Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кунафа: три начинки-три разных десерта

Кунафа: три начинки-три разных десерта

Рецепт: Кунафа: три начинки-три разных десерта

Кунафа — одна их любимейших сладостей на Ближнем Востоке. Однажды отведав этот сладкий необычный десерт, вы навсегда запомните его вкус. Хрустящая, пропитанная сиропом основа, и многочисленные наполнители делают этот десерт всегда новым и оригинальным, на любой вкус. Я думала, стоит ли публиковать этот рецепт, но, вспомнив, что география "Поваренка" необъятна, решилась. На сайте есть рецепт кунафы и даже теста, опубликованный поваренком Эволюция. Но все же мне хотелось показать свои варианты кунафы и другие традиционные начинки.

Ингредиенты для «Кунафа: три начинки-три разных десерта»:

  • Тесто пресное (кунафа / кадаиф / катаифи) — 500 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Манго (начинка 1) — 1 стак.
  • Сливки (начинка 1; 35% жирности) — 0,5 стак.
  • Сахар (начинка 1: 0,5 стак + начинка 2: 100 гр. + сироп: 1,5 стак) — 2,5 стак.
  • Лимон (начинка 1: 1 ч.л. + сироп: 4-5 капель) — 1,5 ч. л.
  • Крахмал кукурузный (начинка 1) — 1 ст. л.
  • Вода (начинка 1: 30 мл + сироп 1 стак) — 280 мл
  • Желток яичный (начинка 2) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (начинка 2) — 20 г
  • Молоко (начинка 2) — 270 мл
  • Ванилин (начинка 2: 1 гр + сироп: 1 гр) — 2 г
  • Творог (начинка 3) — 100 г
  • Кардамон (сироп; 3 коробочки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4284.1 ккал
белки
84.7 г
жиры
118 г
углеводы
755.6 г
100 г блюда
ккал
201.1 ккал
белки
4 г
жиры
5.5 г
углеводы
35.5 г

Рецепт «Кунафа: три начинки-три разных десерта»:

Я использовала: стакан на 250 мл; формы для кунафы 1 и 2 по 17 см в диаметре, а для Кунафы 3 — 13 см в диаметре.
Первым делом приготовим сахарный сироп: смешиваем 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды и 3 коробочки кардамона (цельного) и на среднем огне доводим до кипения. После закипания добавим 1 гр ванилина и 4-5 капель лимонного сока, варим на медленном огне 5 минут, вынимаем кардамон, остужаем сироп. Он нам нужен максимально холодным.

Начинка 1: мякоть манго пюрируем в блендере. Смешаем 1 стакан пюре манго, 0,5 стакана сливок (35% жирности), 0,5 стакана сахара, 1 ч. л. лимонного сока, на медленном огне доведем до кипения и добавим 1 ст. л. разведенного в 30 мл воды крахмала. Варим до загустения, постоянно помешивая. У меня на это ушло 5 минут.

Начинка 2: готовим заварной крем. На водяной бане тщательно растираем 2 желтка, 100 гр сахара, 20 гр муки и 1 гр ванилина. Доводим 270 мл молока до кипения, тонкой струйкой вливаем немного молока в желточную смесь, перемешиваем и соединяем с молоком полностью. Варим на медленном огне до загустения.

Начинка 3: протираем 100 гр творога через сито. По желанию, слой творога можно сделать толще, но мы предпочитаем очень тонкий слой.
Наши три начинки, которые делают из одного десерта — три абсолютно разных, готовы.

Подготовим тесто. В арабских странах это тесто называется кунафа, в Турции же — кадаиф, по-английски Athens Kataifi Dough – Shredded Filo (Phyllo). Это нитевидное тесто, которое просто невозможно приготовить дома таким, какое оно должно быть.
Я в свое время искала рецепты и советы, как обращаться с этим тестом. Надеюсь, что мой рецепт поможет кому-то в будущем.

Нам необходимо измельчить эти длинные нити теста до размера 1-2 см. Очень удобно это делать, когда тесто какое-то время полежало в морозилке. Тогда оно легко сыпется между пальцев. Если же тесто свежее, или, как у меня в этот раз, очень сильно замороженное, то необходимо тесто полностью разморозить (если было замороженное) и начать терпеливо измельчать его пальцами (комбайном не получится), рвать на мелкие кусочки, разделять склеенные нити, чтобы каждый сантиметр нити был отдельно от другой нити. Часто удобно резать тесто ножницами (обычные ножницы, использую только для этой цели). Главное — добиться того, чтобы кунафа превратилась в отдельные ниточки 1-2 см длиной.

Необходимо растопить 100 гр сливочного масла (иногда беру до 150 гр масла), залить им кунафу и тщательно перетереть ниточки между ладоней, чтобы каждая пропиталась маслом.

Укладываем кунафу в формы так, чтобы не было просветов, иначе начинка может протечь. Обычно укладывают кунафу толщиной в 1 см, но часто я делаю тоньше. Тщательно утрамбовываем ладонями тесто, плотно прижимая его к форме.
На формы по 17 см в диаметре у меня ушло по 190 гр кунафы, на маленькую форму (13 см в диаметре) ушло 120 гр кунафы. Если я беру форму 28 см в диаметре — у меня угодит около 300 гр кунафы.

Выкладываем начинки. Начинки должно быть не слишком много, но и не слишком мало. У меня ушло начинки 1 и 2 примерно 2/3 от порции, творога же — 100 гр, очень тонкий слой.

Начинки покрываем сверху кунафой, и слегка ладонями прижимаем тесто к начинке, аккуратно утрамбовывая тесто.

Отправляем кунафу в заранее разогретую духовку до 200-220 градусов. В кондитерских кунафу пекут в специальных формах с ручкой, чтобы во время приготовления было удобно перевернуть кунафу в такую же форму, не повредив десерт. Таким образом кунафа получается равномерного цвета со всех сторон. У меня нет таких форм, так что я пользуюсь подручными средствами, переворачивая кунафу. Будьте осторожны, формы — горячие, а кунафа — очень нежная. Это не обязательный шаг.
После готовности кунафы немедленно поливаем ее холодным сиропом (чем больше сиропа — тем более влажным и сладким будет десерт; я использую много сиропа только для кунафы с творогом.
Кунафа с заварным и манговым кремом будут готовы после полной пропитки и охлаждения. Кунафа с творогом употребляется в горячем виде, она будет готова уже через 10 минут.

Кунафа с заварным кремом очень сливочная, нежная, ароматная, любимая всеми без исключения. Это несомненный традиционный фаворит.

Кунафа с манговым кремом имеет яркий, экзотичный, даже слегка терпкий вкус. Очень ароматная, очень необычная, один из любимейших вариантов!

Кунафа с творожной начинкой имеет необычный вкус и употребляется необычно для кунафы — в горячем виде. Творог оттеняет сладкий вкус кунафы и гармонично выделяется в этом нежном десерте.
Если у вас есть возможность привезти кунафу из путешествия или заказать ее у друзей — не сомневайтесь! Попробуйте обязательно!
Приятного аппетита!
Радуйтесь жизни и улыбайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Рецепты десертов персиков

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Кунафа: три начинки-три разных десерта

Рецепт: Кунафа: три начинки-три разных десерта

Кунафа — одна их любимейших сладостей на Ближнем Востоке. Однажды отведав этот сладкий необычный десерт, вы навсегда запомните его вкус. Хрустящая, пропитанная сиропом основа, и многочисленные наполнители делают этот десерт всегда новым и оригинальным, на любой вкус. Я думала, стоит ли публиковать этот рецепт, но, вспомнив, что география "Поваренка" необъятна, решилась. На сайте есть рецепт кунафы и даже теста, опубликованный поваренком Эволюция. Но все же мне хотелось показать свои варианты кунафы и другие традиционные начинки.

Другие варианты рецепта

Арабские сладости "Птичье гнездо "Ощ аль асфур""
  • 119
  • 250
  • 66282
Кунафа: три начинки-три разных десерта
  • 177
  • 177
  • 35599
Кадаиф с грецким орехом
  • 119
  • 108
  • 30824
Кнафе
  • 25
  • 53
  • 26352

Похожие рецепты

Шоколадное суфле для миссис Оззи Озборн
  • 77
  • 270
  • 7236
Десерт «Амаретто»
  • 133
  • 321
  • 12821
Манник по рецепту Александра Селезнёва
  • 9
  • 36
  • 6377
Пряный тыквенный крем-брюле
  • 19
  • 69
  • 3495
Груши в красном вине с мороженым и с соусом из "Дикой брусники" от D’arbo"
  • 36
  • 31
  • 3379
Суфле за 30 секунд
  • 42
  • 492
  • 9672
Блинный торт "Яблочный рай"
  • 12
  • 39
  • 1873
Десерт молочно-шоколадный с клюквенным соусом
  • 24
  • 18
  • 1546
Каталонский крем
  • 52
  • 463
  • 48919

Фотографии «Кунафа: три начинки-три разных десерта» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 февраля 2020 года lila piskaridze #

2 мая 2015 года Navely #

3 мая 2015 года belka_jane # (автор рецепта)

12 мая 2015 года marfutak # (модератор)

12 мая 2015 года Navely #

27 марта 2014 года Tata0330 #

21 марта 2014 года Аминева Дарья #

2 ноября 2013 года SVEN82 #

7 ноября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

19 сентября 2013 года Arin4ic #

20 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

20 сентября 2013 года Arin4ic #

21 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года Arin4ic #

23 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

22 августа 2013 года beautiful woman # (модератор)

22 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

22 августа 2013 года beautiful woman # (модератор)

14 августа 2013 года Ксюшуля #

14 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

13 августа 2013 года Ксюшуля #

13 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

11 августа 2013 года Татушка77 #

11 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

11 августа 2013 года Татушка77 #

11 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

11 августа 2013 года Татушка77 #

11 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

9 августа 2013 года Asik-kot #

9 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

6 августа 2013 года Tanya-O-511 #

6 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

6 августа 2013 года barska #

6 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

6 августа 2013 года barska #

6 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

6 августа 2013 года barska #

6 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

6 августа 2013 года barska #

6 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

7 августа 2013 года barska #

7 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

7 августа 2013 года barska #

7 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

7 августа 2013 года barska #

7 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

7 августа 2013 года barska #

8 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

8 августа 2013 года barska #

6 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

7 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

5 августа 2013 года AnnaSi #

6 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

7 августа 2013 года AnnaSi #

7 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

7 августа 2013 года AnnaSi #

7 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

5 августа 2013 года yohoho # (модератор)

6 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

7 августа 2013 года yohoho # (модератор)

7 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

7 августа 2013 года yohoho # (модератор)

7 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

7 августа 2013 года yohoho # (модератор)

7 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

4 августа 2013 года maraki84 #

5 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

4 августа 2013 года Jade West #

5 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

5 августа 2013 года Jade West #

5 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

4 августа 2013 года белошвейка #

5 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

4 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Десерт кнафе рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Средиземноморские десерты

КНАФЕ. ГОТОВИМ САМИ.

Тончайшее, хрустящее, пропитанное ароматным сиропом, посыпанное рублеными молочными фисташками, скрывающее в теплом золотистом нутре мягкий и нежный сыр. Это — волшебное тесто кадаиф. Это — простой и изумительный кнафе.
Если бы кто-то решил составить список семи кулинарных чудес света, я без колебаний включила бы в их число кадаиф — детище левантийского Востока.


Трудно поверить, что это дивное тесто из тончайших волосков готовится из обычной муки и воды. Название, если не ошибаюсь, происходит от арабского слова, означающего "бархатный". Кадаиф часто сравнивают с не менее удивительным фило, поскольку оба вида теста готовят из тех же компонентов, а в работе с тем и другим придерживаются одинаковых правил: накрывают влажной тканью, чтобы не высохло, и обильно используют растопленное сливочное (иногда растительное масло). Сегодня в некоторых странах Средиземноморья его производят в промышленных, хоть и не гигантских масштабах, к великой радости любителей выпечки и десертов на основе кадаифа. У нас, например, можно купить свежезамороженное тесто в Тель-Авиве, на шуке Левински, в Старом Яффо, в Рамат-Гане (район Алмазной биржи), наверняка в Хайфе и Иерусалиме, в деревне Абу-Гош.

Из теста кадаиф готовят разнообразную выпечку, соленую и сладкую, включая знаменитую баклаву, а также десерты, и одним из самых популярных по праву считается кнафе. Его элементарно можно приготовить в домашних условиях, и я делала это не раз с обычным творогом — хотя в Наблусе, который считается родиной кнафе, его готовят с особым полутвердым сыром.

Способ, который в одной из кулинарных телепрограмм продемонстрировал повар-друз (имя не помню, но буду вспоминать!), я полюбила за простоту и удобство. Это современная методика приготовления кнафе, позволяющая, кстати, при желании экспериментировать с количеством масла. (К слову, на Востоке масла и сахара не жалеют — но мы ваяем кнафе для себя и жирная приторность нам ни к чему. )
Из утвари понадобится, пожалуй, лишь миска для теста и небольшая сковорода. Я покупала упаковки по 500 г, половину размораживала — из 250 г вполне получается порция, способная доставить счастье трем-четырем едокам.

Читать еще:  Приготовление пп десертов

Процесс состоит из двух основных и очень простых этапов: вначале варим сироп, затем готовим кнафе и поливаем остывшим сиропом.
А вот и рецепт.

Для сиропа:
1 стакан сахара
1/2 стакана воды
1 ч. л. розовой воды

Для кнафе (в расчете на сковороду диаметром 20 см):
200 — 250 г теста кадаиф
125 г сливочного масла (я обхожусь примерно 80 г)
200 — 250 г творога 5% (или несоленого козьего сыра/рикотты)
50 г рубленых фисташек

Сироп варим, как обычно: в небольшой кастрюльке нагреваем воду с сахаром и розовой водой (я добавляю коричную палочку и несколько полосок свежей апельсиновой цедры), доводим до кипения и варим минут 10. Охлаждаем и тем временем занимаемся собственно кнафе.

Размороженное тесто положите в миску и вручную разобрать на волоски. Это делается очень быстро. Теперь надо растопить масло в сковороде на среднем огне, затем вылить в миску с тестом и тщательно перемешать, чтобы все волоски были равномерно покрыты маслом. В некоторых рецептах сюда же добавляют сахарную пудру — но не стоит, ведь нам еще предстоит полить все это сладким сиропом.

Половину порции теста возвращаем в ту же сковороду, в которой растапливали масло, разравниваем, прижимая к донышку и бортику. Поверх теста, чуть отступая от края, выкладываем слой творога (в творог можно добавить немного сахарной пудры, изюм, цедру лимона или апельсина, а как-то я добавила немного виноградин из варенья), ставим на умеренный огонь и равномерно раскладываем поверх творога оставшееся тесто. Прижимаем и жарим, слегка потряхивая сковороду, — недолго, минут 5, пока тесто снизу не станет золотистым.

Снимаем сковороду с огня, накрываем плоской тарелкой, осторожно переворачиваем. Возвращаем в сковороду и снова ставим на огонь, чтобы непропеченная верхняя часть оказалась внизу и также как следует зарумянилась. Выкладываем кнафе на блюдо, поливаем остывшим сиропом (коричную палочку и цедру вынимаем до того как), посыпаем рублеными фисташками и подаем сразу, горяченьким. Не обожгитесь!

Из этого волшебного теста можно сделать чудесные тарталетки, сбрызнуть сиропом, наполнить взбитыми сливками или любым кремом на ваш вкус, украсить клубникой, или кусочками фруктов, или рублеными орехами. Выглядят такие тарталетки эффектно и, кто бы сомневался, очень вкусны.

Как делать? Так же, как для кнафе, перемешать кадаиф с растопленным сливочным маслом, добавить немного сахарной пудры. Выложить тесто в противень для маффинов (углубления смазать растопленным маслом) или в кондитерские ринги, придать форму тарталеток, прижимая ко дну и бортику. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, 15-20 минут, до золотистого цвета. Если тесто все же бледновато (как на фотке с клубникой), можно вытряхнуть тарталетки на противень, накрытый пекарской бумагой, донышком кверху, и вернуть в духовку еще на несколько минут.

Еще тарталетка — она была первой, экспериментальной, потому такая бледная 🙂

Как вы понимаете, вариаций много, в том числе и для соленой выпечки. Но если уж мне удается раздобыть кадаиф, то лучше кнафе просто быть не может. Истинная правда!

Десерты к Рождеству со всего мира

Большинство людей бояться набрать лишний вес, поэтому намерено отказываются от употребления сладостей. Но это неправильно, потому что десерты являются важной составляющей полноценного питания, способствует выделению гормона радости. Поэтому говорят, что шоколад улучшает настроение. Можно употреблять сладости, но стоит помнить, что десерты и разные тортики не должны составлять ежедневный рацион. На праздничном столе десерты должны присутствовать. Не за горами самый волшебный праздник года — Рождество. Поэтому необходимо заранее составить праздничное меню, хорошо подготовиться, чтобы ощущение праздника не покидало вас. Чтобы у вас всё получилось, сейчас самое время напомнить о 25 интересных и необычных десертах для праздничного стола. Вдруг один из десертов вам настолько понравится, что вы захотите его приготовить.

Десерты к Рождеству со всего мира

Рождественский пуддинг (Великобритания)

Рождественский пуддинг — традиционное блюдо, которое готовят в Британии. Пуддинг имеет характерный коричневый цвет. По классическому рецепту во время приготовления этого десерта добавляют сухофрукты, орехи. Перед подачей пуддинг пропитывают бренди и подогревают. Десерт не обладает особенным вкусом, поэтому часто к нему подают крем или джем, но вкус — это не главное, потому что пуддинг уже стал символом Рождества во всей Британии.

Дульсе де Лече, Аргентина

Этот десерт традиционно готовят в Аргентине. Аргентинцы называют Дульсе де Лече своей гордость. Рецепт приготовления данного десерта очень прост: берут молоко и сахар, потом подогревают эти ингредиенты на медленном огне. Процесс приготовления длится до тех пор, пока сахар не превратится в густую карамель и не обретет насыщенный сливочный вкус. Этот десерт называют конфеты из сладкого молока.

Боло Рей, Португалия

Боло Рей называют королевским тортом. Название сильно отличается от внешнего вида. Потому что Боло Рей представляет собой португальский сладкий хлебец с орехами и цукатами, который подают на Рождество. Название прикрепилось, потому что 6 января в Португалии празднуют День Королей.

Mazariner, Швеция

Рецепт Mazariner пришел к нам ещё с семнадцатого века. Сегодня это шведские миндальные пироги, но впервые их приготовили в Италии. Своё название десерт получил в честь итало-французского кардинала и политического деятеля Джулио Раймондо Маццарино, также известного как Жюль Мазари. Возраст рецепта указывает лишь на одно: раз десерт сохранился до сих пор, значит это очень вкусно.

Вишневый пирог, Нидерланды

Аналог шварцвальдского торта. Вкус вишни и шоколада делают этот десерт вкусным лакомством.

Гулабджамун, Индия

Гулабджамун — сладкие шарики, приготовленные на обезжиренном молоке, с добавлением сиропа с ароматом розы. В индии обожают это блюдо.

Винартерта, Исландия

Винартерта — слоеный торт из чернослива, который готовят на зиму праздники в Исландии. Самое интересное, что каждая хозяйка готовит Винартерту в Исландии по-своему, потому что нет одинаковых рецептов этого торта.

Банофи пай, Англия

Банофи пай — самый вкусный десерт Англии. По-другому не может быть, потому что лакомства берут бананы, сливки, вареную сгущенку и рассыпчатое печенье. Подобная вкуснятина увеличивает рис поправиться, но этот десерт стоит попробовать. Он сделает вас толстым и счастливым человеком.

Кнафе, Ближний Восток

До сих пор неизвестно где появился десерт Кнафе. Но совершенно неважно, где впервые начали готовить Кнафе, ведь отломив кусочек десерта, не хочется думать об этом. Хочется попросить ещё одну порцию.

Читать еще:  Мандариновый десерт в стакане

Кранахан, ШотландияТирамису, Италия

Необычный десерт, который состоит из разных ингредиентов. Десерт включает в себя овес, сливки, малину и виски. Алкоголь чувствуется так тонко.

Десерт Rocky Road, Австралия

Подают десерт отдельными порциями, поэтому го можно легко перепутать с пирожным. Но главное отличие Rocky Road в том, что там есть воздушный зефир и молочный шоколад.

Шоколадный торт с Гиннессом, Ирландия

Шоколадный торт с Гиннессом- десерт на любителя, потому то в него добавляют пиво. Шоколад и пиво — главная изюминка тортика.

Торт «Три молока», Мексика

Торт «Три молока» готовят из трех видов молока. Этот десерт считается лёгким, а значит его можно кушать всем (даже тем, кто сидит на диете). Мексиканская кухня отличается жирными блюдами, но десерт «Три молока» исключение.

Десерт кнафе рецепт

  • Booknik+ и J-life
  • Алия деятельных
  • Слова автора музыки
  • Семь тучных лет
  • Жизнь разнообразна
  • Это пятница!
  • Старики
  • Устная история
  • Лица. День. Память
  • Плагиат в советской песне
  • Перпетуум-Шмобиле
  • Не местные
  • Люди
  • Кино
  • Кулинарный комментарий
  • Про людей
  • Пули над Бродвеем
  • О всех в кругу моем
  • Не жалейте заварки!
  • Музыка
  • Мерцающий еврей
  • Новости
  • Анонсы
  • FAQты-шмакты
  • Фикшн
  • Нон-фикшн
  • Лица
  • Инстаграм — рюкзак — Израиль
  • Далее везде
  • Прямая речь
  • Мы все рабы
  • Как мы там?
  • Букник-младший
  • Нью-Йоркские перекрестки
  • Вопросом на вопрос
  • В мастерской
  • Письмо редактора
  • Город (деталь)
  • О городах, о вкусах, о любви
  • Библейский зоопарк
  • Письма приметливого путешественника
  • Записки из киббуца
  • С другого берега
  • Booknik Highlights
  • Молоко и мед
  • Картинки с выставки
  • Эшколь и Эшколот
  • Шоу
  • Репортажи
  • Блог редакции
  • Архив тем

Недавно я ездила в Эйлат. Меня как ведущую кулинарного блога пригласила сеть гостиниц «Исротель». Обещали среди прочего показать, как работает кухня. В отеле «Роял Бич» группу журналистов опекал менеджер по питанию и напиткам (так звучит его должность в переводе с иврита). Он рассказывал о внутренней жизни (я чуть было не сказала – кухне) отеля, и это было не менее интересно, чем читать роман Артура Хейли. К тому же мне удалось поговорить с шеф-поваром Амиром Кальфоном.

Можно рассмотреть поближе

Шеф сказал, что туристам все нравится, потому что он использует хорошие продукты, а десерты вполне можно делать не на основе молока и сливок, а из кокоса, желе, меренг, соевого молока, горького шоколада, карамели, орехов. Средиземноморская кухня вообще нечасто использует молочные продукты для десертов – это, скорее, традиция европейской кухни с ее тортами со взбитыми сливками.

Подойдя к столу с десертами, я схватилась за фотоаппарат – от этой красоты невозможно было отвести глаз. И все сделано без молока и сливок!
«Если вам хочется попробовать именно молочный десерт, обратите завтра утром внимание на кадаиф, – сказал мне шеф-повар. – Я уверен, вам понравится».

Но сначала расскажу про сам кадаиф (его еще называют кнафе).
Это лакомство пришло в Палестину в период, когда она была под властью Османской империи. На вид кадаиф напоминает очень длинную тонкую вермишель. Настолько тонкую, что кажется: это не мучное изделие, а белые водоросли. Из-за трудности изготовления кадаиф был столь редок даже в Турции, что доставался лишь султану и его гарему. Тонкие «пряди» варили в меду и топленом масле, посыпали толчеными орехами и миндалем, а потом кормили им гаремных наложниц. Считалось, что от кадаифа их бедра станут полнее, а волосы начнут переливаться, как шелк.
Насчет бедер ничуть не сомневаюсь, ведь это кушанье – сплошные жиры и углеводы.

Иногда встречается красный или оранжевый кадаиф — это результат добавления пищевого красителя или пряностей. Их используют, когда хотят сделать несладкое блюдо (например, с козьим сыром).

· Кадаиф следует хранить в морозильнике до использования, в хорошо закрытой упаковке.
· Упаковку замороженного кадаифа вынуть за полчаса до готовки, чтобы лапша стала комнатной температуры.
· Вы должны работать быстро, чтобы лапша не пересохла, а та часть, которую вы пока не используете, должна быть прикрыта влажным полотенцем.
· Чтобы сделать корзинку, надо аккуратно отделить несколько нитей лапши и свернуть в кольцо. Если не получилось, не беда, можно порезать лапшу на части ножницами и сформировать кружки.
· Вначале следует добавить в лапшу немного масла. Хорошо перемешайте и убедитесь, что кадаиф смазан со всех сторон. Это придаст ему гибкость.
· Остатки невысохшей лапши можно снова заморозить.

А теперь, собственно, рецепт-гурмэ от шеф-повара отеля «Роял-Бич» Амира Кальфона.

На 6 порций:
Для корзинок: 3 чашки тонкой лапши кадаиф, 50 г растопленного сливочного масла, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Для крема патисьер: 360 мл молока, 25 г кукурузного крахмала, 2 яичных желтка, 1 стручок ванили, расколотый вдоль, 50 г сахара.
Клубника: 2,5 стакана промытой и высушенной клубники.

Приготовление.
Корзинки:
Разогреть духовку и смазать маслом противень.
Положить лапшу в миску, добавить растопленное масло и сахарную пудру и размешать, чтобы лапша была хорошо смазана со всех сторон. Разделить лапшу на порционные куски, сформировать корзиночки, сделать в каждой углубление. Выпекать в горячей духовке 7 — 10 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета, дать остыть и положить в герметичную упаковку.

Крем:
Смешать ¼ чашки молока с кукурузным крахмалом, добавить желтки, хорошо размешать.
Влить оставшееся молоко в кастрюлю с тяжелым дном, добавить стручок ванили, сахар, размешать и довести до кипения.
Снять с огня, добавить, постоянно помешивая, тонкой струйкой треть горячего молока в смесь молока с кукурузным крахмалом и желтками. Снова поставить кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, добавить в молоко свежеприготовленную смесь.
Уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая венчиком или деревянной ложкой в течение примерно минуты, пока крем не загустеет. Перелить крем в посуду для хранения, выровнять поверхность лопаточкой, закрыть пленкой и поставить в холодильник остужаться.

Клубника:
Порезать ягоды клубники вдоль.

Собрать десерт:
Заполнить кремом патисьер корзинки из кадаифа. Сверху кружком уложить половинки клубники, положить на блюдо и подавать.

Совет: Крем можно взбить миксером. Будет еще вкуснее, если добавить в крем взбитое масло (до 10% от количества крема).

По сезону можно заменить клубнику инжиром.

Не забудьте с французским прононсом сказать восхищенным гостям: «Десерт-гурмэ из кадаифа с кремом патисьер».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector