Десерт блонди рецепт
Блонди
Блонди — светлые пирожные, которые выпекаются по типу брауни. Они имеют похожую технику приготовления и текстуру: мягкую, нежную и слегка тягучую.
В рецепте «светлого» брауни используется коричневый сахар, который дает карамельный вкус десерту. Часто в тесто для блонди вводят добавки: белый шоколад, орехи, клюкву и прочие сухофрукты. Выпекается американский десерт нетолстым слоем и в готовом виде разрезается на маленькие порционные квадратики. Вкус у него ирисково-карамельный, с ароматом белого шоколада, корочка плотная и рассыпчатая, а серединка мягкая и чуточку влажная (главное — не передержать в духовке!).
Готовить блонди просто и выпекать недолго, к тому же есть множество интересных вариаций приготовления. Но прежде чем приступать к экспериментам, предлагаю вам освоить самый простой рецепт — классический блонди с белым шоколадом и орехами. Вам понадобится коричневый сахар, белый шоколад (желательно кондитерский, он менее сладкий, чем пористый белый шоколад, вкус будет более отчетливым и структура лучше), хорошее сливочное масло жирностью от 72%, крупное яйцо, мука, разрыхлитель и сода, ванильный экстракт. Что касается орехов, то подойдут любые, которые есть в наличии: пекан, грецкие, миндаль и пр. Вместо них можно использовать клюкву — она выгодно оттенит вкус белого шоколада, придаст кислинку, да и калорийность пирожных понизится, ведь сливочное масло и орехи весьма жирные продукты. Пропорции рецепта рассчитаны на форму 20х15 см.
Ингредиенты
- сливочное масло – 100 г + 10 г для смазывания формы
- коричневый сахар – 100 г
- соль – 1 щеп.
- крупное яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- сода – 1/4 ч. л.
- ванильный экстракт – 0,5 ч. л.
- пшеничная мука – 120 г
- белый шоколад – 60 г
- грецкий орех – 40 г
Приготовление
Духовку включаем на разогрев до 180 градусов. В первую очередь подготавливаем добавки для нашего десерта. Орехи (горсть) подсушиваем на противне и нарезаем крупно. Шоколад рубим ножом на средние кусочки. Форму 20х15 см смазываем сливочным маслом, застилаем пергаментом и снова смазываем маслом. Бумага не только облегчит вынимание десерта из формы, но и спасет от пригоревшего шоколада, который расплавится и может пристать к стенкам.
Сливочное масло растапливаем в сотейнике на маленьком огне. Отмеряем 100 грамм сахара и щепотку соли.
В растопленное масло насыпаем сахар и соль, помешивая, чтобы они «подружились». Доводим до однородной текстуры, снимаем с огня. Сахарные кристаллы должны растаять. Кипятить не нужно! К ним же отправляем ванильный экстракт, яйцо и снова взбиваем до однородной гладкой консистенции.
Муку просеиваем в миску, смешиваем с разрыхлителем и содой. Всыпаем муку в 2 захода, каждый раз размешивая до однородности. Мешаем, но не взбиваем. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Готовая смесь должна «тянуться» с венчика.
Засыпаем в тесто шоколад и орехи, аккуратно перемешиваем лопаткой.
Смесь выкладываем в форму и разравниваем лопаткой или ложкой. Слой должен быть не выше 2-3 см.
Запекаем блонди в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут до золотистой корочки и сухой спички (время приготовления зависит от конкретной духовки).
Готовый десерт сразу же вынимаем из формы, слегка потянув за края пергамента. Если оставить ее в горячей форме, то блонди будет продолжать готовиться, в итоге он пересушится и серединка не будет влажной. Но снимать пергамент и нарезать на порции нужно только тогда, когда десерт полностью остынет!
Можно подавать блонди с ванильным мороженым или просто так, с горячим чаем. Приятного аппетита!
Блонди с белым шоколадом
Этот рецепт родился совершенно случайно и был опробован на более чем 100 коллегах. И он понравился даже тем, кто абсолютно равнодушен к белому шоколаду.
Не уверены насчет блонди — попробуйте карамельные брауни, вы влюбитесь в их вкус и текстуру!
Ингредиенты:
- 1 упаковка сливочного масла комнатной температуры (200 г),
- 200 + 100 г белого шоколада,
- 3 яйца,
- 1 ч.л. ванильного экстракта,
- ¾ стакана сахара мелкого помола (130 г),
- 1 ⅓ стакана муки (210 г),
- ½ ч.л. соли,
- (не обязательно) ¼ ст. миндаля (50 г).
Процесс:
Подготовка:
- разогрейте духовку до 180° C,
- застелите глубокий противень бумагой для выпечки,
- мелко порубите 200 г шоколада,
- поломайте 100 г шоколада и положите отдельно,
- порубите миндаль, если вы его используете, кусочки должны быть примерно такого же размера как и рубленый шоколад.
Масляная смесь:
- растопите масло со 100 г шоколада, не дайте ему закипеть,
Вариант I: вам понадобится металлическая миска и кастрюля или ковшик меньшего диаметра; в металлическую миску положите рубленное масло и шоколад; доведите до кипения воду в кастрюле и выключите нагрев, поместите миску с маслом и шоколадом над водой так, чтобы вода не касалась миски; перемешивайте пока масло и шоколад не растаят;
Вариант II: вам понадобится кастрюля или ковшик с толстым дном; в кастрюлю положите порубленное масло и шоколад, нагревайте ее на медленном огне, постоянно перемешивая, масляная смесь не не должна закипеть; - добавьте в масляную смесь рубленые орехи, если вы их используете, и перемешайте.
“Мокрые” ингредиенты:
Если вы используете миксер — смешивайте на самой низкой скорости, должна получится густая однородная смесь без пузырьков воздуха.
- в большой миске взбейте яйца,
- добавьте соль и сахар, продолжая взбивать,
- добавьте ванильный экстракт и перемешайте,
- если масляная смесь перестала быть однородной, перешайте ее перед смешиванием с яичной,
- медленно влейте масляную смесь, продолжая взбивать.
Блонди.. почти готово:
- всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте лопаткой,
- добавьте рубленый шоколад и перемешайте, должно получиться густое плотное тесто без пузырьков воздуха.
Выпекание и подача:
- выложите тесто в форму и поставьте в разогретую духовку,
- выпекайте блонди около 25-35 минут (время очень сильно зависит от размера формы), поверхность блонди должна стать золотисто-коричневой, а воткнутая зубочистка выниматься с влажными крошками,
- готовые блонди достаньте из духовки и через несколько минут вытащите из формы на решетку (бумагу снимать сразу не обязательно),
- после того как блонди полностью остынут, нарежьте на квадратики или небольшие прямоугольники,
- всем вкусняшек 🙂
Рецепт блонди
Пожалуй, каждый в жизни пробовал брауни — шоколадный десерт, в котором сочетаются невероятная вязкая текстура и сильнейший вкус шоколада. Можно сказать, что брауни — это почти чистый шоколад с небольшими добавками.
Однако, есть и те, кто шоколад не любит или считает, что десерты без него тоже заслуживают внимания.
⠀
В ходе таких рассуждений человечество придумало Блонди (Blondie) — это брауни наоборот. В нём нет вкуса шоколада, его заменяет натуральная ваниль и тростниковый сахар, а в качестве добавок используется белый шоколад, не содержащий какао-порошок. Необычный десерт — ни что иное, как зеркальная противоположность брауни — есть такая же вязкая текстура, есть мягкая сладость, но цвет и вкус обратные.
⠀
Давайте попробуем этот #РецептДвухМорковок:
⠀
Шоколад Valrhona Opalys — 110 г
Масло сливочное 82,5% — 240 г
Яйца — 3 шт
Желток — 3 шт
Сахар тростниковый — 400 г
Экстракт ванили 200 г/л — 10 г
Мука — 360 г
Разрыхлитель — 7 г
Шоколад Valrhona Amande — 225 г
⠀
1. Растопите шоколад Opalys вместе со сливочным маслом удобным способом
2. Добавьте яйца и желтки, хорошо перемешайте
3. Добавьте тростниковый сахар и натуральный экстракт ванили
4. Закончите мукой и разрыхлителем
5. Порубите крупно шоколад Amande, добавьте в тесто
6. Распределите в металлической рамке 20х30 см, снизу оберните фольгой
7. Выпекаем при 180 градусах (верх-низ) 30-40 минут
8. Дайте полностью остыть, нарежьте кусочками
⠀
Помните, что в брауни вкус шоколада хорошо маскировал количество жиров в составе. Здесь этого нет, поэтому используйте качественное сливочное масло, натуральный экстракт ванили и правильный шоколад. Иначе десерт покажется слишком жирным.
Блонди с орехами и яблоками
Многим полюбился уже ставший известным практически по всему миру десерт брауни в виде влажных пирожных с насыщенным темным цветом и интенсивным шоколадным вкусом. Сегодня готовим аналогичное по способу приготовления блюдо, но только не с черным, а белым шоколадом и, соответственно, более светлым мякишем. Пирог (или кекс) под названием Блонди, как и его знаменитый прототип, формируется в виде невысокого прямоугольного пласта, а при подаче разрезается на аккуратные порционные квадраты. По аналогии с брауни эту выпечку готовят с различными добавками — свежими или сушеными ягодами, фруктами, ореховыми вкраплениями, цитрусовой цедрой и т.д.
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
В нашем примере пирог Блонди приготовлен с грецкими орехами и кусочками зеленых яблок, которые добавляют легкую кислинку, что очень уместно в сочетании со сладким мякишем. В качестве ароматизатора выбрана идеально подходящая к яблочным изделиям корица — самая универсальная и доступная пряность. По желанию можно менять добавки, ароматизаторы, количество сахара. Обязательно сохраняем основные компоненты Блонди — белый шоколад и отвечающие за текстуру муку, разрыхлитель, яйцо и масло. В остальном — смело экспериментируем и находим новые сочетания!
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г;
- белый шоколад — 90 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 150 г;
- сахар — 100 г;
- яблоки зеленые — 200 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- корица — ½ ч. ложки;
- соль — щепоть.
Блонди рецепт с фото
- Плитку шоколада комнатной температуры разламываем на дольки, складываем в жаростойкую миску. Следом добавляем нарезанное произвольными кусочками мягкое масло. Формируем «водяную баню». В небольшой кастрюле доводим до кипения воду, сверху ставим миску с шоколадом.
- Все время помешивая, растапливаем смесь. Обязательно работаем на медленном огне и следим, чтобы вода в кастрюле не касалась дна емкости с шоколадом. Не допускаем перегрева, чтобы масса не свернулась! Лучше снять миску с огня, когда еще остается немного мелких шоколадных сгустков и, помешивая, довести смесь до однородности уже без воздействия температуры.
- Остужаем растопленный с маслом шоколад до чуть теплого состояния. Затем добавляем яйцо, соль и сахар. Перемешиваем.
- Соединяем муку, разрыхлитель и корицу. Просеяв, добавляем к масляно-шоколадной основе. Размешиваем недолго, только до растворения сухих участков. Тесто получается густым и вязким.
- Зеленые яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем плоды тонкими ломтиками и загружаем к тесту. Орехи рубим ножом на небольшие, но ощутимые кусочки, не в крошку.
- Перемешиваем тесто для распределения добавок.
- Дно и стенки формы смазываем сливочным маслом, либо прокладываем качественной пергаментной бумагой. Выкладываем тесто, формируя ровный пласт. Блонди, как правило, выпекают в прямоугольной или квадратной емкости, но если нет подходящей, можно готовить и в круглой диаметром около 22 см. В данном примере используется форма 20х20 см. Слой теста не должен быть высоким.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 20-30 минут (время может отличаться в зависимости от высоты мучного слоя и особенностей духовой печи). Готовность проверяем зубочисткой, опустив ее в центр пирога. Если на палочке не остается сырого теста, выпечка готова! Важно не пересушить пирог.
- Остужаем, а затем разрезаем на аккуратные прямоугольники или квадраты.
Блонди с орехами и яблоками готов! Приятного чаепития!
- Калорийность: 445 кКал на 100 г
- Белки: 5,6 г
- Жиры: 25,19 г
- Углеводы: 49,38 г
- Общее время: 55 мин.
- Количество порций: 8
- Кухня: Американская
- Общий вес: 600 г
- Время подготовки: 5 мин.
- Время приготовления: 50 мин.
Насыпной пирог с яблоками