Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический рецепт крем Каталана традиционный десерт Испании

Классический рецепт крем Каталана традиционный десерт Испании

Классический рецепт крем Каталана — тема нашего разговора. Добрый день читатели, моего блога. С вами, как и всегда Евгения.

Родина — Классический рецепт крем Каталана

Итак, сегодня мы готовим очень вкусный традиционный десерт Испании. На родине, его называют, как не иначе, а крем святого Иосифа.

святой Иосиф

Приготовление этого крема, напоминает крем-брюле, который пришел к нам из Франции.Единственное различие состоит в том, что при приготовлении крем Каталана, используется молоко. Как при приготовлении крем-брюле только сливки.

Основные продукты — классический рецепт крем Каталана

Основными продуктами крема Каталана, это молоко, желток сырого яйца и конечно же сахар. Иногда для аромата и пряности добавляют ваниль или цедру лимона. Крем Каталана, считается самым старинным десертом Европы. История происхождения десерта переходит от уст в уста, от одного поколения к другому поколению.

С незапамятных времен, в одном из каталонских монастырей, ожидался приезд епископа. И, монахини решили приготовить вкусный пудинг. Но, что-то пошло не так, пудинг получился слишком жидкий. И, чтобы не ударить «лицом в грязь», они решили исправить ситуацию, с помощью карамельной корочки из сахара.

Классический рецепт крем Каталана

Когда подали десерт, корочка из карамели не успела остыть, епископ, попробовав блюдо, закричал «Crema!», это означало «Обжигает». Так родился, десерт всеми любимый в Испании.

В основном его едят на день святого Иосифа, который празднуют каждый год 19 марта или, когда хочется сладкого и вкусного.

Готовим — классический рецепт крем Каталана

кукурузная мука

Итак, для приготовления десерта нам понадобится кукурузная мука. В отдельную посуду насыпаем муку и добавляем половину нормы молока и хорошо перемешиваем.

желтки отделить от белков

Желтки отделить от белков, добавить сахар и с помощью венчика хорошо собьем. Затем добавим молочно-мучную смесь и собьем до однородной массы.

взбить желтки

В отдельную посуду налить оставшееся молоко и довести до кипения, но не кипятить. Добавить лимонную цедру и палочку ванили. Постоянно помешивая вводим в молоко молочно- мучную смесь с яйцом и сахаром. И, держим на слабом огне, еще 10-15 минут.

Классический рецепт крем Каталана

Затем разлить в порционные горшочки или в емкость для приготовления жульена. И, хорошо охладить.

Подводим итоги

Классический рецепт крем Каталана

Безусловно, перед подачей к столу, крем посыпаем сахаром и ставим в хорошо разогретую духовку, режим «гриль». Разогретого до максимальной температуры на 1-2 минуты. Это нужно для того, чтобы получилась карамельная корочка.

Классический рецепт крем Каталана

Друзья подписывайтесь, на рассылку новых статей, чтобы не пропустить, что-то новенькое. А, теперь посмотрите это видео.

Важно видео рецепт может отличаться от текстовой вариации блюда.

Крема каталана – нежный десерт, который покорит ваши сердца! Легкая пошаговая инструкция с фото

Под названием «крема каталана» скрывается просто изумительный десерт, который понравится с первой ложки. Блюдо отличается не только нежным приятным вкусом, но и оригинальной текстурой. Только «крема каталана» может сочетать в себе хрустящую карамелизированную корочку сахара и прохладную серединку.

История возникновения этой необычной сладости до сих пор точно не известна. Десерт часто путают с известным во всем мире крем-брюле, но у этих блюд есть несколько заметных отличий. В первую очередь это касается молочных продуктов, для крем-брюле используются сливки, а вот крема-каталана делается на молоке. Чтобы ощутить разницу, и насладится прекрасным десертом, приступаем к действиям!

Ингредиенты для рецепта крема-каталана

Особенность десерта заключается в простом процессе приготовления, которое по силам даже начинающему повару. Для лакомства потребуется немного времени, и небольшой список компонентов. Все они есть в любом супермаркете или на рынке. Даже в обычных продуктовых магазинах можно без проблем найти желаемые компоненты. Итак, нам понадобится:

  • 1 лимон;
  • 4-5 яичных желтков;
  • 210 г сахарного песка;
  • корица (в форме палочек) – 1;
  • 2 стакана молока;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Выбирая компоненты, не забудьте проверить срок годности молока, чтобы в дальнейшем не возникало неприятностей в процессе готовки. Корицу обязательно покупайте только в форме палочек: так указанно в традиционной рецептуре. Пропорции продуктов можете изменять в зависимости от количества гостей.

Пошаговая инструкция приготовления вкуснейшего крема-каталана с фото

Блюдо является универсальным рецептом, который подходит как для обыденных, так и праздничных столов. Если намечается праздник, нужно просто увеличить количество ингредиентов. Чтобы порадовать своих близких или друзей, уделите особое внимание созданию карамельной корочки. Именно этот элемент является визитной карточкой блюда. Приступим!

  1. Подготовьте указанное количество яиц. В миске отделите белки от желтков. Последний компонент залейте в глубокую емкость, добавьте сахарный песок. Взбейте ингредиенты с помощью миксера. Если инструмента на кухне нет, тогда подойдет обычный венчик. В результате должна образоваться воздушная масса белого цвета.
  2. Подготовьте сотейник. В емкость залейте взбитые желтки с сахаром. Добавьте сюда же 2 стакана молока. Затем в сотейник нужно засыпать указанное количество крахмала. Не забудьте за специи. В емкость добавьте палочку корицы. Отдельно промойте лимон, затем обсушите. Разрежьте, затем извлеките цедру.

Классический рецепт крем Каталана традиционный десерт Испании

Каталонский (или каталанский) крем также можно встретить под названием крем святого Иосифа или просто каталана. Родиной этого потрясающего десерта официально считается Испания. Так, каталонцы утверждают, что изобрели его в 18-м столетии. Однако в Европе этот оригинальный рецепт был известен задолго до этого. В Испании он считается традиционным блюдом на день Иосифа Обручника, который отмечается 19 марта. Именно в честь этого святого десерт и получил свое второе название.

По своей консистенции каталонский крем схож с французским крем-брюле. Однако готовится он с использованием молока, а не сливок.

Нежный испанский десерт «Каталонский крем»

Как Вы, конечно же, догадались из названия, десерт «каталонский крем» или, как его еще называют, «крема каталана» — это блюдо, являющееся традиционным для кухни автономного сообщества Каталония. К слову, это нежнейшее лакомство чем-то напоминает крем-брюле, изобретенный во Франции, однако в рецепт вместо сливок добавляют молоко, что делает его не таким сладким, а готовят на открытой плите вместо духовки.

Любопытный факт: этот испанский десерт еще называют кремом святого Иосифа, с чем связана интересная легенда, которую мы и расскажем.

Легенда о каталонском креме

Несмотря на тот факт, что рецепт этого лакомства был издавна известен всей Европе в различных вариациях, каталонцы ратуют, что авторство принадлежит именно им.

Так, существует легенда, согласно которой «крема каталана» появился еще в 18 веке. А дело было так: однажды в один из каталонских монастырей должен был прибыть епископ, а потому монахини, в обязанности которых входила организация угощений духовного лица, решили приготовить это лакомство, которое традиционно посыпалось сахаром и поджигалось перед непосредственной подачей, чтобы образовалась корочка. Как раз это сочетание горячей корочки сверху и холодного крема под ней и восхитило епископа настолько, было произнесено восклицание «Crema!», что с каталонского и переводится как «он горячий!». Именно такое описание со временем и стало названием для десерта, а в 19 веке французы интерпретировали его по-своему и назвали «кремом». Традиционно, «крема каталана» подается в формочках, сделанных из глины.

Что касается, собственно, ингредиентов, которые нужны для каталонского крема, то готовится он из яиц (желтка), молока и сахара. А вот для придания пикантного вкуса существуют рецепты с добавлением специй, ванили, цедры лимона и корицы, иногда используют крахмал и муку. Но самое важно – это пресловутая корочка, которая образуется при поджигании сахара на поверхности десерта перед подачей.

А вот свое второе название десерт получил в честь Святого Иосифа Обручника. Так, еще в 18 веке кремом святого Иосифа можно было полакомиться только один день в году – 19 марта, когда и отмечался праздник в честь святого. Эта обычай сохранился и в наши дни, однако теперь наслаждаться вкусом десерта можно в любое время.

Что же касается первого упоминания, то рецепт одного из старинных европейских десертов содержала кулинарная книга, датированная еще 14-м веком.

Готовим каталонский крем дома

Для того чтобы попробовать изысканный каталонский десерт, совсем не обязательно отправляться в Испанию. Это нежное и оригинально блюдо можно приготовить и дом.

Итак, для приготовления лакомства на 6 человек Вам понадобятся: молоко – 1 л., яичные желтки – 8 шт., сахар – 10 столовых ложек (причем 6 ложек Вы используете, непосредственно, для десерта, а 4 – для карамелизации), цедра 1-го лимона, корица – 1 палочка, крахмал – 2 столовые ложки.

Сначала необходимо поставить на огонь молоко, в него добавить цедру лимона, палочку корицы и сахар в количестве 4-х столовых ложек, довести смесь до кипения.

Пока молоко будет греться, нужно взбить яичные желтки с сахаром (2 ст.л.) и крахмалом, причем так, чтобы в смеси не осталось комочков. Как только молоко начнет закипать, зачерпните его часть при помощи половника и аккуратно добавьте к взбитым белкам, при этом не переставайте медленно помешивать смесь при помощи деревянной ложки.

Как только полученная смесь станет густой, влейте в нее молоко, которое осталось, а затем поставьте кастрюлю на минимальный огонь и кипятите около 5 минут, при этом постоянно помешивая содержимое.

После этого полученную массу необходимо процедить при помощи крупного сита и разлить по десертным емкостям, в которых Вы будете подавать десерт. Далее уже почти готовый крем нужно поместить в холодильник на один, а желательно, на несколько часов.

А вот только после этого его можно подать на стол, при этом предварительно посыпав его сахарной пудрой, которую стоит сделать заранее, и эффектно ее поджечь. Для этого можно воспользоваться раскаленной металлической пластиной, а лучше и красивее – горелкой для фламбирования, благодаря чему и образуется горячая карамельная корочка, служащая пикантным обрамлением холодному крему.

Инструкция

Для начала следует снять с лимона цедру. Удобнее всего это делать с помощью терки. Полученную цедру засыпаем в молоко. Ставим на плиту и подогреваем до 50-ти градусов. Отделяем желтки от белков. Первые выкладываем в отдельную миску. Белки нам не понадобятся, так что их можно использовать для приготовления другого блюда. Итак, высыпаем к желткам сахар и взбиваем до образования белой пены. Делать это удобнее всего миксером.

Затем к взбитым желткам добавляем крахмал и теплое молоко. Перемешиваем и отправляем на плиту. Варим смесь на маленьком огне. При этом необходимо постоянно помешивать крем. Когда масса загустеет, добавляем ванилин. Снова хорошенько перемешиваем.

После этого массу выкладываем в формочки и убираем в холодильник. Остужаться крем должен не менее трех часов.

Готовим — классический рецепт крем Каталана

кукурузная мука

Итак, для приготовления десерта нам понадобится кукурузная мука. В отдельную посуду насыпаем муку и добавляем половину нормы молока и хорошо перемешиваем.

желтки отделить от белков

Желтки отделить от белков, добавить сахар и с помощью венчика хорошо собьем. Затем добавим молочно-мучную смесь и собьем до однородной массы.

взбить желтки

В отдельную посуду налить оставшееся молоко и довести до кипения, но не кипятить. Добавить лимонную цедру и палочку ванили. Постоянно помешивая вводим в молоко молочно- мучную смесь с яйцом и сахаром. И, держим на слабом огне, еще 10-15 минут.

Классический рецепт крем Каталана

Затем разлить в порционные горшочки или в емкость для приготовления жульена. И, хорошо охладить.

Подача и изюминка

Не стоит забывать, что мы готовим не банальный десерт, а каталонский крем с карамелизированной корочкой! Поэтому перед подачей следует извлечь охлажденную смесь и посыпать ее сверху сахаром. Для создания корочки можно воспользоваться специальной кулинарной горелкой. Однако можно обойтись и без данного аппарата. Для этого поставьте формочки с кремом на пару минут в духовку или микроволновку в режиме «Гриль». Этого времени должно хватить для превращения сахара в ароматную корочку.

Готовый крем останется украсить ягодами. Его сразу же следует подавать на стол, пока не остыла корочка! Приятного аппетита!

Что едят каталонцы?

Речь идет не о креме, которым смазывают коржи торта. Каталонский крем — это полноценный десерт, но необычный. Если верить истории, то его рецепт был придуман совершенно случайно. Когда один епископ должен был отведать десерт, похожий на знаменитый крем-брюле, повара его немного испортили и приготовили слишком жидким. Чтобы быстро исправить ситуацию, пришлось заливать десерт карамельной корочкой.

Вот с тех пор и появился каталонский крем классический, который может попробовать каждый, кто бывает в Испании. Сегодня у вас появилась уникальная возможность приготовить настоящий каталонский десерт по старинному рецепту.

Состав:

  • 500 мл молока коровьего пастеризованного;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 20 г кукурузной муки;
  • 3 ч. л. сахарного песка для карамели;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • 1 лимон;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление:

Процесс приготовления

Для начала займемся пюре. Яблоки очищаем и разрезаем их на половинки. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. После этого делаем из них пюре, добавляем сахар и процеживаем.

Теперь нам нужно приготовить каталонский крем, являющийся основной частью данного десерта. Для этого в сотейник заливаем молоко, засыпаем сахар и перемешиваем. После этого добавляем взбитые желтки, цедру лимона и лайма, корицу. Перемешиваем и начинаем нагревать. Огонь должен быть слабым. Варим крем до загустения, не забывая постоянно помешивать. После этого охлаждаем массу и помещаем ее в кулинарный сифон. Встряхиваем и отправляем в холодильник, как минимум, на один час.

По прошествии этого времени можно подавать оригинальный десерт на стол. Для этого нам потребуются бокалы для мартини. В емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем пенку крема из сифона и сверху чуть-чуть посыпаем тертой цедрой. При желании вы также можете посыпать десерт сверху сахаром и создать карамелизированную корочку с использованием кулинарной горелки, как описано в предыдущем рецепте.

Будьте уверены, что в обоих случаях лакомство получится не только весьма изысканным и оригинальным, но и очень вкусным! К тому же вы всегда можете экспериментировать с составом дополнительных ингредиентов для каталонского крема и сочетать его с самыми разными кулинарными изделиями. Поэтому дайте простор своей фантазии и удивляйте родных и друзей потрясающими десертами!

Современная интерпретация крема Каталана

Каталонский крем можно сделать немного по-другому. Особый аромат десерту придаст апельсин, а нежный вкус – сливки.

Состав:

  • 4 шт. яиц куриных;
  • 70 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • коричная палочка;
  • 0,25 л молока пастеризованного;
  • 0,25 л сливок с концентрацией жира в 33%;
  • 50 г коричневого сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем цитрусовые фрукты.
  2. С помощью овощечистки или терки снимаем цедру.
  3. Желтки соединяем с сахарным песком и тщательно взбиваем в пышную смесь.
  4. В эту же массу вводим цитрусовую цедру и кукурузный крахмал.
  5. Еще раз хорошенько взбиваем.
  6. Пастеризованное молоко соединяем со сливками.
  7. Нагреваем в толстостенной посуде, добавив коричную палочку.
  8. Затем вводим яичную массу, тщательно перемешиваем и варим до сгущения. Не допускаем закипания.
  9. А дальше делаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  10. Вы можете сразу посыпать остывший десерт коричневым сахарным песком и запечь до появления карамельной корочки.

Запеченные яблоки с пенкой крема каталана

Для яблочного пюре

Яблоки сорта голден — 500 г Сахарный песок — 50 г Очистить яблоки, разрезать пополам, запечь в духовке при температуре в 180 °C. Сделать пюре, добавить сахарный песок. Процедить.

Для приготовления пенки крема каталана

Сливки — 300 г Молоко — 75 г Сахар — 75 г Яичный желток 5 яиц Палочка корицы Цедра одного лимона Цедра лайма Сифон емкостью пол-литра

Этапы приготовления:

Приготовить английский крем со всеми ингредиентами при температуре 85°C. (Вскипятить молоко с сахарным песком, добавить взбитые желтки, корицу, лимон.) Процедить и охладить, как можно скорее. Зарядить кулинарный сифон для сливок. Поместить смесь в сифон, встряхнуть ее и поставить в холодильник на час. В бокал типа Martini выложить яблочное пюре, затем аккуратно выложить холодную пенку крема каталана, натереть немного цедры лайма сверху.

Что едят каталонцы?

Речь идет не о креме, которым смазывают коржи торта. Каталонский крем – это полноценный десерт, но необычный. Если верить истории, то его рецепт был придуман совершенно случайно. Когда один епископ должен был отведать десерт, похожий на знаменитый крем-брюле, повара его немного испортили и приготовили слишком жидким. Чтобы быстро исправить ситуацию, пришлось заливать десерт карамельной корочкой.

Вот с тех пор и появился каталонский крем классический, который может попробовать каждый, кто бывает в Испании. Сегодня у вас появилась уникальная возможность приготовить настоящий каталонский десерт по старинному рецепту.

Крема каталана

Отделить белки от желтков. В миксере или вручную взбить желтки с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет.

крема каталана

Переложить массу в сотейник, влить молоко, добавить кукурузный крахмал, палочку корицы и цедру лимона. Медленно нагреть, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Немедленно снять с огня.

крема каталана

Важно не передержать крем на огне как только масса станет плотной и почувствуется сопротивление при помешивании, крем нужно снять с огня, иначе он свернется или расслоится.

крема каталана

Убрать палочку корицы и разлить крем в рамекины. Дать остыть и убрать в холодильник на 2-3 часа.

крема каталана

Застывший крем посыпать сахаром и обжечь горелкой до образования хрустящей корочки, как у крем брюле. Прогреть под грилем в течение 10 минут. Подавать сразу же.

Рецепт Шоколадного блинного пирога с инжиром и двумя видами крема

соль — 1 щепотка; шоколад горький — 70 г; сыр буко — 250 г; ром — 2 ст.л.; мед — 5 ст.л.; молоко — 2.

Рецепт Тушеной курицы с пореем и соусом из крема-фреш

Курица 1,8 кг; Крупная соль по вкусу; Свежемолотый черный перец по вкусу; Сливочное масло 1 столовая.

Рецепт Картофельных корзиночек с селедочным кремом

#Картофель – 450 г; Сыр твердый – 50 г; Яйцо куриное – 1 шт.; Соль – по вкусу; Перец черный молотый –.

Рецепт Булочек с творожным кремом внутри

Сухие дрожжи — 2 ч.л.; Вода — 120 мл; Сахар — 75 г; Молоко — 120 мл; Сливочное масло — 75 г; Соль — 1.

Интересует что-то еще?

Кофейный десерт из вафель и крема

Сахар 1 столовая ложка; Сливки 30%-ные 470 мл; Растворимый кофе 2 столовые ложки; Тонкие шоколадные вафли.

Десерт на основе заварного крема

соль — 1 щепотка; яйцо — 4 шт.; сливки — 200 мл; шоколад — 125 г; мука — 2 ст.л.; масло сливочное — 100.

Сливочно-молочный крем

Сливочное масло — 125 г (комнатной температуры); Сахар — 125 г; Белая пшеничная мука — 25 г; Молоко —.

Крем с вишней

Вишня — 500 г; Красное вино — 1 стак.; Сахар — 0,5 стак.; Крахмал — 2 ст.л.; Коньяк — 1 ст.л.; Молоко.

Какао-крем

молоко 1 л; сахар 300 г; какао-порошок 3 ч.л.; мука 2 ст.л.; сливки для взбивания 100 г.

Каталана

Каталана

На праздничный стол или чтобы побаловать себя, своих родных, близких и гостей, а также блеснуть своим кулинарным мастерством, хочется приготовить что-нибудь эдакое необычное и вкусное.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 Миллилитров
  • Сливки — 200 Миллилитров (высокой жирности)
  • Цедра апельсина — 2 Штуки
  • Палочка корицы — 1 Штука
  • Стручок ванили — 1/2 Штуки
  • Желток — 5 Штук
  • Сахар коричневый — 50 Грамм
  • Мускатный орех — 1 Щепотка (молотый)
  • Сахар мусковадо — 6 Ст. ложек

Как приготовить «Каталана»

Оценить рецепт Каталана:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Екатерина Пономарева 24.03.2018 20:23 «Ответить

Прошу прощения, но данный десерт не итальянский (как написано автором рецепта), всё же родиной этого потрясающего десерта официально считается Испания, а точнее её Каталонская часть! Каталонский (или каталанский) крем также можно встретить под названием крем святого Иосифа или просто Каталана. В Испании он считается традиционным блюдом на день святого Иосифа (Иосифа Обручника), который отмечается 19 марта. Именно в честь этого святого десерт и получил свое второе название. Crema catalana (кат. La Creme) своей консистенции схож с французским крем-брюле. Однако готовится он с использованием молока, а не сливок. Тем не менее, из-за схожестей этих двух десертов, по сей день идут споры между англичанами, французами и каталонцами, и каждый из них приписывает изобретение этого чудесного десерта своему народу… но итальянцы никак не претендуют на новаторства данного блюда. Кстати, вариантов крема Каталана не так уж много, отличаются они лишь используемыми ингредиентами: иногда используется обычный крахмал вместо кукурузного либо мука, в современных рецептах иногда добавляются сливки, однако на Каталонских землях молоко не ароматизируют ванилью, как делают это французы в своем крем-брюле и не используют сливки вместо молока (так же как и не смешивают молоко со сливками при приготовлении данного десерта). А вот вариантов крема-брюле во Франции великое множество, его делают, например, с добавлением молока, рома, лаванды, шоколада или корицы, подают теплым или холодным, есть даже соленый крем-брюле! Вообще Каталана считается одним из самых старинных десертов Европы, упоминания о нем встречаются еще в Каталонских кулинарных книгах Llibre de Sent Soví (XIV век) и Llibre del Coch (XVI век). Мой комментарий для только справки, им я не в коем случае НЕ хочу обидеть или как-либо задеть автора данного рецепта! Всем Ангела Хранителя!

Екатерина Пономарева 24.03.2018 20:21 «Ответить

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Рецепт десерта лава
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector