Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Национальная кухня Австрии: не шницелем единым

Национальная кухня Австрии: не шницелем единым

Из традиционных австрийских блюд любой, не задумываясь, назовет кофе по-венски и штрудель. Немного подумав, удастся вспомнить венские колбаски, шницель да еще, пожалуй, пиво и шнапс.

Негусто, согласитесь, особенно если нужно продумать меню на случай поездки в Австрию с ребенком. Между тем именно с традициями австрийской кухни стоит ознакомиться заранее: во-первых, чтобы не теряться перед длинными названиями в меню, во-вторых, чтобы знать, что именно можно предложить детям.

Подготовленный путеводитель Кидпассаж по кухне Австрии включает именно те блюда, которые подходят для детского питания.

Содержание

особенности австрийской кухни, или чем накормить ребенка фото 1

Особенности австрийской кухни

Что однозначно можно сказать о традиционной кухне Австрии – блюда здесь в основном бесхитростные и очень сытные. Австрийцы любят плотно поесть, всегда на их столе есть мясо – говядина, свинина, баранина, дичь, птица, ценятся и потроха.

Из овощей преобладают капуста и картофель, но широко используются и коренья – петрушка, сельдерей, пастернак. Распространены здесь и мучные изделия – клецки, лапша, блинчики. Каринтия, озерный край, славится блюдами из рыбы.

Гурманы без труда проследят влияние кухонь соседних стран: любовь к сосискам и колбасам родом из Германии, густой гуляш – из Венгрии, супы с клецками или мучной заправкой – из Чехии, полента – из Италии.

Но есть в Австрии блюда, в названии которых присутствует слово «венский», даже если их готовят в других странах. Давайте о них и поговорим.

Знаменитые национальные блюда Австрии

Самое известное блюдо австрийской кухни – венский шницель (Wiener Schnitzel). Ради него одного стоит пойти в ресторан: сочная телячья отбивная величиной с тарелку в золотистой панировке действительно способна удивить.

Вкус у такого шницеля тоже превосходный. К нему обычно подают картофельный или капустный салат, и после такой сытной еды вряд ли нужно будет заказывать что-то еще. Не переживайте, что не сможете осилить шницель.

Мясо для него отбивают очень тонко, и съесть такую котлету способен любой турист, нагулявший аппетит во время экскурсий по Вене.

особенности австрийской кухни, или чем накормить ребенка

Венские сосиски обычно значатся в меню под названием франкфуртер (Frankfurter). Бытует мнение, что их рецепт придумал франкфуртский мясник Иоганн Ланер, добавив к традиционному свиному фаршу говядину. Обратите внимание, что сосиски в Австрии не варят, а обжаривают, потому они получаются непривычно жирными.

Визитка венской кухни, штрудель (Strudel), на первый взгляд может показаться несложным блюдом. Сочная начинка из нарезанных ломтиками яблок с сахаром, завернутая в тончайшее тесто, – это настоящий венский апфельштрудель (Apfelstrudel).

Есть и другой вариант, с творожной начинкой, он называется топфенштрудель (Topfenstrudel). Да и вообще в качестве начинки может использоваться все что угодно: абрикосы, вишня, мак, даже шпинат.

особенности австрийской кухни, или чем накормить ребенка фото 2

Штрудель рекомендуется не только пробовать – для начала стоит посмотреть, как он готовится. Из приготовления этого лакомства устраиваются целые шоу, а для желающих проводятся мастер-классы.

  • Штрудель-шоу в Шенбрунне

Второй по знаменитости австрийский десерт – торт Захер (Sachertorte). Шоколадно-бисквитные коржи, перемазанные абрикосовым конфитюром и залитые шоколадной глазурью, имеют утонченный и неповторимый вкус.

Рецепт этого торта когда-то был предметом судебных споров. Результатом их стало утверждение двух вариантов рецепта: один из них используют в кондитерской «Захер», другой – в кондитерской «Демель».

А вот когда речь заходит о кофе по-венски, возникает путаница. Одни подразумевают под этим охлажденный кофе с мороженым, другие – кофе пополам со вспененным молоком, известный как «меланж». Как бы то ни было, оба варианта популярны в Австрии: попробуйте оба и решите, что вам больше по вкусу.

Дегустация этих блюд давно уже стала частью экскурсионной программы. Но иногда туристам нужно просто поесть. Что же еще попробовать из традиционных блюд Австрии?

Салаты

Самый популярный в Вене салат так и называется: «Венский салат» – Wiener Salat. Его состав очень прост: картошка, капуста и чеснок. Поэтому иногда в меню он фигурирует под названием эрдапфель-залат (Erdapfel Salat), то есть картофельный салат.

Встречаются и другие варианты, когда вместо капусты в салат кладут маринованный лук или добавляют соленые огурцы. Заправкой служит растительное масло, уксус, иногда хрен или горчица.

особенности австрийской кухни, или чем накормить ребенка фото 3

В Каринтии есть свой особенный салат, который готовят из латука и цикория. В меню ресторанов обычно можно найти и другие салаты – из отварных и свежих овощей, с добавлением мяса.

Супы в Австрии традиционно варят на мясном бульоне. Говяжий бульон с различными заправками превращается во вкусные блюда.

  • Фриттатензуппе (Frittatensuppe) – бульон с нарезанными тонкими полосками блинчиками.
  • Бакербзензуппе (Backerbsensuppe) – с обжаренными во фритюре шариками из теста.
  • Леберкнедльзуппе (Leberknödelsuppe) – суп с фрикадельками из печени.
  • Гемюзезуппе (Gemüsesuppe) – легкий овощной супчик.

В Австрии также готовят гуляш – жирный, наваристый суп из мяса и овощей. Австрийский гуляш не такой густой, как венгерский, и не такой острый.

Если хотите удивить юного гурмана, предложите ему апфельзуппе (Apfelsuppe) – яблочный суп.

А вот молочный суп, штозуппе (Stosuppe), немного напоминает окрошку на кефире. Он представляет собой картофель, заправленный тмином и залитый кислым молоком или сметаной.

Основные блюда

Есть что выбрать и среди мясных блюд. Прежде всего это тушеная говядина тафельшпиц (Tafelspitz), которую томят на медленном огне около 5 часов в бульоне с кореньями.

Зачастую гарниром к нежнейшему мясу служит картофель – отварной или жаренный на сале. В качестве необычного и в то же время легкого гарнира можно заказать тушеный топинамбур – эрдепфельгуляш (Erdäpfelgulasch).

особенности австрийской кухни, или чем накормить ребенка фото 4

Также стоит попробовать жареную курицу бакхун (Backhuhn) или жареного цыпленка бакхендль (Backhendl), ростбиф с луком цвибельростбратен (Zwiebelrostbraten), а также заказать что-то из множества котлет, тефтелей, антрекотов. А детям, которых трудно усадить за стол, потому что они любят перекусить и убежать, можно предложить багет с венской сосиской.

Отдыхая в Каринтии, вы сможете попробовать блюда из форели (Forelle), судака (Fogosch), щуки (Hecht), карпа (Karpfen) и другой речной рыбы.

Блюда из овощей и макарон

Поклонники макарон найдут блюда себе по вкусу. Например, каснудельн (Kasnudeln) напоминает равиоли с сырной начинкой, шлипкрапфен (Schlipkrapfen) – с мясной начинкой. Очень вкусна шупфнудль (Schupfnudel) – лапша из картофельной муки.

Сытное блюдо – шинкенфлекерль (Schinkenfleckerl), это запеканка из макарон с ветчиной.

В меню тирольских таверн часто встречается грестль (Groestl). Это жирное блюдо из картофеля, поджаренного на масле или на сале вместе с мясом и помидорами. Грестль приправляется ароматными травами и подается с яичницей-глазуньей.

Десерты

Но уж по части чего Австрия может дать фору многим странам, так это по части сладостей и десертов. Вот где проявляется виртуозность: лучшие кондитерские Вены делают настоящие произведения искусства, многосложные, затейливо украшенные. Какие десерты характерны именно для кухни Австрии, что попробовать из десятков видов тортов, пирожных и печенья?

В отличие от венгерских десертов, для которых используется много масляного крема, австрийские сладости суховаты. Яркое тому подтверждение – торт Захер, где сочетается бисквит, абрикосовый конфитюр и шоколадная глазурь. Еще один пример – линцский торт (Linzer Torte) из песочного миндального теста с ягодной начинкой.

Читать еще:  Десерты америки рецепты

особенности австрийской кухни, или чем накормить ребенка фото 5

Зато омлет здесь превращается в пиршество желудка. Омлет кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) делают сладким, добавляя ко взбитым с молоком яйцам муку, изюм и корицу. Хрустящий, румяный блинчик подают с сахарной пудрой или карамельным сиропом.

Не пропустят дети и плывущие в стеклянных витринах бухтели (Buchteln) – пирожки в виде лодочки с маковой или ореховой начинкой, и слойки со всевозможными наполнителями, и бисквитные пирожные, и рождественские рогалики кипферль (Kipferl), и палашинкен (Palatschinken) – сладкие блинчики с мороженым и шоколадным сиропом.

А уже если вы попали в Австрию на Рождество, непременно отведайте штоллен (Stollen) из сдобного дрожжевого теста с цукатами.

Изысканный, тающий во рту десерт – нокерльн (Nockerln). Суфле из яиц и сливок запекают до золотистой корочки и подают с брусничным соусом. Родиной этого десерта считается Зальцбург, но попробовать нокерльн можно в любой кондитерской Австрии.

Напитки

Традиционно к десертам в Австрии подают кофе, и если вы уже готовы познакомить детей с этим напитком, закажите молочный кофе мильшкафе (Milchkaffee). Повсеместно здесь пьют лимонад на травах альмдудлер (Almdudler), шипучий, ароматный и освежающий.

А на горнолыжных курортах иногда можно встретить безалкогольный вариант согревающего напитка йагате (Jagatee), сделанный на основе свежезаваренного чая и подогретого фруктового сока с пряностями. Но также нетрудно найти в меню чай и какао.

Что заказать ребенку

В наш обзор мы включили те блюда, которые можно предложить ребенку. Если не налегать на жирную пищу, знакомство с новой кухней пройдет гладко. Но есть нюанс: как бы ни были вкусны традиционные блюда в Австрии, они не подойдут маленьким детям, которые только приобщаются к общему столу.

Среди блюд, которые подойдут для детского питания, прозрачный бульон, отварной картофель, макароны, в некоторых районах рыба и кукурузная каша.

Даже если отель предлагает вам детское меню, обязательно уточните его состав: может оказаться, что малышам предложат картошку-фри с куриными наггетсами или сосисками.

Компенсируется такое неудобство богатым выбором детского питания в супермаркетах, причем это касается не только столицы, но и городков и поселков в любой части Австрии.

Где попробовать блюда австрийской кухни

Блюда национальной кухни Австрии предложат вам и в ресторанах, и в тавернах, распространенных в маленьких городах (в Тироле и Каринтии таверны называют «бушеншенке» или «хофшенке»).

А сосиски и вовсе не обязательно есть сидя за столом. На улицах Австрии множество киосков с сосисками, так что можно перекусить на бегу горячей пахучей сосиской, вложенной в свежеиспеченную булочку.

В таких маленьких торговых точках продают несколько видов сосисок и гарниров (картофель фри, квашеная капуста, зелень). Можно не искать вывеску Wiener Würstelstand – нос сам приведет вас к нужному киоску.

На улицах – точнее, на рынках уличной еды в Вене – можно попробовать еще один деликатес, который никак не ассоциируется с фастфудом: венских улиток. Это традиционное блюдо пережило период забвения и снова стало популярным. Сейчас в Австрии предлагают отварных, запеченных и даже засахаренных виноградных улиток.

Что же касается сладостей, за ними нужно отправляться в кондитерскую. При этом вкус тортов и пирожных в солидных кондитерских и в недорогих кафе будет одинаковым, а цены могут сильно отличаться.

А если нужно позавтракать ранним утром, когда закрыты рестораны и кафе? Позавтракайте, как настоящие австрийцы, в ближайшей булочной. Каждое утро там продают свежий хлеб, сладкую сдобу, даже пирожные.

К булочкам можно заказать кофе и усесться за маленьким столиком у окна, чтобы смотреть, как просыпается город.

Где бы вы ни устроились, вам скажут, подавая заказ: «Грайфен зи цу! Угощайтесь!»

«Гутен апэтит!» – говорим мы и предлагаем после трапезы заглянуть еще в одно меню, где перечислены лучшие семейные экскурсии в Австрии. Кидпассаж отобрал информацию о детских музеях и развлечениях: пусть поездка доставит удовольствие всей семье.

Где попробовать небанальные австрийские десерты

Легенда: версия номер один объясняет характерную холмистую форму десерта нокерльн наличием в центре Зальцбурга трех возвышенностей (правильный десерт должен быть именно с тремя «холмами»).

Версия номер два — про то, что сладкие золотистые пики намекают на время возникновения десерта: XVII век, когда город активно застраивался барочными зданиями (арка Кафедрального собора, Резидентская и Соборная площади, Длинная галерея), и современный им десерт не мог быть не-барочным.

Ингредиенты:

100 мл сливок 30–35 %

4 ст. ложки сахара

цедра одного лимона

ваниль (или ванильный сахар)

Рецепт: 1 ст. ложку сахара нагревать на медленном огне до момента, когда он начнет плавиться. Добавить сливки и, помешивая, довести до слегка золотистого цвета. Оставить в теплом месте. В отдельной посуде белки взбить с сахаром до крепкой пены. В другой посуде взбить желтки с мукой, ванилью и цедрой. Аккуратно вмешать белки в основное тесто. Выложить крем в невысокую (обычно овальную) керамическую форму тремя порциями-холмами. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 12–15 минут (не открывать заранее). Подавать горячим с брусничным соусом.

Гермкнёдель

Паровая булочка с ягодной начинкой, обильно политая ванильным соусом и посыпанная дробленым маком

Легенда: у этого десерта филологическая история. Gern — по-австрийски «дрожжи», knoedel — «комочек» или «клецка».

Ингредиенты

Для теста:

25 г сливочного масла

Для соуса:

½ стакана сахара (можно меньше)

ванильный сахар или стручок ванили

Для начинки:

100 г ягодного (обычно черничного) варенья

Рецепт: Замесить дрожжевое тесто, оставить подниматься в теплом месте на час. Разделить на несколько частей, раскатать лепешки, положить внутрь каждой начинку (как в обычные пирожки), сформировать круглую булочку и оставить в теплом месте подниматься еще на полчаса. Готовить 15 минут в пароварке или варить в низкой посуде (чуть хуже поднимаются). Соус готовится непосредственно перед подачей: растереть желток с сахаром, добавить горячее молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения. Поварить минуту для загустения, снять с огня, добавить ваниль, остудить пару минут и облить горячие булочки, разложенные каждая в свою глубокую тарелку. Посыпать маком, перетертым в кофемолке.

Где попробовать: Ресторан Valeriehaus в Шпортгастайне.

Кайзершмаррн

Толстый воздушный блинчик

Легенда: Общеизвестная версия возникновения десерта такая: во время охоты кайзер Франц Иосиф попросил в пастушьей хижине что-нибудь перекусить. Пастух (Kaser) испек очень толстый блин, еще во время приготовления порезав его на кусочки, и приправил простым сливовым вареньем (блюдо называлось Kaserschmarren). Франц Иосиф был очень голодным, угощение оценил крайне высоко и тут же переименовал его в свою честь. Есть менее распространенная версия: личный повар императрицы Элизабет однажды удивил заказчика сочетанием пышного омлетного теста и сливы, получил комментарий «das ist schmarren» («это ерунда»), но лицо высокого начальства выражало обратное, поэтому десерт прижился в семье, а потом и в народе.

Читать еще:  Десерт из сухофруктов рецепт

Ингредиенты:

1 ст. ложка сахара

50 г сливочного масла (для жарки)

Рецепт: Взбить белки отдельно от желтков. Смешать желтки, молоко, муку, сахар и соль и взбить, смешать с белками. Растопить на небольшой сковородке сливочное масло, вылить тесто и посыпать поверхность изюмом. Чуть «тронувшийся» блин разделить на четыре части и перевернуть. Затем ложкой быстро разделить четвертинки на неровные кусочки, обжарить еще пару минут, аккуратно помешивая. Выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой, подать со сливовым вареньем.

Где попробовать: Ресторан отеля Bismarck в Бад-Хофгаштайне.

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Рецепт австрийского «кайзеровского омлета» Кайзершмаррен

Дожить в Австрии до сладкого невозможно: после супа с огромным кнедлем и пары таких же гигантских мучных шаров с соусом на второе даже думать о еде уже невозможно. Поэтому единственный шанс попробовать австрийский десерт – приготовить его дома (и съесть вместо целого обеда).

Один из самых популярных австрийских, а, точнее, тирольских десертов – кайзершмаррен (Kaiserschmarren). Это слово можно перевести как «кайзеровский омлет» или как «кайзеровская ерунда». Выглядит это блюдо очень странно – гора клочков омлета, присыпанных сахарной пудрой. Но поверьте – это очень вкусно!

Кайзершмаррен

С названием связано несколько легенд. По одной версии, император Франциск Иосиф I ездил по своим владениям, заблудился в лесу и нашел приют в доме бедной то ли девушки, то ли вдовы. Она накормила его чем-то странным. Простое блюдо так понравилось кайзеру, что он приказал внести его в дворцовое меню.

По другому преданию, кайзершмаррен изобрел королевский кулинар, которому надоело, что он не может приготовить блинчики так, чтобы они понравились господину. Однажды он, не удовлетворившись одним из вариантов, в сердцах начал рвать очередной блинчик. Проходивший мимо правитель решил попробовать творение повара и заявил, что не ел в жизни ничего вкуснее, и, конечно, приказал, чтобы отныне это блюдо готовили только так.

Ингредиенты для кайзершмаррена

Яйца – 4 штуки;
мука – 200 грамм;
молоко – 300 грамм;
изюм – 30 грамм;
ром – 5 столовых ложек;
сахар – 1 столовая ложка;
соль – 1/2 чайной ложки;
сахарная пудра – 3 столовые ложки;
сливочное масло – 1 чайная ложка.

Изюм можно заменить на миндальную стружку.

Если готовите для детей, вместо рома залейте изюм горячей водой.

Как приготовить кайзершмаррен

1. Изюм промыть и замочить в роме, как минимум, на полчаса.

2. Желтки отделить от белков и хорошо растереть их с сахаром и щепоткой соли, добавить муку, молоко и все хорошо перемешать. Если тесто будет слишком жидким, добавьте еще немного муки.

3. Белки взбить в пышную густую пену. Добавить их к остальной массе и очень осторожно смешать.

4. На сковородке растопить сливочное масло, выложить массу, накрыть крышкой и оставить на медленном огне минут на 7. Потом омлет нужно перевернуть и пожарить на другой стороне минут на 5.

5. Когда омлет будет готов, он станет золотисто-коричневого цвета. Прямо на сковороде, не выключая огонь, разделить его лопаточкой или, как это делают австрийские повара, парой вилок на кусочки, точнее – растеребить его, ведь чем неаккуратнее будут клочки, тем блюдо будет ближе к оригиналу. Добавить изюм и, переворачивая, пожарить их еще 1-2 минуты. Посыпать все сахарной пудрой (проще делать это через ситечко) и подать на стол горячим.

Кайзершмаррен можно украсить любыми ягодами, но особенно вкусен он с яблочным пюре.

8 рецептов самых сладких венских десертов

Не секрет, что Австрия считается родиной изысканных десертов. Особое место среди них занимают венские сладости, с которыми связано немало занимательных историй и легенд.

Суперхит местной кухни, хорошо известный и далеко за пределами Австрии, — «Захер». Этот торт — детище австрийского кондитера Франца Захера. История десерта уходит своими корнями в 30-е годы XIX века. Как-то австрийский дипломат Клеменс фон Меттерних приказал своему повару создать для гостей необычный торт. Однако

из-за болезни кулинара задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру, который только осваивал кондитерское мастерство. Нежный бисквитный корж, покрытый слоем абрикосового конфитюра и залитый шоколадной глазурью, произвел на гостей неизгладимое впечатление. А по­пулярным этот десерт стал только спустя 16 лет, когда Захер открыл в Вене собственный магазин вин и деликатесов.

Другой известный венский десерт — штрудель (в переводе с немецкого — «вихрь», «водоворот»). Листовое тесто для его приготовления скручивают в рулет, внутрь которого кладут начинку — яблоки, вишню или творог. Немногие знают, что первый рецепт этого десерта датируется 1696 годом и хранится в Городской библиотеке Вены. Слоеная структура рулета достигается благодаря многократному скручиванию вытяжного бездрожжевого теста. Тесто тщательно вымешивают и отбивают о доску. Потом ему дают «отдышаться» в теплом месте в течение 30-40 минут и очень тонко раскатывают, аккуратно растягивая руками до полной его прозрачности. Это поистине ювелирная работа.

Если сквозь пласт можно прочесть газетный текст, тесто вытянуто правильно. Интересно, что вплоть до начала ХХ века штрудель считался главным показателем кулинарного мастерства австрийских хозяек. Девушки-невесты старались сделать это блюдо, следуя всем тонкостям рецептуры. Если приготовленный штрудель не устраивал родственников будущего супруга, они вполне могли разорвать помолвку.

Еще одна визитная карточка местной кухни, уроженец города Линца, — торт с джемом. Его пекут из рассыпчатой муки с добавлением миндального масла и украшают верхушку тонкой решеткой из теста. В исторических документах упоминается, что торт под названием «Линц» был излюбленным лакомством знати еще в середине XVII века. А его массовое производство было налажено только пару веков спустя стараниями кондитера Иоганна Фогеля. Сегодня «Линц» известен и любим не только в Вене, его вариаций в разных уголках мира придумано очень много. Это классический рождественский десерт в Австрии, Венгрии, Швейцарии и Германии.

На 8 персон: мука — 250 г, малина — 350 г, яйца — 1 шт., сок вишневый — 2 ст. л., сироп сахарный — 150 г, какао — 1 ч. л., мед — 5 ст. л., масло сливочное — 120 г, корица — 1 ч. л.

Соединить просеянную муку, размягченное масло, яйцо, сахарный сироп, вишневый сок и какао. Вымесить тесто с помощью миксера. Убрать в холодильник на 3-4 часа. Малину размять в пюре. Добавить мед и корицу. Перемешать. Тесто раскатать. Оставить треть теста для верхнего слоя, остальное выложить в форму. Равномерно распределить ягодную начинку. Отложенный кусок теста раскатать, нарезать полосками и крест-накрест покрыть пирог. Выпекать в духовке 1 час при 180 °C.

Калорийность одной порции 420 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Читать еще:  Фирни десерт рецепт

«ЛИНЦ» С МАЛИНОЙ

СЛИВОВЫЙ ПИРОГ

На 8 персон: мука — 400 г, сливы — 2 кг, сахар — 100 г, сахар коричневый — 100 г, яйца — 1 шт., масло сливочное — 200 г, соль — 0,5 ч. л.

Соединить белый сахар, муку, размягченное масло и соль. Поместить в чашу блендера, смешать до однородности. Смесь вынуть, добавить яичный желток и две столовые ложки холодной воды. Вымесить тесто, убрать в холодное место на 1,5-2 часа. Рабочую поверхность посыпать мукой, раскатать тесто (по желанию можно разделить его на две заготовки). Поместить тесто в форму, равномерно распределить. Выпекать 10-15 минут при 180 °С. Сливы вымыть. Удалить косточку, разрезать на четыре части. Плотно выложить дольки слив на тесто, посыпать коричневым сахаром. Вернуть в духовку и выпекать 40-50 минут до размягчения слив.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале

СЛИВОВЫЙ ПИРОГ

КЛЕЦКИ С АБРИКОСАМИ

На 3 персоны: творог — 300 г, яйца — 2 шт., крупа манная — 150 г, мука — 1 ст. л., сахар — 3 ст. л., джем абрикосовый — 150 г, сухари панировочные — 4 ст. л., корица молотая, масло сливочное, соль

Белки отделить от желтков. Смешать манную крупу, желтки, творог. Добавить пару щепоток соли. Замесить тесто, отправить его на 30 минут в холодильник. Разделить тесто на девять частей. Из каждой сформировать лепешку, предварительно окунув руки в муку. На каждую заготовку положить по ложке джема. Соединить края теста, сделать круглый кнедлик. Вскипятить воду в кастрюле, опустить туда кнедлики. Варить, пока они не всплывут. Панировочные сухари смешать с корицей, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить сахар, перемешать. Готовые кнедлики обвалять в панировке и подавать на стол.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Клецки С АБРИКОСАМИ

На 10 персон: мука — 150 г, яйца — 6 шт., разрыхлитель — 3 ч. л., сахар — 150 г, сахар ванильный — 1 ч. л., шоколад горький — 200 г, какао — 30 г, молоко — 4 ст. л., коньяк — 1 ст. л., джем абрикосовый — 200 г, масло сливочное — 180 г

Сливочное масло (оставить 10-15 г для глазури) соединить с сахаром (50 г), взбить и добавить растопленный шоколад, ванильный сахар и коньяк. Перемешивать массу миксером, вводя желтки по одному. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром. Половину белков положить в емкость с шоколадно-масляной смесью, туда же просеять муку, всыпать разрыхлитель и какао. Замесить тесто, добавить белки, перемешать, выложить в форму и выпекать корж при 200 °С 60-70 минут. Корж остудить, разрезать горизонтально на две части. Одну покрыть джемом, накрыть второй и смазать джемом весь торт. В оставшийся растопленный шоколад добавить молоко и сливочное масло. Нагревать, помешивая, до однородной консистенции, затем смазать торт глазурью.

Калорийность одной порции 510 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

ТОРТ «ЗАХЕР»

ВЕНСКИЕ РОГАЛИКИ

На 10 персон: мука — 300 г, мука миндальная — 120 г, сахар — 100 г, сахар ванильный — 1 упаковка, яйца — 4 шт., масло сливочное — 250 г, сахарная пудра

Яичные желтки взбить с сахаром. Масло крупно натереть. Соединить два вида муки с ванильным сахаром, маслом, взбитыми желтками. Вымесить тесто, убрать в холод на 1 час. Тесто разделить на четыре части, раскатать в колбаски толщиной 2 см. Нарезать на кусочки длиной по 5 см, согнуть в виде полумесяца. Края печенья должны быть чуть уже, чем середина. Противень застелить бумагой, выложить заготовки. Выпекать 10-15 минут в духовке при 180 °С. Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой.

Калорийность одной порции 485 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

ВЕНСКИЕ РОГАЛИКИ

ВИШНЕВЫЙ ШТРУДЕЛЬ

На 8 персон: мука — 150 г, вишня без косточек — 500 г, сахар коричневый — 100 г, яйца — 1 шт., миндаль молотый — 50 г, сухари молотые — 3 ст. л., масло подсолнечное — 1 ст. л., масло сливочное

Просеять муку, высыпать горкой на стол. В середину добавить подсолнечное масло. Постепенно вливать воду (80 мл), смешивая ее с мукой. Замесить мягкое тесто (оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам). Завернуть в пленку и оставить на 30 минут. Посыпать стол мукой. Раскатать тесто в пласт, растягивая его руками, пока оно не станет почти прозрачным. Растопить сливочное масло и смазать тесто. Соединить сухари, сахар и миндаль, равномерно выложить на пласт и покрыть вишней. Аккуратно скатать рулет, смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке 40 минут при 180 °С. Готовый десерт можно полить сиропом и подавать с мороженым.

Калорийность одной порции 470 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

ВИШНЕВЫЙ ШТРУДЕЛЬ

ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ

На 10 персон: мука — 500 г, яблоки зеленые — 1 кг, яйца — 1 шт., сахар — 2 ст. л., орехи грецкие — 0,3 стакана, изюм — 100 г, масло подсолнечное — 40 мл, масло сливочное, корица молотая, соль

Смешать яйцо, муку, щепотку соли, растительное масло и четверть стакана теплой воды. Замесить тесто. Обернуть пищевой пленкой, оставить на 35-40 минут. Яблоки очистить, нарезать кубиками и соединить с изюмом, измельченными орехами, корицей и сахаром. Тесто поместить на присыпанную мукой поверхность. Раскатать и растянуть в тонкий пласт. Выложить яблочно-ореховую начинку. Свернуть плотный рулет, смазать сливочным маслом. Выпекать в духовке при 180 °С 35-45 минут. Штрудель можно посыпать сахарной пудрой и подать с мороженым.

Калорийность одной порции 480 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ

БЛИНЧИКИ С СОУСОМ

На 6 персон: мука — 250 г, яйца — 4 шт., сливки 35 %-ные — 500 мл, молоко — 300 мл, сахар — 50 г, пудра сахарная — 3 ст. л., апельсины — 3 шт., соль — 1 ч. л., масло сливочное — 150 г, масло подсолнечное — 1 ст. л.

Смешать яйца, соль и сахарную пудру. По очереди добавлять молоко, муку, сливки и подсолнечное масло. После добавления каждого ингредиента взбивать венчиком до однородности. Сковороду смазать небольшим количеством сливочного масла. Немного теста влить в центр и распределить по всей поверхности тонким слоем. Обжаривать до румяности с двух сторон. Испечь блинчики из всего теста. Для соуса снять цедру с апельсинов, измельчить. Выжать сок. Сахар высыпать в сковороду, нагревать пока не образуется карамель. Растопить сливочное масло, смешать с сахаром. Опустить апельсиновую цедру. Влить сок, перемешать. Готовить 3-5 минут до небольшого загустения. В соус выложить блинчики, сложенные в виде конверта, прогреть. Переместить все на тарелку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector