Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аффогато рецепт десерта

Аффогато

Аффогато - нежнее нежного

Аффогато — прекрасный десерт для любителей кофе, один из популярных итальянских десертов. Такой десерт очень хорош для финальной точки за ужином. «Аffogato» переводится как «утонувший» или «утопленник». Но прочь страшные названия — это всего лишь шарик нежного сливочного мороженого, залитый крепким кофе.

Итак, gelato affogato.

affogato

А как же кофе-гляссе? Ведь это тоже кофе с мороженым. Как говорят специалисты — разницы нет, но для меня кофе-гляссе — это все-таки разновидность кофе, а аффогато — это чисто десерт. Количество кофе в аффогато меньше, чем мороженого. А наслаждения больше. Пока лето не закончилось, очень рекомендую приготовить этот простейший десерт!

Вам понадобится:

  • крепко заваренный кофе
  • сливочное мороженое
  • различные топпинги по желанию
  • в дополнение для взрослого варианта можно взять сливочные ликеры или коньяк

Шаг 1, кофе.

Заварите крепкий кофе. Конечно, не растворимый. Нужно, чтобы аромат свежего кофе сводил вас с ума. Дома я не использую новомодные кофеварки, я предпочитаю настоящую итальянскую классику от фирмы Baletti. Для меня выбор совершенно очевиден.

Во-первых, кофеварки Bialetti прошли проверку временем. История компании начинается аж в 1919 году. Они так долго служат верой и правдой, что такое ощущение, что ты покупаешь одну кофеварку на всю жизнь.

Во-вторых, удобство использования. Принцип работы кофеварки — гейзер. Закипая, горячая вода проходит через молотый кофе и собирается в верхней части кофеварки. После приготовления готовый напиток не соприкасается ни с чем, поэтому сохраняется его неповторимый вкус. Просто залейте холодную воду в нижнюю часть кофеварки, в ситечко положите кофе, закройте и на огонь! А после приготовления просто ополоснуть и все!

Аффогато - заварим крепкий кофе

Ну и в-третьих, это воспоминания. Конечно, у каждого свои, личные. Я купила Bialetti после поездки в Италию. И каждый раз при использовании кофеварки я вспоминаю наполненные нежностью и теплотой итальянские завтраки.

А еще у моей бабушки, которая долгое время проработала в Милане, была такая кофеварка. Я это помню с самого детства. Конечно, после такого ни одно механическое устройство не может соблазнить меня своим кофе. Я уверена, что такие вещи с историей могут формировать ваши воспоминания, и, конечно, они будут очень приятными.

Шаг 2 и аффогато готово!

В креманки, стаканы или чашки разложите мороженое.

Аффогато без спешки

И утопите это мороженое в крепком кофе. Просто залейте мороженое сверху, совсем немного. Пусть мороженое не будет полностью покрыто кофе.

Аффогато - простейший десерт

Все дополнительные топпинги и алкоголь добавляйте по желанию, можно их выставить на столе. Пусть гости немного развлекут себя. Они могут добавлять в десерт то, что им нравится.

Так что вооружитесь простыми ингредиентами, красивой посудой и хорошей компанией.

А детей в сад, только приготовьте для них какао.

Ну а использованный кофе из кофеварки можно использовать для скраба. Это как дополнительный и полезный бонус.

Аффогато (Affogato)

фото кофе аффогато

Аффогато – десерт из крепкого чёрного кофе с мороженым. От ближайшего родственника – глясе, – аффогато отличается тем, что в нём гораздо меньше кофе. Кроме того, для глясе нужен охлаждённый кофе, а для аффогато – горячий.

История аффогато

Неизвестно, когда и кто придумал аффогато, но этот кофейный десерт мог быть рождён только в Италии. Дело в том, что к середине дня у большинства людей падает уровень сахара в крови. В южных странах послеполуденные часы – самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон. Аффогато, состоящий из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе, восполняет энергию и даёт заряд бодрости.

Поэтому в Италии принято лакомиться аффогато после (или вместо) обеда. Десерт одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и лёгкий ланч.

В переводе с итальянского affogato означает «утопленник»: шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе, куда иногда добавляют ликёр.

Согласно Оксфордскому словарю, в английском языке название affogato стали употреблять с 1992 года. Кофе аффогато моментально покорил США, где традиционно живёт много выходцев из Италии. Затем мода на «утопленное» мороженое охватила весь остальной мир, и сегодня аффогато официально считается наиболее популярным кофейным десертом. Правда, имеются некоторые разночтения: в Италии аффогато считают кофейным напитком, а в Европе – десертом.

Стандартного рецепта аффогато нет, поэтому в каждом кафе привносят в классическую технологию что-то своё. В 2018 году даже родилось название Мак-аффогато (McAffogato), которое придумали завсегдатаи полицейского форума UK Cop Humor. Когда стражи порядка выложили в сеть фотографии своих любимых блюд, первое место в рейтинге занял кофе аффогато из «Макдональдса». От всех прочих вариантов Мак-аффогато отличается тем, что его готовят только с двойной порцией эспрессо и ванильным мороженым.

Выбор ингредиентов для аффогато

В кафе мороженое заливают одинарной (шотом) или двойной порцией эспрессо. Двойной эспрессо обязателен только в Мак-аффогато. Дома подойдёт любой крепкий чёрный кофе, приготовленный в гейзерной электрокофеварке, пуровере или френч-прессе. Главное – чтобы в жидкость не попало ни крупинки гущи. Напиток, заваренный в турке или во френч-прессе, рекомендуется дополнительно профильтровать.

Мороженое и разнообразные топпинги скрадывают тонкие нюансы вкуса, поэтому варить кофе из дорогих моносортов ни к чему. Аффогато на основе кофе из 100%-й арабики отличается более нежным вкусом. Но те, кто ценит крепость и не боится горечи, смело могут выбирать смеси с высоким (до 50%) содержанием робусты.

Читать еще:  Приготовление простых десертов

Степень помола зависит от способа приготовления. Но молоть зёрна в пыль не рекомендуется даже при заваривании кофе в турке: потом очень тяжело будет отфильтровать взвесь мельчайших частиц гущи. Предпочтительная степень обжарки – средняя (Городская, Венская). При светлой обжарке десерт утратит характерный кофейный вкус. Привкус напитка из зёрен слишком тёмной обжарки плохо сочетается со вкусом мороженого.

Кофе следует заваривать на бутилированной воде с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л.

Мороженое для аффогато

Самый вкусный кофе аффогато получается с пломбиром. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле. Тому, кто собирается съесть аффогато, калории подсчитывать не имеет смысла: пломбир не намного калорийнее обычного мороженого, так что сторонникам здорового смысла скорее всего придётся отказаться от ужина или заменить его чем-то лёгким.

Характеристики аффогато

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка робусты (до 50%)
Степень обжаркиПредпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская)
ПомолВ зависимости от того, каким образом готовят кофейную основу
Температура кофейной основыОт +70 до +80 °C
Длительность приготовления10 минут
Вес порции на выходе80-110 г
Содержание кофеина (крепость)50–136 мг в одной порции
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2 (из-за калорийности напитка)
Калорийность порции (с 50 г мороженого):

Способы приготовления аффогато

Перед тем, как сделать аффогато, необходимо охладить бокал или креманку для подачи десерта. Есть два способа заливки мороженого кофе:

  • положить шарик мороженого в бокал и сверху полить кофе. При таком способе приготовления мороженое может быть как твёрдым, так и мягким (хотя мягкое предпочтительнее). Посуда для подачи должна быть изготовлена из жаропрочного материала;
  • в шарике мороженого, лежащем на дне бокала, аккуратно сделать углубление (похожее на жерло вулкана). В него тонкой струйкой вылить кофе. Примерно треть жидкости не поместится в углублении и выплеснется, стекая по наружной поверхности мороженого на дно бокала. Получится интересное и эффектное сочетание: на дне – густой кофейно-сливочный соус, затем – мягкое мороженое, а внутри него – практически кофе глясе. При таком способе приготовления посуда не обязательно должна быть жаропрочной: лишь малая часть кофе попадает на дно бокала, а благодаря контакту с мороженым жидкость успевает остыть.

фото как правильно делать десерт аффогато дома

Классический рецепт аффогато

Ингредиенты:

  • 50 г мороженого;
  • 30–60 мл чёрного крепкого кофе;
  • шоколадный сироп, тёртый шоколад – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Сварить кофе. При необходимости профильтровать, чтобы не осталось взвеси.
  2. На дно бокала положить шарик ванильного мороженого.
  3. Залить его кофе.
  4. Сверху украсить шоколадом или сиропом.

фото аффогато, сделанного в домашних условиях

Также мороженое можно украсить ягодами или фруктами, в том числе и консервированными.

Существует и алкогольный вариант классического рецепта аффогато: на дно бокала наливают 10–15 мл коньяка или рома (с виски вкус получается специфический, на любителя). Затем сверху укладывают мороженое и заливают его кофе.

Аффогато с кофейным желе

  • 120–200 мл чёрного кофе для желе;
  • 30–60 мл чёрного кофе для заливки мороженого;
  • 3–5 г желатина;
  • холодная вода для замачивания желатина (9–15 мл, в соответствии с инструкцией на упаковке);
  • 50–100 г мороженого;
  • сахар для желе – по вкусу (чуть больше, чем в обычный кофе, примерно 2–3 чайных ложки);
  • миндальная стружка, шоколадный сироп или карамельный соус – по вкусу.

Рецепт

  1. Замочить желатин в холодной воде.
  2. Приготовить и процедить кофе для желе.
  3. Растворить сахар в кофе.
  4. Смешать желатин с кофе (если этого требует инструкция – дополнительно подогреть).
  5. Вылить кофе в форму и поставить в холодильник на несколько часов.
  6. Застывшее желе разрезать на кубики (чтобы оно отстало от стенок и дна формы – на секунду окунуть её в горячую воду).
  7. Положить мороженое в бокал.
  8. По кругу, у стенок бокала выложить кубики желе.
  9. Полить мороженое шоколадным сиропом или карамельным соусом.
  10. Приготовить кофе для заливки.
  11. Залить мороженое (кофе лить или в выемку, или строго по центру).
  12. Украсить миндальной стружкой.

фото аффогато с кофейным желе

Вместо кофейного желе можно использовать фруктовое, или же залить ягоды сметаной, смешанной с каким-нибудь ярким соком (малиновым, вишнёвым) и желатином.

Аффогато «Райские острова»

  • 30–60 г кофе;
  • 50 г ванильного или кокосового мороженого;
  • 15–30 мл крем-ликёра (Baileys, Kahlua, Amarula);
  • тёртый шоколад, шоколадный сироп – по вкусу.

Рецепт

  1. Стенки бокала слегка увлажнить паром.
  2. Посыпать стенки тёртым шоколадом.
  3. Побрызгать на них шоколадным сиропом.
  4. Приготовить кофе.
  5. Положить в бокал мороженое.
  6. Залить его кофе.
  7. Сверху полить ликёром.

фото аффогато райские острова

Как подавать и пить аффогато

Аффогато подают в стеклянных бокалах или креманках, реже – в керамических чашках-пиалах. Гостю предлагают ложечку, сахарница и соломинка не нужны.

Не стоит считать аффогато детским десертом: кофеина в нём столько же, сколько и в порции эспрессо. Если хочется побаловать аффогато ребёнка, можно 5–10 мл кофе разбавить горячей водой.

фото как правильно пить аффогато и чем закусывать

В качестве закуски можно подать печенье

Аффогато — кофейный напиток богов

Аффогато — кофейный напиток богов

Кофе — это напиток, который призван не только бодрить и наполнять нас жизненной энергией, но и доставлять истинное удовольствие благодаря разнообразным способам его приготовления. Если вы не являетесь приверженцем горечи и крепости во вкусе, тогда вам гарантированно понравится нежный, изысканный, сладковатый и воздушный аффогато. Кофе с добавлением мороженого — это любимый десерт не только взрослых, но и детей.

Секрет популярности десерта связан с сочетанием двух самых вкусных для многих продуктов — мороженого и крепкого эспрессо. И загвоздка даже не в том, что оба ингредиента как по отдельности, так в комплексе являются лакомством. Оригинальность рецепта заключается в том, что ледяное мороженое добавляется в обжигающий кофе. Каждый глоток такого шедевра кондитерского искусства дарит море необычных ощущений. Взрыв вкуса в сочетании с горячим эспрессо и холодным мороженым подарит райское наслаждения даже самому искушенному гурману.

Классический рецепт аффогато

Классический рецепт аффогато

Классический рецепт приготовления кофе аффогато очень прост, но от этого напиток не становится менее изысканным по вкусу. Вам понадобится использовать в приготовлении следующие ингредиенты:

  • плитку черного шоколада;
  • бокал всеми известного ликера «Бэйлиз» (120 мл);
  • 4 порции горячего эспрессо;
  • 500 гр ванильного мороженого.

В первую очередь нужно заварить крепкий кофе. Не стоит экономить на качестве зерен — от того, насколько ароматным и крепким будет напиток, зависит вкус приготовленного десерта. Ни в коем случае не используйте растворимый кофе — только свежемолотые зерна.

Далее следует вымыть, тщательно высушить и охладить чашки или бокалы (поставьте посуду в холодильник на 10 минут).

На дно чашки следует уложить шар мороженого, залить его ликером «Бэйлиз» (около 30 мл) и тонкой струей медленно залить в посуду горячий эспрессо. Завершает процесс приготовления аффогато по классическому рецепту украшение напитка тертым черным шоколадом.

Аффогато с кофейным желе

Аффогато с кофейным желе

Любители желе по достоинству оценят оригинальный рецепт приготовления напитка — им гарантированно придется по вкусу аффогато с кофейным желе.

Для приготовления десерта возьмите следующие продукты:

  • одну чашку крепкого черного кофе для приготовления желе;
  • 60 мл горячего эспрессо для финишной заливки мороженого;
  • пакетик желатина;
  • прохладную воду для замачивания желатина;
  • порцию мороженого (около ста грамм);
  • пару чайных ложек сахарного песка;
  • шоколадный сироп, стружку из тертого миндаля или карамель по вкусу.

Вначале готовится кофейное желе (теплый кофе смешивают с заранее замоченным желатином и сахаром, смесь повторно подогревается, отправляется в охлажденном виде в холодильник на пару часов для полного затвердения).

Желе разрезается на кубики (для большего удобства перед тем, как резать желе, следует дно емкости поместить на несколько секунд в горячую воду — желе не будет приставать к стенке посуды).

Начинается самый интересный этап приготовления десерта. В бокал или чашку по центру дна выкладывается шарик мороженого, по краям размещают кубики кофейного желе. Мороженое поливается карамелью или сиропом. Тонкой струей заливается горячий эспрессо. Важно разливать кофе по центру мороженого. Завершается процесс декорированием десерта миндальной стружкой.

Аффогато «Райские острова»

Аффогато «Райские острова»

Для приготовления «Райских островов» вам понадобится взять:

  • эспрессо;
  • кокосовое мороженое;
  • ликер;
  • тертый шоколад;
  • сироп.

Бокал обдается паром, в него засыпают тертый шоколад — стружка налипает на внутреннюю часть посуды. Заливается сироп. На дно укладывается шарик мороженого, которое заливается горячим эспрессо. Сверху десерт поливается ликером.

Как подавать и пить аффогато

Напиток может подаваться в разной посуде — от стеклянных бокалов до обычных керамических чашек с высокими стенками. Вместе с напитком подается десертная ложка для мороженого.

Если вы планируете подать десерт детям, тогда крепкий эспрессо следует разбавить горячей кипяченой водой — в ином случае напиток окажется слишком крепким для малышей. Для закуски может быть подано на блюдце печенье.

Кофе с мороженным

Кофе с мороженным

Многие путают всем нам известный рецепт глиссе с более изысканной и сложной рецептурой аффогато. Несмотря на то, что в обоих напитках присутствует как эспрессо, так и мороженое, технология приготовления аффогато более сложная, да и ингредиентов в напитке больше.

Выбирая мороженое, отдавайте предпочтение свежему продукту невысокой жирности. Имеет значение вкус и аромат мороженого — это может быть как нейтральное сливочное, так и более оригинальное банановое, шоколадное и фруктовое мороженое. Важно, чтобы оно идеально сочеталось по вкусу с иными ингредиентами десерта.

Аффогато с шоколадом

Аффогато с шоколадом

Аффогато, в состав которого входит шоколад, более калорийный и питательный, нежели десерты, приготовленные по иной рецептуре. По этой причине напиток может играть роль не только десерта, но и основательного перекуса. Следует взять следующие продукты:

  • 100 грамм черного шоколада;
  • орешки;
  • мороженое;
  • сливочное масло (100 гр);
  • жидкие сливки для взбивания (200 мл);
  • несколько кусочков печенья для декора.

Плитка шоколада растапливается вместе с маслом на водяной бане. В смесь добавляются взбитые сливки. Выложенное в бокал мороженное заливается охлажденным шоколадным муссом. По центру укладывается орех и крошка печенья для украшения.

Аффогато с фруктами

Аффогато с фруктами

Аффогато с фруктами оценят те гурманы, которые любят легкие десерты. Начинкой являются любые любимые вами фрукты и ягоды. Вишня — это самый любимый у итальянцев продукт, который они предпочитают добавлять в кофе с мороженым при приготовлении фруктового аффогато.

Для приготовления фруктового аффогато следует взять такие продукты:

  • соль;
  • ваниль;
  • вишню;
  • вишневый сироп;
  • сахарный песок;
  • сливки;
  • муку;
  • молоко;
  • куриное яйцо.

Молоко с мукой, ванилью и сахаром доводят до кипения. Сахар с яйцом и солью взбиваются до образования белой и густой пены. Молоко смешивают со взбитым яйцом и ставят на плиту, на слабый огонь. Дожидаются загустения массы и ее остывания. В аффогато мусс добавляют взбитые сливки и полученную пену отправляют в морозильную камеру на пару часов. Важно каждые четверть часа аккуратно перемешивать замерзающую смесь для ее однородного загустения.

Полученное мороженое укладывается в виде шара на дно бокала, по периметру насыпается вишня, очищенная от косточек. Мороженое заливается вишневым сиропом и украшается пеной из заблаговременно отложенных в сторону для финишного декора взбитых сливок и одной вишенкой. Что интересно, аффогато, рецепт которого изложен выше, не предполагает наличия кофе, поэтому он настолько популярен среди детей и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Калорийность Аффогато

Питательность напитка в первую очередь зависит от рецептуры его приготовления и перечня ингредиентов, что входят в его состав. Имеет значение вид мороженого, жирность сливок и молока, вид шоколада, наличие или отсутствие сладких сиропов и спиртного. Десерт, в состав которого входит щербет, является самым диетическим тогда как шоколадный аффогато окажется наиболее калорийным. Поэтому, если вы следите за своей фигурой и не желаете аккумулировать лишние килограммы, тогда отдайте предпочтение фруктовому десерту.

Обычная порция аффогато, приготовленного по классическому рецепту, имеет калорийность в 240 кКал. Чтобы сделать напиток менее питательным, рекомендуется отказаться от сиропов и ликера, украшать десерт не шоколадом, а миндалем, использовать обезжиренные молочные продукты. И не сомневайтесь, даже облегченная версия напитка богов подарит вам море наслаждения, ведь вкус и аромат десерта просто неимоверные!

Матча Аффогато — самый простой, но самый приятный рецепт десерта, который я знаю

Изображение Каз Мацунэ

Вот моя проблема: я умею делать суши, но не десерт.

Что касается десерта, я безнадежен (вот, я это сказал).

Для меня это была (небольшая) проблема.

Десерт так же важен, как и основное блюдо. В некоторых случаях это важнее, потому что это последнее блюдо.

Если вы когда-нибудь были на свадебном ужине, вы, вероятно, сможете ответить на этот вопрос: какое из них вам запомнилось больше, главное блюдо или десерт?

Некоторые называют главное блюдо, но по моему опыту, больше людей вспоминают десерт.

Меня никогда не учили готовить десерт. Я до сих пор не умею печь бисквит. Я не умею печь, есть кекс.

Задача состоит в том, чтобы сделать что-то простое, требующее небольшой подготовки, которое имеет прекрасный вкус и производит сильное впечатление.

Я знаю, что лёд моти простой и всегда будет радовать публику. Но в нем отсутствует элемент неожиданности. В большинстве японских ресторанов есть лед моти. У многих моих клиентов они были раньше.

Я точно не помню, как мне пришла в голову эта идея для Match Affogato (вероятно, моя жена сказала, что это здорово). Тем не менее, он пришел от Affogato, который я ел в соседнем итальянском пиццерии.

Affogato — это джелато или ванильное мороженое с залитым им горячим эспрессо. Как бы просто это ни было, это вполне удовлетворительный десерт. Сочетание горячего и холодного — это то, чего вы обычно не испытываете.

Самое близкое, что я могу придумать, — это режим яблочного пирога аля (это мои знания о десерте), горячий яблочный пирог с мороженым. Вы уловили идею, я надеюсь?

Я полагаю, что заменяю эспрессо спичкой, чтобы сделать его японским фьюжн к ужину с суши.

Мне потребовалось несколько лет, чтобы понять, какое мороженое использовать. Это было самое сложное. Я попробовал некоторые крупные национальные бренды, такие как сушилки, а также мороженое местного производства. Оказывается, лучше всего получился этот Talenti Vanilla Bean Gelato .

Изображение Каз Мацунэ

Как узнать, что это лучшая комбинация с Маття?

Потому что я заметил, что все ели это мороженое, но не другое мороженое. Это то, что понравилось всем моим гостям. Этого было достаточно. Не органическое или фирменное мороженое местного производства.

Еще один ключевой момент — презентация — сделать ее максимально красивой с декором.

Я делаю его максимально красочным и красивым: под стаканом лепестки малины, мяты и розы. И, если вы можете использовать красивое стекло, которое люди обычно не видят, это произведет большое впечатление.

Ингредиенты

  • Матча (церемониальный сорт)
  • Малина
  • листья мяты
  • Лепестки роз (гарнир)
  • Бамбуковый или электронный венчик

Если вам нравится эта история, вот еще одна история, которая может вам понравиться.

Подпишитесь на мой еженедельный сводный информационный бюллетень, чтобы получить бесплатную копию моей последней книги «Как суши».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector