Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт Карпатка

Торт Карпатка

Торт Карпатка

Торт Карпатка — это очень вкусный десерт, который по вкусу и текстуре напоминает эклер. Большой такой эклер на воздушном заварном тесте и с начинкой из ароматного и бархатистого заварного крема с добавлением сливочного масла. Карпатка — подходящий торт как для семейного чаепития, так и приема дорогих гостей.

Почему именно Карпатка? Внешне неровности коржей готового заварного теста наверно кому-то напомнили знаменитые Карпатские горы, отсюда и название. Если присыпать десерт сахарной пудрой, получаются точно заснеженные горы. Я долго думала, торт это или все же пирог. Торт, как ни крути, торт: ведь в нем есть и коржи и крем, которые готовятся отдельно, а потом собираются в готовый десерт.

Пройдемся по ингредиентам, необходимым для приготовления домашнего торта Карпатка. Муку для заварного теста используем пшеничную высшего сорта (у меня Лидская), сливочное масло никаким маргарином или спредом не заменяет — только натуральное, жирностью выше 72%. Количество сахара не меняем (в процессе можно даже добавить сахарной пудры в крем, если любите сладкое), так как в составе заварных коржей он и вовсе отсутсвует.

Куриные яйца (как для заварного теста, так и заварного крема) я использую довольно крупные (60-65 граммов каждое). Кукурузный крахмал по необходимости (если его просто нет) можете заменить картофельным (45 граммов), но разница во вкусе готового крема все же будет (возможно неискушенные кондитеры не заметят). Ванильный сахар можно заменить ванилином или натуральной ванилью (если позволяют финансы).

Приготовление торта Карпатка можно растянуть на 2 дня: сегодня, к примеру, испечь заварные коржи, дать им остыть, после чего завернуть в пищевую пленку, а завтра сделать заварной крем. Такой десерт получается около 1.650 кг в готовом виде — тортика вполне хватит, чтобы угостить 10 человек.

Ингредиенты:

Заварное тесто:

Яйца куриныеЯйца куриные ( 4 штуки ) Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта ( 140 граммов ) МолокоМолоко ( 100 миллилитров ) ВодаВода ( 100 миллилитров ) Масло сливочноеМасло сливочное ( 80 граммов ) Миндальные лепесткиМиндальные лепестки ( 1 столовая ложка ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Заварной крем:

МолокоМолоко ( 600 миллилитров ) Масло сливочноеМасло сливочное ( 200 граммов ) СахарСахар ( 150 граммов ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 2 штуки ) Кукурузный крахмалКукурузный крахмал ( 60 граммов ) Сахар ванильныйСахар ванильный ( 1 столовая ложка )

Торт «Карпатка»

Черкашина Юлия

Польский торт «Карпатка», соединяющий тонкие коржи на основе заварного теста и нежнейшую молочную прослойку, — замечательный десерт для гостеприимного чаепития, торжественных событий или скромных посиделок в кругу семьи. Удачное сочетание сладкого, обволакивающего крема и пресной мучной части образует приятное и не приторное кондитерское изделие, которое наверняка придется по нраву сладкоежкам всех возрастов.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Заварное тесто готовится стандартным образом, как и при формировании известных каждому эклеров, французских профитролей, популярного торта «Дамские пальчики». Тем, кто уже имел дело хотя бы с одним из вышеперечисленных десертов, изготовление «Карпатки» покажется крайне простым. А начинающим кулинарам, еще не знакомым с заварным тестом, рекомендуем практиковаться и оттачивать навыки именно на этом рецепте. Не зря торт «Карпатка» часто называют большим или «ленивым» эклером — вкус очень схож, а приготовление гораздо проще, так как выпекается мучная основа одним коржом.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Беланже десерт рецепт

Торт Карпатка рецепт

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • вода — 250 мл;
  • яйца — 5 шт.
  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 170 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • мука — 50 г;
  • соль — щепоть;
  • картофельный крахмал — 25 г;
  • сливочное масло — 200 г.
  • сахарная пудра — 1-2 ст. ложки.

Торт «Карпатка» рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для заварного торта «Карпатка»

  1. Первым делом отмеряем и просеиваем через мелкое сито 150 г муки. Работать с тестом будем быстро, поэтому все необходимое сразу должно быть наготове.Торт Карпатка рецепт с фото
  2. Далее в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, бросаем щепоть соли. Добавляем масло, нарезанное кубиками. Помещаем на небольшой огонь.Рецепт торта Карпатка с фото
  3. Когда масляные фрагменты полностью растворятся, а жидкость закипит, всыпаем всю муку. Снимаем с огня и без промедления, не теряя ни минуты, очень быстро вымешиваем массу. Как только масляно-мучная смесь превратится в единый состав, возвращаем кастрюлю на плиту.Рецепт торта Карпатка
  4. Продолжаем активно перемешивать тесто 1-2 минуты, установив минимальный огонь. Необходимо получить пластичную массу, легко отстающую от дна/стенок кастрюли. Убрав с огня, выкладываем тесто в чистую посуду, остужаем.Как приготовить торт Карпатка
  5. К уже остывшей мучной массе по одному вбиваем яйца, каждый раз тщательно размешивая тесто.Как готовить торт Карпатка
  6. Добиваемся получения однородного гладкого состава. Тесто будет блестящим, вязким и тягучим.Заварное тесто для торта Карпатка
  7. Выстилаем пергаментной бумагой большой противень, размером примерно 36х32 см (не меньше!) — слой теста не должен получиться толстым. Если не нашлось крупного противня, делим мучную массу пополам и выпекаем в два захода. Максимально разравниваем заварное тесто, чтобы корж пропекся равномерно.Тесто для торта Карпатка
  8. Отправляем противень в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Корж должен подняться бугорками и хорошо зарумяниться.Заварной торт Карпатка рецепт с фото
  9. Полностью остудив, разрезаем испеченный корж на две равные части.Заварной торт Карпатка рецепт
    к содержанию ↑

Крем для заварного торта «Карпатка»

Заварной торт «Карпатка» готов! Приятного чаепития!

Торт медовик классический рецепт с фото пошаговоКлассический медовик рецепт
Йогуртовый торт рецептЙогуртовый торт
Классический рецепт пышного бисквитаБисквит
Лимонный тортЛимонный торт
Муссовый торт с зеркальной глазурьюМуссовый торт
Морковный тортМорковный торт
Торт Баунти пошаговый рецепт с фотоТорт Баунти
Торт Вупи пайТорт Вупи пай
Торт Графские развалины со сметанойТорт Графские развалины
Медовый торт с заварным кремом рецептМедовый торт с заварным кремом
Торт Муравейник рецептМуравейник классический рецепт
Торт Прага классический рецепт с фото пошаговоТорт Прага классический
Торт Тирамису рецептТорт Тирамису
Торт Три шоколада рецептТорт Три шоколада
Торт "Черепаха" рецепт классическийТорт Черепаха со сметаной
Торт Захер рецепт с фото пошаговоТорт Захер
Торт Красный бархат рецепт с фото пошаговоТорт Красный бархат
Торт Молочная девочкаТорт Молочная девочка
Торт на сковородеТорт на сковороде со сгущенкой
Торт Наполеон со сгущенкойТорт Наполеон со сгущенкой
Торт Эстерхази пошаговый рецепт с фотоТорт Эстерхази
Черемуховый тортЧеремуховый торт
Торт Киевский рецепт с фото пошаговоТорт Киевский

Торт – пирог «Карпатка»

Также пирог «Карпатка» можно назвать «Большой эклер». Десерт не оставляет равнодушным никого. По вкусу напоминает нежнейший пломбир в вафельном стаканчике.

Корни рецепта пирога уходят в Польшу, и название его не случайно. Поверхность десерта бугриста и напоминает горы – значит характерно было назвать в честь Карпат.

Заварное тесто и нежный заварной крем в дуэте создают настоящий праздник вкуса. А сам вид непременно приносит эстетическое удовольствие.

Ингредиенты для торта Карпатка

Для коржей:

  • Мука пшеничная 140 гр.
  • Яйца 4 –4.5 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Вода 100 мл.
  • Молоко 100 мл.
  • Масло сливочное 80 гр.

Для крема:

  • Масло сливочное 200 гр.
  • Молоко 600 мл.
  • Ванилин/ванильный сахар ½ ч.ложки
  • Крахмал картофельный 50 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Сок половины лимона
  • Сахар 160 гр.
Читать еще:  Рецепты натальи цветковой десерты

Приготовление

Шаг 1. Приготовить крем.

В чаше смешать венчиком сахар, ванилин и яйца.

Добавить крахмал и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.

Шаг 2. Молоко в сотейнике довести до кипения.

После половину молока влить струйкой к яично–крахмальной смеси и заодно размешивать венчиком.

Далее смесь перелить к оставшемуся кипящему молоку. Мешая постоянно венчиком варить крем до загустения.

Шаг 3. Снять загустевший крем с огня и переложить в другую чашу – остывать.

Накрыть пищевой пленкой «в контакт».

Шаг 4. Сливочное масло для крема должно быть комнатной температуры.

Взбить масло миксером 2 минуты до пышности. Далее продолжая взбивать, добавлять заварную часть крема по 1 ст.ложке, пока не закончится.

В конце добавить сок лимона и размешать миксером

Шаг 5. Приготовление заварных коржей.

В сотейнике смешать воду, сливочное масло и молоко. Добавить соль. Поставить на огонь.

Шаг 6. Довести жидкую смесь до кипения и сразу всыпать всю муку. Лопаткой собрать тесто в комок.

Шаг 7. Тесто переложить в чашу и дать немного остыть. Далее добавлять яйца по одному.

Вперёд добавить одно яйцо, вмешать его лопаткой в тесто, потом добавить второе и опять довести тесто до однородности. Так нужно добиться консистенции теста, как на фото.

Шаг 8. Дно разъемной формы (24 см) выстелить бумагой для выпечки.

Тесто разделить на 2 части – на 2 коржа.

Первую часть теста распределить по дну формы равномерно, и сделать ложкой небольшие узоры.

Шаг 9. Выпекать заварной корж в духовке при 200° 25–30 минут.

Также испечь второй корж.

Шаг 10. Собирать пирог в форме, где выпекались коржи или в отдельном кольце. Бока выстелить бумагой для выпечки.

На дно выложить первый корж.

Шаг 11. Поверх коржа выложить сразу весь крем. Разровнять его хорошо.

Шаг 12. Поверх крема выложить второй корж и немного прижать, чтобы пустоты заполнились кремом.

Убрать торт–пирог в холодильник для стабилизации крема минимум на 6 часов.

Украсить готовый десерт можно сахарной пудрой. Получается очень красиво, необычно и вкусно.

А какой удивительный разрез у пирога. Это настоящее произведение искусства кулинарного мира.

Вкусный сладкий десерт

Карпатка

Вы когда-нибудь были в польских горах? А ведь их можно не только увидеть, но и попробовать! Позвольте представить национальную знаменитость, любимца сладкоежек и всех неравнодушных к красивой выпечке – торт-пирог «Карпатка». Это кондитерское изделие польской кухни имеет, кроме отменного смака, еще одно важное преимущество – простоту приготовления. Пирог отлично подходит для тех хозяек, кто по причине занятости не может проводить у плиты много времени, однако любит побаловать домашних какой-нибудь особенной вкуснятиной.

Необычное название эта сладость получила благодаря бугристой структуре коржей, приготовленных из заварного теста и напоминающих гористый рельеф. На вкус пирог очень нежный и представляет собой, по сути, огромное пирожное, эдакий райский дар щедрого кондитера! У «Карпатки» только два коржа и один слой крема, но зато какой!

Некоторые хозяйки-испытатели любят вносить в рецепты нотки разнообразия, этот рецепт не исключение. Итак, соблазнительная «Карпатка» и два ее восхитительных крема к вашим услугам!

Читать еще:  Методы приготовления сложных десертов

Ингредиенты для теста:

  • мука – 180 г;
  • вода – 250 мл;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л. или по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Ингредиенты для крема № 1:

  • рикотта – 400 г;
  • сливки 15% – 200 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 20 г;
  • ванилин – 2 пакетика.

Ингредиенты для крема № 2:

  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • ванилин – 1 пакетик.

Несколько советов

Для начала следует определиться с тем, как вы будете выпекать коржи, ведь их нужно две штуки. Первый вариант – разрезать готовый цельный корж поперек, второй – вдоль, а можно сразу разделить тесто на две половины и печь каждый пласт отдельно – это оптимальное решение. Если же увеличить норму продуктов вдвое, то коржи получатся толще, а пирог выше и пышнее.

Приготовление теста

1. В кастрюлю наливаем воду, кладем масло, сахар и соль, растапливаем на маленьком огне. Когда масло и сахар разойдутся, снимаем с плиты и добавляем предварительно просеянную муку.

2. Все продукты тщательно перемешиваем деревянной ложкой.

3. Завариваем тесто: возвращаем кастрюлю на маленький огонь и постоянно перемешиваем наш комок около трех минут, превращая его в гладкий шар. Снимаем с плиты, перекладываем в посуду для замеса и даем тесту остыть.

4. Вымешиваем блестящую и плотную массу миксером на малых оборотах до однородной консистенции, постепенно добавляя яйца.

5. Когда тесто обретет единую структуру, вводим разрыхлитель.

1. Выкладываем тесто на противень или в форму диаметром около 30 см, используя промасленную пекарскую или силиконовую бумагу. Можно отсаживать тесто с помощью кондитерского шприца.

2. Разогреваем духовку до 180–200 ° C . Выпекаем корж около 30 минут. Во время приготовления духовой шкаф открывать категорически запрещено, иначе из-за холодного воздуха тесто может осесть.

3. Достаем наш рельефный корж. А пока «Карпатка» остывает, готовим крем.

Замачиваем желатин в воде, чтобы он разбух. Затем растапливаем на водяной бане до полного растворения. В смесь рикотты, сахарной пудры, сливок и ванилина добавляем растопленный желатин и ставим на холод, чтобы крем застыл. Время от времени крем перемешиваем. Когда масса приобретет достаточно густую консистенцию, чтобы при промазывании не растекаться, выкладываем ее на корж, накрываем вторым и ставим в холодильник приблизительно на 8 часов.

Наливаем в кастрюлю ⅕ часть молока, добавляем остальные компоненты из состава, кроме масла, перемешиваем и вводим в крем оставшиеся 400 мл молока. Ставим на медленный огонь: варим пудинг до загустения, постоянно помешивая. Остужаем под крышкой. Отдельно взбиваем миксером масло и небольшими порциями примешиваем к нему остывшую массу.

Пропитавшийся кремом и охлажденный пирог посыпаем сахарной пудрой. Польская «Карпатка» готова удивить ваши вкусовые рецепторы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector