Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Луковое варенье

Луковое варенье

Луковое варенье

Пробовали ли вы когда-нибудь варенье из лука? Если нет, то сама идея такого блюда может показаться довольно странной, ведь варенье привычнее варить из ягод, фруктов – обычно это сладкий десерт. Луковое варенье – лакомство другое: его подают в качестве закуски и оно невероятно хорошо подчеркивает вкус мяса, сыра, вина. Лук сам по себе имеет слегка сладковатый вкус. И благодаря содержанию в нем этого природного сахара и получается очень вкусное и ароматное блюдо, ведь в процессе приготовления вся острота из лука уходит, а сладость усиливается.

Само по себе такое варенье достаточно скучное, потому что напоминает по вкусу простой жареный лук. А поэтому его нужно «сдобрить». Вариантов добавок очень много. Самый знаменитый вариант лукового варенья готовят из лука красного сорта с добавлением красного сухого вина и пряных трав. Второй по популярности сорт для приготовления варенья – это лук с нежным вкусом под названием «шалот». Его очень легко узнать по нежно-розовому цвету. Впрочем, варенье варят и из обычного репчатого лука.

Предлагаем приготовить очень интересное луковое варенье, для основы которого подойдет любой сорт лука. Изюминкой в этом рецепте будет цедра и сок апельсина, нежное белое вино, а также итальянские травы – базилик, майоран, орегано, тимьян. А для того, чтобы варенье получилось густым и похожим на джем, добавьте в него самое обычное яблоко.

Ингредиенты

  • 1 кг лука
  • 400 граммов сахара
  • 1 апельсин (сок и цедра)
  • 1 небольшое яблоко
  • 160 мл белого сухого вина
  • 1 ст. ложка белого или красного винного уксуса
  • по 0,5 ч. ложки сухого майорана, чабреца (тимьяна), орегано, базилика

Как приготовить луковое варенье

Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кусочками.

Яблоко тщательно вымойте, срежьте с него кожуру, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (размер не важен).

Уложите лук и яблоко в посуду с толстым дном. Добавьте сахар и перемешайте.

Снимите цедру с апельсина, предварительно хорошо его вымыв. Лучше использовать самую мелкую терку, которая у вас есть.

Затем выжмите сок и процедите его через сито, чтобы избавиться от возможных косточек.

В кастрюлю с луком добавьте сухие травы и цедру апельсина.

Влейте свежевыжатый апельсиновый сок и белое вино.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и варите лук 15 минут.

Затем выключите огонь и дайте варенью постоять в течение 15 минут.

После этого добавьте в кастрюлю винный уксус и доведите варенье еще раз до кипения.

Перебейте содержимое кастрюли блендером.

Разлейте луковое варенье по стерильным банкам и укупорьте их. Затем дайте варенью остыть, укутав его. Варенье еще загустеет, когда остынет.

Читать еще:  Предлагаем рецепты десертов

Варенье из лука и яблок

Хранить его можно как любое другое варенье – при комнатной температуре, а открытую банку держите в холодильнике.

Вкусные и необычные блюда из лука

Казалось бы, этот овощ может выступать только дополнением к различным блюдам.

Но на самом деле из лука можно приготовить роскошные, самостоятельны блюда. Вы удивитесь, но из лука получаются божественные десерты. Какие закуски, основные блюда и сладости можно приготовить из разных сортов лука, мы с вами узнаем в этой статье. Из зеленого лука, например лука – порея можно приготовить не с чем несравнимые по вкусу супы.

Суп из лука – порея

Продукты:

  • стебли лука – порея – 400 г.,
  • картофель – 500 г.,
  • сливочное масло – пару ложек,
  • яйца – 3 шт.,
  • кефир – 0,5 л.,
  • соль, черный перец горошком,
  • сосиски – 200 г.,
  • твердый сыр – 100 г.,
  • вода – 2 л.,
  • гренки.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем до состояния «вкрутую».
  2. Лук – порей очищаем, вымываем, измельчаем меленько.
  3. Воду ставим на огонь, как только она закипит, солим ее и опускаем в нее наш порезанный лук. Провариваем лук примерно 7 минут.
  4. В этот момент чистим картофель и режем кубиками. Бросаем его к луку.
    Добавляем в воду перец. Также бросаем в него нарезанные сосиски.
  5. После того как картошка сварится, добавляем в кастрюлю пару кусочков сливочного масла.
    Снимаем основу для супа с огня. Добавляем в нее измельченные вареные яйца.
    Быстро выливаем в суп кефир.
  6. Кушать суп надо теплым. Налейте его в тарелку сверху посыпьте тертым сыром.

Фаршированный лук с ветчиной

Продукты:

  • репчатый – 5 средних головок,
  • подсолнечное масло – 50 г.,
  • молоко – 0,5 л.,
  • твердый сыр – 400 г.,
  • ветчина – 500 г.,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль, перец, укроп.

Приготовление:

  1. Очищаем лук и вымачиваем его в молоке приблизительно 2 часа.
  2. Отвариваем в кипящей воде в течение 5 минут. Достаем и оставляем его остывать.
  3. Затем убираем сердцевины, должна остаться одна стеночка в луковице. Сердцевины мелко рубим и жарим в масле.
  4. Яйца варим и затем нарезаем. Ветчину также измельчаем. Твердый сыр натираем.
  5. Перемешиваем яйца, лук и ветчину и фаршируем ними луковицы. Посыпаем каждую сыром и отправляем фаршированный лук в духовку на 15 минут.
  6. Подаем вместе с соусом.

Десерт

Продукты:

  • крымский лук (фиолетовый) – 2 шт.,
  • тростниковый сахарок – 3 ст. л.,
  • мед жидкий – 1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • крекеры – 100 г.,
  • белок – 2 шт.,
  • масло сливочное – 50 г.,
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук хорошенько измельчаем. Жарим его на масле с постепенным добавлением сахара из тростника.
  2. Белки взбиваем миксером, продолжая взбивать, по немного добавляем сахар.
  3. К белкам вливаем уксус и перемешиваем.
  4. Крекеры выкладываем на промазанный маслом противень. На крекеры размещаем поджаренный лук. Сверху на него взбитые белки.
  5. Выпекаем десять минут при 160 градусах. Поливаем медом и удивляемся от потрясающего вкуса десерта.
Читать еще:  Рецепт здорового десерта

Греческий

Продукты:

  • лук зеленый (молодой) – 800 г.,
  • масло для жарки – пару ложек,
  • лимон – 2 шт.,
  • корень сельдерея – 1 шт.,
  • кориандр, тимьян, соль, лаврушка.

Приготовление:

  1. Трем сельдерей, лук режем брусочками приблизительно 1-2 см.
  2. Смешиваем овощи, добавляем к ним сок, выжатый из двух лимонов, и все специи. Количество специй регулируйте по своему вкусу.
  3. Заливаем все горячей водой. Тушим примерно 15-20 минут.
  4. Эта закуска отлично сочетается с белым хлебом. Приятного аппетита!

Из лука можно приготовить разные блюда, все они будут вкусными, если вы перестанете бояться экспериментировать на кухне.

Луковый пирог (тарт татен)

Рецепт необычного лукового пирога по шагам с фотографиями

Луковый карамельный тарт татен

О, сколько нам открытий чудных готовит серфинг в Интернет! Сегодня удивительный рецепт. Когда я увидел название, честно говоря, подумал, что кто-то опечатался. Ну сами посудите, как может быть десерт из лука? А с другой стороны, суп же из него делаем? И вообще в луке столько сахара (вспомните карамелизацию при обжаривании), что впору в чай класть )).

Луковый пирог (тарт татен)

Луковый пирог (тарт татен)

  • Лук шалот, 70 гр.
  • Лук красный, 70 гр.
  • Портвейн, 150 мл
  • Мёд, 70 мл
  • Рисовый или яблочный уксус, 50 мл
  • Сахар, 1 ст. л.
  • Готовое слоёное тесто (бездрожжевое), 250 гр.

Разогреваем духовку до 180°С.

Луковицы очищаем и режем дольками:

Луковый пирог (тарт татен)

Разогреваем сковороду, высыпаем сахар, наливаем портвейн, уксус, и мёд. Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и загружаем лук:

Луковый пирог (тарт татен)

Обжариваем минут пятнадцать, периодически переворачивая:

Луковый пирог (тарт татен)

Конечно, стараемся не повредить дольки, но сами понимаете, сделать это идеально непросто ). На самом деле, ничего страшного, если они немного разбредутся — всё равно на вкус это не влияет, а растрёпанные части мы замаскируем.

Наш пирог будет готовиться по технологии тарт татена, то есть как бы «вверх ногами», для чего возьмём подходящую посудину, на её дно положим «ромашкой» самые презентабельные дольки, а сверху уже все остальные как получится:

Луковый пирог (тарт татен)

Оставшийся соус слегка упариваем до состояния сиропа.

Луковый пирог (тарт татен)

. и заливаем лук получившейся карамелью.

Тесто раскатываем в круг и накрываем им лук, подвернув по краям вилкой или ложкой.

Луковый пирог (тарт татен)

Ставим в духовку на полчаса, после чего слегка остужаем, накрываем подходящей тарелкой и аккуратным, но быстрым движением переворачиваем всю конструкцию вверх ногами, чтобы тесто оказалось снизу, а лук на нём, словно в корзинке:

Читать еще:  Десерт бабка рецепт

Луковый пирог (тарт татен)

Пирог готов. Лук стал похож на прозрачные, кисло-сладкие цукаты, сохранив при этом луковые нотки:

Удивительный десерт — солёные яблоки с луком под карамелью

В сочетании яблоки и лук дают очень интересный вкус! Это сочетание используют при приготовлении гарниров к мясу и рыбе. Но можно приготовить на основе этих продуктов и необычный десерт. К тому же, этот десерт считается полезным — он помогает при простуде и кашле, потому что в него входит лук, имбирь и карамель на основе жженого сахара.

Осенью в пору сбора урожая и когда очень часто обостряются сезонные заболевания, этот десерт будет как нельзя кстати. И сейчас я расскажу вам рецепт приготовления соленых яблок с луком под карамелью.

Сложность приготовления:простая.

Время приготовления: 15 минут.

Ход приготовления:

Для десерта лучше брать кислые яблочки. Поэтому нам как нельзя лучше подойдут яблоки из сада, можно даже использовать слегка недозрелые.

Сначала берем яблоки и хорошо их моем. Для этого я использую дуршлаг. Складываю туда яблоки и ополаскиваю.

Срезаем с яблок мякоть, а серцевинку выбрасываем. Но если есть желание, то из сердцевинок можно сварить компот.

Теперь чистим от шелухи репчатый лук. И нарезаем лук кубиком, кольцами или полукольцами, как вам больше нравится. Чтобы лук не вызывал слез, нож, разделочную доску и луковицу перед нарезкой следует сполоснуть холодной проточной водой.

Теперь наливаем в сковороду подсолнечное масло и кладем в нее лучок и яблоки. Хорошо перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем щепотку соли. Снова перемешиваем. Затем берем неполную ложку молотого имбиря и также добавляем в наши яблочки. Перемешиваем. Если хотите, то имбиря можно положить побольше, это дело вкуса.

Снимаем все с плиты. Выкладываем яблоки в порционную тарелочку.

Теперь нам необходимо приготовить карамель. В сковороду или кастрюльку кладем 2-3 столовые ложки сахара. К сахару добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Нагреваем сковороду и ждем, пока наш сахар полностью растворится. Чем дольше мы будем нагревать сахар, тем темнее он станет. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорело.

Заливаем наши яблочки с луком получившейся карамелью. Когда будете заливать карамель, она может начать шипеть. Но не пугайтесь, этот процесс очень кратковременный, он не испортит внешний вид десерта.

Вот и все, наш полезный и вкусный десерт готов. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector