Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гратен из помидоров

Гратен из помидоров

Аппетитный, простой в приготовлении гратен из помидоров – сытное и вкусное блюдо из доступных ингредиентов, которое привнесет приятное разнообразие в повседневное и праздничное меню.

Приготовленный на основе помидоров черри, запеченных под хрустящей ароматной корочкой из хлебной крошки, сыра и свежих трав, гратен незатейлив по составу, но получается очень сочным, ароматным и вкусным, а весь активный процесс его приготовления занимает не более 10-15 минут. Это блюдо — находка для случаев, когда нужна горячая закуска, гарнир или легкий ужин, а сил или настроения затевать что-то масштабное нет. Просто соедините все компоненты, отправьте в духовку и отдыхайте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты для гратена из помидоров

Смажьте форму для запекания тонким слоем оливкового масла. В данном рецепте использовалась форма длиной 26 см.

Смазать форму маслом

Разрежьте помидоры черри пополам.

Порезать помидоры

Выложите помидоры в форму для запекания. Добавьте 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. смеси итальянских трав (или сушеного базилика), а также соль и молотый черный перец по вкусу. Хорошо все перемешайте, для того чтобы масло и специи равномерно распределились.

Всыпать соль и специи

С черствого/вчерашнего белого хлеба срежьте корочку — она не понадобится. Мякиш нарежьте крупными кубиками. Если вчерашнего хлеба нет, можно предварительно слегка подсушить свежий хлеб на сковороде или в духовке.

Порезать булку

В чашу блендера поместите листья петрушки, зубчики чеснока, 2 щепотки соли и 3 ст.л. оливкового масла. Взбейте все несколько минут, до однородности.

Соединить чеснок, масло и петрушку

Добавьте хлебный мякиш и взбейте все еще примерно минуту, пока хлеб не измельчится до состояния мелкой крошки и не смешается с маслом и зеленью.

Положить хлеб

Взбить смесь в блендере

Вмешайте в получившуюся смесь натертый сыр.

Положить тертый сыр

Выложите смесь на помидоры и равномерно распределите.

Выложить смесь на помидоры

Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте гратен 12-15 минут. Когда смесь сыра и хлебной крошки подрумянится — прикройте форму фольгой и выпекайте гратен еще 25-30 минут, пока помидорный сок не запузырится по краям формы.

Блюда из зеленых помидоров

Для кого-то зеленые помидоры — гадость, а для кого-то подлинный деликатес. Я отношусь ко второй категории — с детства обожаю их, особенно в квашеном виде. Читайте, как заквасить зеленые помидоры! Добавил: Kurzyupa 01.09.2014

Закатка зеленых помидоров на зиму 3.4 2

Один из способов сохранить зеленые помидоры — это закатать их в банки или заквасить. Я закатываю помидоры стерилизационным способом, они хорошо стоят в прохладном месте и получаются очень вкусными. Добавил:

Зеленые помидоры дольками на зиму 4.8 2

В сезон зеленых помидор, предлагаю рецепт отличной закуски на зиму. В меру острой и вкусной. Она хорошо подойдет к мясу, рыбе, птице, отварному картофелю. Добавил:

Консервированные зеленые помидоры 3.8 1

Каждый год я делаю много заготовок из зеленых помидоров, готовлю с ними рагу и салаты. Сегодня предлагаю приготовить на зиму консервированные зеленые помидоры. Добавил: Valentina60 21.09.2021

Армянчики из зелёных помидор 5.0 1

Армянчики из зелёных помидор

Армянчики из зеленых помидор — вкусная закуска, которая обязательно понравится всем любителям остренького. Готовить армянчики можно и из поспевших помидоров, но из зеленых получится все же лучше. . далее

Засолка зелёных помидоров холодным способом 3.7 1

Такая консервация является обязательным атрибутом в каждой кладовке. Зеленые помидоры — прекрасная закуска к основному блюду. Рекомендую! Добавил:

Зеленые помидоры без закатки 3.2 1

Зеленые помидоры без закатки

Не до конца доспевший урожай не только можно, но и нужно использовать! Предлагаю вам отличный вариант, как приготовить зеленые помидоры без закатки — сочную, пикантную и очень вкусную закуску. . далее

Салат из зеленых помидоров на зиму 4.0 1

Салат из зеленых помидоров на зиму

Этот салат пользуется особой популярностью в моей семье. Он напоминает об осени: теплый, красочный и вкусный! . далее

Варенье из зеленых помидоров 3.4 1

Хочу показать, как приготовить варенье из зеленых помидоров, вкуснейшее и необычное, которое по вкусу напоминает киви. По затратам оно минимальное, готовится быстро и просто. Обязательно попробуйте! Добавил:

Релиш из зеленых помидоров 3.7

Релиш из зеленых помидоров — отличный овощной соус на зиму. Его можно подавать к разным блюдам, обычно он бывает кисло-сладким, или самостоятельно, в качестве легкой закуски с хлебцами или крекерами. Добавил:

Салат из зеленых помидоров 3.8

Салат из зеленых помидоров

Такой салат в моей семье очень любят, каждый год я закрываю его из последних зеленых помидоров, которые не успевают вызреть из-за холодов. Он отлично хранится без стерилизации, очень сочный и вкусный. . далее

Жареные зеленые помидоры в кляре 3.9

Рецепт приготовления ломтиков зеленых помидоров в кляре из пшеничной муки, кукурузной муки, молока и яиц, обжаренных в жире бекона. Жир бекона придает этой закуске дымчатый привкус. Добавил:

Маринованные помидоры зеленые 3.9

Маринованные зеленые помидоры отличаются кисловатым вкусом и замечательно подходят к мясным блюдам и в салаты. Приготовить маринад — просто. Зеленые помидоры остаются тверденькими и выглядят отлично! Добавил: Valentina60 01.09.2014

Закуска из зеленых помидоров 3.9

Закуска из зеленых помидоров

Отличный вариант для пикника — закуска из зеленых помидоров. Я научился делать такую, когда гостил у друга в Грузии. Там такую нехитрую овощную закуску можно часто встретить на застольях. . далее

Соленые зеленые помидоры 3.5

Зеленые тугие помидорчики идеально подходят для засолки. Выберите любой формы, главное — без трещин и повреждений. Рецепт приготовления таких соленых помидоров — очень прост, поэтому готовим! Добавил: Valentina60 01.09.2014

Читать еще:  Технологическая карта приготовления десерта

Помидоры зеленые фаршированные на зиму 3.9

Очень советую вам приготовить помидоры зеленые фаршированные на зиму. Такая заготовка понравится любителям острого и пряного. Добавил:

Повидло из зеленых помидоров 2.8

Повидло из зеленых помидоров

К соленым блюдам из помидоров все относятся положительно. А как вам помидоры на сладкое? Да еще и в виде повидла? Предложите своим друзьям неожиданный десерт — повидло из зеленых помидоров! . далее

Рецепт маринованных зеленых помидоров 4.7

Рецепт маринованных зеленых помидоров

Если вы приготовите однажды вкусные маринованные зеленые помидоры с горчицей и кориандром, то полюбите эту закуску навсегда и будете каждый раз готовить для своей семьи такие помидоры. . далее

Зеленые помидоры по-грузински 3.5

Каким бы хорошим не было лето, все равно все помидоры не успевают вырасти и вызреть. Поэтому их нужно спасать, то есть консервировать. Зеленые помидоры по-грузински — отличный рецепт! Добавил:

Зеленые помидоры в кляре 4.1

Зеленые помидоры в кляре

Зеленые помидоры в кляре — блюдо для любителей овощей! Рецепт зелёных помидоров в кляре, которым поделюсь с вами я, очень простой, а блюдо получается очень необычное и вкусное. Попробуйте! . далее

Острые помидоры на зиму 3.4

Я всегда готовлю на зиму пару баночек таких острых помидоров, сделать это довольно просто, зато в зимнее время так приятно открыть закатку и насладиться отличным вкусом любимых овощей. Добавил:

Засолка зеленых помидоров 3.3

Засолка зеленых помидоров

Рецепт засолки зеленых помидоров взят из грузинской кулинарной книги. Помидоры готовятся в собственном соку, без использования отдельного рассола. В результате получается неописуемо вкусная закуска! . далее

Аджика из зеленых помидоров 3.9

Есть много вариантов приготовления аджики. Конечно, не все они удачные, но вот на рецепт с зелеными помидорами стоит обратить внимание. "Зеленая аджика" очень нежная и невероятно вкусная. Добавил:

Аджика из зеленых помидоров на зиму 2.9

Перелистывая страницы старой кулинарной книги, наткнулся на любопытный рецепт приготовления "зеленой аджики" (или аджики из зеленых помидоров). Закуска получается очень пикантной и острой! Добавил:

Аджика из зеленых помидоров сырая 2.6

Аджика из зеленых помидоров сырая

Предлагаю вам узнать о том, как приготовить аджику из зелёных помидоров. Такую закуску возможно сделать в летний и ранний осенний период, когда можно достать данные томаты. Зато кушать — весь год! . далее

Солянка из зеленых помидор 4.2

Солянка – очень популярное первое блюдо в многих странах СНГ. Среди большого количества рецептов стоит выделить солянку из зеленых помидоров. Получается она гарантированно вкусной, густой, наваристой! Добавил: Josephine91 30.03.2016

Вкусная аджика из зеленых помидоров 3.6

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить аджику из зеленых помидоров. Летом и осенью я часто готовлю такую аджику. Она очень вкусная и съедается за зиму моментально. Актуальный рецепт с остринкой! Добавил:

Икра из зеленых помидоров на зиму 3.4

Что может быть вкуснее, чем съесть настоящие, ароматные овощи в зимнее время? Этот рецепт как раз о том, как это можно воплотить в реальность. Всего лишь приготовьте икру из зеленых помидоров! Добавил:

Салат с зелеными помидорами на зиму 4.3

Если вы никогда не пробовали салат из зеленых помидоров, наверняка стоит это сделать. Консервация получается не только очень вкусной, но и невероятно полезной. Прекрасная закуска на все случаи жизни! Добавил:

Салат на зиму из помидоров 3.6

Этот самый вкусный и полезный салат на зиму готовится из зеленых помидоров, болгарского перца, лука и моркови. Сладковатый маринад придает пикантность, в итоге имеем универсальную закуску! Добавил:

Салат с солеными помидорами 5.0

Салат с солеными помидорами — это очень просто и вкусно. Он послужит отличной закуской к горячительным напиткам. Особенно актуален этот салатик в зимний период, когда свежих овощей не так много. Добавил:

Зеленые фаршированные помидоры 3.9

Зеленые фаршированные помидоры

Национальное грузинское блюдо. Это отличная холодная закуска, которая сочетает в себе овощную смесь с ароматом чеснока. Закрывается в банку и хранится в подвале, и будет отличным лакомством зимой. . далее

Зеленые помидоры соленые 4.0

Искусные хозяйки уже давно умудрились делать соления не только из спелых красных томатов, но использовать и зеленые. Получается очень вкусное блюдо. Расскажу, как приготовить зеленые помидоры соленые. Добавил:

Зеленые помидоры в панировке 3.4

Зеленые помидоры в панировке

Недорогую, довольно оригинальную и вкусненькую закуску хочу предложить вам попробовать. Я покажу, как приготовить зеленые помидоры в панировке. Заинтригованы? Смотрите, все очень просто. . далее

Зеленые помидоры "Соточка" 5.0

Зеленые помидоры "Соточка"

На улице дожди, холод, остатки урожая собраны, но он не весь созрел. Зеленые помидоры, маленькие свеколки и морковки скучают в уголке, а Вы думаете, что же с ними сделать. Хочу предложить вариант вкусной закуски из этого, казалось бы, неудавшегося урожая. Заходите, будем готовить! . далее

Лечо из зеленых помидор 5.0

Зеленые помидоры можно не только солить или квасить, но и приготовить на их основе невероятно вкусное лечо. Если вы любите овощные закуски, тогда обязательно присмотритесь к этому простому рецепту. Добавил:

Острые зеленые помидоры с перцем и чесноком 5.0

Заготавливали ли вы когда-нибудь зеленые помидоры? Думаете, это не вкусно? Ошибаетесь! Зеленые помидоры с перцем и чесноком получаются очень вкусными и пикантными! Любителям остренького понравится! Добавил: Марина Софьянчук 06.09.2019

Зеленые помидоры с хреном на зиму 5.0

Многие владельцы собственных огородов знают, что осенью на грядках остается много зеленых помидоров, которые в связи с похолоданием уже не доспевают. И что же делать с этими помидорами? Добавил: Марина Софьянчук 19.09.2019

Читать еще:  Brusko кокосовый десерт отзывы

Зеленые помидоры маринованные на зиму 3.5

Зеленые помидоры маринованные на зиму

Маринованные зеленые помидоры обладают особым вкусом. Эта закуска вам обязательно пригодится в зимнее время, как дополнение к мясу, птице, рыбе. А также, как ингредиент для салатов. . далее

Зеленые помидоры в собственном соку 5.0

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом отличной закуски из зеленых помидор! Сейчас как раз тот период, когда их еще достаточно много, и они уже вряд ли поспеют, так что нужно из них что-то готовить! Добавил: Марина Софьянчук 11.10.2019

В какой стране помидоры добавляют в десерты, а не салаты

Блюда из овощей

Вы когда-нибудь пробовали помидоры, фаршированные малиной или пирог из этого растения? Многим даже в голову не приходило, что из привычного овоща можно приготовить изысканные десерты. Для некоторых стран такие блюда являются повседневными. Где используют необычные рецепты, и чем они так популярны?

Страны, где томаты добавляют в десерты

Действительно, в Италии, Мексике, Испании люди любят различные соусы, салаты из помидоров. Впервые растение попробовали индейцы, называя плоды «большой ягодой». Согласно ботанической классификации томат относится к ягоде. Европейцы поначалу с опаской относились к этой культуре. Но со временем кулинарный прогресс продвинулся далеко вперед.

Отношение к плодоовощной культуре окончательно изменилось в конце XIX века. Селекционеры научились выводить сладкие сорта. Итальянцы стали делать джемы, варенья и другие овощные лакомства. Популярность сладких блюд возросла, ведь кроме гастрономического удовлетворения, такие рецепты отличаются высоким содержанием витаминов, низкой калорийностью. Употребляя такое блюдо, можно не переживать за свою фигуру. Помидоры улучшают настроение благодаря высокому содержанию серотонина. А витамин C способствует выведению токсинов из организма.

На Тайване томатные десерты приготавливают в виде цельного продукта, который глазируют в карамели. Из красных плодов делают повидло, варенье. Кстати, тайцы используют для приготовления лакомств не только плоды, но и стебли. Они при варке дают специфический аромат.

В Китае сушеные, маленькие, сладковатые черри очень популярны в чайных домах. Их подают в качестве десерта к ароматному напитку. Их вкус совсем не напоминает привычный для всего мира помидор.

Мода на летние десерты меняется каждый год. Сегодня это лакомства из классических фруктов: дыни, арбуза, бананов, клубники. А завтра появляются йогурты, пироги, булочки со сладкими сортами помидоров, томатное варенье, желе. В Италии особо ценятся черри в винном сиропе с добавлением сахара, белого вина и соли. Такой десерт отличается пикантным, не слишком сладким вкусом.

Маленькие томаты-черри стали очень популярны в Средиземноморье. Здесь сложно отыскать блюда, куда не входил бы этот ингредиент. Выращивают эту культуру местные жители даже на балконах. Вкусовые качества томата способны придать новый вкус даже привычному блюду.

Конфитюр из помидоров с ароматом корицы

Конфитюр из помидоров с ароматом корицы. В нем присутствует легкая лимонная кислинка. В десерте так приятно похрустывает миндаль, который вносит свою неповторимую горчинку. Томатный десерт с очень интересным вкусом. Такого вы точно еще не пробовали — уверена!

Мы так давно знали, что помидор — это овощ. А вот когда его ученые все-таки назначили ягодой, многие удивились и не все смогли с этим смириться…И если все-таки помидор — это ягодка, так почему бы не варить из него варенье и не использовать в десертах?! Яркое не только по цвету,но и по своим вкусовым качествам такое томатное лакомство с корично — лимонным привкусом в окружении миндаля!

Подать конфитюр с творогом — это хорошая идея — он придает своеобразный шарм орехово-лимонным томатам, приправленным корицей.

Рецепт на 4-6 порций, время приготовления 40 минут.

Как приготовить конфитюр из помидоров с ароматом корицы

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры мясистые — 600 г
  • сахар — 300 г
  • корица — 1 палочка
  • лимон — 1 шт
  • миндаль жареный — горсть
  • соль — по вкусу
  • творог, мороженое для подачи

Итак, в предвкушении предстоящего наслаждения, приступаем к приготовлению!
Сначала на помидорах делаем крестообразные надрезы и сначала ошпариваем их кипятком, а затем ледяной водой. Теперь легко снимаем кожицу и нарезаем крупными ломтиками.
Миндаль мелко рубим, снимаем на мелкой терке цедру с лимона и затем выжимаем из него сок.
Растираем в ступке миндаль с цедрой, приправляем солью и смешиваем с лимонным соком.
Теперь готовим помидоры: кладем их в кастрюлю с толстым дном, добавляем сахар и палочку корицы. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Снимаем с поверхности пенку и варим 5 минут.
Добавляем к помидорам с корицей приготовленную орехово-лимонную заправку, перемешиваем и прогреваем еще 1-2 минуты.


Затем остужаем десерт и можно подавать. С творогом или мороженым получается потрясающее лакомство.

Творог придает своеобразный шарм орехово-лимонным томатам, приправленным корицей, где миндаль приятно похрустывает.

Вот вариант с ванильным мороженым. Тоже очень интересный вкус, но с творогом мне понравилось намного больше!

конфитюр из помидоров с ароматом корицы

Знакомьтесь — здесь еще один рецепт вкусного и очень необычного мороженого:

Томатное счастье: 5 десертов с помидорами

Чего мы только из них не готовим: салаты, соусы, сок, заготовки на зиму. А как насчет помидора на сладкое?

Читать еще:  Будино десерт рецепт

Мы уже однажды выясняли, что томаты — это на самом деле вовсе не овощи, а фрукты. А фрукты на десерт — обычное дело, ведь манго или персик, арбуз или дыня вполне могут заменить пирожное.

«Фрукты входят в состав многих десертов, с ними выпечка получается слаще, ароматнее и сочнее, — объясняют эксперты компании Mutti, специализирующейся на производстве продуктов из томатов. — Десерты с помидорами наверняка удивят вас необычным сочетанием вкусов и поднимут настроение: в этом фрукте содержится серотонин, который отвечает за положительные эмоции».

Мы собрали несколько рецептов томатных сладостей — вдохновляйтесь и пробуйте!

Хрустящая нуга с томатной пастой

На 6 порций вам понадобится

3 ст. ложки концентрированной томатной пасты; сок 1 лимона; по 1/3 стакана фундука, миндаля и грецких орехов; по 1/4 стакана кедровых орешков и фисташек; 2 ст. ложки кунжутного масла из белого кунжута, 1/2 стакана сахара.

Как готовить

Сперва орехи подсушиваем в духовке. Пока они обжариваются, растопите на сковороде сахар, сок лимона и несколько столовых ложек воды. Варите карамель 20 минут на медленном огне. Измельчите половину орехов. Добавьте в карамель томатную пасту и орехи. Перемешайте. Быстро вылейте смесь на пергамент, накройте вторым листом и раскатайте скалкой тонким слоем. Дайте нуге остыть. Подавайте с мороженым.

Печенье с томатным джемом

Имейте в виду: это печенье только для взрослых! В его состав входит алкоголь, поэтому убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

На 15 штук вам понадобится

80 граммов маргарина, 1/2 стакана сахара, стакан муки, яйцо, пакетик дрожжей, щепотка соли. Для джема: 20 помидорок черри, стакан сахара, чайная ложка тертого имбиря, полстакана самбуки, пакетик ванильного сахара, цедра одного лимона. Для украшения: 2/3 стакана рубленого фундука.

Как готовить

Яйцо, маргарин и сахар взбейте миксером. В смесь высыпьте муку, соль и дрожжи. Хорошо перемешайте. Получившееся тесто выложите на пленку, заверните и оставьте в холодильнике на 30 минут. Тесто раскатайте тонким слоем в 1 см. Вырежьте небольшие кружочки с помощью стакана, и в половине из них сделайте круглые вырезы меньшего диаметра. Выпекайте печенье в духовке в течение 5 минут при температуре 180°.

Готовим джем: смешайте в кастрюле все ингредиенты и варите 25 минут на среднем огне, затем взбейте получившуюся смесь в блендере и остудите.

Собираем печенье: на кружок печенья выкладываем джем, накрываем печеньем с вырезом. Посыпаем сверху рублеными орешками — готово!

Баварский крем с томатным топпингом

На 4 порции вам понадобится: 1 ст. ложка концентрированной томатной пасты, 1 1/3 стакана молока, полтора стакана сливок для взбивания, 5 желтков, стручок ванили, 5 ст. ложек сахара, 5 чайных ложек желатина, полстакана рубленых грецких орехов, немного темного шоколада, натертого на терке.

Как готовить

Залейте желатин холодной водой и оставьте на 20 минут. Тем временем взбейте желтки с сахаром и вскипятите молоко, положив в него стручок ванили. Добавьте в молоко смесь из желтков и варите 10 минут до кремовой консистенции. Пропустите крем через сито. Введите в крем желатин и томатную пасту, остудите. Взбейте сливки в густую пену и аккуратно введите в крем. Разлейте десерт в 4 стакана и поставьте в холодильник на 4 часа. Выложите сверху томатную пасту, посыпьте измельченными грецкими орехами и темным шоколадом.

Рисовый пирог с джемом из томатов

Вам понадобится

Для пирога: литр молока, полтора стакана риса, полтора стакана сахара, 5 яиц, цедра 1 лимона, стакан рубленого миндаля. Для джема: 20 помидорок черри, стакан сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 3 ст. л. ликера, чайная ложка тертого имбиря.

Как готовить

Сперва делаем джем: смешиваем все ингредиенты, варим 25 минут и отправляем смесь в холодильник. Теперь приступаем к пирогу. Рис заливаем молоком, добавляем сахар и варим 20 минут. Остужаем готовый рис, добавляем в него яйца, цедру и миндаль. Получившуюся массу выкладываем в форму и выпекаем 45 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Готовый пирог остужаем, поливаем джемом — готово!

Песочное печенье с томатным вареньем и шоколадом

На 30 штук вам понадобится: 3,5 стакана муки, 180 граммов сливочного масла, 4 желтка, 4 ст. ложки теплого молока, пакетик ванильного сахара, щепотка соли, 400 граммов темного шоколада.

Как готовить

Джем варим точно так же, как в предыдущем рецепте. Делаем тесто: в комбайне смешиваем муку и охлажденное сливочное масло. Должна получиться масляная крошка. Затем добавляем желтки, молоко, ванилин и соль. Быстро замешиваем эластичное мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 1 час. Пока остывает тесто, делаем шоколадные диски: растапливаем шоколад, выливаем его на пергамент для выпечки, даем немного остыть и формой для печенья вырезаем нужное количество дисков. Затем даем полностью остыть. Тесто раскатываем толщиной 1 см, той же формой, что использовали для дисков, вырезаем печенье и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Теперь собираем десерт: намазываем печенье джемом, кладем шоколадный диск, намазываем еще слой варенья и укрываем второй половинкой печенья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector