Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болгарская кухня

Болгарская кухня

Болга́рская ку́хня (болг. Българска кухня ) — национальная кухня, распространенная в Болгарии и других странах Юго-Восточной Европы. Болгарская кухня схожа с турецкой и греческой. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, и длительными историческими связями. Также достаточное влияние оказали армянская, итальянская, венгерская и средиземноморская кухня.

Содержание

Специфика кухни [ править | править код ]

Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Широко используются разные виды мяса, пресноводная и морская рыба. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов [1] .

Особенностью приготовления является тепловая обработка продуктов на слабом огне в течение часа, продукты главным образом готовятся одновременно в составе одного блюда. Мясо тушат, как и овощи, или приготавливают на углях на вертеле или решётке, которая называется «скара» [1] . Другой особенностью является массовое применение свежей и консервированной зелени, добавляемой при приготовлении мясных блюд. Более часто, по сравнению с другими кухнями, в блюдах используются лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, петрушка, чабер, мята. Важное место занимают молочные продукты, особенно характерны йогурт (болг. ки́село мля́ко ) со специфическим острым вкусом и брынза (болг. си́рене ) [1] . Блюда болгарской кухни очень жирные и густые, особенно это касается горячих блюд. Вид жира, используемого при приготовлении блюд, соответствует составу блюда: растительные продукты готовят на растительном жире, мясные — на животном [2] .

Традиционной кухне Болгарии присуща выраженная сезонность, зимняя кухня более калорийна, содержит больше зерновых продуктов. Летняя еда преимущественно холодная, основана на свежих овощах и зелени, кисломолочных продуктах. Развито домашнее консервирование. Мясо для хранения засаливают с последующей изоляцией от воздуха (саздырма, луканка) или сушкой (пастырма), рыбу сушат. Молоко запасается в виде брынзы, катыка и других продуктов длительного хранения. Излишки овощей заквашивают, получая кислые овощные смеси (туршия). Фрукты перерабатывают в варенье, мармелад, пастилу или используют для производства алкогольных напитков [3] .

Традиционная кулинария [ править | править код ]

Как и в любой национальной кухне, в болгарской существуют блюда, которые готовятся к определённым народным, религиозным или государственным праздникам. Например, постную сарми и чушки (перцы) на Сочельник, капаму (тушёное блюдо из нескольких видов мяса и колбасы с квашеной капустой) и другие блюда с квашеной капустой на Новый год, рыбу на день Святого Николая (6 декабря), баницу и халву на Масленицу, козунак на Пасху, ягнёнка на День храбрости (день Святого Георгия).

История [ править | править код ]

Традиционная болгарская кухня формировалась под влиянием целого ряда факторов, от географическо-климатических до бытовых и культурных обычаев и традиций. На протяжении многовековой истории до недавнего, 2-3 десятилетия, времени кухня отличалась консерватизмом, традиции питания и хранения пищи существенно не изменялись. Археологические и исторические сведения об исконной кухне болгар скудны, однако известно, что фракийцы были земледельцами, выращивали разные зерновые культуры и фасоль. Славяне выращивали просо и пшеницу, а также содержали домашних животных разных видов. Основной пищей праболгар были свежее и сушёное мясо, молоко, рыба. В длительных походах праболгары возили с собой мучные продукты длительного хранения, а на кратких стоянках разнообразили рацион местными свежими овощами.

При раскопках в Плиске обнаружены свидетельства, что к VIII веку в этих местах ели различное мясо: свинину, баранину, говядину, домашнюю птицу и др. Известно, что в IX веке в Болгарии имелись мельницы и молочные хозяйства. Арабский писатель, живший в Болгарии в начале X века, рассказывал, что трапеза включала хлеб, мясо, молоко, лук и напитки. В XI—XIII веках потребность в углеводах удовлетворялась за счёт пшеницы, ржи, проса и ячменя. Жир употреблялся преимущественно животный — масло и бараний жир, в меньшей степени свиное сало. Источником растительных жиров были орехи, оливковое масло применялось редко, а подсолнечник, кунжут и другие масличные культуры ещё не были известны. С начала XVI века во Фракии выращивали, помимо зерновых и фасоли, чечевицу, горох, бахчевые, огурцы, разные виды луков, петрушку, тимьян, листовой салат и сельдерей. Овощи американского происхождения появились в Болгарии в разное время и разными путями. Стручковый перец, особенно жгучие разновидности, распространились по Балканскому полуострову в XVI столетии. Тогда же в Средиземноморье и Балканы были завезены бобы, позднее распространившиеся отсюда по Европе. Картофель завезён в Болгарию из Чехии и Греции. А томаты не были популярными вплоть до 20-х годов XX века.

Турецкий путешественник XVII века Евлия Челеби в путевых заметках сообщал, что в Болгарии имелись многочисленные и разнообразные поля, бахчи, сады и виноградники, одной только пшеницы выращивали семь видов. В трактирах и гостиницах подавали суп (болг. чорба ) из булгура, пилав, рис и яхнии, жаркое и кебабы из баранины, рыбу, компот (болг. ошав ) и медовуху. В селах и на молочных фермах предлагали кислое молоко (болг. кисело мляко ), каймак, творог (болг. извара ), свежий и рассольный мягкий сыр (болг. сирене ), выдержанный сыр (болг. кашкавал ). На природных лугах паслось множество овец, коз, коров и буйволов. Жители успешно промышляли охотой и рыболовством. В некоторых районах производили халву и бузу (болг. боза ). Встречались большие насаждения каштанов.

Первую болгарскую кулинарную книгу «Готварска книга или наставления за всякакви гозби според както ги правят в Цариград и разни домашни справки. Събрани от разни книги» составил и издал Петко Славейков в 1870 году.

После получения Болгарией независимости предприниматели из разных стран Европы стали открывать рестораны в болгарских городах. Кухня Болгарии ощутила заметное влияние немецкой, чешской, австрийской («венской»), итальянской, но главным образом французской кухонь. В годы после Второй мировой войны заметный дефицит основных продуктов стал причиной изменений в национальной кухне. В то же время, развитие туризма дало начало целому ряду «эмблематичных» болгарских блюд, таких как яйца по-панагюрски, боб-чорба по-монастырски, шопский салат и других.

Традиционные болгарские блюда [ править | править код ]

Закуски, салаты, печёности [ править | править код ]

Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры, это и брынза (болг. сирене ) и жёлтый ферментированный сыр (болг. кашкавал ). Сыры являются ингредиентами многих салатов и запеканок. В болгарской кухне салаты в основном овощные, в которых используются свежие и маринованные овощи и травы. При приготовлении болгарских салатов с огурцов, томатов, перцев принято снимать кожицу [1] . Печёности ориентированы на запекание сырной основы с овощами. Соусы также овощные, например лютеница. В качестве хлеба болгары используют питу, лепёшки (болг. пърленка ) и сладкие куличи — козунаки.

НазваниеОписание
БрынзаРассольный сыр из овечьего, коровьего, козьего или буйволиного молока
Шопский салатОвощной салат
Овчарский салатОвощной салат с ветчиной
Баница (блюдо)Пирог из тонкого слоёного теста с брынзой или другой начинкой
ТиквеникПирог с тыквой
Попара
ПогачаХлеб (подобен караваю)
КашкавалСыр
ЛютеницаСмесь из измельченного перца и помидоров с приправами
Лютика
ТутманикСлоеный пирог с начинкой из брынзы и мяса
МекицаЛепешка из жареного теста
КатмаЛепёшка, подобная оладьям
Мыраница
Болгарский огуречный салат

Супы [ править | править код ]

Болгарская кухня богата супами: зелеными, мясными и рыбными, которые готовят в зависимости от сезона. Так например, таратор обычно готовят летом. Также одними из самых известных болгарских супов являются «шкембе чорба» [5] и «курбан чорба».

Читать еще:  Пример приготовления десерта
НазваниеОписание
ТараторХолодный суп из кисломолочного йогурта со свежими огурцами
ЧорбаГустой горячий суп

Основные блюда [ править | править код ]

В зависимости от способа приготовления и состава продуктов основные блюда болгарской кухни подразделяют на гювечи (тушёные блюда из овощей), мусаки (запеканки), плакии (мясные блюда с маринадом из овощей), кебабы (блюда из жареного или запечёного мяса), яхнии (мясные блюда с соусом) [1] .

НазваниеОписание
МусакаЗапечённый фарш с картофелем или баклажанами с яично-молочной заливкой
ГювечТушёное мясо с картофелем, баклажанами, помидорами и другими овощами
КавармаЗапечённое мясо с луком и со специями
СармиГолубцы из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях
КебабТушеные кусочки свинины или баранины с красным перцем и специями
КюфтеМясные шарики, фрикадельки, сделанные преимущественно из баранины
ПастромаКопчёное мясо со специями
Бастурма Вяленое мясо со специями
Имам баялдыБлюдо из баклажанов
ПлакияМясо или рыба с большим количеством лука — запекается в духовке
ЯхнияГустое блюдо из мяса и овощей
МанджаРагу или густой суп
Чушка бюрекФаршированный перец

Десерты [ править | править код ]

НазваниеОписание
Рахат-лукумСладость из крахмала, сахара и воды, в которую иногда добавляют орехи
ХалваСладость из сахара, орехов или семян
ПахлаваСладость из слоеного теста с орехами в сиропе
ГарашШоколадный торт

Деликатесы [ править | править код ]

Традиционные болгарские напитки [ править | править код ]

Безалкогольные напитки [ править | править код ]

НазваниеОписание
ЙогуртКисломолочный напиток
АйранКисломолочный напиток, изготовляемый из йогурта и воды
Минеральные воды:Bankia, Devin, Gorna Banya, Hissar

Алкогольные напитки [ править | править код ]

Виноградарство в Болгарии имеет глубокие корни. В Болгарии производят белые и красные вина, среди традиционных крепких напитков выделяют ракию и мастику.

Болгарская кухня

Какие блюда приходят вам на память, когда разговор заходит о болгарской кухне? Скорее всего, фаршированные сладкие перцы, шопский салат из овощей с сыром, тартор на йогурте и . Да вроде бы и все. На самом деле болгарская кухня богаче и разнообразнее, чем может показаться. Например, есть лютеница — острая паста из перцев и помидоров. Ее подают к столу как закуску, гарнир, просто намазывают на бутерброды или делают впрок, на зиму. Если смешать хлеб, молоко, масло и сыр, то получится похлебка попара. Баница — болгарский слоёный пирог с брынзой, творогом или тыквой. Кебапчета — колбаски из рубленого мяса, приготовленные на углях. Пять веков османского ига не могли не отразиться на болгарской кулинарии. Болгария лишь одна из стран, входивших когда-то в Османскую империю, поэтому схожие блюда в нынешних соседних государствах носят разные названия.

Куриные бедра на сковороде с соусом лютеницей по-болгарски

Куриные бедра на сковороде с соусом лютеницей по-болгарски

Болгарская лютеница из помидоров, остров и сладких перцев, используется не только как закуска или соус, но и как приправа. К примеру, она подходит для маринования мяса. В этом рецепте куриные бедра перед жаркой на сковороде щедро смазывают лютеницей.

Чебуреки с творогом, сыром и зеленью (Ругувачки)

Чебуреки с творогом, сыром и зеленью (Ругувачки)

Чебуреки с творогом, сыром и зеленью или ругувачки — это оригинальная замена привычным чебурекам с мясом. По вкусу они ничуть не уступают мясным. Если вспомнить все ингредиенты чебуреков, то они покажутся очень простыми. Но без знаний тонкостей и нюа.

Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски

Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски

Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски — простой рецепт одновременного приготовления основного блюда и гарнира к нему. Яйцо в фрикадельки добавлять не надо: если мясной фарш хорошо вымешивать, то при запекании и жарки фрикадельки остаются целыми и.

Мясной рулет «Стефани»

Мясной рулет «Стефани»

Рецепт мясного рулета «Стефани» родом из Болгарии. Для фарша берут смешанный фарш в соотношении говядина и свинина 50:50. Традиционная начинка для рулета — вареные яйца, отварная морковь и соленые огурцы. Кстати, яйца лучше брать перепелиные, потому .

Болгарская баница с тыквой (в мультиварке)

Болгарская баница с тыквой (в мультиварке)

Баница — это традиционный болгарский пирог. Делается она из тонкого вытяжного теста, в которое заворачивается начинка. Для тех, кто не любит возиться с тестом ее можно заменить тонкими коржами, которые продаются в магазине или лавашом. Начинка в это.

Манджа - тушеные куриные желудочки в мультиварке по-болгарски

Манджа — тушеные куриные желудочки в мультиварке по-болгарски

Манджа — традиционное болгарское блюдо. Ингредиенты могут быть разные, но основа одна — густая луковая похлебка с добавлением большого количества томата. Все ингредиенты доступные, и в результате получается похлебка, которую едят из глубоких тарелок.

Баница с творогом и луком-пореем в мультиварке

Баница с творогом и луком-пореем в мультиварке

Баница — это национальное болгарское блюдо. Делается оно из тонко раскатанного теста с различными начинками. Для упрощения рецепта вместо самодельных тонко раскатанных коржей можно использовать готовые коржи для баницы или тесто фило. .

Плакие из курицы

Плакие из курицы

Плакие — общее название для блюд болгарской и румынской кухни, приготовленных в духовке. Этот вариант плакие мы будем готовить из курицы. Подать можно с салатом, можно так, можно с рисом, но мне показалось, что вкусно будет с гречкой, потому что греч.

Болгарский пирог с яблоками и манкой

Болгарский пирог с яблоками и манкой

Тесто для этого пирога готовят из муки и манки в соотношении 1:1. После выпечки оно получается рассыпчатым. Для начинки яблоки измельчают на терке. Пирог собирают, чередуя слои теста со слоями яблок. Перед тем как поставить пирог в духовку, верх пиро.

Тушеный кролик в вине по-болгарски

Тушеный кролик в вине по-болгарски

Сначала кролика мариную, и только потом тушат в вине, с овощами. Получившийся во время тушения соус можно загустить сметаной. На гарнир, к приготовленному в вине кролику, сварите картофель. .

Таратор с овощами

Таратор с овощами

Это суп родом с Балкан. Основа – печеные и свежие овощи (баклажаны, перцы, помидоры). Для аромата в готовое блюдо добавляют немного пряных травок – орегано и базилик. К супу подают кислое молоко взбитое со льдом или айран. .

Суп с брынзой в мультиварке

Суп с брынзой в мультиварке

Этот суп можно варить в любой посуде — и в кастрюле, и в горшке. Но в мультиварке получается близко к тому, что вышло бы из чугунка, томлёного в русской печке. К готовому супу подают жареные на масле гренки, а кусочки курицы из супа — с помидорами.

Фасоль с колбасками в горшке (гювеч)

Фасоль с колбасками в горшке (гювеч)

Фасоль с колбасками, приготовленная в горшке гювеч — традиционное болгарское блюдо. Существует много вариантов гювеча. В этом рецепте фасоль предварительно отваривают и укладывают в глиняный горшок вместе с обжаренными колбасками и пассерованными ово.

Кролик «Поповская яхния»

Кролик «Поповская яхния»

Подобное блюдо можно встретить под названием ‘чомлек’. ‘Поповская яхния’ или ‘яхния священника’ — традиционное блюдо в меню болгарской кухни. Обычно для него используется птица или кролик и обязательно мелкие луковички. Чем мельче, тем лучше.

Болгарские десерты — рецепты и описания 2021 — Еда — Nc to do

Сало по- болгарски, старинный рецепт. (Декабрь 2021).

Table of Contents:

Болгарская тыква Банитца. © 2009 Barbara Rolek имеет лицензию на О. com, Inc.

Читать еще:  Brusko американский десерт отзывы

Болгарские десерты варьируются от простых до сложных и находятся под влиянием Греции, Турции, Австрии и Германии. Это отражает различные этнические группы и кулинарные традиции, которые объединяются на Балканах.

Классический болгарский десерт — это сливочный рисовый пудинг, ориз-пудинг, ароматизированный розовой водой и иногда украшенный лепестками роз. Сделанный с простыми ингредиентами, это удовлетворительный конец еды и часто подается в болгарских домах.

Орехи часто являются частью болгарских десертов. Каштаны, грецкие орехи, фундук и фисташки широко используются и появляются во французских пирогах и греческих и ближневосточных тортах, капающих с сиропом, как балканская пахлава. Болгарская баклава — популярный десерт и обычно использует грецкие орехи и медовый сироп.

Вы часто увидите блины или блины, предлагаемые на десерт в болгарских ресторанах. Они подаются с сладкой начинкой или заполнены шоколадным пудингом и взбитыми сливками, медом или вареньем.

После десерта вам также понравятся дополнительные сладости, которые подаются с крепким турецким кофе. Они обычно включают в себя lokum (турецкий восторг), которые являются мягкими конфетами из яблок, слив, изюма или инжира, катящихся в сахарной пудрее. Маринованные фрукты и консервы также могут быть поданы, чтобы компенсировать кофе, поскольку вам нравится больше разговоров с хозяевами или гостями.

Рецепты болгарского десерта

Если вы хотите закончить болгарскую еду, попробуйте эти рецепты.

Рецепт болгарского риса: Ориз пудинг — это то, что вы часто можете подавать на десерт в Болгарии. Это характерно для многих культур, но в Болгарии вы обнаружите, что добавили лимонную цедру. Это сделано с скромными ингредиентами — рисом с коротким зерном, молоком, маслом, сахаром и корицей. Он украшен фисташками и лепестками роз.

Болгарский жареный персик Рецепт: это простой болгарский десерт, который занимает мало времени и только четыре ингредиента. Это идеальный способ сделать, когда персики созрели и доступны, выпекая их специями, маслом и сахаром. Затем вы можете наполнить его взбитыми сливками или охладить его мороженым.

Рецепт болгарской сладкой тыквы Банитца: Также известен как тиквеник, это сладкая версия банатионного сыра. Flaky filo тесто наполнено сладкой тыквой, чтобы насладиться сильным кофе после еды.

Рецепт болгарской ореховой орехи банитзы: Здесь вы видите грецкие орехи и яблоки, используемые в качестве начинки для фило-теста. Это делает хорошее сопровождение кофе после еды.

Болгарский Черри Штрудель Рецепт: Черешата Штрудель — одна из многих разновидностей штруделя, которую вы увидите на Балканах.Кроме вишни. типичными начинками могут быть мак, изюм, сладкий сыр и яблоко. Вы также можете шаг за шагом увидеть, как этот струдель создан, чтобы вы были готовы к созданию собственного.

Болгарские рождественские заправленные печеньем: на праздники вы можете увидеть эти куки-маслинки, сделанные с терпким джемом для заполнения. Традиционно, они были сделаны с салом, но вы можете заменить масло. Вместо варенья они могут быть наполнены израненным розовым ароматом турецкого восторга, а затем называются локумки.

У них было бы отличное угощение с кофе.

3 Непреодолимые десерты Skillet

3 Непреодолимые десерты Skillet

Делают дополнительное использование вашей чугунной сковороды, делая эти три звездных выпеченных десерта.

Общие болгарские колбаски и описания

Общие болгарские колбаски и описания

Болгарские колбасы столь же многочисленны, как и вкусы, влияющие на болгарскую кухню, и включают луканку, наденьци , суджук и кебабче.

Китайские овощи Фотогалерея и описания

Китайские овощи Фотогалерея и описания

Здесь представлены фотографии различных видов уникальных китайских овощей, от Бок Чой на зимнюю дыню вместе с описаниями, рецептами и советами.

Болгарская кухня. Рецепты и блюда болгарской кухни

Болгария поражает гостей не только своими потрясающими видами, но и неповторимой и уникальной кухней. Блюда болгарской кухни разнообразны, пряны и удивительно вкусны. Рецепты болгарской кухни схожи с рецептами армянской и грузинской кулинарными традициями. Поэтому в списке национальных болгарских блюд можно встретить такие наименования, как суп-харчо, шашлыки, люля-кебаб, бастурма и многие другие.

В огромном разнообразии в рецептах болгарской кухни присутствуют овощи. Их используют в свежем и маринованном виде. Готовят из овощей самостоятельные блюда. А также чрезвычайно широко применяют в качестве гарниров к мясным, рыбным, мучным кулинарным шедеврам.

Кислое молоко – одно из характерных продуктов болгарской кухни. Из него готовят всевозможные сыры, а также добавляют в супы, вторые блюда и в холодные закуски. Из сыров наиболее популярна в Болгарии брынза. Местные кулинары зачастую перед употребление подвергают ее тепловой обработке, что придает брынзе нежную и мягкую структуру, а также неповторимый вкус и аромат.

В Болгарии любят и ценят первые блюда. К наиболее популярным супам относятся куриный бульон с яичным желтком, суп из свинины с яблоками, рассольник, суп из овощей с макаронами и многие другие. Рецепты болгарской кухни в части первых блюд практически неисчерпаемы.

Мясные блюда являются визитной карточкой болгарской кулинарной традиции. Наиболее распространена баранина, телятина и свинина. Эти виды мяса подают преимущественно в сочетании с овощами: с капустой, помидорами, баклажанами, огурцами и многими другими. Часто к мясным блюдам подаются овощные салаты, которые используются и в качестве гарниров и в качестве холодных закусок.

Многие блюда национальной кухни в Болгарии готовят с помощью специальной печи с металлической решеткой, которая носит название «скаре». В основном, это мясные блюда – шашлыки, кебаб, отбивные, зразы, а также блюда из дичи, которые чрезвычайно популярны в этой стране.

Примечательно, что в Болгарии не используют для приготовления блюд картофель прошлого урожая. Когда заканчивается сезон, то картофель заменяют на другие овощи либо рис или макароны. Жители Болгарии очень трепетно относятся к процессу приготовления пищи, поэтому в рацион включаются только блюда из высококачественных продуктов.

Широко распространены в блюдах болгарской кухни всевозможные специи и пряности. Их болгарские повара используют с удивительной изобретательностью и мастерством. Очень часто к блюдам подается отдельно уксус, томатный соус (как правило, острый), а также красный и черный перец. Таким образом, каждый может создать себе блюдо на собственный вкус.

В Болгарии очень любят всевозможные кондитерские изыски. Десерты в рецептах болгарской кухни представлены в основном такими сладостями, как пирожные, торты и мороженое. К десертам зачастую подаются черный кофе или кофе, приготовленный особенным способом – «по-восточному».

Во всем мире широко известны болгарские вина. Болгария, наряду с другими европейскими странами, является одним из крупнейших производителей этого напитка. Примечательно, что на юге страны распространены красные вина, а на севере – белые.

Болгария – удивительная страна, и это определение в полной мере можно отнести и к болгарской кухне. Блюда болгарской кухни неизменно разнообразные, полезные и вкусные. Знакомство с национальными кулинарными традициями – непременная часть знакомства с богатой и древней историей и культурой этой потрясающей страны.

Болгарская кухня, блюда, рецепты, история

Болгарская кухня – национальная кухня государства Болгария, расположенного на Балканском полуострове. Болгарская кухня, имея славянские корни, опираясь на византийские и османские традиции, почерпнув рецепты у народов Кавказа и арабов и впитав христианские и мусульманские особенности, является одной из самых интересных европейских кухонь.

Читать еще:  Десерт фиалка рецепт

Здесь можно встретить и мясные блюда, популярные в Османской империи. И блюда, приготовленные в глиняной посуде, характерные для греческой кухни. Блюда из овощей и круп, присутствующие во всех кухнях славян. И обилие овощей и морепродуктов, свойственное странам Средиземноморья.

Сложно представить более выгодный климат для сельского хозяйства, чем болгарский. Поэтому в Болгарии к столу подаются исключительно свежие и натуральные продукты.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Основу болгарской кухни составляют овощные блюда. Овощи здесь варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и едят в сыром виде. Овощи присутствуют в салатах, супах, в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Мясо и рыба

Молочные продукты

Также важной составляющей болгарской кухни являются сыры. Брынза – самый известный и самый любимый сыр в Болгарии.

Помимо сыров, популярностью в болгарской кухне пользуются и другие молочные продукты. Например, йогурт. Здесь его употребляют очень давно и знают много способов его применения. Он может использоваться в качестве соуса, напитка, десерта и даже как основа для супа. Существует версия, что именно болгарская кухня является родоначальником этого всем известного продукта.

Специи

Основные специи болгарской кухни – чабер, пажитник, лук, чеснок, укроп, петрушка, паприка, черный перец и тимьян.

Традиционные блюда

Традиционным хлебом болгарской кухни является средиземноморская пита.

Погача – популярная в болгарской кухне выпечка. Погача представляет собой что-то среднее между лепешкой и пирожком. Обычно делают с начинкой из картофеля, творога или капусты.

Мекица – болгарская лепешка подающаяся обычно на завтрак.

В болгарской кухне очень богатый выбор супов.

Гювеч – пряное овощное рагу, приготовленное в глиняном горшке.

Крапивный суп – суп из крапивы.

Таратор – холодный суп из огурцов, чеснока, йогурта и укропа.

Шкембе чорба – острый суп из требухи говяжьего рубца, известный в Болгарии как лучшее средство от похмелья.

Боб чорба – острый бобовый суп.

Рыбена чорба – рыбный суп.

Главные блюда

Баница – традиционное блюдо болгарской кухни из тонкого слоеного теста с начинкой. Чаще всего, из брынзы или творога, реже – с мясом, капустой, тыквой или зеленью.

Яхния – это тушеное мясо, рыба или овощи в коричнево-луковой основе с помидорами и подсолнечным маслом.

Сарма (она же долма) – блюдо из начиненных виноградных листьев. Начинка может быть как вегетарианской так и мясной.

Пилаф – плов также является частью болгарской кухни.

Корма – тушеная в горшочке свинина с овощами.

Салаты и закуски

Каждый прием пищи в Болгарской кухне начинается с салата.

Овчарска салат – шопский салат, с добавлением тертого яйца, грибов, и иногда ветчины. Название переводится как пастушеский салат.

Руска салат – салат с картофелем, морковью и майонезом.

Снежанка (белоснежный салат) – огурцы с йогуртом, грецкими орехами, укропом, чесноком и грецкими орехами.

Лютеница – традиционный болгарский соус из сладких перцев с помидорами.

Десерты

Локумки – болгарское печенье, с начинкой из желе и посыпанное сахарной пудрой.

Меденки – традиционное болгарское рождественское печенье с добавлением из гвоздики, корицы и меда.

Помимо этого многие известные нам десерты как турецкие сладости также популярны и в Болгарии. Среди них лукум, пахлава и халва.

Напитки

Среди безалкогольных напитков лидерами болгарской кухни считаются чай, соки айран и минеральная вода.

Алкоголь

Самым популярным алкогольным напитком Болгарии является вино. Виноделие здесь появилось очень давно находится на очень высоким уровне.

Ракия – национальный болгарский напиток. Содержание алкоголя в нем колеблется от 40% в промышленном производстве, и до 70-80% в домашнем.

Сервировка и этикет

Рецепты

Луканка — Болгарская кухня

Луканка — традиционное колбасное изделие болгарской кухни. Луканку ещё называют болгарским двоюродным братом итальянской колбасы сопресата (Soppressata). По сути, луканка — это пряная сыровяленая колбаса с добавлением специй. В Болгарии считается, что луканка должна быть на каждом столе, где подают ракию. Также её подают в качестве закуски с вином, пивом,…

Витая баница с сыром — Болгарская кухня

Баница (Banitsa) – традиционная Болгарская выпечка из слоеного теста. Аутентичный рецепт баницы предполагает в начинке сыр, но есть множество вариантов со шпинатом, тыквой, капустой или мясом. Обычно баницу в Болгарии едят на завтрак, а также подают во время рождественского ужина. Интересно, что слова баница происходит от древнеславянского слова — гибаница,…

Шопский салат

Шопский салат — Болгарская кухня

Шопский салат или шопска салата (Shopska salad) – традиционный летний салат болгарской кухни, без которого не обходится ни один прием пищи. Шопский салат готовят из свежих овощей (помидоры, сладкий перец, огурцы, лук) с сыром и зеленью. Болгары, как большие патриоты, очень любят шопский салат за его цветовую схожесть с национальным…

Чушка бюрек

Чушка бюрек — Болгарская кухня

Чушка бюрек или чушки бюрек – это традиционное болгарское блюдо, которое представляет собой обжаренные в панировке сладкие перцы, фаршированные брынзой. Ингредиенты – Чушка бюрек: болгарский перец – 6 шт., яйца – 4 шт., болгарская брынза – 300 гр, мука – 1 стакан, панировочные сухари – 1 стакан, петрушка – несколько…

Мусака — Болгарская кухня

Мусака (Moussaka) – традиционная балканская и восточная запеканка из овощей с мясом. Обычно мусаку готовят из баклажанов, картофеля и мясного фарша. Но способы приготовления сильно различаются в зависимости от региона. Болгарская мусака отличается от классической балканской, но также очень интересна. Традиционная болгарская мусака не предполагает баклажанов, заменяя их на…

Яйца по-панагюрски — Болгарская кухня

Яйца по-панагюрски (Panagyurski eggs) – традиционное болгарское блюдо, сформировавшееся под влиянием старинного османского блюда чылбыр. Яйца по-панагюрски представляют собой яйца-пашот, поданные в соусе из кисело мляко со свежим коровьим сыром, чесноком и перечным соусом. Это национальное блюдо болгарского города Панагюриште. Ниже мы приводим традиционный болгарский рецепт яиц по-панагюрски, по которому готовят…

Таратор — Болгарская кухня

Таратор (Tarator) – традиционное блюдо кухонь балканских стран, в том числе Болгарии. Таратор представляет собой холодный суп из йогурта с добавлением огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа, растительного масла и воды. Таратор очень популярен в Болгарии, он всегда подается охлажденным или даже со льдом и считается идеальной летней закуской (мезе). Также в…

Банички — Болгарская кухня

Банички – традиционное блюдо болгарской кухни. Банички являются разновидностью старинного болгарского блюда баница. Банички в Болгарии считаются одним из любимейших блюд. Еще в старину их готовили как часть праздничного или ритуального застолья, например, на Рождество или Пасху. Наиболее традиционной начинкой считается болгарский рассольный сыр сирене или брынза, чаще всего смешанный…

Лютеница — Болгарская кухня

Лютеница (Lutenitsa) – традиционное блюд болгарской кухни. Лютеница представляет собой соус, приготовленный из болгарского перца и томатов, часто с добавлением баклажана, чеснока, моркови, лука и различных специй. Лютеницу в Болгарии знает каждый. Ее подают в качестве соуса к мясу, картофелю, рису или пасте или в качестве намазки на хлеб вместе…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector