Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кюнефе (кнафе)

Кюнефе (кнафе)

Кюнефе (в Википедии называется кнафе, а вообще вариантов произношения — множество) — это арабский десерт. Наверно, и вариаций его приготовления также множество. Мы представим Вам рецепт кюнефе по-турецки.

Ингредиенты для приготовления кюнефе:

  • Замороженное тесто Кадаиф (нитевидное тесто) — 450 г (как приготовить тесто Кадаиф, смотрите в конце рецепта)
  • Рикотта или рыночный творог жирностью не ниже 5% — 500 г
  • Масло сливочное — 130 г + 30 г для смазывания формы
  • Мед — 2 столовых ложки
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 400 мл
  • Мёд — 3 столовых ложки
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление кюнефе:

  1. Разморозить тесто так, как указано на упаковке. Упаковку не раскрывать! На размораживание уходит примерно 4-5 часов.
  2. Пока тесто размораживается, нужно сварить сироп, чтобы он успел остудиться.
  3. Для сиропа: в сотейник положить сахар, налить холодной воды, и периодически помешивая, довести до полного растворения сахара и дать закипеть.
  4. Добавить мёд и сок лимона. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Затем сироп полностью остудить (это обязательно!). За 4-5 часов, пока размораживается тесто, сироп как раз успевает остыть.
  5. После того, как тесто разморозилось, нужно его хорошо распушить, отделив все нити теста друг от друга.
  6. Растопить сливочное масло, добавить к нему мед, перемешать и потихоньку добавить к тесту. Тесто хорошо перемешать, равномерно распределяя по нему масло.
  7. Форму для выпечки (25 х 35 см) хорошо смазать кусочком сливочного масла.
  8. Тесто разделить на 2 равные части, одну часть выложить в форму, и хорошо его спрессовать. На тесто выложить творог, на творог — вторую часть теста, и ещё раз хорошо примять его кулаком.
  9. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут, запечь пирог до золотистого цвета.
  10. Вынуть форму из духовки, и сразу же горячий пирог равномерно залить холодным сиропом.
  11. Оставить пирог пропитываться при комнатной температуре на 5-6 часов.
  12. Если испечь пирог вечером, то оставить его пропитываться на ночь.
  13. Хранить в холодильнике.

Как приготовить домашнее тесто Кадаиф:

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 г
  • Вода – 320 г
  • Соль – 1 щеп.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло для смазывания сковороды

Приготовление теста Кадаиф:

  1. Из воды, муки, соли и яиц замешать жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное. Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто поместить в целлофановый кондитерский мешок (можно использовать канцелярский файл) и срезать только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой, насколько это возможно.
  2. Включить средний огонь. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносить тонкие ниточки теста. Их не нужно жарить до румяного цвета, держать буквально 5-10 секунд и снимать. Разумеется, жарить только с одной стороны.тесто кадаиф
  3. В результате получаются вот такие нити. Чем тоньше они будут, тем более нежным получится кюнефе.тесто кадаиф
  4. Превратить все тесто в такие волокна занимает примерно полчаса.тесто кадаиф

Лабиринты вкуса

На Востоке сладости всегда были в почете.
Некоторые из традиционных восточных десертов мы ежедневно видим на прилавках наших магазинов, но по-настоящему ощутить волшебство кулинарного искусства Востока, и оценить его в полной мере, можно лишь посетив знаменитые на весь мир восточные базары с их тысячами лавочек и магазинчиков, кофеен и чайных.
Их здесь такое разнообразие, что глаза разбегаются, желудок начинает сообщать, что никогда в жизни не ел, а руки так и тянуться к этим. нет к вот этим. а может быть ещё к таким.
Спокойно пройти мимо такой лавочки никак нельзя. Останавливает только здравый смысл и совесть ( она-то всегда на чеку!) Слишком много жира, сахара, меда. Но подленькое чувство, что возьму одну и всё может подвести — потом ещё одну и ещё.
А если приготовить дома и уменьшить количество сладкого и жирного? Хорошая идея.
Но вот с тестом кадаиф не у всех может сложиться, как ни грустно. Дома приготовить практически не реально, лучше покупать готовое. Не везде его купишь, увы. Разве что попытаться использовать тоненькую вермишель-паутинку.

Тесто «кадаиф» самое популярное для приготовления восточных лакомств . Впервые увидев «кадаиф», задаешься вопросом: как такое вообще можно сделать? Сладости, изготовленные из этого теста, напоминают что угодно, только не выпечку. Сплетение тонких нитей можно принять за гнездо птицы, за пучок высохших водорослей, за произведение рук скульптора-авангардиста, но, попробовав это невероятное лакомство, вы убеждаетесь, что это действительно шедевр, только не художественный, а кулинарный.

Читать еще:  Грузинская кухня десерты рецепты

Ощ аль асруф в переводе с арабского птичье гнездо. Действительно, оно по форме и напоминает уютное гнездышко. Начинка в таком гнёздышке может быть любая ореховая с сахаром или мёдом или из смеси дробленных орехов с изюмом. Полная воля фантазии. Орешки чаще всего используют миндальные, фундук и фисташки. Но вы можете взять смесь различных орехов — будет вкусно. Только их необходимо растолочь в мелкую крошку.
Главное скрутить красиво эти самые гнёзда. Тут стоит наловчиться. У меня не сразу вышло. Тесто, которое продают, чаще всего перепутано и сложить нити так ровненько, как в оригинальных сладостях не удается.
Тем более, что тесто перед использованием стоит перемешать со сливочным маслом. Но есть и другой вариант. Что бы не запутать нити теста, уже готовые изделия перед выпечкой сбрызнуть очень хорошо растопленным маслом.
Берем пучок нитей и обматываем вокруг двух пальцев указательного и среднего, снимаем, наполняем получившееся отверстие нашей ореховой начинкой и складываем в форму для запекания плотно, начинкой вверх.
Запекаем при температуре 200 гр до золотисто-коричневого цвета. Поливаем сиропом или растопленным медом. Но всё-таки сиропом мне кажется лучше. Для сиропа 30 мл воды, 50 гр сахара, 2 ст.л. лимонного сока или розовой воды, или сока апельсинового.
Всё растворяем , доводим до кипения и горячим поливаем наши изделия.

Вот что у меня получилось.


Гнезда из кадаиф с творогом и малиной.


Кадаиф или, по-другому, катаифи (а также кнафе), распространился из Арабских стран по Средней Азии и даже дошел до Балкан. Раньше это лакомство было лишь привилегией богачей, делались они для султанов и их гаремов. Сегодня же изделия из этого теста распространились среди обычных людей, но их все равно нельзя назвать повседневным блюдом, они призваны украшать обеденный стол и производить впечатление на гостей!

Сначала приготовим сироп, чтобы он остыл.
На сироп для пропитки понадобится:
сахара 150 грамм
воды 140 мл
ароматизатор любой (палочка корицы, ваниль, розовая вода, цедра цитрусовых)
Даем воде закипеть, отправляем туда сахар, сок одного лимона и ароматизатор по желанию (у меня палочка корицы).
Помешиваем до растворения сахара, даем закипеть и варим минуты 4-5. Готово.
Пусть остывает.
Займемся сладостями.
Нам надо растопить масло.Маслом пропитываем тесто очень тщательно и очень осторожно Тесто легко крошится.
Из нитей теста формируем гнезда-корзиночки, наполняем творогом.
Для этого творог 400 гр протираем через сито, добавляем 1 желток и сахар по вкусу.
Такие гнёзда ставим на расстоянии. Они должны получиться пушистыми и нежными.
Ставим духовку на 190 гр до золотистого цвета.
Даем остыть, заполняем малиной или вишней (да какой ягодой угодно!) поливаем сиропом


Кнафе с козьим творогом и миндалем .

Это просто объедение!
Является кондитерским изделием, родом из Шхема. Сделано из кадаифской вермишели и козьего сыра. Кнафе, как и пахлава, подаётся с сахарным сиропом, который добавляет сладость. Оранжевый или красный верх кнафе создаётся добавлением пищевых красителей.
Я добавила в сироп шафран, чтобы получить красивый золотистый цвет.
Даже если вы не любите сладости или вы отказываете себе, чтобы сохранить фигуру, то перед кнафе вряд ли устоит кто-либо из вас.

Однажды я уже выпекала кнафе в виде пирога — это было незабываемо вкусно. И у этой выпечки, кроме меня, есть свои поклонники.

Кнафе специально готовится по рецепту арабских сладостей :слой сыра покрывается нежным, сочным слоем особого теста из традиционной арабской кухни — кадаиф.
После приготовления кнафе приобретает золотисто-медовый оттенок. Всё это лакомство заливается сахарным сиропом или медом.
Если Вы стали обладателем этого чудесного теста, попробуйте испечь кнафе. Не обязательно использовать козий сыр, если вы не любитель, конечно. Но знатоки утверждают, что это с самый писк арабского кондитерского искусства.

На 1 кг нитей кадаиф 100 гр растопленного сливочного масла.
Осторожно перемешать,что бы масло распределилось равномерно.
Разделить на две части.
Одну уложить в форму и слегка придавить руками.
Для начинки использовать козий творог белый грамм 500,в который добавить яичные желтки 2 и 1 яйцо, 100 гр сахарной пудры. Даже желательно это всё взбить, чтобы получить нежную воздушную массу. Хотя и не обязательно. Иногда кнафе продают именно с плотным творогом.
Выложить начинку на тесто,сверху прикрыть второй половиной теста.
Выпекать при температуре 180 гр до легкого золотистого цвета. Горячим разрезать на квадратики.
В каждый квадратик положить жареный миндаль.
Полить сахарным сиропом с розовой водой или медом.

Читать еще:  Мокко десерт рецепт

Кнафе

Рецепт: Кнафе

Популярное на МАГРИБАХ сладость. Хочу познакомить еще с одним видом теста КАДАИФ. В этом варианте пирог ЖАРИЛСЯ!! на сковородке, но можно также и печь.

Ингредиенты для «Кнафе»:

  • Тесто дрожжевое (Кадаиф) — 250 г
  • Рикотта — 250 г
  • Вишня (или других сухофруктов) — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1653.5 ккал
белки
46.1 г
жиры
63.8 г
углеводы
237.1 г
Порции
ккал
206.7 ккал
белки
5.8 г
жиры
8 г
углеводы
29.6 г
100 г блюда
ккал
236.2 ккал
белки
6.6 г
жиры
9.1 г
углеводы
33.9 г

Рецепт «Кнафе»:

Тесто Кадаиф — это очень тонкие волоски из теста, очень распространенные на ближнем востоке и арабских странах, причем наполнителем может быть что душа пожелает, как сладкая, фруктовая, овощаная, так и другая начинка.

Так как у этого теста 0% жира, то перед готовкой его обязательно надо сдобрить растопленным сливочным маслом, полить

И руками, поднимая, порциями распушить и перемешать то количество, которое нужно.

Так как в этом случае делал с риккотой, то смешаем с вишней, цедрой лимона, и по вкусу сахарной пудрой,

Вот здесь самое интересное: горячую сковородку смазать сливочным маслом как на блины, выложить половину теста и дать несколько минут прожариться

Теперь кладем нашу, или ВАШУ, начинку

Закрываем второй половиной теста

Приподнять край и посмотреть степень прожарки, если коричневого цвета, готово, АККУРАТНО. переворачиваем на обратную сторону противня или другой подходящий девайс

И перемещаем на сковороду другой стороной и жарим до состояния БИЛА ГЕЙСА

Для сиропа 100 гр. сахара, и 100 гр. воды + розовая вода, закипятить и полить сверху. ВСЕ

Сейчас начнутся вопросы — что за тесто, а у нас его НЕТ, а ВЫ искали? Кто ищет, тот найдет. Козьма Прутков. сонэт № 6
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
зы:
еще как другой вариант, в духовке и со взбитыми сливками, это, поверьте, ЧТО-ТО.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Кнафе

Рецепт: Кнафе

Популярное на МАГРИБАХ сладость. Хочу познакомить еще с одним видом теста КАДАИФ. В этом варианте пирог ЖАРИЛСЯ!! на сковородке, но можно также и печь.

Другие варианты рецепта

Кунафа и домашнее тесто Кадаиф
  • 76
  • 553
  • 60065
Арабские сладости "Птичье гнездо "Ощ аль асфур""
  • 119
  • 250
  • 66282
Кадаиф с грецким орехом
  • 119
  • 108
  • 30824
Кнафе
  • 25
  • 53
  • 26352

Похожие рецепты

Бисквитное пирожное с вареньем
  • 9
  • 61
  • 10165
Кокосовые пирожные с шоколадом
  • 85
  • 554
  • 10678
Шоколадный брауни с творожным сыром
  • 13
  • 264
  • 3358
Слоеные банановые пирожные
  • 28
  • 85
  • 13651
Шоколадно-карамельное пирожное с тыквенным птичьим молоком
  • 68
  • 256
  • 4520
Мини-пирожные «Весёлые пирамидки»
  • 33
  • 494
  • 4239
Корзиночки со смородиной и творогом
  • 4
  • 30
  • 3494
Шоколадное пирожное с кремом из авокадо
  • 30
  • 23
  • 1714
Пирожное «Снежинка»
  • 69
  • 96
  • 14053

Фотографии «Кнафе» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 сентября 2020 года jannasimf #

8 февраля 2016 года sbegemotik #

20 апреля 2011 года Alohomora #

12 июня 2010 года NATALIAna #

8 февраля 2010 года bagira13 #

15 июля 2009 года Анна91 #

8 августа 2009 года Nuram #

Читать еще:  Русско американский десерт отзывы

11 апреля 2009 года Tanya45 #

29 ноября 2008 года seemelody #

9 июня 2008 года eriniya #

2 июня 2008 года Valeria7 #

2 июня 2008 года best #

2 июня 2008 года веданта #

2 июня 2008 года Лисенок #

2 июня 2008 года Maksi #

2 июня 2008 года Лисенок #

2 июня 2008 года DAISY # (модератор)

2 июня 2008 года мисс #

2 июня 2008 года чиполинка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Арабский десерт кнафе рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Entries by tag: кадаиф

В равной борьбе,с очень небольшим преимуществом. )

Всем привет:)
Вот и конец недели (а у нас,уже,выходной день:) и я пришло время написать рецепт выходного дня..В равной борьбе,с очень небольшим преимуществом, победили..тарталеки из теста кадаиф..Кстати, этот десерт у меня получился очень спонтанно. я собиралась делать "Кнафе"..уже разморозила тесто,но арабский сыр,который я специально купила для кнафе..оказался чересчур соленным (даже после долгого вымачивания в воде и молоке)..Блин,что делать. тесто пропадет и тут..
И тут я вспомнила о том,что из кадаифа получаются замечательные хрустящие корзиночки ,а сливки,молоко, кукурузный крахмал — это часть из того "джентльменского набора",который у меня всегда присутствует в наличии.И
я решила обьеденить Восток с Западом (эх..если бы все так было просто и в жизни..) и сделать французский десерт с восточным уклоном.
Кстати,а вы знаете,что название тарталетка Tartelette- франзцуское.. уменшительное от Tarte.?Тарталетка представляет собой небольшую до 10 см корзинку из пресного теста. Самый распространенный вариант тарталетки из песочного теста,но сейчас их делают из чего попало и из слоеного теста,и из теста фило..и,как ето делают у нас в модных ресторанах ,из теста кадаиф. Корзиночки из теста кадаиф ,даже,после ночи в холодильнике(с начинкой) не теряют своих "хрустящих" свойств,что выгодно отличает их от корзиночек из слоеного теста и теста фило,которые надо употреблять почти cразу после наполнения их кремом.Итак:

Тарталетки (они же корзиночки) из теста Кадаиф* с кремом Патисьер и вишней.

а вы говорите лампа Алладина. )

Спасибо всем кто поучаствовал в "Угадайке" моего прошлого поста..Я, надеюсь, все поняли,что знаменитая фраза товариша Сухова: "Восток дело тонкое. " никакого(ну или почти никакого:)) отношение к политике,тонким воздушным шелкам Востока и сказкам Шaхерезады не имеет(во загнула:)),а напрямую относится к..восточной кухне..Ну посудите сами..самое тонкое пресное тесто "Фило",самое тонкое слоеное турецкое тесто "Филас",самая тонкая "вермишель" "Кадаиф" все ето берет корни от такого загадочного и неповторимого Востока..Такие вот дела .."Петруха"..а вы говорите лампа Алладина(где бы такую раздобыть. )))
О Фило и филас мы уже говорили,а сегодня мы поговорим о, для многих, загадочном и волшебном тесте "кадаиф"

(у нас его называют..вермишель "Кадаиф") или как его еше называют "Катаифи"
Тесто "Кадаиф"(читала,что название происходит от от названия арабской шелковой ткани — кадифы. Кстати,в Италии(подозреваю,что на Сицилии,но точно уверять не буду) тесто "Кадаиф" называют еше "Волосы ангела".А что? похоже:)))-ето пресное тесто в состав которого входит только вода и мука .Замешанное тесто протирается через дуршлаг на большое блюдо..Вот так все вроде все просто..Ну что есть смелые рискнуть? Я бы не рискнула . мне мои нервы и время дороже..хотя арабы раньше,а возможно и сейчас.. не знаю, его делали дома. Но "смелость города берет"..и вы можете попробовать. а я постою в сторонке наблюдая(только чур меня потом дуршлагом по голове не бить..потому как я вас предупреждала)..Но вернемся к нашим.." восточным тонкостям" по имени "Кадаиф"..Из етого теста делаю разные сладости.. ну например знаменитая:баклава. Ну а мы сегодня мы будем делать многим известный "Кнафе" .
Ето вкуснейшее сладкое блюдо, корни которого находятся: кто говорит в Ливане,кто говорит что в палестинском городе Наблус , готовится очень легко (самое тяжелое в етом блюде.. купить тесто "Кадаиф"),очень быстро. ну где-то минут 15 минут,но сказать по правде, также, быстро и сьедается..Но перейдем к сути вопроса поста.

Кнафе

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector