Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционные блюда арабской кухни. Рецепты арабской кухни

Традиционные блюда арабской кухни. Рецепты арабской кухни

Кулинарные традиции любого народа в полной мере отражают его культуру, религию и историю. Национальная арабская кухня – очень широкое понятие, в котором объединяются общие особенности кулинарии стран Ближнего Востока и северной Африки.
Формирование меню арабской кухни происходило не только под влиянием ислама – основной религии для всех этих стран, которая запрещает употребление алкоголя и приготовление пищи из «нечистого мяса» свинины. Помимо этого, значительную роль сыграла и география – щедрое южное солнце подарило арабским народам богатейший выбор овощей и фруктов, а дефицит пресноводных водоемов – рек и озер – ограничил употребление в пищу рыбы. Путешественники, побывавшие на Востоке, на своем опыте знают, как мало рыбных блюд включает в себя традиционная арабская кухня – да и то лишь в районах, примыкающих к морю.

Когда речь заходит о мясе, из которого готовятся блюда арабской кухни, многие ошибочно считают, что речь непременно идет о баранине. Действительно, в силу особых природных условий именно овцеводство широко распространилось в этом регионе, а многие религиозные праздники требуют обязательного принесения в жертву барашка, блюда из которого затем попадают на праздничный стол. Но повседневная арабская кухня, рецепты с фотографиями которой есть на сайте, использует также и козлятину, и мясо птицы. Более дорогая телятина встречается в восточной кухне гораздо реже.

Блюда Арабской кухни

Еще один миф – супы. Считается, что на востоке не знают и не умеют готовить первые блюда. Это заблуждение основано, прежде всего, на разном представлении о супах у северных и южных народов. Супами действительно не изобилует арабская кухня – рецепты их весьма просты. Все они готовятся на основе насыщенных мясных или овощных бульонов, почти всегда – с добавлением фасоли, гороха, нута или круп. Не слишком большая популярность супов, конечно же, связана и с мусульманскими традициями – Аллах заповедовал брать пищу руками, что в данном случае довольно проблематично. Поэтому изначально первое блюдо представляло собой наваристый бульон, в котором варились крупные куски мяса. Мясо вынималось, и его можно было брать руками, а бульон пили из специальных мисок.

Арабские специи

Вся без исключения арабская кухня, рецепты с фото самых экзотичных и при этом простых в приготовлении блюд можно найти на нашем сайте, изобилует специями. Все сорта и разновидности перца, кардамон, корица, мускатный орех, шафран, кумин, гвоздика – на Востоке не признают европейского подхода к приготовлению пищи, когда в блюде главенствует один вкус, а все прочие ингредиенты создают лишь основу для его звучания. Такой «экономный», по мнению арабов, принцип кажется им скучным и пресным. Подлинная арабская кухня, рецепты которой включают порой десятки наименований различных специй, – это взрыв вкуса. Не случайно здесь принято добавлять в блюдо не какую-то одну специю, а их смеси — приправы. Самые популярные среди них – бахарат и заатар.

Овощи и кус-кус

Овощи в жарких странах используются такие же, как у нас, и часто тушатся в компании с мясом. Но самым популярным сопровождением к мясу на мусульманских кухнях признана каша. Есть два вида: кус-кус, визитная карточка Марокко, Алжира, Туниса, и бургуль.

Кус-кус (крупа из манны) в арабских странах что рис на Дальнем Востоке — вечный гарнир. Он и по виду напоминает рис, только более мелкий. Кус-кус готовят на пару, чаще всего в специальной посуде кускусире, где внизу тушится мясо, а наверху доходит кус-кус. Встречаются эти два ингредиента уже в тарелке. Залитые ароматным мясным бульоном они представляют собой вкуснейшее блюдо тажин. Бургуль — тоже паровая каша, только из вымоченных и раздробленных пшеничных или кукурузных зерен. Бургуль мелкого помола (самый качественный) идет на приготовление хлеба и десертов. Средний помол используется в салатах, супах и гуляшах, а крупный — в фаршах и пловах. Бургуль не такой вкусный, как кус-кус, зато в нем много полезных веществ: кальция, калия, фосфора и витамина В.

Особенности Арабской кухни

Арабская кухня, далеко не самая острая – она серьезно уступает в этом азиатской, зато точно самая ароматная и… самая сладкая! От восхитительных десертов здесь ломятся не только праздничные столы, но и самые повседневные. Когда бы вы ни попали в гости к арабу – вам непременно предложат кофе или чаю и усадят за стол, полный засахаренных или сушеных фруктов, халвы, пудингов и прочего. Причем все это готовится с неимоверным количеством сахара и меда, а в готовом виде еще и посыпается сахарной пудрой или поливается сиропом.

Откуда такая любовь у арабов к сладкому – сказать трудно, но возможно, это, как и многие другие особенности арабской кухни, связано с запретом на алкоголь. Раз уже религия запрещает застолья с вином, на Востоке устраиваются настоящие пиры для сладкоежек.

Уличная еда в ОАЭ

Где перекусить в ОАЭ

Еда, предлагаемая туристам в палатках и небольших кафе, отражает особенности местной кухни. Практически любое выбранное блюдо будет завернуто в арабский хлеб плоской формы – лаваш. Однако не меньшей популярностью среди местных жителей пользуются хлебобулочные изделия, именуемые пита. Перекусить на улице можно:

  • Традиционным хлебным блюдом, которое носит название Манакиш – оливки и зелень покрывают плавленым сыром, затем начинку накладывают внутрь лаваша или питы. Его покупают горячим и едят руками после того, как он остынет.
  • Без блюда «Фалавель» не обходится не одно семейное застолье в ОАЭ, у посетителей уличных кафе оно также пользуется популярностью. «Фалавель» — это шарики небольших размеров, приготовленные из пюре нута и обваленные в мучной крошке. Блюдо готово к употреблению после обжаривания шариков на сковороде с оливковым маслом.
  • Любителям Шавермы (шаурмы) эксперты в области кулинарии рекомендуют отведать арабский вариант. Настоящая шаурма в ОАЭ готовится из обжаренной курицы. Вместе с помидорами, листьями салата, огурцами и чесноком она заворачивается в лаваш. Для приготовления куриного мяса используется оливковое мясо, перец и паприка.

Шакшука

Блюдо со столь интригующим названием – это не что иное, как яичница, приготовленная на восточный лад. Поскольку рецепт шакшуки предполагает использование определенного набора компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 3 отборных яйца.
  • 4 помидора.
  • Стручок зеленого или красного перца чили.
  • Зубец чеснока.
  • Соль, молотый черный перец и оливковое масло.

рецепт шакшуки

Рецепт шакшуки отличается предельной простотой, поэтому его с легкостью воспроизведет любой начинающий кулинар. Начинать процесс нужно с обработки специй. Чеснок и перец чили измельчают в ступке и обжаривают в оливковом масле. Как только они подрумянятся, к ним добавляют кружочки помидоров и продолжают готовить до полного испарения выделяющегося сока. Спустя несколько минут все это подсаливают, перчат, заливают яйцами, слегка перемешивают, прикрывают крышкой и доводят до полной готовности.

Басбуса

Эта классическая арабская выпечка представляет собой пирог, приготовленный на основе манной крупы и пропитанный сладким сиропом. Для ее создания вам потребуется:

  • 2 стакана манки.
  • 1 ст. л. ванильного сахара.
  • 100 г размягченного масла.
  • По ½ стакана сахара и кокосовой стружки.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 стакан свежего кефира.

Все это необходимо для замешивания теста. Чтобы сделать сладкую пропитку, вам потребуется:

  • 1 стакан отфильтрованной воды.
  • 1 ст. л. сока лимона.
  • ½ стакана тростникового сахара.
  • 1 ст. л. розовой воды.
  • Миндаль (для декора).
Читать еще:  Десерт из батона быстро

арабская кухня

В глубокой емкости соединяют манку, кокосовую стружку, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар. Все это заливают кефиром и растопленным маслом, а потом хорошенько перемешивают. Получившееся тесто на два часа убирают в холодильник, а потом выкладывают в смазанную форму, разравнивают. Покрывают миндальными орехами и отправляют в духовку. Выпекают изделие при 150 градусах до полной готовности. Подрумянившуюся басбусу немного остужают, поливают сиропом, сваренным из сахара, лимонного сока, обычной и розовой воды, и оставляют для пропитки.

Пахлава

Это традиционное арабское лакомство, пользующееся огромной популярностью у больших и маленьких сладкоежек. Чтобы приготовить настоящую ливанскую пахлаву, вам понадобится:

  • 10 листов фило.
  • 50 г коричневого сахара.
  • 250 г рубленого миндаля.
  • 100 г растопленного масла (+ 2 ст. л. в начинку).
  • Жидкий мед.

пахлава ливанская

Листы смазывают растопленным сливочным маслом и укладывают друг на друга. Полученную заготовку нарезают квадратами со стороной около семи сантиметров. Каждый из них заполняют начинкой, сделанной из коричневого сахара, миндаля и пары столовых ложек сливочного масла. Края квадратов аккуратно скрепляют между собой, чтобы из них сформировались своеобразные пирамидки. Все это перекладывают на противень и выпекают при 190 градусах до золотистого оттенка. Горячую подрумянившуюся пахлаву поливают жидким медом.

Омлет с мясом

Любителям сытных завтраков наверняка понравится нижеописанный рецепт арабской кухни. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 4 отборных яйца.
  • 350 г говядины.
  • 120 мл пастеризованного молока.
  • 100 г перьевого зеленого лука.
  • 40 г сливочного масла.
  • 10 г муки.
  • Соль.

рецепты арабской кухни

Вымытую говядину дважды перемалывают на мясорубке и соединяют с яйцами, взбитыми с добавлением молока, соли, муки и рубленого зеленого лука. Все это выливают на сковородку, смазанную растопленным маслом, и запекают в прогретой духовке. В качестве гарнира к такому омлету обычно подают картофель фри или припущенный рис.

Плов с сушеными бананами

Арабская кухня очень необычна и многогранна. В ней присутствует достаточно много интересных и изысканных блюд, вроде мясного плова с сушеными бананами. Чтобы накормить семью подобным ужином, вам потребуется:

  • 600 г свежей телятины.
  • По небольшой репчатой и красной луковице.
  • 2 крупные морковки.
  • Стакан риса.
  • 100 г сушеных бананов.
  • 2 стакана воды.
  • 5 зубцов чеснока.
  • Рафинированное масло, соль и приправы.

мясо по арабски

Вымытую телятину нарезают небольшими кусочками, недолго маринуют в специях и обжаривают в смазанной сковородке. Спустя какое-то время к нему добавляют луковые полукольца, предварительно выдержанные в смеси розового и белого перца. Через десять минут туда же отправляют порезанную соломкой морковку. Вслед за ней в общую посудину высыпают рис и заливают его водой. Все это подсаливают, дополняют чесноком и кружочками сушеного банана, прикрывают крышкой и томят на слабеньком огне до полной готовности.

Сладости

Отличные восточные сладости готовят в Сирии, Иордании, Ливане и Палестинской Автономии. Это факт! Самые вкусные из них посыпанные кунжутом рассыпчатые печенья, напичканная фисташками баклява (от этого слова пошло русское пахлава) и знаменитая канафа с сыром… Лавки сладостей имеют соблазнительные стеклянные витрины, пройти мимо которых и не заглянуть внутрь почти невозможно. В некоторых лавках разрешают попробовать незнакомый европейцам товар. Можно купить только понравившуюся вкусность, а можно выбрать уже приготовленные на продажу подносики с полным набором сладкого товара, где всего понемногу.

Арабская кухня калорийна и полна витаминов. Она вкусна, полезна и питательна (главное не переедать на ночь!). Вы можете перепробовать массу национальных блюд и попытаться приготовить некоторые из них самостоятельно. Только не забудьте прикупить отсутствующие в России ингредиенты! И тогда, угостив друзей оригинальным ужином, вы напоите их благоухающим кофе с кардамоном и, раскочегарив привезенный кальян, будете демонстрировать свои фотографии на фоне древних сооружений, пальм и прочей восточной экзотики…

Арабская кухня

Бабагануш легко

Паштет из баклажанов, популярная Ближне Восточная закуска-соус, очень нежное и мягкое блюдо, щедро .

Дачная шакшука легко

Самая вкусная шакшука получается из свежайших овощей и зелени, сорванных прямо с грядки.

Что такое кабса и маклюбе, чем фаршируют верблюда и какую траву арабы называют «мужской». Рассказывает эксперт

Восточные сказки невозможны без пиров и долгих застолий. Чтобы разобраться с хитросплетением .

Кюфта из баранины с вишневым соусом легко

Это элегантное блюдо подают в Сирии на семейных праздниках. Гарниром служат кусочки подсушенного .

Что такое пустынный трюфель: манна небесная или очередная подделка

Пустынный трюфель – не новинка. Для стран Восточной и Северной Африки и Ближнего Востока, от Марокко .

Теплый хумус с острыми кедровыми орешками средне

Вместо кедровых орехов для хумумса можно взять макадамию, расколотую пополам.

Арабский манцеф средне

Блюдо по-восточному интересное и пикантное, очень ароматное и сытное. Овощи и орехи идеально .

Арабская шурпа в тандыре средне

Бесподобное восточное блюдо, которое запросто можно приготовить и в домашней духовке!

Салат табуле с киноа легко

Всем привет! Сегодня готовим очень вкусный, простой и освежающий летний салат Табуле. Табуле готовят .

Салат фаттуш легко

Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В .

Самса «Арабская» легко

Это, конечно, не настающая узбекская самса, но очень хорошая ее альтернатива.

Долма с кускусом и вялеными томатами средне

На этот рецепт из книги «Ссобойки» Ю. Высоцкой я посматривала уже давно. Но вот как-то не .

Арабские блинчики "Катаеф" легко

Масленица-один из любимейших праздников, который корнями уходит в язычество. Этот праздник полюбился .

Омлет с фаршем по-арабски легко

Вкусный и сытный омлет. Хорошо подойдет на завтрак или ужин.

Мурабба с острым перцем легко

Мурабба — арабский десерт наподобие джема, готовится с большим количеством душистых специй. .

Табуле с помело идеальный вариант обеда или ужина легко

Табуле из киноа с помело — идеальный вариант обеда или ужина для тех, кто постится и для .

Табуле из цветной капусты легко

Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных .

Фестиваль кухни Катара в Коломенском

4 августа в московском парке Коломенское стартует поп-ап проект MEET QATAR. Главная идея – показать .

Мясное рагу с нутом, баклажанами и помидорами сложно

Блюдо совершенно замечательное, особенно если готовить в казане. Подходит для него ягнятина, .

Холодная долма средне

Холодная долма с рисом часто входит в набор ближневосточных закусок — меззе.

Шакшука средне

В Тель-Авиве работает сеть ресторанов, которые называются «Доктор Шакшука». Видимо, .

Ливанский хумус с пряными куриными сердечками средне

Классический хумус в Ливане готовят из нутового пюре с добавлением тахинной (кунжутной) пасты, .

Табуле с помидорами и свежими огурцами легко

Табуле – одна из самых популярных восточных закусок. В ее основе — булгур и зелень петрушки или .

Чак-чак средне

Чак-чак – одна из самых популярных восточных сладостей. Традиционно ее готовят из теста, щедро .

Арабский десерт "Оммуали"

Арабский десерт "Оммуали" 26 72

Сливовый пирог из "Нью-Йорк Таймс"
Варенье из абрикосов и яблок
Овощной салат со свеклой
Куриный рулет
Блины "Лед и пламя"

На «Поваренке» попался мне необычный рецепт, приготовила- оказалось так вкусно! По вкусу чем-то напоминает всем известный «Наполеон», довольно влажный. Да и в составе — вполне все доступно. Попробуйте и вы! Я уменьшила исходную порцию в два раза, получилось на прямоугольную форму 18*23 см.

Ингредиенты

слоеное тесто (у меня дрожжевое) 1 упаковка (500гр)
молоко 600 мл
сметана 20% 100 гр
орехи 30 гр
кокосовая стружка 1 ст.л.
сахар 4 ст.л.
коричневый сахар 2 ст.л.
сливочное масло 30 гр
ванильный сахар 0,5 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Раскатать тонко лист теста (в одном направлении), наколоть в нескольких местах вилкой и выпечь в разогретой до 180 гр духовке минут 10.

Арабский десерт "Оммуали" фото к рецепту 1

Получилось 2 пласта:

Арабский десерт "Оммуали" фото к рецепту 2

Испеченные коржи поломать на кусочки(не очень мелкие, примерно см по 5) и выложить в форму.

Арабский десерт "Оммуали" фото к рецепту 3

Посыпать орехами, кокосовой стружкой и коричневым сахаром.
В кастрюле кипятить молоко с сахаром(белым) и ванильным сахаром, затем половину кипящего молока залить равномерно на поломанные коржи.

Арабский десерт "Оммуали" фото к рецепту 4

Подождать 2 минуты, чтобы молоко впиталось и вылить так же равномерно оставшееся.
Масло порезать на кусочки и распределить сверху.Взбить миксером сметану и тоже выложить сверху десерта.

Читать еще:  Десерт бурфи рецепт

Арабский десерт "Оммуали" фото к рецепту 5

Запечь в духовке, разогретой до 180 гр, минут 35, до корочки.

Арабский десерт "Оммуали" фото к рецепту 6

Остудить до комнатной температуры. Автор рекомендует подавать теплым, но мы прозевали, поэтому ели остывшим, было очень вкусно!

Арабский десерт "Оммуали" фото к рецепту 7

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Кухня ОАЭ, блюда, рецепты, история

Кухня ОАЭ – национальная кухня государства Объединённые Арабские Эмираты, расположенного на Аравийском полуострове вдоль южного побережья Персидского залива. Кухня ОАЭ является частью восточно-арабской кухни и имеет поразительное сходство с кухнями соседних стран, Омана и Саудовской Аравии, а также влияние кухонь Ближнего Востока и Азии. Происхождение истинной национальной кухни Эмиратов можно проследить на 7000 лет назад. На протяжении тысячелетий люди, живущие вдоль прибрежной зоны, полагались на рыбу и морепродукты в качестве основных ингредиентов, в то время как обширные пустынные районы населялись кочевниками-бедуинами, которые вместе со своими высоко ценными верблюдами, а также овцами и козами, перемещались от оазиса к оазису в поисках воды. В дополнение к верблюжьему молоку, финиковые пальмы и пшеница, выращенные в оазисах, были основными продуктами их кухни. Соколы, используемые для охоты, обычно помогали пополнить кухню бедуинов дичью. В течение нескольких тысячелетий основными продуктами кухни Эмиратов было мясо, молочные продукты, злаки, финики, рыба, а также овощи, в местах, где их было возможно выращивать. Влияние соседней персидской культуры, приход ислама и процветающая торговля с Индией и Дальним Востоком значительно повлияли на эволюцию кухни ОАЭ.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Помимо традиционных фиников, в кухне ОАЭ также повсеместно используются овощи, такие как огурцы и помидоры, которые легко выращивать в местной плодородной почве. В северных эмиратах выращивают манго.

Рис изначально не был частью традиционной кухни ОАЭ. Арабские Эмираты позаимствовали его у индийских и персидских торговцев несколько веков назад. До этого основным злаком была пшеница.

Мясо и рыба

Традиционно самое популярное мясо кухни Эмиратов – домашняя птица или мелкая дичь. Помимо этого, очень популярна козлятина и баранина. Поскольку верблюдов высоко ценят за их молоко и способность транспортировки, мясо верблюда используют только в особых случаях. Мусульманам запрещено есть свинину, поэтому она не включена в арабское меню. При этом в определенных супермаркетах разрешено продавать свинину, но в отдельных секциях.

В прибрежных регионах Персидского залива едят преимущественно рыбу и морепродукты.

Молочные продукты

Кухня ОАЭ использует большое количество молока и молочных продуктов.

Лабан (Laban) – традиционный арабский кисломолочный напиток, чем-то напоминающий наш кефир. В ОАЭ лабан продается в любом супермаркете, а также подается в ресторанах, иногда с добавлением мяты. Этот густой сливочный напиток пьют в чистом виде или с добавлением финиковой пасты, розовой воды, мяты, шафрана или кардамона.

Чами (Chami) – соленый сливочный сыр из пахты.

Специи

Шафран, кардамон, куркума и тимьян являются основными ароматизаторами, используемыми в кухне Эмиратов.

Бзар (Bzar) – популярная в кухне ОАЭ смесь специй.

Луми – сушеные лимоны, которые широко используются в большинстве местных блюд.

Традиционные блюда

Ракак (Raqaq) – хрустящие и тонкие как бумага лепешки из цельнозерновой муки , напоминающие индийские лепешки чапати. Ракак готовятся на специальной изогнутой горячей плите, напоминающей камень. Другое название хубз регаг ( Khubz Regag). Это самый распространенный вид эмиратского хлеба и основной продукт, который регулярно готовят дома, особенно во время Рамадана. Ракак часто подается в составе мясного блюда сарид.

Хамир (Khameer) – очень мягкие круглые лепешки с двумя легко разделяющимися слоями, напоминающие питу . Хамир обычно готовят с добавлением фиников, фенхеля, шафрана и кардамона, а сверху часто посыпают кунжутом.

Чабаб (Chabab) – тонкие мягкие, сладковатые лепешки, напоминающие американские панкейки или блины. Основные ингредиенты чабаб – мука, яйцо, топленое масло и дрожжи, также часто добавляют немного фенхеля и куркумы. Традиционно чабаб подают на завтрак с сыром чами, финиковым сиропом и медом.

Главные блюда

Маклюба (Makluba) – одно из старейших блюд Ближнего Востока. Маклюба представляет собой праздничное блюдо из риса, баклажанов и мяса (курицы или баранины).

Макбус (Machbous) – самое популярное блюдо из риса в кухне ОАЭ. Его очень любят местные. Макбус готовят из длиннозерного риса с бараниной, курицей или рыбой. Основные специи: гвоздика, кардамон, корица, лимон, а иногда и шафран.

Узи (Ouzi) – еще одно популярное блюдо в ОАЭ. Узи представляет собой рис, приготовленный со специями и бараниной. Сверху украшается миндалем и кедровыми орехами. Узи чаще всего готовят в больших количествах для больших компаний и гостей и подают с йогуртовым или томатным соусом.

Балалит (Balaleet) – традиционное арабское блюдо, популярное в государствах Персидского залива. Балалит может быть как сладким, так и соленым. Бабалит представляет собой блюдо из тонкой вермишели. На завтрак обычно подслащивают сахаром, ароматизируют кардамоном, розовой водой и шафраном и подают с яичным омлетом. Также есть рецепты балалит с обжаренным луком или картофелем. Блюдо популярно во время исламских праздников Курбан-байрам в качестве первого приема пищи за день. На завтрак балалит подают теплым, а в качестве десерта он должен быть холодным.

Самак машви (Samak Mashwi) – эмиратский способ приготовления рыбы на гриле. Рыбу маринуют в особом маринаде с финиковой пастой, затем насаживают на палку и жарят в специальном куполообразном мангале из глины. Чтобы правильно закрепить рыбу на палке, она должна быть большая, а также желательно круглая и толстая. Рыбу готовят в прямо в чешуе, котороую снимают перед подачей на стол.

Бейд ва томат (Beidh wa tomat) – яичница с помидорами и перцем, простое и питательное блюдо для завтрака. Также известно под названием шакшука (shakshuka).

Сарид (Tharid / Thereed) – арабское блюдо в виде тушеное мясо с крупными кусочками картофеля, овощами и специями, которое подается на лепешках ракак.

Харис (Hareeth) – древнее арабское блюдо в виде пшеничной каши с мясом и топленым маслом. Метод приготовления харис уникален и требует много времени, пшеницу варят в подсоленной воде не менее 3 часов, пока она не станет очень мягкой.

Данго (Dango) – блюдо из нута, сваренного до мягкости со солью, красным перцем и другими специями. Данго хранится долго, не портясь, поэтому арабы брали его с собой, когда отправлялись в длительные путешествия по пустыням.

Салаты и закуски

Арабский салат (Arab salad) – в иорданской кухне под арабским салатом подразумевают летний салат из огурцов, помидоров, лука и петрушки.

Хумус (Hummus) – нутовая паста родом из египетской кухни. Тем не менее очень популярна в кухне ОАЭ.

Десерты

Лукаймат / Лукма (Luqaimat / Luqeymat) – старинный арабский десерт в виде сладких шариков теста, обжаренных во фритюре, которые затем обваливают в семенах кунжута и сбрызгивают финиковым сиропом. Лукаймат, несомненно, самый популярный десерт в кухне ОАЭ.

Хабиса (Khabeesa) – традиционный арабский десерт, распространенный в Катаре, Бахрейне, Кувейте, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Хабиса представляет собой десерт из манной крупы, смешанной с сахаром, кардамоном и шафраном, измельченными финиками и топленым маслом.

Асида (Aseeda) – сладкий пудинг из тыквы, муки, кардамона, шафрана и сахара. Также обычно добавляют розовую воду и мед, а сверху украшают орехами. Подают асиду чаще всего в теплом виде.

Читать еще:  Приготовление рав десертов

Аль басиса (Al Batheetha) – финиковое печенье, украшенное сверху кунжутом и орехами, которое обычно подают к кофе.

Напитки

Популярные напитки – это кофе и чай, которые могут быть дополнены кардамоном, шафраном или мятой, чтобы придать ему отчетливый вкус.

Гахва – традиционный арабский кофе из не обжаренных кофейных зерен, обычно с добавлением кардамона, гвоздики, шафрана и имбиря. В каждом ресторане есть свой рецепт гахвы и свое сочетание специй. Гахва традиционно подается в классическом серебряном или золотом кофейнике (далла) и разливается в маленькие пиалы (финган). Пьют гахву без сахара, вприкуску с финиками. Чем жирнее финик, тем вкуснее кофе. Гахва с финиками предлагается каждому гостю и считается символом эмиратского гостеприимства.

Карак-чай – второй по популярности после кофе среди эмиратских напитков. Карак-кофе прижился в кухне ОАЭ благодаря давним торговым и культурным связям с Индией. Само слово «карак» в переводе с хинди означает «крепкий». Карак-чай со специями можно заказать практически в любом кафе в ОАЭ.

Сулеймани – традиционный эмиратский освежающий чай с добавлением кардамона, лимона и мяты , который подают во многих ресторанах в ОАЭ. Обычно его пьют после плотного обеда или ужина.

Джалляб – один из классических арабских напитков, представляющий собой смесь виноградной мелассы и розовой воды. Джалляб пьют в охлажденном виде, иногда добавляя в напиток кедровые орехи и изюм. Джалляб спасает местных жителей от жары летними ночами, особенно в Рамадан.

Лемон-минт (Lemon-Mint) – местный прохладительный напиток на основе лимона и свежей мяты.

Алкоголь

Алкоголь продают в ресторанах и барах отелей (кроме Шарджи, это наиболее консервативный эмират), также алкоголь в ОАЭ разрешено продавать во всех ночных клубах и гольф-клубах.

Употребление алкогольных напитков в ОАЭ разрешено с ноября 2020 года.

Сервировка и этикет

На завтрак в ОАЭ обычно подают бедуинский хлеб с сыром, финиковым сиропом или яйцами.

Рецепты

Фатир — Египетская кухня

Фатир (Fateer / Feteer) – слоеная лепешка из очень тонкого теста. Фатир бывает как просто, без начинки, так и с различными начинками: сыр, мясной фарш, шоколад, кокос и изюм, халва или мухаллябия. Считается, что рецепт фатир возник еще во времена фараонов, где он использовался для подношения богам в египетских храмах. Со временем…

Бзар — Кухня ОАЭ

Бзар (Bzar) — эта специя, подобная индийской гарам-масала, является типичной для кухни Эмиратов. Ее часто смешивают с осветленным маслом или просто добавляют в супы, рагу и другие блюда. Ингредиенты — Бзар: черный перец — 1/4 стакана, семена тмина — 1/4 стакана, семена кориандра — 1/4 стакана, гвоздика — 1…

Сарид — Кухня Саудовской Аравии

Сарид (Tharid) — традиционное арабское блюдо, которое готовят из кусочков хлеба в овощном или мясном бульоне. Его также называют тарид или тирид. Едят его обычно во время священного месяца Рамадан. Сарид, помимо Саудовской Аравии, очень популярен в Ираке. Также вариации этого блюда можно встретить в Северной Африке и даже…

Аль Кабса — Кухня Саудовской Аравии

Аль Кабса (Al Kabsa) – традиционное блюдо из риса и мяса, происходящее из кухни Саудовской Аравии. Аль Кабса считается национальным блюдом во многих арабских государствах Персидского залива. Аль Кабса также популярна в кухнях Катара, Йемена, Омана, ОАЭ, Бахрейна и Кувейта. Другое название блюда – макбус (makbūs). Рамадан – очень важный период в…

Маклюба — Иорданская кухня

Маклюба (makluba) – одно из старейших блюд Ближнего Востока. Маклюба считается национальным блюдом Иордана, но популярна во многих странах Ближнего Востока: в Ливане, Сирии, Кувейте, Ираке, Израиле, Саудовской Аравии и даже в Турции. Трудно проследить точное происхождение этого блюда, но маклюба появилась еще в очень старых поваренных книгах. Например, знаменитая…

Арабский салат — Иорданская кухня

Арабский салат (Arab salad) – в иорданской кухне под арабским салатом подразумевают летний салат из огурцов, помидоров, лука и петрушки. Арабский салат заправляется оливковым маслом с лимонным соком и солью. В арабском салате все овощи, кроме лука, добавляются неочищенными, вместе с кожурой. Салат подается сразу после приготовления в составе…

Хумус — Египетская кухня

Хумус (Hummus) – нутовая паста, смешанная с оливковым маслом, лимонным соком и тахини. Первые упоминания о рецепте хумуса относят к Каиру XIII века. Дальше хумус распространился в страны Ближнего Востока и Средиземноморья. Мировую популярность хумус приобрел в последние годы, благодаря распространению вегетарианства и безглютеновых диет. Ниже мы приводим традиционный…

Арабский кофе — Кухня Саудовской Аравии

Арабский кофе (Arabic coffee / Arabic Qahwa) – традиционный напиток Саудовской Аравии и стран Персидского залива. Всем известное слово кофе, произошло именно от арабского слова кахва или кава (qahwah). А арабское кахва в свою очередь, как предполагается, появилось в результате обнаруженного эффекта подавления чувства голода, которым обладал этот напиток. Qahiya переводится…

Арабская сладость «Басбуса», рецепт с фото

Как приготовить Басбусу

Арабская сладость «Басбуса» с грецким орехом

Вы пробовали арабскую басбусу? Нет! Тогда, обязательно исправьте эту оплошность, ведь это очень вкусный, нежный пирог с кокосовой стружкой, орехами и пропитанный лимонным сиропом. Арабы как никто лучше разбираются в сладостях!

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Оливковое (растительное) масло — 1 стакан
  • Кокосовая стружка — 1 стакан
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 чайная ложка

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахарный песок — 5 столовых ложек
  • Вода — 10 столовых ложек
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки

Ингредиенты для приготовления арабской сладости

Рецепт арабской сладости «Басбуса»

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

2. В миску разбиваем одно куриное яйцо, насыпаем ванилин и сахар. Хорошо взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

соединить яйца и сахар

3. Вливаем стакан кефира, перемешиваем.

влить кефир

4. В другой миске перемешиваем все сухие ингредиенты, муку, кокосовую стружку, манную крупу и разрыхлитель.

соединить сухие ингредиенты

5. Хорошо перемешиваем сухую смесь, делаем в середине углубление, и вливаем в него яично-кефирную смесь. Хорошо перемешиваем.

влить кефир с яйцами

6. Даем массе 20 минут для набухания манной крупы и кокосовой стружки.

дать набухнуть в течении 20 минут

7. Затем, вливаем стакан оливкового или растительного масла. Почему, масло добавляем в конце? Потому что, если добавить его раньше, манная крупа плохо набухает. По крайней мере, у меня…

влить масло

8. Подготовленное тесто выливаем в форму для запекания (лучше квадратной формы), хорошо смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой.

вылить в форму для запекания

9. На поверхности, делаем располосованную квадратную или ромбовидную разметку. В каждый квадрат или ромб укладываем половинку грецкого ореха, не вдавливая. Отправляем в духовку на 40-45 минут, температуру в духовке должна быть 200 градусов.

добавить орешки

10. Пока пирог выпекается, приготовим сироп. Для этого, в миску насыпаем сахар, вливаем воду и лимонный сок. Миску ставим в микроволновку на 10 минут. Можно, также, сироп сварить на плите, в небольшой железной кастрюльке.

приготовить сироп

11. Пирог готов, достаем его из духовки.

пирог готов

12. Ножом, разрезаем пирог на куски, по заранее намеченной разметке (если такова осталась) и пропитываем всю поверхность пирога подготовленным сиропом. Необходимо постараться, чтобы сироп попал в разрезы.

полить сиропом

13. Дальше посыпаем кокосовой стружкой и даем пирогу 15 минут настояться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector