Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Subway (сеть ресторанов)

Subway (сеть ресторанов)

Subway (Са́бвэй) — сеть ресторанов быстрого обслуживания, работающая по принципу франчайзинга. Крупнейшая по количеству точек предприятий общественного питания сеть в мире (по состоянию на 2011 год) [1] [2] [3] . Основной продаваемой продукцией являются субмарина-сэндвичи (сабы).

Официальное название фирмы Subway, предоставляющей услуги франчайзинга: Doctor’s Associates, Inc. Фирма была основана в 1965 году Фредом ДеЛюкой (англ.  Fred DeLuca ) и по состоянию на 8 сентября 2017 года насчитывает 44380 ресторанов в 110 странах [4] .

Subway позиционирует себя как здоровую альтернативу стандартным сетям ресторанов быстрого обслуживания (что было доказано официальной диетой), что отражается в слогане компании «Ешь све́жее!» (англ.  Eat fresh!) .

Содержание

Название [ править | править код ]

Название сети происходит от английской приставки «sub», сокращения для «Submarine Sandwich» (с  англ.  —  «Сэндвич в форме подводной лодки»). Сэндвичи, производимые фирмой, были так названы из-за своей вытянутой и округлой формы, похожей на подводную лодку. Первый ресторан Subway был открыт в 1965 году в Бриджпорте, Коннектикут (США) под именем «Pete’s Super Submarines». В Германии Subway называют «забегаловкой 1000 вопросов» (нем.  1000 Fragen Imbiss ). Название также является игрой английского слова subway — «метрополитен», как его именуют в Америке.

История [ править | править код ]

28 августа 1965 года Фред ДеЛюка (1947–2015) и доктор Питер Бак (1930–2021) открыли первый ресторан в Бриджпорте, штат Коннектикут и назвали его «Pete’s Super Submarines». Фреду, которому тогда было 17 лет, требовались деньги для финансирования учёбы в университете, и в качестве решения этой проблемы друг его семьи Питер Бак предложил ему открыть киоск по продаже сэндвичей. Банк предоставил кредит размером в 1000 долларов, а Фред ДеЛюка взял на себя управление бизнесом.

Через некоторое время имя ресторана было изменено на «Pete’s Subway», и потом на «Subway». Одной из причин изменения названия было то, что многие клиенты, слышавшие название «Pete’s Subway», были уверены, что в этом ресторане продают пиццу [5] .

Некоторое время в оформлении своих ресторанов сеть использовала мотивы метрополитена Нью-Йорка (англ.  New York City Subway ).

В 1974 году размер сети составлял 32 ресторана и было принято решение о переходе на концепцию франчайзинга, становившуюся в те годы всё более популярной в США, для дальнейшего развития сети ресторанов.

В 1987 году был открыт тысячный ресторан. С начала 1990-х годов Subway открывал более 1000 новых ресторанов ежегодно. 14 раз Subway был удостоен награды «Лучшая мировая франчайзинговая система» (по рейтингу Entrepreneur Magazine) [6] .

В 1994 году была предпринята попытка открыть первый ресторан в России, но она провалилась.

В 2001 году Фред ДеЛюка написал книгу с рекомендациями для начинающих бизнесменов «Начать с малого и закончить большим, 15 уроков открытия и ведения успешного бизнеса» (англ.  «Start Small, Finish Big: 15 Key Lessons to Start—and Run—Your Own Successful Business» ), основанную на успехе Subway.

В 2004 году был повторно открыт первый российский ресторан в Санкт-Петербурге.

В 2012 году в России было около 350 ресторанов Subway.

Ресторан [ править | править код ]

Типичный ресторан Subway представляет собой небольшое помещение с прозрачной стойкой, внутри которой расположены ингредиенты для сэндвичей. За стойкой расположены печи, в которых выпекаются булки для сэндвичей. В помещении ресторана обычно не так много сидячих мест, как в других ресторанах быстрого обслуживания (в среднем около 10—15), в некоторых ресторанах часть из них (иногда все) выполнена в виде узкого стола вдоль стены и барных стульев.

Помимо стандартных ресторанов, у Subway есть большое количество заведений в нестандартных и даже неожиданных местах. Более 900 ресторанов находятся на территории супермаркетов Wal-Mart, более 200 — на американских военных базах [7] , включая несколько ресторанов в Ираке и два ресторана в здании Пентагона [8] .

Первый кошерный ресторан был открыт в 2006 году в Кливленде.

В апреле 2018 года компания Сабвэй Россия открыла первый в стране ресторан в новой концепции Fresh Forward. Данная концепция включает полную трансформацию бренда от логотипа и интерьера до сервиса, главная цель которой — в первую очередь совершенствование покупательского опыта, повышение мобильности и доступности продукта. На начало декабря 2020 года по России уже функционирует 35 ресторанов Subway в обновленном формате Fresh Forward.

Меню [ править | править код ]

Меню в Subway варьирует от страны к стране — в мусульманских странах, например, в меню нет блюд со свининой. Однако основные блюда и ингредиенты остаются общими для всех ресторанов сети. Клиентам предлагаются на выбор несколько видов хлеба (как правило, 4—6), а также различные ингредиенты для сэндвичей (говядина, птица, ветчина, тунец, сыр и несколько видов свежих и маринованных овощей), и несколько видов соусов.

Сэндвичи и салаты [ править | править код ]

Subway предлагает сэндвичи трёх размеров:

  • 30-сантиметровый сэндвич (англ.  Footlong size );
  • 15-сантиметровый сэндвич (англ.  6 inch ; обычно цены указываются для этих сэндвичей);
  • 10-сантиметровые мини-сабы.

Все сэндвичи могут быть заказаны также в виде ролла (англ.  wrap ) или салата (те же ингредиенты без хлеба).

Заказ происходит следующим образом: клиент выбирает тип хлеба для своего сэндвича, тип сэндвича (главный ингредиент вроде ветчины или птицы) и дополнительные ингредиенты вроде сыра, овощей и соуса. Таким образом, приготовление сэндвича от начала и до конца происходит прямо на глазах у клиента.

Другие блюда [ править | править код ]

Помимо сэндвичей и салатов, в большинстве ресторанов Subway можно также приобрести пиццу, чипсы и печенье. В отличие от многих других сетей ресторанов быстрого обслуживания, Subway не предлагает клиентам картофель фри.

Читать еще:  Айсберг десерт рецепт
Напитки [ править | править код ]

Напитки, предлагаемые в Subway, ограничиваются стандартными безалкогольными. Из горячих напитков предлагаются кофе, чай и какао. В некоторых странах (в том числе и в России) в Subway также предлагают пиво, соки и другие напитки.

Сеть филиалов [ править | править код ]

По состоянию на июль 2020 года у Subway есть около 41 600 точек в 111 странах мира, все они работают независимо друг от друга. Большая часть ресторанов Subway приходится на следующие страны [4] :

     — 24129;  — 3155;  — 2300;  — 2200;  — 1400;  — 929;  — 680;  — 521;  — 495;  — 470;  — 418;  — 393;  — 247;  — 235;  — 219;  — 205;  — 194;  — 190;  — 178;  — 174;  — 167;  — 154.

Филиалы Subway, как правило, значительно меньше филиалов McDonald’s или аналогичных сетей быстрого обслуживания и нуждаются в значительно меньшем количестве персонала и оборудования, что делает их рентабельными в небольших населённых пунктах или в других местах, где постройка McDonald’s не окупается. Это объясняет быстрый рост числа филиалов Subway в США и других странах мира.

В России сеть Subway начала активно развиваться в 2004 году, открыв свой первый ресторан в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. В течение года в России начали работу ещё четыре ресторана, в декабре 2008 года сеть преодолела рубеж в 57 точек, в апреле 2010 был открыт сотый ресторан Subway. Уже в декабре того же года сеть преодолела рубеж в 150 открытых точек на территории России. По состоянию на сентябрь 2020 года, открыто 470 ресторанов Subway [4] .

В конце 2011 года сеть ресторанов быстрого питания Subway обогнала McDonald’s по числу ресторанов и стала крупнейшей в России. В 2017 году звание крупнейшей сети фаст-фуда в России вновь вернулось к McDonald’s. По состоянию на конец ноября 2020 года по России работает 460 ресторанов.

Sub Club [ править | править код ]

У Subway существует программа бонусов для постоянных клиентов под названием Sub Club. За каждый приобретённый сэндвич размером 15 см клиент получает одну марку Sub Club, которую он может наклеить на специальную карточку. Собрав 8 таких марок, клиент может получить любой 15-сантиметровый сэндвич бесплатно при условии покупки к нему напитка. Собрав 16 марок, клиент может получить любой 30-сантиметровый сэндвич (при покупке напитка).

Изначально система бонусов была несколько другой: собрав 12 марок, клиент мог выбрать любой 15-сантиметровый сэндвич (30-сантиметровый за 24 марки) без каких-либо дополнительных покупок.

В июле 2005 года Subway объявил о закрытии программы Sub Club [9] в США, Великобритании, Канаде и Австралии по причине появления большого количества поддельных марок, а также легальных марок, нелегально продаваемых работниками Subway на eBay и других онлайн-аукционах. Уже полученные марки в этих странах продолжили действовать до 1 февраля 2007 года. В других странах программа продолжает действовать дальше.

В качестве замены разрабатывается новая система с пластиковыми карточками, которые также можно использовать как подарочные и для оплаты покупки [10] .

В 2020 году в российских ресторанах Subway запустилось собственное мобильное приложение. Мобильное приложение позволяет делать предзаказ, узнавать о новостях и акциях в сети Subway, оставлять отзывы о работе ресторанов, а также копить баллы за заказы и получать за них подарки.

Франчайзинг [ править | править код ]

Услуги франчайзинга для марки Subway во всём мире предоставляются частной фирмой Doctor’s Associates Inc. (DAI). Штаб-квартира фирмы находится в Милфорде, штат Коннектикут. В фирме работают 600 человек. По системе франчайзинга Subway по всему миру работают более 150 тыс. человек. В России мастер-франшизой сети Subway владеет компания Subway Russia Service Company с головным офисом в Санкт-Петербурге.

Договор с Coca-Cola [ править | править код ]

В 2005 корпорация Coca-Cola заключила Subway договор об переходе на эксклюзивные поставки своих напитков для всех филиалов (до этого большая часть ресторанов обслуживалась компанией Pepsi-Cola). В качестве компенсации Coca-Cola обязалась бесплатно поставить во все филиалы Subway тостеры для быстрого подогрева сэндвичей [11] . В России до 2017 года во всех заведениях были представлены напитки Pepsi. В 2017 году российские рестораны Subway перешли на продукты The Coca-Cola Company [12] .

Критика [ править | править код ]

В книге «Fast Food Nation» Эрика Шлоссера критикуется политика франчайзинга, которой следует Subway. В 1990-е годы Subway был втянут во многие судебные дела, связанные с агрессивной политикой экспансии, когда два или несколько филиалов Subway открывались слишком близко друг к другу, что вызывало внутреннюю конкуренцию.

В России франчайзи критикуют сеть за отсутствие единой системы поддержки, контроля ресторанов и поставок ингредиентов, а также слабую рекламную поддержку со стороны материнской фирмы: уровень узнаваемости для марки Subway в России составляет около 1 % (в 2002 году о существовании Subway знало 7,2 % населения, посещало ещё меньше — 1 %).

В ресторанах сети нет жёсткого контроля качества используемых ингредиентов и качества обслуживания, поэтому в разных заведениях разный уровень сервиса. В одном заведении обслуживание может занимать 3—7 минут, в другом — 20 и более. Сильно разнится и качество сэндвичей, поскольку одни предприниматели используют продукты хорошего качества, а другие снижают издержки за счёт использования более дешёвых продуктов, например, используют вместо мясной ветчины соевые аналоги или имитацию крабовых палочек в сэндвиче с морепродуктами [13] . В большинстве ресторанов существенно различается меню сэндвичей.

Читать еще:  Десерты из шоколадницы рецепты

В начале 2012 года австралиец Мэтт Корби уличил компанию в обмане покупателей, выложив в интернет фотографию сэндвича длиной 12 дюймов с приложенной рядом линейкой, отметка на которой показывала 11 дюймов [14] .

Летом 2021 года журналист The New York Times провел расследование. Он сдал в лабораторию сэндвич с тунцом на ПЦР-тест. Выяснилось, что тунца там нет. Эксперты говорят, что ДНК могла исчезнуть из-за тепловой обработки. Либо произошла подмена рыбы. Но недовольные клиенты подали коллективный иск в суд Калифорнии [15] .

Помело с юдзу, карамелью и мускатным орехом, свекольный жемчуг и кокосовые сливки с авокадо: богемные десерты в Петербурге

Как виртуозно сделать десерт и какие тенденции наблюдаются в десертных картах? Об этом BFM рассказал Алексей Гребенщиков, шеф-кондитер Bourgeois Bohemians. Он также поделился рецептом быстрого и изысканного десерта

Алексей Гребенщиков.

Алексей Гребенщиков. Фото: предоставлено рестораном —>

Сегодня мы говорим с Алексеем Гребенщиковым, шеф-кондитером петербургского ресторана Bourgeois Bohemians. В Петербурге его ласково называют Во Во. Заправляют рестораном два брата — Артем и Алексей. Артем отвечает за кухню, Алексей — за десертное меню.

В этом году ресторан вошел в пятерку лучших ресторанов по версии премии Where to Eat, что очень достойно и справедливо. Я не большая любительница сладкого, но когда я попробовала десерты Во Во, они заняли уверенное первое место в моем сердце и стали самостоятельной главой обзора.

Несмотря на всеобщее увлечение правильным питанием, многие все равно любят послаще. Если совсем несладкое, то, в моем понимании, это уже не десерт. В своей десертной карте мы делаем десерты с разным балансом сладости, чтобы у гостя был выбор. При этом я все равно стараюсь облегчить их, использовать по минимуму добавленного сахара и животного жира, делаю десерты разными по плотности. Сейчас в à la carte у нас пять десертов — от несладких до сладких — и два десерта в вечерних сетах. Плюс конфеты и макарон. Конечно, самый популярный десерт у нас — это «Анна Павлова», он для посетителей самый знакомый. У «Павловой» самый долгий пиар в мировой кондитерской истории. Но в последнее время мы видим, как растет интерес и к легким десертам в нашем меню.

Говорить про тотальное отсутствие сахара в продуктах, скорее всего, невозможно. Сахар есть во фруктах, в ягодах, в овощах, в молочных продуктах. Скорее мы говорим про минимизацию добавленного рафинированного сахара.

Что касается кухни фьюжн и того, как придумываются десерты, тут все дело в опыте и «насмотренности-напробованности». Чем больше пробуешь вкусов, тем больше приходит идей, что с чем сочетать. Когда я только начинал, в 2011 году, у меня были совсем другие вкусы. Прошло уже десять лет, много чего попробовал, поэтому сейчас все сочетания вкусов уже рождаются в голове. Стало гораздо проще.

Алексей Гребенщиков: Мы называем свекольные капли «свекольным жемчугом». Берем свеклу, запекаем ее, делаем пюре и добавляем малину. Получается натуральный сладкий вкус. Все это пробиваем в миксере и потом полученное пюре замораживаем в специальных силиконовых формах-шариках.

Чипсы делаются так же элементарно. Берется свекольный сок, добавляется немного кукурузного крахмала, все это затягивается, затем распределяем тонким слоем по силиконовому листу и сушим в дегидраторе. Затем снимаем пластинками с силикона.

Заказать и купить чизкейк в Москве с доставкой

Купить чизкейки в Москве вы всегда сможете в нашем магазине десертов, — у нас собран большой ассортимент чизкейков от лучших фабрик России, низкие цены, скидки, акции и подарки на День Рождения. Закажите чизкейк и получите премиальный продукт ресторанного уровня по доступной цене. Не нужно ждать, пока чизкейк приготовят – он уже испечён, порезан на порции и упакован. Всё, что осталось сделать, это выбрать любимый вкус, либо ассорти и не более, чем через 150 минут наслаждаться восхитительным вкусом всеми любимого сырного десерта. Пройдите регистрацию на сайте и получите приятный бонус к следующей покупке. Чизкейки — это отличное десертное блюдо, которое подойдет для любого праздника и заменит даже праздничный торт. Для ресторанов, кафе, гостиниц и кофеин у нас имеется специальные предложения.

Чизкейк Банановый QC

Бананово-сырная масса и мягкая начинка из утонченного бельгийского шоколада на корочке из рассыпчато..

Чизкейк Клубничный QC

Основа чизкейка нью-йорк дополнена клубничным джемом. Подается замороженным, время разморозки 25 мин..

Чизкейк Нью-йорк QC

Классический чизкейк из сливочного сыра выпечен на песочном корже. Заморожен, время разморозки 25 ми..

Чизкейк Тропический QC

Ванильно-сливочный чизкейк с натуральным пюре из маракуйи и киви — незабываемое, по-настоящему экзот..

Чизкейк Фисташковый QC

Чизкейк с натуральной фисташковой пастой и орехом в основе, декорированный нежнейшим кремом и крошко..

Чизкейк Фитнес Микс

Творожно-сливочный сыр с семенами чиа, пюре из ежевики и ананаса на подложке из гранолы на основе це..

Чизкейк Фруктовый микс

Чизкейк Нью-Йорк, чизкейк Лайм, Чизкейк Нью-Йорк с лесными ягодами, чизкейк Яблочный. Перед употребл..

Чизкейк Черничный QC

Десерт на основе сырной массы с натуральным черничным вареньем. Заморожен, время разморозки 25 минут..

Чизкейк Ассорти Премиум Чизберри

В себя включает: Нью Йорк, С шоколадной Крошкой, Нью Йорк с клубникой, Шоколадный. Заморожен. ..

Читать еще:  Приготовление необычного десерта

Чизкейк Шоколадный Коррекс

Шоколадный чизкейк — «Классика жанра».Натуральный горький шоколад, смешанный с нежным крем-чизом, да..

Чизкейк Нью Йорк SET2

Чизкейк «Нью-Йорк» на сегодняшний день-самый востребованный вкус. Несмотря на кажущуюся простоту и н..

Чизкейк Нью Йорк Коррекс

Чизкейк «Нью-Йорк» на сегодняшний день-самый востребованный вкус. Несмотря на кажущуюся простоту и н..

Чизкейк Нью Йорк С Клубникой SET2

Лёгкая кислинка идеально сочетается с крем-чизом. Добавление ягод натуральной клубники делает десерт..

Чизкейк Шоколадный Презент

Шоколадный чизкейк — «Классика жанра».Натуральный горький шоколад, смешанный с нежным крем-чизом, да..

Чизкейк Нью Йорк с лесными ягодами Презент

Еще один фруктовый торт от «Чизберри». Свежий и легкий вкус этому торту придает толстый слой настоящ..

Чизкейк Нью Йорк С Малиной SET2

Легкая кислинка, которую придают ягоды натуральной малины, вносит свежесть и легкость и помогает всп..

  • 1

Чизке́йк — блюдо представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции. Чизкейки готовят из сыра филадельфия и его аналогов. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печеья или крекеров.

Новости ресторанов Два новых ресторана в садах и огородах, где есть японский моти, как попасть на ф

На самой границе Нескучного сада и парка Горького, неподалеку от Зеленого театра, открывается ресторан «Теплица». Стеклянная крыша, стеклянные стены — теплица и есть. Делает его Seasons Project, в качестве шеф-повара приглашена Аруся Гукасян, известная по работе в кафе «Щислива» и многочисленным мастер-классам на мероприятиях Seasons. Кухня намечена простая, из продуктов, выращенных в Подмосковье. Многие блюда можно будет купить навынос. Кроме всего прочего, «Теплица» будет выполнять роль площадки для всяческих сезонных маркетов, то есть летом там будут продаваться ягоды, осенью — тыквы и т. д. Средний чек около 800 р.

И в «Аптекарском огороде» тоже

В «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ, на месте переехавшего ресторана «Огород», 25 апреля откроется ресторан «Eat & Talk. В саду». Cтиль нового заведения собираются сделать под стать месту — интерьер украсят живыми растениями, а официантов обуют в зеленые кроксы. Кухня предполагается европейская плюс немного цитат из среднеазиатской (плов, тандырные лепешки и т. д.); шеф-повар — Александр Шкляров, три месяца назад вернувшийся из Франции после нескольких лет работы. «Eat & Talk. В саду» будет не особо дорогим, средний чек 700–1000 р.

Мороженое Bubbies Mochi начинает продаваться в России

Мочи — это традиционный японский десерт из рисового теста с начинкой из сладкой фасоли адзуки, маленький, на один укус. Какой американец первым придумал вместо фасоли заполнять их сливочным мороженым — неизвестно, в США mochi ice cream производят десятки компаний. Одна из них, гавайская Bubbies Homemade Ice Cream & Desserts, в апреле начинает поставки своей продукции в Россию, в сеть «Тануки», — под маркой Bubbies (и маркетологи уже на всякий случай переименовали мочи в моджи). Возможно, хоть теперь в японских ресторанах начнут исчезать десерты типа «Наполеон-сан» — и придут всевозможные рисовые пудинги и пасты.

Новое меню и коктейли в «Олдиче»

Федор Тардатьян, шеф-повар Oldich Dress & Drink, обновил меню заведения — и теперь стало понятно, что не зря зимой работал его киоск Williamsburg в парке Горького: рецепты проверялись на практике (и к тому же — на холоде). Есть, впрочем, и совсем новые блюда. В новом — 12 позиций и 5 коктейлей, которые ясно указывают путь, в котором следует думать поварам, ориентирующимся на моду: обязательный гриль, переиначивание традиционных блюд, разумное использование продуктов, выращенных где-нибудь неподалеку. Рекомендуется заказывать оссобуко с грибным ризотто (900 р.) и ромовую бабу (320 р.). Коктейли надо пробовать все по очереди: есть сюжеты с лавандовой настойкой, есть — со свежевыжатой свеклой (150–370 р.).

Как попасть на фестиваль Omnivore

Фестиваль молодой кухни Omnivore, который пройдет в Москве 23–27 апреля, как известно, состоит из двух частей. Первая — собственно еда в участвующих ресторанах, куда может попасть кто угодно, забронировав столик (подробности). Вторая — мастер-классы, где повара-участники показывают и объясняют свое искусство. Однако в этом году мастер-классы будут проводиться в рамках салона Sirha Moscow, предназначенного для профессионалов, — то есть просто так не зайдешь. Поэтому если вы не профессионал, а на мастер-классы все-таки хотите, то как можно скорее зарегистрируйтесь вот здесь, вбив в графе «Персональный код приглашения» слово «omnivore». В итоге вы получите персональный бедж, который надо обязательно распечатать.

Бургерная революция зашла в тупик

Похоже, всеобщее помешательство на бургерах приближается к своему завершению — по крайней мере, признаки декаданса уже заметны. В частности, с 1 апреля в ресторанах «Бизон» появились бургеры, буквально отражающие принцип «искусство ради искусства». Есть с говядиной вагю, фуа-гра и черным трюфелем (1850 р.). Есть с мраморным рибаем и хамоном иберико ресебо (1750 р.). Есть с лобстером и камчатским крабом (1950 р.). Повара «Бизона» вывернули наизнанку саму суть демократичной американской еды — двигаться дальше и некуда, и незачем. До свидания, бургер в ресторане. Увидимся в McDonald’s.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector