Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеченская кухня. Блюда чеченской кухни

Чеченская кухня. Блюда чеченской кухни

Балай и Роши попробовали блюда чеченской национальной кухниБалай и Роши попробовали блюда чеченской национальной кухниАлбанские легионеры «Терека» познакомились с национальной кухней Чечни Албанские легионеры «Терека». Чеченские галушки, Жижиг-галнаш, Чеченское блюдо ГАЛУШКИЧеченские галушки, Жижиг-галнаш, Чеченское блюдо ГАЛУШКИ Чеченская национальная кухня - чеченские блюда - видеоЧеченская национальная кухня — чеченские блюда — видеоКомментарии доступны на сайте http://MoyGrozny.ru в разделе http://moygrozny.ru/kultura/chechenskaya-kuhniya/ где вы можете посмотреть. Хьолтмаш с черемшой/ Вареники с черемшой/ Рецепт в описании / Вайнахская кухня / Чеченская кухняХьолтмаш с черемшой/ Вареники с черемшой/ Рецепт в описании / Вайнахская кухня / Чеченская кухняВсем привет! Марша дог1ила шу! Сегодня хотим поделиться с вами рецептом исконно традиционного блюда вайнахс. Настоящие Чеченские национальные блюдаНастоящие Чеченские национальные блюда 10 самых любимых национальных дагестанских блюд10 самых любимых национальных дагестанских блюдДагестанская кухня очень богата и разнообразна. Здесь я привожу лишь малую ее часть. ——————————————. Дуьзна йоьхьаш // Чеченская кухня
Дуьзна йоьхьаш // Чеченская кухня Чеченская национальная кухня -Чеченские блюдаЧеченская национальная кухня -Чеченские блюдаhttps://m.youtube.com/channel/UC1Tg8tN2Yz6gE3JuBjnP23w. Чечня. На кухне у. Ведущая в гостях у жителя с.Соьха Рамзана Дадаева готовят блюдо УХОЧечня. На кухне у. Ведущая в гостях у жителя с.Соьха Рамзана Дадаева готовят блюдо УХОКомментарии к видео доступны на http://www.groztrk.net. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают кулинары всего мираСегодня свой профессиональный праздник отмечают кулинары всего мираКак празднуют знаменательную дату мастера чеченской кухни? И вообще, знают ли они о существовании такого. Свадьба в селе курчалой приготовление чеченского традиционного блюда Жижиг ГалнашСвадьба в селе курчалой приготовление чеченского традиционного блюда Жижиг ГалнашMaking Jijig Galnish on chechen wedding in the Village of Kurchaloy. Национальная кухня ингушейНациональная кухня ингушей CheNet - Богатый Чеченский стол, разные блюда! Rich Chechen tableCheNet — Богатый Чеченский стол, разные блюда! Rich Chechen tableБогатый Чеченский стол, разные блюда! Rich Chechen table. ЖИЖИГ ГАЛНАШ. ЭТО БЕЗУМНО ВКУСНО. Чеченское блюдо. Кавказская кухня.ЖИЖИГ ГАЛНАШ. ЭТО БЕЗУМНО ВКУСНО. Чеченское блюдо. Кавказская кухня.Жижиг галнаш Мясо 1,5 – 2 кг Мука — 500 г. Вода — 250 мл. Соль — 1 ч.л. в тесто и 2 ст.л. на варку мяса. Яйцо — 1 шт. Чеснок. Чеченская Еда
Чеченская Еда Готовим у Каси / Чеченская кухня/галушки рецепт/ галушки /Жижиг Галнаш национальное блюдоГотовим у Каси / Чеченская кухня/галушки рецепт/ галушки /Жижиг Галнаш национальное блюдоhttps://www.youtube.com/channel/UCPOrMKXKCgeE0NEbiimlRYA/playlists . Ахьаран межаргаш // Чеченская кухняАхьаран межаргаш // Чеченская кухня Чеченское национально блюдо Чеченское национально блюдо «Жижиг галнаш» Рецепты Вкусный мир. Чеченская кухняВкусный мир. Чеченская кухняВкусный мир Чеченская кухня В чеченской кухне используется много зелени. Фирменными являются блюда из. Поедем, поедим! - Чеченская РеспубликаПоедем, поедим! — Чеченская РеспубликаДжон Уоррен отправляется в Чечню. Он погуляет по Грозному, увидит Аргунское ущелье и высокогорное озеро. Чеченская халва ┃ Деман хьовлаЧеченская халва ┃ Деман хьовлаИнгредиенты мука 750 г сахар 500 г 1ст.л. ванилина щепотка соли 500 г сливочного масла. Хингал / Лепешки со сладкой начинкойХингал / Лепешки со сладкой начинкойВсем привет. Сегодня я хочу поделиться с Вами одним из блюд чеченской кухни- Хингал. Это так называемые лепе. Красивая подача бв1арш с галушками. (Рецепт в описании) от @zarema.rostovКрасивая подача бв1арш с галушками. (Рецепт в описании) от @zarema.rostovЧеченские Б1арш! Ингредиенты : Требуха барана Почки Лёгкие Сердце Мякоть баранины примерно 500 грамм. Национальное блюдо на праздник Чечня.
Национальное блюдо на праздник Чечня.Комментарии к видео доступны на http://www.groztrk.net Арухан Саидова сегодня спешит к соседям. Она в любом доме здесь. Чеченские блюда в Франции. Plats tchétchènes en FranceЧеченские блюда в Франции. Plats tchétchènes en FranceСамые вкусные блюда! Чеченская древняя кухняЧеченская древняя кухня Готовим у Каси / Чеченская кухня / Чепалгаш/ лепешки с сыромГотовим у Каси / Чеченская кухня / Чепалгаш/ лепешки с сыромЧепалгаш — традиционное национальное блюдо Вайнахов, в состав которого входят кефир, сода, мука пшеничная. Чеченская кухня Чеченские блюда, Нохчийн Даарш
Чеченская кухня Чеченские блюда, Нохчийн Даарш Чеченская Кухня : Жижиг Галнаш | Jijig Galnash- Chechen national foodЧеченская Кухня : Жижиг Галнаш | Jijig Galnash- Chechen national foodOooo I love you , Jijig Galnash Jijig Galnash. Сискал / Кукурузные лепешки / Чеченская КухняСискал / Кукурузные лепешки / Чеченская КухняИнгредиенты: Кукурузная мука 500 грамм 1 стакан кефира сода 1 ч.л. без горки соль 1 ч.л. 1 стакан воды подсолн. Чеченская республика демонстрирует свои туристические возможностиЧеченская республика демонстрирует свои туристические возможностиГоры, воздух, национальная кухня, а теперь еще и высокий уровень комфорта. Чечня демонстрирует свои туристи. “Б1араш” (Традиционное чеченское блюдо)
“Б1араш” (Традиционное чеченское блюдо)« Ба1арш» готовятся, в основном, из ингредиентов животного происхождения. «БIар» в переводе – орех, соответ. Чеченская еда ))))))Чеченская еда )))))) Кухня по ЧеченскиКухня по Чеченски ИНОСТРАНКИ ПРОБУЮТ ЧЕЧЕНСКИЕ БЛЮДА

Пять «лучших» рецептов из чеченской кухни, поделитесь?

1)Чепалгаш — блины с прослойкой из творога.

Приготовление теста на 1 блин: 100 гр. муки смешать с 100 мл. подогретого кефира, добавить соль, 1с.л. соды и замесить тесто. Приготовить фарш из 75 гр. творога, смешанного с 1 яйцом и солью. Тесто разделать на куски и раскатать толщиной 0.3 см. Посреди лепешки кладут начинку, края соединяют и закрывают полностью. Опять раскатывают лепешку толщиной 1-1,5 см и выпекают на сковородке с двух сторон (без масла), периодически переворачивая. Готовый чепалгаш смазать сливочным маслом, уложить один на другой.

2)Холтмаш — вареники из диких трав.

100 гр. крапивы и 100 гр. побегов черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить 100 гр. солёного творога, соль и 100 гр. мягкого сливочного масла (или курдючное сало, мелко рубленое). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса – начинка для холтмаш. Затем из кукурузного теста, замешанного на горячей воде, добавив кукурузную муку – 400 гр и 100 гр пшеничной муки, делают лепешки шириной с ладонь и толщиной 2-3 мм. На середину кладут начинку, накрывают второй лепешкой, края защипывают. Варят в кипящей подсоленной воде 5-7 мин. перед подачей на стол поливают топленым маслом или сметаной.

3)Хингалш – лепешки с тыквой.

мука пшеничная – 500-800 гр, вода (или простокваша) – 300 мл, соль – пол чайной ложки, сода – 1/3 чайной ложки

тыква – 1.5 кг, соль – пол чайной ложки, сахар – 3-4 столовых ложки, сливочное масло – 200 г

стакан кипяченой горячей воды для обмакивания.

Тыкву нарезать на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее через сито, или измельчить блендером в пюре. Добавить соль, сахар и перемешать. Начинка готова.

Кефир (комнатной температуры) смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир, и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите грамм 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости. Тут главное не забить тесто мукой.

Тесто разделить на шарики, размером с небольшой мандарин. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать скалкой, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 2 мм. На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку, примерно 2 ст.л., и равномерно распределить. Накрыть второй половиной теста, края скрепить. Края лепешки выровнять «под тарелку», или обрезать ножом для пиццы.Обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек. Сильно зарумянивать их не нужно.

Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли.

Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их. Промытые лепешки складываем на блюдо стопкой, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом.

5)И самое главное — Жижиг-галнаш, мясо галушки.

Курица, домашняя (или говядина, телятина, баранина) – 1,8-2 кг

Мука пшеничная – около 600 г

Соль – 1 ч.л. без горки

Чеснок – 1 крупная полная головка

Бульон для подачи

Черный молотый перец по вкусу

Зелень по желанию для подачи.

Курицу (или мясо) отварим целиком в подсоленной воде, затем разделаем на порционные куски. Замесить пресное крутое тесто из 600 гр муки, теплой воды, яйца и соли. Раскатать пласты толщиной около 1 см, нарезать на длинные полоски одинаковой ширины, затем разрезать поперек наискосок на ромбики длиной около 4 см. Далее необходимо тремя пальцами руки надавить на ромбик и раскатать в виде длинных ракушечек. После того как курица (мясо) приготовлено, достанем мясо из бульона, разделаем на порционные куски. Процедим бульон, разделим на две части. Первую часть сохраним для подачи. Вторую часть бульона разбавим водой, доведем до кипения, подсолим. Отварим галнаш до готовности около 10 минут. Приготовим чесночный соус берам. Очистим чеснок, истолчем с солью, зальем горячим бульоном, приправим щепоткой черного молотого перца. отовые пшеничные галушки достанем на блюдо, сверху уложим куски горячего мяса.

Читать еще:  Рецепты простых блюд десерты

Чеченская кухня — Блог о еде

Чеченская кухня, представляет собой традиционную, народную кухню чеченского народа. Чеченская народная кухня, обширна разнообразна, а также многогранна.

Основу чеченской народной кухни, составляют следующие ингредиенты: в первую очередь, — это мясо (в большинстве случаев баранина, а также мясо птицы, в натуральном виде), далее следуют черемша, сыр и его производные, тыква, натуральный творог, кукуруза (которая, напомним, была завезена в на европейский континент из Центральной Америки, не ранее начала шестнадцатого столетия). Основными компонентами чеченских блюд, являются острые приправы, перец, лук, чеснок, а также чебрец.К настоящему времени чеченская кухня (кухня чеченского народа), насчитывает, довольно внушительный список блюд, основными, из которых являются хингалш, чепалгаш, йох и многие другие.Хингалш (чаще всего, хингалш с тыквой, но могут быть и другие ингредиенты), — это полукруглые лепешки из пшеницы, которые выполняются всегда, обязательно, из тонкого теста. Данное блюдо, напоминает итальянское кальцоне, потому как технология их приготовления, очень схожа – тесто, начинка, и снова тесто. В большинстве случаев, в качестве начинки, применяется фарш, изготовленный из варёной тыквы с сахаром.Чепалгаш, представляет собой круглые лепешки, сделанные из пшеничной муки, с начинкой, как правило, из лука, а также творога.Жижиг-галнаш (то есть, жижиг – мясо и галнаш — оригинальные галушки), — это, очень вкусные галушки, приготовленные из пшенной, либо из кукурузной муки, с мясными кусочками.Йох (по-чеченски йоьхь) — это чеченское национальное блюдо, сделанное из кукурузной муки, порубленного курдючного сала с чесноком и репчатым луком и начинённых в баранью кишку. Колбаса варится в кипящей воде около получаса.

Чеченская кухня: национальные рецепты, правила приготовления и отзывы

Чеченская кухня отличается своей полезностью и разнообразием вкусов. Особенности меню этого государства связаны с его историей. Как и любая другая страна, Чеченская республика имеет свои традиции и культуру, которые тесно связаны с предпочтениями в питании.

Особенности национальной кухни

Много десятилетий назад в этой стране использовались только те продукты, которые люди могли добыть сами. Прежде всего это были разнообразные травы и мясо. Мужчины ходили на охоту и приносили добычу в дом, а женщины готовили из нее всевозможные блюда с добавлением большого количества специй.

Такой нюанс обуславливался растительным миром в этом регионе. Затем чеченцы начали содержать скот и птицу сами, что несколько расширило диапазон возможных блюд.

чеченская кухня рецепты блюд

В связи с мусульманской верой в стране в пище применение свинины строго запрещено, поэтому люди в основном питаются бараниной, говядиной и курятиной. Чеченцы очень любят разнообразные изделия из теста.

В национальной кухне больше используется кукурузная мука. В выпечке практически не применяются дрожжи. Чеченская кухня славится своими ароматными соусами и бульонами.

Жижиг галнаш

Сочетание мяса и мучных изделий очень популярно в этой стране. Одним из таких блюд является жижиг галнаш. Для его приготовления необходимо заготовить:

  • 500 г кукурузной муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • яйцо;
  • 600 г любого мяса, кроме свинины.

чеченская кухня рецепты

Отдельно нужно будет отложить ингредиенты для соуса:

  • 1 головка чеснока;
  • 60 г бульона;
  • соль;
  • чабрец и черный перец.

Прежде всего нужно поставить варить бульон. Для этого мясо помещается в кастрюлю с водой и ставится на медленный огонь. После закипания убирается пена и он подсаливается.

В это время в миску высыпается мука и делается в ней углубление. Сюда помещается яйцо, соль, вода. Замешивается крутое тесто и формируется две равные части.

Из одного куска раскатывается с помощью скалки пласт шириной 1 см и делится ножом на тонкие полоски по 2 см. Каждая из них нарезается на кусочки по 1 см. Их необходимо немного растянуть пальцами в длину. Затем галныш отваривается в кипящей подсоленной воде до готовности.

Для соуса нужно пропустить через пресс чеснок и разложить его в небольшие глубокие тарелки. В каждую налить бульон и добавить специи по вкусу. Галныш выкладывается на большую тарелку и сверху нарезается крупными кусками мясо. По желанию гости могут запивать блюдо бульоном. Мясо обмакивается в соус.

Жижиган чорпа

Это блюдо в чеченской кухне подается как основное. Оно имеет насыщенный и яркий вкус. Для его приготовления необходимо заготовить:

  • 200 г мяса;
  • 20 г томатной пасты;
  • 10 г жира;
  • 10 г муки;
  • 3 крупных луковицы;
  • 2-3 средних картофеля;
  • 1 головку чеснока;
  • 2 помидора.

Следует помнить, что в этом рецепте чеченской кухни нельзя использовать свинину, как и в любом другом. Такой нюанс связан с верой в государстве.

Мясо нужно хорошо промыть и нарезать небольшими брусочками. Они обжариваются до золотистого цвета и заливаются бульоном или водой. Лук нарезается полукольцами или крупным кубиком и пассеруется.

жижиган чорпа: чеченский суп

В бульон с мясом добавляется томатная паста, помидоры и зажарка. Эта масса проваривается в течение 20-30 минут. Затем бульон сливается, и на его основе готовится соус с добавлением пассерованной до коричневого оттенка муки.

Картофель необходимо поджарить. Он добавляется в соус вместе с прессованным чесноком и мясом. Все это кипятится 15 минут. При подаче в каждую пиалу добавляется нарубленная зелень и другие специи.

Рецепты чеченской кухни из сушеного мяса

Традицией сложилось, что народ на зиму заготовлял необходимые продукты питания. В этом числе и мясо. С учетом того, что хранить свежее особо было негде, то приходилось его сушить. Сейчас также с удовольствием используется такой продукт в рецептах национальной чеченской кухни.

Суп из фасоли с сушеным мясом придется по вкусу любому гурману. Он очень питательный и имеет насыщенные оттенки. Для его приготовления необходимо заранее заготовить:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 крупный лук;
  • мясо сушеное 300 г.

Сначала промывают фасоль и ставят на огонь. После закипания через 15 минут она откидывается на дуршлаг и промывают. Затем ставится опять в холодной воде на огонь и варится вместе с сушеным мясом.

Туда же добавляется пассерованный лук и все необходимые специи. Варится суп около 1 часа. При подаче в тарелку добавляется нарубленная зелень.

Картофельный суп с сушеной домашней колбасой сможет насытить человека на полдня. Он имеет очень насыщенный вкус. Для его приготовления понадобится:

  • 300 г вяленой колбасы;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 картофеля;
  • домашняя или покупная лапша;
  • зелень.

Вяленая колбаса нарезается небольшими кусками, вместе с луком, томатом и чесноком обжаривается в течение 15 минут. Затем вся масса заливается кипятком и варится вместе с мелко нарезанным картофелем до его готовности.

В это время в суп добавляется лапша и зелень и проваривается еще 15 минут. Подается он в небольших глубоких пиалках.

Курица по-чеченски

В традиционной кухне этой страны особое место выделяется в меню этому виду мяса. В основном рецепты блюд чеченской кухни с использованием курятины отличаются мягким вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • мясо 500 г;
  • молоко 250 мл;
  • лук ( 1 шт);
  • кукурузная мука 100 г;
  • яйцо.

Курица отваривается и нарезается на небольшие куски. Бульон не выливается, он еще пригодится. Лук пассеруется на сковороде и добавляется в мясо. Эта смесь заливается молоком и ставится на огонь тушиться.

Читать еще:  Песочный десерт рецепт

курица по-чеченски

В это время из муки и яиц готовится тесто на галушки. Они выполняются в форме ромбиков и отвариваются в бульоне. В тарелку укладываются кусочки курицы и галушки. Отдельно наливается в чаши бульон, который разбавляется молоком.

Черемша с творогом

Это растение в большом количестве произрастает в регионе, поэтому использование его в своей кухне считается обязательным для чеченского народа. Черемша применяется во многих блюдах. Одно из них это простая и быстрая закуска.

Для ее приготовления необходимо взять 300 г домашнего творога и пучок разной зелени. Также в закуску пойдет один свежий огурец и соль с черным перцем по вкусу.

чеченская закуска с черемшой

Заранее нужно мелко нарезать вымытую зелень. Огурец вместе с кожурой натирается. Все ингредиенты взбиваются блендером до получения однородной массы. Она ставится на час в холодильник.

Подавать закуску можно в пиале или намазать тосты в качестве паштета. Каждый кусочек украшается веточкой зелени. Приятного аппетита!

Чепалг

Трудно представить чеченскую кухню без выпечки. В основном жители республики готовят бездрожжевое тесто. Они любят печь разнообразные лепешки и пирожки. Для чепалга понадобится:

  • 450 г муки;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла.

Сначала очень тщательно смешивается яйцо с творогом с помощью вилки. В кефир добавляется соль и сода. Эта смесь вливается в муку и замешивается очень мягкое тесто. Оно делится на 10 частей.

Каждой придается вид шара. Руками из них формируются небольшие круги и внутрь кладется одна столовая ложка начинки. Собирается тесто от краев к центру и защипывается. Каждый чепалг немного придавливается ладонями.

Одна часть теста раскатывается до необходимой толщины скалкой. Размеры будут зависеть от выбранной формы. Выпекается такой пласт на сухой сковороде с обеих сторон.

Чепалгаш: блюдо национальной чеченской кухни

При переворачивании лепешка в нескольких местах прокалывается ножом, чтобы не образовывался большой воздушный карман. Готовые изделия накрываются полотенцем. Затем топится сливочное масло и сцеживается с него осадок. Его необходимо вылить на большое блюдо.

Лепешки окунаются в кипяток, а затем в растопленное масло. Отдельно отвариваются изделия с начинкой в подсоленной воде в течение 20 минут. Блюдо можно подавать вместе или же готовить отдельно. Лепешки отлично подойдут как дополнение к супам.

Хингалаш: рулет с тыквой

Чеченская кухня отличается своим необычным сочетанием вкусов. Например, десерты подаются с солеными соусами. К таким блюдам чеченской кухни относится хингалаш.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 300 г тыквы;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль, черный перец.

Из такого количества ингредиентов получится 10 порций. Сначала нужно приготовить начинку, чтобы она успела остыть. Для этого тыква очищается и нарезается небольшими кубиками. Овощ отваривается и достается из кипятка шумовкой. В него добавляются сахар и соль. Затем масса перетирается в пюре.

Чтобы приготовить тесто, необходимо смешать кефир и дрожжи. Сюда добавляется щепотка соли и гашеная сода. Постепенно вводится мука и замешивается тесто. Ему нужно дать отдохнуть 20 минут.

чеченская национальная кухня

Затем оно делится на две ровные части. Каждую раскатываем на тонкую лепешку. На них выкладывается начинка и скручиваются рулеты. Края нужно хорошо защипнуть.

Выкладывается рулет на сковороду в форме подковы и обжаривается с каждой стороны по 10-15 минут. Затем допекаются они в духовке еще столько же. Резать на порции их нужно после полного остывания.

Соус готовится достаточно быстро и просто. Зелень мелко нарезается и добавляется к сметане. Сюда же выдавливается чеснок и хорошо перемешивается.

Кукурузный пудинг

Еще один вкусный чеченский десерт готовится очень просто, и его рецепт сможет воплотить любая хозяйка. Для его приготовления нужно взять следующее:

  • 200 г кукурузы в початках;
  • манка 20 г;
  • молоко 50 г;
  • сахар 20 г;
  • маргарин 5 г;
  • яйцо;
  • по 10 г масло сливочное и измельченные сухари;
  • 1 г корицы.

Отделить зерна кукурузы и сварить их. Затем перекрутить в мясорубке. Эта масса разводится молоком, ей дают закипеть. Сюда высыпается манная крупа и проваривается еще 5 минут. В процессе добавляется сахар и корица.

Затем смесь остужается до 50 0 , и в нее вводится желток и взбитый белок. Полученная масса выкладывается на противень, смазанный жиром, и выпекается в духовке до готовности.

Рестораны чеченской кухни в Москве

В столице большое разнообразие мест, где можно насладиться кавказскими блюдами. Чеченские рестораны также пользуются популярностью. Один из них — «Асса». Находится он на ул. Садовнической 7671. В нем представлены основные блюда из национальной чеченской кухни.

Еще одним представителем такого меню является ресторан «Жи Есть» на Орджоникидзе.

Чеченская кухня

Этот раздел посвящен рецептам приготовления блюд чеченской кухни. Каждый рецепт описан подробнейшим образом с пошаговыми фото. Вы с легкостью сможете приготовить любой кулинарный шедевр по нашим простым инструкциям и порадовать своих родных и близких вкусным и сытным обедом. Очень важная особенность данного блога: каждая рецептура проходит тщательную проверку.

Кукурузная халва

Ингушская халва бывает двух видов: пшеничная и кукурузная. Рецепт пшеничной халвы уже есть давно на сайте, вот здесь. А на сей раз, по многочисленным просьбам моих подписчиков в Инстаграм, я приготовила кукурузную. Надо сказать, я не фанат кукурузной халвы, но…

Кукурузный чурек (ингушский сискал)

Я не устаю повторять, что вайнахская еда очень проста, но при этом сытная и невероятно вкусная! Кукурузный сискал — одно из любимейших всеми блюд, к примеру, ингушской кухни. Его подают в качестве хлеба к любому блюду, но идеально он сочетается…

Ингушская халва

Это лакомство, возможно, поймут не все. Но те, у кого свежи воспоминания о детстве, когда из кухни доносился невероятный аромат муки с маслом, которые мама терпеливо перемешивала у плиты, точно оценят. Она пахнет просто безумно вкусно, хочется съесть побыстрее, не…

Ольгаш — вайнахский хлеб (лепешки)

Как и вся вайнахская кухня, этот хлеб простой, но очень вкусный. Пышный и мягкий, никаких дрожжей, полезный хлеб придется по вкусу каждому! Его можно есть в качестве хлеба с любыми блюдами, но особенно хорошо он сочетается с вайнахской кухней. Т1оа-берх…

Кукурузные пирожки и к1одар

Продолжаем пополнять раздел ингушской кухни. И сегодня у нас одно из простейших, но горячо любимое чеченцами и ингушами блюдо. Скорее, это больше сытная и быстрая закуска. В оригинале название у блюда «Сискал, коартол (картофель), к1одар». Сискал — хлеб из кукурузной…

Чапильгаш — вайнахские лепешки

Представители разных народов готовят подобные лепешки, у всех свои изюминки и тонкости в приготовлении. Есть свои особенности и здесь. У вайнахских народов способ приготовления в основном не отличается. Отличие только в названии. Чеченские лепешки называются чепалгаш. Нежнейшие лепешки с начинкой,…

Мясо с галушками и берх

Тому, кто не знаком с ингушской кухней, на первый взгляд может показаться: «Что такого интересного в сочетании вареного мяса и галушек с соусом? Ничего примечательного». Но поверьте мне — это стоит попробовать. В этом блюде (как бы высокопарно это ни…

Лепёшки с тыквой — хингалаш

К этим наивкуснейшим и нежнейшим лепешкам никто не сможет остаться равнодушным! Разве что тот, кто прямо ну никак не приемлет тыкву в рационе. Вся прелесть еще и в том, что их можно готовить как с подслащенной начинкой, так и более…

Читать еще:  Десерта стакане рецепт

Автор: Мадина Ведзижева

В моем блоге вы найдете понятные и подробные рецепты с пошаговыми фото. Главная особенность проекта — все рецепты проходят моё тщательное тестирование и доработку и описываются понятным языком. Подробнее о блоге

Сладости народов Кавказа. ТОП-10

В данной статье представлены десять самых популярных сладостей народов Кавказа. У каждого из народов, вероятнее всего, есть свои разновидности этих лакомств, где-то даже свои собственные названия подобных десертов и особенности рецептов. Какие-то сладости пришли извне, какие-то появились на Кавказе. Поэтому, дорогие читатели, если вам есть что добавить, пожалуйста, делитесь своими знаниями в комментариях.

Шекербура

Шекербура

Шекербура

Шекербура в Азербайджане, «шекертыхма» в Дагестане — это азербайджанское национальное печёное изделие из теста с орехами. Может показаться, что это самый простой пирожок с начинкой из миндаля или ореха с сахаром. Однако, особенность заключается в том, что тесто после духовки должно быть твёрдым и хрустящим, а не напоминать мягкий пирожок.

Пахлава

Пахлава

Пахлава

Пахлава — это популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, в том числе и на Кавказе. Существует бакинская пахлава с грецким орехом или миндалем, сочинская, лимонная, армянская, диабетическая, кардамоновая, фисташковая.

Шекерчурек

Шекерчурек

Шекерчурек

Шекерчурек — очень вкусное рассыпчатое печенье родом из Азербайджанской кухни. Хотя с Азербайджанского название переводится как мягкий хлеб, на деле, это рассыпчатые печенки, которые тают во рту.

Гогал

Гогал

Гогал

Существуют разновидности гогала, такие как ширингогал, шор-гогал. По форме напоминают розочки, в русской кухне что-то вроде ватрушки. Тесто раскатывают, добавляют тонким слоем начинку и сворачиваю в невысокую трубочку. При запекании гогал «распускается».

Халва

Халва

Халва

Халва — это лакомство арабского происхождения, очень хорошо прижилось по всему миру, в том числе и на Кавказе. Халва представляет собой смесь семян и патоки. Иногда халву делают из орехов.

Пастила

Пастила

Пастила

Интересный факт, что пастила изначально появилась у древних славян. На Кавказе существуют много разновидностей пастилы, которую делают из сливы, алычи, малины, брусники, черники, ежевики. Карачаевцы, например, называют свою пастилу «мырзай».

Чурчхела

Чурчхела

Чурчхела

Чурчхела изначально зародилась в Грузии, однако позже полюбилась жителям всего Кавказского региона и даже за его пределами. Чурчхела представляет из себя орешки, нанизанные на нитку и залитые субстанцией из муки и виноградного сока. Если вы поедите на Черноморское побережье, то будет большим грехом не попробовать ее, а ее предлагать вам будут на каждом шагу.

Закерис

Закерис

Закерис

Закерис — это всецело кавказская сладость, национальное блюдо карачаевцев и черкесов. Визуально этот десерт похож на грильяж, а по рецептуре, ингредиентам и вкусу на чак-чак.

Чак-чак

Чак-чак

Чак-чак

Чак-чак считается национальным блюдом башкир и татар и об этом знают во всем мире. Однако, мало кто догадывается, что некоторое время назад чак-чак попал в Чечню и довольно хорошо там прижился и считается одним из чеченских национальных блюд. Чак-чак представляет собой обжаренные ломтики теста, облитые патокой или медом. В отличие от радоначального варианта, чеченский чак-чак более твердый и сладкий.

Мутаки

Мутаки

Мутаки

Мутаки — это бакинские рогалики или, как их еще называют, сигаретки.

Еще по теме:

Автор: Северный Кавказ

Серия статей по истории народов Северного Кавказа с древнейших времен до современности.

3 комментария

Нелишним будет добавить некоторые черкесские сладкие блюда:
1. Шалямэ — пышки (лакумы). Без шалямэ (лакумов) не обходится ни одно черкесское торжество.
2. Мажаджа — слоеный сладкий пирог.
3. Тхурыжа — напоминает хворост, делается в виде широкой ленты, закрученной в спираль.
4. Сладкий гуубат – пирожки с орехами.
5. Курамбий – сладкие молочного цвета шарики, сделанные из топленого масла, сахара и муки.

У вайнахов, то бишь чеченев:
1. разные виды халвы.
2. межаргаш – смесь из кукурузной или пшеничной муки с сахаром;
3. гарзнихьовла – букв. «лапша-халва»;
4. баIархьовла – букв. «орех-халва»; из молотых семян льна (орма) с добавлением масла и мёда вайнахи готовят халву виета, напоминающую дагестанский урбеч.

У аварцев:
1. Аварцы готовили сладости из фруктов и винограда — варили соки, а из виноградного сока даже делали мед, который часто использовали для приготовления сладостей.
2. Урба из семян льна. Семена слегка поджаривали и размалывали на специальных мельницах. Получалась вязкая черная масса, которую смешивали с маслом и иногда с медом. Урба добавляют в каши или едят самостоятельно. В некоторых аварских селах урба делают из абрикосовых косточек, а также из горьких косточек кураги, которые предварительно варят, затем поджаривают.
3. Бахъухъ — халва из пшеничной муки на масле и меде.

Карачаевцы «специализируются на различных видах халвы из муки, говяжьего внутреннего жира, масла и сахара;
2. Къууут халыуа — халва из кукурузного толокна, масла и меда;
3. Кертме къууут халыуа — халва из толокна груши, масла, сахара и меда;
4. Хулбай халыуа — халва из муки, толокна груши, масла и меда.
5. В статье вы уже упоминали, что карачаевцы готовили «мырзай» — пастилу из сливы, алычи, малины, брусники, черники, ежевики.

Чеченская халва

undelatha1998

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 845 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на полдник, на праздничный стол.

Рецепт чеченской халвы

Не все знают, что в Чечне очень распространена такая сладость, как халва. Там она пользуется большой популярностью, а хозяйки готовят ее из пшеничной муки, украшая орешками. Делюсь рецептом! Возможно вам будет интересен рецепт халвы по-гречески, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт чеченской халвы

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 845 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: На полдник, На праздничный стол

Чеченская халва совсем несложная в приготовлении. Вам понадобится минимум ингредиентов, чтобы порадовать свою семью этой сладостью. Она будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Если вам интересно, как приготовить чеченскую халву, прочтите этот рецепт.

Ингредиенты

  • Масло топлёное — 175 г
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Грецкие орехи — По вкусу

Как приготовить

Влейте растопленное сливочное масло в сотейник или сковородку с высокими краями. Доведите его до кипения и уменьшите огонь до минимума.

Муку просейте через сито и по одной ложке вводите в растопленное масло, тщательно перемешивая его с каждой порцией муки. Не переставайте перемешивать массу, чтоб она не пригорела.

Рецепт чеченской халвы

Постоянно перемешивая, уваривайте смесь на медленном огне, пока она не загустеет, не приобретет характерный аромат и светло-коричневый оттенок.

Рецепт чеченской халвы

Порциями добавляйте в получившуюся массу сахарную пудру. Затем прогрейте ее на плите еще три-четыре минуты.

Рецепт чеченской халвы

Готовую смесь выложите в форму, застеленную пергаментом или салфеткой. Хорошенько разровняйте и утрамбуйте. Еще теплую смесь разрежьте на квадраты или прямоугольники. Затем в каждый квадратик положите половинку ореха, слегка придавив его.

Рецепт чеченской халвы

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить узбекскую халву. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector