Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меренговый рулет (по мотивам рецепта десерта «Будапешт»)

Меренговый рулет (по мотивам рецепта десерта «Будапешт»)

Можно привезти фотографию из отпуска «Вот мы в кафе, где были очень вкусные десерты. » Но как передать вкус, аромат и настроение? Можно только попытаться повторить!

Бывают такие моменты в жизни, которые хочется запечатлеть и оставить на память. В моем случае можно было сделать красивое фото маленького уличного кафе, приютившегося на берегу Средиземного моря. Крошечные столики, теплый морской бриз игриво перебирает лепестки живых цветов в вазе, красивые высокие бокалы с ароматным кофейным фраппе и блюдце с манящим нежным десертом… Но как передать вкус, аромат и настроение? Можно только попытаться повторить!

В оригинале десерт назывался «Будапешт». Официант не смог рассказать ни способа приготовления, ни состав. От этого задача становилась еще интереснее.

Приехав домой, я попыталась воспроизвести не совсем «Будапешт, но блюдо, наиболее близкое к моим вкусовым предпочтениям.

250 гр. + 2 столовых ложки сахара

200 мл сливок для взбивания

250 гр. маскарпоне

Сразу скажу — мера и набор продуктов условны, об этом далее в тексте .

Меренга

Основа этого десерта – меренга (читай просто безе). Но это не та хрустящая белоснежная сласть, к которой мы привыкли. Меренга для рулета внутри должна быть тягучей, пластичной. Достигается это повышением температуры духовки при выпечке.

Взбиваем белки как на обычное безе. Главное в этом деле – свежайшие яйца и чистая сухая обезжиренная посуда. Поверьте, если яйца свежие, то не важно, какой они будут температуры, отличный результат гарантирован. Для безе я беру яйцо «Диетическое» – срок реализации таких яиц не должен превышать 7 дней.

Яйца мою с содой в теплой (не холодной) воде. Вытираю насухо. Отделяю белки от желтков.

Говорят, что лимонный сок улучшает процесс взбивания и устраняет яичный запах в готовом безе. Я не добавляю лимонного сока, все и так взбивается и запах мне не претит.

P.S. Пикантности могут добавить поджаренные и измельченные в крошку орехи – это на ваш вкус.

Расчет сахара: на один белок 50 гр. сахара. 5 белков – 250 гр. сахара.

Взбиваю белки миксером до крепкой устойчивой пены, после этого постепенно (не сразу, по ложке) добавляю сахар. Когда белковая масса не опадает, не растекается, держит форму, имеет блестящий гладкий вид – значит, она уже готова к термической обработке.

На пекарскую бумагу равномерно выкладываем белковую массу. Идеально толщиной около 2 см. Тоньше нежелательно – может рваться при снятии. Помещаем в разогретую духовку. Тут самое сложное в рецепте – понять какую температуру выставить. Выпекают меренгу при температуре 150 – 180 градусов. Чем температура выше, тем меньше время приготовления и влажнее меренга внутри. Готовность определяется по цвету – меренга должна зарумяниться. Если вы касаетесь поверхности и она еще липкая, то можно снизить температуру и подержать меренгу еще в духовке. Передерживать тоже не стоит – меренга может потерять эластичность, пересохнуть, превратившись в привычное для нас безе. Если это все же произошло, не отчаивайтесь – вы можете порезать безе и положить сверху начинку и украсить ягодами и фруктами, будет тоже красиво и очень вкусно.

Я выпекала при t 160 примерно около получаса. Но, к слову, пироги я пеку в своей духовке при 180 градусах против часто рекомендованных 200-220.

Готовую меренгу достаем, накрываем листом пекарской бумаги, переворачиваем (легко сделать, накрыв еще одним противнем). Даем подостыть. Пока меренга чуть теплая, нужно снять верхний лист пергамента. Если лист отходит плохо, то можно положить сверху листа влажное полотенце, это облегчит снятие.

Читать еще:  Фейхоа рецепты десертов

Начинка

Взбиваем сливки. Несколько советов:

— Сливки должны быть жирностью не менее 33%, предварительно охлажденные.

— Посуду для взбивания (чашу, венчик) в идеале тоже охладить.

— Нельзя пользоваться блендером.

— Начинать взбивать на маленьких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Заканчивать взбивание нужно в обратном порядке, уменьшая скорость. Иначе вы можете получить вкусный, но ненужный нам продукт – масло.

— Как только вы начинаете видеть следы, остающиеся от венчика, будьте внимательны, важно вовремя остановиться, иначе мы получим, опять же, масло. Готовые взбитые сливки должны держать «пики».

Во взбитые сливки вводим сахар. На 200 мл сливок у меня ушло 2 ст. ложки. Любителям ванили не стоит сдерживать своих желаний, туда же ее . Следом аккуратно вмешиваем маскарпоне. Начинка готова.

P.S. Начинка может быть разной. Вместо маскарпоне можно взять любой другой творожный сыр или просто протертый творог. С такой начинкой меренга отсыревает, рулет становится более однородным. Если любите посуше, можно взять масляный крем. С ягодами и фруктами тоже можно экспериментировать. Можно брать свежие, консервированные и даже замороженные продукты.

Обязательно буду пробовать с творогом и взбитой с сахаром замороженной клубникой.

Собираем рулет

На меренгу выкладываем начинку, произвольно раскладываем ягоды и фрукты, припудриваем сахарной пудрой, сворачиваем все рулетом, подтягивая нижний лист пекарской бумаги.

Вполне вероятно, что подсохший верхний слой при сворачивании будет трескаться – это не страшно и по-своему красиво, такой кулинарный кракелюр.

Рекомендую подержать рулет хотя бы часа три в холодильнике, ну, если терпения хватит . А, в общем-то, рулет готов!

Будапешт ролл

Маренга, лесной орех и фруктовый рулет. Быстро, легко и очень вкусно.

Будапешт ролл

Человек: 8 человек

Подготовительные шаги

  • Разогрейте духовку до 175 градусов. Готовим противень, на который кладем бумагу для выпечки.
  • В одной миске смешайте 1 дл сахара, загуститель и муку из фундука.
  • Теперь взбейте яичные белки. Когда яичные белки начнут пениться, постепенно добавьте еще 1 дл сахара и помешивайте, пока не получите твердое маренго. С помощью силиконового шпателя слегка перемешайте сухие ингредиенты.
  • Переложите маренго в кондитерский мешок и сделайте палочки маренго. Как на картинке.
  • Выпекать 20 минут. После этого откройте духовку и проветрите маренг на 10 секунд и запекайте еще 2 минуты. Затем достаньте маренго и дайте ему остыть.
  • Когда он остынет, положите еще один перец для выпечки на маренго и переложите его на другой противень. Очистите бумагу, на которой запекалось маренго, нанесите на эту часть глазурь и посыпьте фрукты по желанию.
  • Слегка заверните в рулон с помощью другой бумаги. Растопить на пару или в микроволновой печи 50 г шоколада и посыпать рулет.

Ингредиенты

  • Для маренга
  • 4 (125 гр) яичные белки
  • 90 г (1 дл) сахар
  • 70 г (1 1/2 дл) мука из фундука (молотый лесной орех, я использовала очищенный и обжаренный фундук, может быть свежим).
  • 35 г (1/2 дл) плотность
  • 90 г (1 дл) сахар
  • Для fil
  • 300 мл взбитые сливки
  • 1
  • малина
  • другие фрукты на ваш выбор (я часто сочетаю клубнику и малину)
  • 50 гр шоколад по запросу

Вам также может понравиться .

Белый ролл

Белый ролл

Отметьте новое начало в своей жизни белым рулетом и насладитесь клубничной начинкой и приятным вкусом лимона.

Кокосовый пудинг десерт в очках

Кокосовый пудинг десерт в очках

Приготовьте нежный вкус кокоса для любителей легкого десерта и насладитесь прекрасной малиной с кусочками фисташек.

Малиновый торт

Малиновый торт

Малиновый торт исключителен во всех смыслах, от необычных спиралей в основе до роскошного крема, просто украшенного свежей малиной. Этот торт действительно стоит потраченных усилий.

Читать еще:  Хлопковый десерт рецепт

Норвежский омлет

Норвежский омлет

Золотые шляпки, коньяк и огненное украшение вызовут ажиотаж в любимой компании, ведь десерт с мороженым эффектным видом порадует всех.

Освежающий фруктовый напиток

Освежающий фруктовый напиток

Если вы задумываетесь о угощении для пикника или вечеринки на тему «Лесные сказки», не забудьте разработать подборку подходящих напитков. Смешать ягоды с остальными ягодами, влить молоко и повернуть магический круг (миксер).

Салат из красных фруктов и маскарпоне с лимоном

Салат из красных фруктов и маскарпоне с лимоном

Красный цвет дает нам жизненную энергию и активизирует обмен веществ в организме, поэтому этот фруктовый салат должен быть на вашем столе чаще, особенно летом. Сливочный маскарпоне только завершит эту красную рапсодию аромата.

Стакан для мороженого Stribor

Стакан для мороженого Stribor

Добрый лесной настрой с лучших страниц детской литературы «Хорватский Андерсен» Иваны Брлич-Мажуранич перешел в стакан лесного мороженого. Радость для детей, но и для всех любителей фруктового мороженого.

Чашка малины

Чашка малины

Слоеный «бутерброд» в стакане — это прямо в рай! На основу бисквита кладем розово-малиновое пюре, а затем два разноцветных слоя пудинга. Наслаждайтесь творческим десертом polaaakoo…

Торт Будапешт с ананасом. Десерт, который полюбит вся ваша семья

Десерт готовиться очень просто, а результат понравится всей вашей семье! Нежный бисквит отлично сочетается с йогуртной начинкой и ананасами. Такой тортик не стыдно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 200 гр. муки
  • 200 гр. сливочн. масла
  • 150 гр. сахарного песка
  • 1-2 яйца
  • 80 гр. грецких орехов
  • 0,5 чайн.л разрыхлителя
Начинка:
  • 500 мл. йогурта (можно взять сладкий) или сметану
  • 200 мл. воды
  • 50 гр. желатина
  • 2 баночки консервированных ананасов
  • ягоды клюквы (для украшения)

Приготовление торта Будапешт с ананасом

Грецкие орехи промываем и нарезаем на мелкие кусочки.

В отдельной чаше перемешиваем муку и разрыхлитель.

В чашу миксера высыпаем муку,сахар и добавляем сливочное масло.

Массу тщательно вымешиваем.

Далее в полученную массу досыпаем нарезанные орехи и вливаем одно или два яйца. Взбиваем массу.

Разъёмную форму выпечки застелите пергаментной бумагой. На дно выкладываем тесто и разравниваем.

Запекаем в духовом шкафу при 180 градусах,примерно 30 минут.

Готовим начинку: В миску высыпаем желатин и заливаем водой, перемешиваем.

Разъёмную форму выпечки застелите плёнкой. На дно выложите готовый корж.

Набухший желатин нагреваем на водяной бане или микроволновке. Из банок с ананасами сливаем 500 мл. сиропа в отдельную посуду и вливаем растопленный желатин, постоянно помешивая.

В глубокую чашу выложите сметану или йогурт. Затем, вливайте постепенно желатин,постоянно помешивая.

Готовую йогуртовую массу вливаем сверху на корж.

Ставим форму в холодильник на 1 час, чтобы йогуртовая масса успела застыть. После этого, сверху на застывший слой йогурта, выкладываем кусочки ананаса.

Далее, оставшейся смесью из сиропа с желатином, заливаем кусочки ананаса, чтобы смесь полностью покрывала фрукты.

Для украшения можно выложить ягоды клюквы. Ставим торт в холодильник на 2-3 часа до застывания верхнего слоя и после этого,можно сразу подавать!

Венгерская кухня: лучшие блюда, десерты и напитки

Венгерская кухня, если ее охарактеризовать в трёх словах — пряная, разнообразная и сытная. Особенность кухни Венгрии — смесь национальных привычек и традиций, принесённых из Турции, Италии и славянских стран, которая не оставляет равнодушными гурманов со всего мира. По количеству вкусных блюд национальная венгерская кухня не уступает французской или испанской. Посещение ресторанов должно стать одним из главных пунктов туристической программы. Что попробовать в Венгрии из еды в первую очередь?

Будапешт. Венгрия

Венгерская кухня: главные блюда и продукты

Знаменитый венгерский гуляш

Кухня Венгрии славится использованием щедрого количества овощей, мяса и специй. Главное блюдо вот уже несколько веков — гуляш. Это густой суп из тушёных кусочков телятины и говядины, шпика, паприки, картофеля и лука. Издавна гуляш был крестьянской и пастушьей едой и готовился на костре в больших котлах. Слава блюда распространилась далеко за пределы Венгрии, да и на родине без него не представляют жизни: здесь даже проводятся фестивали гуляша.

Читать еще:  Апельсиновый десерт рецепт

Паприкаш из говядины по-венгерски

Паприкаш по-венгерски

В числе самых популярных блюд в Венгрии — паприкаш. Его готовят из куриного мяса, которое перчат, солят, обжаривают, а затем тушат с перцем, чесноком, бульоном и сметаной. Паприкаш обычно подают с макаронными изделиями или лёгким овощным салатом. Ещё одно характерное блюдо — суп из мяса и овощей, поданный в буханке хлеба.

Казалось бы, кухня Венгрии похожа на многие европейские кухни. Однако, в ней нашлось место необычным блюдам. Например, турошчуса — готовится из домашней лапши. Её отваривают в воде с добавлением жира, затем выкладывают на тарелку вместе с поджаренными шкварками. Блюдо дополняют творогом и сметаной.

Реки и озёра Венгрии дают стране большое количество рыбы. Здесь ловятся щука, карп, сом, из которых готовят знаменитый острый венгерский рыбный суп халасле. Рыбу режут на мелкие куски и слегка обжаривают с луком и томатным соусом. Затем добавляют крупные куски, воду, паприку и варят до готовности.

Венгерская погача с шкварками

Венгерская погача с шкварками

Фёзелек — оригинальное венгерское блюдо, аналог которому трудно найти в кухнях других стран. С одной стороны, это суп, с другой — густое овощное рагу. В некоторых городах Венгрии есть кафе, которые специализируются на приготовлении разных видов блюда. Фёзелек готовят из капусты, баклажанов, перца, кабачков. Овощи нарезают небольшими кусками, тушат, добавляют тёртый картофель или смесь муки и сметаны. Обычно венгерский фёзелек сервируют с яйцом, сваренным вкрутую.

Широкое применение в венгерской гастрономии нашлось сыру вурда, который делают из овечьего молока и сыворотки. По вкусу он напоминает адыгейский сыр. Вурду добавляют в выпечку, едят как творог или подают с солью.

венгерские дрожжевые лепешки лангош

Венгерские дрожжевые лепешки лангош

В качестве фаст-фуда в Венгрии готовят лангош — дрожжевую лепёшку, обжаренную в кипящем масле. Сверху кладут сметану, сыр, чесночный соус, колбасу или смесь нескольких ингредиентов. Есть две версии происхождения лангоша: кто-то связывает появление блюда с древнеримскими временами, кто-то утверждает, что рецепт лепёшки завезли в период турецкого владычества.

Венгерская сладкая выпечка и десерты

В любой кухне мира особое место занимают десерты. В Венгрии на сладкое часто подают штрудель ретэш, который начиняют черешней и посыпают корицей и сахарной пудрой. Приготовить ретэш правильно довольно трудно — тесто для этого штруделя должно быть тонким. Иногда начинкой для десерта выступают яблоки, орехи, мак. Но есть и варианты для тех, кто не любит сладкое: с мясом, грибами, капустой, рыбой. Также на десерт в Венгрии едят блинчики со сладкими начинками. В праздничные дни на улицах можно попробовать выпечку кюртёшкалач, которую посыпают корицей.

Венгерский штрудель ретэш

Венгерский штрудель ретэш

Сладкоежкам в Венгрии нельзя пройти мимо местных тортов. В любой кондитерской можно купить знаменитый «Эстерхази» с добавлением коньяка и миндаля. Не меньше известен торт «Добош» из пяти коржей, пропитанный шоколадным кремом и покрытый карамельной глазурью. Впервые его представили на венгерской Национальной выставке в 1880-х годах. Оригинальный рецепт знают немногие кондитеры, поэтому в Венгрии можно встретить разные вариации торта «Добош».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector