Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда сладость — твоя слабость: 5 рецептов полезных новогодних десертов

Когда сладость — твоя слабость: 5 рецептов полезных новогодних десертов

Когда сладость — твоя слабость: 5 рецептов полезных новогодних десертов

Новый год — время семейных застолий, вкусной еды и сладких подарков. Праздничные столы ломятся от тортов, конфет и других лакомств. Чтобы в новом году не чувствовать тяжесть в желудке и вину за съеденные вредности, замените их на полезную альтернативу. Вместе с Almette мы собрали рецепты вкусных и здоровых сладостей, которые не навредят фигуре.

Сливочно-апельсиновые конфеты

Ингредиенты:

Сыр Almette сливочный
150 гр

Виноград без косточек
по 100 гр

Кокосовая стружка
100 гр

Фисташки очищенные
50 гр

Мед
по вкусу

Апельсин
1 шт

Приготовление:

Смешайте сыр с цедрой апельсина, ложкой меда и 2/3 кокосовой стружки. Заверните виноград в сырную массу. Половину конфет обваляйте в кокосовой стружке, оставшиеся — в измельченных фисташках. Уберите в морозилку на полчаса. Такие сладости станут некалорийной заменой привычным конфетам, только ешьте их быстрее — они пролежат в холодильнике не дольше 2 — 3 дней.

Чизкейк без сахара

Ингредиенты:

Фундук
80 г

Финики
100 г

Кокосовая мука
1 — 2 ст. л.

Рисовая мука
1 — 2 ст. л.

Кокосовое масло
1 ст. л.

Сыр Almette сливочный
3 баночки

Яйца
2 шт

Мед
2 ст. л.

Инжир
2 шт

Приготовление:

Удалите косточки из фиников. Сложите их в блендер, добавьте муку, масло, орехи, щепотку соли и взбейте. Тесто должно получиться как пластилин — податливое и держащее форму. Выложите в форму для выпечки. В миску положите сыр, яйца, добавьте сироп и мед. Перемешайте венчиком. Равномерно распределите начинку по тесту. Положите чизкейк в форму для выпечки размером побольше и налейте туда кипяток. Поставьте все в духовку (180°С) на час. Дайте чизкейку остыть и украсьте инжиром.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

Творог 5%
300 г

Целое яйцо
1 шт

Белок
1 шт

Молоко
50 мл

Сыр Almette сливочный
1 баночка

Банан
1 шт

Сироп из фиников или топинамбура
1 — 2 ст. л.

Корица
½ ч.л.

Миндальные лепестки и ягоды для украшения

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты миксером. Вылейте тесто в форму для выпечки, равномерно распределите. Запекайте полчаса при 170 градусах. Дайте запеканке остыть (лучше в выключенной, но приоткрытой духовке). Украсьте ягодами и миндалем. Запеканка может стать не только угощением на новогоднем столе, но и полезным завтраком на следующее утро.

Брускетта с яблоком и тимьяном

Ингредиенты:

Ремесленный хлеб
несколько ломтиков

Арахисовая паста
2 — 4 ст. л.

Мед или сироп (кленовый, топинамбура, финиковый)
2 — 4 ст. л.

Сыр Almette сливочный
2 — 4 ст. л.

Тимьян
2 веточки

Сочное яблоко
1 шт

Приготовление:

Готовится брускетта быстро, так что она станет отличной сладкой закуской. Подсушите хлеб в тостере. Арахисовое масло смешайте со столовой ложкой меда или сиропа. На тост намажьте сначала Almette, затем сладкое масло. Яблоко нарежьте тонкими ломтиками, выложите сверху на хлеб. Посыпьте листиками тимьяна, полейте медом или сиропом.

Тыквенный пирог с сырным кремом

Ингредиенты:

Песочное тесто
200 г

Запеченная мякоть тыквы
400 г

Яйца
2 шт

Желток
1 шт

Сгущенное молоко
2 банки

Молотый кардамон
1/8 ч.л.

Молотая корица
2 ч.л.

Молотая гвоздика
¼ ч.л.

Мускатный орех
1/8 ч.л.

Молотый имбирь
1 ч.л.

Лимонная цедра
1 ч.л.

Соль
½ ч.л.

Сыр Almette сливочный
1 баночка

Жирные сливки
20 — 50 г

Приготовление:

В форму для выпечки выложите тесто, сделайте бортики. Проколите тесто вилкой по всей поверхности. Пробейте тыкву в блендере до однородности. Вбейте яйца. Добавьте соль, цедру и все специи, перемешайте. Туда же вылейте сгущенное молоко и добавьте тыкву. Вылейте начинку в форму с тестом. Отправьте в духовку на 15 минут при 170°С, затем уменьшите температуру до 150°С и готовьте пирог еще 45 — 50 минут. Выключите духовку, оставьте пирог до полного остывания. Взбейте сыр со сливками. Украсьте остывший пирог кремом, корицей и орехами.

5 десертов, напоминающих о детстве

Есть особенные блюда, которые вызывают у нас ностальгию. Вкус яблочного компота или запах вареной сгущенки напоминают о беззаботном детстве — самой счастливой и светлой поре. Мы выросли, но эти волшебные блюда не забыты, и их запросто можно приготовить уже сегодня.

AdMe.ru вспомнил 5 рецептов для сладкоежек, которые хотят поностальгировать.

Молочный коржик

Молочный коржик, приготовленный по ГОСТу, был одним из любимых лакомств детей на постсоветском пространстве. Эта незатейливая сладость доказывает, что десерт может быть очень легким в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 80 мл молока

Как готовить:

  1. Смешать сахар и размягченное сливочное масло.
  2. Добавить 1 яйцо, разрыхлитель, молоко и взбить.
  3. Добавить муку и замесить мягкое тесто.
  4. Из полученного теста раскатать пласт шириной 6—7 мм.
  5. Выдавить коржики формой для кекса, выложить на противень (на пекарскую бумагу или на смазанную маслом поверхность противня).
  6. Коржики смазать яйцом и выпекать около 15 минут при температуре 190—200 градусов. Важно: достать коржики нужно, когда они зарумянятся, иначе будут жесткие.
Читать еще:  Тайские десерты рецепты

Вафли по рецепту бабушки

Если порыться на балконе или в кладовке, то наверняка можно найти старинную советскую вафельницу. Может, она зря пылится там?

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 80 г сметаны
  • 2 стакана муки
  • 1/2 ч. л. соды

Как готовить:

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить размягченное масло, сметану, муку и соду.
  3. Размешать до получения однородной смеси.
  4. Выпекать в вафельнице.

Творожная запеканка

Сейчас слово «полдник» в нашей жизни заменило другое — «бизнес-ланч». А как же было здорово в саду после сончаса попить чай с творожной запеканкой! Жаль, на работе так не сделаешь.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. манки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль
  • ванилин

Как готовить:

  1. Творог смешать с размягченным маслом.
  2. Яйца взбить с сахаром.
  3. Смешать творог, яйца, щепотку соли, щепотку ванилина и манку до однородной массы.
  4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  5. Выложить творожную массу в форму, разравнять, смазать поверхность сметаной, сбрызнуть маслом.
  6. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Орешки с вареной сгущенкой

Еще один кулинарный гаджет из 90-х — это орешница. Конечно, орешки с вареной сгущенкой можно купить и сейчас в магазине, но вкус детства можно повторить только дома, как это делали мамы или бабушки. Совет: сгущенка получится вкуснее, если ее сварить самому. Но нужно быть предельно аккуратными: цена ошибки — косметический ремонт кухни.

5 сбалансированных десертов, которые можно приготовить самостоятельно

Сестры Костюхины

Что действительно непросто, так это найти хороший рецепт полезного десерта, который можно с удовольствием съесть вместо шоколадного торта или пирожного с кремом. Более полезные альтернативы традиционным сладостям зачастую не радуют вкусом, имеют неправильную текстуру или вовсе не приносят удовлетворения. В то же время полезные рецепты обычно требуют непростых ингредиентов, а также много времени и сил на приготовление.

Ягодный пудинг из семян чиа (1 порция)

Ингредиенты:

Семена чиа — 2 столовые ложки
Кокосовое молоко — 40 мл
Вода — 85 мл
Подсластитель по вкусу
Кокосовая стружка — 1 столовая ложка
Ягоды

Способ приготовления:

Смешать кокосовое молоко с водой. Залить семена чиа, добавить подсластитель и оставить на 10–15 минут. Перемешать: так не будет комочков. Отправить в холодильник на 40–60 минут или на ночь. Добавить кокосовую стружку в готовый пудинг, перемешать и украсить ягодами.

Морковные кексы из гречки (10–12 штук)

Ингредиенты:

Мука из обычной или зеленой гречки — 1 стакан

Молотый миндаль — 1 стакан

Семена чиа — 4 столовые ложки

Разрыхлитель — 2 чайные ложки

Яйцо — 1 шт. (комнатной температуры)

Кокосовое масло — ¼ стакана

Миндальное молоко — 1 стакан

Подсластитель по вкусу

Способ приготовления:

Смешать муку, молотые орехи, чиа и разрыхлитель. В отдельной миске взбить яйцо, добавить масло, подсластитель, миндальное молоко и тертую морковь. Смешать влажные и сухие ингредиенты. Выпекать 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Шоколадные трюфели (12–15 штук)

Ингредиенты:

Миндальная или другая ореховая паста — ¾ стакана
Финики по вкусу
Вода — 1–2 столовые ложки
Какао-порошок — 3 столовые ложки
Кокосовое масло — ¼ стакана

Способ приготовления:

Измельчить финики с ложкой воды в блендере. Добавить все остальные ингредиенты и перемешать до гладкой пасты. Застелить форму для запекания (лучше квадратную или прямоугольную) пергаментной бумагой крест-накрест, переложить в нее шоколадную массу и поставить в морозилку. Спустя 20–30 минут достать ее из формы и разрезать на кубики. Конфеты готовы. Есть такие трюфели лучше слегка подтаявшими.

Сливочное мороженое с авокадо (1–2 порции)

Ингредиенты:

Авокадо — 1 шт.
Какао-порошок — 4 столовые ложки
Растительное молоко — ½ стакана
Подсластитель по вкусу
Банан (по желанию)
Темный шоколад (по желанию)

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере. Если мороженое слишком густое, то можно добавить чуть больше молока. Затем мороженое следует переложить в форму и поставить в холодильник на 20–25 минут. Перед подачей украсить бананом и шоколадной крошкой.

Домашняя нутелла (на небольшую баночку)

Ингредиенты:

Фундук — ½ стакана
Какао-порошок — 1 столовая ложка
Подсластитель по вкусу
Вода или растительное молоко для консистенции

Способ приготовления:

Поставить фундук в духовку на 5–7 минут при температуре 180 градусов, дать слегка остыть и очистить от шелухи. Взбить орехи в кухонном комбайне или мощном блендере до однородной маслянистой пасты. Добавить какао и подсластитель, взбить.

Свекольные, кабачковые, из нута и огурца: 5 рецептов небанальных десертов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Кексы с огурцами

Огуречные кексы.  Фото: canolaeatwell.com.

Кексы необязательно должны быть шоколадными или ванильными, они запросто могут быть огуречными. Звучит весьма сомнительно, но стоит попробовать — как тут же захочется полакомиться ещё заветной порцией.

• Огурцы среднего размера — 4 шт;
• Мука — 2,5 ч.л;
• Яйца — 2 шт;
• Ванильный сахар — 1 пакетик;
• Сахар — 0,5 стакана,
• Листочки свежей мяты — для украшения.
• Аэрозольные сливки.

Читать еще:  Десерт из халвы рецепт

Кексы из огурцов.  Фото: pinterest.ph.

• Огурцы вымыть;
• Очистить;
• Мякоть натереть на самую мелкую тёрку;
• Жидкость отжать;
• Яйца смешать с ванильным и обычным сахаром;
• Взбить миксером до образования белой густой пены;
• Затем всыпать муку;
• Добавить натёртые огурцы;
• Перемешать;
• Взбить до однородной консистенции;
• Получившуюся массу разложить в формочки для кексов;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут;
• Кексы остудить до комнатной температуры;
• Перед подачей при желании полить аэрозольными сливками и украсить листочками свежей мяты.

2. Торт из нута с бананами

Нутовый торт.  Фото: blogspot.com.

Покупные торты – хорошо, а домашние – гораздо лучше. Особенно, если речь идёт о торте с нутом и бананами. Блюдо, которое мало кого оставит равнодушным, ведь оно настолько нежное и вкусное, что, тая на языке, съедается за считанные минуты.

• Яйца — 5 шт;
• Мука из нута — 1 стакан;
• Мука пшеничная — 4 ч.л;
• Сахар — 0,5 стакана;
• Бананы спелые — 2 шт;
• Апельсины крупные — 1 шт;
• Сахар ванильный — 1 пакетик;
• Масло сливочное — 200 г;
• Сыр рикотта — 250 г;
• Сахарная пудра.

Банановый торт из нутовой муки.  Фото: cookingmadehealthy.com.

• Яйца смешать в миске с сахаром;
• Взбить миксером до однородной массы;
• Всыпать два вида муки;
• Перемешать и вновь взбить;
• Добавить апельсиновую цедру;
• Хорошенько перемешать;
• Форму для запекания смазать подсолнечным маслом;
• Залить тесто;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двенадцать-пятнадцать минут;
• Корж остудить до комнатной температуры;
• И аккуратно разрезать на два равных коржа;
• В миску выдавить сок из апельсина;
• Смешать с парой ложек воды и столовой ложкой сахара;
• Перемешать и нагреть на медленном огне до полного растворения сахара;
• Получившимся сиропом пропитать коржи, поливая их с внутренней части;
• В миске смешать рикотту с мягким сливочным маслом;
• Хорошенько размять вилкой;
• Добавить сахарную пудру по вкусу;
• Перемешать до однородной массы;
• Нижний корж смазать кремом средней толщины;
• Выложить кусочки бананов, накрыть вторым коржом;
• Смазать верхний корж оставшимся кремом;
• Торт отправить в холодильник на два-три часа;
• Перед подачей разрезать на порции;
• Подавать с горячим чаем или кофе.

3. Свекольный брауни

Брауни.  Фото: epicurious.com.

Для любителей шоколадных десертов – рецепт идеального, а главное не банального свекольного брауни. Это лакомство отлично подойдёт под чашечку крепкого ароматного кофе, который лишь сильнее подчеркнёт и усилит шоколадные нотки с лёгкой свекольной сладостью.

• Свекла среднего размера — 2 шт;
• Тёмный шоколад — 1 плитка;
• Масло сливочное — 3 ст.л;
• Яйца — 3 шт;
• Мука — неполный на палец стакан;
• Коньяк — 2 ч.л;
• Сахарная пудра или какао — для посыпки.

Нежнейший свекольный брауни.  Фото: bodyactive.ie.

• Свеклу тщательно вымыть;
• Просушить бумажными полотенцами;
• Завернуть в фольгу;
• Отправить в разогретую до 180 градусов не менее, чем на час;
• Затем хорошенько остудить;
• Снять фольгу;
• Удалить шкурку;
• Мякоть нарезать произвольными кусками;
• Отправить в чашу блендера и перебить до пюреобразного состояния;
• Масло с шоколадом растопить на водяной бане;
• После добавить пюре из свеклы и коньяк;
• Яйца размешать в миске (не взбивать);
• Добавить свекольную массу;
• Слегка перемешать и всыпать муку;
• Перемешать до однородной массы;
• Форму для запекания смазать небольшим кусочком сливочного масла;
• Аккуратно вылить тесто;
• Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут;
• Перед подачей нарезать порционно и посыпать какао или сахарной пудрой.

4. Печенье с морковкой

Морковное печенье.  Фото: pulses.org.

Из морковки можно приготовить не только котлеты и оладьи, а и рассыпчатое печенье, которое прекрасно сочетается с тёплым молоком, какао или чаем.

• Морковь среднего размера — 3 шт;
• Масло сливочное — 100 г;
• Мука — 1,5 стакана;
• Сахар — 6 ч.л;
• Корица молотая — по вкусу;
• Ядра грецких орехов — горсть.

Печенье из морковки.  Фото: punchfork.com.

• Морковку хорошенько вымыть;
• Просушить бумажными полотенцами;
• Очистить;
• Натереть на самую мелкую тёрку;
• В миску к морковке добавить муку, яйца, корицу, сахар, мягкое сливочное масло и дроблённые в среднюю крошку грецкие орехи;
• Всё хорошенько перемешать и замесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам;
• Сформировать печенье;
• Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут;
• Подавать как тёплым, так и холодным.

5. Кабачково-шоколадные маффины

Шоколадные маффины.  Фото: arboresas.com.

Ещё один рецепт необычного десерта – шоколадные маффины с кабачками. Такая выпечка понравится капризным детям и привередливым мужьям, а также любителем здоровой и полезной пищи, и, разумеется, сладкоежкам.

Читать еще:  Десерт моча рецепт

• Кабачки средних размеров — 1 шт;
• Яйца — 2 шт;
• Мука — 1 стакан;
• Какао-порошок — 4 ч.л;
• Сахар — 8 ч.л;
• Сметана или натуральный йогурт — 150 мл;
• Сода — 0,5 ч.л;
• Корица молотая — по вкусу.

Кабачковые маффины с шоколадом.  Фото: google.com.

• Кабачки вымыть;
• Вытереть бумажными полотенцами;
• Натереть на самую мелкую тёрку;
• Лишнюю жидкость отжать;
• В миске смешать яйца со сметаной или йогуртом (не взбивать);
• В другой миске смешать сахар с мукой, корицей, содой и какао-порошком;
• Пересыпать в миску к яичной смеси;
• Добавить натёртые кабачки;
• Перемешать и замесить густое тесто;
• Разложить по формочкам для запекания;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут;
• Перед подачей при желании посыпать сахарной пудрой.

Для гурманов и тех, кто просто любит разнообразие – рецепты необычного желе , которое понравится как взрослым, так и детям.

Экономить можно вкусно: 5 десертов из простых продуктов

Рецепты

Вкусные десерты не обязательно должны быть дорогими. Если приготовить их своими руками, то вы не только сэкономите семейный бюджет, но и добавите разнообразия в свой рацион.

Желе из чая каркаде

Десерт особенно хорош летом, в жаркие деньки, когда нет желания готовить замысловатые блюда и подолгу стоять у плиты. Такое желе отлично освежает и дарит прекрасное настроение. Цветки каркаде продаются в чайных отделах и стоят совсем недорого.

  • 500 мл чистой воды;
  • 4 ст. л. чая каркаде;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 15 г желатина.
  1. Сначала заварите цветки каркаде 400 мл горячей воды и дайте им настояться до насыщенного малиново-красного цвета.
  2. В чистой сухой посуде замочите желатин оставшейся прохладной водой на 15 минут.
  3. Через сито процедите чай и добавьте в него сахар.
  4. Когда желатин набухнет, поставьте посуду в микроволновку на полную мощность на 1-2 минуты.
  5. Растворенный желатин влейте к чаю и хорошо перемешайте до однородности.
  6. Разлейте будущее желе по креманкам или бокалам и отправьте в холодильник для застывания.

Яблочные кольца в кляре

Это оригинальные яблочные оладушки с хрустящей серединкой. Готовятся очень быстро и так же быстро съедаются.

  • 4 крупных яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • масло для жарки.
  1. Сначала приготовьте кляр. Смешайте все сухие ингредиенты, взбейте в другой посуде яйцо с теплым молоком и постепенно добавляйте сухую смесь, одновременно замешивая тесто венчиком.
  2. У яблок удалите сердцевину и нарежьте их кольцами. Если фрукты очень сочные, обсушите их бумажными салфетками.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло.
  4. Обмакивайте каждый яблочный кружок в кляре и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Готовые кольца выложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Конфеты из творога и шоколада

Эти конфетки непременно понравятся всем любителям шоколада, особенно детям. Внутрь каждой можно положить «сюрприз»: орешек, цукат, воздушный рис, ягоду.

  • 1 упаковка или 250 г пастообразного творога, зернистый можно перетереть блендером;
  • 3 ч. л. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. жирной сметаны;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • 30-40 г шоколада;
  • щепотка ванильного сахара;
  • цукаты.
  1. Смешайте в одной емкости творог, сахарную пудру, какао, ванильный сахар и сметану. Должна получиться упругая масса для лепки.
  2. Шоколад натрите на мелкой терке. Чтобы это проще было сделать, на полчаса положите плитку в морозилку.
  3. Мокрыми руками сделайте из творожной массы небольшую лепешку, положите в середину один цукат и скатайте шарик размером с грецкий орех.
  4. Каждую конфетку обваляйте в шоколадной стружке и выложите на большое блюдо.

Мусс из яблока и манки

Густой и пышный десерт достигается благодаря манной крупе, а приятную кислинку дадут яблоки. Выбирайте упругие зеленые плоды зимних сортов.

  • 3-4 зеленых яблока;
  • 80 г манки;
  • 120 г сахарного песка;
  • 750 мл чистой воды;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. Яблоки очистите от кожуры и серединки, нарежьте их на кусочки.
  2. Налейте в ковшик воды, положите туда яблоки и варите на среднем огне до мягкости, примерно 15-20 минут.
  3. Извлеките яблоки из воды, измельчите их блендером и отправьте обратно в ковшик вместе с сахаром и лимонной кислотой.
  4. Доведите еще раз до кипения и начинайте понемногу всыпать манную крупу, постоянно помешивая.
  5. Через 5 минут отключите плиту и дайте муссу остыть.
  6. Затем взбейте массу блендером, разложите по креманкам и поставьте их в холодильник на полчаса.
  7. Перед подачей украсьте десерт шоколадной крошкой, ягодами или дольками фруктов.

Десерт из яблока и печенья

Еще одно быстрое и простое яблочное лакомство. Для него берите сладкие сорта любого цвета. Печенье можно взять самое простое, без наполнителя. Но важно, чтобы оно легко крошилось.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector