Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кама (Kama)

Кама (Kama)

Замочить на ночь злаки и отдельно горох в холодной воде. Наутро отварить злаки в подсоленном кипятке в течение 10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг, обсушить бумажными полотенцами (или вентилятором), высыпать на противень вместе с горохом, запечь в духовке при 200°С в течение 1 часа. Сделать муку: остывшее зерно и горох смолоть в муку при помощи электрической мельницы для зерна или в кофемолке. Смешать простоквашу с нужным количеством муки кама. Подавать на завтрак как напиток.

Кама (Kama)

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Комментарии

да, это и есть толокно. только вот сколько и чего именно в составе там, в Джаганнате, я не знаю. а здесь несколько сортов зерновых и горох.

Не эта ли мука называется Талканом и продается в Джаганнате, например?

нигде. мне из Эстонии привезли.

А где можно купить эту КАМУ?(Москва)

рецепт переснял, спасибо за критику.

Ну да, на стакан кефира 3-4 чайных ложки и пару ч.ложек сахара. Как раз сейчас пью, вкусняшка ммм 🙂 на сайте как-то густовато действительно получилось.

Мне кажется, это одно из древнейших блюд, типа толокна или болтушки. Практически, это «каша» из зерновых, но прошедшая несколько другую тепловую обработку. Кроме молока, думаю, можно использовать квас или даже воду. После прочтения интереснейшей книжки Азимова «Ближний Восток. История десяти тысячелетий» заинтересовался историей питания и едой древних народов. Изысканностью она не отличалась. Кама интересна тем, что в ней есть триада молоко+зерновые+бобовые, которая делает ее блюдом полноценного рациона.

ничего страшного. вот вы меня поправили, за что вам сердечное спасибо, другой почитает и насыпет 1-2 ч. л., а я пересниму этот рецепт и сниму новый, с черникой как она появится. так и решим проблему сообща. вы тут опытом поделились, потому что я не справился, и правильно сделали. на это и был расчёт, для этого и проект создан, и интернет вообще — чтобы знания всем достались, кто их ищет.

Ну да. Вы ведь самое примитивное блюдо из камы сделали. Обычно по утрам на завтрак, размешивают литр простокваши (пахты, кефира, йогурта и т.п.) с неполным стаканом камы. молочная составляющая должна полностью поглотить толокно, так как это пьют. И непонятно почему Вы положили туда одновременно соль и мёд? Тут или соль или сладкое.
Немного более сложное блюдо из камы — камакёрт. На два стакана простокваши, стакан протёртых ягод (лучше всего черники) и две суповых ложки камы. Размешать и подать(можно по желанию подсластить сахаром или использовать вместо свежих ягод варенье), вот это уже можно кушать ложкой.
Что касается эстонской кухни, то вовсе не обязательно из-за неё ехать в Эстонию, не французская она, и не китайская, в самом деле. Просто нужно разумно относиться к рецептам подчёрпнутым Вами на просторах интернета. В данном случае, в рецепте(может в результате неправильного перевода или заблуждения) чайную ложку спутали с суповой. Вот и получилось то, что получилось.

а причём тут нелюбовь? я учусь, и делаю ошибки, потом их исправляю. ехать в эстонию, чтобы изучать эстонскую кухню хорошо, но не факт, что и за месяц многому научишся. 1:7 говорите? спасибо, буду знать.

Вот не любите Вы эстонскую кухню. То с расолье начудили, то теперь с толокном. Может быть конечно в Белоруссии именно в такой пропорции толокно с простоквашей разводят, я не знаю. Но в Эстонии каму с простоквашей примерно один к семи разводят(по объёму). Даже суп из камы и то более жидкий -один к трём.
А в таком виде это блюдо, даже самые злостные приверженцы данного продукта — употреблять не будут. Налейте туда ещё пару стаканов простокваши или кефира и переснимите. Или добавьте ещё камы и сделайте клёцки.

Маффины с мукой кама

Маффины с мукой кама

Рецепт приготовления Маффины с мукой кама; Маффины с мукой и шоколадом кама. Я думаю, что кама многим придётся по вкусу! Когда мои сыновья были маленькими, я делала с кама пирожные картошка. Сейчас кама пользуюсь редко и зря. На прилавках нашего магазина кама часто не бывает. Больше ей пользуются пожилые люди. Полезно и экономно. Внизу описание о муке кама и как её приготовить в домашних условиях. Текст взят из интернета.

Читать еще:  Рецепты странных десертов
Ингредиенты
  • Шоколад («Кама») 100 г
  • Масло подсолнечное 50 г
  • Разрыхлитель теста (без верха) 1,5 ч. л.
  • Корица 0,5 ч. л.
  • Сахар 100 г
  • Яйцо 2 шт
  • Молоко 250 г
  • Мука пшеничная 200 г
  • Мука (кама) 200 г
Инструкция

пошаговый рецепт, Маффины с мукой камаИнгредиенты.

пошаговый рецепт, Маффины с мукой камаМука и шоколад кама.

простой рецепт, Маффины с мукой камаКама и мука пшеничная.

праздничный стол, Маффины с мукой камаВ ёмкость насыпать кама, муку, разрыхлитель, сахар, корицу. По желанию корицу можно заменить ванилином или ничего не добавлять. Кама имеет свой вкус и перебивает все другие.

вкусное домашних условиях, Маффины с мукой камаВ эту же ёмкость налить молоко, масло и добавить яйца. ( Я взбивала белки и желтки отдельно ). Хорошо перемешать.

вкусно и просто, Маффины с мукой камаЯчейки формы смазать растительным маслом и положить в них тесто.

рецепт дня, Маффины с мукой камаВ серединку теста воткнуть по дольке шоколада «Кама». Он не приторно сладкий и не плавится, как обычный шоколад.

готовим вкусно, Маффины с мукой камаВ разогретую духовку до 200 градусов поставить выпекать маффины на 15 — 20 минут. Маффины испеклись. Шоколад смотрится тёмным, но он не подгорел и не растаял. Это самый простой рецепт для знакомства с мукой кама. Из муки кама можно приготовить всевозможные десерты, выпекать хлеб и много чего другого.

пошаговый рецепт, Маффины с мукой камаМаффины на любителя. Немного сладкие. Любители сладкого, сахар увеличьте плюс ещё столько же. Зато эти мафины сразу не сметутся со стола. Будете пить кофе с маффинами весь день, а может два. Пусть они не очень сладкие и во рту не тают, зато очень полезные и рассыпчатые. Будут более рыхлыми, если добавить больше молока, чтобы тесто было значительно жиже. Состав муки кама — рожь, пшеница, ячмень, горох. Читайте ниже.

очень вкусно,

простой рецепт,

Кама – эстонский национальный продукт

Казалось бы, что кухни прибалтийских стран похожи и мало чем отличаются, однако это не совсем так. Доказательством этого является один национальный продукт в Эстонии кама, совершенно не известный хозяйкам в Латвии. Прежде всего, кама — это мука, изготовленная из трех злаковых: ржи, пшеницы, ячменя и сухого гороха. Все ингредиенты предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и измельчаются.

Похожие продукты можно встретить в Финляндии, там они называются mutti или talkkuna, что-то похожее на русское толокно. В отличие от кама, толокно изготавливается в основном из толченого овса.

Исторически кама была продуктом не скоропортящимся, легко используемым и быстро приготовляемым. Из нее быстро можно было приготовить питательные закуски, добавив в масло или свиной жир. Для приготовления блюд из кама не требовалась

тепловая обработка, поскольку мука уже была обжарена.

Мука кама является натуральным и полезным продуктом. Это здоровый продукт для диетического питания, богатый волокнами и минеральными веществами, а также это источник витаминов группы В. А в комбинации с кисломолочными продуктами вы увеличите пищевую ценность блюда.

100 грамм продукта имеют энергетическую ценность 341Ккал и содержат:

•Углеводы: 63,6 г, из которых сахар 1 г

•Насыщенные жирные кислоты: 0,4 г

•Витамин В1: 0,51 мг

•Пантотеновая кислота: 1,5 мг

*процент от GDA (Guideline Daily Amounts) — рекомендуемой дневной нормы, основанной на 2000 Ккал энергетической потребности.

Изначально эстонцами кама используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов — кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащают сахаром или медом. Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразным кексикам, пирожкам и запеканкам.

Интересный факт, в 1970-е года в Эстонии был популярны шоколадные плитки, в состав которых входила мука кама. Поскольку в то время цены на зерна какао значительно поднялись, крупный производитель сладостей Kalev попытался заменить какао на кама, в результате чего появился новый продукт, правда, уже не похожий по вкусу на шоколад, но очень популярный среди любителей сладкого. В 2001 году производство такого лакомства было возобновлено, и даже название «Kamatahvel»и дизайн упаковки остались прежними.

Мука кама своими руками

Читать еще:  Рецепт карамели десерт

Старинные рецепты приготовления камы в домашних условиях, 6 вариантов.

1 часть ржаных зерен

1 часть ячменной крупы

1 часть пшеничных зерен

1 часть сушеного гороха

1 часть сушеных бобов

2 части ржаных зерен

2 части ячменной крупы

1 часть пшеничных зерен

2 части сушеного гороха

1 часть смеси зерновых

1 часть ржаных зерен

1 часть ячменной крупы

1 часть пшеничных зерен

2 части овсяной сечки

0,5 до 1 части сушеного гороха

1 часть ржаных зерен

3 части пшеничных зерен

1 часть ячменной крупы

5 частей овсяной сечки

2 части сушеного гороха

10 частей ржаных зерен

1 часть пшеничных зерен

2 части сушеных бобов

7 частей смеси зерновых

1 часть ржаных зерен или пшеничных зерен

1 часть сушеных бобов

2 части смеси зерновых

Для приготовления муки сварите зерновые и бобовые в воде, добавив немного соли. Воды налейте столько, чтобы она покрывала зерно. Варите на медленном огне в широкой кастрюле, помешивая время от времени в течение примерно 2-х часов. пока не получится густая похлебка.

Желательно варить и сушить каждый вид зерновых/бобовых отдельно.

Затем дайте похлебке высохнуть на солнце и ветре. Потом запеките в разогретой печи, чтобы комочки получились крайне черствыми. Слегка измельчите при необходимосьти, и сделайте муку в ручной мельнице. Выберите крупные частички отрубей.

Конфеты из камы с белым шоколадом

Рецепт конфет из камы с белым шоколадом

С целыми орехами: Какао масло — 30 гКэроб необжаренный — 3-4 ст.л.Орехи целые — 12 шт.Сироп или мед — 2 ст.л. С молотыми орехами: Какао масло — 30 гКэроб необжаренный — 3 ст.л.Орехи.

Нешоколадные конфеты

Конфетки очень вкуснинькие, просты в проготовлении и полезние! Прекрасно подойдут всем сладкоежкам и для детей — ведь все ингридиенты очень полезны и можна не ограничевать себя в к.

Попробуйте приготовить рецепт конфет с базиликом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Муку кама еще можно использовать для приготовления конфет. Такие конфетки прекрасно подойдут для весеннего кофе и чаепития

  • Время: 15 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 303 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала конфеты из нута. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр 200 г
  • шоколад белый 200 г
  • мука кама 55 г
  • стружка кокосовая

Метод:

Растопите белый шоколад на водяной бане и дайте немного остыть. Затем смешайте со сливочным сыром комнатной температуры и камой.

Сформируйте небольшие шарики и обкатайте их в кокосовой стружке. Затем уберите конфеты в холодильник на время от 2 часов до целой ночи, после чего можете подавать их на стол.

Видео конфет из камы с белым шоколадом

Отзывы о рецепте

ajion

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Бониэлька Галя

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

urara

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Диана Пославская

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

vera90

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

insai1995

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

valentina

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

comonomyo1979

Попробуйте приготовить recipefor.ru/deserty/konfety/konfety-doedaiki, там все по шагам расписано.

nadya79

Сайт просто находка.
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

novikova_94

Как же все красиво оформлено.
Супер.

muromtseva_73

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

engedi

Honton1990, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

yulya

Honton1990,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту конфет из камы с белым шоколадом.
Получилась вкуснятина!

Кристина Бугакова

Honton1990, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

atolilol

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

bagdasarova_70

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

trubchik_95

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду конфеты из камы с белым шоколадом.

Рекомендуется для Вас

Конфеты на ксилите

Конфеты на ксилите

Конфеты с ксилитом — лакомство для тех, кто думает о своей фигуре! Изумительно вкусные кокосовые конфеты. А главное — не вредные, вместо сахара я использую ксилит. Ксилит, если кто-то.

Конфеты из кэроба

Рецепт приготовления конфет из кэроба

Даже конфеты бывают полезными! Не веришь? Знакомься с рецептом! Это просто сказочный рецепт сыроедческих конфет из фиников и кэроба. Это не только очень вкусно, но и действительно полезно.

Конфеты с кокосом

Конфеты с кокосом

Манка — 3 cт. л • Молоко — 250 мл • Сахар — 100 г • Сливочное масло — 70 г • Ванилин — щепотка • Кокосовая стружка — 125 г • Шоколад молочный — 100 г • Сливки (30%) — 50 мл.

Читать еще:  Лимонник десерт рецепт

Конфеты Доедайки

Рецепт конфет доедайки

На нашем сайте уже много разных рецептов конфет, но я решила написать и этот рецепт как идею — если у вас дома тоже есть такая малявка, которая поразворачивает конфеты и выбросит обертки.

Конфеты домашние

Люблю домашние шоколадные конфеты. Эти получаются типа трюфелей. Мы «уговорили» коробку конфет за вечер.

Конфеты из тыквы

Простой рецепт конфет из тыквы

Хочется радовать своих детей и близких самыми вкусными и полезными домашними десертами. По этому рецепту вы приготовите вкусные, в меру сладкие и ароматные конфеты из тыквы (сама тыква.

Конфеты Коровка

Очень захотелось сладкого, а ничего дома не было. На глаза попалось сухое молоко, которое месяц лежит без дела, и я решила найти ему примение:) Конфеты по вкусу напоминают, знаменитую.

Конфеты

Как приготовить конфеты

Посвящаю рецепт веселой и дорогой девушке, молодой мамочке Лизе! Лиза, рада, что я с тобой здесь познакомилась и подружилась! Ты невероятно теплый и смелый человечек, пусть эти конфеты.

Кама, традиционная эстонская мука

Что Вы знаете о муке кама?
Наверно, совсем немного или вообще ничего Это не совсем национальный продукт эстонской кухни, а скорее традиционный, так как любим многими эстонцами. Поэтому я решила посвятить этому уникальному продукту отдельную тему, чтобы Вы узнали о нем как можно больше

Кама – это одно из эстонских блюд, причем самое загадочное. Дело в том, что сами эстонцы не могут толком объяснить, из чего оно готовится. «Ну, – говорят они, – это вроде такой специальной муки… ее смешивают с простоквашей или творогом. Очень вкусно».

Кама — мука (толокно), смесь из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, взятых в равных долях. Один из древнейших продуктов народов Прибалтики, оставшийся от времени неолита и периода безогневой кухни. Этот вид толокна выпускается в настоящее время пищевой промышленностью Эстонии. Традиционное применение камы — смешивание её со свежим молоком, простоквашей, йогуртом, сливками в жиденькую кашицу или в плотные бабошки-клёцки, которые едят сырыми. К каме можно добавлять также соль, мёд, превращая её то в закуску, то в сладкое блюдо.
Аналогичные сухие смеси известны и в русской кухне (толокно) и у финнов (talkkuna), а также у многих других славянских и финно-угорских народов. В отличие от кама, толокно изготавливается в основном из толченого овса.

Исторически кама была продуктом не скоропортящимся, легко используемым и быстро приготовляемым. Из нее быстро можно было приготовить питательные закуски, добавив в масло или свиной жир. Для приготовления блюд из кама не требовалась тепловая обработка, поскольку мука уже была обжарена.

Кама очень полезна. Благодаря тому, что это мука грубого помола в ней остается необходимая нашему организму клетчатка. Витамина В в каме больше, чем в любой другой муке. Кроме того она содержит витамины В5 и Е и богата минеральными веществами. Поэтому кама хорошо идет с утра в качестве завтрака.

Изначально эстонцами кама используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов — кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащают сахаром или медом. Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразным кексикам, пирожкам и запеканкам.

Интересный факт, в 1970-е года в Эстонии был популярны шоколадные плитки, в состав которых входила мука кама. Поскольку в то время цены на зерна какао значительно поднялись, крупный производитель сладостей Kalev попытался заменить какао на кама, в результате чего появился новый продукт, правда, уже не похожий по вкусу на шоколад, но очень популярный среди любителей сладкого. В 2001 году производство такого лакомства было возобновлено, и даже название «Kamatahvel» и дизайн упаковки остались прежними.

Здесь можно посмотреть очень информативное видео о каме и ее пользе.

Мука кама своими руками
Старинные рецепты приготовления камы в домашних условиях, 6 вариантов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector