Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кайзершмаррн или рваные блины (Kaiserschmarrn)

Кайзершмаррн или рваные блины (Kaiserschmarrn)

Кайзершмаррн или рваные блины (Kaiserschmarrn)

Кайзершмаррн, что по сути является австрийско-баварским колоквиализмом, означает «императорские остатки или мелочи». Часто название этого десерта некоторые «знатоки» переводят как царский омлет. А на самом деле, оте шмаррн, хотя само слово пишется скорее как «шмаррен» (schmarren), в колоквиальному смысле означает мусор, остатки или мелочи, о которых не стоит беспокоиться. Слово Кайзер, кажется моей аудитории объяснять не нужно. И как в случае с каждым классическим блюдом, здесь тоже есть несколько теорий «рождения» блюда. Особенно, учитывая, что оно не выглядит слишком царским. По одной из легенд, император Австро-Венгрии, Франц Иосиф, то ли потерялся на охоте, то ли путешествовал во дворец из Альп, остановился у небогатого фермера на обед. А тот решил приготовить для императора блины. Только вот беда, не удалось их хорошо перевернуть и пришлось лишь хорошо их выложить. Но императору понравилось и блюдо нашло себя на императорской кухни. Еще одна история утверждает, что император вообще не ел кайзершмаррн, а это было блюдо императорской прислуги, которой попадало все, что негоже для императорского стола, как блины, что порвались. А третья история утверждает, что придумал это блюдо императорский повар специально для хрупкой жены Франца Иосифа, Елизаветы Баварской, славной императрицы «Сиси», которая, в навязчивой погоне за тонкой талией, приказала повару готовить только легкие десерты для нее. Так или иначе, эти омлетно-бисквитные рваные «подушечки» настолько вкусные, что можно подавать их как к повседневному столу, так и к праздничному, императорскому.

Кайзершмаррн настолько вкусный десерт или завтрак, меня даже совесть мучила, что делала я его впервые, когда детей не было рядом. Даже какое-то чувство вины развилось, что мы с мужем сами наслаждаемся таким вкусным завтраком, без детей. Хотя знаю, что у бабушки им было не хуже :-). Тем не менее, я обязательно буду делать кайзершмаррн очень часто, ведь, как для такого вкуса, готовить блюдо очень просто.

В большинстве австрийских рецептов требуется изюм. Я делала один блин с изюмом, а второй без него. По той простой причине, что я о изюме просто забыла, когда жарила первый блин :-). И скажу Вам, попробовав оба, не знаю который был вкуснее. То есть, добавляйте изюм если Вы их очень любите, а если нет, то не переживайте о нем.

Не могу того же написать о роме. Он добавляет изысканности и благородства этим кусочкам рваного блина. Именно он с сахарной пудрой переносит блюдо из рядов крестьянских в императорские блюда. Нету рома, пусть это будет коньяк или какая домовая наливка. Но разница существенно чувствуется! Поэтому, если готовите кайзершмаррн для себя, а не для детей, не упускайте его.

Чтобы кайзершмаррн вышли по-настоящему императорскими, не пережарьте блины. Как только тесто блина начало схватываться сверху, сразу переворачивайте его и разбивайте на части. Иначе, если слишком долго будете жарить блин, то блюдо будет тугим, как будто резиновым, а не воздушными, легкими яичными бисквитиками.

А подавать блюдо можно как с яблочным повидлом (чаще всего так делают в Австрии), так и с абрикосовым повидлом или джемом. Вторым по популярности. А на самом деле, с чем угодно. Чтобы Вам смаковало!

Keiserschmarren16.JPG

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 250 мл молока
  • 100 грамм муки
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. рома, можно упустить
  • 20 грамм изюма
  • Сливочное масло для жарки
  • Сахарная пудра для посыпки
  • Яблочное повидло или абрикосовый джем
  • 2 ст.л. рома (можно упустить)

1) Изюм поместить в небольшую миску. Залить кипятком и оставить на 5 минут.

Keiserschmarren1.JPG

2) В глубокой миске или чаше планетарного миксера взбить молоко с желтками, сахаром, ромом и сливочным маслом.

Keiserschmarren2.JPG

3) Добавить муку и взбить еще раз, лишь до соединения всех ингредиентов.

Keiserschmarren4.JPG

4) Белки взбить до устойчивых пиков.

Keiserschmarren3.JPG

5) Аккуратно ввести белки в основное тесто, сначала вводя 1/3 и тщательно перемешивая, дальше добавляя остальные белки и осторожно заворачивая их лопаткой в тесто.

Keiserschmarren5.JPG

6) Разогреть сковороду 20-22 см в диаметре, добавить небольшое количество сливочного масла и смазать топленым маслом поверхность сковородки. Влить половину теста на сковородку. Сразу же, сверху выложить половину отцеженного изюма.

Keiserschmarren9.JPG

7) Жарить блин на среднем огне, пока тесто начнет схватываться сверху. Перевернуть на другую сторону и сразу же разломать лопаткой блин на части. Так и дожарить блин до готовности.

Keiserschmarren10.JPG

8) Переложить кусочки блина на тарелку. И таким же образом пожарить следующую порцию десерта. Подавать кайзершмаррн сразу же, сбрызнув каждую порцию ромом и посыпав сахарной пудрой.

Keiserschmarren15.JPG

К каждой порции кайзершмаррн подать небольшую порцию яблочного повидла или абрикосового джема для погружения кусочков десерта в нем.

Кайзершмаррн

рецепт Кайзер шмаррн - австрийский дессерт

Сегодня от меня очень простой рецепт популярного австрийского десерта — кайзершмаррн, который я готовлю довольно часто. Кстати, за этим трудно произносимым названием скрывается совершенно царственная история. Kaiserschmarren по сути означает — сладкий императорский омлет (кайзер). А сам австрийский кайзер Франц Иосиф величал омлет не иначе как «чудесным подарком Господа».

Хотя говорят, что впервые омлет Франц Иосиф попробовал, когда ему было двадцать лет. Случилось это, когда он во время прогулки случайно отбился от своей свиты и заблудился в лесу. Поплутав и натерпевшись страху, Франц Иосиф заметил крохотный огонёк. Подъехав поближе, он увидел избу лесника, хозяева которой с радушием встретили заблудившегося путника. Хозяйка на скорую руку приготовила для Франца Иосифа омлет, смешав молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковороду и поджарила её, после чего разрезала на тонкие полоски, подрумянила их и, посыпав сахарной пудрой, подала гостю со сливовым компотом. Францу Иосифу блюдо показалось необыкновенно вкусным. Вернувшись во дворец, он приказал своим поварам готовить ему каждый день «крестьянскую закуску» (а до этого омлеты считались пищей бедняков).

Читать еще:  Отзыв десерт слоена

Императору так понравился этот омлет, что с того дня он стало его любимым десертом. Под таким названием он и дошёл до нас всех. А в Австрии существует варианты этого десерта, особенно мне понравился после блуждания по австрийским сайтам не разрезанный, а сложенный пополам, к которому подаётся свежая клубника или прямо вместе с ней он и запекается. Ну, а мы сегодня готовим самый простой Кайзершмаррн.

  • 40 гр. — сливочное масло
  • 4 шт. — белок куриного яйца
  • 125 гр. — пшеничная мука в/с
  • 375 мл. — молоко
  • 1 шт. — пакет ванильного сахара
  • 30 гр. — сахар
  • 4 шт — желтки куриных яиц
  • 2 ст.л. — ром для пропитки изюма
  • 30 гр. — изюм
  • сахарная пудра — для посыпки
  • соль.

Приготовление рецепта «Кайзершмаррн»

Изюм предварительно на 30 мин. замочить в роме. Взбить желтки, сахар, соль, ванильный сахар или ванилин до однородной и воздушной массы, соединить с молоком постепенно смешать с мукой,

рецепт Кайзершмаррн - австрийский десерт

добавить изюм. Белки сильно взбить и медленно, чтобы не вытеснить воздух из них, ввести в основное тесто.

На сковороде раскалить масло, вылить ковшиком тесто, которое у нас невероятно воздушное и изюм всегда норовит остаться на дне.Поэтому периодически тесто перемешиваем, иначе самый вкусный изюмчатый блинчик будет только последним, я бы сказала ИЗЮМительным

рецепт Кайзершмаррн - австрийский десерт

На медленном огне дать ему подрумяниться, потом следует его перевернуть и быстро разрывать на кусочки с помощью вилки и лопатки. А можно и порезать на полоски, по-императорски.

рецепт Кайзершмаррн - австрийский десерт

Прожарить и выложить на тарелку. И так каждую партию, прожарить, перевернуть, разорвать и выложить. Всю горку посыпать пудрой.

рецепт Кайзершмаррн - австрийский дессерт

И подавать, конечно, сразу же. Иначе, наш австрийской воздушный десерт будет уже не такой воздушный, тёплый и, вообще, это уже будет не Кайзершмаррн 🙂

Кайзершмаррн — вкусное блюдо со страшным названием

Кайзершмаррн или рваные блины (Kaiserschmarrn)

Кайзершмаррн, что по сути является австрийско-баварским колоквиализмом, означает «императорские остатки или мелочи». Часто название этого десерта некоторые «знатоки» переводят как царский омлет. А на самом деле, оте шмаррн, хотя само слово пишется скорее как «шмаррен» (schmarren), в колоквиальному смысле означает мусор, остатки или мелочи, о которых не стоит беспокоиться. Слово Кайзер, кажется моей аудитории объяснять не нужно. И как в случае с каждым классическим блюдом, здесь тоже есть несколько теорий «рождения» блюда. Особенно, учитывая, что оно не выглядит слишком царским. По одной из легенд, император Австро-Венгрии, Франц Иосиф, то ли потерялся на охоте, то ли путешествовал во дворец из Альп, остановился у небогатого фермера на обед. А тот решил приготовить для императора блины. Только вот беда, не удалось их хорошо перевернуть и пришлось лишь хорошо их выложить. Но императору понравилось и блюдо нашло себя на императорской кухни. Еще одна история утверждает, что император вообще не ел кайзершмаррн, а это было блюдо императорской прислуги, которой попадало все, что негоже для императорского стола, как блины, что порвались. А третья история утверждает, что придумал это блюдо императорский повар специально для хрупкой жены Франца Иосифа, Елизаветы Баварской, славной императрицы «Сиси», которая, в навязчивой погоне за тонкой талией, приказала повару готовить только легкие десерты для нее. Так или иначе, эти омлетно-бисквитные рваные «подушечки» настолько вкусные, что можно подавать их как к повседневному столу, так и к праздничному, императорскому.

Кайзершмаррн настолько вкусный десерт или завтрак, меня даже совесть мучила, что делала я его впервые, когда детей не было рядом. Даже какое-то чувство вины развилось, что мы с мужем сами наслаждаемся таким вкусным завтраком, без детей. Хотя знаю, что у бабушки им было не хуже :-). Тем не менее, я обязательно буду делать кайзершмаррн очень часто, ведь, как для такого вкуса, готовить блюдо очень просто.

В большинстве австрийских рецептов требуется изюм. Я делала один блин с изюмом, а второй без него. По той простой причине, что я о изюме просто забыла, когда жарила первый блин :-). И скажу Вам, попробовав оба, не знаю который был вкуснее. То есть, добавляйте изюм если Вы их очень любите, а если нет, то не переживайте о нем.

Не могу того же написать о роме. Он добавляет изысканности и благородства этим кусочкам рваного блина. Именно он с сахарной пудрой переносит блюдо из рядов крестьянских в императорские блюда. Нету рома, пусть это будет коньяк или какая домовая наливка. Но разница существенно чувствуется! Поэтому, если готовите кайзершмаррн для себя, а не для детей, не упускайте его.

Читать еще:  Десерт кленовый сироп

Чтобы кайзершмаррн вышли по-настоящему императорскими, не пережарьте блины. Как только тесто блина начало схватываться сверху, сразу переворачивайте его и разбивайте на части. Иначе, если слишком долго будете жарить блин, то блюдо будет тугим, как будто резиновым, а не воздушными, легкими яичными бисквитиками.

А подавать блюдо можно как с яблочным повидлом (чаще всего так делают в Австрии), так и с абрикосовым повидлом или джемом. Вторым по популярности. А на самом деле, с чем угодно. Чтобы Вам смаковало!

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 250 мл молока
  • 100 грамм муки
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. рома, можно упустить
  • 20 грамм изюма
  • Сливочное масло для жарки
  • Сахарная пудра для посыпки
  • Яблочное повидло или абрикосовый джем
  • 2 ст.л. рома (можно упустить)

1) Изюм поместить в небольшую миску. Залить кипятком и оставить на 5 минут.

2) В глубокой миске или чаше планетарного миксера взбить молоко с желтками, сахаром, ромом и сливочным маслом.

3) Добавить муку и взбить еще раз, лишь до соединения всех ингредиентов.

4) Белки взбить до устойчивых пиков.

5) Аккуратно ввести белки в основное тесто, сначала вводя 1/3 и тщательно перемешивая, дальше добавляя остальные белки и осторожно заворачивая их лопаткой в тесто.

6) Разогреть сковороду 20-22 см в диаметре, добавить небольшое количество сливочного масла и смазать топленым маслом поверхность сковородки. Влить половину теста на сковородку. Сразу же, сверху выложить половину отцеженного изюма.

7) Жарить блин на среднем огне, пока тесто начнет схватываться сверху. Перевернуть на другую сторону и сразу же разломать лопаткой блин на части. Так и дожарить блин до готовности.

8)Переложить кусочки блина на тарелку. И таким же образом пожарить следующую порцию десерта. Подавать кайзершмаррн сразу же, сбрызнув каждую порцию ромом и посыпав сахарной пудрой.

К каждой порции кайзершмаррн подать небольшую порцию яблочного повидла или абрикосового джема для погружения кусочков десерта в нем.

Рецепт Кайзершмаррн. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кайзершмаррн».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Кайзершмаррн составляет 222,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Домашний рецепт кайзершмаррна

от моих немецких родственников

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная высшего сорта – 2 столовых ложки с горкой, 45 г
  2. Молоко 3,2% – 5 столовых ложек, 50 г
  3. Сметана 20% – 1 столовая ложка, 20 г
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Соль – щепотка
  6. Сливочное масло 72% для жарки – 1 столовая ложка, 25 г
  7. Сахарная пудра – 8 г, 1 столовая ложка
  8. Персик или другие фрукты, ягоды – 50‑100 г.

Всего в готовом блюде без фруктов: 200 г, 574 ккал, белки 19 г, жиры 36 г, углеводы 36 г. В 100 граммах: 287 ккал, белки 9,5 г, жиры 18 г, углеводы 18 г

LiveInternetLiveInternet

Пятница, 31 Марта 2020 г. 10:07 + в цитатник Кайзершмаррн — вкусное блюдо со страшным названием


Надоели банальные ежедневные завтраки? Попробуйте приготовить кайзершмаррн – блюдо, которое отлично заменит привычную яичницу или оладьи. Этот традиционный австрийский десерт добавит разнообразия в ваше привычное меню, кроме того, приготовить его совсем несложно, что дает шансы для неопытных и начинающих хозяек. По мнению историков, это сладкое мучное блюдо было одним из любимых кушаний самого императора Австрии, Франца Йозефа, который отличался от обычных королевских особ и не воспринимал сложную «высокую кухню». Кайзершмаррн – также не относится к произведениям высоких кулинарных изысков, это, скорее, крестьянское блюдо, которое может похвастаться приятным вкусом и высокой степенью сытности. Считается, что и название десерта произошло именно благодаря императорским предпочтениям, ведь «кайзер» переводится как «император», а «шмаррн» — пустяк. По другой версии император просто сильно любил блинчики, а когда они рвались при жарке, их подавали прислуге в виде кайзершмаррна.
Как приготовить кайзершмаррн?
Как мы уже говорили, это блюдо – достаточно простое в приготовлении, кроме того, в его состав входят совершенно простые и доступные ингредиенты: мука, сахар, несколько яиц, немного молока и соль, так что побаловать себя традиционным австрийским лакомством может каждый.


Заготовленное тесто выливают на сковороду, слегка обжаривают, а затем разделяют лопаточкой на небольшие кусочки и уже в таком виде доводят до полной готовности и образования хрустящей корочки. К столу сладкое лакомство подают, присыпав сахарной пудрой или вместе с повидлом (джемом). Конечно, возможны и другие интерпретации блюда: с добавлением орехов, изюма, сухофруктов и так далее.
Как приготовить традиционный кайзершмаррн?Для этого вам понадобится:
мука – 200 г; изюм – 30 г; яйца (некрупные) – 3 шт.; молоко – 200 мл; сахар, соль, растительное масло, сахарная пудра, ваниль. Итак, начинаем заготавливать тесто: для этого муку необходимо просеять, затем примешать в нее желтки (конечно, предварительно отделив их от белков) и постепенно добавлять молоко. Чтобы десерт получился нежным и легким, белки необходимо смешать с двумя столовыми ложками сахара и взбить до образования достаточно густой пены, присолить, добавить ванили. Дальше в подготовленное тесто аккуратно вливаем белковую пену, перемешиваем. Сковороду поливаем небольшим количеством растительного масла и разогреваем, затем выливаем на нее тесто. Обжариваем сначала с одной стороны до образования корочки, а затем переворачиваем и поджариваем с другой. До того момента, как десерт полностью будет готова, разрезаем его прямо на сковороде при помощи лопатки на небольшие ломтики, каждый из которых также слегка обжариваем. Подавать к столу, присыпав сахарной пудрой, можно добавить варенье или взбитые сливки. Приятного австрийского завтрака! Источник

Читать еще:  Японский десерт моти отзывы

Кайзершмаррн австрийский десерт с голубикой

Ника Author avatar Автор рецепта

Кайзершмаррн австрийский десерт с голубикой

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить все ингредиенты для приготовления австрийского кайзершмаррна.

Шаг 2:

Шаг 2.

Апельсин и лимон тщательно вымыть, вытереть и с помощью мелкой терки снять цедру с цитрусовых. Разрезать апельсин и лимон пополам и с помощью соковыжималки выдавить сок.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сок перелить в небольшую чистую миску и замочить в нем на полчаса тщательно промытый мелкий изюм.

Шаг 4:

Шаг 4.

В это время необходимо приготовить тесто. Куриные яйца тщательно промыть, вытереть насухо и отделить белки от желтков.

Шаг 5:

Шаг 5.

В емкость к желткам всыпать сахар и соль и с помощью венчика растереть их. Затем влить молоко, вымешать. Далее просеять через сито муку и тщательно вымешать венчиком до получения однородного теста без комочков. Далее добавить жирные сливки и еще раз все перемешать.

Шаг 6:

Шаг 6.

Начать взбивать белки сначала на маленьких оборотах, а затем на максимальных до образования крепкой белковой пены.

Шаг 7:

Шаг 7.

В миску к тесту аккуратно переложить взбитые белки и с помощью лопатки, движениями снизу вверх, перемещать, замесив негустое тесто.

Шаг 8:

Шаг 8.

Взять сковородку, выложить кусочек сливочного масла, растопить его и, когда оно запенится, перелить тесто. На поверхность теста выложить вымоченный изюм, цедру апельсина и лимона. Если вы используете маленькую сковородку, то придется испечь кайзершмаррн в два захода.

Шаг 9:

Шаг 9.

Когда омлетный блин испечется с одной стороны, перевернуть его и слегка обжарить с другой стороны. Когда блин схватить со второй стороны, взять две вилки и с их помощью разделить кайзершмаррн на небольшие кусочки и еще немного обжарить.

Шаг 10:

Шаг 10.

Кайзершмаррн разложить на порционные тарелки, обильно посыпать сахарной пудрой, сверху украсить голубикой и подавать к столу горячим вместе с ароматным сахарным сироп с корицей и кардамоном.

На сегодняшний день существует множество рецептов кайзершмаррна, я лишь привела пример одного из них. Многие при подаче используют чернику, землянику, ломтики сочных фруктов, изюм, орехи, а в качестве соусов часто подают яблочное пюре, повидло из сливы, ванильный сироп. В общем, экспериментируйте.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

«Кайзершмаррн», или Императорский омлет

Рецепт «Кайзершмаррн», или Императорский омлет

По одной из легенд, кайзершмаррн был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I, который очень любил палачинки (сладкие блинчики). Слишком толстые и рваные блинчики, которые отбраковывал придворный повар, с удовольствием поедала прислуга, посыпая их сахарной пудрой или поливая сливовым вареньем. Однажды Франц-Иосиф увидел это и тоже захотел попробовать. Новое блюдо настолько понравилось императору, что стало его любимым лакомством, за что и получило название кайзершмаррн, или императорский омлет.
Хотя по вкусу это больше напоминает сладкий блинчик.

Ингредиенты рецепта «Кайзершмаррн», или Императорский омлет

  • Мука — 130 гр (1 стакан)
  • Молоко — 250 мл (1 стакан)
  • Яйца — 3 шт (С0)
  • Сахар — 40 гр (3 ст. л.)
  • Сметана (жирная) — 70 гр (2 ст. л.)
  • Изюм — 50 гр (3 ст. л.)
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло для обжаривания
  • Коньяк для замачивания изюма
  • Сахарная пудра для подачи

Как приготовить «Кайзершмаррн», или Императорский омлет, пошаговый рецепт с фото

Приготовление рецепта «Кайзершмаррн», или Императорский омлет шаг 1

Изюм промыть горячей водой и замочить в коньяке на 30 мин. (или просто замочить в горячей воде). Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить.

Приготовление рецепта «Кайзершмаррн», или Императорский омлет шаг 2

Желтки растереть с сахаром.

Приготовление рецепта «Кайзершмаррн», или Императорский омлет шаг 3

Добавить молоко, сметану, соль, хорошо взбить. Просеять в смесь муку, перемешать.

Приготовление рецепта «Кайзершмаррн», или Императорский омлет шаг 4

Белки аккуратно ввести в смесь и перемешать.

Приготовление рецепта «Кайзершмаррн», или Императорский омлет шаг 5

Разогреть в сковороде сливочное масло. Сковороду лучше использовать большого диаметра. Выложить тесто (желательно невысоким слоем), разровнять поверхность. Сверху посыпать изюмом. Готовить, пока не зарумянятся края, примерно 5-7 мин.

Приготовление рецепта «Кайзершмаррн», или Императорский омлет шаг 6

Перевернуть омлет на другую сторону. Верх еще может не схватиться, поэтому можно разделить блин на 4 части и перевернуть по частям. Готовить еще 4-5 мин.
Разделить омлет лопаткой на небольшие квадратики и продолжать готовить, время от времени переворачивая, еще несколько минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector