Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-5 десертов со смородиной, которые вы точно еще не готовили

ТОП-5 десертов со смородиной, которые вы точно еще не готовили

Смородина, сорванная с куста и отправленная в рот, — лучший иммуностимулятор. В ней содержится множество самых разных витаминов, а также ценные для человека микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний… Люди, страдающие гипертонией, нередко принимают смородиновый сок в качестве лекарства, так как эта душистая ягода способна нормализовать давление и благотворно сказаться на работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Смородина предупреждает вирусные инфекции и укрепляет иммунитет настолько, что даже в межсезонье любителям этой ягоды не страшны ни простуды, ни ОРВИ. Но что мы всё о болячках да о болячках. Смородина — это не только растительное лекарство, это еще и вкусный витаминный ингредиент десертов. Так почему бы нам ни совместить приятное с полезным — и ни приготовить одно из великолепных лакомств на основе черной, белой или красной ягоды!

Смородиновое желе с портвейном

Особенность. Начнем с лакомства, которое не желательно предлагать детям, но очень желательно предложить взрослым. Этот десерт однозначно удивит и покорит ваших гостей. Его можно смело использовать как альтернативу торту, особенно если ваш день рождения летом. Печь торт в условиях городской квартиры — то еще испытание, особенно если в доме нет кондиционера. А вот готовить желе просто, быстро и не жарко. Не говоря уж о дегустации этого блюда, которое не только восхитит своим вкусом, но и охладит изнутри.

Что берем:

  • сахарный песок — полтора стакана
  • черная смородина — 0,75 кг; — эквивалент 25 граммам желатина;
  • портвейн — полтора стакана;
  • баллончик взбитых сливок — чтобы украсить десерт.

Что делаем

  1. Берем сотейник, высыпаем в него сахарный песок, добавляем к нему смородину, нагреваем на плите и постоянно помешиваем. Нужно, чтобы ягоды пустили сок, и сахар растворился в образовавшейся жидкости.
  2. Берем мелкое сито и перетираем через него сахарно-смородиновую смесь. То есть фактически пюрируем ее.
  3. Не выключая плиту, но максимально минимизируя огонь, добавляем в смесь сахара и смородины портвейн, хорошенько перемешиваем и вливаем в сотейник воду, чтобы объем жидкости увеличился до полутора литров.
  4. Растворяем агар-агар в воде точно так, как указано на упаковке — следуя инструкции.
  5. Смешиваем растворенный агар-агар с остальной смесью, даем остыть до комнатной температуры и заливаем в форму, после чего убираем наполненную будущим желе форму в холодильник до полного остывания.

Когда желе застынет, выложите его на красивое блюдо и украсьте взбитыми сливками. Разумеется, это не единственный вариант украшения десерта. Есть и другие. Выберите тот, который вам нравится больше всего.

Смородиновое желе с портвейном

Лимонно-смородиновые оладьи

Особенность. По сути, это одна из вариаций на тему классических оладий. Если в вашей семье любят и почитают это блюдо, вы можете удивить домочадцев вот таким его исполнением — новым, свежим, витаминным и очень летним. Ничего особенного в списке ингредиентов вы не найдете. Разве что лимонную цедру и смородиновые ягоды, на основе которых готовится потрясающий кисло-сладкий соус для десерта. Зато вкус получается — пальчики оближешь!

Что берем:

  • мука первого сорта — 125 граммов;
  • вода питьевая — ¾ стакана;
  • разрыхлитель — маленькая ложка;
  • сахарная пудра — три больших ложки;
  • лимон — один, чтобы снять цедру;
  • оливковое масло — большая ложка;
  • половинка лимона — чтобы снять цедру;
  • смородина черная — полстакана;
  • немного воды;
  • свежевыжатый лимонный сок — две больших ложки.

Что делаем

  1. Смешиваем ингредиенты из первого блока, замешиваем на их основе тесто, разогреваем сковороду, добавляем минимум оливкового масла, и, выкладывая большой ложкой тесто на разогретую сковородку, обжариваем оладьи с обеих сторон, пока они не приобретут красивый и аппетитный золотистый цвет.
  2. Теперь готовим соус:
  • перетираем через мелкое сито смородину (более быстрый вариант — пюрирование ягод в блендере, но этот способ не позволит вам избавиться от шкурок);
  • сахарную пудру разводим в указанном количестве питьевой воды до полного растворения первого ингредиента, после чего смешиваем пюрированную смородину с этой жидкостью;
  • выливаем смесь в сотейник, ставим на огонь и дожидаемся начала закипания;
  • после закипания добавляем в соус лимонный сок и провариваем буквально пару минут, после чего снимаем сотейник с огня.
Читать еще:  Десерт кадаиф турецкий рецепт

Подаем оладьи к столу, полив каждую порцию ароматным витаминным смородиновым соусом.

Цедра лимона, указанная в перечне ингредиентов во втором блоке, понадобится вам, когда вы будете сервировать стол. Она послужит оригинальным съедобным и полезным украшением десерта.

Лимонно-смородиновые оладьи

Творожный вишнево-смородиновый десерт

Особенность.Как заставить ребенка есть творог, если он наотрез отказывается от этого кисломолочного продукта? Очень просто: достаточно приготовить этот десерт, и малыш никогда в жизни не узнает, что ел творог, насыщенный кальцием и другими микроэлементами. Но точно будет уверен в том, что его мама или бабушка (а может быть, даже папа) — настоящая кулинарная кудесница. Этот десерт относится к разряду правильных, поэтому его могут смело употреблять в пищу те, кто следит за здоровьем и фигурой.

Что берем:

  • вишня сладкая — горсть;
  • черная или красная смородина — горсть;
  • хлебец (желательно рисовый) — один;
  • шоколадный ликер — большая ложка;
  • греческий йогурт — три больших ложки;
  • творог 5% жирности — 0,1 кг.

Что делаем

  1. Берем креманку, выкладываем на ее дно поломанный рисовый хлебец и добавляем к первому слою ложку шоколадного ликера (то есть ровно столько, сколько указано в списке ингредиентов).
  2. В отдельной посуде смешиваем греческий йогурт и творог.
  3. Выкладываем йогуртово-творожную смесь вторым слоем в креманку.
  4. Третьим слоем кладем вишню, а четвертым — черешню.

Если вы хотите добавить сахарную пудру, делайте это в самом конце, как бы украшая ею блюдо и попутно делая десерт чуточку слаще. Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления всего одной порции лакомства. Поэтому, если хотите попробовать десерт вдвоем, увеличьте количество продуктов в два раза или просто приготовьте два десерта в разных креманках.

Черносмородиновый мармелад

Особенность. А вы когда-нибудь готовили мармелад самостоятельно — в домашних условиях? Если нет, но очень хотите попробовать, лето — лучший период для ягодно-кулинарных экспериментов. Мармелад любят и взрослые, и дети. И если вашу семью можно смело причислить к любителям этого десерта, обязательно приготовьте его своими руками: такое лакомство не только порадует своим вкусом, но будет еще и очень полезным. В отличие от магазинного варианта популярной сладости, в котором ничего полезного нет: один сплошной сахар. Обратите внимание, что в перечне ингредиентов не указано точное количество сахарного песка. Эта величина зависит от того, насколько сладкие десерты вы любите. Желательно, конечно, добавлять в блюдо минимум сахара. Но конечное решение принимать вам.

Что берем:

  • черная смородина — килограмм;
  • сахарный песок — в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Что делаем

  1. Тщательно перебираем смородину, очищая ее от хвостиков и веточек и убирая из общей массы гнилые ягодки, если таковые имеются.
  2. Промываем ягоды под проточной водой, выкладываем на полотенце и даем просохнуть. Или пересыпаем в дуршлаг и даем влаге ¼ часа стечь.
  3. Высыпаем смородину в сотейник, добавляем немного воды на дно, накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь: ждем, когда ягоды под воздействием высокой температуры распарятся и будут готовы превратиться в пюре.
  4. Перетираем распаренную смородину через мелкое сито.
  5. Смешиваем смородиновое пюре с достаточным, на ваш взгляд, количеством сахарного песка — до растворения последнего.
  6. Даем смеси остыть до комнатной температуры, раскладываем по заранее подготовленным небольшим формочкам и оставляем лакомство до полного застывания.

Черносмородиновый мармелад

Слойка с фундуком и смородиной

Особенность.Пусть название этого лакомства не вводит вас в заблуждение. На самом деле, это не обычная слойка — не выпечка, которую мы привыкли так называть. Речь о слоеном лакомстве, которое является уникальным способом вкусной “утилизации” хлебных крошек. Вы ведь не выкидываете эту ценность, правда? Даже если выкидываете — ничего страшного. Но если на вашей кухне есть контейнер с остатками хлебных крошек, приготовить это блюдо вам велел сам Джейми Оливер — гуру и бог английской кухни.

Что берем:

  • черная смородина — полкило;
  • питьевая вода — ¾ стакана;
  • апельсин — один, для получения сока;
  • лимон — один, для получения цедры; — большая ложка;
  • крошки хлеба — 0,25 килограмма;
  • кокос — 25 граммов;
  • тростниковый сахар — 50 граммов.
Читать еще:  Десерт буланже рецепт

Что делаем

  1. Натираем лимон на мелкой терке и полученную цедру выкладываем в сотейник.
  2. Добавляем в сотейник сок, полученный из апельсина.
  3. Черную смородину перебираем, очищаем от веточек и тщательно промываем под проточной водой, после чего отправляем к цедре и апельсиновому соку — в сотейник.
  4. Включаем плиту и провариваем содержимое сотейника в течение пяти минут.
  5. Дожидаемся остывания цитрусово-смородиновой смеси и только после этого добавляем в ее состав ложку меда. В противном случае мед не сохранит своих полезных свойств.
  6. Разогреваем духовой шкаф до температура 180 градусов.
  7. Выкладываем крошки хлеба на противень ровным слоем и отправляем их “запекаться”: достаточно ⅓ часа, чтобы крошки стали золотистыми, а по квартире разнесся умопомрачительный аромат зажареного хлеба.
  8. Измельчаем фундук и кокос в блендере до состояния крошек.
  9. Смешиваем ореховую массу с хлебными крошками.

Теперь приступаем к презентации: выкладываем на дно креманки слой массы из фундука, кокоса и хлеба, поливаем всё это дело слоем смородиновой массы. Сверху на каждую порцию кладем ложку обезжиренного йогурта (или подаем его рядом — в миниатюрной пиале). Украсить десерт можно дольками апельсина и остатками орехов — целых или разрезанных на части.

Десерт со смородиновым и молочным желе

Желе из смородины и молочное желе

Желе из смородины и молочное желе в одном десерте из желатина

Ингредиенты:

  • 250 г черной смородины;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 40 г желатина;
  • щепотка ванилина.

Желе из смородины и молочное желе

Рецепт десерта из смородинового и молочного желе

1. Для начала подготовим желатин. Пакетик желатина высыпаем в стакан и заливаем холодной водой. Отставляем в сторону, чтобы желатин набух, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.

желатин

2. Черную смородину промываем и складываем в чашу блендера. Несколько ягодок откладываем для украшения десерта из желе. Смородину в чаше блендера засыпаем 0,5 стакана сахара.

смородина с сахаром

3. Измельчаем с помощью блендера 2 минуты.

перетертая смородина

4. Смородиновая масса получается неоднородной, и будет не очень приятно, если в желе будут скрипеть на зубах смородиновые косточки. Поэтому смородину следует процедить. Берем глубокую тарелку, застилаем ее 1-2 слоями марли и выливаем в нее смородиновую массу.

смородина

5. Соединяем и скручиваем края марли, образуя такой себе мешочек. Тщательно выдавливаем в тарелку смородиновый сок.

смородина

Жмых в марле выбрасываем.

отжатая смородина

6. Пора возвращаться к нашему набухшему желатину. Внимательно прочитайте указания по применению на упаковке. Если желатин быстрорастворимый, то в стакан с набухшим желатином можно будет налить 3 ст.л. кипятка и он полностью раствориться. Если же желатин обычный, то его следует довести его до полного растворения на водяной бане. Еще отмечу, что для хорошего застывания обычного желатина требуется больше, чем быстрорастворимого. И качество застывания здесь зависит от самого желатина. Указанных в ингредиентах 40 грамм должно вполне хватить для застывания десерта как из обычного, так и из быстрорастворимого желатина. Итак, половину подготовленного растворенного желатина (без крупинок) выливаем в тарелку со смородиновым соком, добавляем 1 стакан кипяченой воды, перемешиваем.

смородиновое желе рецепт

7. Выливаем половину смородинового желе в креманки, для этого удобно будет воспользоваться половником. Убираем креманки в холодильник до полного застывания первого слоя смородинового желе (30 минут-1 час).

слой желе со смородиной

8. Готовим молочное желе. В молоке растворяем сахар, добавляем щепотку ванилина, оставшийся желатин. Когда смородиновое желе застынет, выливаем половником в креманки всю молочную смесь. Снова ставим в холодильник до полного застывания.

молочное желе

9. На слой застывшего молочного желе выливаем оставшуюся смородиновую массу. Отправляем в холодильник до полного застывания десерта из желатина. Перед подачей украшаем ягодами смородины.

Очень вкусный и нежный десерт из молочного желе и смородинового желе готов! Приятного аппетита!

В чем польза черной смородины и что с ней приготовить — вкусные рецепты

Черная смородина — не только вкусная, но и очень полезная ягода. Благодаря ее свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. В ягоде содержатся витамины А, Е, B1, B2, B5, B6, С. Черная смородина способна восстановить силы организма после перенесённых заболеваний и повысить иммунитет.

Предлагаем несколько вкусных и полезных рецептов десертов из черной смородины.

Мороженое из смородины и сметаны — рецепт

Мороженое из смородины и сметаны

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 300 г черной смородины
  • 300 г сметаны
Читать еще:  Рецепты десерты миндаль

Сметана

  • 5 ст. л. сахара

Хорошо промойте ягоды и обдайте кипятком, чтобы они пустили больше сока. Затем измельчите ее с помощью блендера. Если хотите чистое ягодное пюре, то пропустите массу через сито.

Добавьте сметану, сахар и хорошо перемешайте. Затем перелейте полученную массу в формочки для мороженого и вставьте палочки. Отправьте формы в морозилку на 3-4 часа.

Готовое мороженое окуните в горячую воду на несколько секунд.

Маффины с морковью и черной смородиной — рецепт

Маффины с морковью и черной смородиной

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г толокна
  • 3 куриных яиц
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 150 г растительного масла
  • 3 моркови
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 стакана смородины
  • 100 г гречневой муки
  • Корица — по вкусу

Возьмите небольшую емкость и соедините в ней все виды муки, корицу, соль и разрыхлитель.

В отдельной емкости соедините яйца, сахар, мед и растительное масло. Хорошо перемешайте массу.

Очистите и натрите морковь. Затем перемешайте мучную и яичную смеси и добавьте морковь с ягодами.

Возьмите формы для выпечки, выложите тесто и отправьте кексы в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Крем из черной смородины — рецепт

Крем из черной смородины

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 300 г свежей черной смородины
  • Цедра и сок половины лимона
  • 50 г сливочного масла

Сливочное масло

  • 100 г сахара
  • 2 яйца

Переложите ягоды в кастрюлю и добавьте 2 ст. л. воды. Варите смородину на медленном огне в течение 5-10 минут. Затем добавьте к ним сахар, масло, лимонный сок и цедру. Перемешайте массу, пока не растворится сахар.

Яйца слегка взбейте и добавьте в кастрюлю. Продолжайте варить крем на протяжении 30-35 минут. При этом постоянно помешивайте массу.

Готовый крем можно хранить в холодильнике до 2 недель или заморозить.

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Десерт из черной смородины

osper

Этот десерт из черной смородины — классика французской аристократической кухни, однако приготовить его в домашних условиях не очень вкусно. Десерт — очень достойный и, не побоюсь, высококлассный.

Лимонадное желе с черной смородиной и взбитыми сливками

Лимонадное желе с черной смородиной и взбитыми сливками

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина, протертая с сахаром — 200 г
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Жирные сливки — 500 мл
  • Свежая смородина — 200 г
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Черносмородиновый ликер — 1/2 стак.
  • Черносмородиновый ликер — 1/2 стак.

Для детей, На десерт, На праздничный стол

Как приготовить

Готовится этот изысканный десерт весьма просто. Для начала, ставим протертую с сахаром черную смородину в ковшике на минимальный огонь, чтобы она немного размякла. В блендере начинаем взбивать белки и постепенно, тонкой струйкой, продолжая взбивать, вливаем закипевшую смородину.

В другой миске взбиваем сливки, ликер и сахар. Затем соединяем содержимое двух мисок — белковую и сливочную смеси. Смешиваем, но уже не блендером, а вручную, обычной ложкой.

десерт из черной смородины

Берем специальную формочку для заморозки (см. фото, как она выглядит), выкладываем в них образовавшуюся массу. По желанию, в каждую из формочек можно положить несколько ягод смородины. Кладем формочку в морозильник на 4-5 часов для застывания.

десерт из черной смородины

Перед подачей необходимо приготовить соус. Для этого в блендере измельчаем замороженную смородину, добавив немножечко лимонного сока и воды.

десерт из черной смородины

Все, достаем наш десертик из морозилки, переворачиваем формочки, поливаем сверху приготовленным соусом — и к столу. Приятного аппетита, друзья!

десерт из черной смородины

На заметку:

Этот десерт из черной смородины — самый любимый в нашей семье. В июле, когда одновременно — и сезон черной смородины, и сезон жары, этот холодный десерт из черной смородины идет в ход просто замечательно. Немного кисленький, но ооочень вкусный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector