодаря неповторимому вкусу. От других десертов это печенье отличает необычный внешний вид. Круглые пирожные всех цветов радуги легко принять за яркое украшение стола. Именно поэтому макарони часто используют для декора кенди-баров, свадебных столов, ресепшн в офисах и отелях.

Красивые сладости раскладывают в вазах с фруктами, специальных этажерках, украшают ими букеты или вкладывают в подарочные коробочки в качестве сувенира. Коробочки с цветами и макаронс используют как приветственные подарки для гостей на свадьбах и других торжествах.

Читать еще:  Уникальные рецепты десертов

Макаронс органично впишутся в декор, если вы подберете их к цветовой гамме или тематике мероприятия. Кроме того, возможно нанести логотип или тематическую надпись, чтобы придать украшению индивидуальность.

Сладкие сувениры коллегам и друзьям

Сладости — удобный и универсальный подарок, которому радуются и дети, и взрослые. Но традиционные конфеты или торт не всегда уместны и часто выглядят не слишком оригинально. Если вы ищите идею особенного и вкусного подарка, который поможет проявить вкус и выразить симпатию к близкому человеку, идеальный вариант — набор макаронс с начинками, подобранными в соответствии с вашими предпочтениями.

Вкусные пирожные станут отличным сладким подарком на 14 лет девочке, приятным поздравлением маме или сестре, сувениром маленькому ребенку или другу. Вы сможете выбрать цвет и начинку, заказать принт, выполненный на пищевом принтере, дополнить подарок живыми цветами и разноцветными лентами.

Сладкие наборы — подходящий вариант и для корпоративных сувениров. Каждый год компании ищут свежие идеи для подарков коллегам, клиентам и партнерам. Крупные фирмы заказывают дорогие корпоративные подарки, которые в идеале должны:

подходить людям разного возраста, пола и статуса;

быть полезными и в то же время оригинальными;

ассоциироваться с брендом или деятельностью компании.

Коробочки макаронс, брендированные с помощью логотипа, слогана фирмы или поздравления станут запоминающимся подарком на Новый год, 8 марта или юбилей. Их также можно использовать как сувениры на корпоративных мероприятиях и акциях. Креативно оформленный сладкий подарок захочется не только попробовать и угостить знакомых, но и сфотографировать на память и разместить фото в социальных сетях, тем самым сделав бренд более узнаваемым.

Домашние макаронс на французской меренге (по Дюкассу)

Несмотря на то, что пик моды на макаронс уже прошел, эти пирожные все еще будоражат умы сладкоежек и разогревают фантазию кондитеров. Домашние макаронс могут быть не менее вкусными, чем в популярных кондитерских. Я даже скажу, что нередко даже более вкусными! И сегодня предлагаю приготовить самый простой, базовый вариант — макаронс на французской меренге по Алену Дюкассу.

Казалось бы: миндальная мука, сахарная пудра и белок. Все так просто, что может даже показаться скучным… Но не тут то было!

Во-первых, простой набор ингредиентов — это всегда более пристальное внимание к их качеству. Макаронс, приготовленные на готовой, более дешевой «смеси для макаронс» вы всегда отличите от тех, где нужное количество вкусной миндальной муки.

Во-вторых, простой набор ингредиентов — это возможность создавать комбинации и творить!

В-третьих, простые с первого взгляда рецепты — это то место, где рождается мастерство. Такие рецепты проверяют любовь к делу, воспитывают терпеливость и поощряют любопытство. Немного расшатывают нервы, правда, но это такое… В полной мере это относится и к домашним макаронс.

рецепт макаронс в домашних

Макаронс — это полноценный десерт для сладкого перерыва, позволяющий насладиться огромным разнообразием вкусовых комбинаций.

Макаронс — это завершающий штрих праздничного ужина, идеально дополняющий его своим небольшим объемом и ярким вкусом.

Макаронс — это невероятнейшее поле для творческого самовыражения.

Свои первые домашние макаронс я готовила из миндальной муки, которую сделала самостоятельно, из неочищенного от кожицы миндаля, а поэтому отдала предпочтение шоколадному варианту. Но не простому, а интересному – с ликером Крема Каталана, который очень люблю.

макаронс на французской меренге

Признаки, по которым можно вычислить хорошие макаронс

Убеждена, что их намного больше, но это, пожалуй, самые простые.

1. Макаронс должны быть небольшими по размеру – на 1-2 укуса. Так десерт не покажется вам приторным, и вы ощутите полноту вкуса.

2. Макаронс должны иметь характерную гладкую, ровную, блестящую шапочку и ровную по всему периметру юбочку. Половинки одного пирожного должны быть одинаковыми по размеру. На поверхности не должно быть «хвостиков», они не должны быть треснутыми. Юбочка должна быть того же диаметра, что и сам макарон.

3. Макарон не должен быть сухим – он должен быть нежным и мягким внутри, но иметь тонюсенькую корочку-оболочку. Именно для того, чтобы получилась нежная, кремовая консистенция внутри, после приготовления макаронс выдерживают в холодильнике, уложив в закрытый контейнер, в течение 24 часов. Именно через сутки их вкус и текстура идеальны.

4. Текстура макаронс внутри однородная, не должно быть большой полости внутри под шапочкой.

5. Макаронс не должны иметь чересчур яркий цвет. И, от меня лично, они не должны окрашивать вам рот =)

Базовые рецепты макаронс состоят из миндальной муки, сахарной пудры и белка. Белок в рецептах всегда вычисляется в граммах, а не в штуках, а поэтому приготовьте весы. Кроме того, все ингредиенты должны быть точно измерены – это очень важно. Для макаронс на французской меренге в домашних условиях зачастую используют состаренные белки. И они обязательно должны быть комнатной температуры.

История макаронс

Утонченно нежные и легкие, тающие и невероятные. Столько эпитетов сразу могут вызвать только шедевральные вещи. Но чем кулинария не искусство? И пирожные французского происхождения – макаронс — полностью доказывают это.

Что такое макаронс?

макаронс

Если говорить о том, что такое макарун, то стоит указать, что так называют не просто пирожное, а легендарную сладость с многовековой историей. Лакомство представляет собой две круглые воздушные части (меренги), испеченные из взбитых белков и миндальной муки, и вкуснейшей начинки между ними. Вкусовые и цветовые решения, подарочные наборы макарун — это бесконечный процесс творчества для кондитера.

Читать еще:  Десерт дьявола рецепт

Разница между макарунами (Macaroons) и макаронс (Macarons)

В оригинале знаменитый французский десерт имеет написание Macarons, что на русском произносится как макаронс. Аналогично называют нежнейшие пирожные-безе с начинкой и носители английского языка. Вместе с тем нередко десерт иногда ошибочно называют Macaroons. Если говорить о том, что это – макарун, то на самом деле это популярное американское печенье на основе кокосовой стружки. Более того, в обиходе прижилось и название «макарони», что в английском языке обозначает итальянскую пасту.

История макаронс

Хотелось бы подробнее остановиться на истории макарун. Удивительно, но этот кулинарный изыск густо оброс легендами вперемежку с историческими фактами. Согласной одной версии, прекрасный десерт возник в эпоху Возрождения в Италии. А затем был завезен во Францию поварами Екатерины Медичи, прибывшей к королю Генриху II для заключения венценосного брака.

Местом создания великолепного лакомства считают и женский монастырь возле городка Кормери, где в 1791 году решили скрасить постное меню монахини. В 30-е годы XIX века сладости подавали с начинкой в виде джема или ликера. Узнаваемый вид макаронс приобрел в кондитерской Ladurée, где стали использовать ганаш (то есть крем из шоколада, сливок и масла), а также красители для создания красочной палитры.

Классический рецепт макаронс

История макаронс

Согласно классическому рецепту макарун готовят из:

  • яичного белка – 140 г;
  • миндальной муки – 200 г;
  • сахарной пудры – 140 г.
  1. Белки комнатной температуры взбивают до образования пены. Затем в массу добавляют пищевые красители по желанию.
  2. Сахарную пудру и миндальную муку протирают, после чего смешивают с взбитыми белками до образования однородной массы.
  3. Противень покрывают пергаментом, а затем туда высаживают массу из кондитерского мешка.
  4. Выпекают меренги в духовке в течение 5-6 минут при температуре 170 градусов.

Традиционный ганаш получают благодаря смешиванию в кастрюльке нагретых на медленном огне 110 г сливок 35 %, 100 г измельченного горького шоколада, сливочного масла 35 г и сахарной пудры 2 ст. л. Ганашем смазывают меренги после полного охлаждения, после чего пирожное отправляют в холодильник.

Подарки с макаронс

Подарки с макаронс

Подношение изумительного французского десерта в подарок – прекрасный вариант сделать приятное самому близкому человеку, особенно женщине. Дамы – известные сластены. Ни одна не сможет устоять при созерцании красивой коробки, заполненной великолепными макаронс в милом соседстве со свежими бутонами любимых цветов. Это идеальный подарок к именинам, праздникам или просто для поднятия настроения.

Появилась актуальная свадебная традиция – одаривать гостей небольшой коробочкой с макаронс вкупе с карточкой со словами благодарности или букетами в коробках. Получить от молодоженов такой милый сувенир всегда приятно!

Чем отличается макарон от макаруна и как понять, какой именно десерт ваш любимый

Даже глянцевые журналы часто путают эти два десерта: называют макарон макаруном (и наоборот), так что и читатели не видят разницы, но она есть. Вкратце: макарон – это французское пирожное, состоящее из двух круглых половинок, на основе миндального безе с кремовой начинкой. Макарун – это американское печенье из кокоса и тертых орехов, политое шоколадом. А теперь рассказываем подробнее и выбираем, что вкуснее.

Большинство российских кондитеров не видят разницы между десертами макарон и макарун

Среди известных фуд-блогеров и поваров единства нет, они используют разные варианты: «макарон», «макарунс», «макаронсы»… Да и в некоторых (даже столичных) кафе не видят никакой разницы между пирожным «макарон» и печеньем «макарун». Безграмотным это не назовешь, поскольку в словарях закрепленной нормы пока нет, а два вида десерта путают далеко не только в России. Поэтому и мы не будем брать на себя ответственность и вводить новые правила: сосредоточимся лучше на интересных фактах об этих сладостях.

Предок макарона и макаруна – восточное миндальное печенье

У героев нашей статьи есть общий предок – тонкое, хрустящее, тающее во рту печенье из молотого миндаля, сахара и яиц, которое веками готовили на Востоке. В эпоху крестовых походов сладкие сувениры начали привозить в Европу рыцари. Да и арабские купцы, продавая специи и миндаль, обогащали гастрономическую культуру Старого Света новыми рецептами.

В XVIII веке монахини-сладкоежки Маргарита и Мари-Элизабет не только усовершенствовали рецепт пирожных, но даже умудрились развернуть торговлю и неплохо заработать. Это их мы должны благодарить за первый шаг, приведший к появлению нежных миндальных пирожных макарон.

Макарон – изысканное пирожное для модных дам…

Бабушка современных братьев макарона и макаруна когда-то была круглой печенькой без начинки. Когда лакомство подавали в лучших домах Франции, на него иногда намазывали варенье из ягод или крем, чтобы улучшить вкус и сделать угощение интереснее. Воздушный десерт обожали дамы, но их изящные пальчики в драгоценных кольцах быстро становились липкими.

Читать еще:  Национальные десерты рецепты

…и первых феминисток

В 1862 году в столице Франции появилась кондитерская Ladurée. В ней подавали чай, кофе и множество вкусных конфет и пирожных, в том числе макарон. А еще это было первое в истории Парижа заведение, куда женщины могли приходить совершенно свободно без сопровождения мужчин. Стоит ли удивляться, что кондитерская стала считаться оплотом феминизма: туда стремились попасть самые прогрессивные и модные женщины города.

Макарун – вкусное печенье для всей семьи

Ну а публика попроще отлично обходилась безо всяких добавок в виде крема или варенья. Миндаль постепенно начали заменять более доступным тертым кокосом, оставив остальные базовые ингредиенты печенья (взбитые белки и сахар) неизменными. Понятно, что структура тоже стала другой – влажной, рыхлой и довольно плотной, с неровной пористой поверхностью. Со временем некоторые повара начали поливать печенье шоколадной глазурью, добавлять в тесто пряности и даже сгущенное молоко.

В таком виде оно полюбилось в США и странах Европы: в Германии, например, печенье вообще превратилось в традиционное рождественское угощение. За долгие годы название трансформировалось из французского macaron (макарон) в английское macaroon (макарун).

Как пирожное макарон стало гастрономическим трендом

Во Франции сейчас продается больше пирожных макарон, чем других признанных французских бестселлеров – круассанов и эклеров. Поначалу маленькие круглые пироженки были просто рядовым, хотя и любимым десертом парижанок, но их звездный час настал в 2000-х, после выхода на мировые экраны кинофильма «Мария-Антуанетта» и сериала «Сплетницы».

Миллионы поклонниц обеих картин принялись подражать героиням, которые с наслаждением смаковали яркие пирожные. Владельцы кондитерской Ladurée, предоставившие вкусный реквизит для съемок, озолотились: продажи фантастически выросли, жители города и туристы стремились купить пирожное, ставшее культовым.

Парижский филиал ресторана McDonald’s тоже быстро понял выгоду, так что знаменитые пирожные оперативно включили в меню, а там история начала раскручиваться по нарастающей. Нововведением заинтересовались другие филиалы, в частности американские, и сладкие, тающие во рту «сэндвичи» начали тоннами продавать в США, Канаде, Австралии, а затем и во всем мире. Кстати, в Америке с 2010 года разноцветные пирожные дарят на Пасху наравне с традиционными шоколадными фигурками кролика и крашеными яйцами.

Пирожное макарон перестало быть только миндальным: в разных странах можно найти самые любопытные вкусы в зависимости от добавленных ингредиентов – это и мятная шоколадная стружка, и арахисовое масло, и персики в шампанском, и соленые крендельки, и бекон с кленовым сиропом, и даже васаби с водорослями!

Роскошные коробки – отдельная гордость макарон

В лучших кондитерских мира пирожные готовят коллекциями и стараются упаковать так, чтобы лакомство стало самостоятельным великолепным подарком для любимого человека или для себя самого. Вместе с букетом свежих цветов, конечно же. Например, в той же Ladurée пирожные упаковывают в красивые коробочки нежных оттенков лаванды и фисташки, к их дизайну приложили руку такие кутюрье, как Джон Гальяно и Кристиан Лабутен.

Надеемся, теперь вы перестанете путать макарон и макарун. Приводим вам два классических рецепта, благодаря которым вы сможете готовить оба десерта дома (и просвещать своих гостей).

Пирожное макарон: базовый рецепт

Ингредиенты:

  • белки от трех яиц,
  • ½ ст. миндальной муки,
  • 1 ст. сахарной пудры,
  • ¼ ст. белого или коричневого сахара,
  • 3 ст. л. какао-порошка (опционально).

Смешайте сахарную пудру и миндальную муку, прокалите в прогретой до 150 °С духовке на листе в течение 5 минут. Остудите и просейте через сито.

Белки взбейте до образования легкой пены, затем увеличьте скорость миксера до максимальной и начинайте всыпать понемногу сахар. Когда появятся устойчивые пики, а поверхность начнет слегка блестеть, можно прекратить взбивать. Смешайте с сахарно-миндальной смесью. Должна получиться тягучая плотная масса.

Выложите в кондитерский мешок. «Высаживайте» массу на пергамент или силиконовый коврик одинаковыми кружками (можно предварительно нарисовать их на бумаге). Оставьте при комнатной температуре до появления тусклой корочки (дайте заготовкам для пирожных «заветриться»), после чего запекайте в духовке в течение 10–12 минут при температуре 160 °С.

После выпечки остудите безе на решетке, затем склейте половинки любым кремом на масляной основе или шоколадным ганашем. Подойдет и бабушкин рецепт, в котором банку вареной сгущенки взбивают с пачкой размягченного сливочного масла.

Печенье макарун: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. кокосовой стружки,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 банка сгущенного молока,
  • 1 ч. л. ванильного экстракта,
  • по щепотке корицы и сушеного молотого имбиря,
  • ¼ ч. л. соли,
  • 2 яичных белка (выдержать двое суток при комнатной температуре).

Взбейте яичные белки с солью до мягких пиков. Аккуратно вмешайте остальные ингредиенты, выложите тесто на пергамент ложкой. Запекайте при температуре 180 °С в течение 20–25 минут до появления аппетитной румяной корочки.

Теперь сможете ответить на вопрос, какой десерт ваш любимый – макарон или макарун? Главное – называйте его правильно! Поможет вам в этом наша шпаргалка:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector