Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анна Павлова: 10 историй из жизни умирающего лебедя и воздушного десерта

Анна Павлова: 10 историй из жизни умирающего лебедя и воздушного десерта

140 лет назад в Петербурге появилась на свет будущая великая балерина Анна Павлова. Красавица удивительной судьбы, которая принесла мировую славу русскому балету, запомнилась всем не только как «Умирающий лебедь», но и как легкий десерт на основе меренги.

Анна Павлова: история умирающего лебедя

Тайна рождения

Даже появление на свет этой хрупкой балерины окутано дымкой тайны. Согласно метрике, родилась Анна 31 января, то есть 12 февраля по новому стилю, 1881 года в госпитале на Кирочной улице в Петербурге. Матерью ее была Любовь Фёдоровна, служившая прачкой, а отцом записан солдат из тверских крестьян Матвей Павлович Павлов, настоящее имя которого, по некоторым данным, было Шабетай Шамаш — он принадлежал роду крымских караимов. Умер Матвей Павлович, когда Анна была еще младенцем. Но ходили слухи, что отцом Анны мог быть известный петербургский банкир еврейского происхождения Лазарь Соломонович Поляков, в доме которого и работала мать Анны. В любом случае, и отчество «Павловна», и фамилия «Павлова» — выдуманные.

Анна Павлова в юности

Настоящий монастырь

Тем не менее, жили Анна с матерью скромно, но могли позволить себе редкие выходы в свет: когда девочке было восемь лет, она впервые попала в Мариинский театр — на балет «Спящая красавица». С тех пор у нее появилась мечта — непременно стать танцовщицей. Но с первого раза Анну не приняли в хореографическое училище, она была слишком маленькой и слабой. Через два года она повторила попытку и поступила! Правда, все равно была самой хрупкой и миниатюрной — мощные одноклассницы, готовые к тяжелому физическому труду, называли ее «шваброй». Учеба давалась ей непросто — уклад походил на монастырский, только вот питалась Павлова усиленно, чтобы нарастить мускулатуру.

Анна Павлова

Рождение лебедя

Природная грация и изящество позволили балерине выделиться на фоне остальных учениц, и сразу же после окончания училища она стала получать «афишные» партии в классических балетах Мариинского театра, минуя кордебалет. Совсем скоро она исполнила партию Авроры из того самого спектакля-детской мечты.

Вскоре Павлова стала музой молодого балетмейстера Михаила Фокина. Она исполняла главные партии в его постановках, специально для нее он поставил знаменитую «Сильфиду» (она же «Шопениана»). Однажды во время прогулки по Венеции была придумана хореографическая миниатюра «Лебедь» на музыку Сен-Санса, которая впервые была исполнена в 1907 году на благотворительном вечере в Мариинском театре. Зрителей эта грустная история, рассказанная без слов, тронула до глубины души. В 1913 году Анна Павлова исполнила свой танец перед Камилем Сен-Сансом у себя дома в Лондоне.

Анна Павлова в образе лебедя

Любовь всей ее жизни

Анна Павлова, действительно, была похожа на лебедя. Не только своей грациозностью, но и верностью: лебеди — однолюбы, найдя однажды свою пару, проводят вместе всю жизнь. Первым и, по сути, единственным мужчиной жизни Павловой был Виктор Эмильевич Дандре, потомок знатного рода, предприниматель, знаток искусства и балетоман. Анну не смущала разница в возрасте (он был на 11 лет старше), она с удовольствием принимала подарки, ходила с ним по ресторанам и. стала его любовницей. Но Виктор Дандре не спешил влюбляться в танцовщицу, тем более жениться на ней, поэтому они вскоре расстались.

Спустя несколько лет уже известная на весь мир балерина спасла Виктора Дандре из долговой тюрьмы, оплатив его долги и штрафы, где он оказался из-за обвинений в растрате во время строительства Охтинского моста в Петербурге. Они вновь воссоединились и с 1912 года стали жить вместе в Лондоне, Дандре стал главным распорядителем ее труппы. Детей у них не было — Виктор не разрешал Анне портить фигуру.

Виктор Дандре и Анна Павлова

Русские сезоны

Из-за Дандре Анна Павлова была вынуждена расстаться с Дягилевым, с которым начала сотрудничество в 1909 году. К тому времени ее друг Михаил Фокин ушел из Мариинского театра и работал с Сергеем Дягилевым во Франции. Она не только приняла участие в первом представлении «Русских сезонов» в Париже, но и стала их символом. Именно ее фигурку в костюме «Сильфиды» изобразил на известной афише художник Валентин Серов.

«Сильфида» Анны Павловой на афише «Русских сезонов»

Гастроли длиною в жизнь

Еще в 1907 году Анна Павлова создала собственную труппу из 20 артистов, которая с триумфом гастролировала по всему миру. График выступлений был очень плотный, поэтому редкие возвращения на родину расценивались как «русские гастроли». Последние выступления балерины в Петербурге и Москве состоялись в 1914 году. С началом Первой мировой войны балерина обосновалась в Англии и в Россию больше не возвращалась. В том числе и потому, что ее муж Виктор Дандре не желал возвращаться после своей скандальной истории с растратой. Зато за 20 лет она побывала более чем в 40 странах! Особенно успешными гастроли всегда были в США.

Чарли Чаплин и Анна Павлова, 1922 г.

Родина «Павловой» — не Россия

Где точно придумали десерт «Павлова» — до сих пор точно неизвестно. Конечно, безе со сливками готовили и до XX века, но пирожное под названием «Павлова» появилось то ли в Новой Зеландии, то ли в Австралии. Эти две страны до сих пор оспаривают первенство. По одной из версий, рецепт был придуман в 1926 году поваром отеля в Веллингтоне (Новая Зеландия), в котором остановилась Анна Павлова во время гастролей. Согласно австралийской версии, рецепт разработал шеф-повар отеля «Эспланада» в Перте Герберт Сакс в 1935 году.

Почему «Павлова»?

«Павлова» — это десерт на основе меренги из яичных белков и сахара с добавлением винного уксуса и крахмала, украшенный взбитыми сливками и ягодами или кусочками фруктов. Чаще всего используются малина, клубника, земляника, а также экзотические маракуйя, киви и персики. Одни говорят, что хрустящая снаружи и нежная внутри меренга напоминает о сильной и выносливой балерине с тонкой душой. Другие уверяют, что воздушная меренга похожа на балетную пачку. Третьи думают, что десерт без муки со свежими фруктами вполне может себе позволить даже балерина.

«Дедушкой» десерта «Павлова» считается австрийский десерт-суфле под названием Spanische Windtorte, который состоял из нескольких слоев безе, наполненных взбитыми сливками и фруктами. Такой торт пекли в конце 1700-х годов на кухнях Габсбургов, одной из величайших королевских династий Европы .

Торт «Павлова»

Не только десерт

Ее именем называли духи, шляпки и даже самолеты. Но мало кто знает, что торт-безе — не единственное блюдо, названное в честь балерины Павловой. Также в начале XX века в Англии была известна клубника «Павлова» — фруктовый лед из клубничного сока, подаваемый с целыми ягодами малины. А еще в Нью-Йорке пытливыми гастрономами были обнаружены лягушачьи лапки «Павлова»!

Смерть лебедя

Холодным январским утром 1931 года Анна Павлова едет на поезде в Нидерланды. Она продрогла в слишком тонком пальто, да еще по пути на нее с полки упал тяжелый кофр, ударив по ребрам. На станцию в Гааге она прибывает уже больной, оказывается — воспаление легких. Говорят, врачи хотели откачать жидкость, а для этого требовалось удалить ребро — но Виктор Дандре не разрешил делать такую операцию, ведь Анна не сможет танцевать, а значит, зарабатывать. Спустя неделю одна из величайших балерин XX века умирает, за месяц со своего пятидесятилетия. По иронии судьбы Виктор Дандре не смог предоставить бумаги, что они с Анной были официально женаты (а были ли), и ему не досталось ничего из ее наследства.

Читать еще:  Пектин рецепты десертов

Танцевала со змеей и кормила медведей: факты из жизни Анны Павловой. И рецепт десерта!

Требовательный к себе и другим профессионал, патриотка в разлуке с родиной, любительница животных — за громким именем стоит многогранная личность. Воспоминания о Павловой, о том, какой она была в обычной жизни, сохранились благодаря ее импресарио Виктору Дандре, за которого, по слухам, она тайно вышла замуж, дневникам современников, писателям. Мы собрали любопытные факты и истории из жизни балерины к 140-летию со дня ее рождения.

Сценическая жизнь. Какой Павлова была в балете

  • Не любила смотреть в зеркало во время репетиций

"Репетируя перед зеркалами, балерина ищет и выбирает жесты, положения, выражения лица, а потом на сцене начинает следить за собой, вспоминать, как она делала это на репетиции, и стараться точно повторить жест, улыбку, пируэт… а в результате теряется главное достоинство всякого артиста — искренность!" — говорила Павлова. Она была очень придирчива к своим чувствам во время выступления, считала, что в этом и заключается ее талант — танцевать честно, от всего сердца. Как отмечают биографы, она не могла и не любила подражать, и даже исполнение знаменитого "Умирающего лебедя" Павлова, вопреки общепринятому мнению, не копировала с поведения реальных птиц. Дандре писал: "Ее лебедь был мистическим существом. Грациозные движения ею воображаемых крыльев давали представление о бестелесности. Это была не смерть, а освобождение души".

В образе для балетного номера "Умирающий лебедь", 1905 год Claude Harris/Hulton Archive/Getty Images

  • Прислушивалась к советам зрителей

"Восточные впечатления" — постановка с индийскими мотивами, которую Павлова поначалу опасалась везти в мировой тур и особенно в Индию, считала это слишком дерзким. Убедил ее Виктор Дандре. После выступлений индийские зрители помогали балерине: подсказывали, какой обряд она отобразила в танце верно, какой элемент стоило бы поправить. Ответственная Анна вносила правки и благодарила поклонников. Правда, когда их советы начали противоречить друг другу, балерине пришлось вернуться к изначальной версии танца. С того момента на предложения зрителей она лишь благодарно кивала и улыбалась.

  • Много внимания уделяла танцевальным туфлям

По ее мнению, сидеть они должны были идеально, иначе балерина не могла отделаться от чувства тревоги во время выступления, боясь того, что по вине неудобных башмаков может выйти неудачный пируэт. К тому же, как пишет Дандре, "у ее ноги была одна любопытная особенность: обувь, удобная сегодня, делалась совершенно неудобной завтра". Из-за такой капризности в выборе рабочих туфель с Павловой иногда происходили неприятные истории. Так, перед началом одного из лондонских сезонов выяснилось, что вся партия обуви Павловой была ей не по ноге. Ни один магазин и ни одна балерина из труппы не смогли помочь, и только одна бывшая танцовщица труппы выручила Павлову — форма их ног была очень похожей. Знакомой балерине пришлось немедленно ехать в Милан, к башмачнику Павловой Ромео Николини, мерить туфли и везти к Анне те, что подошли ей. Дандре вспоминает: "Если б собрать все письма и телеграммы, которые мы посылали Николини [в таких случаях, — прим. ТАСС], то, наверное, составился бы большой том".

В гримерке театра на Елисейских полях в Париже, 1927 год James Abbe/Hulton Archive/Getty Images

  • Пробовала сняться в кино — неудачно

Павлова боялась сниматься в кино. Страшно было, что ее танец на пленке останется несовершенным, не тем, что в жизни. И все же в 1915 году балерина сыграла роль Фенеллы в фильме "Немая из Портичи" — вынудило положение, когда во время войны необходимо было выручить средства для нового турне. "Немую из Портичи" считают первым французским произведением большой оперы, при этом главная роль Фенеллы в нем отдана не певице, а артистке балета. Сюжет основан на реальных событиях народного восстания в Неаполе 1647 года. Киносъемки проходили тяжело — режиссеры поначалу боялись давать советы известной балерине, а Павлова совсем не знала правил поведения в кадре. К тому же в кино терялась та искренность, которую Анна ценила на сцене. Картина, по мнению и Павловой, и Дандре, вышла неудачной, и больше на предложения съемок Павлова не соглашалась.

  • Чуть не рассмеялась во время выступления

Анна Павлова исполняла знаменитого "Лебедя" на сцене английского курорта, среди зрителей было много детей. И вот в тишине зала, во время нарастающей драмы на сцене, раздался тонкий девчоночий голос: "Мама, мама, посмотри, какая хорошенькая белая уточка!" Павловой пришлось приложить усилия, чтобы сохранить лицо.

Закулисье. Что влекло артистку за пределами сцены

  • Не могла расстаться с русской едой

Черный хлеб, гречневая каша, грибы, битки, осетрина — эти блюда балерине готовил ее персональный русский повар. Даже во время гастролей она брала его с собой, и тогда ее меню могло сократиться до бараньих котлет или курицы и компота. Отлученная от родины танцовщица стремилась отмечать русские застольные праздники — Пасху и Рождество. Во время мировых турне она накрывала стол традиционными блюдами и приглашала туда русских членов труппы. В такие моменты даже вдалеке от России чувствовалось национальное единение, например, во время празднования Пасхи в Сиднее, где невозможно было достать куличи, ей помогла русская женщина, приехавшая в Австралию с семьей из Сибири.

С Михаилом Мордкиным - с ним Анна Павлова впервые отправилась в турне по Северной Америке, 1910 год University of Washington/Public domain/Wikimedia Commons

  • Осознанная аполитичность

Во время революции 1905 года труппа Мариинского театра разделилась на два лагеря: те, кто за, и те, кто против демократизации театра. Под переменами понималась возможность для артистов выбирать режиссера и его помощников, дополнительный выходной день помимо субботы и позволение артистам самостоятельно распределять бюджет и прибавки к жалованью. Анна Павлова приняла сторону реформаторов и поначалу активно поддерживала эту позицию. "Ну а достанется, так ведь вместе уйдем из театра, не обидно", — говорила она другу и коллеге Михаилу Фокину. Затем один из уважаемых танцовщиков, Сергей Легат, покончил с собой после того, как подписал документ о лояльности государству, посчитав, что этим он предал коллег. Павлова была так поражена, что не могла выступать следующие две недели, ее мучила бессонница и пугала будущая судьба театра. После этого Анна на всю жизнь решила отдалиться от политики.

  • 7860 писем, подписанных Павловой от руки в Америке

И все они — для местных миллионеров. Их помощью Павлова надеялась заручиться, когда решила создать Фонд Анны Павловой в поддержку детей, пострадавших во время Первой мировой войны. Она готова была проводить благотворительные спектакли, но из-за постоянных гастролей с основным репертуаром физически не могла перевозить с собой в два раза больше реквизита. Тогда Виктор Дандре нашел список американских миллионеров, каждому из которых они направили письмо с просьбой и подписью Павловой. Откликнулись всего несколько человек, и лишь один был готов помочь финансово — обеспечить содержание одного ребенка.

Читать еще:  Приготовление десерта пудинг

На рождественском ужине с детьми в Берлине, 1926 год Ullstein bild/ullstein bild via Getty Images

Балерина — укротительница животных

  • Выступление со змеей

Михаил Фокин, балетмейстер и друг Анны Павловой, однажды предложил ей поставить танец с участием живой змеи. Во время репетиции змея обвила руку балерины и за весь танец даже не пошевелилась. Примечательно, что сам Фокин, который опасался даже собак, репетицию со змеей на руках принял почти как жертву во имя искусства. А Анне Павловой всегда легко удавалось ладить с животными — от змей и собак до лебедей и медведей.

  • Ручные медведи балерины

В 1919 году Анна Павлова и Виктор Дандре отдыхали в американском парке Йеллоустоун. Каждый вечер к полянке неподалеку от их отеля на специальной повозке доставляли кухонные отбросы и сбрасывали их там. Об этом месте узнали обитавшие в парке медведи, так что постояльцы могли наблюдать за ужином хищников. Павлова же не просто смотрела — она приносила с собой сахар и шоколад, кормила ими медведей, те спокойно шли к ней. Дандре даже якобы видел как однажды медведь, требуя добавки, встал рядом с Павловой на задние ноги и положил когтистую лапу на ее тонкое плечо. Но Павлова вела себя с ним как с собакой, без страха, и медведь ушел.

  • Любимый лебедь Павловой остановил движение на перекрестке в Лондоне

В лондонском имении артистки Айви-хаус почти сразу после ее переезда туда появились два белоснежных лебедя — их ей преподнесли в качестве подарка. Жили они в прудике у дома, и один из них со временем стал ручным, даже позировал на совместных фото с Анной и стал ее любимчиком. Когда Анна Павлова с труппой была на гастролях в Италии, он умудрился остановить движение оживленного перекрестка Лондона, вылетев на проезжую часть. Справиться с птицей удалось двум полицейским, ее вернули в родной пруд. Балерина узнала об этом из газеты, с удивлением обнаружив иллюстрацию происшествия с собственным лебедем в главной роли.

С ручным лебедем, 1925 год Keystone/Hulton Archive/Getty Images

Мировое признание и память

Отношение Павловой к вниманию поклонников выглядит неоднозначным. Одни писали, что "без благодарного восторга и восхищения публики она, наверное, не смогла бы существовать", другие же, что из-за природной скромности излишнее внимание к себе было ей некомфортно, и "ни годы, ни повторения оваций, ни их повсеместность не могли <. > приучить Анну Павлову". Неизменным остается факт — куда бы ни пошла балерина, везде ее встречали почитатели.

  • Почти 300 визитов одной поклонницы

Павлова 15 лет танцевала в Лондоне и заметила, что на каждом выступлении бывали две девушки и молодой человек, а после к ним присоединился еще один. Они встречали ее после каждого спектакля, и Павлову тронуло это постоянство. В разговоре с одной из девушек Анна спросила, сколько раз та была на ее выступлениях. "Мадам, вчера я была в 287-й раз!" — ответили ей. Виктор Дандре пишет, что позже они стали друзьями.

В сцене из балета "Ассирийский танец", 1921 год James Abbe/General Photographic Agency/Getty Images

  • Преждевременные почести в Бразилии

Не все чествования в жизни танцовщицы были уместны. Впервые Павлова выступала в Бразилии в городе Пара. Там ей устроили масштабный прием, прославляли балерину и ее талант. А после выступления городской совет решил установить на стене театра доску с надписью "В этом театре танцевала Анна Павлова". Балерине это показалось чрезмерным — по ее мнению, при жизни артиста так делать недопустимо. Позже она даже отказалась идти на торжество в ее честь, сославшись на плохое самочувствие.

  • Именем Анны Павловой — что назвали в честь балерины

Как только ни использовали имя балерины: существовали и "духи Павловой", и пудра, и мороженое, и сапожки. Даже папиросы назвали именем балерины. Когда Павлова впервые приехала с гастролями в Лондон, она заплакала, увидев на автобусе свое имя крупными буквами. Тогда это показалось ей унижением достоинства артиста. А после были голландские белоснежные тюльпаны "Анна Павлова", английский пароход с тем же именем и даже один из венцов Венеры. Также в честь балерины назвали десерт, причем споры о том, кто изобрел угощение, австралийцы или новозеландцы, не утихают до сих пор.

Яна Ретунская

Использованная литература: В. В. Носова "Балерины" ("Молодая гвардия", 1993); В. Э. Дандре "Моя жена Анна Павлова" (ТД "Алгоритм", 2016); "История в женских портретах" (Еженедельное издание, выпуск №62, 2014).

Торт-безе «Павлова»: десерт-пачка балерины и повод для спора между странами

Скоро будет сто лет как австралийцы и новозеландцы спорят о праве первенства на изящный десерт. Полагают, что десерт создали в Новой Зеландии, но он очень популярен в Австралии. И оба народа горячо уверяют, что торт – их национальная гордость. Дошло до того, что «Павлову» называют десертом австралийской и новозеландской кухни. И все из-за женщины, легкой как меренга.

desert tort s beze pavova recept s foto_1

desert tort s beze pavova recept s foto_1

Десерт или торт-безе Павлова невероятно популярен, хотя и молод – ему немногим меньше столетия. За время существования появилось 667 рецептов «Павловой» – такую цифру приводит профессор Хелен Лич (Новая Зеландия).

Но в его основе неизменны три компонента – безе с непропеченной серединкой, легкие взбитые сливки и фрукты, предпочтительно тропические, хотя европейская «Павлова» подается с клубникой и малиной. «Павлову» можно подавать как торт или как небольшие пирожные. Мы приготовили десерт Павлова – рецепт в виде миниатюрных пирожных с лимонным кремом и ягодным ассорти.

  • взбивайте белки до плотной пены в идеально чистой и сухой посуде
  • дайте дойти белкам до комнатной температуры
  • используйте сахарную пудру: она растворяется лучше гранулированного сахара
  • хрустящую корочку и мягкую серединку помогут получить кукурузный крахмал и уксус
  • украшайте меренгу кремом и фруктами непосредственно пред подачей – так она не размокнет, сохранив привлекательный внешний вид.
История десерта «Павлова»

desert tort s beze pavova recept s foto_3

1926-й. Кит Моуни (Keith Money), биограф Анны Павловой, в 1982 году в его книге «Анна Павлова: ее жизнь и искусство», написал, что шеф-повар отеля в Веллингтоне (Новая Зеландия) создал блюдо в честь приезда балерины. Он был вдохновлен ее пачкой, драпированной розой из нежно-зеленого шелка. Белая основа пачки – это легкая многослойная меренга, кружева – крем из взбитых сливок, зеленые розы – фруктовая верхушка из кусочков киви.

1927-й. Третий выпуск (1982-й) дополнения к Оксфордскому английскому словарю, первое упоминание десерта «Павлова» можно найти в «Davis Dainty Dishes», изданной в 1927-м в Новой Зеландии компанией Davis Gelatine New Zealand Ltd. Этот рецепт «Павловой» состоял из белкового крема-суфле и фруктов.

1929-й. В Новой Зеландии была опубликована книга «Домашняя кулинария для Новой Зеландии» (Home Cookery for New Zealand), где был и рецепт «меренги с фруктами». Хотя имя Павловой не упоминалось, кулинарные историки считают рецепт первым упоминанием торта-безе. Именно из-за этой публикации новозеландцы заявляют, что они придумали рецепт, а австралийцы позаимствовали.

Читать еще:  Вагаси моти десерт рецепт

1935-й. Шеф-повар Берт Саше (новозеландец по происхождению) отеля Эспаланда (Hotel Esplanade) в Перте, Западная Австралия, утверждал, что создал Павлову как десерт к послеобеденному чаю. А легенда семьи Пакстон (управленцев отеля) уверяет, что шеф-повар так назвал десерт на встрече, где его презентовал. Кто-то во время презентации воскликнул «Он легкий как Павлова». Согласно этой версии, именно в Австралии десерт перестал быть тортом-меренгой и стал десертом торт-безе «Павлова».

Рецепт и приготовление десерта Анна Павлова

Рецепт и приготовление десерта Анна Павлова

Непросто найти другой любимый десерт, который бы отличался такой легкостью, непревзойденным вкусом и простотой приготовления, как “Анна Павлова”. Удивительной популярности сладкого блюда помогло также имя русской балерины, блиставшей на мировой сцене в образе лебедя.

История десерта

Вокруг создания десерта, получившего имя Анны Павловой, развернулось противостояние двух стран. Биограф балерины утверждал, что появлением десерт обязан влюбленному в балерину молодому шеф-повару из ресторана отеля в Новой Зеландии, где останавливалась прима, который создал кулинарный шедевр, чтобы угостить балерину во время гастролей в Океании в 1926 году.

Тот самый воздушный десерт

Тот самый воздушный десерт

Но появилась альтернативная версия появления блюда. В отеле Перты в Австралии работал шеф-поваром изобретательный Берт Саше который заявил, что такой рецепт придумал и приготовил впервые в 1934 году собственными руками.

Балерина Анна Павлова

Балерина Анна Павлова

С тех пор прошло почти столетие, а страсти вокруг авторства рецепта не утихают. В Океании десерт, связанный с именем русской балерины, стал национальным блюдом. Но австралийцы оспаривают принадлежность сладкого угощения.

Из чего состоит

Изысканное десертное блюдо, названное в честь лучшей в мире исполнительницы “Умирающего лебедя”, состоит из таких компонентов:

  • хрустящего снаружи и мягкого внутри безе
  • крема из взбитых сливок
  • свежих ягод или фруктов

Безе получаются легкие и воздушные

Безе получаются легкие и воздушные, как пачка балерины

Перечень продуктов для классического рецепта

Для приготовления классического варианта десерта потребуется:

  • 6 белков яиц
  • 4 чайных ложки кукурузного крахмала
  • 300 г сахара (лучше заменить сахарной пудрой)
  • 1 чайная ложка сока лимона
  • 1,5 чайных ложки винного уксуса
  • щепотка ванилина

Взбитые сливки:

  • 350 мл жирных сливок
  • 4 чайных ложки сахарной пудры

Для украшения десерта:

  • ягоды
  • фрукты
  • листочки мяты

“Анна Павлова” по классическому рецепту

“Анна Павлова” по классическому рецепту

Вариации

За столетие существования воздушного десерта появились разные варианты сладкого блюда, созданные на основе классического рецепта. В каждый новый вариант вносились небольшие дополнения, которые определенно изменяли вкус десерта.

Так появилась “Анна Павлова” с шоколадно-апельсиновым вкусом. Для этого в классический рецепт безе добавили еще один продукт –30 г какао-порошка, а во взбитые сливки – апельсиновую цедру.

Шоколадно-апельсиновый вариант “Анны Павловой”

Шоколадно-апельсиновый вариант “Анны Павловой”

Для создания десерта подошел и вариант с заварным кремом вместо взбитых сливок.

Чтобы приготовить крем, потребуется:

  • 4 яичных желтка
  • 250 мл молока
  • 30 г муки
  • 70 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • ванили на кончике ножа

В блендере тщательно взбивают желтки с мукой и сахаром. Вливают в массу закипевшее молоко при постоянном помешивании. Вводят в смесь масло и ваниль, перемешивают. Ожидают, пока крем остынет перед украшением безе.

Второй вариант заварного крема с картофельным крахмалом для десерта “Павлова”:

  • 3 яйца
  • 1 литр молока
  • 1 столовая ложка муки
  • 125 г сахара
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 1 столовая ложка ванильного сахара

Яйца взбивают с сахаром, добавляют по столовой ложке муки и крахмала, перемешивают. Половину закипающего молока выливают в массу, добавляют ванильный сахар, снова перемешивают. В ту половину молока, что осталась, добавляют получившуюся массу, размешивая, доводят до кипения. После 2 или 3 минут кипения, когда крем становится густым, емкость убирают с плиты и охлаждают.

Десерт с кремом

Десерт с кремом

Популярен рецепт десерта с маскарпоне, где безе выпекают как для классического варианта, а вместо взбитых сливок наполняют готовые меренги смесью сливочного сыра и сахарной пудры, раскладывают ягоды.

“Павлова” с маскарпоне

“Павлова” с маскарпоне

Нежным получается вариант десерта с творожным кремом. Меренги выпекается по традиционному рецепту, а крем создают из двух компонентов:

  • охлажденные сливки взбивают отдельно
  • в блендере размягчают творог с цедрой
  • взбитые сливки смешивают с творожной основой

Творожный крем добавляет десерту нежности

Творожный крем добавляет десерту нежности

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы нежный десерт приготовить дома, сначала включите духовку, пусть прогреется до 180 градусов.

Алгоритм приготовления:

  • белки яиц отделяют от желтков
  • белки взбивают до увеличения объема и появления белого цвета
  • постепенно добавляют сахарную пудру до полного растворения
  • крахмал, ванильный экстракт, лимонный сок и винный уксус смешивают в отдельной емкости
  • обе массы соединяют и смешивают до густой консистенции
  • противень застилают пергаментом
  • корзинки формируют кондитерским мешком с фигурной насадкой
  • отправляют в духовку на 60 минут
  • температуру сразу снижают до 100 градусов
  • дверцу духовки во время выпечки не открывают
  • через час духовку выключают, но безе не достают, пока не остынут
  • взбивают жирные сливки с сахарной пудрой
  • корзиночки из кондитерского мешка наполняют взбитыми сливками перед подачей на стол
  • украшают сверху ягодами и листочками мяты

Миксером взбивают массу

Миксером взбивают массу

Сливки взбивают с сахарной пудрой

Сливки взбивают с сахарной пудрой

Остывшие корзиночки украшают взбитыми сливками и ягодами

Остывшие корзиночки украшают взбитыми сливками и ягодами

Срок хранения и калорийность

Некоторые хозяйки меренги к десерту выпекают за день до подачи блюда на стол. Только потом готовят крем для пирожного. “Анну Павлову” украшают свежими ягодами или фруктами непосредственно перед едой.

Воздушные пирожные долго не хранятся

Воздушные пирожные долго не хранятся

Но опытные кондитеры утверждают, что из-за того, что внутри десерт “Павлова” остается сырым, хранить пирожные более суток не стоит.

Десерт с малиной

Десерт с малиной

“Анна Павлова” довольно легкое десертное блюдо. Тем, кто следит за калорийностью поедаемых блюд, стоит помнить, что в 100 граммах десерта 258 ккал.

Чем можно украсить и как правильно подать

Нежный десерт “Павлова” готовят в двух вариантах:

  • в виде пирожных
  • в виде торта

Десерт в форме торта

Десерт в форме торта

Украшают десерт любимыми свежими ягодами, недаром “Анну Павлову” считают летним десертным блюдом. Но для украшения подойдут и фрукты или смесь ягод и фруктов.

Для украшения десерта выбирают:

  • клубнику с листочками мяты
  • малину с клубникой
  • клубнику с черникой
  • ежевику с клубникой
  • клубнику с красной смородиной
  • киви и персики с клубникой
  • клубнику с кусочками бананов

Летний аромат десерта популярен в разных странах, там и свои предпочтения для украшения:

  • в Англии – малина
  • в Австралии – клубника и маракуйя
  • в Германии – красная смородина

Классический вариант украшения десерта

Классический вариант украшения десерта

Иногда ягоды верху слегка посыпают сахарной пудрой

Иногда ягоды верху слегка посыпают сахарной пудрой

Или поливают муссом

Или поливают муссом

Вариант украшения с ежевикой и клубникой

Вариант украшения с ежевикой и клубникой

Десерт с бананами и клубникой

Десерт с бананами и клубникой

Мякоть маракуйи и клубника тоже подойдут для десерта

Мякоть маракуйи и клубника тоже подойдут для десерта

Важно запомнить: наполнение десерта сливками и украшение ягодами происходит перед подачей. Десерт “Павлова” не должен полностью готовиться заранее, иначе безе впитает влагу.

Небольшие пирожные подают на оригинальном блюде

Небольшие пирожные подают на оригинальном блюде

“Павлова” на маленькой десертной тарелочке

“Павлова” на маленькой десертной тарелочке

Для торта подойдет широкое блюдо

Для торта подойдет широкое блюдо

Легкий и изысканный десерт со взбитыми сливками и ягодами, посвященный русской балерине, понравится всем. Попробуйте приготовить “Анну Павлову” дома. Такие пирожные станут любимым лакомством.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector