Клюквенный пирог
Клюквенный пирог
Работать со слоеным тестом — одно удовольствие. Посыпал сахаром, добавил начинку — и вуаля, хрустящая ароматная выпечка готова. Чтобы она имела еще более аппетитный вид, предлагаем приготовить клюквенный разборный пирог.
Из минимума ингредиентов вы получите потрясающий десерт с запахом апельсина и кисловатым акцентом клюквы. А секрет эффектной золотистой корочки кроется в крепкой заварке черного чая, которой покрывают пирог. Нельзя не соблазниться.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Разогрейте сковороду и всыпьте в нее половину сахара и цедру апельсина. Готовьте 1 минуту, постоянно помешивая. Добавьте клюкву и готовьте еще 3 минуты. Дайте остыть.
- 2 Раскатайте тесто в тонкий квадрат. Посыпьте сахаром и выложите начинку по всех поверхности, не доходя 1 см до краев. Скатайте пласт в рулет.
- 3 Нарежьте рулет кусочками шириной 3–4 см. Круглую форму смажьте маслом и плотно уложите в нее кружочки начинкой вниз. Приготовьте крепкую заварку черного чая. Смажьте заваркой пирог. Выпекайте при 180 градусах в течение 25 минут.
Автор рецепта
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Отменить ответ
Новые рецепты
Посмотреть рецепт
Ленивые вареники с яблоками
Посмотреть рецепт
Яблочные дольки в тесте с творожной начинкой
Посмотреть рецепт
Пирожки хошаны
Посмотреть рецепт
Картофельный пирог с ветчиной на сковороде
Посмотреть рецепт
Закуска «Ракушки» из слоеного теста
Посмотреть рецепт
Пышный пирог с корицей и маком
Посмотреть рецепт
Новогодняя мясная закуска «Елочка»
Посмотреть рецепт
«Богатырь» или свекольный салат с яблоками
Посмотреть рецепт
Заправка для винегрета
Посмотреть рецепт
Заливное из красной рыбы
Посмотреть рецепт
Булочки с заварным кремом и вишней в духовке
Посмотреть рецепт
Закуска на чипсах на праздничный стол
«Со Вкусом» в соц. сетях
Поиск
Категории рецептов
Категории статей
Популярные рецепты
Простой яблочный пирог
Помидоры дольками на зиму, как свежие
Малосольная скумбрия в горячем масле
Домашний мацони
Греческий пирог из теста фило
Баклажаны дольками по-грузински
«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
Что такое «Со Вкусом»?
«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!
Что приготовить из клюквы — рецепты десертов на праздничный стол
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Что вкусное приготовить из клюквы? Давайте сегодня приготовим вкусные десерты, они просты в приготовлении и что очень важно, полезные для здоровья. Десертов существует очень много, напишу вам рецепты только проверенных блюд.
Такие десерты очень нравятся детям, просто свежую ягоду их есть не заставишь, а порцию десерта они уплетут за обе щеки, получив при этом целый комплекс витаминов.
Что приготовить из клюквы — готовим десерты
Десерт со сливками
- 400 гр клюквы,
- 150 гр сахара,
- 250 гр сливок,
- 1 ст ложка сахара.
Для приготовления десерта подойдет мороженая и свежая клюква.
Ягоды ставим в микроволновку на 10 минут, немного остудив, протираем через сито.
Выкладываем массу в блендер, добавляем сахар и смешиваем. Раскладываем по креманкам, заполняя наполовину.
Холодные сливки с сахаром взбиваем миксером до получения пышной массы.
Выкладываем сливки сверху на клюквенную массу, украшаем ягодкой или натертым шоколадом.
Десерт готов, получается очень красиво и вкусно, с кислинкой.
Клюквенный мусс
- 400 гр клюквы,
- 200 гр сахара,
- 5 ст ложек манки,
- 3 стакана воды.
Ягоды разминаем толкушкой, отжимаем через марлю или протираем через сито. Сок убираем в холодильник, а жмых ставим вариться на плиту.
Отвариваем жмых 10 минут и процеживаем. Сливаем отвар в кастрюльку и добавляем песок и манку.
Ставим на огонь и кипятим, постоянно помешивая 10 минут.
Снимаем с огня и охлаждаем, рекомендую убрать в холодильник на 1 час, будет лучше взбиваться.
Через час в манный отвар выливаем клюквенный сок и взбиваем миксером до увеличения объема массы в 2 раза.
Вот и все, десерт готов, можно раскладывать и подавать к столу.
Десерт клюквенно — творожный
Рекомендую попробовать этот вкуснейший десерт, он очень полезный, так как продукты не подвергаются тепловой обработке.
- 250 гр клюквы,
- 200 гр сахара,
- 400 гр творога,
- 200 гр сливок.
Любые тертые орехи для обсыпки формы.
Измельчаем в блендере ягоды с половиной взятого сахара.
Творог соединяем с оставшимся сахаром и взбиваем до пышной пены.
Сливки взбиваем отдельно, отложите немного сливок для украшения десерта.
Перед взбиванием все продукты следует хорошенько охладить.
Соедините сливки, творог и клюкву, слегка смешайте и выложите для застывания в форму, которую можно обсыпать орехами. Поставьте десерт в морозилку на 2 часа.
С творогом и сливками
- 200 гр клюквы,
- 200 мл молока,
- 300 гр творога,
- 200 мл сливок,
- 100 гр сахара,
- 20 гр желатина.
Желатин замачиваем в молоке на 20 минут. Клюкву измельчаем блендером, добавив 100 гр сахара.
Творог, сливки и 100 гр сахара взбиваем миксером.
Молоко с желатином нагреваем, распускаем желатин, оставляем охлаждаться.
Половину желатина добавляем в клюкву, а вторую часть в творог со сливками, взбиваем.
В креманку наливаем сначала клюкву с желатином, а затем аккуратно вливаем творог со сливками и желатином, получится красиво, можете поэкспериментировать. Ставим охлаждаться в холодильник.
Клюква в сахарной пудре
Для приготовления клюквы в сахарной пудре, потребуются свежие яйца, вернее белок яиц. Перед тем, как использовать яйца, промойте их хорошенько с мылом.
- 1 кг клюквы,
- 800 гр сахарной пудры,
- 2 яичных белка.
Взбиваем яичные белки, выливаем их в ягоды, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Даем немного стечь белку.
Сахарную пудру рассыпаем на пергамент и обваливаем в ней клюкву.
Предварительно приготовьте противни с пергаментной бумагой, на которой будете подсушивать ягоды.
После того как ягоды обсохнут, убираем на хранение, хотя долго они у вас не пролежат, быстро съедите.
Дорогие друзья, попробуйте приготовить хотя бы один клюквенный десерт, и вы навсегда останетесь поклонником этого блюда.
Такие десерты заменят вам сладости и доставят удовольствие своим нежным вкусом, разбавленным легкой кислинкой.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения! Теперь вы знаете, что можно приготовить из клюквы.
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Очень интересно, готовите ли вы такие десерты, если да, поделитесь своим рецептом.
В статье «Яблочные десерты» вы найдете интересные и вкусные рецепты из яблок.
Клюквенный пирог с безе
Если у вас в морозилке завалялась клюква — этот рецепт для вас. Пирог представляет собой удачное сочетание кислой клюквенной начинки и сладкого безе. Он прекрасно подойдет в качестве угощения дорогим гостям.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты :
Основа
Начинка
Рецепт приготовления:
Растираем желтки с сахаром. Масло растираем с мукой до состояния жирной крошки. Соединяем две смеси и замешиваем тесто.
Укладываем тесто в форму для выпечки диаметром 26 см и равномерно распределяем по дну и бортику. Накалывем во многих местах вилкой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
Пока печется корж, растираем клюкву с 150 г сахара.
Белки взбиваем в безе с оставшимся сахаром (технология приготовления безе).
Выкладываем клюкву на основу, сверху при помощи шприца или ложки выкладываем белки.
Ставим в духовку еще на 10 минут, затем достаем и остужаем.
Похожие рецепты
Клюквенный пирог с грецкими орехами
Лимонный пирог с меренгой
Клюквенно-апельсиновое печенье
Смородиновый пирог с франжипаном
Апельсиново-клюквенный кекс
Яблочный пирог с творогом
Маковый пирог на песочном тесте
Сыромак — творожный пирог с маком
Кулич «Краффин»
Творожный пирог с персиками и меренгой
Клюквенный торт с маскарпоне
Комментарии
А на что похожа белковая начинка? Судя по картинке, не на безе… Оно же белое должно быть! Да и печется не так.
- Голос за
- Голос против
Оно должно только схватиться сверху – хрустящей, по сути, получается только тонкая корочка. Коричневый цвет получился из-за слишком высокой температуры в духовке.
- Голос за
- Голос против
Белковую начинку можно скорее всего назвать меренгой. Безе обычно получают подсушивая взбитые с сахаром белки.
- Голос за
- Голос против
думаю с вишней тоже должно быть вкусно
- Голос за
- Голос против
А я тоже такой пирог делаю уже давно..вкусно!
- Голос за
- Голос против
клюква точно завалялась,надо попробовать и Ваш рецептик , а если клюква немного горчит, что добавить или белковая ничинка вкус горечи уберёт? делала начинку из клюквы с сахаром, детишкам не понравилось…
- Голос за
- Голос против
Белок не уберет горечь, разве что сгладит ее.
- Голос за
- Голос против
Я подобный рецепт лет пять назад прочитала в книжке Донцовой. Пеку пирог регулярно, вкусный получается 🙂
- Голос за
- Голос против
пирог сейчас сидит в духовке при температуре 100 градусов. Попробую, чтобы не потемнели безешки.
- Голос за
- Голос против
Сегодня сделала и приятно удивилась-очень вкусный пирог,я с белком поставила в духовку на 100гр. минут на 20,начинка как желе получилась
- Голос за
- Голос против
что-то какой-то не мой день.(((
корж получился такой что рассыпается от дуновения ветерка, клюква вся выползает не успеешь отрезать кусок, полубезе вроде получилось..но вкус какой-то странный.)))
- Голос за
- Голос против
Попробуйте в клюкву добавить полную столовую ложку крахмала., тогда начинка будет зажелирована.
- Голос за
- Голос против
Несколько лет назад в книге одной известной писательницы я натолкнулась на такой же рецепт. Только там вместо масла – маргарин. Теперь это любимый пирог нашей семьи. Готовится быстро, да и выходит не так уж и дорого. Так что пробуйте, не пожалеете.))))
- Голос за
- Голос против
У нас как раз остывает в духовке.
Вместо клюквы – размороженая вишня разбитая в духовке. Добавила в нее кукурузного крахмала, чтоб не потекла. Пока белки сверху выкладывала – чуть не откусила))
Начинка как желе. Белок светло-бежевый. Красота))
- Голос за
- Голос против
)))))), Татьяна, а я когда пекла такой пирог – не поняла, почему у меня безе внутри очень мягкое, вообще не пропеклось, думала, что недопекла, сырой )))) Если б не вы, так и не узнала бы, что так должно быть.
И еще: у меня возник вопрос, тесто у меня получилось жирное какое-то…оно такое должно быть? Или я масла переложила?
- Голос за
- Голос против
А я купила в магазине замороженную малину. Получилось обалденно.
- Голос за
- Голос против
Пирог испекла ))))За рецепт спасибо. Только клюкву я всё же не люблю и очередной раз доказала это себе…но с другими ягодами, думаю, будет обалденно. Еще раз спасибо за простой и вкусный пирог.
- Голос за
- Голос против
вместо клюквы кладу нарезанные тонкими кружочками яблоки,обильно посыпанные корицей,на яблоки раскладываю жидкий творог,перемешанный с сиропом от какого-нибудь варенья(вишневого или клубничного,например),сверху все заливается взбитыми белками.Это рождественский пирог.
- Голос за
- 1 гость
Таня, пробовала испечь этот пирог, корж получился очень жирный и хрупкий. Рассыпался от любого прикосновения. Правда я масло заменила на кулинарный мягкий маргарин. Неужели в этом проблема. Или тонкости какие есть?
- Голос за
- Голос против
Качество песочного теста во многом зависит от качества жира, которое в него добавляют. И от состояния – лучше использовать охлажденный.
Вы ингредиенты на глаз отмеряли или на весах?
Про тонкости работы с песочным тесто у меня есть отдельный пост: http://www.vkusnyblog.ru/smak/4610
- Голос за
- Голос против
Татьяна, я всегда в восторге от Вашей выпечки, как и мои домашние, но с этим пирогом что-то не пошло. Изначально не хватило муки по Вашим пропорциям, тесто прилипало к рукам, пришлось еще пол стакана добавить. Белки за 10 минут при 200гр даже не зарумянились, я добавила время выпечки. В итоге, тесто все сыпалось как песок от прикосновения, клюква растеклась, но белки получились суперские 😉 На вкус тесто совершенно не понравилось, муж с мамой из вежливости покрамсали,а я съела только клюкву с белками
- Голос за
- Голос против
Skagite, pogaluysta, a kak potom etot pirog vinut iz formi, chto bi on ne rassipalsa?
Zaranee spasibo!
- Голос за
- Голос против
Я режу прямо в форме и вынимаю по кусочкам. Как вариант можно использовать разъемную форму.
- Голос за
- Голос против
Скажите, пожалуйста, Mild, а можно вместо клюквы положить черную смородну в этот пирог?
- Голос за
- Голос против
Количество начинки, как показал мой печальный эксперимент, должно быть именно таким, как указано в рецепте. Я положила в 1,5 раза больше, излишек как раз и вытек, как только разрезали пирог. Инициатива всё-таки наказуема))
- Голос за
- Голос против
Вчера испекла этот замечательный пирог, мы с мужем как говорится чуть язык не проглотили. Только вот клюква дала многго сока и когда пирог резала этот сок вытекал. А муж сказал если бы не вытекал не было бы так вкусно!
- Голос за
- Голос против
Я делала такой пирог с брусникой, получается очень вкусно, немного с кислинкой. А еще пробовала делать со слоеным тестом, на мой взгляд так даже лучше, пирог просто тает во рту
- Голос за
- Голос против
Сегодня полвечера занималась пирогом. Клюкву я заменила мороженой клубникой (не люблю клюкву), но не перетирала её , а растопила в кастрюльке с меньшим количеством сахара, и добавила крахмал (как для вишнево-миндального чизкейка). Тесто вроде получилось нормальным (ещё не пробовала).
Но с безе вот прям измучилась вся. Уж я взбивала его, взбивала.. 40 минут.. а оно всё жидкое и жидкое. Думала, что что-то не так сделала. Взяла новые белки (из холодильника), блендер заменила комбайном, даже соль добаваила, тонкой струйкой сахар вводила – жидкое. Решила ещё пудры сахарной добавить – результат не изменился – ещё в пустую 50 минут. Вобщем плюнула … Читать весь »
- Голос за
- Голос против
Взбивать белки нужно миксером, лендер предназначен совсем для других целей. В этом ваша ошибка.
А в комбайне вы какой насадкой взбивали?
Рецепты зимних десертов
Новогодние праздники закончились, но зима еще не закончилась. И уютным вечером порой так хочется выпить чашечку ароматного чая или какао в прикуску с аппетитным и красивым десертом. Специально для вас мы подготовили подборку самых вкусных рецептов десертов на зимние выходные. Черпайте идеи и готовьте вместе с нами! Кстати, совсем недавно мы публиковали рецепты блюд разных стран и просто новогодние рецепты (которые можно приготовить и на Старый Новый год, например).
Шоколадно-миндальный торт с клюквой в сахаре
Красивый и очень нарядный десерт на любой праздник!
Ингредиенты:
Миндальная мука – ½ ст.
Яйца – 3 шт. (крупные)
Простокваша – 1 ст.
Для клюквы в сахаре:
Если клюква замороженная – 2 стакана; если размороженная – 1,5 стакана.
Для крема-глазури:
Сливочное масло комнатной температуры – 450 гр.
Миндальный ликер (либо используйте больше молока, если не хотите добавлять ликер)
Приготовление:
Для клюквы с сахаром: в сотейнике смешать ¾ ст. сахара и ¾ ст. воды. Нагревайте, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Клюкву высыпьте в миску и залейте ее сиропом, дайте настояться 1 час.
В отдельной миске смешайте еще ¾ ст. оставшегося сахара и кардамон. Вылейте сироп из клюквы, добавьте к ней пряный сахар, перемешайте. Выложите клюкву на противень в один слой. Держите клюкву на противне, периодически снова обваливая клюкву в сахаре в течение 2-3 часов, пока сахар не станет твердым.
Для приготовления торта: смешайте все сухие ингредиенты, кроме какао и сахара.
В небольшом сотейнике нагрейте почти до температуры кипения 1 стакан воды, насыпьте туда какао и перемешайте до однородности. Оставьте охлаждаться минут на 10. После этого добавьте туда яйца и взбивайте миксером до однородности. Добавьте сахар, простоквашу, растительное масло, перемешайте. Постепенно добавляйте смесь муки до однородности. Разлейте тесто по формам и слегка постучите, чтобы удалить пузырьки воздуха.
Выпекайте бисквиты при температуре 160 градусов минут 30-35. Проверить готовность можно, вставив в бисквит зубочистку: если она чистая и сухая, то все готово. Дайте отдохнуть бисквиту в форме 10 минут, а затем достаньте из форм и полностью охладите.
Для крема-глазури: взбивайте миксером все ингредиенты, кроме молока и ликера, в течение 3 минут. Добавьте жидкие ингредиенты и взбивайте еще 1-2 минуты до воздушности.
Соберите торт по слоям: бисквит-крем-клюква.
Кукурузный кекс с клюквой
Ингредиенты:
Сливочное масло – 165 гр. + для смазывания формы
Цедра апельсина – с 2-х больших апельсинов
Сушеная клюква – ¾ ст.
Яблоко – 1 шт. (большое)
Яичные желтки – 4 шт.
Взбитые сливки — для подачи
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством масла и присыпьте мукой. Лишнюю муку вытряхните из формы.
В отдельной миске смешайте клюкву, яблоки, коричневый сахар и крахмал.
В отдельной миске смешайте с помощью венчика пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, соль, муку и цедру. Отложите 3 ст.л. смеси в отдельную миску.
С помощью миксера взбейте на средней скорости масло и сахар до светлой пышной массы (около 2 минут). Вмешайте ванилин, яичные желтки и яйца – по одному за раз, тщательно перемешивая. Постепенно добавляйте и мучную смесь.
В подготовленную заранее форму выложите клюкву, сверху вылейте тесто и разровняйте поверхность. Выпекайте до золотистого цвета в течение 40 минут, проверив готовность зубочисткой. Остудите, достаньте из формы и переложите на решетку или другую поверхность до полного остывания. Подавайте со взбитыми сливками.
Рецепт рождественского штоллена
Ингредиенты:
Сухофрукты – 1 ст.
Темный ром или апельсиновый сок – 3 ст.л.
Теплая вода – ¼ ст.
Размягченное сливочное масло 110 гр.
Лимонная цедра – 1 ст.л.
Нарезанный обжаренный миндаль – ½ ст.
Масло для смазывания
Растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Сухофрукты: смешайте все сухофрукты и ром (сок), накройте и дайте настояться. Периодически перемешивайте смесь.
Опара: в большую миску налейте теплую воду и насыпьте дрожжи. Подогрейте молоко (оно должно быть теплым, не горячим), добавьте его к дрожжам, добавьте мед и 1 стакан муки. Накройте опару пищевой пленкой и дайте подняться. На это уйдет минут 30.
К опаре добавьте сухофрукты, яйцо, цедру, соль, мускатный орех и 2 стакана муки, перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку по чуть-чуть. Тесто должно отставать от краев миски. После этого выложите его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Положите тесто в смазанную маслом миску и переверните тесто так, чтобы оно полностью было в масле. Накройте полотенцем и дайте подняться в 2 раза. На этой уйдет около 1 часа.
Выложите тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность. Для одного штоллена раскатайте тесто в овал размером 23х33 см. Для 2 штолленов разделите тесто пополам и раскатайте каждую половину в овал 18х23 см. Смажьте поверхность овала растопленным сливочным маслом. Смешайте корицу и сахарный песок и посыпьте одну половину овала вдоль длинной стороны. Сверните тесто пополам вдоль длинной стороны и аккуратно переложите штоллены на застеленный пергаментной бумагой или хорошо смазанный противень. Слегка прижмите сгиб, чтобы хлеб сохранил форму в процессе подъема и выпечки. Плотно накройте штоллен полотенцем и дайте постоять 45 минут.
Выпекайте 25 минут в духовке при температуре 190 градусов. Перед подачей посыпьте толстым слоем сахарной пудры.