Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История пирожного; Картошка: кто и где придумал; десерт

История пирожного «Картошка»: кто и где придумал десерт?

Пирожное «Картошка» стало классикой советских десертов: готовится быстро и легко, состоит из доступных ингредиентов. Это лакомство делали дети, студенты, кондитерские фабрики, именитые рестораны. До сих пор многие ищут классический рецепт, чтобы повторить тот самый вкус детства.

Это сделать не так просто, ведь вариантов «Картошки» очень много: практически у каждой семьи есть свой. Кроме того, на оригинальность претендуют и рецептуры из других стран. Чтобы со всем разобраться, обратимся к истории пирожного «Картошка».

Происхождение «Картошки»

Историки кулинарии утверждают, что современный вариант десерта появился в России начала XX века из экономических соображений. В трактирах, чайных и ресторанах оставалось большое количество обрезков, крошек и засохшей выпечки. Для экономии повара придумали делать из разнородных остатков простой десерт, который обваливали в какао, чтобы замаскировать непривлекательный внешний вид.

В Советском Союзе «Картошка» стала всенародно любимым лакомством, не потеряв при этом своего первоначального предназначения: утилизация обрезков, экономия и учет продуктов. В рецептах для профессиональных поваров всегда была приписка о перерасчете веса и компенсации выхода изделий за счет «Картошки».

Важным отличием было то, что советское пирожное делалось не из черствых или просроченных продуктов, а из остатков и обрезков свежих коржей, смешанных со сливочным маслом, сахаром, молоком и яйцом.

пирожное картошка история

Советские хозяйки немного изменили рецепт, заменив бисквит на печенье, пряники и ванильные сухари. А сливочное масло и яйца нередко заменялись на простое в использовании сгущенное молоко. У каждой семьи был свой классический рецепт пирожного «Картошка»: с колотыми орехами, изюмом, цукатами, медом.

«Финская» версия

Часто можно увидеть упоминание о том, что история создания пирожного «Картошка» началась в Финляндии начала XIX века в семье поэта Йохана Людвига Рунеберга. Якобы его жена Фредерика придумала быстрый десерт из толченых сухарей, пшеничной муки, сахара, сливочного масла, сметаны и миндаля. Пирожное украшалось вареньем.

Внешне десерты действительно похожи, но рецепты кардинально отличались: пирожное Рунеберга выпекалось из муки, а вот «Картошка» делалась из готового бисквита.

Да и использование точеных сухарей в выпечке нельзя назвать новаторством: в России десерты из пшеничных и ржаных сухарей описывались в поваренных книгах еще конца XVIII века.

Тем не менее, пирожное Runebergintorttu стало популярным в Финляндии и подается в кондитерских и ресторанах.

«Картошка» в других странах

История происхождения пирожного «Картошка» в России связана с экономией продуктов. Но в других странах мира встречаются похожие десерты. Как они появились?

В Дании на Рождество часто готовят Romkugler, то есть «ромовые шарики». Их готовили кондитеры из вчерашнего печенья и бисквитов. Остатки смешивались с маслом, сахаром, какао, джемом или сгущенным молоком. Со временем Romkugler попали в Англию, где стали называться Rum Balls. Теперь этот десерт готовят также в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии.

В Венгрии делают Kókuszgolyó – ромовые шарики с кокосом, украшенные сахарной пудрой. Их готовят из толченых вафель или бисквита с добавлением сливочного масла, кокоса, изюма, грецкого ореха, кокоса. Можно встретить пирожные с начинкой из вишни.

происхождение пирожного картошка

Во Франции готовят конфеты truffe, в Бразилии пирожные бригадейро, в Чехии Rumové gu?ky, на Балканском полуострове Plazma kuglice. Где-то десерт появился из экономии, в других местах – из-за желания ускорить процесс готовки.

Точное происхождение пирожного «Картошка» установить уже невозможно. Подобные десерты готовят в разных странах уже несколько веков.

Сегодня существует огромное число вариаций классического рецепта: из нута, овсяных хлопьев, моркови, банана, арахисовой пасты, детского пюре, халвы, фиников и так далее. Постные, веганские, диетические, кето, с начинкой или глазурью – «Картошка» остается одной из самых любимых и популярных сладостей.

Пирожное «Картошка» из печенья

Черкашина Юлия

Пирожное «Картошка» получило популярность еще с советских времен. Тогда это сладкое лакомство можно было найти в любых кафетериях, столовых и булочных. И даже сейчас, спустя несколько десятилетий, этот простой и вкусный десерт продолжает активно пользоваться спросом наряду с медовым тортом и эклерами.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Сегодня готовим аппетитное пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки. Организуем сладкое чаепитие для всей семьи, ностальгируя и вспоминая волшебный вкус из детства.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Читать еще:  Ореховый десерт рецепты

Пирожное картошка из печенья состав

Ингредиенты:

  • песочное печенье — 300 г;
  • сгущенное молоко — 170 г;
  • коричневый сахар (или обычный белый) — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • какао-порошок — 2-3 ст. ложки.
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 10 г.

Домашнее пирожное «Картошка» рецепт из печенья и сгущенки

Как сделать пирожное «Картошка» в домашних условиях

  1. Печенье измельчаем до минимально возможной крошки с помощью блендера/мясорубки.Пирожное картошка в домашних условиях
  2. Сгущенное молоко переливаем в огнеупорную емкость, добавляем брусок масла, а также сахарный песок. В нашем примере мы использовали коричневый сахар, так как он придает пирожным интересный вкусовой «оттенок», но можно обойтись и обычным белым.Как сделать пирожное картошка
  3. Помешивая, прогреваем сладкую смесь до полного растворения в горячей жидкости масла и сахарных крупинок. Сняв с плиты, всыпаем какао-порошок и взбиваем массу венчиком, добиваясь получения однородного состава шоколадного оттенка.Рецепт пирожного картошка в домашних условиях
  4. Переливаем полученный теплый раствор в песочную крошку.Как делать пирожное картошка
  5. Старательно вымешиваем, чтобы измельченное печенье пропиталось равномерно.Как сделать пирожное картошка из печенья
  6. Приступаем к формированию пирожных. Ощипываем от сладкой песочной массы небольшие кусочки, скатываем продолговатые заготовки в виде картошки. Отправляем на пару часов в холодильник.Как готовить пирожное картошка
  7. Перед подачей оформим пирожное простым кремом. Для этого ложку сахарной пудры растираем до однородного состояния с размягченным маслом. Перекладываем крем в кулинарный пакет и наносим на поверхность наших пирожных для имитации ростков картофеля.Пирожное картошка из печенья

Пирожное «Картошка» из печенья полностью готово! Подаем с чашечкой ароматного чая/кофе или с другими напитками. Приятного аппетита!

Пирожное финансьеФинансье миндальное пирожное
Шоколадное пирожноеШоколадное пирожное с апельсином
Пирожное Буше рецептПирожное Буше
Десерт ПавловаДесерт Павлова
Пирожное НочкаПирожное Ночка
Профитроли рецептПрофитроли рецепт
Торт Вупи пайТорт Вупи пай
Эклеры с заварным кремом рецептЭклеры с заварным кремом
Кокосовое печеньеКокосовое печенье
Кунжутное печенье рецептКунжутное печенье
Медовое печеньеМедовое печенье
Овсяное печенье рецепт с фото пошаговоОвсяное печенье
Миндальное молокоМиндальное молоко
Орешки со сгущенкойОрешки со сгущенкой
Печенье с повидломПесочное печенье с повидлом
Сахарное печенье рецептСахарное печенье
Сырное печенье
Печенье с предсказаниямиПеченье с предсказаниями своими руками
рулет баунти без выпечкиРулет Баунти без выпечки
Рогалики с повидлом рецепт с фотоРогалики с повидлом
Чизкейк Нью Йорк классический рецептЧизкейк Нью-Йорк классический
Торт медовик классический рецепт с фото пошаговоКлассический медовик со сметанным кремом
Конфеты рафаэлло в домашних условиях рецептыКонфеты рафаэлло в домашних условиях
Морковный тортМорковный торт
Сырники из творога рецепт с фотоСырники из творога — 2 рецепта
Торт Муравейник рецептТорт Муравейник классический
Торт Молочная девочкаТорт Молочная девочка
Торт Пьяная вишня пошаговый рецепт с фотоТорт Пьяная вишня
Торт Наполеон со сгущенкойТорт Наполеон со сгущенкой
Торт на сковородеТорт на сковороде со сгущенкой

Пирожное Картошка рецепты

«Картошка» — любимое и взрослыми, и детьми пирожное. Его с легкостью можно приготовить в домашних условиях – вам потребуется лишь усердие, терпение и несколько ингредиентов. Если вы с точностью будете следовать советам, представленным в данной статье, то ваша «картошка» получится еще вкуснее, чем магазинная.

Пирожное картошка рецепт в домашних условиях

Пирожное Картошка из печенья

Сладкий десерт, по форме как картошка многим напомнит советское детство, когда бегали в «Лакомку» и покупали колобки за копейки. Продавались такие пирожные и в кафе, гастрономах, буфетах, столовых. Предлагаем приготовить эти пирожные без выпечки дома. Порадовать своих детей и вспомнить детство за семейным чаепитием.

Пирожное Картошка из печенья

Ингредиенты:

  • Печенье – 600 грамм,
  • Масло сливочное – 200 грамм,
  • Молоко сгущенное — 1 банка,
  • Ванилин — по желанию,
  • Какао порошок 4-6 столовых ложек,
  • Ликер, ром или коньяк — 4 чайные ложки,
  • Арахис жареный – горсть.

Процесс приготовления:

Печенье для картошки

Из любого печенья, какое у вас есть, делаем крошку.

Печенье крошки для картошки

Очень удобно использовать измельчитель со специальным ножом, что прилагается к блендеру или комбайну. Если его нет, укладываем печенье в пакет и разминаем на столе скалкой в мелкую крошку. Кто-то еще пользуется мясорубкой.

Масло сливочное сгущенка в крем

Готовим крем, который поможет крошки связать в массу для лепки. Сгущенное молоко взбиваем с размягченным сливочным маслом. Масло нельзя растапливать ни в коем случае.

Крем сгущенка масло какао

В сливочный крем со сгущенкой добавляем какао порошок, опять все хорошо перемешиваем, и добавляем алкоголь (и ванилин по желанию).

Орешки выбираем на свой вкус, в пошаговом этом рецепте картошка делается с арахисом. Его предварительно нужно слегка обжарить на сковороде и очистить от оболочки. Не забываем отложить орешки для украшения пирожных.

Пирожное картошка как приготовить

Крошку печенья выкладываем в глубокую чашку, туда же отправляем шоколадный крем и подготовленные орехи. Все тщательно перемешиваем ложкой, если масса получается густой, домешиваем руками.

Пирожное картошка рецепт

Начинаем формировать картофелины из печенья. Форма может быть как круглой, так и овальной. На поднос или противень расстилаем пергаментную бумагу и выкладываем картошку. Пророщенные ростки можно сделать из орешков или сливочного масла, выдавив его из конверта. Некоторое время десерт нужно подержать в холодильнике, чтобы масло застыло.

Перед подачей можно обвалять в какао порошке.

Читать еще:  Быстрый десерт из меда

Пирожное картошка из сухарей

Для приготовления потребуются ванильные сухари, сахарная пудра, грецкие орехи (вам придется их предварительно измельчить), сахарный песок, сливочное масло и молоко.

Ингредиенты:

  • Сухари ванильные – 300 грамм,
  • Сахар песок – 200 грамм,
  • Какао порошок – 2 ст. ложки,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Масло сливочное – 200 грамм,
  • Орехи грецкие – 200 грамм,
  • Сахарная пудра – 100 грамм,
  • Какао – 1 ч. ложка.

Приготовление картошки из сухарей

Прежде всего, возьмите 2 столовые ложки какао и смешайте его с сахаром (200 г). Подогрейте стакан молока и всыпьте в него к какао и сахар. Варите молоко до тех пор, пока сахар полностью не растает. Пока молоко варится, прокрутите в мясорубке или в блендере сухари.

Снимите молоко с огня, добавьте в него измельченные сухари и размягченное сливочное масло (200 г), после чего все тщательно перемешайте. Из этой смеси слепите шарики (по размерам они должны напоминать средние картофелины).

Затем приступайте к приготовлению обсыпки: смешайте чайную ложку какао с измельченными орехами и сахарной пудрой. В этой обсыпке вам необходимо обвалять каждую «картофелину».

Уберите пирожные в холодильник и через полчаса можете наслаждаться вкусным десертом. Старайтесь не хранить его более двух суток, а лучше съесть сразу. Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Нам будет приятно, если поделитесь своим вариантом этого вкусного пирожного!

Пирожное Картошка по ГОСТу

Пирожное Картошка по ГОСТу

Пирожное Картошка по классическому рецепту можно смело назвать излюбленным лакомством советских детей. Ее обожали и сейчас очень любят, как и корзиночки, эклеры, трубочки и пончики. Ну а с другой стороны, как не любить-то? Настоящее пирожное Картошка – это же безумно вкусно!

Сегодня я покажу вам, как приготовить пирожное Картошка по ГОСТу — получится то самое сладкое и нежное лакомство, которое во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской и кулинарии. Вероятно, некоторые могут сказать, что этот рецепт пирожного Картошка вовсе не по ГОСТу, но я настаиваю, что именно такой состав и таким образом выглядит этот десерт, как и несколько десятилетий тому назад.

Суть в том, что многие хозяюшки сегодня готовят Картошку с добавлением в тесто какао-порошка – так получается полностью темное пирожное. Но тогда предлагаю вспомнить, как выглядит картофель. У него светлая мякоть и темная кожица, именно поэтому пирожное так и называется — Картошка.

Если вам интересно, могу рассказать, зачем изначально начали добавлять в тесто какао-порошок. Дело в том, что так можно было замаскировать некоторые огрехи — в основном, если подгорал бисквитный корж. Кстати, в моем понимании самое настоящее пирожное Картошка всегда готовят исключительно на основе простого белого бисквита — никакого печенья, булок-батонов или сухарей.

Давайте же вместе вспомним тот самый вкус нежнейшего пирожного Картошка, именно с темной обсыпкой из какао-порошка и со светлой серединкой. Ну и, конечно же, в качестве декора ростки из масляного крема для еще большей схожести с настоящим картофелем.

Ингредиенты:

Бисквит:

Яйца куриныеЯйца куриные ( 6 штук ) Мука пшеничнаяМука пшеничная ( 150 граммов ) Картофельный крахмалКартофельный крахмал ( 30 граммов ) СахарСахар ( 180 граммов ) Масло растительноеМасло растительное ( 1 чайная ложка )

Крем и посыпка:

Масло сливочноеМасло сливочное ( 200 граммов ) Сгущенное молокоСгущенное молоко ( 100 граммов ) Сахарная пудраСахарная пудра ( 120 граммов ) Какао-порошокКакао-порошок ( 30 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 1

Готовить этот домашний десерт мы начнем с бисквита, который я всегда пеку в мультиварке. Если вы будете делать его в духовке, возьмите форму для выпечки примерно 24-26 сантиметров в диаметре. Смазывать маслом ее не надо, а вот дно лучше застелить пергаментной бумагой. Итак, для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу (в частности для простого бисквита) нам потребуются следующие продукты: мука пшеничная, картофельный крахмал, сахарный песок, яйца куриные и немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 2

Вначале нужно отделить желтки от белков. Последние пока поставим в холодильник, а желтки взбиваем со 130 граммами сахарного песка.

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 3

Получается густая однородная пышная масса кремового оттенка.

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 4

В отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки с 50 граммами сахара. Вводим частями сахарный песок, когда белки превратятся в пышную массу с крупными пузырями, а затем взбиваем все на самой высокой скорости до устойчивых пиков.

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 5

В желтковую смесь добавляем пшеничную муку с крахмалом, которые предварительно нужно просеять. Туда же понемногу добавляем взбитые белки.

Читать еще:  Десерт из ирисок рецепт

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 6

Вмешиваем белки в тесто аккуратно, как и для любого другого бисквита — то есть складывая снизу вверх, от центра к краю через дно миски.

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 7

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом без запаха и выкладываем в нее тесто. Если будете печь бисквит в духовке, форму не смазываем. Готовим бисквит в мультиварке на режиме Выпечка около 1 часа (в зависимости от мощности вашей помощницы). У меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. В духовке получится не хуже (при температуре 180 градусов около 50 минут).

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 8

Готовому бисквиту даем несколько минут остыть в чаше, а затем вынимаем его с помощью вставки для приготовления на пару.

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 9

Простой белый бисквит получится примерно 570-600 граммов в зависимости от величины куриных яиц. Даем ему полностью остыть. Лучше всего приготовить бисквит вечером, чтобы утром можно было делать пирожные Картошка.

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 10

Пока остывает бисквит (если у вас нет времени подождать ночь), делаем масляный крем. Для его приготовления нам нужны: качественное сливочное масло (не менее 82% жирности), сгущенное молоко и 100 граммов сахарной пудры. Остальные 20 граммов сахарной пудры мы будем использовать для обсыпки, смешав ее с какао-порошком.

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 11

Сливочное масло для приготовления крема должно быть мягким, поэтому заранее выложите его на кухонный стол за 2-3 часа. Кладем его в подходящую для взбивания посуду.

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 12

Взбиваем масло несколько минут миксером, затем добавляем 100 граммов сахарной пудры и снова все взбиваем до мягкости и пышности.

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 13

Затем понемногу вливаем сгущенное молоко, не прекращая взбивать.

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 14

Получается сладкий, гладкий, блестящий и полностью однородный масляный крем.

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 15

Возвращаемся к бисквиту. Его нужно превратить в крошку любым удобным способом. Я всегда это делаю в кухонном комбайне насадкой Металлический нож. Можно также натереть бисквит на крупной терке, но я так не пробовала.

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 16

Теперь добавляем в бисквитную крошку масляный крем, при этом 1 чайную ложку оставим для декора.

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 17

Перемешиваем все, чтобы получилось пластичное и довольно плотное тесто, которое хорошо лепится. А теперь небольшой нюанс: в оригинале в классическое пирожное Картошка добавляется ром или ромовая эссенция. Но так как это лакомство едят детки, алкоголь я не использую, а вот четверть чайной ложки эссенции добавляю. Но это не обязательно, поэтому в ингредиентах я данный продукт не указываю. Что дает эссенция? Тонкий и очень приятный аромат!

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 18

Теперь, когда тесто готово, можно приступать к формовке пирожных Картошка. Их можно сделать или продолговатой или круглой формы. Я делаю так, чтобы пирожное по форме и внешнему виду напоминало круглые корнеплоды. Кстати, пирожное Картошка по ГОСТу весит 80 граммов, поэтому делим все тесто на кусочки весом 75-80 граммов (у меня получилось ровно 11 штук). Катаем шарики — можете не добиваться идеальности, ведь картофель идеально круглой формы можно редко встретить, правда? Ставим заготовки на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось — так с ним будет удобнее работать.

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 19

Теперь обваливаем будущие пирожные в смеси несладкого какао-порошка (30 граммов) и сахарной пудры (20 граммов). Смешиваем их для того, чтобы оболочка не горчила — дети этого жутко не любят. Прямо в тарелке катаем шарик в сыпучей панировки, причем довольно щедро.

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 20

Выкладываем пирожные на ровную поверхность. Скоро какао начнет темнеть из-за взаимодействия с масляным кремом.

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 21

Теперь остается немного декорировать пирожные. Для этого делаем сверху небольшие углубления — можно просто пальцем (если у вас не длинные ноготки) или даже простым карандашом.

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 22

Помните, мы отложили чайную ложку готового крема? Перекладываем его в маленький пакет или корнетик и отсаживаем в ямки буквально по чуть-чуть, имитируя картофельные ростки.

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 23

Пирожные Картошка по ГОСТу готовы. Их можно кушать сразу, но лучше дать им постоять в холодильнике хотя бы часок.

Пирожное Картошка по ГОСТу. Шаг 24

Завариваем чай или наливаем стаканчик молока — давайте же скорее наслаждаться вкусом детства! Кстати, эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть однородной гладкой, как пластилин, массой (это получается, если тесто прокручивают через мясорубку, а не перемешивают руками).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector