Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновый соус: лучшие рецепты

Апельсиновый соус: лучшие рецепты

По дому разносится бодрящий аромат апельсина, он манит и зовет прийти на кухню и попросить хотя бы одну дольку этого солнечного счастья. Удивителен фрукт апельсин: совсем небольшой, порой немного кислый, он завоевал и покорил не одно сердце. Народная любовь к этому оранжевому фрукту вполне обоснована: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, а еще повышение тонуса и настроения. Что можно сделать из апельсинов? – Сок, — ответите вы, и будете правы, но сегодня речь не о соке, а о его производной – об апельсиновом соусе.

Польза апельсинов

Прежде чем поговорить о соусах, вспомним еще раз о прямо-таки волшебных свойствах яблока из Китая (ибо переводится слово «апельсин» именно так):

Апельсиновый соус - фото

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение обмена веществ;
  • «спасатель» в сезон простуд и вирусов;
  • профилактика запоров;
  • защита от инфекций и предупреждение развития раковых клеток;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помощник в похудении (красный апельсин);
  • низкокалорийный способ подкрепиться из-за входящей в состав клетчатки.

Оранжевый фрукт стал всемирно известным благодаря обилию витаминов, входящих в его состав, а также из-за его уникального освежающего вкуса, который подходит к рыбе, мясу, утке и сладким блюдам, например, к блинам.

Варианты соуса

Универсальный вкус апельсина – отличная основа для самых различных блюд. Вариации апельсинового соуса будут зависеть от выбора основного блюда.

Смена времен года меняет и составляющие апельсинового соуса. Так, например, в холодные зимние дни к месту придется апельсиновый соус с корицей и имбирем. Полученный пряный вкус дополнит рождественскую утку и наполнит тело приятным теплом, так необходимым в ненастные снежные дни.

Авитаминоз ранней весной может совершенно выбить из колеи, ведь полезный «допинг» так нужен мозгу для активной работы. На выручку придет апельсиновый соус с горчицей, травами и острым перцем чили. Соус с добавлением меда придаст бодрости унылым осенним вечером и подарит тепло летнего дня и заботу жаркого солнца.

Рецепт к рыбе

Приготовить апельсиновый соус к рыбе будет по силам любой хозяйке. Для приготовления нужно:

  • апельсины – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сливки 20-33% — 2 ст.л.
  • растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
  • мука (крахмал) – 2 ст.л.
  • хрен столовый, перец и соль – по вкусу

Рыба в апельсиновом соусе - фото

Внимательно следуйте инструкции:

  1. Апельсины обдать кипятком, срезать верхний оранжевый слой кожуры и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжатый сок двух апельсинов процедить.
  3. Нашинковать лук максимально мелко и пассировать его до полупрозрачности на сковороде со сливочным маслом.
  4. К луку добавить муку. Следует добавлять понемногу, так образование комочков будет маловероятным.
  5. Постоянно помешивая, налить в сковородку сливки и выжатый сок.
  6. Протомить смесь на слабом огне примерно 10 минут. Во время томления помешивать.
  7. Положить в соус порезанную цедру и проварить еще минут 5.
  8. Пробуем и при необходимости перчим и солим – апельсиновый соус готов!

Рецепт к мясу

Существует масса вариантов соуса к мясу и мясным блюдам. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачный универсальный рецепт, который оценит по достоинству даже самый придирчивый гурман. Будет необходимо:

  • апельсин – 1 шт.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 100 г
  • горчица, черный перец, соль – по вкусу

Готовка соуса не составит труда, но потребует аккуратности и внимательности:

  1. Ошпарить апельсин, верхнюю часть цедры (оранжевую) срезать и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжать апельсиновый сок и процедить.
  3. Куриные желтки взбить миксером, добавив лимонный сок и соль.
  4. Влить апельсиновый сок, перемешать.
  5. Осталось добавить мелко нарезанную цедру, горчицу, сливочное масло (предварительно растопленное) и перец.
  6. Хорошенько все перемешать. Апельсиновый соус любит эксперименты: используйте новые компоненты и приправы: хрен, зелень, гвоздику, корицу.
  7. Апельсиновый соус готов!
Читать еще:  3 быстрых десерта

Рецепт к птице

Как приготовить апельсиновый соус, который бы идеально подходил к мясу птицы? Предлагаем вам простой рецепт соуса к утке, который деликатно оттенит вкус мяса, поможет ему раскрыться новой стороны и придаст блюду неповторимый аромат и нежность. Для готовки нужно:

  • апельсины – 2 маленьких или 1 большой
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 0,5 ст.л.
  • лук репчатый – ½ шт.
  • сухое вино белое – 50 мл
  • куриный бульон – 50 мл
  • мед – 1 ст.л.
  • мука пшеничная – 0,5 ст.л.
  • уксус – 15 мл
  • соль, перец – по вкусу

Готовить начинаем следующим образом:

  1. Оливковое и сливочное масло выливаем на разогретую сковороду, кладем пассироваться мелко нарезанный лук. Обжариваем до полупрозрачного цвета.
  2. Выжать сок из двух апельсинов.
  3. В обжаренный лук налейте вина и пассируйте до полного испарения вина.
  4. В полученную массу добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, уксус, мед и по вкусу перец и соль. Тушить ароматную смесь около 5 минут.
  5. В полстакана теплой воды следует развести муку и добавить мучную заправку к соусу.
  6. Проварить с минуты и выключить. Ароматный и очень пикантный апельсиновый соус готов.

Апельсиновый соус к утке - фото

Рецепт к сладким блюдам

Высокая стопка свежеиспеченных блинчиков зовет друзей и близких за стол. Как сделать вкусный десерт еще более заманчивыми и неповторимыми? Неужели к блинам тоже можно подавать апельсиновый соус? Можно и даже нужно, ибо традиционное блюдо русской кухни, дополненное ярким оранжевым настроением, станет действительно украшением стола. Апельсиновый соус станет прекрасным дополнением не только к блинам, но и к оладьям, сырникам, бисквиту и вафлям. Для приготовления перед вами должны быть следующие продукты:

  • апельсин – 2 шт.
  • мед – 3 ст.л. (можно заменить сахаром)
  • масло сливочное – 20 г
  • апельсиновый ликер – 250 мл
  • корица, гвоздика – по вкусу

Начнем повышать настроение приготовлением солнечного апельсинового соуса:

  1. Апельсины ошпарить и срезать оранжевую цедру с плодов, мелко нарезать.
  2. Далее необходимо выжать сок из двух апельсинов.
  3. В растопленное сливочное масло добавьте мед. Поставьте смесь на медленный огонь.
  4. Добавляем, помешивая, ликер, мелко порезанную цедру и апельсиновый сок.
  5. Соус варить примерно 5 минут, постоянно помешивая его для предотвращения появления комочков.
  6. За две минуты до снятия с огня, добавьте приправы – гвоздику и корицу.
  7. Подавать апельсиновый соус рекомендуется в остуженном виде.

Особенности приготовления апельсинового соуса

Чтобы апельсиновая цедра потеряла свою горечь ее необходимо ошпарить кипятком. Такая нехитрая процедура гарантирует полное отсутствие горечи при готовке.

Шеф-повара рекомендуют использовать в качестве загустителя – аррорут. Крахмал, полученный из клубней растений рода Маранта, а также из клубней куркумы и других тропических растений, отличается абсолютным отсутствием вкуса, что идеально для приготовления соусов. В отличие от картофельного или кукурузного крахмала аррорут не оставляет после себя неприятного послевкусия на языке и сохраняет прозрачность и чистоту соуса, что добавит яркости и сочности апельсиновому цвету.

При пассеровке не стоит передерживать цедру, иначе она станет мягкой и потеряет свою выразительность.

Добавляя крахмал любого вида обязательно тщательно все перемешать, чтобы комочки полностью растворились. Сгустки крахмала оставят в памяти неприятные воспоминания даже при отменном вкусе соуса.

Читать еще:  Десерт сказка рецепт

Соус подается исключительно в свежем виде, иначе есть вероятность образования пленки, которая будет портить внешний вид.

При использовании мясных бульонов обязательно снимайте жир во время варки. Лишний жир рискует «всплыть» на поверхность уже готового соуса, чем испортит его красоту и привлекательность.

Апельсины – это красиво

Подаче соуса следует уделить особое внимание. Если соус очень жидкий, то оптимальной будет подача в соуснице. Густой соус можно подать разными способами. Самый оригинальный – оформление рисунка. Разумеется, никто не ждет от вас художественных картин – достаточно изобразить что-то очень простое: сеточку из тонких нитей, точки и другие простые узоры. Очень красиво будет смотреться такой способ подачи с десертами.

Оригинальной будет подача жаркого с кусочками апельсина, предварительно обжаренными с сахаром. Аппетитные апельсиновые дольки не только добавят эстетики вашему блюду, но и сделают его вкуснее.

Подача – главная задача. Она залог отменного аппетита, и она же является визуальным приглашением в мир неповторимого вкуса.

Апельсиновый соус с цедрой

Апельсиновый соус с цедрой

Апельсиновый сладкий соус отлично подойдет к блинчикам или оладьям. Густоту соуса можно варьировать с помощью крахмала, соответственно, больше крахмала – гуще соус. Только не стоит увлекаться, чтобы не получить кисель.

  • Апельсин — 1 шт.
  • Вода — 250 мл.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Крахмал — 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Апельсиновый соус с цедрой» (на 100 грамм ):

Калории: 44.7 ккал.

Белки: 0.4 гр.

Жиры: 0.1 гр.

Углеводы: 11.4 гр.

Апельсиновый соус с цедрой — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Апельсин тщательно промыть и залить кипятком. Шаг 2. Выжать сок апельсина. Шаг 3. Снять с апельсина цедру. Шаг 4. Воду вскипятить, добавить апельсиновую цедру. Шаг 5. Добавить сок лимона и мёд. Дать апельсиновой воде остыть. Шаг 6. В 1/2 части апельсиновой воды развести крахмал. Шаг 7. Влить крахмал в оставшуюся часть воды и варить до загустения. Шаг 8. В загустевший соус влить выжатый апельсиновый сок и тщательно перемешать. Готовое блюдо: апельсиновый сладкий соус с цедрой

Компоненты и калорийность рецепта «Апельсиновый соус с цедрой»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Апельсинапельсин1 шт1301.170.2610.5346.8
Водавода250 мл250
Мёд натуральныймед натуральный1 ст.л.300.2424.4592.7
Лимонлимон0.5 шт250.230.030.754
Крахмал картофельныйкрахмал картофельный1 ст.л.200.0215.9260
Итого4551.70.351.7203.5
1 порция460.25.220.4
100 грамм1000.40.111.444.7

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Апельсиновый сладкий соус с цедрой к блинчикам и оладушкам

Апельсиновый сладкий соус с цедрой к блинчикам и оладушкам

Как приготовить Апельсиновый сладкий соус с цедрой к блинчикам и оладушкам

Если вам изрядно поднадоели блины с маслом, творогом, мясом…этот апельсиновый соус поможет разнообразить блинное меню. Густоту соуса можно регулировать количеством крахмала. Однако, не увлекайтесь, иначе соус будет уже не соусом, а цитрусовым киселем.

Замечательный апельсиновый витаминный соус для блинов украсит любой десертный стол и скрасит такой светлый праздник, как Масленица! Прекрасно подходит к блинам, оладьям, панкейкам и французским крепам.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Апельсиновый сладкий соус с цедрой к блинчикам и оладушкам - шаг 1

Апельсин хорошенько вымыть, залить кипятком (необходимо убить микробы, так как в рецепте мы будем использовать цедру). Насухо вытереть фрукт.

Фото рецепта - Апельсиновый сладкий соус с цедрой к блинчикам и оладушкам - шаг 2

С сухого апельсина натереть цедру. Разрезать пополам, выжать сок.

Фото рецепта - Апельсиновый сладкий соус с цедрой к блинчикам и оладушкам - шаг 3

Вскипятить воду, забросить апельсиновую цедру, варить около 5-ти минут.

Фото рецепта - Апельсиновый сладкий соус с цедрой к блинчикам и оладушкам - шаг 4

Добавить сок лимона.

Фото рецепта - Апельсиновый сладкий соус с цедрой к блинчикам и оладушкам - шаг 5

И добавить мед. Затем апельсиновую воду остудить.

Фото рецепта - Апельсиновый сладкий соус с цедрой к блинчикам и оладушкам - шаг 6

Взять часть апельсиновой воды, развести в ней крахмал.

Фото рецепта - Апельсиновый сладкий соус с цедрой к блинчикам и оладушкам - шаг 7

Добавить разведённый крахмал в апельсиново-медовую воду и варить, пока соус не станет густым. Добавить ранее выжатый сок апельсина, хорошенько перемешать.

Фото рецепта - Апельсиновый сладкий соус с цедрой к блинчикам и оладушкам - шаг 8

Блинчики у меня классические тонкие. Кратко опишу процесс готовки тонких блинов. 2 яйца, щепотку соли и 3-4 столовые ложки сахара хорошенько перемешать. Добавить 1 литр молока, ½ чайной ложки соды (или разрыхлителя) и просеянную муку (примерно 3-4 стакана). Густота теста влияет на толщину блинов, поэтому смотрите сами, сколько вам лучше положить муки (к тому же мука всегда разная). Если вы хотите блины потоньше, и переложили муку просто добавьте немного молока, тесто получиться жиже. Можно добавить небольшое яичко. Для эластичности теста можно добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Все хорошенько перемешать. Получается вот такое тесто для блинов на молоке.

Фото рецепта - Апельсиновый сладкий соус с цедрой к блинчикам и оладушкам - шаг 9

Хорошенько раскалить на среднем огне сковородку смазанную маслом (лучше, если у вас будет чугунная сковорода, но тефлоновая тоже подойдет). Далее, Вам потребуется ловкость…
На раскалённую сковороду выливаете небольшое количество теста и круговыми движениями, поворачивая её (сковороду), распределяете тесто по всей поверхности. Если Вы видите что теста мало, то можете добавить, зачерпнув еще немного. Когда тесто равномерно распределиться, поставить сковородку обратно на огонь и жарить блины, пока не появятся пузыри по всей поверхности блина. Переверните лопаткой блин, продолжайте жарить до золотистого цвета с другой стороны. Переложить готовый блин на плоскую тарелку, обильно смазать сливочным маслом, особенно по краям (иначе блин будет сухой).

Фото рецепта - Апельсиновый сладкий соус с цедрой к блинчикам и оладушкам - шаг 10

Подавать апельсиновый сладкий соус с блинами или оладушками. Приятного аппетита!

Апельсиновый соус для десертов, йогуртов, тортов .

1/52/53/54/5 5/5Нет голосов

апельсиновый соус

Если вы хотите сделать натуральный йогурт более привлекательным или придать немного изящества бисквитному пирогу, вам просто нужно немного его выпить. апельсиновый соус над.

Подготовка очень просто в Термомикс. Это один из тех рецептов, в котором мы кладем все ингредиенты в стакан, устанавливаем время и температуру и, когда машина начинает издавать звуки, мы понимаем, что она готова. Придется подождать, пока он остынет, и еще немного.

В лице мороженое Он тоже очень жирный, и с творогом . Но попробуйте с торт (через несколько дней я предлагаю конкретную), которая вас удивит.

Апельсиновый соус для десертов, йогуртов, тортов .

Апельсиновый соус, приготовленный на термосмеси, специально для десертов, который можно подавать с йогуртами, тортами, мороженым, творогом .

  • Асцен Хименес
  • Кухня: Модерн
  • Тип рецепта: десерт
  • Калорий: 100
  • Порция: 10
  • Время подготовки: 2H
  • Время готовки: 7M
  • Общее время: 2ч 7м

Ингредиенты

  • 190 г свежевыжатого апельсинового сока
  • 30 г лимонного сока
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 20 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 яичный желток
  • 150 г сахара

Способ приготовления

Добавьте в стакан апельсиновый сок, лимонный сок, 10 г кукурузного крахмала, масло, яичный желток и сахар. Мы программируем 7 минуты, 80º, скорость 4.

Дайте остыть, сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

И он уже готов, чтобы сделать наши десерты еще более вкусными. Прекрасно сочетается с натуральным йогуртом, с бисквитом, мороженым, творогом .

Эквивалентность TM21

таблицы эквивалентностей

Источник — на основе рецепта Torte e biscotti.

Откройте для себя другие рецепты: Легко, десерты, сальзы

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Терморецетас » Рецепты Термомикс » сальзы » Апельсиновый соус для десертов, йогуртов, тортов .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector