Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянская гата

Армянская гата

Армянская гата — это приятный сладкий десерт. Его вкус напоминает слоеное печенье или пирожки с ароматной ванильной начинкой. В разных районах Армении есть свои традиции приготовления этого кулинарного шедевра. И сегодня мы с вами приготовим армянско-ереванский вариант этого божественно смачного блюда.

Ингредиенты для приготовления армянской гаты

Для теста:
  1. Мука пшеничная 400 грамм (для теста) и 80 грамм (для раскатки)
  2. Масло сливочное 250 грамм
  3. Кефир (или мацони кисломолочный продукт армянского происхождения) — 1 стакан
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Соль 1 щепотка
  6. Сода пищевая половину чайной ложки
Для начинки:
  1. Мука пшеничная 120 грамм
  2. Масло сливочное 80 грамм
  3. Пудра сахарная 1,5 стакана
  4. Сахар ванильный 1 чайная ложка
Для смазывания:
  1. Яйцо куриное (желток) 1–2 штуки
  2. Молоко цельное пастеризованное 1 столовая ложка

Приготовление армянской гаты:

1 готовим тесто.

тесто в миске
Используя сито с мелкой сектой, просеиваем в глубокую миску 400 грамм пшеничной муки, половину чайной ложки пищевой соды и щепотку соли.
Туда же натираем на мелкой терке 250 грамм холодного сливочного масла. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Собираем получившуюся крошку горкой, делаем в ней углубление, вливаем в него 1 стакан кефира и вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы.
Чистыми руками замешиваем однородное и мягкое тесто. Если оно получилось слишком жидким и липким, добавляем в него еще немного муки. Затем скатываем тесто в шар, заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на самую нижнюю полку. Выдерживаем тесто в холоде 30 – 40 минут.

2 готовим начинку.

начинка для гаты
В то время как настаивается тесто, разогреваем духовку до 180 градусов, застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и приступаем к приготовлению начинки. В чистую глубокую миску просеиваем 120 грамм пшеничной муки и 1,5 стакана сахарной пудры.
В эту же емкость добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара и натираем на мелкой терке 80 грамм холодного сливочного масла. Перетираем эти ингредиенты чистыми руками в крошку.
Если начинка не получилась рассыпчатой, добавляем еще немного муки и повторно перемешиваем, пока она не примет рыхлую, песочную текстуру. После делим начинку на 3 равные части.

3 формируем армянскую гату.

пласт теста
Через 30 — 40 минут достаем из холодильника тесто, снимаем с него полиэтиленовую пленку, кладем его на разделочную доску и делим кухонным шпателем на 3 равные части. Затем присыпаем столешницу небольшим слоем пшеничной муки, укладываем на нее 1 часть теста и раскатываем его при помощи скалки в пласт толщиной 3 миллиметра.
начинка на тесте
Должен получиться большой мучной прямоугольник. Распределяем на его поверхности 1 часть начинки.
рулет из теста
Скатываем пласт теста в плотный рулет и нарезаем его порционными кусками наискосок или прямо. Нарезка и длина порций зависит от вашего желания, но в основном длина не превышает 7 сантиметров. Перекладываем маленькие рулеты на подготовленный к запеканию противень, оставляя между ними свободное пространство в 3 – 4 сантиметра.
гата на противне
Тем же способом формируем остальную гату, пока не закончится тесто с начинкой. Затем вбиваем в глубокую тарелку один или два куриных желтка и добавляем к ним 1 столовую ложку цельного пастеризованного молока. Взбиваем их столовой вилкой до однородной консистенции. После, при помощи пекарской кисти, смазываем получившейся смесью маленькие рулеты и приступаем к следующему шагу.

4 выпекаем армянскую гату.

гата в духовке
Отправляем противень с пока еще сырым десертом в предварительно разогретую духовку.
готовая гата
Выпекаем армянскую гату до румяности 20 — 25 минут. По истечении нужного времени одеваем на руки кухонные прихватки, достаем из духовки противень и ставим его на столешницу.
армянская гата на блюде
Слегка остужаем десерт, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на большое плоское блюдо и подаем гату к столу.

Читать еще:  Десерт на палочке рецепт
5 подаем армянскую гату.

армянская гата
Армянская гата подается в теплом или охлажденном виде. Это блюдо не нуждается в дополнениях, но по желанию гату можно сервировать вместе со сметаной или любыми кремами: заварным, шоколадным, лимонно-банановым и многими другими. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию в начинку можно добавить изюм или измельченные орехи.

– Кефир или мацони можно заменить сметаной.

– По желанию на рулетах можно сделать продольные полосы столовой вилкой и после нарезать их фигурным ножом.

– По желанию сливочное масло можно заменить сливочным маргарином высшего сорта.

Хрустящая армянская гата

FoodOboz

Гата – традиционный десерт армянской кухни, представляющий собой нечто среднее между слоеным печеньем и пирожком со сладкой начинкой.

Хотите узнать, как правильно готовить армянскую гату? Следуйте нашему рецепту.

Ингредиенты

Пшеничная мука 4-5 стаканов + 1/2 стакана
Кефир 300 мл
Маргарин сливочный 250 г
Яйца 1 шт.
Соль щепотка
Сода 1 ч.л.
Сахар 1 стакан
Масло сливочное 50 г
Ванилин по вкусу
Яичные желтки 1 шт. (для смазывания)

Приготовление

cook step

В миску кладем 250 г маргарина и ножом разрезаем его на мелкие кусочки.

cook step

Добавляем в маргарин одно яйцо, щепотку соли, 1 ч. ложку соды и 300 мл мацуни или кефира. Перемешиваем.

cook step

Понемногу, смешивая ингредиенты, вводим 4-5 стаканов муки. Замешиваем тесто. Точное количество муки определяйте, исходя из консистенции вашего теста.

cook step

Мягкое, эластичное тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 30 минут.

cook step

Тем временем приготовим начинку. Смешав в емкости 1⁄2 стакана муки, 1 стакан сахара и ванилин по вкусу, перетираем смесь сухих ингредиентов с 50 г сливочного масла до получения рассыпчатой массы.

cook step

Тесто достаем из-под пленки и разделяем на четыре части.

cook step

Каждый кусок теста раскатываем скалкой в тонкий пласт, на который выкладываем четвертую часть начинки.

cook step

Формируем рулеты не скручивая, а складывая его витки друг на друга. Сформировав рулеты, слегка раскатываем их скалкой, сделав более плоскими.

cook step

На рулетах вилкой делаем узоры.

cook step

Затем ребристым ножом наискось разрезаем рулеты на кусочки, которые перекладываем на застеленный пергаментом противень.

cook step

Смазав заготовки яичным желтком, выпекаем их в разогретой до 250 градусов духовке 30 минут.

Армянская гата

Гата — это традиционная армянская сладость, есть несколько разновидностей, но самая популярная это бездрожжевая слоеная, также армянскую гату еще называют «кята». Очень популярна гата также и в Азербайджане. Обычно гату именуют печеньем, хотя я бы сказала, что это больше похоже на слоеную булочку, особенно в первый день выпечки, ну печенье так печенье)) Очень вкусная штука, я вам скажу! Гата имеет нежный, сливочный вкус и слоеную рассыпчато-мягкую структуру. Я сделала две разновидности — одну обычную, вторую с грецкими орехами. Мне очень понравилась эта выпечка! Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 350 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 100 г молока + 50 г сметаны (или 150 г кефира)
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • Начинка:
  • 120 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 80 г муки (или больше)
  • 10 г ванильного сахара
  • Также:
  • 30 г грецких орехов (по желанию)
  • 1 желток (для смазки)

Как приготовить армянскую гату

Готовим тесто. Муку, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн. Добавить кубики мягкого сливочного масла. Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять — выбирайте качественный продукт, у меня масло 82% жирности.

Читать еще:  Рецепты известных десертов

Измельчить. Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев.

Добавить яйцо и молоко со сметаной (или кефир). Для приготовления теста в основном используют кефир или похожий кисломолочный продукт. Но у меня кефир не часто бывает, а вот молоко и сметана всегда есть в холодильнике, да и вообще я люблю выпечку, где в тесте есть сметана, поэтому я заменила смесью сметаны с молоком.

Быстро замесить тесто. Затем собрать его руками в шар. Поставить на 20-30 минут в холодильник.

Готовим начинку. Сливочное масло растопить.

Добавить сахар, ванильный сахар, муку, хорошо перемешать. Должна получится довольно густая, но мягкая паста. Если масса еще текучая или тягучая добавьте больше муки, например, еще 20-40 грамм.

Разделить массу пополам, и в одну половину добавить грецкие орехи (я измельчила их довольно мелко в блендере). Начинка готова.

Тесто поделить пополам. Раскатать первую часть в большой вытянутый прямоугольник, толщиной примерно 3 мм.

Равномерно нанести начинку, не доходя несколько сантиметров у дальнего края. Нанести начинку не так просто как кажется на первый взгляд)) Я делала так — раскрошила ее по всей площади, затем придавила руками, и далее лопаткой хорошо разравнивала.

Завернуть в плотный рулет, и слегка его придавить.

Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезать на 8 частей. Точно также поступить со второй частью теста.

Переложить на противень. Итого у меня получилось 16 штук — 8 обычных и 8 ореховых.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут или до золотистости.

Полностью остудить, и только потом подавать (теплые по вкусу, это совсем не то). На фото на первом плане обычные, вдали — ореховые. По вкусу мне оба варианта понравились в равной степени, небольшая добавка орехов довольно сильно меняет вкусовой акцент — с нежно-сливочного на приятно ореховый. Я не смогла выбрать какие вкуснее, оба отличные! Моя маленькая дочка Агата печенье Гата оценила)) Только ела и нахваливала— «мама, какие у тебя вкусные пирожки получились»))

В первый день печенье очень мягкое внутри и хрустящее снаружи, а на следующий день становится более плотным, но не менее вкусным. Хранить гату при комнатной температуре, плотно завернутой в пакет. Гата очень вкусное слоеное печенье, которое понравится как взрослым, так и детям!

Гата армянская рецепт

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Ереванская гата рецепт с фото. Слоеная гата — лакомство традиционное Кавказское, то есть оно присутствует в национальных кухнях почти всех народов Закавказья. Конечно, в каждой стране рецепт свой, да и в каждом отдельном регионе страны, немного отличный от других, и это связано с особенностями проживания, географическим расположением. В каждом регионе гату украшают по-своему, в одном регионе — сложный орнамент, в другом регионе — края украшены бордюром. Рецепты могут отличаться способом замеса, но состав ингредиентов почти неизменен: сдобное слоеное тесто и начинка практически из тех же продуктов — мука, сахар, масло.

Многие называют гату печеньем или сухариками, так как в готовом виде она сухая. Это ее свойство очень удобно для хранения, благодаря содержанию в ней большого количества масла, гата долго не сохнет, свежая и вкусная. Чтобы гата получилась с вкусными прослойками, красивая и ароматная, нужно немного навыков, а с нашими фото пошагового приготовления, у вас получится настоящая армянская гата.

Читать еще:  Белькович рецепты десертов

История блюда

История возникновения рецепта гаты неизвестна, она уходит корнями глубоко в историю, ведь национальные черты армянской кухни начали складываться еще за 1000 лет до н.э. Долгое время армянский народ находился под гнетом иноземцев, но многогранность своей культуры, в том числе и своей кухни, им отстоять удалось. И кстати, армяне нашли первое упоминание о гате в басне «Свинья и гата» армянского баснописца Вардана Айгекци, жившего в XII-XIII веках. Это вкусное лакомство традиционно готовят на торжества — на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Обязательно пекут гату на Новый Год, она часто является подарком со смыслом, таким образом передаются пожелания изобилия и богатства. А на свадьбах дарят гату сватьям.

Ингредиенты для гаты

для теста:

  • Мука — 1000 грамм
  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Кефир — 500 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 15 грамм
  • Уксус — 20 грамм

для начинки:

  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Мука — 150 грамм

Пошаговый рецепт гата

  1. Подготовим необходимые продукты.

Для начала заготовим все компоненты гата

Для начала заготовим все компоненты гата

Прежде всего замесим тесто, а для этого горкой насыпем на стол муку и поместим внутрь кусочек сливочного масла

Прежде всего замесим тесто, а для этого горкой насыпем на стол муку и поместим внутрь кусочек сливочного масла

Рубим масло, подсыпая мукой чтобы не слипалось. Чем мельче нарубите, тем лучше

Рубим масло, подсыпая мукой чтобы не слипалось. Чем мельче нарубите, тем лучше

Готовое нарубленное масло снова собираем горкой и делаем углубление

Готовое нарубленное масло снова собираем горкой и делаем углубление

Внутрь углубления вливаем не холодный кефир

Внутрь углубления вливаем не холодный кефир

Гашенную уксусом или лимонным соком соду добавляем в кефир

Гашенную уксусом или лимонным соком соду добавляем в кефир

Добавляем в тесто яйца

Добавляем в тесто яйца

Смешиваем продукты до однородного состояния

Смешиваем продукты до однородного состояния

Теперь месим мягкое и эластичное тесто. Главное правило - не злоупотреблять мукой

Теперь месим мягкое и эластичное тесто. Главное правило — не злоупотреблять мукой

Готовое тесто следует накрыть полотенцем и настоять не менее 30 минут

Готовое тесто следует накрыть полотенцем и настоять не менее 30 минут

Для начинки снова соединяем муку и сливочное масло, которое сразу измельчаем и смешиваем с сахаром

Для начинки снова соединяем муку и сливочное масло, которое сразу измельчаем и смешиваем с сахаром

Уже после добавления сахара перетираем начинку руками

Уже после добавления сахара перетираем начинку руками

Начинку для гата перемещаем в тарелку и готовимся формировать рулет

Начинку для гата перемещаем в тарелку и готовимся формировать рулет

Расстоявшееся тесто перемешиваем

Расстоявшееся тесто перемешиваем

Из теста формируем прямоугольник толщиной около 4 мм

Из теста формируем прямоугольник толщиной около 4 мм

Равномерно распределяем начинку по тесту не доходя до внешнего края и закручиваем заготовку

Равномерно распределяем начинку по тесту не доходя до внешнего края и закручиваем заготовку

Готовый рулет подровняем

Готовый рулет подровняем

Слегка взбиваем яйцо, которым будем смазывать гата

Слегка взбиваем яйцо, которым будем смазывать гата

Нарезаем рулет на кусочки толщиной 5-6 см

Нарезаем рулет на кусочки толщиной 5-6 см

Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него на расстоянии 3 см друг от друга кусочки гата

Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него на расстоянии 3 см друг от друга кусочки гата

Заготовки смазываем взбитым яйцом

Заготовки смазываем взбитым яйцом

С помощью ножа формируем на поверхности гата узоры

С помощью ножа формируем на поверхности гата узоры

Духовку нагреваем до 100 градусов и выпекаем гата на протяжении 40 минут

Духовку нагреваем до 100 градусов и выпекаем гата на протяжении 40 минут

Зарумяненные пирожки вынимаем из духовки

Зарумяненные пирожки вынимаем из духовки

Как только десерт остынет, подаем к столу.

Как только десерт остынет, подаем к столу.

Полезна ли гата

Слоеная ереванская гата — вкусное лакомство, особенно его любят дети, ведь оно сухое и не пачкает руки, его можно есть прямо на ходу, что и любят делать дети. Она сдобная и калорийная, благодаря содержащемуся в ней маслу. Она великолепна для чаепития и встрече гостей, так как выглядит очень аппетитно и красиво. Правда, и пользы особой она не принесет, но отлично справится с голодом. И если вы не боитесь за свою фигуру, то обязательно попробуете вкусную хрустящую слоеную ереванскую гату, так как, попробовав один раз, оторваться уже не сможете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector